Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: Какое из этих стихотворений написала наша современница?
*** Этот Опрос был завершен ***

Первое    
  4 (33.3%)
Второе    
  7 (58.3%)
Оба современные    
  1 (8.3%)
Оба Серебряного века    
  0 (0.0%)

Всего голосов: 12
« Создано: Эстера : 07/31/05 :: 5:42pm »

Страниц: 1 2 
И снова игра в угадайку (Прочитано 3734 раз)
07/31/05 :: 5:42pm

Эстера   Вне Форума
Матерый
Жизнерадостная декадентка
Москва; раньше - Томск

Перед вами два стихотворения. Одно написала графоманка современная, а другое - современница Ахматовой, не наделенная, увы, сравнимым с ней талантом. Кому из них что принадлежит? Да нота бене, в сети нет ни того, ни другого стихотворения.

Итак:

О, сколь томительно войти
Под сени черного желанья,
Сквозь терний жаркого лобзанья,
В волну блаженного страданья
По огневистому пути.
О, сколь медов и черн поток
Всесожигающего счастья!
О, всемучительнейшей страстью
Меня пронзил любви клинок!
Глотаю яд, чтоб угасить
Безумного желанья пламя,
Я черное вздымаю знамя -
О, более нет сил любить!

И вот:

Кружево слитого золота
Покатилось к ногам и смялось.
Первые удары молота,
И солнце в зрачках рассмеялось.

Выше, выше летит орлица,
За утесы, к вершинам, к тучам,
(Все бледнее и тоньше лица)
К признаньям нежным, певучим.

Грустно небо в томленье бьется
Кружевными крылами, как щит,
Пусть сердце мое оборвется,
Солнце снова его опалит.

Выше, выше к тучам и к свету,
За полетом исчезнувших стрел.
К огненно-безумному лету,
К наготе умирающих тел.

Взлетают певчие реки &&на крыльях неба и веток,&&рожденный день коронован&&медовым тыквенным цветом:&&усни, цыганское сердце!..
IP записан

Ответ #1 - 07/31/05 :: 11:24pm

gastur   Вне Форума
Дорогой гость
Гость

ИМХО, второе.
1. Вряд ли даже графоман в наше время станет сознательно использовать столько архаизмов,  сколько их в первом стихотворении. Слова вроде "лобзанья" сегодня мертвы - даже для "высокого" штиля. Нагнетание несколько театральных "страстей" в первом стихотворении - на мой взгляд, весьма старомодно - и вряд-ли автор (наш современник) смог бы вызвать подобным произведением "отклик" даже у самого себя. Разве что - оно специально в качестве розыгрыша писалось.
2. Опять же, ИМХО. Второе написано гораздо "смелее", "живее" первого. Т.е., перед тем, как писать такое "второе", было прочитано немало стихов вроде "первого" - только покачественнее, наверно Улыбка

Авторов, увы, не знаю.
Сорри за маловнятные объяснения - чукча ни разу не специалист по изящной словесности Улыбка

IP записан

Ответ #2 - 08/01/05 :: 6:53am

Лисенок   Вне Форума
Дорогой гость
Sundog
Россия/Москва

Мне кажется, что второе - современное. Только вот сам уровень графоманства пугает. Ужас

Не мизантроп, но оборотень
IP записан

Ответ #3 - 08/03/05 :: 10:49am

Sobaka   Вне Форума
Бывает набегами
Я вас взаимно...
Москва

**

Думаю, что современное - первое. Ибо в нем наличествует современный принцип согласования лексем, а также современный набор штампов. Второе же изобилует лексикой, ныне малоупотребительной.

Бываю кусачей. На лапу не беру.
IP записан

Ответ #4 - 08/03/05 :: 5:01pm

Эстера   Вне Форума
Матерый
Москва; раньше - Томск

Цитата:
Думаю, что современное - первое. Ибо в нем наличествует современный принцип согласования лексем, а также современный набор штампов.

А подробнее?

Взлетают певчие реки &&на крыльях неба и веток,&&рожденный день коронован&&медовым тыквенным цветом:&&усни, цыганское сердце!..
IP записан

Ответ #5 - 08/03/05 :: 5:32pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Второе писала современница Ахматовой -- оно по стилю естественное, а 1-е -- "деланое".

Lutar e vencer!
IP записан

Ответ #6 - 08/03/05 :: 7:16pm

Sobaka   Вне Форума
Бывает набегами
Я вас взаимно...
Москва

**

Цитата:
А подробнее?

А запросто!

Берем первое стихотворение. В первой же строчке современная ошибка: "томительно войти". Это из нашей, родной разговорной речи. Правильно будет "входить". Едем дальше. Слово "сени" употреблено неправильно. Входят под сень, нов сени. Сени - это помещение такое, верите, нет? И я сильно сомневаюсь, что в сенях поджидает черное желанье, причем непонятно, почему оно черное. "Черное желанье" для человека не нашего времени - это абсолютно определенное словосочетание, чуть ли не фразеологизм, и означает некое темное движение души (а не тела). "Сквозь терний" - это тоже наше, родное. Современница Ахматовой написала бы "через тернии". Ибо слово "сквозь" тогда было более просторечным.  А единственное число слова "тернии" вообще отмерло чуть не во времена Тредиаковского. Это наши люди, взращенные на эклектике, суют архаизмы куда попало. Вызывает у меня сомнение и "лобзание" в единственном числе. Это как, простите? Чмок, и поехали?
Дальше. "В волну" - это тоже по-нашему. Мало того, что неправильно, что с последующим не согласуется... впрочем, пардон, согласуется, но тогда картина вообще уморительная получается. Страдание - вообще-то продолжительный процесс, а если его только одна волна... Ладно, не углубляюсь. Правильно было бы "в волнах", причем со сбитым ударением.
И только одно "попадание в струю" - это слово "огневистый". Ибо именно Ахматова, по-моему, начала использовать суффикс -ист для придания оттеночности; точнее - вернулась к такому методу.
"Медов и черн" - а-а-а, держите меня семеро! По отдельности слова на месте, но вкупе... Если мед черный, то с ним что-то не так, стоялый он. Но, скажите, кто из современных поэтов бывал на пасеке?
Следующую строчку прочитай вслух сама. Получилось? У меня - с трудом, заплетык языкается. "Вшей" авторша чистить явно не умеет, что опять есть примета нашего времени.

Усё, задолбалась. Может, я дальше потом, а?

Бываю кусачей. На лапу не беру.
IP записан

Ответ #7 - 08/03/05 :: 9:17pm

Эстера   Вне Форума
Матерый
Москва; раньше - Томск

Эна, вы неимоверно высокого мнения о литературной одаренности поэтесс Серебряного века. И об их грамотности, умении владеть эвфонией и т.п. Вот как вам такое:

Он заходит раз в месяц случайно с заседаний,
Рот его пахнет дымом и гарью речей,
Срывая растущее в душе отчаянье,
Поцелуи бросаю острей и звончей.

Строчки Маркса падают на кровать из карманов,
Большие идеи, равенство всех людей...
Мои ласки их на момент унесут, одурманя,
Чтоб после им всплыть еще ясней...

1918 год, Нина Серпинская.

Кстати, про слово "сень". Словообразование типа "славы", "пламена" и вообще употребление слов в несуществующем падеже - характерны для словотворчества Серебряного века. Оно не всегда было удачным и благозвучным, но тем не менее.

IP записан

Ответ #8 - 08/03/05 :: 9:20pm
Kele   Экс-Участник

(почесав в затылке) нну, Эстера, это уже, я бы сказала, не вполне Серебряный век... да, я знаю о классическом расхождении датировок по разным источникам, но по моему, гм, ощущению... )

IP записан

Ответ #9 - 08/03/05 :: 9:24pm

Эстера   Вне Форума
Матерый
Москва; раньше - Томск

Нет, Келе, ЭТО - еще Серебряный.  Бурная деятельность кружков двадцатых годов, сильно изменившая лицо русской поэзии, в 1918 еще не начиналась. А Серпинскую и вообще чему московская футуристическая тусовка в 13-15 годах научила, то и опаньки, больше она ничего и нигде.

IP записан

Ответ #10 - 08/03/05 :: 9:26pm
Kele   Экс-Участник

ммама. сложно у меня с этими футуристами, политически направленными, ешь меня, режь меня, не вписываются они в мою голову ) ну лады, возражение снимается - период после семнадцатого года я, сознаюсь, помню хреново )

IP записан

Ответ #11 - 08/03/05 :: 11:05pm

Гарет Совенок   Вне Форума
Зашел поглядеть
Москва

*

Келе, да в том и ситуация, что в 1918 году еще не было "периода после 17" Улыбка Он в двадцатые годы начался.

IP записан

Ответ #12 - 08/03/05 :: 11:19pm
Kele   Экс-Участник

Гарет, я уже поняла, где проблема, спасибо. разруха традиционно в головах )

IP записан

Ответ #13 - 08/04/05 :: 12:20am

Гарет Совенок   Вне Форума
Зашел поглядеть
Москва

*

Ай, Келе, это Эстера под логином Гарета. Ужас  Смущённый  И в предыдущем была я же Улыбка

IP записан

Ответ #14 - 08/04/05 :: 12:38am
Kele   Экс-Участник

да и фиг с ним )
(оффтопично) ты понимаешь ли, в чем проблема: я знаю всю эту историю с датировками, которые дружно открывают Серебряный век злосчастной речью Достоевского, а закрывают чем угодно, вплоть до обэриутов, - но у меня в голове оно как-то достаточно своеобразно складывается, и все эти, простигоссподи, "младые пролетарские", хотя и вышли откуда только не, и из футуристов с имажинистами, и из этих... холера... прочно забыла, как эта краса неземная называется в оригинале, "народники" которые, - в общем, не вписываются у меня "младые пролетарские" в понятие Серебряного века категорически. вот и говорю - разруха в головах; в моей конкретной, точнее )

IP записан

Страниц: 1 2