Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4 5
Великая ложь профессора Толкина. (Прочитано 12559 раз)
Ответ #15 - 12/27/04 :: 1:48am

Дмитрий Винoxoдов   Вне Форума
Живет здесь
Рожденный в СССР
Ораниенбаум, Россия.

Здравствуйте!

X> Так сказано "Россия (сталинистская)".

И сказано Толкином: "Я категорически отказываюсь признавать подобные <<прочтения>>, они меня просто бесят".

X> Чем это хуже, чем "Германия (нацистская)"?

Ничем не хуже IMHO.

X> Вот у Гюнтера Грасса получилось: передать
X> боль и разрушение НЕМЕЦКОГО народа во время
X> второй мировой - и сочетать это с отвращением к
X> исчадию ада Гитлеру.

А при чем тут это?
Ужас

X> Русский народ - это одно. Жители СССР -
X> другое. Государство СССР (или Россия) при
X> Сталине - третье.

Само собой разумеется. И Толкин не создавал аллегорий типа "Саурон - Сталин", "Мордор - СССР", "орки – русские или жители СССР". Более того, он не создавал подобных аллегорий и в отношении Гитлера, Германии и немецкого народа. (А с орками сравнивал, например, тех своих соотечественников, которые злорадствовали над немецкими беженцами.) И когда разного рода критики и политики начинают подобные аллегории придумывать сами и втискивать их в уста усопшего Толкина, они по сути дела клевещут на Профессора и используют его произведения в своих грязных политических целях.

K> Но едва ли […] многим американцам,
K> прочитавшим "ВК", не пришло в голову
K> это соотнесение!

“Книга - это зеркало. И если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик апостола” (с) Георг Лихтенберг.

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий.
====================================
"И ты бы, Ваня, у них был ванья..." В. С. Высоцкий
====================================
IP записан

Ответ #16 - 12/27/04 :: 11:41pm
Э-эхо   Экс-Участник

Цитата:
А от соотнесения страны с Империей Зла до отрицательного отношения к ее жителям - совсем, увы, недалеко.

Что с завидной регулярностью демонстрируют нам фендомские оркофобы. В т.ч. и на этом форуме.

IP записан

Ответ #17 - 12/29/04 :: 2:25am

Klemeshov   Вне Форума
Дорогой гость
Dum scribo, spero!
г. Красногорск Московской обл.

Цитата ad verbum, попавшаяся мне на глаза вчера:

Уайт М. Толкиен: биография. М., 2002. С. 260-261:
"Выдвигалось и предположение о том, что Мордор - это не Германия, а Россия. Точно известно, что с молодых лет и вплоть до самой смерти Толкиен относился к Советскому Союзу и коммунистам с большим подозрением. Он был далек от политики, но Сталин вызывал у него глубокое недоверие даже в те годы, когда русские солдаты сражались с британцами и американцами бок о бок на фронтах Второй мировой ... Однако Россия сгодилась бы на роль Мордора лишь при условии, что Толкиен решил бы описать некую войну будущего - а в сороковые годы такая перспектива казалась совершенно невероятной"... и чуть ниже "Толкиен заявлял, что вообще терпеть не может аллегории, а категорически отрицал присутствие каких бы то ни было аллегорий в своих книгах", а к этому авторская сноска: "Позиция довольно странная, учитывая тот факт, что Толкиен опубликовал по крайней мере одно откровенно аллегорическое произведение - "Лист работы Ниггля" ".

Пер. с англ. Анны Блейз. На ней и ответственность за перевод, я, увы, до оригинального англоязычного издания не могу добраться.

Как видно, здесь та же параллель Сталин - Советский Союз - Мордор. Правда, откуда Уайту "точно известно", как относился к нам Толкиен, автор молчит и ссылок не дает. Вот так.

Путь в тысячу ли начинается с команды: "Шаго-о-ом марш!"
IP записан

Ответ #18 - 12/29/04 :: 2:34am

Bark   Вне Форума
Живет здесь
Белый Ворон
Russia, Rostov-on-Don

Однако, господа, Толкин сам ассоциировал Сарумана с современными ему (западными?) политиками.

Когда он открещивался от всяческих аллегорий, он говорил, безусловно, то,  во что верил. Но это не означает, что он говорил то, что делал. Я, кажется, неуклюже сказал, но разве Карпентер не отмечает за JRRT черту: категорически судить о том, о чем не имеешь ясного представления?

И раса наша табула, и люпус/Нам люпус эст, и гром гремит на нас (с)
IP записан

Ответ #19 - 12/29/04 :: 3:50pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Карпентер отмечает за профессором качество, которое он поименовал чудесным словом "contrasistency" (букв., "противо-последовательность"). Было у Профессора чудесное свойство противоречить сасмому себе: то просил "не искать никаких параллелей, политических, исторических или религиозных" (цитата приблизительная), то говорил, сто современные молодые люди не могут до конца понять идею ВК, "потому что недостаточно хорошо знают Библию", а в письмах писал, что орки напоминают японцев, а Нуменор - древний Египет... Подмигивание

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #20 - 12/29/04 :: 4:43pm

Bark   Вне Форума
Живет здесь
Белый Ворон
Russia, Rostov-on-Don

...что лишний раз доказывает визионерский характер его творчества Круглые глаза Улыбка

И раса наша табула, и люпус/Нам люпус эст, и гром гремит на нас (с)
IP записан

Ответ #21 - 12/30/04 :: 2:29pm

Тимофей Корякин   Вне Форума
Бывает набегами
Томск

**

Цитата:
Выдержка из Предисловия: "Здесь [в Мордоре] правит воплощение сатанинской мощи Саурон (по всей видимости, в том же пристрастном ключе [...], воспринимаемый как Сталин)."

Комментарий Профессора: "Никаких <<по всей видимости>> тут быть не может. Я категорически отказываюсь признавать подобные <<прочтения>>, они меня просто бесят. Сама ситуация былла задумана задолго до русской революции."

О! Можно вопрос в сторону? Спасибо. Меня смущают последние оставленные слова квотинга. "Задолго до русской революции" -- это, простите, когда?

IP записан

Ответ #22 - 12/31/04 :: 1:40am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Хм, как-то сомнительно... То, что задумано "до русской революции", имеет мало отношения к LotR ???

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #23 - 01/02/05 :: 6:56am

Kot1   Вне Форума
Зашел поглядеть
Я люблю этот Форум!

*

Статья конечно тенденциозная, но в целом... Лично я прочитал Толкиена в весьма зрелом возрасте, и при чтении почти всегда возникало ощущение противостояния Восток-Запад, как во времена "холодной войны". В Сильмариллионе вообще Солнце восходит на западе ;). Расизм пожалуй присутствует, да и с принципом свободы воли очень напряженно. Что касается Сталина, то он создал Супердержаву из страны низведенной до полного нуля Лениным, Свердловым и Троцким. Перед тем, как его ругать неплохо бы изучить историю, и не по школьным учебникам. Непонятно, чем Сталин хуже того же Феанора.

IP записан

Ответ #24 - 01/02/05 :: 6:39pm

Klemeshov   Вне Форума
Дорогой гость
Dum scribo, spero!

Уважаемый Kotl!
Вы пишете: "Что касается Сталина, то он создал Супердержаву из страны низведенной до полного нуля Лениным, Свердловым и Троцким. "
Столь категоричное и безапелляционное высказывание и, соответственно, оценка роли личности Сталина и его политики в судьбе нашей страны заставляют Вашего покорного слугу просить Вас о более объективных формулировках. Дискуссии о личности И.В. Джугашвили (Сталина) нередко сопровождаются у нас уходом в крайности, кроме того, Вы рискуете задеть чувства людей, лично пострадавших от последствий внутренней политики И.В. Джугашвили (Сталина) либо неравнодушных к судьбам этих самых пострадавших. Вам, вероятно, известно, что при всех достижениях СССР в 1930-е - нач. 1950-х гг. цена, заплаченная нашим народом за эти успехи, очень высока. Это весьма мягко говоря.

Также излишне резка и категорична, на мой взгляд, такая оценка политики В.И. Ульянова (Ленина).

Моя персональная и нижайшая просьба к Вам - аккуратнее с формулировками.

IP записан

Ответ #25 - 01/02/05 :: 10:04pm
Э-эхо   Экс-Участник

Цитата:
Лично я прочитал Толкиена в весьма зрелом возрасте, и при чтении почти всегда возникало ощущение противостояния Восток-Запад, как во времена "холодной войны".

Простите, а чего тут удивительного? И у меня это же ощущение возникало, и у многих ЗДЕСЬ (!!!).  Вы совершенно верно пишете - это ВАШЕ ощущение. НАШЕ ощущение. Какие ещё ассоциации могли возникнуть У НАС, выросших в этом самом противостоянии, в эту саму холодную войну? Мы и у Шекспира, и Гомера, и в Библии, и в "Слове о полку...", и в римской истории (вспомните столь любимого в СССР Спартака (не футбольную командуУлыбка ) - всюду находим всё те же ассоциации - это
в нашем глазу, увы.

У поколения, следующего за теми, кто выбрал "Пепси", таких ассоциаций в принципе не сможет быть: они понятия не имеют о Холодной войне, а Сталин, Ленин, Гитлер - для них смутные тени из давней истории, в одном ряду с Троей и Македонцем.

Причём тут Толкин? Разве только притом, что сделал неслабое "волшебное зеркало" (типа Галадриэлевского чародейства), в котором каждый видит СВОЁ...
Вот этого - чтобы каждый своё, чтобы читатель не пассивно потреблял текст, а додумывал - Профессор  добивался вполне специально (вспомните, почему ему не хотелось экранизаций и иллюстраций).
А значит, видимо, сознательно шёл на обвинения типа Вашего: стараясь включить воображение читатели, вряд ли он не знал, что воображает каждый в меру СВОЕЙ испорченности....

Мы с Вами ОБРЕЧЕНЫ всюду видеть противостояние Восток-Запад: хоть в Мордоре, хоть в Украине.  Так у нас глаза устроены - и избавиться от этого невозможно.

Но зная о своём косоглозии - можно вводить поправки Улыбка

IP записан

Ответ #26 - 01/03/05 :: 12:49am

marx   Вне Форума
Матерый
Я люблю этот Форум!

я читал послесловие-отзыв к "хранителям" правда нашего автора с ссылками на зарубежных коллег.
Но там говорилось несколько иначе:
"...у Толкиена события тоже развиваются на востоке..."
- но кроме орков у Толкиена там еще присутствовали люди-гондорцы, поэтому мне кажется если выбирать роль себе и народу , простите за пафосность, но статья  в том же ключе, то почему роль орков-гоблинов и вобще всякой гадости ?
Может у автора такое отношение к себе и окружающим?

IP записан

Ответ #27 - 01/03/05 :: 8:20pm

Klemeshov   Вне Форума
Дорогой гость
Dum scribo, spero!

Вообще-то говоря, Профессора не раз напрямую спрашивали, где что находится, если прямо соотнести Средиземье с нынешней Землей (в биографии М. Уайта это есть). И Толкиен, говорят, отвечал, что да, можно соотнести.

Так вот, Мордор, оказывается, - географически это Балканы. А никак не территория России (даже в царское время). Хотя и земля, населенная в значительной мере славянами.

IP записан

Ответ #28 - 01/03/05 :: 9:25pm

Fillyjonk   Вне Форума
Матерый

Присоединяюсь к тем, кто считает, что на это незачем обращать внимания.
Такие, как автор данной статьи, и как "херры Ольмаксы", никогда не переведутся. Есть "кухонные фрейдисты" - которым во всём торчащем глючится мужское достоинство - а есть вот эти, которым в любой книжке надо выискать политический подтекст. И не только у Толкиена.
Так что не реагировать. Или смеяться. Так как пенки они подчас забавные выдают.

IP записан

Ответ #29 - 01/04/05 :: 6:44pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

В биографии Карпентера написано, что в конце 30-х годов Толкиен действительно воспринимал большим источником риска не Германию, а Советскую Россию -- но не надо забывать, что у нас тогда был пик репрессий, и об етом весь мир знал! А в последующем етого мотива у него больше не было -- и он нигде не фигурирует (ведь не случайно он именно гондорцам дал имена, похожие на славянские!)

Lutar e vencer!
IP записан

Страниц: 1 2 3 4 5