Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 8
О войнах, орках и прочем-2 (Прочитано 19524 раз)
Ответ #60 - 01/02/05 :: 10:21pm
Э-эхо   Экс-Участник

 
С позиции главы КАКОГО государства? Современного? Улыбка

Государства - они разные бывают. С позиции того же раннесредневекового государства, державшегося только (ну, на 80%) на личной харизме лидера - поступок просто неизбежный (и не такой редкий ПОЭТОМУ в реальной истории): вождь бросил в бой последний резерв - себя.
Не сработало - но какой-то шанс был. А без этого - никакого, признать, что твоей харизмы, твоей удачи не хватит - значит "потерять лицо" ("шифгретор короля может пострадать" - Ле Гуин), лицо государства: на этом всё кончится, государство всё равно распадётся, король всё равно станет частным лицом....

А с позиции, скажем, древнегреческого государства - поступок достаточно безразличный. В подобных ситуациях (см. Ксенофонта) греки просто собирали собрание и выбирали новых вождей - и продолжали воевать, как ни в чём не бывало. Их система мало зависела от личности ...
 
IP записан
 
Ответ #61 - 01/03/05 :: 12:24am

marx   Вне Форума
Матерый
Я люблю этот Форум!

Сообщений: 315
****
 
чтобы судить о цене по моему нужно уточнить кого судят:
- беспечного короля. которому подавай посмертную славу
или
- человека с сильной волей. харизмой и т д
 
IP записан
 
Ответ #62 - 01/04/05 :: 4:27am

wulfrik   Вне Форума
Зашел поглядеть
Сколько варга не корми
ему всё мало
Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 48
*
 
Кстати, также поступил последний король Гондора (до Арагорна-Элессара, естественно). Но о его судьбе у врат Барад-Дура ничего не известно. Поэтому, я думаю, что Саурон (в отличие от Моргота) сам не вышел, просто выслал сотню орков, ну или назгулов и без большой огласки прикончил поединщика.

Между прочим, вступление в бой гвардии (а в Средневековье  гвардия была элитным личным отрядом короля) это всегда был последним козырем. Но зачем же было одному-то? В плюс можно сказать только одно - Финголфин в отличие от Феанорингов болел за судьбы эльфов всей душой. И его поступок можно сравнить с самоубийством, когда всё дело его жизни погибло и надеяться нечего. Но эльф и самоубийство мне кажутся вещами несовместимыми. Вот и выехал на бой.
 
IP записан
 
Ответ #63 - 01/05/05 :: 12:53am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27696
*
 
Цитата:
Но о его судьбе у врат Барад-Дура ничего не известно. Поэтому, я думаю, что Саурон (в отличие от Моргота) сам не вышел, просто выслал сотню орков, ну или назгулов и без большой огласки прикончил поединщика.

Если мы не знаем, что произошло, значит, враг поступил наихудшим образом, да-да. Правда, есть несколько малосущественных мелочей: Эарнур поехал не по своей инициативе. Его вызвали на поединок. И вызвавшим был вовсе не Саурон. И вызов был не первым. Да и поехал он не один... Нет, не пройдет аналогия, увы...
Цитата:
В плюс можно сказать только одно - Финголфин в отличие от Феанорингов болел за судьбы эльфов всей душой.

Я всей душой болею за свой народ, потому ради него покончу с собой, а он, народ, пусть сам потом разбирается...
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #64 - 01/05/05 :: 1:53pm

wulfrik   Вне Форума
Зашел поглядеть
Сколько варга не корми
ему всё мало
Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 48
*
 
ЭЛХЭ НИЭННАХ: Спасибо за поправку, хотя в данном случае не важно, кто именно вызвал.

Цитата из Сильмариллиона:
"Это он (Эарнур) один поскакал к воротамМинас-Моргула, чтобы ответить на вызов Чёрного Чародея; и они встретились в поединке, но по вероломству назгулов Эарнур был схвачен живым"
1) Он был один.
2) По логике вызова, Американский президент должен был лично отправиться на поединок к Саддаму Хуссейну, а не посылать свои войска! Да, я удивлён, почему Моргот, Саурон, Король-Призрак не рассылали свои вызовы пачками, вдруг кто-нибудь из врагов да отправится на поединок, чтобы погибнуть.
3) В чём, интересно, было вероломство, если поединок состоялся?
Так, что я считаю пример Эарнура вполне соответствующим Фмнголфиновому поединку.
 
IP записан
 
Ответ #65 - 01/06/05 :: 5:21am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27696
*
 
А тут и я с традиционным любимым вопросом - кто свидетель?..
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #66 - 01/06/05 :: 5:18pm
Маруся   Экс-Участник

 
Цитата:
О «Статусе героя», еще раз.
Полагаю, что в «Сильме» обозначены все главные действующие лица данных эпох. Из этих лиц Моргота могли победить считанные единицы.

Отнюдь. Там перечислены в основном члены королевских домов. Что никак не влияет на боевые свойства. Вот о Перворожденных, которые круты по определению, не сказано почти ничего. Что совершенно не означает, что их не было.

Цитата:
Все может быть. Я вот как-то на этот форум попала. И вообще, кажется, форумы предполагают разные мнения?

Именно что. Разные. И желательно мотивированные чем-л. кроме "я знаю".

Цитата:
>И - мне жаль Финглофина, у которого такие ... бездоказательные ... сторонники. Он, конечно, не подарок, но достоин лучшего.

Спасибо за такое проявление симпатии Финголфину. Да, он достоин лучшего,  но это не значит, что я — какая есть — не могу быть его сторонницей.

Можете. Я сочувствую ему, а не пытаюсь ограничить Вас. "Мертвые сраму не имут" - оно на мой вкус неправильно.


Цитата:
марусе, возможно "бросил своих", "состояние истерики" слишком сильно?

На мой вкус - адекватно с учетом "занимаемой должности".

Цитата:
теперь "убедительных причинах побудивших и т.д."
- верховный король нолдо титул фиктивный,и сыновья Феанора не слишком склонны свято соблюдать волю дяди верховного короля
- в глобальном масштабе война оказалась сильно затянутым мероприятием и не слишком перспективным
- личная драма человека:-отец мертв,брат тоже, любовь безответная, цели реальной и созидающей нет
и все это умноженое на многолетнюю усталость.

Ну, вот тут, когда оно мотивируется по совокупности, как раз истерический срыв и получается. Типа, накопилось и выплеснулось в максимально неудачной форме.

Цитата:
  Поскольку ЧКА рассказывает о личностях , то почему этого судить только как короля в гордыне бросившего народ ?

Ой, ЧКА это не ко мне.  Нерешительный И это при том, что я лично говорю именно о личности, которая на свои обязательства поло наплевала.


Цитата:
кроме того возможен еще и кризис личности - безумногордый король не можетпростить себе промахов вгосударственной и личной жизни 

Тоже что-то не то получается... Не слишком здоровая реакция, пожалуй. Ну, вот хоть тресни, а если кто-то вешает на себя ответственность за кучу народу, именуемую властью, права на нервный срыв, имевший последствия (а не дома жене сковородкой по голове) он лишается. Где-то так.
 
IP записан
 
Ответ #67 - 01/08/05 :: 2:29am

Helena   Вне Форума
Зашел поглядеть
Я люблю этот Форум!

Сообщений: 26
*
 
Разрешите я добавлю пару слов.

[quote author=Маруся]
Тоже что-то не то получается... Не слишком здоровая реакция, пожалуй. Ну, вот хоть тресни, а если кто-то вешает на себя ответственность за кучу народу, именуемую властью, права на нервный срыв, имевший последствия (а не дома жене сковородкой по голове) он лишается. Где-то так. [/quote]

Я согласна, что в случае Финголфина произошел нервный срыв, но у этого срыва есть причина, служащая некоторым оправданием. Безусловно, поступок Финголфина с нашей, земной, точки зрения никакой критики не выдерживает, (действительно, бросил народ, отправился на какую-то авантюру) но войны у Толкина никогда не бывают исключительно земными. У них всегда есть сакральное, что-ли, значение и смысл. Каков ИМХО сакральный смысл войны за Сильмариллы? Война это изначально неправедная, возникшая из-за неправедности Феанора. Нолдоры взялись сражаться с врагом на его поле - отвечать кровью на кровь, убийством на убийство, следовательно, при любом раскладе обречены на поражение. Финголфин это, видимо, понимал очень хорошо. Ну, действительно, одолеют нолдоры Мелькора, вернут Сильмариллы, но будут ли они при этом счастливы, если дорога в Валинор - эльфийский рай, для них закрыта навсегда? Конечно, не будут. Они так и останутся несчастными изгнанниками, с руками, обагренными кровью. Финголфин, повторюсь, видимо, хорошо это понимал, поэтому отчаяние, "нервный срыв", им овладевший, имеет объективные причины. И, видимо, с точки зрения Толкина, поступок Финголфина достоин осуждения, потому что Финголфин отдался греху отчаяния, а должен был надеяться на прощение. Но, тем не менее, Толкин справедливо восхищается его порывом - бросить вызов тому, кто намеренно приложил руку к бедствиям нолдор.
 
IP записан
 
Ответ #68 - 01/09/05 :: 4:17pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27696
*
 
Уважаемая Helena, так ведь никто же не оспаривает, что существовали причины и поводы такого поведения Финголфина. Что и поводы, и причины были вполне весомы. Вся пря исключительно о том, было ли это... скажем, нервным срывом - или было это сознательным подвигом. Улыбка

Уважаемый marx -
Цитата:
Поскольку ЧКА рассказывает о личностях , то почему этого судить только как короля в гордыне бросившего народ ?

Я либо не поняла чего-то в самой фразе (она несколько странно построена) - либо очень хотелось бы знать, где в ЧКА говориться о "гордыне" Финголфина?
Да, и, если можно: что за "промахи в личной жизни" у Финголфина?
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #69 - 01/10/05 :: 2:40am

marx   Вне Форума
Матерый
Я люблю этот Форум!

Сообщений: 315
****
 
"...Нолдо не стерпит насмешки ни от кого - тем паче, гордый до безумия король Инголдо-финве; гнев ожег его, как удар плети, и с яростным криком Эльф рванулся вперед..."-Н,Васильева издательство эксмо 2000
Жена Финголфина умерла при переходе через льды Хэлкараксэ, суля по тексту чка вину за ее смерть король возлагал на себя- чем не промах?
  По поводу построения фразы "   чка рассказывает оличностях..." - на мой взгляд по сравнению с Толкиеном  в книге больше портретов, ну герои раскрыты в характерах больше, потому и таков вопрос кого судят политика или личность
 
IP записан
 
Ответ #70 - 01/10/05 :: 4:02am

Helena   Вне Форума
Зашел поглядеть
Я люблю этот Форум!

Сообщений: 26
*
 
Цитата:
Уважаемая Helena, так ведь никто же не оспаривает, что существовали причины и поводы такого поведения Финголфина. Что и поводы, и причины были вполне весомы. Вся пря исключительно о том, было ли это... скажем, нервным срывом - или было это сознательным подвигом. Улыбка


Ну, тут момент во всех отношениях неоднозначный, все сложно, все запутано, совсем как у людей.  УлыбкаС одной стороны, конечно, такое "вскочили-побежали", как имело место у Финголфина, на сознательный подвиг не тянет. Поступок совершен в помрачении чувств, от отчаяния и безнадежности. Но и просто истерической реакцией его не назовешь. Наверняка, Финголфин четко осознавал, что из своего похода живым не вернется и, скорее всего, никакого эффекта его предприятие иметь не будет, но при этом не менее четко осознавал и то, что иначе он не может - не может просто сидеть и ждать, когда Мелькор их разгромит поодиночке или всех разом. В той объективно патовой ситуации, в какой он себя ощущал, отправиться хоть в лицо Мелькору плюнуть для него казалось единственным осознанно правильным вариантом.
« Последняя редакция: 01/11/05 :: 1:53pm от Элхэ Ниэннах »  
IP записан
 
Ответ #71 - 01/10/05 :: 5:31pm
Маруся   Экс-Участник

 
Цитата:
войны у Толкина никогда не бывают исключительно земными. У них всегда есть сакральное, что-ли, значение и смысл. Каков ИМХО сакральный смысл войны за Сильмариллы? Война это изначально неправедная, возникшая из-за неправедности Феанора.

Ой... А можно меня ознакомить с сакральным смыслом ну, скажем, агнмарских войн?  Круглые глаза Я честно не наезжаю, я просто не понял, причем тут это слово...  Круглые глаза

Цитата:
Нолдоры взялись сражаться с врагом на его поле - отвечать кровью на кровь, убийством на убийство, следовательно, при любом раскладе обречены на поражение.

А вот ту я натурально попрошу альтернативных вариантов, как вернуть Камни - без этого всего. Рыбку съесть и ... (молчу, молчу)  Подмигивание

Цитата:
И, видимо, с точки зрения Толкина, поступок Финголфина достоин осуждения, потому что Финголфин отдался греху отчаяния, а должен был надеяться на прощение.

Либо я что-то путаю, либо конкретно у Толкиена это нигде не просматривается...  Смущённый Или меня глючит? Тогда пожалуйста, скажите, где оно такое.

Цитата:
Но, тем не менее, Толкин справедливо восхищается его порывом - бросить вызов тому, кто намеренно приложил руку к бедствиям нолдор.

Самое интересное, что тоже не просматривается. При желании можно увидеть восхищение тем, кто полез на заведомо сильнейшего противника - да. Но вот про бедствия как-то опять не помню. Они были поводом для взрыва (и то текущие - разгром армии), а не мотивом. (Может, опять глючу)  Нерешительный
 
IP записан
 
Ответ #72 - 01/14/05 :: 5:51pm

Morraug   Вне Форума
Зашел поглядеть
Есть Я, есть не я, все
не я должно стать Мною
Sheol

Пол: male
Сообщений: 6
*
 
А на мой взгляд поступог Финголфина крайне разумная и взвешенная акция смертника, ибо что может поднять боевой дух выше чем показ уязвимости якобы непобедимого врага. Вдобавок после такого действа можно и на высокий статус и уважение у Валар рассчитывать, эльфы это все-таки не люди, и на запад путевку имеют. А все рассказы о гневе, отчаянии, героизме, всего лишь добавления в и без того яркий образ.
 

Jedem - das Sein
IP записан
 
Ответ #73 - 01/14/05 :: 6:23pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27696
*
 
Уважаемый marx, ну, право же, гордыня и гордость - разные вещи. Разве что Вы понимаете гордость в том значении, которое обозначено как разговорное: "преувеличенно высокое мнение о себе и пренебрежительное отношение к другим; высокомерие, надменность". Разговорное - это, я так понимаю, в варианте "больно гордый!". В один блок с "гордец", "возгордиться"... так вот, я не в этом значении слово употребила, а в более общепринятом Улыбка
Уважаемый Morraug - что-то заставляет меня сомневаться в том, что поступок Финголфина есть "крайне разумная и взвешенная акция смертника". Но, даже если и так (вдруг) - затрудняюсь я себе представить, скажем, генерала Жукова, который на лихом коне скачет к ставке Гитлера, чтобы вызвать его на бой, доказать его уязвимость и тем поднять боевой дух войск. Что-то мне подсказывает, что боевой дух разумнее поднимать победами и сокращением потерь личного состава. А не таким "опосредованным харакири".
Цитата:
Вдобавок после такого действа можно и на высокий статус и уважение у Валар рассчитывать, эльфы это все-таки не люди, и на запад путевку имеют.

Хм, а без этого Финголфин не мог рассчитывать на уважение Валар? И что есть "высокий статус" для эльфа (особенно применительно к Финголфину)?
Кстати сказать, на момент описываемых событий никакой "путевки" у эльфов нет, увы. Только в Мандос; а живьем в Валинор никому не грозит.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #74 - 01/14/05 :: 8:30pm

marx   Вне Форума
Матерый
Я люблю этот Форум!

Сообщений: 315
****
 
Глубокоуважаемая Элхэ так ведь ия не говорил  о гордыне - " кроме того возможен еще и кризис личности - безумногордый король не можетпростить себе промахов вгосударственной и личной жизни  "


 
IP записан
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 8