Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 ... 6 7 8 
О войнах, орках и прочем (Прочитано 20961 раз)
Ответ #105 - 04/30/04 :: 1:06am
Маруся   Экс-Участник

Цитата:
1. Эльфы сильнее, более ловкие, выносливые, лучше переносят потерю крови.

Выносливость - под сомнением, см ВК, погоню.
Потеря крови - вообще имха какая-то. Недоказанная.

Цитата:
2. Их конница - на лучших и очень умных лошадях, а не на волках.

Это известно, что не на волках. А вот по поводу "лучших" лошадей не доказано. Кому чего. Эльфийская лошадь вряд ли в состоянии нести тяжелого всадника. А дальше кому что - кому арабы нравятся, а кому и першероны удобнее.
Где там про лошадиный ум было? Светозаром размахивать не надо, он единственный и не эльфийский.

Цитата:
Лошадь - большая масса, большая скорость при сшибке - большая мощь при прямом столкновении двух волн всадников.
Учитывая, что копья и стремена у эльфов были - сами можете представить, что случалось с орками при сшибке.

А так же можем себе представить, что орки не такие идиоты, чтобы при данных условиях лезть в лобовое столкновение и пытаться давить массой. Есть иные методы. Не говоря уже о том, что большиство лошадей в соседстве с волками чувствуют себя не слишком уверенно и вряд ли с охотой на них идут.

Цитата:
3. Эльфы более дисциплинированны. Они осознают свою свободу.

Как связаны эти два предложения? Обратным порядком? Свою свободу в чем? И что-что там с дисциплиной, когда командир подразделения, ломая заранее выстроенный план битвы, ведет своих в атаку, не думая о последствиях, будучи расстроен гибелью родича на его глазах? Итого два сомнительных и некореллируемых тезиса.

Цитата:
Их не надо натравливать на врага, чтобы они не дрались между собой.

Они и при наличии врага подерутся. А при отсутствии оного - найдут его и самонатравятся.

Цитата:
"Очевидно, что воли Орков, Балрогов и т.д. - части рассредоточенной мощи Мелькора. Их дух - дух ненависти. Но ненависть не объединяет (исключая прямое устрашение). Отсюда мятежи, бунты и т.д., когда Моргот кажется далеко." JRRT HoME, Vol. 10, P.391.)

Очевидно человеку с определенными убеждениями. Событийно не подтверждено.

Цитата:
4. Эльфы просто гораздо умнее. См. тактику сторон в сражении при Одинокой горе. Эльфы - строители, созидатели, орки не могут делать практически ничего, кроме разрушения (то что, они умеют копать и делать орудия пыток и убийств, я знаю  А что еще?)

Небезызвестная "форма №8" нигде не упоминается. Голыми тоже не бегают. Следовательно, как минимум, легкая промышленность. Неупоминание орочьих изделий есть издержка взгляда с одной стороны, причем взгляда весьма самодовольного. Эльфы, считающие себя великими искусниками (а возможно, таковыми и являющиеся) вообще как-то о чужих изделиях молчок. Разве что Наугламир, но там скандал было не скрыть.  Смех

Цитата:
Почему орки боялись эльфийского оружия, а эльфы в лучшем (для орков) случае отноились к орочьему с отвращением? 

Видимо, традиция травить оружие вместе с Нарготрондом не изчезла. Кроме того, это мир, в котором есть магия. И какой мастер чего туда вкладывал - вкладывал. Иначе бы не светилось оно при приближении орков. Логично не связываться.
А в худшем? (для орков)  Смех Ну-ка ну-ка... Интересно. Хотя "почему" отвечу - а по высокомерию своему. Национальному.

Цитата:
5. У эльфов выше боевой дух. Моргот и Саурон, когда ему надо было посылать орков на самоубийственные миссии, насколько можно понять, посылали "поглощенных" - фактически живые автоматы.

Которые ссорились, разбегались при случае и вообще вели себя как зомби. Глупость сказали, извиняйте.

Цитата:
Если же эльфы сознавали необходимость самопожертвования - они сознательно жертвовали собой. См. Финголфин.

Не надо путать самопожертвование с истерикой, вдвойне недопустимой для государя.

Цитата:
Еще - Вы не припомните хотя бы один случай, когда орк убил бы одного из майар? А эльфы балрогов убивали.

Вы не припомните хотя бы одного майя, активно лезущего в военные действия, как барлог? А то кошку очень трудно найти именно когда ее нет.  8)

Цитата:
6. Толкин постоянно указывает, что эльфы сражались с превосходящими силами орков и прочих тварей, помощнее.

Что взять с эльфийской летописи. Читайте "Песнь о Роланде" и пр. Там вообще кол-ва - закачаесси. Эпос, блин.

Цитата:
Был ли хоть один случай, когда эльфы бы испугались одного орка? А орки пугались. См. Кирит-Унгол. 
Там их Сэм испугал до смерти. Великий эльфийский воин 

Был ли случай, задокументированный эльфами и их союзниками... Нет, конечно. На то она и пропаганда. Других документов почему-то не сохранилось.

Цитата:
7. Относительно стратегического командования. Орки к нему были малоспособны - соображалки и организованности нехватало. 
Неслучайно Морготу приходилось использовать других - майар, балрогов и т.п.

А это не вы тут недавно доказывали, что барлоги использовались как тупая ударная сила? Нет? А что, доблестные эльфийские партизаны вражеский штаб захватывали, с личными делами, чтобы знать, кто что разрабатывал? Кажется, нет. Поэтому эмоционально, но голословно.

Цитата:
Об этом упомянуто и в тексте Х: "Моргот имел множество слуг, самые древние и сильные из них были бессмертными, первоначально принадлежа к майар, и эти злые духи, как и их хозяин, принимали видимые формы. Те, чьим делом было управлять орками, часто принимали облик орков, только больших по размерам и страшных." (HoME, Vol. 10, P.418.)

То, что кто-то из духов командовал орками, не доказывает того, что орки командовать не способны. Скажем, если командир полка - чукча, это не значит, что русские, украинцы и грузины, там служащие, не годны к командованию по определению. Это непонятно? (Тут могли быть поставлены любые произвольные национальности).

Цитата:
У ЭЛЬФОВ ТАКОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕ БЫЛО! 

Именно поэтому командовать ими отправили Эонвэ. А потом "вдохновлять" - аж целых пятерых майа.  8) Язык Язык Смех

Цитата:
В Третью и Четвертую эпохи, как пишет Толкин, сауроновы орки "опустились почти до состояния муравьев". 

Например, так же четко знали и выполняли каждый свою работу. Ну, что твои легионеры.  Смех

Цитата:
Ограниченность их "независимости" отражается еще и в том, что "все орки ненавидели друг друга, их постоянно надо было держать в состоянии войны с каким-нибудь "врагом", чтобы они не убивали друг друга". Как сказал в свое время Сэм: "- Ну, что хорошо, то хорошо. – сказал он. – Если бы такие мир да любовь были по всему Мордору, почитай, полдела сделано." 

См. выше, рядом с аналогичным пассажем. А мечты Сэма аргументом служить не могут.

Цитата:
НАОБОРОТ, на примере сражения между нандор и орками мы видим, что нандор, хоть и были окружены и понесли тяжелые потери, не были разбиты даже в самых невыгодных для легкой пехоты условиях.

Для стрелков, отлично знающих лес и стреляющих из-за каждого куста, а не "легкой пехоты". Что невыгодно?

IP записан

Ответ #106 - 04/30/04 :: 12:43pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Цитата:
Эрин, но ведь никуда бы Нолдор не пошли, если бы не фэаноринги.  Улыбка
А вот им-то и нужны были Сильмариллы  Улыбка

Да, эта причина (одна из...) называется "верность вождям", "долг/честь вассала"... да как хотите, - только не желание вернуть Камни. Я неправ?

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан

Ответ #107 - 04/30/04 :: 1:47pm

Morang   Вне Форума
Дорогой гость
Я люблю этот Форум!

Цитата:
НАЧНЕМ "ОТ ПОТОПА"

Лошадь - большая масса, большая скорость при сшибке - большая мощь при прямом столкновении двух волн всадников.
Учитывая, что копья и стремена у эльфов были - сами можете представить, что случалось с орками при сшибке.

(то что, они умеют копать и делать орудия пыток и убийств, я знаю  А что еще?)

Почему орки боялись эльфийского оружия, а эльфы в лучшем (для орков) случае отноились к орочьему с отвращением?  

См. Финголфин.

Отсутствие у эльфов "строя" не доказано.

Эффективность орочьего строя - не доказана.

НАОБОРОТ, на примере сражения между нандор и орками мы видим, что нандор, хоть и были окружены и понесли тяжелые потери, не были разбиты даже в самых невыгодных для легкой пехоты условиях.
И удержали орков ровно на столько, сколько нужно было для того, чтобы орков разгромить.

Про лошадь: кто замерял относительную массу лошади и "модернизированного", чтобы нести всадника, волка? Копья были и у орков. Про стремена нигде не сказано, что их не было. И, действительно, если они-таки не могли противостоять эльфам в лобовой сшибке - значит, их и не должны были использовать, как тяжелую кавалерию. А люди, кстати, на стороне Мелькора и Саурона тоже сражались. И не на волках ездили. И лошади у Саурона были не хуже, чем у его противников - роханские вороные.

Что еще умеют делать орки? С металлом неплохо работают. Воронят для красоты иногда. Лекарства неплохие. Одежду-обувь, действительно. Музыкальные инструменты делают, песни поют. И все это можно прочитать несмотря на то, что мирный быт орков нигде специально не описан. А вы ожидали, что они на войне будут ваять Аполлонов и писать симфонии?

По поводу оружия - согласен про чары. Насчет яда не знаю, сложно что-нибудь сказать. Согласен также и про то, что эльфы при случае пользовались орочьим оружием (Леголас собирает стрелы на месте гибели Боромира). Что странно - орки Углука и Гришнака выкинули мечи хоббитов (арнорские, не эльфийские!), а вот Шаграт со товарищи не побоялись забрать эльфийский Терн.

Финголфин - согласен про героизм, не надо про истерику. Вряд ли эльф в состоянии истерики способен так убедительно обложить Валу, чтобы тому стало стыдно, а потом семь раз его ранить. Может быть, "боевое безумие" - но это не истерика.

Про строй эльфов - смотря когда. В более поздние времена можно считать доказанным его присутствие (фаланга Тургона). В ранние - нет упоминания.

Про эффективность орочьего строя и про нандор, которые-де отбивались - а вот здесь вы, ИМХО, не правы. Орки сделали с нандор то, что хотели - отрезали от войска короля с родичами (т. е. командование) и методично их перебили. Спаслись те, ОТ которых был отрезан король - орков,видимо, они интересовали меньше и помешать им не смогли. Это при том, что обычно командира все-таки как-то защищают. И еще, я не уверен, что король с приближенными были так же легко вооружены, как остальное войско. Скорее всего, орки разбили на холме лейб-гвардию короля, а до остальных нандор просто не дошли руки, пока не подоспел Тингол. Говорить, что нандор их задержали, некорректно - они короля-то своего защитить не смогли. А потом так перепугались, что от одних их рассказов об этой битве все нандор тут же заразились пацифизмом. Думаю, их просто не дорезали.

IP записан

Ответ #108 - 04/30/04 :: 2:36pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Не надейтесь, я просто так не отстану. Уважаемый Курт, я привела цитату, которую Вы просили (о бесплодных землях за Ангбандом). теперь я настоятельно прошу привести мне цитаты из первоисточников по Первой Эпохе, где было бы прямо сказано, что орки питались:
1) падалью;
2) грибами в подземельях;
3) трупами.
Заодно неплохо было бы привести цитату про "поставки с востока".
А то нехорошо как-то получается, господин Курт: Вам цитату по первому требоваию, а Вы в ответ - голословные утверждения...

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #109 - 04/30/04 :: 2:40pm

Змей   Вне Форума
Живет здесь
homo military
Москва

Судя по Т. (Поражение в Ирисной низине) нуменорцы, получившие коней от эльфов, не сумели за полтора тысячелетия войн и экспансии создать собственную кавалерию т.к. эльфийские лошади не могли нести вооруженного нуменорца.Каковы тогда масса и размеры этих лошадей? Кстати варги говорящие волки , у них есть свой язык. Лошади, даже у Т. не разговаривают.Кто же тогда умнее?

... а тот, кто с нами, тот без вины,&&в рядах коричневой и красной чумы... (с)
IP записан

Ответ #110 - 04/30/04 :: 3:39pm
Маруся   Экс-Участник

Цитата:
Финголфин - согласен про героизм, не надо про истерику. Вряд ли эльф в состоянии истерики способен так убедительно обложить Валу, чтобы тому стало стыдно, а потом семь раз его ранить. Может быть, "боевое безумие" - но это не истерика.

Во-первых, там было "самопожертвование" сказано, а не героизм. Вещи разные. Во-вторых, вы что, истериков никогда не слышали? Они такого наговорят - мало не покажется. Для того, чтобы кого-то ранить, надо владеть оружием. "Боевое безумие" не обязательно.  Смех А состояние аффекта процессу способствует, не более.
Это истерика. Неприглядная вдвойне тем, что это все вместо того, чтобы минимизировать потери при отступлении. Впрочем, где-то тут об этом уже достаточно говорилось.

IP записан

Ответ #111 - 04/30/04 :: 4:05pm

Morang   Вне Форума
Дорогой гость
Я люблю этот Форум!

Не могу сейчас спорить достаточно аргументированно, нет текста под рукой. Насколько я помню, подобное поведение Финголфина мотивировано тем, что он неправильно оценил ситуацию. Видимо, недостаточно информации, потеряна или вообще не налажена связь и все такое. Насколько в этом безобразии виноват лично он - вопрос, опять же, нет текста под рукой. Но исходя из своей оценки ситуации - неверной оценки, не спорю, - Финголфин мог пойти на самопожертвование вполне сознательно. И, все таки, благородный гнев, который делает эльфийского короля так похожим на Валу, что от него все разбегаются, и он беспрепятственно приезжает к воротам Ангбанда, и истерика - разные вещи.

Потом, на истериков, я думаю, военачальники Мелькора в темницах достаточно насмотрелись, чтобы не принимать их слова всерьез. И к убийствам эффективным, но не очень благородным и честным им не привыкать. Все ж таки вызов, от которого Мелькор не смог отказаться в присутствии своих подчиненных, должен быть более убедителен, нежели истеричные вопли.

IP записан

Ответ #112 - 04/30/04 :: 4:14pm

сантехник
Москва

*

Ну и что, что оффтопик? Хочу, чтобы мне внятно объяснили, где в поступке Финголфина а) героизм, и/или б) самопожертвование. Пока что, с моей точки зрения, это всё одно, что товарищ Жуков, а лучше так товарищ Сталин вышел бы поперед танков в Курской Битве и начал кричать - сдавайтесь-де, подлые трусы, наше дело правое, враг будет разбит.

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #113 - 04/30/04 :: 4:17pm

сантехник
Москва

*

(задумчиво) Интересно, Берен и Лютиэнь тоже были "в благородном гневе, который делал их похожими на Валар"?..
Про самопожертвование расскажите мне. В чем оно, самопожертвование? Кому от этого "подвига" стало лучше? Кого Финголфин, при всем моем к нему уважении, спас? защитил? вырвал из вражьих лап? Какой дот он собой прикрыл? какого снайпера на себя отвлек? кого сплотил сим героическим жестом?
Смысл где? Бессмысленное самопожертвование - это странно. Собой жертвуют во имя кого-то или чего-то; иначе это называется самоубийством.

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #114 - 04/30/04 :: 4:24pm

Morang   Вне Форума
Дорогой гость
Я люблю этот Форум!

Ну зачем же так. Мы же не о Курской битве говорим. А личное участие в битвах Дмитрия Донского и Александра Невского - это как, тоже глупость? Товарищ Сталин вряд ли что-нибудь сможет сделать с "Тигром" голыми руками, и даже в танке будет только мешаться по причине того, что не обучен. А вот Александр Невский, если верить историкам, конечно, лично ранил копьем ярла Биргера, военачальника шведских "гостей". Видимо, у Финголфина были основания надеяться, что он сможет развоплотить (не убить насовсем, но хоть так) Мелькора в поединке. И это могло помочь достичь вполне конкретных и важных целей - та самая минимизация потерь разбитых войск эльфов. Потому что развоплощение Черного Властелина обычно приводит к печальным последствиям для его войск  - см. ВК., конец битвы на Кормалленском поле. Кого он защитил? В результате, никого. Не получилось. Но он, видимо, надеялся, что получится.

Где здесь героизм или самопожертвование? Не знаю, мне с Валар драться не приходилось, хвала Эру.

P.S. Про гнев и похожесть на Валар - это не моя бурная фантазия, а практически цитата. Просто дословно, по причине отсутствия книги, не могу.

IP записан

Ответ #115 - 04/30/04 :: 4:29pm

сантехник
Москва

*

А мне не приходилось драться с эльфами - ну и что?
Будь здесь ситуация "поединка вождей", было бы понятно. Только поединок такой при других раскладах устраивается.
Или погодите-ка, Вы что, сейчас собираетесь мне доказать, что Валу можно было убить?.. Тогда давайте, я мешать не буду. А то чего это мне лет так 12-13 всё пытаются говорить, что чушь это?

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #116 - 04/30/04 :: 4:35pm

Morang   Вне Форума
Дорогой гость
Я люблю этот Форум!

А Финголфин сумел устроить его при вот таком безнадежном раскладе, когда вроде бы уже и драться незачем, все и так ясно. Или Мелькор дурак, что пошел драться с побежденным, или Финголфин был очень убедителен.

Я не пытаюсь доказать, что Валу можно убить. Это просто misunderstanding, фраза "не убить, но хоть развоплотить" как раз сказана к тому, что убить нельзя. Конечно,Финголфин не мог рассчитывать на полную победу - только на то, чтобы ослабить Мелькора на какое-то время и выиграть это время для недобитых еще нолдор. "И царь сумел развеять ночь - развеять, но не превозмочь".

IP записан

Ответ #117 - 04/30/04 :: 4:47pm
Маруся   Экс-Участник

Цитата:
Потом, на истериков, я думаю, военачальники Мелькора в темницах достаточно насмотрелись, чтобы не принимать их слова всерьез.

Ага. Но не каждый из них - верховный король нолдор. Я бы даже сказала, никто. Мотивировка выходя Мелкора более чем сомнительна (см. о свидетелях поединка, которых раз-два и информагентство Один Орел Сказал). То же о мнении военачальников.

Вот вам цитата:
Цитата:
Тогда Фингольфин, предвидя
(как   ему   казалось)   полное   уничтожение   Нольдора   и
невосстановимое   разрушение   их   жилищ,  полный  гнева  и
отчаяния,  сел на Рохолора,  своего огромного коня,  и уехал
один,  и никто не смог удержать его.  Он промчался,  подобно
вихрю,  через Дор-- ну-Фауглит,  и все, кто видел его атаку,
бежали в ужасе, думая, что это явился сам Ороме - потому что
дикое безумие ярости  овладело  им,  и  глаза  его  сверкали
подобно глазам Валар.

Полный гнева и отчаяния, да неудерживаемый - явно невменяемый, о чем говорится и дальше. А уж что там сверкало - вопрос десятый.

IP записан

Ответ #118 - 04/30/04 :: 4:50pm

сантехник
Москва

*

Off topic replies have been moved to This Thread by Элхэ Ниэннах.

My armor is contempt.
IP записан

Страниц: 1 ... 6 7 8