Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Ма-аленький прозаический опыт (Прочитано 888 раз)
10/26/04 :: 11:44pm

Rattus Norvegicus   Вне Форума
Дорогой гость
Агент 07
Rio de Janeiro, Brazil

Зоологическая зарисовка

Она шла по улице, чужой и ненавистной ей, равно как и ненавидевшей её.  Шла чуть ссутулившись, сжав кулаки и напрягшись,  словнопытаясь создать  вокруг себя стену, которая защитила бы ее от насмешек прохожих.  Её облик у многих действительно вызывал смех: и старомодная одежда, и маленькая сутулая фигурка, и диковатый затравленный взгляд огромных в пол-лица  темно-карих глаз. Кучки школьников, проходя мимо нее , смеялсь и выкрикивали ей вслед: «Живодерка!»  Молодой нагловатый парень, обрадованный возможностью показать кому-то свою храбрость, протянул руку к её беретке с  явным намерением её смахнуть.  Усталым жестом она подняля руку и отмахнулась от мускулистой лапы, как от назойливой мухи.  Парень, несколько удивленный таким «отпором»,  дождался,  пока она отвернётся,  и замахнулся,   чтобы хлопнуть ее по затылку. Годами травли отточенным звериным чутьем она об этом догадалась  и обернулась, подняв руку, и жест ее был ещё более усталым. Длинные ногти скользнули по руке обидчика, а она повернулась и пошла дальше, оглядываясь по сторонам ещё более настороженно. Она привыкла. До того привыкла, что даже устала от рутины каждодневных атак, всеобщей ненависти и презрения. Она уже не задавала себе или кому-то ещё глупых вопросогв вроде: «Почему – я?!»  Всё было ясно, как день, и она прекрасно знала, почему же именно она, а не кто-то другой. Настолько прекрасно знала, что ей уже стало скучно вспоминать все пункты своего приговора.  Сейчас ей хотелось домой, точнее, не столько домой, сколько к своему столу, где  в склянках жили крохотные, бесконечно дорогие ей животные, ненавистные всем остальным.  Трудно было сказать, что из чего выросло – ненависть мира к ней  из любви к существам, большинством голосов признанным безобразными,  или   наоборот... Как бы там ни было, насекомых она любила, даже самых опасных, и, может быть, имено погружение в их маленький и  и бесконечно пестрый мир спасало ее от обычных бед и несчастий семнадцатилетних девушек. Правда, оно же навлекало другие, не совсем обычные,  но от самых страшных – спасало.

Итак, она шла по покрытому серой плиткой троттуару, по улице, где даже деревья казались неживыми, глядя по привычке вниз – в стороны – вверх. Вниз – в стороны – вверх. Внезапно что-то привлекло её внимание, что-то цветное и необычное звало её с серой поверхности троттуара. Гусеница! Как только она могла очутиться на этой  мертвой каменной улице, остаться живой, избежав сотен подошв?  Впрочем, могла бы и не избежать. Мальчишка лет десяти уже занес над «страшным червяком»  новенький башмак. Она быстро, как только могла, присела и подхватила с земли личинку, целую и невредимую.  Гусеница была замечательной – черной с рыжими и песочными нежными волосками. На душе просветлело: не всегда в такой, казалось бы, скверный день попадется такая находка.  Интересно, что вырастет из такого чуда?  И она шла, неся личинку на открытой ладони (спичечного коробка у нее не нашлось), боясь сжать руку, чтобы не раздавить только что найденное живое существо. Её внимание было отвлечено ещё одной атакой: тот же нагловатый парень (и угораздило же его снова встать на ее дороге) протянул руку к её беретке, но,  увидев спокойно ползавшее по узкой худой ладони существо, отшатнулся с отвращением и суеверным страхом, поморщился, сплюнул, ругнулся и пошел быстрым шагом дальше. На её лице отразилась несколько ехидная, а затем просто веселая улыбка: "Ну, чудо моё, чудище моё крохотное! Не дадим раздавить друг друга..."

Per aspera ad astra!
IP записан

Ответ #1 - 10/27/04 :: 1:27am

Сэйанн   Вне Форума
Матерый
;-))
Москва

"А кого вы больше всех любите? - Насекомых и попугаев" (с)

Кусочек чего-то большего, причем не самый из этого "большего" яркий. Производит впечатление не столько незаконченного, сколько не начатого текста. Смысл, сюжет и идея его лично мне не ясны.

Из бросающихся в глаза недостатоков - "онизм" в тяжелой и крайне запущенной форме, настолько запущенной, что восприятию мешает - посчитайте количество "она", "ее", "ей" в каждом абзаце - не многовато?

Что еще. Сразу "режет ухо" сочетание "огромные, в пол-лица глаза". Штамп синий, чернильный, ядовитый.

В принципе, этот текст нужно разбирать  внимательно, каждую фразу.
В нынешнем же виде он может служить просто-таки хрестоматией классических ошибок начинающих авторов, но мне бы хотелось его увидеть в переработанном виде. Что-то есть в тексте, что делает его небезнадежным. Класс

Я не стерва. Я ее удачная имитация.
IP записан

Ответ #2 - 10/27/04 :: 2:13am

Дорогой гость
Агент 07
Rio de Janeiro, Brazil

Во-от, наконец-то... Дождалась достойной критики. Правда, за "огромные, в пол-лица глаза" прошу извинить: опус этот написан давным-давно, еще до прочтения ЧКА. О существовании вышеупомянутой анатомической особенности у других литературных героинь я тогда еще не знала. А вот про "онизм" вы верно сказали. Я, правда, еще точно не знаю, как ЕЁ иначе назвать, но я подумаю... А каковы остальные классические ошибки?

Per aspera ad astra!
IP записан

Ответ #3 - 10/27/04 :: 7:34pm

Сэйанн   Вне Форума
Матерый
;-))
Москва

Да не надо "ее" иначе называть. Половину местоимений можно убрать из текста, вообще ничем не заменяя. Смысл не пострадает.
А построчного разбора придется Вам подождать, по крайности, от меня. Дело долгое, сейчас времени не очень много.

Я не стерва. Я ее удачная имитация.
IP записан

Ответ #4 - 10/28/04 :: 12:32am

Дорогой гость
Агент 07
Rio de Janeiro, Brazil

Убрать половину местоимений -- мысль новая и интересная! Максимум, текст превратится в упражнение по грамматике: "Вставьте подходящее местоимение в надлежащей форме."  Подмигивание Спасибо!!!

Per aspera ad astra!
IP записан