Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 4 5 ... 8
О феанорингах-3 :) (Прочитано 19865 раз)
Ответ #30 - 08/07/02 :: 8:02pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Натали и Серая Дымка: ни в коем случае я не считаю возможным мерить Феанорингов одним аршином. Хотя их Клятва служит общим знаменателем, числители все равно разные (Панча, ты где? ауууууу!Подмигивание). А если серьезно, то, еще раз повторюсь, все Феаноринги слишком разные, и нельзя их оценивать одинаково, и тем более нельзя считать их картонными злодеями или невинными жертвами - все намного сложнее. Разумеется, это всего лишь имхо.

В данном треде не раз прозвучали сравнения Феанора и его детей с подростками, имхо, это лишний раз подкрепляет мой тезис о самолюбовании. С подростками очень часто бывает, что они совершают демонстративные поступки, рассчитанные на публику, осознание последствий приходитнамного позже. А духовно эльфы Валинора, имхо, подростки, ибо трудно повзрослеть в тепличных условиях. Клятва Феанора - имхо, каприз (вот, нашел слово) подростка, которому взрослые что-то запрещают делать, с самолюбованием - вот, какой я герой, иду против старших.

Еще раз повторюсь, это имхо на основе моего субъективного восприятия ситуации. Прошу прощения у всех, кого мои слова могли невольно задеть.
 
IP записан
 
Ответ #31 - 08/07/02 :: 8:41pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Тогда уж не каприз и самолюбование, а скорее в-1-х, обида, и в-2-х, желание показать свою силу -- когда кажется, что ты уже сформировался, то хочется это доказывать.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #32 - 08/08/02 :: 8:27pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Хольгер, вполне возможно, что Вы правы, но, так или иначе, как мне кажется, и мою, и Вашу интерпретацию этих эмоций объедняет подход к ним как к эмоциям незрелого человека, не думающего о последствиях и живущего сиюминутными ощущениями. Это, разумеется, имхо.
 
IP записан
 
Ответ #33 - 08/08/02 :: 8:34pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Или просто экзальтированного на идее (я как-то выдал, что Феанор похож на Троцкого...)
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #34 - 08/08/02 :: 9:15pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
А на какой идее? На привязанности к Сильмариллам? Или на чувстве собственного превосходства?
 
IP записан
 
Ответ #35 - 08/09/02 :: 12:20pm

Серая Дымка   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Пол: female
Сообщений: 190
***
 

А духовно эльфы Валинора, имхо, подростки, ибо трудно повзрослеть в тепличных условиях
   А Ваниар и Телери, получается, так и не повзрослели?
   Не уверена, что для повзросления обязательно нужно пройти через войну, кровь, смерть и предательство. Правда, людям, чтобы измениться, обычно требуется внешнее воздействие - и довольно сильное. Но Эльфы не люди, они гораздо лучше понимают себя.
 

Дымка aka Туилиндо
IP записан
 
Ответ #36 - 08/09/02 :: 5:52pm

Айриэн   Вне Форума
При исполнении
Россия, Санкт-Петербург

Пол: female
Сообщений: 571
*****
 

Цитата:
А на какой идее? На привязанности к Сильмариллам? Или на чувстве собственного превосходства?


Имхо, на последнем. И дважды имхо - в Альквалондэ он сорвался не только потому, что ему были нужны корабли, а еще и потому, что тут кто-то посмел ему, Феанаро, что-то запретить. А вот фиг тебе, существо неочевидное, ничего ты мне не запретишь, я такой!.. Подмигивание Кстати, Моргот из Мелькора образовался во многом по той же причине...
 

И ты был слаб, и ты был глуп, но все мосты сожжены,
Их не вернуть, они не смотрят назад.
И ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны,
Как генеральские погоны, лежат.
(Олег Медведев)
IP записан
 
Ответ #37 - 08/09/02 :: 6:51pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Серая Дымка, тут вопрос сложный. Вырасти они могли, и проникнуться мудростью Валар, особенно Ваниар, но вот только, имхо, жили бы они в своем замкнутом мире, отстранившись от забот того, что за пределами Амана, но это неизбежно порождает детскую психологию - я живу защищенно, вдали от внешнего мира, мне тут хорошо, а что там - я знать не желаю. И после Исхода Нолдор такие настроения могли лишь окрепнуть. Существо как бы закутыается в кокон, и о взрослении, как мне кажется, речи быть не может (при этом я прекрасно отдаю сеюе отчет, что рассуждаю на основе человеческих аналогий, но, имхо, то, что нам известно о Валиноре, эту аналогию подтверждает). И, имхо, Валар эта детская психология тоже коснулась - уничтожение Нуменора - стрельба из пушки по воробьям, жест детского отчаяния и страха. Да, Нуменор был уничтожен волей Эру, но что не сделает родитель для защиты своих перепуганных детей?

Еще раз хочу уточнить, что я ни в коем случае никого не хочу задеть своими словами, я всего лишь высказываю свое имхо и прошу прощения у тех, кому оно могло показаться неприятным.

Эовин, мне кажется, Вы правы, но, с другой стороны, в душе Феаноре наверняка переплелось столько мотивов, что сейчас уже невозможно точно сказать, под действием какого из них он поступал в конкретный момент времени. Но то, что над всем довлело всесжигающее чувство собственного превосходства - это да, согласен.

И где-то год назад в одном из тредов уже высказовалось мнение (не помню, кем, может, даже мнойПодмигивание), что Феанор уверенно шел по пути превращения во второго Моргота (в толкиеновском понимании этого имени).
 
IP записан
 
Ответ #38 - 08/09/02 :: 7:50pm
Эстелин   Экс-Участник

 
  Ну, не умею я спорить. Предпочитаю доказывать, рассказывая. Вот, доберу новую историю - о Предначальной эпохе, житье Феанаро в Валиноре...
  Кстати, ну никак не могу уяснить себе, в чем был конфликт между Феанаро и Нолофинвэ. Если величайший из мастеров ревновал отца к брату просто за то, что тот у него есть, то получается, что ему, действительно, 16 лет психологически. Но и Нолофинвэ столько же, хоть он и ноло-... Вот то, что семейный конфликт превратился в катастрофу - это заслуга Моргота, которой он может гордиться... Хотя, чем гордиться - поссорил ребят, оклеветал одного и другого. Вот тем, что толкнул Валар на насилие над волей Феанаро, гордиться стоит. Не реши те сослать спорщика, не пойди за ним сыновья и отец (последнее - ошибка самого Финвэ)- не воплотилась бы ложь Моргота в события. А раз Черный Вала кругом оказался прав - на что опереться отвергнутым, как не на собственные мечи?
  Интересно было бы промоделировать один вариант. Явился Феанаро по велению Манвэ на праздник - в повседневном наряде, без украшений, и Сильмариллы оставил дома. Моргот их и утащил, наведя панику при помощи ядовитой паучихи. А прояви Феанаро больше сходности, приди со своими камешками в волосах... Не оторвал бы ему Моргот голову (чтоб не возиться с застежками) прямо посреди круга Валар? Ведь сумели же они с Унголиант при всем честном народе высосать Древа и смыться безнаказанно? А то и сунул бы Черный Вала своего врага в карман вместе с камешками и уволок бы в Ангамандо живьем. Каково бы пришлось там этому самому преступному Феанаро - легко предположить по судьбе его старшего сына и судьбе Финдарато. А вот решились бы Валар спасать лучшего из лучших эльдар ("ибо создан был Феанор самым доблестным, искусным, прекрасным, выносливым, умным и сильным...") из плена? Они ведь обещали защиту эльфам, когда приглашали в Валинор! Или мятеж пришлось бы поднять Финвэ ради своего сына? Или - сыновьям Феанаро? Кто угадает?
 
IP записан
 
Ответ #39 - 08/09/02 :: 9:40pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Тут ещё один нюванс. Допустим, Феанор делает над собой усилие и говорит в Тирионе: "Да, я отдам Сильмариллы" (хотя так ли это легко... да и вообще так ли легко отдать своё творение? тут мне одна
знакомая -- по легенде, кстати, эльфийка из Нандор -- рассказала, как от неё потребовали отдать авторство некоего результата в науке, и кто её
осудит за то, что не отдала? а Сильмариллы с одной стороны значимы для всех, с другой -- произведение Феанора...), но в этот момент их уже забрал Моргот. И что тогда?
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #40 - 08/10/02 :: 6:23am

Гильрас   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
С  вашего   позволения,   уважаемые    существа,  хоть   и   с  некоторым  опозданием    я  всё  же  вмешаюсь  в  ваш  спор.
Серой  Дымке:

«Феаноринги, разумеется, разные. Мне кажется, с одной меркой к ним никто и не подходит (исключая тех, кто пытается всем семерым дать индульгенцию). Просто разговор съехал на обсуждение Клятвы, а как раз это "славное деяние" - общее для всех семерых.»
Были  у  них   и  другие   общие   деяния.  По  крайней  мере   в  отношении  двух   старших   и  двух   младших.   Говорят   почему    то,   что   о  близнецах    практически  ничего   не  известно.   Однако   о  них   известно  достаточно.   Известно,   что    они  как   и  старшие   не  рвались  штурмовать  Дориат.   Известно,  что   они  не  рвались  штурмовать гавани.    Известно,  что  они    как   и  старшие   отрекались  от  клятвы.
(А    уж   это  такой  поступок   при  котором    каждый   должен  был  решить  всё  для  себя   сам.) 
Что   касается  трёх  К   то  я не  понимаю   почему  к  этой    компании    упорно  относят   Карантира.   Вроде   бы  он   ни  в  чём   особо  не   провинился   если  не  считать  некоторой  невежливости,   а  это   вроде  не такой  смертельный      порок,   по  крайней  мере  в его  случае.    Про   то  что   он    рвался   выносить   Дориат  вроде  бы  ничего   не  сказано.   Правда  как   он  вёл  бы  себя  в  дальнейшем   тоже  не  известно,   поэтому  то   что  я  хочу  сказать   будет   относится  в  основном  к  этой  четвёрке,   и  в  меньшей   степени   к  Карантиру.  К   оставшимся    двум  К    только  в  очень    небольшой   степени,   хотя   то  что   они  почти  500   лет     честно  сражались  с   врагом     тоже  из  песни  не  выкинешь.  Конечно  феоноринги  разные,   с  каждым надо  разбираться  отдельно,   но   всё  таки… 
По  поводу   клятвы    конечно   они  получаются  вместе,    это    их  общее   «славное   деяние».
Ивану:
»Представители королевского рода в ответе за свой народ - и потому право на эмоции они имеют гораздо меньшее»
Сыновья  Феонора   действительно    королевского   рода,    но    они     на  тот     момент     не    в  каком  смысле   не   являются    вождями  своего    народа.   В    отличие  например    от   того   же    Феонора    или   Финголфина.   У  эльфов   принадлежность  к   королевскому  роду    не   подразумевает   автоматически,   что    данный  эльда  будет  вождём.  Например   брат  Тингола   Эльмо    вождём  не  был,   так  же  как   и  сын  этого  Эльмо,   а  вот   его   же   внук -    Келеборн   уже   вождь.   Кроме   того,    поскольку  эльфы  бессмертны   то   не  подразумевается  обязательное  унаследование  старшим,    поэтому   эльдар  в  отличие  от    людей  не  всегда  к  этому   готовы.   Разумеется  утверждение  о  том,  что   представители   королевского  рода   должны  ощущать   большую   ответственность  всё  равно    остаётся  в   силе,    но    то  что   я   сказала   существенно   корректируют   эту  ответственность.   Сыновья  Феонора   даже  представить  себе  не  могли(несмотря  даже  на  гибель  Финве),    что  они  останутся  одни  без   отца   и  им   самим   придётся  принимать   решения.   Они   конечно  виноваты,  но   я  думаю,   что  не   больше   чем  остальные  феонаринги    которые    тоже    совершили  нападение   на  тэллори.    К   тому  же  сыновья  Феонора  повторили  клятву   вслед   за  отцом(хотя  я  думаю  что  это  была  далеко  не  единственная  причина),      а  его   влиянию   поддавались   не  то  что  сыновья,    но   и  довольно   большое   количество  эльдар,    они  вслед  за ним  даже  штурмовали гавани.   И   хотя     Клятва   вызвала   похоже ещё   более  серьёзные    последствия    чем   это    нападение,    но  согласитесь    пролить   кровь   сородичей   выглядит  пожалуй  более   ужасным   и  более   серьёзным  деянием  нежели   какая   то,    даже  жуткая  клятва.    Вряд  ли     феонорингов    можно   назвать   такими   незрелыми.   Л.Н.  Гумилёв  примерно    по  поводу   таких   поступков  говорил,   что   деяния  пассионариев  часто   не   отвечают   критериям  строгой  нравственности,  поскольку   у    них   сильные  желания  и  стремления,    и    соответственно  большие   искушения.   Разумеется  к    этому  можно    относится    по  разному,    но  вряд  ли  можно   назвать  таких  людей  о  которых   говорил  Гумилёв    незрелыми.   Конечно    полностью   переносить   суждения     о   людях  на  эльфов    нельзя,    но   в  этом     смысле   эльфы   отличаются  от   таких   людей  скорее  в  лучшую  сторону,    в  плане  ответственности  я  имею  ввиду,    по  крайней  мере    если  судить  по  дальнейшим  поступкам  большинства  феонорингов.    Вряд ли    так  же  можно  назвать   эльфов  психологически    подростками    по  той  причине,  что   их    жизнь  относительна  спокойна.   В  конце  концов,    может  я  конечно  ошибаюсь,   но   наверно   большинство   присутствующих   здесь   живут  в   условиях  мирной  жизни,  но    это ещё не значит    что  всех    можно   назвать  незрелыми.      Можно  сказать   что    нолдор  являются  подростками    поскольку    они  переживают  некий  переломный  момент   в     своей  жизни,  после  чего   естественно   становятся  более  взрослыми.    То   же  самое может  происходить   и  с  людьми,  причём   с  людьми  вполне  зрелыми,    практически   в  любой     период  их   жизни.   Только  у  людей  такие  переломы  больше  накладываются   на   их  возрастной  период  поэтому  сходство  с  подростками  не  так    заметно. 
По   поводу  того    что  их  клятва    очень  эгоцентрична.   Да,  это   действительно  так,  и  она  действительно   направлена     на  любого    кто  посягнёт    на   сильмариллы.    Но  это   нам  сёйчас   всё  понятно,  что  Моргот  это  Моргот    и  сражаться  надо   именно   с  ним,   а   не  с  кем  другим   и  всё  такое.      Но  ведь  для  них  же   всё  по  другому   выглядело!   Мелькор   ведь кроме  того   что  он   как  ни  как     вала     вообще   поддерживал   с  нолдор   в     целом  хорошие   отношения.   Конечно    к  нему   относились   по  разному   и   было   всякое,    но     ведь  это    обычная  жизнь.    И   вдруг    по  его    вине  происходит   непредставимое  :  насильственная    смерть,    гибель   дерев   и  тьма,    похищение   сильмариллов.    Вернуть  Финве   нельзя,   значит  остаются   восстановление   разрушенного   в    Валиноре   и/или    возвращение  сильмариллов.    Но   нолдор  (те    которые    решились  уйти)   не  верят   в  возможность  валар    что   то  исправить    и    считают   их   ответственными   за  случившиеся.   Поэтому  и  уходят.    Хотя   идея  возвращения  в  Средеземье    возникла  давно,  и,  по   моему  мнению,   не  была  связанна    только  лишь   с  желанием  уйти  из  под  власти   валар,    но    вышло   так    что   столь  поспешный  уход   возник  именно  из  за  нежелания    сотрудничать  с  валар.   Нолдор  можно  за  это  конечно    осуждать,    но  можно  и  понять,    и  вряд  ли    всё  же  такой  подход   следует  связывать  с  их   незрелостью   и  неумением  отвечать   за  свои  поступки.   Но   именно     в  результате  такого  подхода   в  центре  идеи   о   восстановлении  утраченного   оказалась  идея  о  возвращении  сильмариллов.    И    каждый   посягнувший   на  эти  камни  оказывался  врагом  так    же  как    и  посягнувший    на  них  Мелькор.    Это  конечно  была  страшная  ошибка.    Но  я  всё  таки  думаю,  что  у  них   были  серьёзные  смягчающие  обстоятельства. 
К    Эовен,   хотя   и  с  большим   опозданием
Мне   понравилось  ваше   сравнение   феонорингов   с    Мелькором.    Мелькор   это   их    тёмная  сторона.    Или  они    его   -   светлая.    И  дело   не  в  том    что   кто  то  там   страдал   больше  или  меньше.   Посудите  сами  -    во  первых    просматривается   чёткая   аналогия  клятвы  феонорингов     с    деянием  Мелькора    после  которого   собственно    и  последовала   вся  эта   петрушка   с  исходом   нолдор.   У   Мелькора    есть  более   менее   серьёзные   причины  мстить.    Если   рассматривать    в  контексте  исключительно   ЧКА,    то    очень   серьёзные,    если  рассматривать   в  контексте   Арда –Арта(как   предпочитаю   рассматривать   я),    то     несколько    менее,  но  тоже    серьёзные  причины.    Собственно   даже  если  рассматривать   это    исключительно  в  контексте   Сильма,    всё  равно  причины  для  мести  у  него   есть.   Вот   только  мстит   он  главным  образом  тем,    кто  перед  ним  ни  в  чём  не  виноват(за  исключением  Финве  по  ЧКА).   Убийство  дерев  сказывается не только   на  валар,  но  и  на  ничего  ему  не    сделавших  тэлори, не  говоря  о  нолдор, которые  конечно  потомки  Финве,   но  ещё и   потомки его  ученицы.   Аналогично  похищение   сильмариллов.   Тут   кстати   опять  сходство   с  Клятвой  -   тут  вира  за  погибших    Эллери   Ахэ,    там   тоже   возвращение   любой  ценой  сильмариллов   связано  с  убийством   Финве.   И  в  обоих  случаях по   всей  ситуации -  насилие  направленно  не  только  на  непосредственных   виновников.   Но    в  тоже  время   есть   и  разница   -   всё  таки   у  феонорингов   Клятва  подразумевает  определённые  действия  со  стороны  тех  кого   они  будут  «преследовать».Кроме  того,  возможно  более  важно,   что   у  Мелькора  было гораздо  больше  времени обдумать  всю  ситуацию,   чем  у     феонорингов.   
Но  вот   дальше  возникает  разница    более   существенная.   В   отличие  от   Мелькора    феоноринги     меняют   линию   своего   поведения.    Они   раскаиваются,   и  раскаиваются  делом.  Причём   им  это  было  гораздо  сложнее   чем  было  бы  Мелькору.   Мелькор   ведь   не  давал    клятвы   кого   то  преследовать  и  что   то   возвращать.   Ему   надо   только    отказаться    от    своей  ненависти    и  спокойно  жить  в    своих  владениях    не  нападая  не  чужие,   как    это    делали    эльфы.   А  у  феонорингов    и     других  нолдор   это  вышло.    Конечно   далеко  не только   феонорингов,    но  их   тоже  заслуга,   что    почти  500  лет   был   относительный  мир.    Не    справедливы   упрёки,    что    они    «не   ломанулись  на  Ангбанд».   Именно   потому  что   клятва   спала,  они  и  не  ломанулись.    Подобная  попытка   была    бы  не  в  интересах  ни  эльдар,   ни  эдайн,   так   как   могла   бы  привести  к  глобальной  войне  гораздо  раньше,    чем  это   произошло  в   «действительности».     Что  касается  призыва  Финголфина    к  всеобщей  войне   то  об  этом  легко  рассуждать  задним  числом,    уже  зная  о  Дагор  Браголлах.   А   тогда  всё  было  отнюдь не  очевидно.   И  если  Маэдрос  не  откликнулся   на   этот   призыв,   то   никак   не  из  за  трусости(о  чём  говорят   все  его поступки),    и  это    не  коим   образом      не  было  связанно  с    клятвой    которая  «спала».       Вообще   то    «официальная»  точка   зрения    автора   летописи   «Сильмариллион»   гласит,    что   союз    Финголфина    даже  реализовавшись    вряд  ли  принёс  бы  результаты.   Ну,  про  «союз   Маэдроса»    говорить  не  буду,  все  знают.   
Дальше,    опять   же   Эовин,    на  счёт     того    что  феоноринги  жертвы.
Вы    знаете,    я  согласна   с  вами.    Мне    тоже    не  нравятся    жертвы.    И  уважения  они  у  меня  тоже   не   вызывают.        И  ещё,    может   быть  это  не   хорошо,   но    они   не    вызывают   у  меня   особой    жалости.    Вот   только    феоноринги    не  жертвы!    Точнее   у  них   почти   до   самого   конца   получалось   не  быть   жертвами.   В   конце   концов   они  да,   сорвались,   не  получилось    у  них.    Стали  они  жертвами    и  одновременно    палачами,  как   это  часто    бывает.    Но   всё  таки  у  них  почти  вышло.   К   тому   же  что  значит   почти?   Если   человек  всё  равно  обязательно  умрёт    значит  ли   это,  что  безразлично   как    скоро   он  умрёт    и  вообще    его  жизнь  не  имеет  значения?   Но  даже    когда   они  становятся   жертвами   и  палачами,  то    всё   равно    они(точнее  четвёрка   старших  и  младших)    продолжают   сопротивляться     до  конца.    И  поэтому    они    вызывают   уважение.    И   жалость.   К  тому   же  они  действительно  страдают,    и  не   вообще,  как   Мелькор,  а  именно   сопротивляясь  Клятве. 
Дальше,   на  счёт   того,  что    у них  была   возможность    отказаться    от   клятвы     обратившись  к  Эру.   Дело   в  том,   что   они   действительно   могли  предложить   Эру   сильмариллы    поскольку    он   был единственным   кто   не  упоминался  в  клятве  среди   тех   кому  феоноринги  не   позволят   владеть   камнями.     Это   избавило  бы   их  от   Клятвы.   Но  для  этого   они   должны  были  сначала   сильмариллы  обрести.   Об   этом   примерно   говорится  в  Сильме,   в  том   месте   где   Ульмо   предстоит   перед  Манве.     В   том   смысле   что   феоноринги    должны   сначала   обрести,    а  потом   отказаться  от   сильмариллов.      Но   такая   возможность   возникла  только  в  конце   Войны   Гнева.     Причём   реальным   шансом   обрести  сильмариллы,   а  он   был  только   один  -   идти  в  Валинор  и  просить  об  этом валар,    Маглор  и   Маэдрос   не  воспользовались.   Для  них    самих   проникнуть   в  лагерь  Эонве   и     сражаться   за   камни   в  Амане  было  одинаково   безнадёжно   и  самоубийственно,   они  ведь    не   знали,   что     их  прикажут   невозбранно   пропустить.   Значит   отказавшись   от   надежды,     они   возможно   были  не   правы,    но   в  данном    конкретном    случае   думали  не о  себе.
А   вообще,    странно   что   английский   писатель   рассказал   о   такой   русской   ситуации.   Сначала    создаём  себе    проблемы,    а  потом     их    героически   преодолеваем. 
P.S.   К   сожалению,  ответить   смогу   только   недели   через  2-3,    поскольку   11числа    уезжаю.

 
С наилучшими пожеланиями &&Гильрас
IP записан
 
Ответ #41 - 08/11/02 :: 4:04am

Серая Дымка   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Пол: female
Сообщений: 190
***
 
Ивану:


но вот только, имхо, жили бы они в своем замкнутом мире, отстранившись от забот того, что за пределами Амана
   С тем же успехом можно сказать, что обитатели Среднеземья, отстраненные  от забот того, что в Амане, обладали бы детской психологией. Да и неизвестно, продолжали бы они (эльфы Амана) и дальше жить pfvryenj, не случись демарша Мелькора, или быть может, заинтересовались Среднеземьем, и кто-то вернулся бы... полет фантазии, не отрицаю Улыбка А уж при том как дело пошло реально, отстраняться вряд ли вышло бы - после окончания Первой Эпохи на Запад непрерывно из Среднеземья прибывали Эльфы, и о проблемах Среднеземья живущие в Амане были вполне в курсе.


Да, Нуменор был уничтожен волей Эру, но что не сделает родитель для защиты своих перепуганных детей?
   Но ведь Люди - тоже Дети Эру. Да и вообще - приписывать слепую родительскую любовь Эру как-то странно. Просто, видимо, запрет на появление Смертных в Бессмертных Землях такой уж фундаментальный. Вон, когда Эарендил, не-то-Смертный-не-то-Эльф, появился в Амане, отдельная проблема была - что с ним делать.

Эовин:

в Альквалондэ он сорвался не только потому, что ему были нужны корабли, а еще и потому, что тут кто-то посмел ему, Феанаро, что-то запретить

   Именно потому, что по _его_ не выходило, корабли тут дело третье - тоже имхо, конечно. Он ведь шел к Телери с уверенностью, что сейчас всех их склонит последовать за собой, и тем самым  набрать себе еще рекрутов для войны с Морготом, а одновременно - "еще более уменьшить блаженство Валинора" (bliss of Valinormight be further diminished). А тут ему Олвэ говорит, что кроме Амана им другого дома не нужно, и вообще они верят, что Валар найдут способ исправить содеянное зло. Вместо того, чтобы за ним, таким пламенным, устремиться.

Гильрас:

Дело   в  том,   что   они   действительно   могли  предложить   Эру   сильмариллы    поскольку    он   был единственным   кто   не  упоминался  в  клятве  среди   тех   кому  феоноринги  не   позволят   владеть   камнями.     Это   избавило  бы   их  от   Клятвы.   Но  для  этого   они   должны  были  сначала   сильмариллы  обрести

   Гильрас, вы думаете, что просить Эру об освобождении от Клятвы можно, только с Сильмариллом в руках? Дескать, на тебе, Илуватар, камешки, а взамен отпусти мою душу с миром? Бартер такой получаетсяУлыбка По-моему, просить Эру они могли в любой момент. А в Сильме, где Ульмо обращается к Валар, не говорится, что Феаноринги должны вначале обрести Сильмариллы - там сказано "отказаться от притязаний" (they had laid their ruthless claim), а перестать притязать можно когда угодно.
 

Дымка aka Туилиндо
IP записан
 
Ответ #42 - 08/11/02 :: 3:33pm

Айриэн   Вне Форума
При исполнении
Россия, Санкт-Петербург

Пол: female
Сообщений: 571
*****
 

Цитата:
    Что  касается  призыва  Финголфина    к  всеобщей  войне   то  об  этом  легко  рассуждать  задним  числом,    уже  зная  о  Дагор  Браголлах.   А   тогда  всё  было  отнюдь не  очевидно.   И  если  Маэдрос  не  откликнулся   на   этот   призыв,   то   никак   не  из  за  трусости(о  чём  говорят   все  его поступки),    и  это    не  коим   образом      не  было  связанно  с    клятвой    которая  «спала».       Вообще   то    «официальная»  точка   зрения    автора   летописи   «Сильмариллион»   гласит,    что   союз    Финголфина    даже  реализовавшись    вряд  ли  принёс  бы  результаты.  


А вот это - не знаю. Может, принес бы, может, нет. Просто Финголфин  и Аэгнор с Ангродом  представляли себе, что есть сей враг и понимали, что с ним надо что-то делать. Тот же Маэдрос, побывавший в Ангбанде и откушавший сполна тамошнего гостеприимства, ЗНАЛ, что такое это оно, и был, скорее всего, уверен, что сделать с ним ничего невозможно. Это потом, после истории с Береном и Лютиэн, он малость воспрял духом и начал ваять союз... Подмигивание
 

И ты был слаб, и ты был глуп, но все мосты сожжены,
Их не вернуть, они не смотрят назад.
И ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны,
Как генеральские погоны, лежат.
(Олег Медведев)
IP записан
 
Ответ #43 - 08/15/02 :: 2:19am

Kireth go-Haladin   Экс-Участник

Пол: female
*
 
Приветствую достойных исследователей пристрастий!
Вернувшись из экспедиции и с игры (после которой есть новые поводы говорить об этих... простите за выражение, феанорингах, но сие позже), отвечаю всем сразу, кто изрек что-либо мне любопытное в тредах №№ 2 и 3.


Джайа:

            "А у вас такого не бывало, что ненавидите героя настолько, что
             даже какие-то теплые чувства к нему появляются?
             (Это я вчера себя поймала на симпатии к Келегорму!)"

Дивно интересный вопрос!
Теплые чувства - не совсем то. У меня, скорее, механизм следующий: появляется в начале интерес. Примерно следующего свойства: как же мог существовать настолько отрицательный персонаж? Желание построить _убедительную модель_. И ежели она строится, если начинаешь заниматься "предметом исследования", копать биографию и психологию, строить характер... То, по меньшей мере, начинаешь к нему относиться не как к воплощенному злу, но как к живому существу. Состоящему даже не из одних недостатков.
Собственно, в ближайшее время будет вывешен наш с Одной Змеей расссказик, спровоцированный таким вот интересом к Куруфину (не то, но близко, не правда ли?). "Kurvo" называется...


Эовин Краснодарская:

" Да так... Уважаемая Хозяйка права: они все совершенно разные.
             И Маглор мне, надо сказать, довольно симпатичен, а Маэдроса я
             даже очень уважаю, хвала Кеменкири, пробудившей во мне сие
             уважение; близнецы же почти пофигу по причине малозаметности."

"Ой ли... По-моему, Маэдроса с Маглором клятва пришибла в
             последний момент. И вообще - а подать сюда Кеменкири, нэхай
             сама про своего Майтимо излагает. У нее лучше получается. А
             Келегорм с Куруфином сами - две клятвы ходячих, да еще и не
             очень умных..."

Хм.... Я хотела бы, как ни странно, провести небольшую акцию "по защите Майтимо от Кеменкири"Подмигивание
По крайней мере, объявить, что она тут ни при чем. Почти что. И вовсе необязательно звать ее каждый раз, когда требуется услышать о нем что-нибудь положительное (а вы уверены, что она не обругает? я - нет!Подмигивание))
Я до сих пор удивляюсь, между прочим, своему нынешнему интересу к М. и прочим потомкам Феанора. Впрочем, механизм возникновения интереса почти тот же, что описан выше (за вычетом того, что года полтора назад я к ним не испытывала ни антипатии, ничего - просто не интересовалась): начинаешь смотреть факты - становится интересно.
А потому надобно, чтобы кто-то _заинтересовал_. В данном контексте и при данных формах проявления это называется "снести крышу". И открою вам малый секрет - это была (и остаетсяПодмигивание Одна Змея. А попадись мне кто другой - и носилась бы с чем другим (Гил-Галадом, племенем лоссхот, хоббитами IV эпохи...).
(Это, кстати, к вопросу о близнецах. Кто бы ими кого заинтересовал... Малозаметность - лишь признак неисследованности.)
Ибо ни мои _пожизненные_ симпатии по Сильму (а это были - с первого прочтения - леди Халет и ее народ), ни поквентные отношения к феанорингам практически не имеют. Кирет в мои годы на имя "Майтимо" вообще могла отреагировать вопросом, что сие есть - неизвестное растение или валинорский майа?Подмигивание....

Снова Эовин:

"Всё, больше мне о феанорингах сказать нечего. Я не отрицаю
             ничьего права их уважать и понимать, и даже любить - но, увы,
             я их не могу ни понять, ни полюбить, потому что это - "не
             моё".

И не мое.... было.
Войны, клятвы, доблесть до смерти и никаким иным путем кроме как смертью... Было и остается - не мое.
Просто однажды я увидела некоторых из них.... с другой стороны. Как ни смешно так говорить об эльфах, "с человеческой". Как было сказано, не старалась специально. Показали.
Как, кстати, в общем-то _пришлось_ увидеть их - изблизи и каждодневно - Кирет.
Только она в конце концов ушла. Потому что действительно "не ее" - ни народ, ни государь. Но воспоминания-то остаются...


"Они любили только свое. И я бы смогла их
             полюбить, только будучи им своей."

...А оказаться "своей" (помимо случая "родиться такой", но он тут уже не случился) можно только если не полюбив, то увидев что-то близкое. Замкнутый круг?...
Прошу меня простить, если кажусь настойчивой, я вовсе не призываю срочно "полюбить феаноринга, пока...". Просто пытаюсь объяснить, что для наличия интереса/симпатии вовсе необязательно любить бегать с мечом наголо по окрестности и убивать проходящих...
Да и кто на белом свете "любит чужое"? Тот, кто его, простите, присваивает, аки Сильмариллы?Подмигивание


Да, кстати. Как ни смешно, копирайт на фразу "Полюби, Маруся, феаноринга, пока его клятвой не убило" принадлежит Мышам. Именно на эту фразу. Она была выведена в экспедиции как отдельно лежащий афоризм, а Тас&Эйлиан родили из нее целую песню. Замечательную, имхо. Но слова - не выкинешьПодмигивание



А теперь о феанорингах на К и прочие тенгвы. И о хороших и о разных....

Хольгер:

" Келегорм -- третий сын Феанора, который был одним из ярких
             лидеров Светлой стороны -- вспомнить все битвы, ту же Дагор
             Браголлах..."

Скорее уж Дагор-ну-Гилиат. Там его успехи отмечены специально - истребил немалый отряд орков. Меня это сильно удивляло - почему вдруг? В дальнейшем, как ни крути, помимо Минас-Тирита - не замечен. И сообразила: охотник. Был и оставался. Военное искусство, тактика и стратегия, еще только рождалось, а у него уже была методика. Против всего войска противника - не пойдет, а вот провести загонную охоту на отряд-стаю - как раз.

Джайа:

" И кстати, кто знает, может дуэт на букву "К" и получше
             управился с Глаурунгом...
             Или управился получше Глаурунга - тоже вариант."

По сходству характеров, так?Подмигивание
Ну да бывает, помнится, было дело, целый отряд нолдор с этой ящерицей в салочки играл - тоже, надо думать, нашли друг друга....


..И уж если к кому Кирет (и я за ней) могли питать обобщенно-заочную симпатию - так это к уже покойному об то время Карантиру. О ком и речь. И о халадинах - тоже.

Эовин К.:

             "и что-то мне не
             кажется, ну не верится и всё, что, к примеру, Карантир пошел
             бы помогать какому-то там смертному, каким бы доблестным тот
             не был и тем более - что закрыл бы этого смертного собой..."


Закрыл не закрыл, но воевать за них отправился. Ве-таки даже истребление орочьей банды, имхо, никогда не было абсолютно безопасным и гарантированно выигрышным занятием....

Эстелин:

"           Еще раз напомню, что я историк. Потому халадины рисуются мне
             похожими на геродотовых скифов-георгиков, племя Бора – на
             паралатов, а Ульфанга – на эфталитов. По ассоциации
             складывается образ культуры и психологии народа."

Приветствую коллегу-древника!
А почему именно скифы-пахари? Даже если мы допустим, что они все же не гауварга - "поклоняющиеся скоту", но именно "пахари", то место обитания их все же - очевиднейшая лесостеть. В соседстве и общении со степью (разном, но общении). А халадины, по мне, откровенно _лесной_ народ, и этим многое определяется, даже та фирменная замкнутость характера и обращенность в себя - на открытой местности всегда больше смотришь по сторонам и ждешь "гостей" разного свойства.
По-моему, ближайшая аналогия - балты. Правда, их античность слабо описала, понимаю...
И кому, кстати, отпишем с геродотовой карты "меланхленов", кои есть "черные плащи", а также гелонов&будинов с их деревянным городом, погоревшим от персов?...

"И поселились феаноринги попарно. От владений Маглора
             до Химринга  самое большое – день пути на хорошем коне.
             Келегорм и Куруфин, близнецы – вообще вместе. И лишь Карантир
             – один среди могучих гор, у бездонного озера. То ли сам не
             захотел, то ли не нашлось желающего жить с ним."

Представлялась мне в характере Карантира некая тяга к одиночеству. И к путешествиям, а одно другому как раз помогает. И поиск именно "нового", другого, а не близких и родных, с которыми хотелось бы быть рядом.
Впрочем, не исключаю и (в какой-то степени) адекватной оценки собственного скверного характера по типу "пойду-ка я подале, а то еще прибью кого-нибудь в дурном настроении..." Потому как подобная идея расселить на отшибе, не возникни она самостоятельно, имхо, должна была с неизбежностью организоваться в голове старшего (как за расселение ответственного), но этого, как мы видим, не потребовалось.


"    О встрече с кхазад. Сказано, что Карантир открыто насмехался
             над безобразием гномов, а его народ вторил ему. Раз вторил –
             значит, считал правым, не так ли? А чего же безобразного в
             этой достойнейшей расе Средиземья, кроме, так сказать,
             избыточной атлетичности и бородатости? Выходит, что насмешки
             эти не были особо оскорбительными. Тем более, что кхазад
             выступали на поле битв вместе с сыновьями Феанора."


Надо эже было отыгрываться на ком-то за "Краснолицего"! Как я уже не раз говорила, сей феаноров сын обладал настолько своеобразной внешностью, что обнаружил кого-то _хуже себя_ (с эльфийской точки зрения на внешность) с большой радостью.
К тому же именно эта эпического размаха гневливость сама по себе очень гномская, и думаю, слова "я слышу речь настоящего гномьего царя" могли быть сказаны не только Мимом и не только Турину....


" И все
             же мне было трудно понять, отчего Халет отказала Карантиру.
             Никаких оснований предполагать, что повел он себя с нею
             как-то не так, нет (предыдущие обстоятельства, в частности,
             «великий почет»). А сорвался Карантир очень даже. Его уход
             без ответной речи, без ритуала прощания – по законам военной
             демократии такое хамство, что восстановить отношения он потом
             - если бы захотел – не смог бы без помощи очень умелого
             посредника."


Дело вовсе не в его хорошем/плохом обхождении в тот момент. Мало того, ее мотивы как раз описаны ровно в  Сильме и мне всегда представлялись убедительными: "Халет, однако, была горда и не желала, чтобы ею правили и направляли, и большинство халадинов были с нею согласны". Мало того, не думаю, что отношения были именно испорчены, и Халет, скажем, впоследствие держала какое-нибудь зло на Карантира за приглашение. Просто решение "покинуть тени гор" уже существовало, и отныне она никак не связывала судьбу своего народа с этим эльфом.

Кстати, о халадин и Карантире. До сего разгрома они живут на юге его владений, у брода... Прямо на южной гномьей дороге, между прочим! Точнее, в весьма стратегическом ее месте.
Меня давно интересовало, неужели умеющий отовсюду извлечь выгоду Карантир позволил им там поселиться просто так?
Один мой знакомый, будучи долго прогружаем мною путем Сильма и карты к нему, помог  породить следующую гипотезу: а не брод ли они там охраняли по поручению/попущению Карантира?
Тогда кстати, понятно, откуда взялась во время _внезапного_ нападения орков "загородь" - могли срочно расширить какое-то укрепление около брода...
..И тогда, кстати, термин "халад" - "страж", которым именовался впоследствие правитель, мог первым носить еще отец Халет. И что он "сторожит", в отличие от бретильского правителя, вполне понятно - переправу. Конечно, только имха, но... Все, что мы знаем о Халдаде, кроме его героической гибели - "человек бесстрашный и властный". Нетипичный халадин, одним словом. Вряд ли бы довольствовался тихой жизнью в лесу. А честь похода на Запад ему не выпала - родился уже по приходе. Так что должен был искать себе какое-то поля деятельности, а вот оно и есть, вытекает из географии!

...И о том, чем все кончится.

Хольгер

" Сабрина: просто Феаноринги хотели именно победить -- и
             воспользоваться своей победой. Жестко и временами жестоко, но
             я их понимаю. (Так и
             представляются картины, как после финальной победы Феаноринги
             предъявляют права на Арду...)"

" Я думаю, они хотели -- отвоевать Сильмариллы и выправить
             Искажение Арды (на что, как они думали, они были способны)."

Сабрина:

" Хольгер, ну я тебя умоляю - где это написано? И как могут
             надломленные, отчаявшиеся, "искаженные по самое не могу"
             феаноринги стремиться к выправлению Искажения? Это у тебя
             прямо-таки какие-то "сильм-экстримовские" концепции (не без
             ехидства названные также "лорикой") - говорят, что Лора
             требовала от игроков-феанорингов примерно того же самого -
             чтобы они там Искажение исцеляли.[Image] Ей-богу,
             средиземская фантастика. Просьба не обижаться.[Image]"


Мысль первая: Хольгер, а не предъявят. Мало того, разные мохнатые версии дают нам налюбоваться совсем на другую картину: Феанор ломает сильмариллы для того, чтобы можно было воссоздать Два Древа, и в мир вновь пришел их свет. Или (др. вариант) - отдает их Йаванне, дабы разломала она. А по самому раннему этим странным делом занимается и вовсе Майдрос. (Какая версия ближе всех мне, гадать не нужноПодмигивание

И вообще почему-то кажется мне, что "Отвоевать Сильмариллы и выправить Искажение" это все равно что "перейти на транслит и не мучаться", как написал один мой знакомый, - в одной фразу уместить можно, а вот совместить в жизни....

С третьей стороны, как раз только тот, кто знает, что есть Искажение, думаю, яснее представляет, чем оно худо, а также зачем и как с ним бороться. И _как не надо_ - тоже.

Так что картинка как раз получается логичная... Если по текстамПодмигивание))))
 
С наилучшими, &&&&Кеменкири
IP записан
 
Ответ #44 - 08/15/02 :: 4:07am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Кеменкири: вот именно, на самом деле у Феанора и Феанорингов были сразу много мотивов -- и избавить мир от зла, и отомстить за отца, и самоутвердиться... Все. А вовсе не один "картонный
эгоизм"...
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 5 ... 8