Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 
Осень (Прочитано 6840 раз)
09/16/04 :: 11:25am

Nightwalker   Вне Форума
Живет здесь
...Нас убивает Земля,
Нас воскрешает Небо...
Москва

Осень... Я жду ее прихода каждый год, и каждый год разочаровываюсь в ней. Может быть потому, что я живу в городе...
Бывает так, что на меня накатывает странное состояние, когда мне хочется стоять посреди осени, желтого листопада, под холодным синим небом, на звонком ветру, вольно гуляющем среди бескрайних холмов... Откуда это? Зачем? Что надеюсь я найти в этой осени? Нет ответа. Но может быть что-то там, глубоко внутри меня все же знает ответ. Знает, и потому стремится туда, где среди меловых и зеленых холмов резвится вольный ветер, где шорохом осенних листьев в душу мягко вкрадывается ожидание волшебства. И ты уже не просто стоишь и смотришь в осень, ты летишь с этим ветром, плывешь, как последняя паутинка, сорванная им с места, ты един со всем миром...
А потом ты поворачиваешься и входишь в дом. И хотя ты живешь один, ты уже не удивляешься тому, что в камине горит огонь, к нему заботливо пододвинуто твое любимое кресло, а рядом на столике, рядом с парящей кружкой горячего глинтвейна, призванного согреть твою озябшую плоть, лежит книга, раскрытая там, где написано про то, как ты стоишь среди осени...
И пусть ты никогда не видел этой книги в своей библиотеке, ты знаешь, это — твое. Тебе не надо покупать эту книгу, никто не подарит ее тебе, но она здесь, и готова впустить тебя в мир удивительных приключений посреди безграничных полей и холмов и горделиво и величественно шествующей по ним осени.
И может быть ты встретишь саму Королеву Осени, и она увлечет тебя своим танцем в те места и времена, куда не ступала нога человека, просто потому, что человеку слишком хочется рационализировать то, что он видит, но чудеса — на то и чудеса, что их нельзя рационализировать, и потому лишь немногие достойны хотя бы увидеть одним глазом то, что лежит за пределами человеческого разумения.
...А потом я открываю глаза, и лишь остается где-то глубоко, в глубине самой моей сути, остается посреди обыденщины и рутины, среди сквернословия, доносящегося со всех сторон, среди тусклых лиц и косых взглядов, остается едва ощутимое чувство, что это все рядом, и нужно только захотеть, чтоб это пришло, только сделать шаг, и...

...И наделены они были холодной, безжалостной мудростью воинов...
IP записан

Ответ #1 - 09/16/04 :: 11:27am

Юкка   Вне Форума
Живет здесь
Ололо я водитель НЛО
Москва, Россия

Это ему , как всегда, было некогда, и  он меня попросил выложить и сказал, что тоже бы покусать?

...Вдруг ты завтра помрешь? Хочешь, чтобы твою чашку обвязали траурной ленточкой и выставили на всеобщее обозрение с гнусной надписью: «Мы помним тебя, о, заблудший брат наш»? (с) Табаки
IP записан

Ответ #2 - 09/16/04 :: 12:26pm
Kele   Экс-Участник

честно или вежливо?

IP записан

Ответ #3 - 09/16/04 :: 12:52pm

Юкка   Вне Форума
Живет здесь
Ололо я водитель НЛО
Москва, Россия

Честно. Вежливо мы и сами  можем.  Смех

...Вдруг ты завтра помрешь? Хочешь, чтобы твою чашку обвязали траурной ленточкой и выставили на всеобщее обозрение с гнусной надписью: «Мы помним тебя, о, заблудший брат наш»? (с) Табаки
IP записан

Ответ #4 - 09/16/04 :: 1:06pm
Kele   Экс-Участник

"ты сам это сказал" (с)

если честно - то, на мой вкус, никак. зарисовка, общая мысль где-то понятна, мотив написания - где-то тоже, как мне кажется, но - ничего особенного. не цепляет, если угодно, глазу остановиться не на чем - ни текстово, ни по содержанию. достаточно стандартные образы, нет заметных языковых ляпов, за исключением нескольких, я там ниже скажу, немного неловкие фразы местами. в общем, уровень где-то "в среднем по больнице".

новизны нет, вот чего. ни новизны, ни эмоциональной какой-то достаточно сильной окрашенности, чтобы она вытягивала текст, ни желания что-то до читателя донести, что, возможно, опять же вытянуло бы смысловую сторону. как-то вот так, средненько, аккуратненько, вполне грамотно в целом, но не более того.

по мелочам: много повторов. примеров могу накидать, вот первая прихваченная фраза: "Тебе не надо покупать эту книгу, никто не подарит ее тебе" - с "тебе" явный перебор.

местами не хватает запятых, на мой взгляд: "И может быть ты встретишь саму Королеву Осени" - здесь, например, "может быть" хорошо бы обособить, как мне кажется. еще пара подобных же косяков.

формулировка про "озябшую плоть" мне странна.

вот эта фраза: "но она здесь, и готова впустить тебя в мир удивительных приключений посреди безграничных полей и холмов и горделиво и величественно шествующей по ним осени." - полный привет. запятая после "здесь" излишня, на мой взгляд, сама конструкция предложения неясна: посреди полей и холмов - это я понимаю, но вот посреди шествующей по ним осени - очень уж неловко.

вообще много перегруженных предложений, которые без особо ущерба для смысла можно было бы раздолбать на два или даже три отдельных куска. длинные предложения хороши, когда они создают какую-то внутреннюю мелодику текста или удачно смотрятся в общем стиле написания, что ли, но в данном случае, на мой вкус, этого эффекта не возникает.

как-то вот так пока, наверное. пойду покурю, может, еще чего допишу.

IP записан

Ответ #5 - 09/16/04 :: 1:15pm

Юкка   Вне Форума
Живет здесь
Ололо я водитель НЛО
Москва, Россия

Цитата:
вот эта фраза: "но она здесь, и готова впустить тебя в мир удивительных приключений посреди безграничных полей и холмов и горделиво и величественно шествующей по ним осени." - полный привет. запятая после "здесь" излишня, на мой взгляд, сама конструкция предложения неясна: посреди полей и холмов - это я понимаю, но вот посреди шествующей по ним осени - очень уж неловко.

Кель, запятую надо. Вот  остальное он сам пусть читает, а запятую надо. Серьезно.

IP записан

Ответ #6 - 09/16/04 :: 1:18pm
Kele   Экс-Участник

(меланхолично) возможно. между однородными сказуемыми с союзом "и" запятая не ставится, насколько я помню, но запросто могу ошибаться, впрочем - я скорее по языковому чутью ориентируюсь, чем по формальным правилам.

IP записан

Ответ #7 - 09/16/04 :: 1:27pm

Юкка   Вне Форума
Живет здесь
Ололо я водитель НЛО
Москва, Россия

я тоже по нему, я бы тоже так написала тут. Улыбка

IP записан

Ответ #8 - 09/16/04 :: 1:27pm
Иллиир   Экс-Участник

Чуть-чуть.
С "ты" действительно явный перебор. Куда ни плюнь, везде "ты" Смех
Для маленькой зарисовки маловато "мысли и чувства". Хорошо как кусочек длинного меланхоличного романа, где никуда не надо торопиться, и каждое описание добавляет по штришку к портрету героя. Но для малой формы - нет. Даже на маленькое эссе не наскреблось.

IP записан

Ответ #9 - 09/16/04 :: 1:29pm
Kele   Экс-Участник

Иллиир, мне кажется, что Вы делаете тут ту же ошибку, что и многие авторы: полагаете, что если мысли и чувства маловато для коротенького эссе, то оно проканает в качестве отрывка длинного меланхоличного романа. заверяю Вас: это, как правило, не срабатывает, и романы такие редко бывают прочитаны далее первых нескольких страниц.

Юкк, по мне очень уж неуместная запятая, но то ж по мне; черт возьми, в следующий раз буду спрашивать не "честно или вежливо", а "стоит ли мне начинать вообще", ибо, похоже, вежливо у меня с текстами как-то не очень выходит. и первая утренняя сигарета должна быть явно ДО разбора, а не после )

(мрачно) нет, ну все-таки. знала бы, что этот образ так смотрится со стороны, ни в жизнь бы его не брала.

IP записан

Ответ #10 - 09/16/04 :: 1:38pm

Юкка   Вне Форума
Живет здесь
Ололо я водитель НЛО
Москва, Россия

Келечка, совершенно тебя не понимаю. И в литературе ничего не понимаю, разбор же Сережке нужен, а не мне. Вот  он вечером придет и почитает, а он очень ... внимательно , что ли относится к таким  разборам, потому что ему этого очень не хватает, разве что вот здесь на Доске только и есть возможность..
Я же могу быть не права, правда? Мне запятые вообще расставлять нравится, да и плевать на нее.  Не обижайся, Келечко, а?

IP записан

Ответ #11 - 09/16/04 :: 1:39pm
Kele   Экс-Участник

я обижайся? бог с тобой, я и близко не )
я к вечеру, может, перепишу разбор-то немного - жестковато получилось все-таки.

а что до крайней фразы - у меня был просто когда-то свой кусок текста где-то на ту же тему и, что мерзко, с тем же примерно образом одним - и я вот теперь смотрю на него как бы со стороны, и мне за себя где-то стыдно )

IP записан

Ответ #12 - 09/16/04 :: 1:43pm

Юкка   Вне Форума
Живет здесь
Ололо я водитель НЛО
Москва, Россия

Не  переписывай. Он же не кисейная барышня, плакать не будет. А пользы  больше в честном разборе, чем в вежливом.

IP записан

Ответ #13 - 09/16/04 :: 1:45pm
Kele   Экс-Участник

да плакать-то я верю, что не будет - кто из нас кому Гекуба, в конце концов ) но посмотрим там.

IP записан

Ответ #14 - 09/16/04 :: 3:07pm

Эстера   Вне Форума
Матерый
Жизнерадостная декадентка
Москва; раньше - Томск

Цитата:
Иллиир, мне кажется, что Вы делаете тут ту же ошибку, что и многие авторы: полагаете, что если мысли и чувства маловато для коротенького эссе, то оно проканает в качестве отрывка длинного меланхоличного романа. заверяю Вас: это, как правило, не срабатывает, и романы такие редко бывают прочитаны далее первых нескольких страниц.

Ну, если бы роман был составлен не сплошняком из таких описаний, а имел бы достаточно интересный сюжет - было бы вполне нормально. Так, маленькая передышка между... конфликтами, перестрелками, перетройками? Не знаю. ИМХО, проконало бы.

И вообще, мне оно даже чем-то понравилось. Какое-то настроение, пусть и неярко выраженное, но есть. Над стилем надо работать, чтобы штампов не было.

Например, одна фраза - а именно "И пусть ты никогда не видел этой книги в своей библиотеке, ты знаешь, это — твое. Тебе не надо покупать эту книгу, никто не подарит ее тебе, но она здесь, и готова впустить тебя в мир удивительных приключений посреди безграничных полей и холмов и горделиво и величественно шествующей по ним осени". - меня разочаровывает почти до слез. Первая часть, несмотря на бесконечные "ты", которые легко убирают - стильна и интересна. А дальше, начиная со слов "и готова впустить тебя в мир..." - это просто какое-то царство штампа, доходящего почти до пошлости.

Извините, я не ругаюсь - я просто так чувствую.  Плачущий

Взлетают певчие реки &&на крыльях неба и веток,&&рожденный день коронован&&медовым тыквенным цветом:&&усни, цыганское сердце!..
IP записан

Страниц: 1 2 3