Баллада выжившего знаменосца 23 августа 1485 Теплый день улыбался, но было совсем не до смеха. Я к ручью склонился и пил – пил себя не помня. И, шатаясь под тяжестью смятых в бою доспехов, О траву я вытер клинок, обагренный кровью.
Там, под сводами леса, о чем-то кричали птицы, Теплый солнечный луч скользнул по лицу несмело; Я хотел – не уснуть, я хотел – не забыть, не забыться. А еще – умереть, а небо о жизни пело.
Не бежал я, о нет, я просто в бою был ранен. А когда я очнулся, уже завершилась битва. Огляделся вокруг – но исчезло бесследно знамя. Огляделся и вспомнил с тоскою: мы были разбиты.
...Мы летели навстречу судьбе железной лавиной. Я бы даже сказал, что мы были в чем-то бессмертны. И летел наш клич “Йорк!”, а кто-то любимой имя Как святая святых прошептал на прощанье ветру.
На подъем все мы были легки: что же, драка так драка! Не одежды вельмож – сталь доспехов была нам привычней. Первый меч королевства нас вел за собою в атаку – Придававшая силы нам верность именем Ричард.
Я скакал рядом с ним по привычке по правую руку, С отставаньем в полкорпуса будто бы по этикету. И сливался стук сердца с безумным копыт перестуком, Ну а там, за спиной, безвозвратно сгорало лето.
Ускользающий запах ржаного душистого хлеба Обернулся тоской по всему, что придется бросить, И уже касалась лица сквозь прорези шлема Невесомо-прохладным дыханием близкая осень.
Не останется песен, но, может, кому-то приснится – Хотя я, если честно, не очень-то в это и верю – Как до боли, до хруста костей я сжимал в деснице Красно-белое знамя с гордым матерым вепрем.
Было – небо; и горько-пьянящее чувство полета. И наш путь за предел, уводящий прямой в неизвестность. Было пение ветра – прощально-надрывная нота. Билось кровью в висках понимание – нам здесь не место.
Не сумели сберечь, потеряли страну, проиграли. Мы на ровном месте смогли так нелепо попасться! И в ловушку предательства сами себя мы загнали; Но безумно хотелось еще ненадолго остаться.
Чтоб вдыхать запах трав, подставляя солнцу ладони, Чтобы ветер в лицо и бежать за мечтою по следу. Это был только миг, но его навсегда я запомнил И по-детски наивно зачем-то поверил в победу.
А потом – ряд щитов, отражение страха на лицах, И был страшный удар, ломавший копья и судьбы. Пусть хронисты со временем всех нас запишут в убийцы, И за верность присяге и чести посмертно осудят –
Все равно не бывает судьи страшнее, чем совесть. А она в том бою нас била наотмашь – по нервам. Был еще горький привкус, не знаю – гордыня ли, гордость? – Имена позабудут, а нет – проклянут. Все верно!
Победители пишут историю; в ней мы – изгои. Ну и что, что в крови одинокая белая роза? Не вернуть нас молитвами, так что – не надо, не стоит. По ушедшим за Грань проливать уже поздно слезы.
Лишь родные нам будут потом тайно ставить свечи – Мы и сами свечами в безумном бою том сгорали. Словно вся тяжесть мира легла на усталые плечи: Не жалея себя, для врагов не жалели мы стали.
А тоска все сжимала когти – хоть вой ты волком! В спину били “свои” – мы предателей поздно узнали. Да, конечно, дрались мы как боги – а толку? Наших вдов, к сожаленью, от этого меньше не станет.
Кто рискнет через сотни лет собирать осколки? Кто поверит в нас, услышит сквозь лязг оружья? Кто увидит сквозь сны выражение глаз, а не только – Перекрестье, удар, ложный взмах, разворот, полукружье..?
Пляска стали – она как танец осенних листьев. И за песней клинков стон предсмертный бывает не слышен. Взмах, удар, разворот... – я умел только так молиться. И за мертвых друзей, и за тех, что все еще дышат.
Чтоб исправить ошибки жизнь не дается дважды, А в бесстрашье героев – не надо, лучше не верьте! Не узнает никто, как сходили с ума от жажды Наши кони и мы под палящим дыханием смерти.
Небо – купол расколотый, смяты врата королевства. Это осень до срока пришла за рассветом по следу. Мы встречали ее, оставляя печаль ей в наследство, И один за другим уходили молча – в легенду.
Обреченность безумцев – не спорю, сюжет избитый. И забвенье в веках – это, в общем-то, тоже не новость. Не расскажет всей правды никто; а мы будем убиты. Дождь на Босвортской глине нашу напишет повесть.
Я не видел, как падал Ричард – я рухнул раньше. В бок обломок копья – бывает. Какая мелочь! Все что смог я запомнить, теряя сознанье от раны – Пятна крови моей на штандарте, когда-то белом...
А потом я проснулся – то было стократ страшнее – Среди мертвых друзей, не в силах молчанья слышать, Умирая от жажды, что стала всего важнее. Я не знаю зачем, я не должен, не должен был выжить!
Я не помню, как в полубреду добрался до леса, Ненавидя себя – за рану, за жизнь, за слабость. Теплый ласковый мир, в котором мне больше нет места. Я, как лист на ветру; а друзья... никого не осталось!
Может, мой король жив? Я в это и сам не верю... Я ведь слышал, как он нам сказал: “Я умру сюзереном”. Я его не нашел. Не нашел я и знамени с вепрем, Пред которым мы все преклонили когда-то колена.
Что я чувствую... Дикую ярость? Боль от потери? Стыд за то, что я жив? – но это слова всего лишь. А еще за то, что не стало последней постелью Поле Босворта мне, глухую обиду и горечь.
Что мне делать, куда мне идти, я теперь вне закона..? Я хочу умереть, в попытке отбить наше знамя! А закатное солнце все так же искрится в кронах... Я не знаю, как жить да и стоит ли мне – я не знаю...
IP записан
|