Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Опрос Опрос
Тема Опроса: Какое из этих стихотворений написал будущий великий поэт?

Первое    
  15 (93.8%)
Второе    
  1 (6.2%)

Всего голосов: 16
« Последняя модификация: Эстера : 07/09/05 :: 9:32pm »

Игра литературоведческая: голосование (Прочитано 3015 раз)
07/09/05 :: 9:31pm

Эстера   Вне Форума
Матерый
Жизнерадостная декадентка
Москва; раньше - Томск

(перенесено из треда: http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=kaffe;action=display;num=11208222...)

Два стихотворения, удивительно созвучные по теме (когда я увидела - я обомлела, как оно перекликается!), написанные независимо друг от друга авторами одного пола и возраста. Разница состоит в том, что одна из авторов стала известным поэтом, а другая просто писала стихи, как и положено всякому начитанному подростку, а со временем переболела этой болезнью. Не ища по Интернету (там эти стихи есть, нечего скрывать, но так никакого смысла нет!), угадайте, где чье. Если точно знаете - не подсказывайте, хотя поучаствовать в обсуждении можете. Где просто версификация, а где - стихи хоть и юного, но гения. Ну и, если не лень, подтвердите аргументированно Smiley

Первое

Скоро вечер: от тьмы не укрыться,
Чья-то тень замелькает в окне...
Уезжай, уезжай же, мой рыцарь,
На своем золотистом коне!

В неизвестном, в сияющем свете
Помяни незнакомку добром!
Уж играет изменчивый ветер
Золотым и зеленым пером.

Здесь оконца узорные узки,
Здесь и утром портреты в тени...
На зеленом, на солнечном спуске
Незнакомку добром помяни!

Видит Бог, от судьбы не укрыться.
Чья-то тень замелькала в окне...
Уезжай, уезжай же, мой рыцарь,
На своем золотистом коне!

Второе

Ничего ты не знаешь, о рыцарь!
Что ж гарцуешь, доспехом звеня?
Неужели дворец мой - темница?
И ты выручить хочешь меня?

Не старайся: попытки напрасны
И не жаль мне, что выхода нет;
В пышных залах чудесны убранства
И торжественно холоден свет...

Сон мой вечный тревожить не надо:
Лучше прочь ты свой взор отверни.
Неужели не видишь: я рада
Коротать здесь безгрешные дни!

Я живу, не надеясь на чудо,
А свобода мне ада страшней...
Хоть тебя вечно помнить я буду,
Ты забудь обо мне поскорей.

Взлетают певчие реки &&на крыльях неба и веток,&&рожденный день коронован&&медовым тыквенным цветом:&&усни, цыганское сердце!..
IP записан

Ответ #1 - 07/09/05 :: 10:28pm

Хатуль   Вне Форума
Живет здесь
Большой и Пушистый
Хайфа, Израиль

В Интернете, согласно условиям, не искал, и считаю, что будущая великая поэт написала ПЕРВЫЙ текст.

Аргументирую.

Если разбить стихотворение на форму и содержание, то можно увидеть, что в первом стихотворении форма совершеннее (повторы, выбор слов и так далее), зато содержание более или менее стандартное. Во втором же - наоборот: форма примитивнее, но содержание нетривиальное, глубокое.

Человек, в котором изначально богаче искусство мысли, может стать философом или художником, прозаиком или педагогом. Стремление же к форме определяет (как мне кажется) склонность к поэзии как к РЕМЕСЛУ, подобно тому, как склонность к пространственному мышлению определяет склонность к ремеслу художника.

Мне интересно, ошибся я или нет; поэтому, прежде чем нажать на "ОТПРАВИТь", я поищу в сети эти тексты, но обещаю не менять ни слова из написанного.

Так... Ага. Хе-хе...

Хатуль

Эли Бар-Яалом
IP записан

Ответ #2 - 07/09/05 :: 10:46pm

Эстера   Вне Форума
Матерый
Москва; раньше - Томск

То есть, Хатуль, первое стихотворение - оно более поэтичное, цельное, гармоничное, порождение таланта, а второе - облеченное в не слишком ладные стихи размышление?

Взлетают певчие реки &&на крыльях неба и веток,&&рожденный день коронован&&медовым тыквенным цветом:&&усни, цыганское сердце!..
IP записан

Ответ #3 - 07/10/05 :: 12:27am

gastur   Вне Форума
Дорогой гость
Гость

Стихотворение мне показалось похожим на некоторые (другие) стихи, читанные мною ранее. Чем - не берусь определить.

Выбрал, а потом (проголосовав) - тоже не удержался и проверился Гуглом, не утерпел  Смущённый  Угадал или нет - молчу Со сжатыми губами

IP записан

Ответ #4 - 07/10/05 :: 2:45am

Хатуль   Вне Форума
Живет здесь
Большой и Пушистый
Хайфа, Израиль

Цитата:
То есть, Хатуль, первое стихотворение - оно более поэтичное, цельное, гармоничное, порождение таланта, а второе - облеченное в не слишком ладные стихи размышление?

Вовсе нет, Эстерушка. Напротив, мне больше понравилось второе. Просто на первом стихотворении большими буквами написано: "я, автор, любую штуковину круто зарифмую!". А на втором: "а вот моя мысль. Она свежа, но на всякий случай я её зарифмовала". Автор второго стихотворения мог стать кем угодно, в том числе и поэтом: философом, критиком, прозаиком, вероучителем. Кем бы он ни стал - он станет выдающимся. Он в первую очередь человек идеи, который может и писать стихи. Поэтом, кстати, он может тоже стать первоклассным, настоящим: было бы желание.

А вот первый автор просто не может стать никем, кроме поэта. Форма тянет его за собой. И приходится всему остальному (идее, содержанию) идти вслед за формой и оттачиваться. Если бы было сказано, что обе стали впоследствии крупными поэтами, я бы не удивился. Но если только одна - то первая, потому что вторая может стать и  крупным чем-то-другим. А первая - только поэтом.

Эли Бар-Яалом
IP записан

Ответ #5 - 07/10/05 :: 4:07am

Jaisse   Вне Форума
Матерый
Я ненормальная? Нет! Я
необычная!
Тверь

Сейчас случайно наткнулась в сборнике на одно из двух стихотворений... МАМА... я не только угадала, какое из них - гениальное, я угадала АВТОРА...  Ужас
Никогда не думала, что смогу такое отгадать. Наверное, это случайность.

Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо очаровательны, либо скучны.&&(с)Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд)
IP записан

Ответ #6 - 07/11/05 :: 9:35am

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Я не угадывала - не умею. Как определить, где будущий гений, где нет - не могу алгоритма предположить. Бывает ведь всякое. Бывает, что человек, будучи подросток, пишет более "многообещающе", чем будущий гений.

Но стихи честно прочитала, не заглядывая в поисковик (потом, правда, заглянула, но уже потом).

Поняла, что мне очень нравится в первом.
Вот это:
Цитата:
Уж играет изменчивый ветер
Золотым и зеленым пером.

И, в параллель:
Цитата:
На зеленом, на солнечном спуске
Незнакомку добром помяни!

Получились тут у автора свет, воздух и пространство.

А во втором хорошо вот это:
Цитата:
В пышных залах чудесны убранства
И торжественно холоден свет...

Воть.

IP записан

Ответ #7 - 07/11/05 :: 4:31pm

Алиска   Вне Форума
Живет здесь
Рыжая. Пушистая. А клыки
- для эстетики...
Россия, Москва

Ха-ха! Так же, как Jaisse, угадала не только номер стиха, но и автора. Потом проверила в Яндексе.

На самом деле, имя автора приходит в голову уже на первом четверостишии, стиль выдаёт...

Но, как бы то ни было, за первый стих взгляд не цепляется, проскальзывает его. Второе стихотворение создаёт образный ряд, оно свободнее, что ли. От штампов в том числе. И искреннее первого.

Вот так.

На оксфордском католическом кладбище раздался зловещий скрежет костей - это Профессор в очередной раз переворачивался поудобнее. (c) Тилис
IP записан

Ответ #8 - 07/13/05 :: 8:08pm
Маруся   Экс-Участник

А отгадка когда будет?  Улыбка И анализ предоставленных ответов. Т.е. я могу пойти в поисковики и за 5 минут получить результат, но так же неинтересно...  Смущённый Подмигивание

IP записан

Ответ #9 - 07/13/05 :: 8:16pm
Гэллорн   Экс-Участник

Озадачился. Уже долго озадачивался до этого. Потом долго думал... Ни за что бы не угадал, если бы не стиль и тот факт, что стихи автора, которая гений, мне регулярно зачитывают дома.

Щас проверю...
PS: Ухх, получилось. Наверное, случайно. Улыбка

IP записан

Ответ #10 - 07/13/05 :: 8:52pm

Эстера   Вне Форума
Матерый
Москва; раньше - Томск

Цитата:
А отгадка когда будет?  Улыбка И анализ предоставленных ответов. Т.е. я могу пойти в поисковики и за 5 минут получить результат, но так же неинтересно...  Смущённый Подмигивание

Анализ и отгадка, соответственно, тут (http://www.livejournal.com/users/estera/208913.html?nc=40) и тут (http://www.livejournal.com/users/estera/209365.html?nc=10)

IP записан

Ответ #11 - 07/14/05 :: 1:40pm
Маруся   Экс-Участник

Понятно. Прошу пардону, я как-то привыкла к отгадкам и обсуждениям по месту загадки, а не "слева от солнца". Вопросов более не имею.  Со сжатыми губами

IP записан

Ответ #12 - 07/14/05 :: 3:43pm

Эстера   Вне Форума
Матерый
Москва; раньше - Томск

Цитата:
Понятно. Прошу пардону, я как-то привыкла к отгадкам и обсуждениям по месту загадки, а не "слева от солнца". Вопросов более не имею.  Со сжатыми губами

Маруся, я здесь пока ничего не даю по той простой причине, что вдруг еще кто захочет поотгадывать.

IP записан

Ответ #13 - 07/14/05 :: 4:03pm

Юкка   Вне Форума
Живет здесь
Ололо я водитель НЛО
Москва, Россия

а давайте еще что - нибудь? желательно тоже по .... ой.. ну по тому же промежутку времени?

...Вдруг ты завтра помрешь? Хочешь, чтобы твою чашку обвязали траурной ленточкой и выставили на всеобщее обозрение с гнусной надписью: «Мы помним тебя, о, заблудший брат наш»? (с) Табаки
IP записан