Цитата:С какой это радости клятва имеет такую огромную власть?
Мифологическая традиция, понимаете ли...
Слово, клятва, Рок/Судьба, Проклятие имели несколько иное, чем теперь, значение... И несколько иное
действие, что ли
("
Рок давит...", "
Проклятие тяготит..." (...а случается - и
убивает), etc...)
Цитата:Насколько я понимаю, клятву соблюдают исключительно из морально-этических соображений.
Вследствие вышесказанного - а не только! Случается и - потому, что
против рожна не очень попрешь, мда...
Не живется как-то -
иначе...
Цитата:Понятно, что нападение на устье Сириона "под давлением Клятвы" было много более аморальным поступком, нежели ее нарушение.
Ну что бы сталось с Маэдросом, забудь он про клятву?
Ну, "с точки зрения
современного стороннего наблюдателя" - безусловно, лучше было бы всем, если бы Маэдрос про Клятву забыл (...да, и братьям своим то же заповедал!
)
А в Арде что бы сталось? Да почти то, что и сталось: стал бы Маэдрос
клятвопреступником. Как в глазах всего Эндорэ (и, в частности, братьев), так и в собственных... что не менее принципиально...
ДАЛЬШЕ IMHа.
А, собственно, он таковым и был (или - считался?) в глазах братьев как минимум. 450 лет ("осады Ангбанда") кто исполнял Клятву? Кто "отвечал" за, хоть и вынужденное, но все же - бездействие феанорингов? За десятилетия (?)
не-нападения на Тол-Гален (пока та жили Берен и Лютиэн
с Сильмариллом)? Да и с нападением на Дориат мне тоже не все представляется очевидным (
Да, идея "Эанариона", но от этого факта она не становится менее логичной.) Что осталось от воинства Дориата после нападения гномов? Немногое, видимо. Что изменилось за последующие несколько лет? Пришел Диор с дружиной Зеленых Эльфов Оссирианда (
числом неизвестной ) И что, всё воинство сыновей Феанора не смогло с ними справиться? И в число потерь нападавших вошли
трое из семи непосредственно сыновей? Ну ладно, Келегорма сразил Диор (В
поединке, между прочем. А не
предводители ли обоих воинств выходят на поединок такого значения?)
- но остальные двое? И во главе войск?
А если и в самом деле - Маэдрос запретил это выступление, и войска не дал? Ну и наконец Гавани Сириона. И разлад (описанный у Профессора) в
дотоле как бы едином воинстве... (Или они не знали, на что шли? Или
до того не было Альквалондэ?)
И это всё - несмотря на (очевидное,IMHO!) мягко говоря,
непонимание братьев)Так что к моменту "похищения Сильмариллов" Маэдрос просто
загнан Клятвой в тупик. ("
Если не я - то кто? (Из
живых братьев - только Маглор... )
Если не сейчас - то когда?"
)
Вот примерно так видится мне вопрос "Маэдрос и Клятва"...