Ну давайте свой апокриф добавлю
В кургане Эзеллохар был зарыт серийно производимый (и устаревший) термоядерный реактор типа "Гелиос", который использовался, в частности, в силовых установках устаревших и снятых с вооружения крейсеров.
В закрытом секретном вузе, где некогда училась хамская белобрысая девчушка Светка Альбертова, такой стоял в разрезанном виде, со срезами, покрашенными красной краской. Как наглядное учебное пособие.
Света и Анюта таки добились своего и таки нашли полезную радиацию, от которой растут удивительно красивые светящиеся деревья. Причем свет, исходящий от самих дерев, уже не содержал в себе биологически опасных частей спектра.
Первая попытка создания полезной для живого радиации была сделана в виде 2 "Гелиосов", с которых сняли все оболочки и зажгли на малом ходу прямо так. Открытыми на вершинах столбов. В секретном институте, где училась некогда хамская белобрысая девушка, даже студенты знали, что это возможно. Правда, препод добавлял - "но пока не нашлось дурака, которые бы сделал такое".
Девчата уже мечтали о Нобелевке, да начальник Мельхиоров им все испортил. Сказал - "я не хочу тут двуглавых хохлов" - и скомандовал киборгам повалить столбы с "Гелиосами".
Эх Светуня и материлась. "Их можно было выключить, дернув за шнурик! а так ты местность тут заразил нафиг!". Ну а откуда Мельхиорову знать-то? он же в термояде не специалист.
О случившемся донесли в Центр.
"1. Мельхиоров снимается с руководства, назначается кэп-один Сулимов
2. Альбертовой С. запрещаются эксперименты с радиацией вне отдаленных островов" - таков был приказ Центра.
И как только Светуня услышала приказ, так сразу - "Слышь Камнетарова! Там на Западе таааакой остров красивый есть! и отдаленный! пойдем туда что-нить зажжем, а?".
Анюта Камнетарова, который было грустно от обломанной Нобелевки и от выходки мужа (собрал из запчастей от киборга каких-то уродцев с маньячной ненавистью к деревьям, и подарил супруге-биологине на день рождения) - на это с ходу согласилась.
Так и зародилась база на острове Аман-гельды.
Нобелевку девчата, видимо, в итоге заработали. Деревца светили на ура, а местное население им религиозно поклонялось.
Но Мельхиоров опять им испортил кой-чего. То ли из нелюбви к радиации, то ли от бессознательной конкуренции со Светланой, но не любил он сии деревца и погубить хотел.
И ушел Мельхиоров в дальние страны, прям к границе Полигона, и приказал киборгу выдрать из стены кусок поглотителя всех видов энергии, который туда был заложен, дабы Светичкины выходки наружу не отсвечивали.
Мерзость этот поглотитель была жуткая. На воздухе образует фрактальную структуру с кучей отростков, смахивает на паука. Отростки шевелятся, и треск идет, как от костра.
И принес Мельхиоров эту мерзость прям к деревцАм, и кинул ее на деревца. Прям в разгар сабантуя в честь дня рождения Светички. Подарочек такой. На, типа, получи.
Мерзость быстро высосала всю энергию из деревцев, и потух закопанный в кургане реактор. Дальше мерзость сдуло ветром, вместе с сидящим на ней Мельхиоровым, который успел показать Анюте "нос".
Дальнейшая судьба их долго оставалась неизвестной. Светуня раз высказала пожелание, чтобы самого Мельхиорова тоже поглотило его же "детище", но такового не произошло.
И подошла Анюта к остаткам деревец, посмотреть, не принесла ли мерзость туда яда какого. То, что деревцам кирдык - это было ясно и так даже и ежу.
Осмотрела Анюта деревца - мертвые, как положено, засохшие, радиация затухла, но никаких ядов и гадостей из той мерзости на них не вытекло.
Ну что делать - абыдна, да, расковыривать курган, запускать обратно реактор - если он нафиг не сгорел совсем (ну да новый у Светки заныкан где-то), и заново садить сюда деревья. А потом ждать, пока подрастут.
В лом.
Нобелевка и так заработана. Надо только не забыть описать деревца после применения по ним поглотителя.
И тут пришла Анютке дурацкая мысль в голову. А дай-ка, думаю, спровоцирую альвийского принца, чтоб камни мельхиоровские дал посмотреть. Интересно же, из обломков каких тиратронов да ульмотронов он их сделал...
...но если бы у меня осталась хоть капля того света, что в Сильмариллах Фэанора, то восстановила бы я Два Древа! - закончила Анюта свое выступление перед толпой...
"Дура" - прошептал психолог Наумов-Пиндос на ухо капитану Сулимову. "Не даст он ей камни, и поссоримся с ними нафиг. Надо было пару деньков выждать, чтобы они прониклись болью утраты, чтобы приползли к Свете и к Анюте насчет восстановить деревья, потом ко мне бы припозли за последним шансом, а уж мы бы с Танькой их бы точно уболтали на камни. А теперь все, он только остервенеет".
Пиндос был, как обычно, прав...