Я, конечно, не Элхэ, но на часть вопросов отвечу:
Цитата:- Эру не есть творец Вселенной и - возможно - не творец Арты. Что он точно сотворил - так это "отгородку" Арты от остального мира. Цель - чтобы ничто и никто из остального мира не мешало Эру царствовать в Арте.
- Мелкор в юные времена преспокойно ходил за "отгородку".
- слова языка ах'энн начали приходить ему в голову именно там. Язык либо сотворен Мелкором, либо же кем-то или чем-то вне Арты, либо же просто эдакая Музыка Сфер, которую дано слышать не всем.
- Элдар есть творение Эру.
Вроде бы правильно.
Цитата:- во время Песни Айнур Мелкор прослушал тему Эру об эльфах, понял, что Эру творит бездушных биороботов, и вмешался со своей темой - о людях.
Не совсем так. Бездушные биороботы это слишком сильно. Душа у них вполне имеется (
фэа никуда не девалось), но на неё (душу) "навешаны" некоторые ограничения, или, если уж пользоваться "техногенной терминологией" наверное будет правильнее сказать - подпрограммы, обеспечивающие однозначность выбора того-или иного решения в некоторых ситуациях. В общем - свобода воли есть, но не в полной мере, кое-что "запрограммировано".
Цитата:- таким образом, люди есть совместное творение Эру и Мелкора. Творение Эру, исправленное Мелкором.
Можно сказать и так. Правильнее - Мелькорова разработка, базирующаяся на Эрувой.
Цитата:- после пробуждения Элдар Мелкор пришел к ним, увлек за собой часть из них и научил ах'энну, который был первым языком в их жизни.
- родного языка у Элдар не было, а Квениа и Синдарин - идут от Валар.
Языки разрабатывали сами Эльфы. В кусочке, который я приводил в предыдущем своём сообщении чётко прописано: 1. Первые слова Эльфы создавали абсолютно сами. (См.
Эле).
2. В дальнейшем пошло развитие диалектов, оформившихся в разные языки. Влияние Мелькора, Четверых и Валар на разные языки безусловно было, но это влияние не заходило дальше совместного творчества. (См.
Вместе с Детьми искал он слова сущему...).
Цитата: - создание Эллери было попыткой спасти хотя бы часть эльфов от "биороботства" и сделать из них психически полноценных людей, в то время как светлые эльфы таковыми - не были.
люди выше эльфов принципиально, ибо полнокровные личности, а эльфы - биороботы.
- работа с Эллери с целью излечения от "биороботства", в частности, преследовала цель сделать их способными к полноценному общения с людьми.
- обычные же эльфы были к таковому общению - неспособны.
Правильно, но с учётом моей поправки про биороботов.
Цитата:Тогда остается вопрос - а кто же есть обычные люди? Тоже переделанные Мелкором эльфы? потомки Эллери? или же все же их творец - Эру? или Эру дал бытие первоначально незапланированным существам, которые появились только в партии Мелкора в Песне?
Практически последний вариант: Эру не смог воспрепятствовать появлению незапланированных существ, но постарался внести свои коррективы в них. "Условия пения" были таковы, что всё, что пелось - воплощалось. Если хотите техногенную аллегорию - Эру включил сетевой принтер, и всё, что "набили" он сам или Айнур - пошло в печать. И, скажем, когда Мелькор отправил на печать людей - вырубить принтер не успел (или почему-то не мог), но уползающий в принтер постскрипт чуть-чуть подправил в конце.
Цитата:Были ли спеты в Песне гномы?
А вот на этот вопрос я ответа не знаю. Думаю - нет. Насколько я понимаю, Аинур обладали свободой воли в полной мере, и посему
все их деяния предпеть невозможно. Ну, и пользуясь аллегорией про принтер - у Аинур, как и у Людей были фломастеры.