ПЛАЧ РАХИЛИ
"И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то-есть Вифлеем. Иаков поставил над гробом её памятник; это надгробный памятник Рахили до сего дня" -- Бытие 35,19-20 в синодальном переводе
Пытались - картаво, получалось - коряво, дразнились беззубые дети Исава: "Изѓаиль Абѓамыч, а где твоя Ѓахиль?" А вот моя Рахиль, не делась никуда: в земле у Вифлеема, где, вроде бы, звезда - надгробие из камня. Крылья из железа. Пыль.
Но, чтобы услышать голос Рахили, не нужно ездить к этой могиле, не надо учить иврит. Откуда ей всё так известно снизу (не смотрит же, вправду, она телевизор)? Вот что она говорит:
Дорогие вы мои, идиот на идиоте, что же вы землю свою раздаёте? Куда вы, не попрощавшись со мной? И дело не в том, что Самария-Иудея, а дело в том, что - читайте Моисея - где ваш единственный дом под луной?
А ты, Йеуда, сам себе иуда - если ты так отказался от чуда, что удивляться, когда подступает беда? И, если ты - племя такое, слепое, то - может, действительно лучше на поезд? А поезд отходит. Поезд отходит. И, в общем-то, ясно, куда.
14 октября 2004
IP записан
|