Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 
Песня вроде... (Прочитано 3048 раз)
08/28/04 :: 9:46pm
Морнэрэ   Экс-Участник

Маленькое предисловие на тему: у автора  8)  есть ИМХА, что первой настоящей войной была Война Могуществ, а разборки на недоделанной еще Арде войнами не назовешь и,  вообще, понятия «война» и «враг» появились позже.
Покусайте кто-нибудь, а?

Все случилось, когда можно было смолчать,
Но зачем это нужно, раз хочется петь?
Невозможно на твердой земле устоять,
Если вдруг понимаешь, что можешь лететь,
Если вдруг открываешь иные пути,
Вся Вселенная ждет, лишь шагни за порог…
И тогда лягут под ноги сотни дорог,
Чтоб уйти, и вернуться, и снова уйти,
Обрести, и лишиться, и снова найти,
То, что раньше представить не мог…
Но вернуться в положенный срок…
Принеся с собой новый мотив…

Просто жить – было можно, и было легко,
Просто звезды, и камни, трава и вода,
И плывут облака в небесах высоко…
Создан мир, кто теперь будет им обладать?
Кто сраженье начнет за ручьи и леса,
Чтобы твердой рукой красоту поделить?
И легко оправданье себе находить -
О добре и о зле зазвучат голоса,
И что эльфов нельзя без присмотра бросать,
От Врага навсегда оградить…
И уж точно останутся жить
Те, кто эту войну развязал…

Сквозь века потянулась война за войной,
На друзей и врагов разделяя людей,
Раз уж Валар когда-то затеяли бой,
То и нам поступать так всегда и везде!
Значит, главное – ловко сражаться мечом,
И безжалостным быть, если встретишь врага,
Будет совесть чиста, будет ноша легка,
Будут жизни превратности все нипочем,
Ведь пример со светлейших богов мы берем,
Что жалеть не годится врага,
А мы верим светлейшим богам,
И свет Амана в сердце несем.

Вот.  Смущённый   И еще просьба: если прилично, предложите название, а то у меня вечно на них фантазии не хватает.

IP записан

Ответ #1 - 08/30/04 :: 11:33pm

Jaisse   Вне Форума
Матерый
Я ненормальная? Нет! Я
необычная!
Тверь

Мне нравится.  Улыбка
Поскольку я сейчас хочу только одного - долго спать, то в глаза бросилось только "Вся Вселенная" - ИМХО, тяжело произносить это сочетание "всявсе".
Но это так, дохлая придирка по случаю клинического недосыпа.
А вообще - см. выше. Подмигивание

Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо очаровательны, либо скучны.&&(с)Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд)
IP записан

Ответ #2 - 08/31/04 :: 2:16am
Морнэрэ   Экс-Участник

Спасибо большое, Jaisse!  Улыбка
*просительным тоном* Может, еще кто-нибудь что-нибудь скажет, а?

IP записан

Ответ #3 - 08/31/04 :: 12:03pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Нравится. И искренностью, и "стилем" ("тот самый", "раннеэгладорский", IMHO).
  И еще, каждый услышавший/прочитавший может "позиционироваться" как хочет (относительно позиции автора), это тоже ценно.
  А настроение у меня c утра такое, "некусательное", вот.
  Спасибо.
   Улыбка

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан

Ответ #4 - 08/31/04 :: 1:33pm
Маруся   Экс-Участник

Я, как всегда, пробегом - только то, что в глаза бросилось. Для детального разбора у нас есть специалисты.  Улыбка
Цитата:

"бросать без присмотра" - очень не нравится. "оставлять без присмотра" было бы заметно лучше, но в размер не лезет, я понимаю.  Улыбка Однако это не главное. Главное то, что из процитированного отрывка совершенно непонятно, чего именно нельзя - оградить от Врага или бросать без присмотра.  Нерешительный

Цитата:

А почему только мечом? А если я лук, к примеру, предпочитаю? Или алебарду?  Смех И - в контексте упомянутых выше Валар - а мне никто не напомнит, хоть один принадлежащий им меч где-н. упоминается? Я не помню.

IP записан

Ответ #5 - 08/31/04 :: 8:03pm
Иллиир   Экс-Участник

Цитата:
Все случилось, когда можно было смолчать,

Думал-думал, но так и не понял смысла, заложенного в этой строчке. Единственный вариант - перепутаны причина и следствие: "Когда это случилось, можно было смолчать". Или как?

Цитата:
И тогда лягут под ноги сотни дорог,

Мой личный глюк - не люблю затёртых до дыр образов. Очень Печаль Здесь как раз тот случай.

Цитата:
Чтоб уйти, и вернуться, и снова уйти,
Обрести, и лишиться, и снова найти,

Возможно, при исполнении "ти-ти-ти" будет резать слух. Впрочем, не знаю.

Цитата:
Просто жить – было можно, и было легко,

Где-то на уровне подсознания царапает "было можно, и было легко", особенно из-за того, что "легко" не связано со следующей строчкой.

Цитата:
Просто звезды, и камни, трава и вода,

На фоне "травы и воды" странновато выглядит объединение звёзд и камней. Здесь ещё вмешивается специфика песни - в тексте можно камни отделить запятой, и вроде бы всё ничего, но на слух всё равно получится "звёзды-и-камни". И тогда получаются уже метеориты какие-то...

Цитата:
И плывут облака в небесах высоко…

См. про затёртость. Повторяю, это мой личный глюк.

Цитата:
Создан мир, кто теперь будет им обладать?

Мысль-то понятна, но логика прихрамывает - далеко не одно и то же "обладать", "начать сражение" и "делить". То есть, чтобы обладать, например, не обязательно начинать сражение, а делить и вовсе нужно, только если следовать совету Цезаря Улыбка

Цитата:

Согласившись с Марусей, добавлю ещё, что гораздо логичней здесь заменить эльфов на младенцев Смех Опять понятна мысль, но неудачно её выражение.

Цитата:

Соглашусь опять - "сражаться мечом" - излишнее уточнение, только для рифмы, а смыслу повредило. Надо искать золотую середину Улыбка

Цитата:
А мы верим светлейшим богам,
И свет Амана в сердце несем.

От финала не осталась ощущения финала. Хотя, вполне возможно, что так и нужно.

Цитата:
И еще просьба: если прилично, предложите название, а то у меня вечно на них фантазии не хватает.

Вполне прилично, даже хорошо Улыбка и название ему вовсе не обязательно, если само не пришло. А надо будет - придёт.

IP записан

Ответ #6 - 08/31/04 :: 10:41pm
Морнэрэ   Экс-Участник

Маруся,  Улыбка  Да, про "от Врага навсегда оградить" до меня потом дошло. Буду думать, как переделать. А про меч - это точно важно?   Нерешительный

Цитата:
а мне никто не напомнит, хоть один принадлежащий им меч где-н. упоминается? Я не помню.

В ЧКА был один - с алмазами на рукояти.  Подмигивание  Но я не его имела в виду, просто оружие вообще, а мне на ум из оружия в первую очередь мечи приходят. Опять же - если важно, могу постараться все мечи убрать нафиг.

Иллиир,
Цитата:
Думал-думал, но так и не понял смысла, заложенного в этой строчке. Единственный вариант - перепутаны причина и следствие: "Когда это случилось, можно было смолчать". Или как?

Нет, именно так. Лучше, наверное, было бы "все началось, когда можно было смолчать, но зачем это нужно...",  то бишь вовремя не смолчали, вот все и началось.    Смех

Цитата:
Quote:Чтоб уйти, и вернуться, и снова уйти,
Обрести, и лишиться, и снова найти   

Возможно, при исполнении "ти-ти-ти" будет резать слух. Впрочем, не знаю.

Я тоже не знаю. Может, кто еще знает?

Цитата:
Quote:Создан мир, кто теперь будет им обладать?

Мысль-то понятна, но логика прихрамывает - далеко не одно и то же "обладать", "начать сражение" и "делить". То есть, чтобы обладать, например, не обязательно начинать сражение, а делить и вовсе нужно, только если следовать совету Цезаря 

Голос хромающей логики:
1. Нигде не сказано, что "начать сражение" и "делить" - одно и тоже. "Начать сражение" чтобы "поделить" - было так.
2. Сражение-таки начали.
3. Повторю свою ИМХУ - обычная война. Не чтобы дети Эру не пострадали, как у профессора, не из-за нарушения замысла как в ЧКА, а просто есть две силы, которые друг друга не любят, соответственно, начинается конфликт. Особенно, когда есть что делить.

Про затертые образы - если все действительно так страшно...   Плачущий  Буду думать, чем заменить.
А все остальное - если честно, вот не могу понять, в чем проблема.  Печаль
Но, спасибо, Иллиир, что откликнулись!  Улыбка

У меня вообще мысль возникла, что первый куплет - лишний и не в тему, как будто от другой песни. Оно так?

IP записан

Ответ #7 - 09/01/04 :: 1:12pm
Маруся   Экс-Участник

Цитата:
А про меч - это точно важно?   Нерешительный

В том-то и дело, что нет. Поэтому не надо на этом акцентировать.

Цитата:
В ЧКА был один - с алмазами на рукояти.  Подмигивание  

Ой, давайте не будем по апокрифам мечи искать - можно такого найти...  Круглые глаза

IP записан

Ответ #8 - 09/01/04 :: 6:11pm
Иллиир   Экс-Участник

Цитата:
Нет, именно так. Лучше, наверное, было бы "все началось, когда можно было смолчать, но зачем это нужно...",  то бишь вовремя не смолчали, вот все и началось.    Смех

Ага! То есть "всё началось из-за того, что можно было смолчать, но не смолчали". Так вот в той фразе, что в стихе, смысл, заложенный Вами, практически полностью потерялся. Понять можно, но слишком сложно.
С мечами - там дело вообще не в мечах Улыбка Ну, подумайте, разве Вы говорите "приехал на машине на четырёх колёсах" или "я люблю тебя всем четырёхкамерным сердцем" Очень довольный Нет. Вот никто и не говорит "сражаться мечом", если речь идёт просто о "сражаться", а не о чём-то конкретном. Просто лишнее слово.

Цитата:
У меня вообще мысль возникла, что первый куплет - лишний и не в тему, как будто от другой песни. Оно так?

Он немного другой, но никак не лишний.

IP записан

Ответ #9 - 09/01/04 :: 6:36pm
Морнэрэ   Экс-Участник

Иллиир,  ладно, уговорили. Никогда больше не буду использовать мечи для рифмы и размера.  Очень довольный
И спасибо всем за критику!  Улыбка  

IP записан

Ответ #10 - 09/01/04 :: 10:13pm

Эстера   Вне Форума
Матерый
Жизнерадостная декадентка
Москва; раньше - Томск

Так ведь это же песня - а какие претензии к песне?

Как стих это, не обижайтесь, Морнэрэ, не слишком сильно. Я не увидела здесь изысканной образности, или парадоксальности, или четкой афористичности формулировок; слух царапают речевые небрежности и неловкости... Но если вы это техникой исполнения, голосом и эмоциональностью вытянете - так песня-то будет замечательная! Для хорошей песни тут есть все - простота, эмоциональность, доходчивость, логичное построение текста.
Только ради Бога не обижайтесь!

Взлетают певчие реки &&на крыльях неба и веток,&&рожденный день коронован&&медовым тыквенным цветом:&&усни, цыганское сердце!..
IP записан

Ответ #11 - 09/02/04 :: 12:44am
Морнэрэ   Экс-Участник

Эстера, я ни в коем случае не обижаюсь, но не могли бы Вы покритиковать чуточку конкретнее. Очень хочется услышать мнение профессионала.

IP записан

Ответ #12 - 09/02/04 :: 2:07am

Эстера   Вне Форума
Матерый
Жизнерадостная декадентка
Москва; раньше - Томск

Цитата:
Эстера, я ни в коем случае не обижаюсь, но не могли бы Вы покритиковать чуточку конкретнее. Очень хочется услышать мнение профессионала.

Ну, во-первых - все-таки штампы.
"Нельзя на земле устоять, если можешь лететь"

и мотив:

"Лишь шагни за порог...
...
лягут под ноги сотни дорог" - это тоже, в общем-то уже очень много где было. Иллиир тоже указывает  на это.

"Кто сраженье начнет за ручьи и леса,
И легко оправданье себе находить - 
О добре и о зле зазвучат голоса,
"

Вот это четверостишие мне кажется довольно неуклюжим. Во-первых, "поделить твердой рукой" - это, наверное, не ошибка, но это не звучит.

"И легко оправданье себе находить" - хотя по смыслу должно быть "и легко оправданье будет найти"

"О добре и о зле зазвучат голоса". "Зазвучат голоса" и "будут вестись речи", "прозвучат слова" - это все-таки несколько разное. И опять же, "слова" и "речи" - по смыслу вернее и точнее, чем голоса.

"Сквозь века потянулась война за войной,
На друзей и врагов разделяя людей, "

Не знаю, может ли "война за войной тянуться сквозь века"... По-моему, не очень хорошо. Я бы вообще убраа глагол и сказала: "И отныне - вовеки - война за войной..."

И еще - "на друзей и врагов разделяя людей" - лишняя строчка, избыточный смысл. Война сама по себе подразумевает "друзей и врагов". Если бы было сказано "на своих и чужих разделяя весь мир" или "всех людей"  - то это было бы важным нюансом, уточнение, что никто не остался вне, все вовлечены...

Ну, и еще - ударения, выпадающие из размера.
И свет Амана в сердце несем -

здесь подчеркнуты буквы, на которые по схеме должно падать ударение, а зачеркнуты - те, на которые не должно, но падает. Так вот, по опыту говорю: больше одного такого лишнего ударения рядом - не надо. Или пусть эти слова будут служебными - то есть союзами или частицами, или хоть уж местоимениями (Я не знаю, что делать с собой - например...), но никак не существительными, да еще такими значимыми по смыслу. Потому что в этом случае они проглатываются и не воспринимаются, а по смыслу - должны.

В общем, не обижайтесь. А петься это может очень и очень хорошо.

Взлетают певчие реки &&на крыльях неба и веток,&&рожденный день коронован&&медовым тыквенным цветом:&&усни, цыганское сердце!..
IP записан

Ответ #13 - 09/02/04 :: 5:28am
Морнэрэ   Экс-Участник

Спасибо, Эстера!  Улыбка

IP записан

Ответ #14 - 09/02/04 :: 8:13am
Kele   Экс-Участник

просите - покусаем )

честно? не понравилось. если смотреть с чисто текстовой точки зрения - много неуклюжестей. я, впрочем, не специалист в lyrics для песен, может быть, при исполнении они как-то скрадываются. вот этот кусок -
Цитата:
И уж точно останутся жить
Те, кто эту войну развязал…

- собственно, иллюстрация к тому, о чем я говорю: про бросание без присмотра там уже говорили ниже, звучит довольно странно применительно к целому народу, тем более, элдар. "И уж точно останутся жить" - очень просторечный оборот, при том, что общий стиль текста нейтрален в этом отношении, ближе даже к высокому пытается быть скорее, как я поняла. но уж всяко не разговорный.

"Значит, главное – ловко сражаться мечом" - очень уж странная фраза тоже, на мой вкус: никогда не слышала определения "ловко" по отношению к "сражаться", да и формулировка "сражаться мечом" меня смущает.

в общем, практически весь текст можно раздергать на такие примеры, мне лениво просто. что же касается содержания... общая беда большинства фэндомских текстов - невнятность мысли и полное отсутствие чего-то нового, если угодно. что Вы хотели сказать, я в жизни не сформулирую в одно предложение - что Валар воюют, значит, и нам можно? ну хорошо. а зачем Вы это хотели сказать?.. во-первых, мне сама идея как-то сомнительна, если честно, а во-вторых - следует из этого что? или это просто констатация факта размером в три нефиговые строфы?

как-то вот так, наверное.

IP записан

Страниц: 1 2