Хм.... Я хотела бы, как ни странно, провести небольшую акцию "по защите Майтимо от Кеменкири"
По крайней мере, объявить, что она тут ни при чем. Почти что.
Блин... Действительно, ни при чем, кроме того, что до прочтения вот этого самого цикла "Речи о Высоком" я Маэдроса уважала не больше чем Келегорма с Куруфином.
А потом - стала хоть как-то понимать и - именно УВАЖАТЬ. Не любимый персонаж, нет - просто уважаемый, но до стихов - и этого не было. Так что, Кеменкири, тебя увлекла Змея, меня заставила поменять отношение - ты, и ничего с этим не поделаешь.
И вовсе необязательно звать ее каждый раз, когда требуется услышать о нем что-нибудь положительное (а вы уверены, что она не обругает? я - нет!
))
Да не положительное, а что-нибудь вообще связное. Потому что по тем же стихам видно - понимание данных личностей, а не просто симпатия...
Я до сих пор удивляюсь, между прочим, своему нынешнему интересу к М. и прочим потомкам Феанора. Впрочем, механизм возникновения интереса почти тот же, что описан выше (за вычетом того, что года полтора назад я к ним не испытывала ни антипатии, ничего - просто не интересовалась): начинаешь смотреть факты - становится интересно.
А потому надобно, чтобы кто-то _заинтересовал_.
Ото ж. Кеменкири, дорогая, знаешь, кто изначально заморочил меня на Финарфиновичах (на одном из них, дальше я сама) до такой степени, что сейчас это - Любимейшая Тема по Первой эпохе, за любое нехорошее слово по адресу я могу двадцать выдать, а в компе лежит собранный отовсюду по сети стихотворный сборник по данной семейке? Так вот, хвала за это уважаемой Хозяюшке... подробности потом...
Ибо ни мои _пожизненные_ симпатии по Сильму (а это были - с первого прочтения - леди Халет и ее народ), ни поквентные отношения к феанорингам практически не имеют. Кирет в мои годы на имя "Майтимо" вообще могла отреагировать вопросом, что сие есть - неизвестное растение или валинорский майа?
...
А вот с первого прочтения Сильма у меня симпатия к Финголфину была и будет... а остальное всё потом... а мои поквентные симпатии отношения тоже к моим любимцам не имеют... вот так вот.
Только она в конце концов ушла. Потому что действительно "не ее" - ни народ, ни государь. Но воспоминания-то остаются...
"Я - не брат, не друг и не вассал"... (с) Арандиль. Не свой народ. Не свой государь. Вот так и можно любить не своё...
...А оказаться "своей" (помимо случая "родиться такой", но он тут уже не случился) можно только если не полюбив, то увидев что-то близкое. Замкнутый круг?...
А НЕ ВИЖУ я в феанорингах ничего близкого! Ну, близорукость минус восемь, что со мной поделаешь?!
Прошу меня простить, если кажусь настойчивой, я вовсе не призываю срочно "полюбить феаноринга, пока...". Просто пытаюсь объяснить, что для наличия интереса/симпатии вовсе необязательно любить бегать с мечом наголо по окрестности и убивать проходящих...
Я это понимаю. И не могу сказать, что феанорник мне неинтересен. Неинтересны только близнецы, 3 К просто абсолютно несимпатичны, Маглор и Маэдрос же нареканий не вызывают...
Да и кто на белом свете "любит чужое"? Тот, кто его, простите, присваивает, аки Сильмариллы?
Да я не о том. Я не о любви к чужому... я об альтруизме как явлении... почему-то уверена, что с поступком Финрода дело не только в клятве, данной им Барахиру...
Да, кстати. Как ни смешно, копирайт на фразу "Полюби, Маруся, феаноринга, пока его клятвой не убило" принадлежит Мышам. Именно на эту фразу. Она была выведена в экспедиции как отдельно лежащий афоризм, а Тас&Эйлиан родили из нее целую песню. Замечательную, имхо. Но слова - не выкинешь
Спасиб. Мыльну Гарету - пусть исправит, когда будет вешать рецензию.
Эовин К.:
"и что-то мне не
кажется, ну не верится и всё, что, к примеру, Карантир пошел
бы помогать какому-то там смертному, каким бы доблестным тот
не был и тем более - что закрыл бы этого смертного собой..."
Закрыл не закрыл, но воевать за них отправился. Ве-таки даже истребление орочьей банды, имхо, никогда не было абсолютно безопасным и гарантированно выигрышным занятием....
А за них или против орочьей банды?
С третьей стороны, как раз только тот, кто знает, что есть Искажение, думаю, яснее представляет, чем оно худо, а также зачем и как с ним бороться. И _как не надо_ - тоже.
А я думаю, что искаженный не всегда знает, как бороться с Искажением... потому что таковой может считать, что так и надо, как есть... а может через посредство того же Искажения играть ему на руку и думать, что наоборот...