Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 
Гитара: Помогите начинающему! (Прочитано 4363 раз)
07/20/05 :: 2:58am
Юкари   Экс-Участник

Обращаюсь к вам, уважаемые, как к людям знающим. Купила гитару  Очень довольный Очень довольный Очень довольный  Смех Смех и теперь не знаю: наверное, лучше всего найти какую-нибудь студию, чтоб кто-то научил играть, да? Я, стыдно признаться, даже настроить-то ее не могу - музыкального образования нет Смущённый А если книжицу какую почитать - самоучителей сейчас очень много? А без образования реально научиться?

IP записан

Ответ #1 - 07/20/05 :: 1:35pm

Орэллин   Вне Форума
Матерый
Ночная Песня
Россия/ Санкт-Петербург

Реально Улыбка. Хотя нотную грамоту я бы все-таки посоветовал выучить - оно полезно.

Юкари, весь вопрос в том, чего Вы хотите: если аккомпанемент, то студди/кружки (по крайней мере, в Питере это так), как правило, дают только классическую гитару. Меня аккомпанемент играть учили приятели одновременно с тем, что я в кружке занимался Улыбка. Лучше тогда либо по самоучителю, либо найти какого-то отдельного предподавателя, который учтет Ваши пожелания. Либо просто попросить кого-то из знакомых, кто умеет играть дать Вам основы.

Да, по моему опыту - по самоучителю можно выучить аккорды, а технику там дают очень редко и довольно невнятно.

Сверх сил своих стремиться ввысь - на то и небеса. (Браунинг)
IP записан

Ответ #2 - 07/20/05 :: 6:05pm

Maranta   Вне Форума
При исполнении
Москва

могу вас обнадежить: научиться (хотя бы чему-нибудь) можно. Я сама начинала учиться на жуткой гитаре и в полном одиночестве. Знакомый успел показать мне 3 аккорда, и его на этом забрали в армию. Дальше были долгие вечера с гитарой, слезы, разодранные пальцы, но через некоторое время с сыграла первую песню.
(у меня нет слуха, образование ограничивается 2-мя классами фортепиано)

Но лучше, если кто-то поможет в начале. Дальше можно развиваться, учиться большему и так далее.
Студии - это вариант, но там классическая гитара в основном.

Насчет настройки гитары. В отсутствии слуха я делаю так: настраиваю первую струну по пианино (можно по камертону, но я тотально на это не способна). Далее нам помогает физика. Например, нам надо настроить 2-ю струну по первой. Зажимаем вторую на 5-м ладу, дергаем и смотрим, не начала ли колебаться первая. Если начала - значит вот оно. Подтягиваем вторую, пока не увидим этого колебания. И так далее по всем струнам. (3-я для настройки зажимается на 4-м ладу).

также я проверяю настройку по созвучности. 4-я струна, зажатая на 2-м ладу, должна звучать созвучно (простите за тавтологию) первой открытой.

так... вынуждена прерваться, допишу чуть позже

IP записан

Ответ #3 - 07/20/05 :: 6:10pm
Kele   Экс-Участник

э, студии - это отнюдь не всегда классика, с одной стороны, но с другой, если Иванов-Крамской километрами нам не нужен, то проще сразу податься куда-нибудь к КСПшникам; при хорошем раскладе есть даже какие-никакие шансы получить там начатки сольфеджио. главное - выбирать с умом, а то помню я одну КСПшную школу с теориями Штайнера в качестве сольфеджио, мда.

IP записан

Ответ #4 - 07/20/05 :: 6:25pm

Rachel   Вне Форума
Дорогой гость
Притворяюсь кустом. Неубедительно.

Гитарная школа при ЦАПе (Центре авторской песни). Там есть классы с нуля и advanced Улыбка
Низ фиолетовой ветки, кажется.
Там и про ноты расскажут, и про струны, и про настройку, и вокала будет немного, и распевки всякие, и про микрофон, и про то, как на сцене держаться, и в леса они выезжают периодически... Ну и про то, как играть на гитаре - мнооого-много Улыбка
А еще там были (когда я там была) тематические занятия всякие. По Окуджаве, например.
Рководителем там Костромин - это аккомпаниатор Городницкого.
В общем, сюда: http://ksp.msk.ru/cap.html

IP записан

Ответ #5 - 07/20/05 :: 6:26pm
Kele   Экс-Участник

(лирично) да-да, помню-помню, уж не там ли мне про Штайнера и вкручивали... ) и Высоцкого с "Конями" хором там исполняют, напеееевно так...

IP записан

Ответ #6 - 07/20/05 :: 6:29pm

Rachel   Вне Форума
Дорогой гость

а Штайнер - это хто? Улыбка
у нас на распевке таки да, был Высоцкий, но что-то другое. "Здесь вам не равнины", кажется. Каждый следующий куплет на ноту выше.
Там еще пальцы и руки разминают забавно Улыбка До сих пор ту фигу иногда пытаюсь изобразить.

IP записан

Ответ #7 - 07/20/05 :: 6:39pm
Kele   Экс-Участник

Штайнер - это сага.
прихожу наивная я в КСПшную школу с мыслью, что будет мне там разумное, доброе и вечное. и попадаю как раз на урок чего-то типа сольфеджио, как оно там точно называлось, я не помню. и выходит это на сцену некий мужик, обликом предивный зело, но это детали, и начинает пургу вещать о мировой гармонии сфер и музыке. и имя автора этого безобразия пару раз вспомнить пытается. теории, то бишь. тут охреневшая я понимаю внезапно, ЧТО мне это все напоминает, и слабым голосом про себя говорю: опаньки, Штайнер. "да-да-да!" - радостно говорит мужик. - "Штайнер!!" ёё, думаю я про себя, приплыли, называется, недурно для сольфеджио. тем временем мужик некоторое количество времени еще вещает про Штайнера, после чего переходит к следующему пункту программы. на доске рисуется некая, простигоссподи, конструкция, более всего напоминающая, пардон, задницу в галстуке. после чего мужик начинает вокруг оной задницы скакать, тыкать в ту часть, которая изображает галстук, и размахивать руками на тему того, что это есть МОЗГ и через вот это место он занимается по ночам тета-активностью, РИТМ которой куда-то там ВОЗРАСТАЕТ. на попытке представить себе возрастающий ритм, я сломалась, помнится, и тихо по стеночке аудиторию покинула, пытаясь не ржать в голос прямо там. в общем, это было полное дао, гм.

IP записан

Ответ #8 - 07/20/05 :: 6:43pm
Kele   Экс-Участник

да, Рудольф Штайнер - это основатель такого забавного течения, "антропософия" называется. бездну завиральных идей про мировую гармонию сфер наплодил дядька в свое время, вот цитата из БСЭ: "Штайнер стремился превратить теософию в "экспериментальную" науку, ставящую целью раскрытие "тайных" сил человека с помощью системы особых упражнений (занятия эвритмией, музыкой, постановки мистерий, медитация и др.)".

IP записан

Ответ #9 - 07/20/05 :: 6:52pm

Rachel   Вне Форума
Дорогой гость

Оопс. У нас такого не было. Зато были: микрофон в разрезе, таблица флажолетов (от полной безысходности всего повешенная на стену рядом с кроватью), постороение аккордов, круг этот квинтсепт... короче, тот самый и "Черный Самайн" - закрывши глаза, вцепившись в гитару, через два микрофона и один... ээ... эквалайзер?
Самое сложное, как сейчас помню, было выйти и представиться. Мне пришлось повторить это столько раз, что меня вся группа, кажется, навсегда выучила.
А, еще про всякие частоты в голосе и доминирование Улыбка но это я уже не вспомню.
А еще - сумасшедший проигрыш к "Вашему благородию" (нет, так пальцы я растянуть, в принципе, могу... но еще и перебирать ими при этом...), коронные фразы Костромина про головы, которые как воздушные шарики, и дышать тихо, как мышки, "плавающий" размер у Окуджавы, фотографии постановки руки всяких хороших гитаристов... В общем, там очень много всякого и веселого, welcome типа Улыбка
Сама туда с октября поеду, пропадай все Улыбка ностальгия замучила.

Upd: там программа занятий на сайте выложена Улыбка Нету там никаких Штайнеров...

IP записан

Ответ #10 - 07/20/05 :: 10:47pm

Орэллин   Вне Форума
Матерый
Ночная Песня
Россия/ Санкт-Петербург

Эх, вот теперь я буду завидовать дикой завистью. при "Востоке" ничего подобного, кажется, нет Печаль. По крайней мере, еще недавно не было.

Сверх сил своих стремиться ввысь - на то и небеса. (Браунинг)
IP записан

Ответ #11 - 07/22/05 :: 2:04am
Юкари   Экс-Участник

Большое спасибо за советы!  Улыбка
Rachel, я , к сожалению, живу не в Москве, а в глухой провинции... что ж, буду довольствоваться тем, что найду в своем городе.
Kele, а КСП - это что? Я правда не знаю  Смущённый

IP записан

Ответ #12 - 07/22/05 :: 2:09pm
Kele   Экс-Участник

Клуб Самодеятельной Песни, старая аббревиатура для сборищ народу, играющих на гитарах и поющих песни собственного сочинения.

IP записан

Ответ #13 - 07/25/05 :: 3:18pm

Алиска   Вне Форума
Живет здесь
Рыжая. Пушистая. А клыки
- для эстетики...
Россия, Москва

(Улыбаясь в вибриссы)
Удачи Вам, Юкари!
Я вот гитару купила аж в 1998 году. Научилась играть "Поезд в огне", на этом всё и закончилось. Теперь вот даже настроить не могу.  Плачущий
Ленивое я всё-таки животное.  Улыбка

На оксфордском католическом кладбище раздался зловещий скрежет костей - это Профессор в очередной раз переворачивался поудобнее. (c) Тилис
IP записан

Ответ #14 - 07/27/05 :: 4:20am
Юкари   Экс-Участник

Спасибо, Алиска, удача мне понадобится! Как и лейкопластырь - пальцы болят...  Плачущий Per aspera ad astra, словом.

IP записан

Страниц: 1 2