И его же стихи собственно о гражданской войне и эмиграции:
Стансы Закрой глаза, в виденье сонном Восстанет твой погибший дом - Четыре белые колонны Над розами и над прудом.
И ласточек крыла косые В небесный ударяют щит, А за балконом вся Россия, Как ямб торжественный звучит.
Давно был этот дом построен, Давно уже разрушен он, Но, как всегда, высок и строен, Отец выходит на балкон.
И зоркие глаза прищуря, Без страха смотрит с высоты, Как проступают там, в лазури, Судьбы ужасные черты.
И чтоб ему прибавить силы, И чтоб его поцеловать, Из залы, или из могилы Выходит улыбаясь мать.
И вот, стоят навеки вместе Они среди своих полей, И, как жених своей невесте, Отец целует руку ей.
А рядом мальчик черноглазый Прислушивается, к чему - Не знает сам, и роза в вазе Бессмертной кажется ему.
* * * Ирине Туроверовой
А у нас на Дону Ветер гонит волну Из глубин голубых в вышину, И срываясь с высот, Он над степью плывет, И тогда степь как лира поёт.
И выходит казак На порог, на большак, В всероссийский безвыходный мрак. Сердце в смертной тоске, Сабля в мёртвой руке И кацапская пуля в виске.
Средь цветущих садов Бедный рыцарский кров, Подожженный руками рабов, Полыхает в ночи, Отзвенели мечи, Замутились донские ключи.
Но подобный орлу, Прорываясь сквозь мглу, Не подвластный ни страху, ни злу - Медный крест на груди - Дон в крови позади, Дон небесный ещё впереди.
* * * Над Черным морем, над белым Крымом Летела слава России дымом.
Над голубыми полями клевера Летели горе и гибель с севера.
Летели русские пули градом, Убили друга со мною рядом,
И Ангел плакал над мёртвым ангелом… - Мы уходили за море с Врангелем.
* * * Я знаю, Россия погибла И я вместе с нею погиб - Из мрака, из злобы, из гибла В последнюю гибель загиб.
Но верю, Россия осталась В страданье, в мечтах и в крови, Душа, ты сто крат умирала И вновь воскресала в любви!
Я вижу, крылами блистая, В мансарде парижской моей, Сияя, проносится стая Российских моих лебедей.
И верю, предвечное Слово, Страдающий, изгнанный Спас Любовно глядит и сурово На руку, что пишет сейчас.
Недаром сквозь страхи земные, В уже безысходной тоске, Я сильную руку России Держу в моей слабой руке.
* * * О гибели страны единственной, О гибели её души, О сверхлюбимой, сверхъединственной В свой час предсмертный напиши.
Взлетают певчие реки &&на крыльях неба и веток,&&рожденный день коронован&&медовым тыквенным цветом:&&усни, цыганское сердце!..
IP записан
|