Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Нирнаэт Арноэдиад: пара заметок (Прочитано 1873 раз)
11/19/04 :: 2:10pm

Magnus_Maximus   Вне Форума
Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Пол: male
Сообщений: 454
****
 
« Последняя редакция: 11/19/04 :: 10:05pm от Annabel »  

Если проэкстраполировать традицию взятия «звездных» имен, то Элхэ – «звезда Полынь». А вкупе с «дорогой на тысячелетия» становится понятно, кто Чернобыль устроил. &&Всё козни Врага!&&&&Бабье царство ©
IP записан
 
Ответ #1 - 11/19/04 :: 2:14pm
Kele   Экс-Участник

 
что это категорически не туда повешено; переношу в соседний раздел.
 
IP записан
 
Ответ #2 - 11/19/04 :: 2:14pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27720
*
 
Во-первых (поскольку, вероятно, все-таки интересны мнения посетителей форума, а не "чисто цитаты" из первоисточника), я думаю, что это стоит перенести в "средиземскую" папку. Что сейчас и сделаю.
Во-вторых же - уважаемый Magnus_Maximus, возможно, Вас не затруднит продублировать Ваши выкладки на этом форуме в виде текста, а не ссылки? Так будет проще обсуждать.  Улыбка
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #3 - 11/19/04 :: 4:49pm

Magnus_Maximus   Вне Форума
Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Пол: male
Сообщений: 454
****
 
Год Скорби: Кампания 472 г. и битва Нирнаэт Арноэдиад

Сбор сил (468-472 гг.)
Услышав о деяниях Берена и Лутиэнь, Маэдрос, сын Феанора, воодушевился, поняв, что мощь Моргота не несокрушима. Однако победа над Врагом могла быть достигнута лишь объединением всех сил (иначе «он уничтожит их всех, одного за другим» – «КСД»), и потому он начал создавать то, что назвали Союзом Маэдроса (1). Им «были посланы вестники на север, на юг, на восток и на запад».
Однако, в связи  с пресловутой клятвой и некоторыми другими обстоятельствами у Маэдроса в деле организации его союза возникли серьезные затруднения. Логично было бы ожидать, что Маэдрос призовет на помощь всех правителей эльдар. Однако, целиком и полностью его поддержал только Хитлум (2), где правил верховный король нолдор Фингон.
В то же время из-за «подвигов» Келегорма и Куруфина Ородрет отказался помогать всем сыновьям Феанора, а из его величайшего среди государств нолдор королевства, Нарготронда, явился лишь небольшой отряд добровольцев под началом юного, но отважного Гвиндора, сына Гуилина, да и то против воли правителя. Тем не менее, эльфы Нарготронда приняли эмблему дома Финголфина и присоединились к Фингону, а не Маэдросу.
Точно так же и от Дориата Маэдрос не дождался помощи. В чем оказался виноват в немалой степени сам: по неизвестной причине, сыновья Феанора не нашли лучшего времени, чтобы «высокомерно» потребовать (незадолго до начала складывания Союза) от короля Тингола вернуть им Сильмариль, угрожая в противном случае войной. Реакцию разгневанного Тингола нетрудно было предугадать: Маэдросу и его братьям припомнили всё. А когда после этого все те же Келегорм и Куруфин еще и поклялись во всеуслышание убить Тингола и истребить его народ в случае победы над Морготом, и речи идти не могло о каком-либо союзе. Из Дориата пришли только двое пограничных военачальников Тингола (с его дозволения), Маблунг Тяжелорукий и Белег Куталион (Крепкий Лук), с малым отрядом синдар (3). Но и они присоединились к войску Фингона, а не сыновей Феанора. Наконец, эльфы с западного побережья Белерианда, из Фаласа (где правил Кирдан Корабел), тоже сражались в этой войне на стороне Фингона.
Иными словами, благодаря действиям самого Маэдроса, в созданный им союз фактически не вошли два сильнейших (!) государства Белерианда, а третье, Гондолин, готовилось к войне тайно и выслало свои войска (4) без предварительного оповещения, в последний момент. (Следовательно, и в расчеты обеих сторон оно не включалось изначально.) И вновь – и Тургон (5), и нарготрондцы, и синдар Дориата и Фаласа все сражались на стороне Фингона, не Маэдроса.
Кстати, еще один странный аспект Союза – почему-то главным организатором войны против Моргота выступил Маэдрос, а не Фингон, верховный правитель. К тому же, из Хитлума, домена Фингона, дорога была гораздо короче до Ангбанда, чем из твердыни Маэдроса, Химринга. Поэтому, по логике, атаковать должен был именно Фингон. Но здесь, очевидно, сказался тот фактор, что власть его была по большей части номинальной – его, конечно, признавали сюзереном, но в важных делах (к каковым относились и войны) могли и не поддержать (примером тому Финголфин в 422 г.). Маэдрос же в этой ситуации выступил могущественным вассалом (к тому же вассалом только по имени), организатором коалиции, к которой король Фингон (и его сторонники) должен был присоединиться уже по необходимости, не теряя лица. Кроме того, он был другом Маэдроса, да и без него многие эльдар, как видим, предпочли бы остаться дома – Фингон послужил своего рода знаменем Союза Маэдроса.
Последняя фраза заслуживает более пристального внимания. Стоит заметить, что некоторые поздние источники отдают военное руководство нолдор именно Фингону. Так, в них говорится, что Осада Ангбанда – это его детище.
«Песнь о Фингоне эльфы поют,
военачальнике, короле нолдор…
Они поют, как он Майдроса [Маэдроса] спас,
И прекратил вражду, что пробудилась
Между гордыми детьми Финна [Финвэ].
Тогда, объединившись, они окружили его,
Самого великого Моргота, и их рать
Осадила Ангбанд…»
(«ЛЛ»).
По-видимому, старший сын Финголфина изначально был полководцем Хитлума и, соответственно, всего верховного королевства. Неудивительно, что большая часть эльдар присоединилась к вождю, который четыре с половиной сотни лет практически руководил войной с Морготом. Кроме того, хотя, как сказано выше, от Хитлума до Ангбанда было ближе, чем от Химринга, владения Фингона были блокированы Врагом, удерживавшим Таур-ну-Фуин. Соответственно, Фингон просто не мог адекватно руководить новым союзом (6). Еще и поэтому одной из главных целей предварительной кампании 469 г. (см. ниже) явилось освобождение Дортониона.
С учетом такой приверженности эльдар к Фингону и вполне понятной неприязни к некоторым сыновьям Феанора, неудивительно, что Маэдросу пришлось рассчитывать (помимо остатков воинств братьев) только на силы гномов и людей. То есть, ударной силой восточной группировки коалиции стали истерлинги и наугрим – вассалы, союзники и наемники, даже номинально не подчинявшиеся верховному королю.
Гномы Синих гор (из Ногрода и Белегоста) и войска выставили, и серьезно помогли Маэдросу оружием (и за счет крупных запасов, и заново сделанными мечами, копьями, кольчугами) – естественно, не безвозмездно (7). Людьми (8) двух кланов командовали их вожди, сыновья Бора – Борлад, Борлах и Бортанд (они служили Маэдросу и Маглору) – и Ульфанга Черного – Ульфаст, Ульварт и Ульдор Проклятый (они принесли присягу на верность Карантиру) (9). Численность ни гномов, ни людей не указана в текстах, но относительно последних подчеркивается их многочисленность, поскольку они постоянно получали подкрепления с Востока.
Армия Маэдроса формировалась в Восточном Белерианде («АБ-1»), под прикрытием Предела Маэдроса (и поблизости от Дориата, что вряд ли способствовало налаживанию дружественных контактов с Тинголом). Там собирались все эльфы дома Феанора, в военных лагерях обучались и вооружались люди с востока.
В «АБ-2» говорится, что «многие темные эльфы (10) присоединились к нему [Маэдросу]» (имеются в виду, очевидно, авари). Однако, в «СА» эта фраза не включена и может быть ошибкой хрониста. Но даже так, последняя значительная военная кампания нолдор против Моргота в период Войны Камней была организована и исполнена за счет не столько эльфов, сколько людей и гномов.

Кампания 469 г.
Весной 469 г. Маэдрос (хотя и до срока) испытал свои силы. Его войска, усиленные отрядами истерлингов и темных эльфов, вышли из Химринга, и одновременно Фингон покинул Хитлум. Орков изгнали из всего Белерианда, был временно освобожден даже Дортонион. Войска противника отступили, видимо, застигнутые врасплох, и Моргот отозвал своих слуг. Более о военных действиях этого года ничего не известно. Сообщается лишь, что границы земель нолдор вновь прошли по тем же местам, что и до Дагор Браголлах (455 г.), за исключением того, что Анфауглит ныне представлял собой пустыню, «ничейную территорию», которой не владела ни одна из сторон.
Но этот неразумный удар, пускай и пробудивший многие надежды на победу, был нанесен слишком рано. Хотя Моргот тоже еще не был готов к решающей битве, он был предупрежден о намерениях врагов и разослал повсюду множество шпионов и своих тайных эмиссаров, склонявших колебавшихся на его сторону. Это было сделать тем легче, что люди, тайно верные Морготу, уже находились в окружении сыновей Феанора – подкупленные Врагом сыновья Ульфанга. Возможно, сообщение Гильфанона («Мелько [Моргот] отвел все свои войска, и Нолеме [Фингон] счел, что он побоялся») относится к 469 году и характеризует тактику Моргота, одновременно усыплявшего бдительность противника и ведущего подрывную работу в его лагере.
Кроме того, осенью того же года с севера налетел дурной ветер, принесший с собой поветрие, и умерли многие люди, жившие на тех землях, что примыкали к Анфауглит. Возможно, что Моргот был тут и ни при чем, но эта чума изрядно проредила ряды союзников эльфов.
Иными словами, преждевременная война 469 г. принесла Союзу Маэдроса больше вреда, нежели пользы.

Кампания 472 г.

План кампании
Наконец к весне 472 г. Маэдрос собрался с силами. Был разработан план кампании, предусматривавший, как и тремя годами ранее, согласованные действия союзников. Нолдор намеревались атаковать Ангбанд с востока (сам Маэдрос, из Химринга) и с запада (Фингон, из Хитлума). Конкретно Маэдрос собирался со всеми своими силами (людьми, эльфами и гномами) открыто двинуться на пески Анфауглит, выманить армии Моргота из укреплений на равнину и завязать с ними бой в ожидании Фингона, который в этом случае должен был спуститься с перевалов Хитлума и нанести удар с запада. В результате, надеялись они, войска Моргота будут окружены, зажаты, словно между молотом и наковальней, и уничтожены. Сигналом к выступлению Фингона должен был послужить огонь на большом сигнальном маяке в Дортонионе.
Однако, при исполнении этого замысла очень многое зависело от согласованности действий участников коалиции. Любая ошибка в координации или промедление могли дорого стоить. Кроме того, даже в случае победы, в высшей степени сомнительно, чтобы эльфам, гномам и людям удалось бы взять штурмом Ангбанд. Иными словами, и в случае поражения, укрывшись в своей неприступной крепости, Моргот тем самым делал военную победу коалиции бесплодной и не окончательной. Наконец, самое главное – замысел Маэдроса стал известен Морготу задолго до начала войны. Тем самым, кампания 472 г., еще не начавшись, была обречена на поражение. Политиком Маэдрос, вероятно, был незаурядным, но вот стратег из него явно не удался.

Боевое расписание
Следует отметить, что численность участников кампании полностью гипотетична и основывается лишь на немногих фактах, по большей же части – на одних только предположениях (11).
Армия Фингона
1.      Эльфы Хитлума: 7.000 (Фингон) (12).
2.      Люди Дор-ломина: 3.000 (Хурин Стойкий и Хуор).
3.      Эльфы Нарготронда: 300 (Гвиндор).
4.      Эльфы Дориата: 200 (Маблунг и Белег).
5.      Люди Бретиля: 500 (Халдир и Хундар).
6.      Эльфы Фаласа: 1.000 (военачальник неизвестен).
Общая численность: около 12.000.
Армия Тургона
10.000 воинов.
Армия Маэдроса
1.      Эльфы сыновей Феанора: 2.000 (Маэдрос, Маглор, Куруфин, Келегорм, Карантир, Амрод и Амрас).
2.      Наугрим Белегоста: 1.000 (Азагхал).
3.      Наугрим Ногрода: 1.500 (король неизвестен) (13).
4.      Истерлинги сыновей Бора: 3.000 (Борлад, Борлах и Бортанд).
5.      Истерлинги сыновей Ульфанга: 6.500 (Ульфаст, Ульварт и Ульдор).
Общая численность: около 14.000.
Всего: около 36.000 воинов.
Армия Моргота
(командующий – Готмог, владыка Балрогов)
1.      Орки западной армии (4-й день): 6.000.
2.      Орки западной армии (4-й-6-й дни): 30.000.
3.      Гарнизон Ангбанда (подкрепления в 6-й день): 25.000.
4.      Орки восточной армии (6-й день): 15.000.
5.      Союзные истерлинги (укрытые в холмах; 6-й день): 5.000.
6.      Всадники на волках (6-й день): 2.500.
7.      Балроги: 7 (Готмог).
8.      Тролли (гвардия Балрогов): 500.
9.      Драконы: 5 (Глаурунг).
Всего: около 84.000.
Предполагаемая численность обоих сторон в кампании 472 г. – 120.000.

Действия Фингона и Тургона
В условленный день (утром дня середины лета) (14) на востоке поднялось знамя сыновей Феанора, а на западе – знамя короля Фингона. Сам Фингон тогда находился в стенах своей крепости в Барад-Эйтель у Эйтель-Сириона (близ истока реки Сирион), а его войско скрывалось в лесах и долинах на тех же восточных склонах гор Эред-Ветрин, отделявших Хитлум от Западного Белерианда. О расположении и численности армии Фингона ничего не известно, кроме того, что была она «очень велика» (но по сравнению с чем?) и что на правом – южном – фланге ее стояли контингенты людей – из Дор-ломина и Бретиля.
Неясно, сколько времени продолжалось это стояние в горах, но тщетно взирали эльфы на восток (где простирался Анфауглит), ожидая подхода войск Маэдроса. Однако, в какой-то момент «поднялся крик, подхваченный ветром, он шел с юга от долины к долине». Этот радостный крик означал появление Тургона с воинством Гондолина (в составе которого упоминаются Маэглин, племянник короля (15), и военачальники Эктелион и Глорфиндель). Известно, что Тургон присоединился к своему брату Фингону только на пятый день (16), что он «стоял южнее, охраняя Проход Сириона» (17) и что о его появлении известил заранее звук больших труб. Король Гондолина подошел уже на второй или третий день войны – незадолго до начала сражения. Он, очевидно, успел объединить свои силы с армией Фингона до того, как началось наступление Моргота, но с братом и Хурином повстречался только именно на пятый день войны.
Наконец, Мелькор, считая, что его слуги задержат продвижение Маэдроса, отправил большое войско к Хитлуму, которое воины Фингона заметили на Анфауглит далеко не сразу – те были одеты в темные цвета (18) и укрывали от лучей солнца (19) свое оружие. Источники умалчивают о хронологии событий, но, похоже, переход у орков (которые могли идти полные сутки) занял два дня (20).
Увидев все же противника, военачальники нолдор (включая самого Фингона) решили атаковать силы Моргота на выжженной равнине, но Хурин (21), опасаясь уловки Врага, сумел отговорить их от этого намерения, убедив дождаться сигнала маяка (который, кстати сказать, так и не загорелся).
В сущности, еще не все было потеряно – занимая практически неприступные позиции в горах, воины Фингона могли отражать натиск орков и стоять в обороне до бесконечности, а тем временем подоспел бы Маэдрос и события пошли далее по намеченному плану (хотя бы в теории). Но известия о приближении восточной армии коалиции всё еще не было, и войско томилось нетерпением, стремясь вступить в бой. (Поползли даже слухи об измене, добавляют авторы «КН» и «СА».) В подобных напряженных ситуациях, бывает, одно случайное происшествие могло стать тем камешком, который повлек бы за собой лавину. Так и произошло.

NOTE 1: Появление Тургона
Появление Тургона долгое время объяснялось по-разному. В «Анналах Белерианда» гондолиндрим под звуки рогов вышли из Таур-на-Фуин (Таур-ну-Фуин – Дортонион), где их задержали «обман и зло леса». Появившись на равнине, Тургон присоединился к Фингону, отрезанному от перевалов Эред-Ветрин и отступавшему под натиском орков к острову Тол-Сирион.
Рукописи «КСР» дают иную версию. Здесь Тургон («считая, что, быть может, пробил час избавления») еще до начала войны выходил из Гондолина незамеченным и становился лагерем на равнине перед входом в западный перевал Эред-Ветрин, «в виду стен Хитлума», к большой радости брата своего Фингона. В назначенный день Маэдрос слал весть и Фингону, и Тургону, а войско Гондолина состояло под общим командованием Фингона. В дальнейшем братья действовали заодно: оба ждали на границах Анфауглита сигнала Маэдроса, затем слали герольдов через равнину и вызывали Моргота на бой (так же в «КН»).
Однако, в поздних хрониках встречаем уже третий вариант явления Тургона. Здесь подчеркивается неожиданность прибытия владыки Сокрытого королевства, успевшего однако примкнуть к отрядам Фингона еще до начала сражения. Далее говорится, что большая часть его воинов присоединилась к нолдор Фингона, бросившимся в наступление. Но ниже автор, похоже, передает традицию, ведущую к анналам Белерианда: когда Фингон отступал к долине Сириона, у входа в нее, на границах Дортониона, «все еще скрывалась большая часть воинства Тургона», которые вступали в бой под звуки рогов.
Наконец, все следующие из приведенных выше текстов разночтения были сведены в единый непротиворечивый текст автором «СА», который и был принят за основу нами. Резюмируем: Тургон вышел из своего королевства до начала битвы, но незадолго до этого события, и расположился на юге, охраняя Проход Сириона.

Действия Маэдроса
О действиях армии Маэдроса в течение этих шести дней практически ничего не говорится. Сказано только, что «выступлению Маэдроса помешала хитрость Ульдора Проклятого, обманувшего его ложным предостережением о нападении из Ангбанда», потому сыновья Феанора и подоспели к Фингону «слишком поздно», на шестой день.
Но неужели за все эти дни разведка Маэдроса так и не смогла выяснить, что это ложь? Вероятно, не менее четырех дней ушло у армии на переход, а предостережение Ульдора следует отнести именно на четвертый или пятый день – замедлив передвижение из-за предполагаемой опасности, Маэдрос и не успел вовремя появиться на песках Анфауглита. Кроме того, предполагает автор «КН», «могло быть так, что Майдрос [Маэдрос] слишком долго задержался, собирая свои войска».
В «СА» (где, кстати, впервые подробно изложена измена Ульдора) добавлено, что предупредил он Маэдроса «об атаке из Ангбанда» вначале, а затем снова солгал, заявив, что «он должен подождать, ибо не все его люди желают идти». Выглядит это вполне правдоподобно: когда разведчики доказали, что Моргот ничего не предпринимает против них, Ульдор (пока еще никем не подозреваемый в злом умысле) тут же предпринял новую акцию и снова задержал войско в пути. Тем временем в армии Маэдроса (несомненно, с  ведома и дозволения сыновей Ульфанга) тайные эмиссары Моргота вели среди людей открытую подрывную деятельность, склоняя их на сторону своего господина (22).
Также здесь имеет смысл привести текст – вариацию на тему «НХ», который можно считать поздней переработкой «СА», но в духе иной традиции. Согласно этому источнику, Фингон в действительности увидел не только черное облако, окружавшее Тангородрим, и черный дым, поднимавшийся с вершины, но и «вдалеке пыль и сверкание стали, подобно звездам в тумане, и он узнал, что Маэдрос выступил, и возрадовался». Далее описывается появление Тургона, знаменитый клич Фингона («Utuli’en aure! Aiya Eldalie ar Atanatari, utulie’n aure!» «День настал! Узрите, народ эльдар и отцы людей, день настал!») с уточнением, что «это случилось незадолго до начала великой битвы». Другой фрагмент текста также не находит аналогов в предшествующей исторической традиции. А именно: что Моргот отправил одно войско против Фингона, а «другое и более многочисленное, вышло навстречу Маэдросу, чтобы воспрепятствовать объединению сил королей».
Итак, как мы видим, есть версия «Сказания о детях Хурина», где ничего не говорится об интригах Ульдора, напротив, утверждается, что Маэдрос был уже в пределах видимости эльфов Хитлума, когда начался бой, и что на перехват его из Ангбанда вышел сильный отряд.
Безусловно, проверить, действительно ли Фингон видел армию Маэдроса, уже не удастся никогда, но версию эту можно согласовать с изложенными выше описаниями в том смысле, что Моргот, доверяя своим тайным слугам, все же счел нужным озаботиться отправкой второго войска, навстречу Маэдросу. Сомнительно, чтобы этот отряд и был принят за то нападение из Ангбанда, на которое ссылался Ульдор Проклятый. Но нет ничего невозможного, что Маэдрос отчасти и потому так задержался, что (и без того потеряв немало времени из-за уловок Ульдора) был вынужден прорываться к Фингону сквозь заслоны – через те войска, что вышли навстречу ему одновременно с отрядами, направленными в сторону Хитлума (23).

Начало сражения. Битва у врат Ангбанда
Итак, первоначально западная армия Моргота, подошедшая к Эред-Ветрин, заняла выжидательную позицию. Но ее командующему приказано было любой ценой и как можно скорее выманить Фингона с гор. Очевидно, Мелькор учитывал и то обстоятельство, что приближался Маэдрос; возможно, он уже знал или догадывался и о том, что Фингон получил подкрепления из Гондолина. Нельзя исключить и того, что он сознательно жертвовал частью своего воинства, чтобы только выманить Фингона в нужное место, под заранее спланированный удар его армии.
Итак, темное войско вышло к Сириону и выстроилось вдоль течения реки, от стен крепости Барад-Эйтель до места впадения Ривиля (ручей, вытекающий из Дортониона) в Топи Серех (что говорит о том, что войско это было отнюдь не малым). Аванпосты Фингона (при эльфийском зрении) могли уже видеть глаза своих врагов (24). Но король все еще сдерживал своих воинов, молча взиравших на насмешки орков.
Тогда (шел четвертый день войны) военачальник Моргота выслал всадников (очевидно, орков, на волках) со знаком переговоров – хотя в действительности, лишь продолжая претворять в жизнь свою тактику. Они подъехали к стенам крепости, привезя с собой Гелмира, сына Гуилина, плененного в битве Дагор Браголлах и ослепленного. Вестники с оскорбительными криками на глазах эльфов отрубили Гелмиру (25) сначала руки и ноги, затем голову и бросили его.
Провокация удалась: по несчастливой случайности в том самом месте на аванпостах стоял Гвиндор из Нарготронда, брат Гелмира. Реакцию его нетрудно предугадать. Обезумев от горя и ярости, он вскочил на коня и увлек за собой многих других всадников (уточняется, что там были эльфы Нарготронда, воины Гвиндора). Они пересекли реку, догнали и убили вестников Моргота и ворвались вглубь вражеского войска, явно не ожидавшего столь безумной и преждевременной атаки, потому и оказавшейся успешной. Действия Гвиндора были фатальной ошибкой, в конечном счете, идущей только на пользу врага и перечеркнувшей все планы командования коалиции. Но его неразумный поступок стал тем самым камушком, от которого началась огромная лавина. И она действительно спустилась с гор. Фингон не мог упустить такого шанса, да и своих воинов он удерживать уже не имел возможности. Поэтому король велел трубить в трубы, и все воинство Хитлума внезапно бросилось в атаку.
Несомненно, командующий западной армией (как и его повелитель) не предугадывал такой скорой реакции противника, недооценив численность (в точности она была неизвестна разведке Ангбанда) и доблесть эльфов и людей. К тому же, армия Хитлума атаковала сверху вниз, сбегая по склону, и, прежде чем смогли подоспеть подкрепления, войско Моргота было просто снесено неудержимым натиском нолдор одновременно с запада (Фингон) и юга (многие гондолинцы, поддержавшие его). Понеся огромные потери, орки были разбиты и обращены в бегство.
Преследуя отступавших врагов, Фингон миновал Анфауглит и подошел к стенам самого Ангбанда. Более того, ослепленный яростью Гвиндор со своим отрядом (храбрейшие воины королевства Ородрета) шел впереди всех. Эльфы Нарготронда прорвались через внешние врата крепости (несомненно, ворвавшись туда на плечах бегущих), истребили застигнутую врасплох стражу на ступенях и в залах и будто бы даже пытались пробиться в тронную палату самого Моргота.
Но это был пик успеха коалиции. Силы ворвавшихся в Ангбанд были ничтожно малы, а ловушек и препятствий внутри подземной крепости – великое множество... Именно в этот момент был необходим Маэдрос, но его все еще не было. Тургон тоже еще не успел подойти со своей гвардией. И Фингон остался один на один со всеми армиями Ангбанда. Из множества потайных дверей в горах Тангородрима вышли главные силы Моргота («несметные орды»), до того скрывавшиеся в ожидании. Отряд Нарготронда был окружен и вырезан полностью (26) (Фингон не мог и не успел помочь им), один только Гвиндор взят в плен. Сам же верховный король был отбит от стен Ангбанда, понеся большие потери.

NOTE 2: Переход Анфауглита
Источники сообщают, что собственно битва у врат Ангбанда началась на четвертый день. Предположим, эльфы и люди атаковали противника ближе к вечеру первого дня и преследовали остаток суток и на протяжении второго и третьего дней войны. На четвертый день они подошли к Ангбанду, где и разыгралось генеральное сражение. Последняя дата сомнений не вызывает, но начало наступления датировать крайне сложно, можно быть уверенными только в том, что оно началось еще при свете солнца: «Блеск обнаженных мечей нолдор напоминал пламя на тростниковом поле».
Судя по картам в атласе К. Фонстад, расстояние от Эред-Ветрин до врат Ангбанда составляло порядка 120 миль (около 190 км) по прямой. Поэтому, чтобы оказаться у Тангородрима на четвертый день, Фингону следовало преодолеть не менее 63 километров в сутки. (Из расчета: пространство – 190 км (27), время – около 3 суток, т.е. двое полных суток и, допустим, 8 часов от первого дня войны и 12 часов от четвертого дня.) При этом его воины должны были не отдыхать ни минуты, да еще и постоянно сражаться, с боями разгоняя остатки «западной» группировки противника, разбитой у Эред-Ветрин.
Войско Фингона было конно-пешим (но без обоза) и, исходя из средневековых и античных аналогов, могло преодолеть в день от 17-25 до 32-40 и даже 47-51 километров. Небольшие отряды конницы и легкой пехоты (аналог – например, тот же конный отряд Гвиндора) могли передвигаться гораздо быстрее, по 50-80 км за день, иной раз даже более 100 км. (Но такой темп они могли поддерживать недолго, максимум 4-5 дней.) Однако, марш на такой большой скорости не годился для войска, идущего на битву. Средний темп, чтобы не утомить войска, мог равняться всего 8-10 км. Но данный вариант мы учитывать вообще не будем, поскольку в таком случае переход Анфауглита занял бы почти три недели. Есть любопытное известие о стремительности переброски крупных сил по пескам. В 217 г. до н.э. армия царя Птолемея IV (75000 человек с обозом и слонами) за пять дней по июньскому солнцу в Синайской пустыне прошла 180 километров – всего 36 км в день!
Однако, известно, что пехота эдайн Нуменора (Вторая эпоха) передвигалась с быстротой от 38,6 до 57,9 (предельный темп) километров в день. Учитывая определенные физические преимущества эльфов, можно принять вторую, высшую оценку в расчетах как примерную скорость пехоты эльфов в 472 году – 58 км. Люди Первой эпохи, скорее всего, в этом несколько уступали своим союзникам, хотя трудно сказать, насколько.
Приходим к выводу, что войска Фингона могли появиться на четвертый день войны у врат крепости Моргота. Однако, очевидно, что даже в таком случае пехотинцы эльфов немного не успели за конницей (в пределах нескольких часов), что и позволило конникам Нарготронда, опередившим в своем порыве продвижение главных сил, оказаться первыми в штурме цитадели.
Но отряды людей (которым, в отличие от эльфов, сон был жизненно необходим) на марше отстали еще больше, чем эльфийские мечники и копейщики, да и часть конницы в ходе погони за орками могла рассеяться по равнине, так что под Ангбандом первоначально оказалась лишь половина (в лучшем случае) сил западной колонны коалиции. Тогда становится понятным, почему Фингон так долго и медленно отступал под натиском превосходящих сил противника – он ежечасно получал подкрепления из подтягивавшихся к нему отрядов (первыми, видимо, подоспели халадин), в связи с чем возрастали его возможности к сопротивлению.

Нирнаэт Арноэдиад: 4-6 дни войны
Таким было начало пятой великой битвы (по которой именуют и всю кампанию) Войны Камней (Войн за Белерианд), вошедшей в историю как Нирнаэт Арноэдиад (Нирнайт Арнойдиад) «Бессчетные Слезы».
Армия Фингона медленно отступала с боем по пескам Анфауглита, люди прикрывали отход – в арьергарде погибли большинство халадин, со своим вождем Халдиром. Битва шла весь оставшийся день (четвертый день) и весь следующий. Но к ночи пятого дня, когда Фингон все еще был далеко от Эред-Ветрин, орки (как известно, предпочитавшие темноту, когда их боеспособность возрастала) окружили его воинство, отрезав его от гор. Люди и эльфы все еще сражались, хотя кольцо вокруг них сжималось все сильнее.
Фингон был вынужден отступать к Проходу Сириона (28), несомненно, надеясь встретить там брата. И, действительно, утром шестого дня на выручку эльфам и людям Хитлума подоспели главные силы гондолинцев Тургона (29). Он сумел удержать большинство своих людей (хотя часть их присоединилась все же к Фингону), когда все нолдор бросились вслед за Гвиндором. И вот теперь гвардия Тургона прорвала окружение орков.
И в то же время (в третьем часу утра) раздались звуки труб и появились знамена сыновей Феанора и их союзников, наконец-то пришедших с востока. Казалось, начинает осуществляться план коалиции – Маэдрос ударил в тыл врага (по другой, менее точной версии, во фланг), Тургон атаковал с другой стороны, и войска Моргота угодили в ловушку, их истребляли со всех сторон. Орки дрогнули, их натиск ослаб, некоторые из них уже обратились в бегство. Есть авторы, которые уверяют, что эльдар могли победить в этот день, сохрани все их войска верность своим вождям (и не появись Глаурунг). Звучит это высказывание несколько сомнительно, но то, что они могли одержать победу  над западной армией Моргота (или хотя бы отступить с почетом) – вполне вероятно.
Но случилось то, что случилось. Поскольку в тот самый момент, когда авангард Маэдроса вступил в бой с орками, Моргот бросил в сражение свои последние резервы, опустошив Ангбанд. Оттуда вышли орки (30), волки, всадники на волках, Балроги (от трех до семи – и не «тысяча», как в некоторых ранних преданиях), драконы и в первую очередь Глаурунг Золотой (в авангарде). Отец Драконов вклинился между армиями Маэдроса и Фингона, отрезав их друг от друга, и никто не мог противостоять ему.

Битва на востоке: Разгром Маэдроса
К ухудшению ситуации, в этот миг многие из истерлингов Маэдроса обратились в бегство (31), но были и те, кто внезапно переметнулся на сторону Моргота.
«Там дети людей, вождь и воин,
Бежали и не сражались, но эльфов
Предали изменнически…»
(«ЛХ») (32).
Предателями оказались сыновья Ульфанга со своими людьми. Они ударили в тыл (33) сыновьям Феанора и, благодаря созданному ими замешательству, сумели прорваться к штандарту Маэдроса (т.е. в центр, где стояли военачальники). Однако, там они встретили упорное сопротивление (поскольку эльфийских вождей окружала отборная гвардия) – Ульдор Проклятый был убит Маглором (по другой версии, Карантиром). Ульфаст и Ульварт погибли от рук сыновей Бора (которые затем сами были убиты) – часть людей осталась верна своим сюзеренам и многие из них пали в схватке с предателями. Но подоспели новые силы изменников, которых Ульдор заранее расположил в восточных холмах, и войско Маэдроса было атаковано с трех сторон: истерлингами-перебежчиками, орками и драконами. Балроги, похоже, были только в западной армии Моргота. Восточной армией (левым крылом войска Ангбанда), действовавшей против сыновей Феанора, командовал, видимо, Глаурунг.
К счастью для армии Маэдроса, гномы Белегоста – они лучше противостояли огню, чем эльфы или люди, да и в обычае у них было носить большие защитные маски-забрала на шлемах – смогли оказать сопротивление драконам, которые в противном случае расправились бы с остатками нолдор. Огнедышащий Глаурунг погубил многих эльфов. Но когда он напал на наугрим, те окружили дракона и обрушили на него удары своих огромных секир, от которых Глаурунга не могла полностью защитить даже броня. Глаурунг убил Азагхала, правителя Белегоста, но тот успел ранить его в самое уязвимое место – брюхо. Дракон бежал с поля боя, и за ним последовали другие звери Ангбанда. «Тогда гномы подняли тело Азагхала и унесли его; и медленно шли они позади, распевая погребальную песнь низкими голосами, как будто на похоронах в своей стране, и не обращали более внимания на своих врагов; и никто не осмелился задержать их». Поступок, безусловно, заслуживающий всяческого уважения, но, думается, лучше было бы гномам продолжать бой, тем более что с исчезновением Глаурунга натиск противника неизбежно ослаб.
В конце концов, сыновья Феанора были наголову разбиты, их армия рассеяна, истреблена или спасалась бегством в Восточный Белерианд или на юг. Но сами братья, хотя и были все изранены, собрали уцелевших нолдор и наугрим (очевидно, из Ногрода), пробились из окружения и бежали с поля боя в направлении горы Долмед в Эред-Луин, поблизости от городов гномов (34).

Битва на западе: Гибель Фингона и отступление Тургона
Расправившись с Маэдросом, Моргот смог обратить все свое внимание на Фингона и Тургона. Теперь их обескровленные армии (Фингон сражался уже шестой день подряд) были атакованы волной врагов, будто бы втрое превосходящей все оставшиеся у них силы. Ими командовал верховный военачальник Ангбанда Готмог, владыка Балрогов, лично появившийся на поле боя.
Шаг за шагом, медленно, сопротивляясь из последних сил, эльфы и люди отступали. Но Готмог (вместе с другими Балрогами) отрезал Фингона от основной массы его воинов и отбросил Тургона и Хурина к Топям Серех. Затем Готмог сразился с Фингоном, чья гвардия полегла уже кругом него, а в разгар схватки другой Балрог зашел сзади и ударил короля огненным бичом, отвлекая внимание. Тогда Готмог зарубил Фингона своей черной секирой, тело его вбили в землю булавами, а сине-белое знамя втоптали в лужу его крови.
«Фингон…, кто пал в пламени мечей
со своими белыми (35) знаменами и своими лордами»
(«ЛЛ»).
С гибелью верховного короля нолдор и бегством сыновей Феанора стало ясно, что сражение проиграно, но Хурин с Хуором и остатками людей из дома Хадора и Тургон все еще удерживали от орков Проход Сириона. Однако, Хурин убедил короля отступать, и тот внял его советам. Поэтому Тургон, созвав то, что осталось из войска Гондолина и тех эльфов Фингона, которых смог собрать, отошел к Проходу Сириона, причем оба его фланга прикрывали Эктелион и Глорфиндель, а в тылу, в арьергарде, остались люди Дор-ломина. «Урин [Хурин] и приверженцы его не бежали с этой битвы, в отличие от большинства людских родов» («ТФ»). Согласно другому источнику, остались они «потому, что в глубине души не желали оставлять северные земли и, коль у них не было возможности пробиться к своим домам, они стояли там до конца. Так была искуплена измена Ульдора; и из всех подвигов, что совершили отцы людей ради эльфов, более всех прославлено последнее противостояние людей Дор-ломина» («КС»). С другой стороны, в Гондолин людей все равно бы никого не пустили, поэтому им ничего не оставалось делать, как погибнуть с честью и нанеся противнику максимальный урон.
Итак, оставив в своем тылу прикрытие, остатки западной армии отступили. Следует заметить, что эльфы и люди отходили в двух направлениях. Некоторые отряды направились к Дортониону – халадин и синдар Дориата («НХ»), часть нолдор («КСД») и, возможно, людей Хитлума. (Не исключено, что эти контингенты были отрезаны натиском орков от главных сил еще раньше, во время отхода от Ангбанда на четвертый или пятый день битвы; тогда же, может быть, и пал Хундар.) Тургон же пробился сквозь вражьи ряды на юг, спустился вниз по течению Сириона и исчез в долинах гор.
«Ибо Тургон, возвысившись, в ужасном гневе,
Просек себе тусклым клинком меча (36) путь
Из сечи…
Несметное воинство, что повел за собою король
По затемненным долинам и мрачным горам,
От взора врагов…»
(«ЛХ»).
Преследовать короля Гондолина или хотя бы проследить его маршрут враги не смогли (37), поскольку Хурин и Хуор, собрав остатки людей дома Хадора, удерживали по-прежнему Проход. Под натиском противника братья медленно отступали, шаг за шагом, пока не оказались за Топями Серех. Там они и стали, укрывшись за ручьем Ривилем («в узком ущелье Прохода», где им некуда было отступать, добавляет хронист). Поскольку никто уже, кроме них, не сражался, на эту горстку двинулось все войско Ангбанда. Однако, сам факт, что сравнительно небольшой отряд мог сдерживать противника примерно с середины дня до самого вечера говорит о том, что и само войско Моргота было не столь велико (учтем и потери), как принято думать.
Воины Моргота запрудили поток (по легенде, телами своих мертвецов) и окружили остатки армии Хитлума. Пал Хуор, сраженный отравленный стрелой в глаз, погибли и все люди братьев. Один только Хурин, отбросив щит, рубился трофейной секирой обоими руками, положив (опять-таки, согласно красивой, но малодостоверной легенде, изложенной в песнях) семьдесят троллей (38), гвардейцев Готмога, пока не был пленен орками и уведен Готмогом в Ангбанд.
Так на закате шестого (39) дня войны окончилась битва Нирнаэт Арноэдиад.

Последствия поражения
По приказу Моргота орки «с большим трудом» собрали тела всех павших, их доспехи и оружие, и сложили в большой курган посреди Анфауглит. Курган этот получил название Хауд-эн-Нденгин, Холм Убитых, и Хауд-эн-Нирнаэт, Холм Слез.
Как сказано в «РГ», при Нирнаэт «погибла почти половина всех нолдор и людей, что сражались там» (40). В эльфийских песнях и сказаниях говорилось, что здесь был «погублен цвет эльдар».
Действительно, Нирнаэт Арноэдиад – одно из крупнейших поражений эльфов в истории Средиземья. Процент боевых потерь в войсках коалиции оказался крайне высок. Практически полностью были истреблены контингенты из Нарготронда (эльфы), Дор-ломина (люди дома Хадора) (41) и Бретиля (халадин) (42). Большой урон понесли союзные истерлинги, синдар и нолдор Хитлума (43), эльфы сыновей Феанора. Нелегко пришлось в бою наугрим и гондолиндрим (44).
Из числа известных по источникам военачальников пали «в пламени мечей» Фингон, Хуор, Халдир, Хундар и Азагхал – представители всех трех союзных народов. В плену, не считая многих эльфов (45), оказались Гвиндор и Хурин (первый позднее бежал, второй был освобожден). Но все те командиры гондолинцев и синдар Дориата, имена которых прослеживаются в источниках, а также сыновья Феанора и Тургон (ныне верховный король нолдор) уцелели в сражении.
Хотя, в целом, это значило немного – вожди без подданных (исключая Тургона) не представляли более для Моргота никакой серьезной угрозы. Но и его войска понесли в битве серьезные потери – все Балроги уцелели, как и Глаурунг и, очевидно, прочие драконы, но орки и союзники истерлинги в полном смысле слова умылись кровью.
После Нирнаэт вне власти Моргота оставались Нарготронд (до 495 г.), Дориат (разрушен в 509 г.), Гондолин (до 510 г.) и Оссирианд, в Бретиле еще держались немногие халадин. Но королевства Фингона более не существовало – Хитлум был заселен союзными Морготу истерлингами. Гавани Фаласа, куда удалось бежать многим эльфам, пали уже в 473 году. И от Предела Маэдроса тоже ничего не осталось – Проход Аглон и Химринг были захвачены орками (видимо, из-за отсутствия защитников). Сами сыновья Феанора укрывались в лесах Оссирианда, у подножия Эред-Луин. Но орки и волки Ангбанда доходили уже и до пределов Оссирианда, и до Нан-татрен (46). После этой битвы и до самой Войны Гнева Моргот постоянно побеждал в войне. Наконец, со дня Нирнаэт эльдар, на радость Морготу, отвернулись от всех людей, кроме Трех Домов эдайн.

Использованные источники:
АБ-1: «Древнейшие анналы Белерианда» (версия I)//The History of Middle-earth. Vol. 4. The Shaping of Middle-earth. (L.,1986)
АБ-2: «Поздние анналы Белерианда» (версия 2)//The History of Middle-earth. Vol. 5. The Lost Road and Other Writings. (L.,1987)
ГЛ: «О гномах и людях»//The History of Middle-earth. Vol. 12. The Peoples of Middle-Earth (L.,1996)
ИА: «История Акаллабет»//The History of Middle-earth. Vol. 12. The Peoples of Middle-Earth (L.,1996)
КН: «Квента Нолдоринва»//The History of Middle-earth. Vol. 4. The Shaping of Middle-earth. (L.,1986)
КС: «Квента Сильмариллион» (окончательная версия)//The Silmarillion. (L.,1979)
КСД: «Квента Сильмариллион» (древнейшая версия)//The History of Middle-earth. Vol. 4. The Shaping of Middle-earth. (L.,1986)
КСП: «Квента Сильмариллион» (поздняя версия)//The History of Middle-earth. Vol. 11. The War of the Jewels: The Later Silmarillion. Part Two. The Legends of Beleriand. (L.,1994)
КСР: «Квента Сильмариллион» (ранняя версия)//The History of Middle-earth. Vol. 5. The Lost Road and Other Writings. (L.,1987)
ЛЛ: «Лэ о Лейтиан»//The History of Middle-earth. Vol. 3. The lays of Beleriand. (L.,1985)
ЛХ: «Лэ о детях Хурина»//The History of Middle-earth. Vol. 3. The lays of Beleriand. (L.,1985)
НЛ: «Науглафринг»//The History of Middle-earth. Vol. 2. The Book of Lost Tales. Part Two (L.,1984)
НХ: «Нарн и Хин Хурин»//Unfinished Tales of Numenor and Middle-Earth. (L.,1981)
ПР: «Проблема рос»//The History of Middle-earth. Vol. 12. The Peoples of Middle-Earth (L.,1996)
РГ: «Рассказ Гильфанона»//The History of Middle-earth. Vol. 1. The Book of Lost Tales. Part One (L.,1983)
СА: «Серые анналы» (версия 2)//The History of Middle-earth. Vol. 11. The War of the Jewels: The Later Silmarillion. Part Two. The Legends of Beleriand. (L.,1994)
СХ: «Скитания Хурина»//The History of Middle-earth. Vol. 11. The War of the Jewels: The Later Silmarillion. Part Two. The Legends of Beleriand. (L.,1994)
ТГ: «О Туоре и его приходе в Гондолин»//Unfinished Tales of Numenor and Middle-Earth. (L.,1981)
ТФ: «Турамбар и Фоалоке»//The History of Middle-earth. Vol. 2. The Book of Lost Tales. Part Two (L.,1984)
ШФ: «Шибболет Феанора»//The History of Middle-earth. Vol. 12. The Peoples of Middle-Earth (L.,1996)

Примечания:
1. «Потому, что поначалу он, собственно, из одного Маэдроса и состоял».
2. Не только все нолдор Хитлума, но и, как сказано в «ТГ», серые эльфы, обитавшие в горах (отделявших Митрим от Дор-ломина) западнее озера Митрим (на востоке Хитлума), тоже отправили на войну свой отряд, из которого вернулся один лишь синда Аннаэль, позднее воспитавший Туора. В «РГ» говорится, что в сражении участвовали илькорины, и один из них, Маблон, погиб во время отхода армии Тургона. Илькорины, или илькоринди – «темные эльфы», никогда не видевшие Валинора, т.е. авари и нандор, или мориквенди. Указание «ТФ» («он [Хурин] и его народ выступили вместе с илькоринди против Мелько [Моргота]») позволяет соотнести этих илькоринов с синдар Хитлума. Тем не менее, есть ясное указание для обитателей лесов над рекой Гелион: «Здесь также есть многие илькорины, которые не жили в Дориате, но сражались при Нирнайт Унот [Нирнаэт Арноэдиад]».
3. Только в «СА» сказано, что Маблунг вышел из Дориата с небольшим отрядом серых эльфов. (Учитывая, что «СА» были составлены самими серыми эльфами Дориата и Гаваней – и дополнены воспоминаниями нолдор Гондолина и Нарготронда, столь тщательное внимание к деяниям сородичей не кажется удивительным и не вызывает каких-либо вопросов.) Дориатрим были вооружены частью секирами (главное оружие синдар – заимствованное ими у гномов – и халадин), частью луками (у синдар было много лучников). Военачальник Дариата и его «немногочисленные» воины выступили вместе с отрядом людей из Бретиля и присоединились к Фингону и Хурину. Конечно же, с Маблунгом пришел и Белег, хотя некоторые тексты, например, «ЛХ» («На той войне я не был»), отрицают его участие в кампании Нирнаэт. Главная мотивация поступка Маблунга и Белега в источниках трактуется в лучших традициях рыцарства (и сходно с иным объяснением решения Гвиндора): они хотели «принять участие в этих великих деяниях».
4. «Армия в десять тысяч эльфов, в ярких кольчугах и с длинными мечами и копьями, словно лес». Как и в Хитлуме, в Гондолине обитали и нолдор (из числа коих, конечно, были и сам Тургон, и его военачальники), и синдар (предположительно, 2/3-1/2 всего населения). Судя по некоторым данным («ЛХ»), в Нирнаэт участвовали только семь родов Гондолина (из одиннадцати). Это позволяет прийти к выводу, что общий военный потенциал Гондолина составлял к 510 г. около 16000-17000 воинов 12 домов.
5. «Ничто не могло утолить вражду Тургона к Феанору и его сыновьям» после перехода льдов Хелкараксе («ШФ»). Есть также несколько туманное раннее упоминание о ссоре с Тургоном (и уходе на юг) Маэдроса и прочих сыновей Феанора при Нирнаэт – «потому что они хотели главенствовать» («РГ»).
6. Добавим еще одну причину. По одной из версий «КСД», «нолдор сыновей Феанора отказались подчиняться Финвегу [Фингону]», отчего войска коалиции были поделены на две армии и действовали с двух направлений. Хотя это объяснение, безусловно, отнюдь не единственное и даже не главное, его нельзя не учитывать при изучении стратегии Союза Маэдроса.
7. Согласно «КН» и «КСР», гномы обоих городов благодаря поставкам оружия Союзу Маэдроса в то время значительно обогатились за счет сокровищ людей и эльфов, но сами на войну не пошли, цинично заявив: «Ибо нам неведомы истинные причины этой распри, и мы не склоняемся ни к одной из сторон – пока ни одна не добилась владычества».
Но в «СА» (и «КС») говорится уже о войске гномов, сражавшемся на стороне Маэдроса и «завоевавшем себе славу». Вероятно, это можно трактовать так, что сначала наугрим только экипировали армии эльфов и людей, но затем заключили с ними полноценный военный союз. Кроме того, Азагхал, король Белегоста, был обязан Маэдросу жизнью (и казной) – тот спас его (в 375 году?), когда владыку гномов подстерегли орки на Гномьей дороге в Восточном Белерианде. (Есть также неподтвержденные известия о дружбе брата Маэдроса, Карантира, с гномами Белегоста; но, скорее, это был Куруфин, который стал «единственным из нолдор, кто добился дружбы с ними [наугрим]», Карантир же – как и его подданные – гномов презирал, но соседствовал и успешно торговал с ними.) В то время как в кампании 472 г. люди были в войске и Фингона, и Маэдроса, гномы действовали только на стороне последнего.
8. У Маэдроса были только истерлинги, или смуглые люди, но в Хитлуме Фингон собрал также эдайн дома Хадора из Дор-ломина, главой которых был Хурин Талион, Стойкий (441-ок.501, правил в 462-472 гг.), сын Галдора. Ранг Хурина, похоже, был довольно высок в армии Фингона. Король явно уважал Хурина и прислушивался к его слову. Известно, что вместе с Хурином был его брат Хуор (444-472), а личная дружина Хурина насчитывала 50 пеших и конных воинов под желтым знаменем. (В «ЛХ» штандарт этот назван «тройным», возможно, с тремя косицами.) Мобилизация была тотальной: в Хитлуме остались одни старики, дети и женщины («КН»).
Второй дом людей, халадин, обитавший в лесу Бретиль, тоже выставил многочисленный отряд для участия в войне. Его возглавил Халдир (413-472, правил с 468/471 г.), сын Халмира (и дядя Хурина по матери), погибший в битве вместе со своим братом Хундаром (418-472). (Некоторые источники называют именно Хундара вождем халадин – возможно, в сражении он командовал отрядом халадин после брата, пока не был убит сам.) Хотя формально халадин считались вассалами Тингола, при Нирнаэт они находились в войске Фингона (но см. ниже).
«Люди оказали Майдросу [Маэдросу] меньшую поддержку, чем следовало» и «немногие пришли на войну» из народа Халет («КН»). В «КСР» относительно халадин уточняется, что их пришла только половина, присоединившихся к Фингону. Причиной же было то, что люди «помнили вероломную стрелу Куруфина, поразившую Берена».
«Но позже о той подлой стреле
Рассказы и слухи разошлись по северу,
И люди вспомнили это при выступлении в поход [на Нирнаэт],
И воле Моргота эта ненависть помогла»
(«ЛЛ»).
Собственно говоря, при таких родственниках не нужны и враги; странно, что Маэдросу вообще удалось собрать свое войско в подобных условиях. Однако данный сюжет не прослеживается ни в «АБ-2», ни в «СА», ни в «КС».
9. Истерлинги появились в Белерианде в 463 г. Но ни Бор, ни Ульфанг, очевидно, не дожили до кампании 472 г. (Ульфанг умер предположительно в 470 г.), хотя анналы упоминают «Бора и [трех] его сыновей» при Нирнаэт. Но там они и погибли, как и, очевидно, весь их народ, оставшийся верным эльфам. Потомки народа Бора в Эриадоре (Вторая эпоха), видимо, были ветвью этого рода, никогда не бывавшей в Белерианде.
10. В «КСР» добавлено – «темные эльфы с юга» (также в «КН») и «зеленые эльфы из Оссирианда» (лаиквенди; будто бы из них «многие сражались в Битве Бессчетных Слез»). Однако, из текста можно предполагать, что темные эльфы участвовали в кампании не 472, а 469 года (прямое указание на то дается в «КН»; но здесь же сказано, что они были в армии 472 г. у Маэдроса), что и объясняет их отсутствие в войске Фингона или Маэдроса при Нирнаэт. Необходимо, однако, иметь в виду, что в древнейших вариантах повествования (где только и встречаются зеленые эльфы) иногда путают «темных» и «серых эльфов».
11. Эльфы: В Белерианд отправилось около 7000 нолдор. Порядка 2800 шли за Феанором, примерно столько же – за Финголфином, и 1400 – за Финродом. Синдар же и нандор, жившие в Белерианде, составляли около 7500 эльфов, а нандор, жившие за Эред-Луин – 1200. По другим подсчетам, в Белерианд отправились: с Феанором – 7000-9000, с Финголфином – 7500 (из них с Фингоном – 5000, а с Тургоном – 2500), с Финродом – 1500 нолдор. Все эти оценки, естественно, полностью гипотетичны, однако, здесь использован только первый вариант – версия «Ринглина».
Люди: В доме Беора, когда он появился в Белерианде, было не более 2000 мужчин-воинов. Дом Хадора превосходил его по численности втрое (около 6000 мужчин). Халадин, вероятно, были ненамного сильнее людей Беора; кроме того, прирост населения у народа Халет был гораздо ниже прочих двух домов, да и за пределы своих владений они всегда высылали малочисленные отряды («ГЛ»). За годы пребывания в Белерианде численность людей значительно возросла. Но учтем то, что народ Хадора понес в сражениях с Морготом потери в 455 и 462 гг. (и во время эпидемии 469 г.), халадин – в 375 и 458 гг., а дом Беора был практически уничтожен в 455 г., и остатки его укрылись в Бретиле или Хитлуме. Тем не менее, к началу Второй эпохи в Белерианде оставалось и переправилось в Нуменор, вероятно, от 5 до 10 тысяч эдайн Трех Домов (мужчин, женщин и детей), преимущественно из рода Хадора («ИА»).
12. Допустим, что синдар Хитлума (и Гондолина) составляли от 2/3 до половины боеспособного мужского населения, скорее всего – первую цифру. Итого, у Фингона было 2800 нолдор, а всего – 8400 нолдор и синдар. Учтем потери при переходе Хелкараксе и в кампаниях 455, 462 и 469 гг. (скажем, 1400), и получаем в Хитлуме к 472 году 7000 эльфов-воинов. Среди них было немало всадников («СА» под 60 г.).
13. Предположительно, Ногродом правил тот же король, что и в 509 г. – Наугладур. Этот же источник («НЛ»), где правитель города гномов назван по имени, утверждает, что Ногрод был самым могущественным поселением гномов Синих гор. Однако, неясно, насколько можно доверять этому раннему сказанию.
14. Есть указания и на время начала сбора войск (но только применительно к Хитлуму). Как гласит запись в «СА» под 472 г., Хуор женился на Риан «в самом начале весны» (т.е. в марте), а созыв людей на войну начался два месяца спустя (т.е. в начале мая). Сын Хуора и Риан, Туор, родился в конце 472 года (в декабре). Из «НХ» («Сказание о детях Хурина») следует, что Хуор отправился на «большой королевский сбор» немного раньше брата, а сам Хурин выступил с дружиной и ополченцами Дор-ломина в Барад-Эйтель в месяце лотроне (май 472 г.). Судя по всему, сбор воинов можно датировать маем месяцем 472 г.
15. Источники отмечают, что в битве он сражался «энергично и бесстрашно».
16. Согласно объяснению в «АБ-2», он задержался потому, что пробирался через лес Дортониона. В любом случае Фингон услышал и, не исключено, увидел (при эльфийском зрении) воинов Тургона еще до начала битвы, но последний смог непосредственно примкнуть к брату только уже в разгар боя.
17. Ущелье, образованное Эред-Ветрин и западными склонами Дортониона, через которое протекла река Сирион. У северного входа в Проход по обоим берегам реки лежали обширные болотистые земли – Топи Серех.
18. Если ливрея войск Моргота и их знамена всегда «черные», то, напротив, к армиям эльфов применяется иная, совершенно контрастная, описательная характеристика: «одетые в белое» («ЛХ»).
19. Погода и в четвертый, и в шестой дни сражения стояла ясная, солнечная. «Серый дождь» в «РГ» больше отражает опустошительный резонанс поражения в эпосе, чем реалии кампании.
20. Приведем пример из Войны Кольца. Орки преодолели 55 лиг (175 миль = 265 км) с вечера 26 по вечер 28 февраля, не останавливаясь на ночь. Двое полных суток и еще скажем половина, в итоге получаем скорость 106 км в сутки.
21. С некоторыми вариациями эту историю пересказывает один текст (переработка «Сказания о детях Хурина»). Здесь уже не Хурин, а сам Фингон (возможно, обуздав горячность) противостоит безрассудству своих военачальников, убеждая их ждать на позициях до появления сигнала Маэдроса. С одной стороны, этот рассказ более правдоподобен (мудрость и знание уловок Моргота скорее приличествовали Фингону, чем Хурину, которому было не более 31 года), с другой – не скрывается ли в истории о выжидательной тактике желание отодвинуть в сторону человека в пользу верховного короля нолдор?
22. В «КН» и «КСР» содержится указание на деятельность не только Ульдора, с его «кознями», но и на агитацию неких «рабов-нолдор, или существ эльфийской наружности» (thrall-Gnomes or things in Elvish form). В числе прочих эмиссаров Моргота они предвещали дурное и сеяли подозрения в измене в сердцах всех, кто слушал их, в первую очередь – людей. И в «РГ» читаем: «Некоторые люди, подкупленные Мелько [Морготом], ходили по лагерю, словно менестрели, и выдали его [расположение Мелько]» накануне битвы. Здесь же стоит упомянуть фразу из позднего текста, возможно, имеющую отношение к «thrall-Gnomes»: «Он [Тингол] питал мало любви к северным синдар, что в областях близ Ангбанда попали под владычество Моргота [т.е. между 455-509 гг.], и их [синдар] обвиняли в том, что они иногда поступали ему на службу и снабжали его шпионами» («ПР»). Учитывая, что своих тайных приверженцев Моргот имел и среди истерлингов, нельзя не признать достижения и мощь его разведывательной службы.
23. Однако далее в тексте говорится отдельно о «битве на востоке» (Маэдрос) и «на западе» (отступление Фингона). Нигде нет указаний на известный из иных источников факт – что войско Маэдроса все же успело в бой и ударило в тыл оркам. Более того, автор утверждает, что с подходом Тургона натиск врага ослаб и Фингон продолжил отступление, «но Моргот, обратив на востоке в бегство Маэдроса, теперь имел в запасе немалые силы». (Ниже следует рассказ о трехкратном превосходстве противника, обрушившегося на Фингона и Тургона, прежде чем те смогли подойти к горам.) С какой целью и ради чего автор этой хроники намеревался переписать ход сражения, неясно. С другой стороны, но ведь Маэдрос так и не смог объединиться с Фингоном (хотя они видели приближение и слышали трубы друг друга), поэтому, быть может, перед нами несколько искаженное описание ситуации, сложившейся на западном участке боевых действий, скажем, неточно понятая фраза – «Так Моргот воспрепятствовал объединению сил Маэдроса и Фингона».
24. В «СА» уточняется, что в районе Топей («впадение Ривиля в Сирион») находился авангард противника, а аванпосты Фингона, похоже, стояли на западном берегу Сириона, у основания гор.
25. По другой версии, казнен был не Гелмир, а некий вестник Фингона, который был предательски пленен Морготом, когда Фингон выслал своих герольдов через Анфауглит протрубить вызов воинствам Ангбанда (еще до выступления западной армии противника к Эред-Ветрин). Этому герольду отрубили голову и отослали с ней других вестников обратно к Фингону («КСР»). Вариант («КН»): герольд был казнен на равнине, «чтобы наблюдатели издалека могли видеть это». В этом повествовании гневом разгорается уже не Гвиндор, а сам владыка нолдор, который и повел своих воинов в атаку. Само участие Гвиндора в битве впервые описано в тексте «КН» – однако еще без упоминания Гелмира; мотив участия в сражении Гвиндора (и его соратников) в этом тексте – просто нежелание остаться в стороне от «великой войны» на севере, а преждевременное выступление войска нолдор никак не спровоцировано внезапной атакой Гвиндора.
26. «Гвиндор и его люди были взяты в плен или убиты». Или: «они и их вождь ... все были схвачены» («АБ-1»); «и все были взяты в плен» («АБ-2»). Эти разночтения можно объяснить тем, что подлинная участь нарготрондцев долгое время оставалась неизвестной, пока самому Гвиндору не удалось бежать из Ангбанда (486 или 489 г.). И в ранних преданиях поется, что обитали тогда еще в Нарготронде многие эльфы, что сражались при Нирнаэт («ЛХ»). В поздних источниках прослеживается мысль о том, что, напротив, никто из отряда Гвиндора не вернулся с войны.
27. Справедливости ради отмечу, что некоторые считают ширину Анфауглит равной 50 лигам (1 лига = 4826 метров), т.е. 240 километрам.
28. В «АБ-2» сказано – «к Тол-Сириону», что несколько неточно, хотя общее направление отступления, в целом, отмечено правильно («к долине Сириона» – «КСР»).
29. «Перед входом в эту долину [Сириона], на границах Таур-на-Фуин все еще скрывалась большая часть войска Тургона; и теперь Тургон велел трубить в трубы и вышел» на помощь брату, ударив на орков, - записано в «КСР».
30. Будто бы «сотня тысяч орков» («АБ-2»), не считая тех, что уже сражались против Фингона и Тургона. Приходим к выводу, что численность армий обеих сторон (за исключением войска Гондолина и количества Балрогов) нам совершенно неизвестна. Заявления же источников в духе эпического преувеличения («очень велико», «несметно» и т.д.) помогают немногим.
31. Поскольку в тот момент ситуация не казалась совершенно проигрышной, то, видимо, беглецами были частью просто дрогнувшие из страха люди, частью изменники, не решившиеся на открытую конфронтацию с былыми соратниками.
32. Семь вождей сынов людей/ Бежали и не сражались, эльфов/ Предали», - читаем в ином варианте песни. Имена их здесь не даются, но вряд ли в их число были включены сыновья Бора.
33. «Они напали на правый фланг сыновей Феанора», согласно «АБ-1» и «АБ-2» (в «КН» приводится та же версия, но без конкретного указания, на какой именно фланг). Поэтому вполне возможно, что удар был нанесен одновременно и с тыла (на что указывает большинство источников), и с фланга. Сказано, что к Морготу «перешел Ульдор вместе с большей частью людей Ульфанда [Ульфанга]» (остальные-то, видимо, и бежали).
34. Поскольку часть истерлингов обитала южнее Предела Маэдроса, а спасавшиеся остатки войск сыновей Феанора и гномов должны были проходить через Таргелион, вполне возможно, что эльфы и наугрим успели отомстить за поражение своим вероломным союзникам в отсутствие их воинов – источник упоминает, что у истерлингов было «немного женщин», когда они пришли в Хитлум.
35. Согласно поздним источникам (но впервые уже в «КСД»), знамена дома Финголфина были сине-белыми.
36. «Тусклого фальшьона» в иной версии песни, что, правда, представляется сомнительным.
37. В древнейших источниках утверждается, что «Тургона преследовали [«рать Балрогов»], и есть упоминание о том, что “илькорин Маблон пожертвовал собою, чтобы спасти войско”» («РГ»). Однако, данное свидетельство необходимо считать лишь драматизированным преувеличением (судя по всему, на эту повесть каким-то образом повлияла песнь о гибели Фингона), тем более что рассказчик тут же признается, что Мелькор так и не узнал, куда бежал Тургон, и был этим разгневан. Действительно, первые (и то косвенные) данные о местонахождении Гондолина Моргот получил только около 500 г., а окончательно разведал его расположение лишь девять лет спустя. В 472 же году спасение Тургона «омрачило победу … Мелько [Моргота], и жадно алкал он дознаться, куда они [воины Тургона] бежали; и этого он не смог узнать, ибо соглядатаи его ничего не разведали» («ТФ»).
Точно так же и другая фраза Гильфанона («Остатки уцелевших и беглецов были окружены, и поклялись в верности Мелько [Морготу]») не находит подтверждения в более поздней исторической традиции (подчеркивается, напротив, стойкость пленников нолдор даже под пытками) – как и версия о личном участии Моргота в битве. Поскольку за все время войны Мелькор покидал Ангбанд только временно в 456 г. (поединок с Финголфином) и на более длительный срок, видимо, между 1497 г. от сотворения Древ и 60 г. Солнца – путешествие на восток, к людям. С другой стороны, известно («НХ», «КС»), что после битвы Нирнаэт Арноэдиад Моргот лично водил пленного Хурина на Хауд-эн-Нирнаэт и на Тангородрим. Возможно, именно так и следует понимать смысл слов Гильфанона в его рассказе. В более позднем варианте этого сказания встречаем и менее противоречивую историю отступления гондолиндрим: «Тургон … с помощью магии этой реки [Сириона] бежал в потайное место, и Мелько потерял его (след)».
38. Или «сто орков» (в «КСД» даже «тысячу орков», что явный абсурд). Разделим эту сотню, скажем, на десять, и получим более надежную оценку боевых успехов Хурина.
39. В некоторых записях – четвертого дня, но, вне всякого сомнения, в одних текстах дни отсчитывались от начала битвы, в других – от начала войны, в связи с чем и возникла путаница.
40. Ср.: «Все отряды нолдоли [нолдор], что сражались там, были либо перебиты, либо попали в плен, либо бежали в беспорядке прочь» («ТФ»).
41. В «РГ» сказано, что «никто [из людей Дор-ломина] (кроме двух вестников) не вышел из боя» (аналогия с Фермопилами?). «Ни один человек не спасся, чтобы принести вести в Хитлум» («КСД»). «Все люди Хитлума и его брат Хуор были убиты близ него (и свалены) грудой, так что никто не вернулся домой с вестями» («КН»). «Все люди Урина [Хурина] погибли в великой сече», - читаем в сказании («ТФ»). Но тут же автор оговаривается: «ни один из вестников, кто принес скорбные вести с этого поля», не знал о судьбе Хурина, хотя и «немного было этих вестников, и наполовину обезумели они от горя». Но нам важен сам факт – тотального уничтожения воинства Дор-ломина не было, да и быть не могло.
Конечно, дружинники обоих братьев все до единого пали, защищая своих владык, как им предписывал долг воина, но многие из ополченцев прорвались и отступили с поля боя вместе с эльфами. Так, известно имя «старого Алгунда» из Дор-ломина, «который бежал с Нирнаэт» вниз по течению Сириона («НХ»). Возможно, и Асгон, позднее помогавший Хурину («СХ»), тоже сражался при Нирнаэт. Наконец, Турин, сын Хурина, вспоминал услышанные им в детстве (конец лета или осень 472 г.) рассказы «некоторых, сражавшихся в год Нирнаэт». Поскольку он упоминает своих сверстников, речь идет о людях из Дор-ломина, а не эльфах Менегрота. Уцелевшие люди отступали вместе с войском Тургона, но в Гондолин они не были допущены; часть их ушла в Хитлум (и позднее присоединилась к Турину и Хурину), остальные укрылись в лесу Бретиль.
42. Согласно тексту «Сказания о детях Хурина», в Бретиль вести о поражении доставили всего трое (или семеро) уцелевших людей халадин, прошедших через Дортонион. Из упоминания в этой связи Маблунга («Маблунг из Дориата спас их», «исцелил их раны и доставил домой») видно, что остатки людей Бретиля отступали вместе с эльфами Тингола. Поскольку они и пришли на битву вместе с дориатрим, логично предполагать, что халадин и воины Маблунга и Белега сражались при Нирнаэт бок о бок.
43. Если верить хроникам, «в Хитлум не вернулся никто из воинства Фингона». Однако не стоит понимать эти слова буквально. Действительно, многие эльфы Фингона пали в бою, но часть их ушла с Нирнаэт вместе с Тургоном и укрылась в Гондолине, откуда уже никто не выходил (из-за королевского запрета) до самого падения города (летом 510 г.). Столько-то нолдор Фингона смогли все же пересечь Эред-Ветрин и добраться до Хитлума – позднее они обитали в горах (упоминаются в одной из рукописей «НХ»). Мы знаем также про Аннаэля из синдар Хитлума (см. выше). Неверно и то, что ни один из людей дома Хадора так и не вернулся домой (см. выше). Поэтому приведенное в начале примечания высказывание является лишь поэтическим преувеличением.
44. Тем не менее, отступление с боем Тургона описывается в следующих выражениях: «бегство этого большого отряда» («ТФ»); «большой отряд … прорубил себе путь» («РГ»); «несметный отряд» («ЛХ»).
45. О пленных людях ничего не говорится. Видимо, их и не было, поскольку для Моргота они не представляли никакой ценности.
46. В «СА» сказано, что также и Тол-Сирион был взят войсками Моргота, а его башни отстроены вновь. Однако это противоречит тексту «КС», где сказано, что могила Финрода на острове простояла нетронутой до конца Первой эпохи, а Саурон туда не возвращался никогда; кроме того, после крушения Гондолина, уцелевшим эльфам с Туором во главе удалось благополучно миновать долину Сириона и пройти в Нан-татрен.
« Последняя редакция: 12/06/04 :: 2:09pm от Magnus_Maximus »  

Если проэкстраполировать традицию взятия «звездных» имен, то Элхэ – «звезда Полынь». А вкупе с «дорогой на тысячелетия» становится понятно, кто Чернобыль устроил. &&Всё козни Врага!&&&&Бабье царство ©
IP записан
 
Ответ #4 - 11/19/04 :: 4:51pm

Magnus_Maximus   Вне Форума
Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Пол: male
Сообщений: 454
****
 
Кстати, недавно заметил одну очень крупную ошибку (а ведь есть наверняка и другие). Но признаваться в ней пока не буду - просто интересно, заметят ли?
 

Если проэкстраполировать традицию взятия «звездных» имен, то Элхэ – «звезда Полынь». А вкупе с «дорогой на тысячелетия» становится понятно, кто Чернобыль устроил. &&Всё козни Врага!&&&&Бабье царство ©
IP записан
 
Ответ #5 - 11/19/04 :: 5:05pm

Maranta   Вне Форума
При исполнении
Москва

Пол: female
Сообщений: 2021
*****
 
а не переименовать ли тред заодно? чтобы было понятно о чем речь.
 
IP записан
 
Ответ #6 - 12/06/04 :: 2:10pm

Magnus_Maximus   Вне Форума
Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Пол: male
Сообщений: 454
****
 
Так, исправил, дополнил, уточнил, увеличил.
 

Если проэкстраполировать традицию взятия «звездных» имен, то Элхэ – «звезда Полынь». А вкупе с «дорогой на тысячелетия» становится понятно, кто Чернобыль устроил. &&Всё козни Врага!&&&&Бабье царство ©
IP записан