Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4 
Урук-хай и полуорки (Прочитано 10264 раз)
Ответ #15 - 09/09/04 :: 1:26pm

Курт   Вне Форума
Дорогой гость

R2R

И как ваши слова опровергают мои?

Что касается того, что урук-хай - название и для мордорских орков - см. орочий патруль, который повстречали Сэм и Фродо в Мордоре.

Там "большой боевой орк" поминает "взбунтовавшихся урук-хай".

"The word uruk that occurs in the Black Speech, devised (it is said) by Sauron to serve as a lingua franca for his subjects,  was probably borrowed by him from the Elvish tongues of earlier times. It referred, however, specially to the trained and disciplined Orcs of the regiments of Mordor. Lesser breeds seem to have been called snaga."

В сочетании с фразой
The lesser kinds were called, especially by the Uruk-hai, snaga 'slave'.

Позволяет с большой долей уверенности сказать, что либо категориии "урук" и "урук-хай" совпадают, либо категория "урук-хай"  в некоторых случаях Уже, но также применяется не только к полуоркам, а вообще к "большим боевым" орочьим модификациям.

Цитата:
Что касается _отсутствия_ чего-либо в текстах - это снова спор о штанах Арагорна.

А мне все равно, были ли у него штаны. С таким же успехом он мог ходить в юбке (Берену Белгариону привет!).

Цитата:
Цитатой можно подтвердить существование чего-либо; отсутствие цитаты означает "мы не знаем", но с разной степенью достоверности: наличие у Арагорна штанов вовсе не столь же невероятно, как существование на Арде 3 эпохи ядерного оружия, хотя подтверждающих цитат у нас нет в обоих случаях. Улыбка

Вот хотя бы бОльшую достоверность предположения о наличии полуэльфов-полуорков по сравнению с предположением о наличии ядерного оружия в Арде и надо бы сначала доказать.
« Последняя редакция: 09/10/04 :: 4:58am от Курт »  

С уважением, А.Гелогаев/Курт.&&&&Дуды над хлопцамi выюць трывожна,&&над полем бiтвы сьпявае рог.&&Тапчыце зямлю легiены Божыя - &&наперадзе вораг, над вамi - Бог!&&(У. Караткевiч, Беларусь,1960-1970 г
IP записан

Ответ #16 - 09/24/04 :: 11:44pm

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Цитата:
И как ваши слова опровергают мои?

Да так, что "урук-хай" - _не_только_ название больших орков-солдат в 3 эпоху.

Цитата:
Что касается того, что урук-хай - название и для мордорских орков - см. орочий патруль, который повстречали Сэм и Фродо в Мордоре.

Там "большой боевой орк" поминает "взбунтовавшихся урук-хай".

С тем, что _и_ для мордорских орков в 3 эпоху, не спорю. Из этого совершенно никак не следует, что только для них.

Цитата:
Позволяет с большой долей уверенности сказать, что либо категориии "урук" и "урук-хай" совпадают, либо категория "урук-хай"  в некоторых случаях Уже, но также применяется не только к полуоркам, а вообще к "большим боевым" орочьим модификациям.

С учётом слов "также" и "не только" - консенсус. Улыбка

Цитата:
А мне все равно, были ли у него штаны. С таким же успехом он мог ходить в юбке (Берену Белгариону привет!).

Кринолин Берену Белгариону! Улыбка (так, завязываем с оффтопиком)

Цитата:
Вот хотя бы бОльшую достоверность предположения о наличии полуэльфов-полуорков по сравнению с предположением о наличии ядерного оружия в Арде и надо бы сначала доказать.

Хорошо.
Займёмся? Начать предлагаю с определений. Круглые глаза
Полуэльфом-полуорком является существо, одним из биологических родителей которого является эльф, а другим орк. Пойдёт?
Давайте определение "ядерного оружия".

IP записан

Ответ #17 - 09/27/04 :: 1:16pm
Маруся   Экс-Участник

Я помогу, пожалуй:
Цитата:

*скучным* голосом: совместимость таких биологических видов как люди и орки; люди и эльфы - доказана на практике. Из чего с большой вероятностью может следовать вывод о биологической совместимости орков и эльфов.

А вот наличие технологий, необходимых для производства ядерного оружия, на Арде как-то не отмечено. Даже косвенно. И пусть нам Петр расскажет, что именно для оного производства требуется.  Подмигивание

IP записан

Ответ #18 - 09/27/04 :: 2:01pm

Элхэ Ниэннах   На Форуме
сантехник
Москва

*

(наверное, потом я буду жалеть, что ввязалась) Не будет такого, потому что не будет никогда. Потому что союз, в понимании эльфов - это не только и не столько физическое соитие, это еще и слияние, единение душ. Какового у эльфа с орком быть не может - разве что в "апокрифах" БТЭ. Эльфам не нужны контрацептивы: у них дети рождаются только если на это есть желание обоих родителей. Теоретически, конечно, можно представить себе эльфийку, воспылавшую любовью к орку. Или орчанку, воспылавшую любовью к эльфу. Взаимно, натурально - иначе ничего не будет. Но это очень странная теория; на мой взгляд, оно нереально.
И, разумеется, все, что я говорю, суть мое личное мнение и мое личное понимание механизмов взаимоотношений в Арде. Теоретически эльфы и орки (как виды) биологически совместимы. С точки зрения биологии, препятствий нет.
Беда в том, что для эльфов физическая/биологическая составляющая определящей не является. IMHO, натурально.

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #19 - 09/27/04 :: 2:30pm
Маруся   Экс-Участник

Кхм... Ну, тут вот сразу вспоминается, что естественно/нееестественно - критерий "плавающий" - т.е. союз эльфа и человека многими поначалу тоже воспринимался как неестественный, а потом ничего, притерпелись.  Улыбка

И вообще - "любовь зла..." (с) Смех

IP записан

Ответ #20 - 09/27/04 :: 2:39pm

Элхэ Ниэннах   На Форуме
сантехник
Москва

*

Ага-ага, "сердце прикажет - и орка полюбишь" (с)  Подмигивание
А по поводу союзов людей и эльфов как раз в "Атрабет..." (я понимаю, в зубах навязло) все сказано. Мне так кажется, что столь небольшое количество смешанных браков как раз разницей фэар и обусловлено - более, чем какой-либо "судьбой". Но, как я уже и говорила, сие мое частное мнение.

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #21 - 09/27/04 :: 2:46pm
Kele   Экс-Участник

сие, как мне кажется, не то чтобы даже мнение, а вполне логичный вывод, не? разница уже хотя бы в сроках жизни не может не породить разницу системы мышления, что ли, менталитета, если угодно; а добавить сюда разницу в восприятии мира, разницу в осознании своего места в оном мире и прочего... если исходить из первичности духовного союза перед физическим, таких пар и не могло быть много.

IP записан

Ответ #22 - 10/03/04 :: 5:42pm

Daereth   Вне Форума
Матерый
Полуорка с характером
:)

Супружеская пара орк-эльфийка? Все зависит от личностей, имхо  Улыбка

Но речь не о том.

Если я правильно помню, то вопрос в начале топика звучал так:

Урук-хай и полуорки - это разные расы, или речь все же идет о разных названиях одной и той же разновидности существ?

К согласию и конструктивному ответу мы так и не пришли.

Курт, я помню твою статью об орках. Но вопрос здесь не в субъективном отношении, а в объективной реальности и соотношении двух понятий.

Vivere est militare.&&С уважением, Даэйрет
IP записан

Ответ #23 - 10/03/04 :: 5:46pm

Daereth   Вне Форума
Матерый
Полуорка с характером

Главная зацепка вот в чем:

1) С одной стороны, сказано (с Профессором спорить об этом не будем  Подмигивание), что первых полуорков вывел Саруман. Они назывались Урук-хай. Так.

2) Далее. Слово "урук" упоминается как определение солдат Саурона во 2-ю эпоху. Предположим, что "урук" и "урук-хай" - не одно и то же. Но все равно "урук-хай" упоминается для описания солдат Мордора в 3-ю Эпоху (см. a pack of rebel Uruk-hai).

Вопрос: если солдаты Мордора и были урук-хай, значит, они также полуорки. И, значит, полуорки появились гораздо, гораздо раньше, чем развернул свою деятельность Курумо.

IP записан

Ответ #24 - 10/04/04 :: 5:57pm

Элхэ Ниэннах   На Форуме
сантехник
Москва

*

А вот анализ Black Speech, приводящийся на Ardalambion, дает для "урук-хай" значение "народ орков". То есть, -hai - это народ вообще. Ср. Oghor-hai - Друэдайн, Olog-hai - народ Олог, с пояснением, что олог есть разновидность тролля, выведенная Сауроном; ну, и Uruk-hai - народ орков. И сказано еще в WJ, что само слово "урук" является заимствованием из эльфийских языков - это, я так понимаю, из Квэниа, где оно выглядит как urco/urko
http://www.uib.no/people/hnohf/eng-quen.rtf
Так что, с точки зрения лингвистики, никакие эти урук-хай не отдельный народ вообще. То есть, отдельный, конечно - но не от остальных орков, а от других видов разумных существ.

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #25 - 10/09/04 :: 2:24am

Daereth   Вне Форума
Матерый
Полуорка с характером

Элхэ, ну, если Урук-хай - "народ орков", то в различии между ними и просто уруками мы вообще вряд-ли когда-нибудь разберемся  Улыбка

IP записан

Ответ #26 - 10/10/04 :: 2:13pm

Элхэ Ниэннах   На Форуме
сантехник
Москва

*

Ну, так это не мое же IMHO... я и говорю, с точки зрения лингвистики получается именно так: урук-хай - это "орки вообще". А с точки зрения текстов - полуорков, которые являлись гибридом людей и орков, вывел Саруман в конце III Эпохи. И тогда я пытаюсь понять, о чем мы спорим. Потому как о том, что Саурон выводил подобный гибрид, в текстах как раз не сказано - следственно, "черные уруки из мордорских земель" - это орки чистокровные, благо по внешнему виду племена орков различаются весьма существенно.

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #27 - 10/10/04 :: 7:14pm
Э-эхо   Экс-Участник

Цитата:
Так что, с точки зрения лингвистики, никакие эти урук-хай не отдельный народ вообще. То есть, отдельный, конечно - но не от остальных орков, а от других видов разумных существ.

С точки зрения лингвистики - конечно, а с точки зрения биологии - даже более того Улыбка.

Если под другими видами разумных Вы не имели в виду энтов, драконов  и  т.п. экзотику  - урук-хай и от них, от разумных гуманоидов Арды, никакой не отдельный вид.

Потому что здоровые плодовитые метисы (т.е., как мы теперь знаем - единая совместимая генетика) -
решающий
объективный признак единства вида.

Урук-хай не более отдельный вид, скажем, от людей, чем люди от эльфов или хоббиты от людей (и эльфов же).

Кто действительно отдельный вид разумных гуманоидов в Арде - так это гномы: продукт отдельного самостоятельного творения отдельного творца и отдельной эволюции. И ни о каких метисах гномов с кем бы то ни было мы не слышим в Арде даже гнусных вражеских сплетен  Подмигивание Смущённый
(Наверное, Ауле из принципа самостоятельно писал им генетический код "с нуля", блюдя копирайт Эру и не подглядывая в имевшийся уже человеческо-эльфийский Улыбка.)

"Орки - это такие люди" (с) неизвестный досчанин. Были бы руки - Э-эхо проголосовало бы за эту очевидную истину всеми четырьмя.

IP записан

Ответ #28 - 10/11/04 :: 4:37pm

Джаргал   Вне Форума
сантехник
Black Hunter
Samara

*

Цитата:
Кто действительно отдельный вид разумных гуманоидов в Арде - так это гномы: продукт отдельного самостоятельного творения отдельного творца и отдельной эволюции. И ни о каких метисах гномов с кем бы то ни было мы не слышим в Арде даже гнусных вражеских сплетен

Э-э-э... ну, с экзотикой понятно, но вот, скажем, тролли - они экзотика или как? Что-то о метисах троллей с кем-нибудь я тоже не помню. Впрочем, может, я чего-нибудь действительно не помню/не заметил/не читал.

"И смеется твой Бог - АК-47!.." (с) Берсерк
IP записан

Ответ #29 - 10/11/04 :: 5:19pm

Yasch   Вне Форума
сантехник
RTFM
Москва

*

Цитата:
С точки зрения лингвистики - конечно, а с точки зрения биологии - даже более того Улыбка.
...
Потому что здоровые плодовитые метисы (т.е., как мы теперь знаем - единая совместимая генетика) -
решающий
объективный признак единства вида.
Урук-хай не более отдельный вид, скажем, от людей, чем люди от эльфов или хоббиты от людей (и эльфов же).

Только, Э-Эхо, есть один проблема: законы генетики (как, скажем, и физики) в том виде, в котором они работают в нашем с вами мире, в мире Толкиена не работают.
То есть, в данном случае, критерием единства вида должна, в частности, являться и совместимость фэа, а не только хромосомного набора.

И тогда Чудовище схватило жертву, и, дружно хохоча, обожрало ее со всех сторон...
IP записан

Страниц: 1 2 3 4