Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 
Первое и второе издания ЧКА (Прочитано 6048 раз)
Ответ #15 - 07/27/05 :: 8:48pm

Юкка   Вне Форума
Живет здесь
Ололо я водитель НЛО
Москва, Россия

Цитата:
 "Смотреть своими глазами" проще, чем "думать своей головой"

О, Эрин, какой вы молодец после этого! Ну вот да, я думаю примерно так же.

...Вдруг ты завтра помрешь? Хочешь, чтобы твою чашку обвязали траурной ленточкой и выставили на всеобщее обозрение с гнусной надписью: «Мы помним тебя, о, заблудший брат наш»? (с) Табаки
IP записан

Ответ #16 - 07/27/05 :: 8:56pm
Kele   Экс-Участник

Эрин, зависит - для меня идеи "смотреть своими глазами" и "думать своей головой" всегда были логически следующими друг из друга.

IP записан

Ответ #17 - 07/27/05 :: 8:58pm
Гэллорн   Экс-Участник

Келе, у нас в худ. школе так было: вот ты смотришь, но ничего же не видишь, как оно на самом деле. Возьми, подумай, а потом уже и кисточку в руки бери. Улыбка

IP записан

Ответ #18 - 07/27/05 :: 9:08pm
Kele   Экс-Участник

мда. так интересно всегда обнаруживать, что твои дефолтные расклады для кого-то дефолтными не являются никак... ты видишь ли, какая беда, Гэл: мне как-то всегда казалось, что идея "смотреть и думать" является наиболее логичным способом восприятия чего попало.

IP записан

Ответ #19 - 07/27/05 :: 9:22pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Цитата:
Эрин, зависит - для меня идеи "смотреть своими глазами" и "думать своей головой" всегда были логически следующими друг из друга.

Да, Келе. В каком-то смысле оно так. (Так и второе издание, в каком-то смысле, логически следует из первого). Но в более широком смысле (или обиходе) - все-таки следует за.
 Не всем необходима логика. В конце концов, деление на логиков и интуитов - неслучайно.
   Тут такая штука: чтобы думать - нужна голова. И доверие сему... прЕдмету и выводам, которые он... производит. Ан - не всегда так бывает... Нерешительный

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан

Ответ #20 - 07/27/05 :: 9:24pm
Kele   Экс-Участник

нет, Эрин, для меня это вариант именно следования "из", причем по кольцу: если ты не умеешь думать своей головой, у тебя едва ли получится смотреть своими глазами - и обратно. и причем тут логика? опять же, в моем варианте это просто механизм, для понимания работы которого логика может и нужна, но для использования его в качестве дефолтного значения - отнюдь.

IP записан

Ответ #21 - 07/27/05 :: 9:28pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Это хорошо. Это понятно. Но если голова работает неправильно (отражает неадекватно, выдает желаемое за действительное, присваивает себе право выносить абсолютные суждения о наблюдаемой действительности) - кольцо размыкается и все спиралью уходит в не-туда.
 Upd. То, что здорово работает на бытовом уровне, в решении серьезных вопросов способно привести к непоправимым ошибкам.
 Это не значит, что противоположный метод безошибочен. Я только указываю на возможность...

IP записан

Ответ #22 - 07/27/05 :: 9:31pm
Kele   Экс-Участник

(пожимая плечами) любой человек в тех или иных случаях "работает неправильно" - собственно, будучи приверженцем идеи о полном отсутствии на свете абсолютного и внешнего по отношению к судящему критерия адекватности и правильности, я бы вообще поостереглась так формулировать. ну да черт с ним, только философии солипсизма в моем исполнении нам и не хватало для полного счастья, если вдуматься.

IP записан

Ответ #23 - 07/27/05 :: 9:38pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Вот я даже как скажу: для меня восприятие - абсолютно.
   А все, что проходит через (мою!!)логику/осмысление/переработку/умозаключения - ценно, да, но относительно...
  Подмигивание Ага...  ПодмигиваниеТребует комментария: "Просчитано (, но на) Pentium II", к примеру. Поскольку где-то есть и Pentium IV...

IP записан

Ответ #24 - 07/27/05 :: 9:41pm
Kele   Экс-Участник

ну что тут можно сказать, кроме вечной банальности в духе: люди - разные, и это - благо )

IP записан

Ответ #25 - 07/27/05 :: 9:47pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Цитата:
(пожимая плечами) любой человек в тех или иных случаях "работает неправильно" - собственно, будучи приверженцем идеи о полном отсутствии на свете абсолютного и внешнего по отношению к судящему критерия адекватности и правильности, я бы вообще поостереглась так формулировать.

А я для себя такой критерий нашел. Правильность выводов, и правильность поступков на основе этих выводов. Улыбка
 Да, вот так и приходишь к идее о благодетельности советов и совместных мозговых штурмов, мда...

Цитата:
ну да черт с ним, только философии солипсизма в моем исполнении нам и не хватало для полного счастья, если вдуматься

Для счастья, если вдуматься, чего ни возьмись - ничего не хватает. А солипсизм у меня и свой есть. Вполне себе органически-детско-доморощенный... Улыбка
 Таки ну его? Пока не началось? Подмигивание

IP записан

Ответ #26 - 07/27/05 :: 9:50pm
Kele   Экс-Участник

ну, однозначно. пока мне не пришлось сослать нас в "Философию" солипсизмами меряться )

IP записан

Ответ #27 - 07/28/05 :: 4:03am

Kosachov_Andrey   Вне Форума
Дорогой гость
Я люблю этот Форум!
Белёв, Тульской обл., Россия

Келе, я читал второе издание, не читая предварительно первого. И упоминаемая Вами вовлечённость, и вживание в текст, и ощущение потерь как своих присутствовали. Меня очень сильно ударило... А первое я в интернете потом нашёл, но оно у меня не пошло... Поэтому я согласен с Элхэ, что лучше читать второе издание.

IP записан

Ответ #28 - 07/28/05 :: 8:39pm

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

Я начинала с  первого, и, вестимо, проникласьУлыбка
Я уже где-тоговорила, что большую часть информации воспринимаю "визуализированно",что ли, и для меня смотреть и думатьПодмигивание процесс единовременный... Первое издание - очень яркая графика, если так можно сказать, второе - строже, сдержанней, графика уже иная. Как для художника, для меня первое издание даже ближе, во всем остальном - второе логичное продолжение первого в "смысле осмысления"Улыбка, и странно было бы, если бы его не былоУлыбка
А теперь - даешь третье хоть когда-нибудь!Улыбка

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан

Ответ #29 - 07/29/05 :: 9:26pm

Ezra   Вне Форума
Зашел поглядеть
Из разочарованных

*

Читал второе когда-то давно. Запомнилось. Очень хорошая книжка.

IP записан

Страниц: 1 2 3