Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Рецепт "Канадского бальзама" (Прочитано 1131 раз)
03/26/05 :: 2:11am

Дара Ливень   Вне Форума
Живет здесь
Язва. Неоперабельная.
Аксаково

Люди, если кто знает, как можно сделать самому этот клей, поделитесь, плиз! Хоть в ящик киньте, что ли, а то у меня 28-го бесплатный доступ кончается...

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
IP записан

Ответ #1 - 03/27/05 :: 1:21am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Рылась в Интернете, ничего не нашла, помимо информации о том, что штука эта непотребно дорогая и что делается из смолы местных (канадских) видов сосны и пихты, кажется.
Мне запоздало пришла здравая мысль в голову; Дара, можно же попробовать вот тут спросить: http://www.livejournal.com/community/ru_crafts/
Если знают, то именно там.
Я думаю, коммьюнити само по себе тоже может оказаться для Вас (или для тебя?.. ужас какой, не помню... Смущённый) полезным Улыбка

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #2 - 03/27/05 :: 2:06am

Дмитрий Винoxoдов   Вне Форума
Живет здесь
Рожденный в СССР
Ораниенбаум, Россия.

Здравствуйте!

Рецепт, откровенно говоря, не особо благородный. Находят пихту и сильно ударяют по ее стволу в нескольких местах палкой, но так, чтобы не прорвать при этом саму кору. На местах ударов со временем образуются выпуклости, внутри которых скапливается смола. Эта смола и есть тот самый канадский бальзам. Выпуклости надрезают ножом и выдавливают из них смолу в какой-нибудь подходящий сосуд.

В любом случае не рекомендую использовать сей неполезный для дерева прием. Если клей нужен для пустого развлечения, то вряд ли оно того стоит, тем более пихт у нас не так много. А если для работы, то можно попросить немного в микробиологических лабораториях где-нибудь в поликлинике, больнице, СЭС, в учебных заведениях и т. п., ибо у них бальзам заведомо более чистый, чем самодельный.

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий.
====================================
"И ты бы, Ваня, у них был ванья..." В. С. Высоцкий
====================================
IP записан

Ответ #3 - 03/27/05 :: 4:25am

Дара Ливень   Вне Форума
Живет здесь
Язва. Неоперабельная.
Аксаково

Спасибо. Проблема в том, что у нас этого не достать, а пихт как раз много...

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
IP записан