Единая энергосистема предназначена для оперативного перераспределения производимой на станциях электроэнергии к потребителям переменной нагрузки - вне зависимости от того, где расположена каждая отдельно взятая станция и каждый отдельно взятый потребитель. (Особенно, если вспомнить, что страна лежит в десятке часовых поясов одновременно
) При наличии подобной системы отпадает необходимость обеспечивать "на местах" производство электроэнергии, покрывающее пиковые нагрузки. Достаточно, чтобы в целом по стране "баланс" всегда был положительным. У такой продукции, как электричество, есть особенность - в промышленных масштабах её крайне трудно запасать впрок
Плюс к этому, выдаваемую тепловыми и атомными электростанциями мощность менять туда-сюда вслед за изменяющейся в течение каждых суток нагрузкой было бы довольно непросто, и экономичнее всего эксплуатировать станцию на постоянной мощности. Это касается АЭС и ТЭЦ, составляющих основу нашего энергетического комплекса. Исключением являются, разве что, ГЭС - там заслонку в плотине пошире открыли, и понеслась...
Причина случившегося, насколько могу судить я, не в "устаревшем оборудовании" и не в "халатном отношении к обязанностям". Эти два объяснения назывались чаще всего. Единственный лишь раз, вскользь, в новостях по ТВ прозвучала фраза - "отсутствие резервных мощностей".
То, что сработала автоматика на подстанциях, говорит как раз об обратном -
система в порядке!. В противном случае, возникшая локальная перегрузка могла бы привести к гораздо более серьезным последствиям - выпадению из синхронизма генераторов на электростанциях. Есть такое явление
Там, естественно, своя автоматика - любую АЭС и ТЭЦ тоже можно "заглушить". Но представьте, сколько бы ТОГДА заняло восстановление подачи энергии в полном объёме...
Пусть судят, штрафуют и сажают кого угодно, но чтобы подобного не происходило впредь - решение одно: вводить в эксплуатацию новые электростанции.
А то сейчас, получается, пиковые суммарные нагрузки практически равны вырабатываемой станциями энергии! О возможном снижении темпов роста потребления я не говорю...
В таких условиях ничего иного, кроме не раз упоминавшегося каскадного отключения при возникшей где-либо перегрузке,
исправная единая энергосистема "предложить" не в состоянии. Попросту для того, чтобы "не запороть железо"
----
Резюмируя всё вышесказанное (возможно, приведённое объяснение было дано в СМИ - на фоне усердно подогреваемых журналистами апокалиптических настроений
лично я его не слышал) - аналогия-то не простая, а очень простая
Рояль весит 400 кг. Сколько грузчиков требуется для его переноски, если каждый способен поднять не более 80 кило максимум?
(Hint: Грузчики усердные и высококвалифицированные! Но вдруг один из них на ма-а-аленьком камушке ногу подвернёт?..)