Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Про Эарендила и Эльвинг (Прочитано 698 раз)
04/16/04 :: 9:58pm

valkirya   Вне Форума
Дорогой гость
Россия

Да, заклинило на королевской семье Гондолина... Объясните мне вот что:
Приплыл, значит, Эарендил с Эльвинг в Валинор. Ладно.
Пришел к валарам и попросил их о помощи. Ладно.
Послали они его за Эльвинг, чтобы привел ее сюда. Все нормально.
А дальше я что-то не пойму: Мандос, значит, говорит, мол, он смертный, и, ступивши на бессмертные земли, останется жив? Вот это он о чем? И Ульмо, видно, зря тогда ему еще и напомнил, что по матери Эарендил нолдор - тот опять чем-то недоволен: но и нолдор, мол, ступил на нашу землю до получения прощения. Это он к чему все это, убить Эарендила, что ли, надо было? Можно же было не обратить внимания, раз все к тому шло. А потом, вон Фродо с Сэмом смертные были, и ничего. Живы остались, пока не истекли их земные сроки, я полагаю.
Потом, значица, воззвал Манвэ к Илуватару найти способ решить этот небывалый инцидент. И получает право вершить судьбы полуэльфов, предоставлять им выбор.
Дальше - больше.. щас, продолжу...

IP записан

Ответ #1 - 04/16/04 :: 10:04pm

valkirya   Вне Форума
Дорогой гость
Россия

Приходят они тогда, а им Манвэ: выбирайте. Зачем им было выбирать? Выбрали б людьми, и что ж тогда им сделали? На что Мандос тогда намекал?
И самое интересное: Эарендил, хотя ему все ясно сказали, говорит Эльвинг: выбирай ты, а я устал от жизни. Как это понимать?! Как намек? Или он хотел взвалить бремя ответственности за выбор на Эльвинг? Выбирай ты, но помни, я хочу быть смертным, и пусть твой выбор останется на твоей совести? Или он просто пропустил ее первой? А зачем тогда так странно выражаться? Она выбрала, да. Ну и все равно ему потом пришлось выбирать.

IP записан

Ответ #2 - 04/17/04 :: 2:11pm

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Цитата:
А дальше я что-то не пойму: Мандос, значит, говорит, мол, он смертный, и, ступивши на бессмертные земли, останется жив? Вот это он о чем? И Ульмо, видно, зря тогда ему еще и напомнил, что по матери Эарендил нолдор - тот опять чем-то недоволен: но и нолдор, мол, ступил на нашу землю до получения прощения. Это он к чему все это, убить Эарендила, что ли, надо было? Можно же было не обратить внимания, раз все к тому шло.

Тут возможны варианты. Эарендил опасается гнева валар, и формально он нарушил запрет являться в Аман, не один (для смертных), так другой (для нолдор). В чём мог выразиться этот гнев? Варианты навскидку - отправить обратно; поселить на "зачарованных островах", чем бы они ни были; уложить спать до конца мира, как Ар-Фаразона.
Цитата:
А потом, вон Фродо с Сэмом смертные были, и ничего. Живы остались, пока не истекли их земные сроки, я полагаю.

Это было намного позже, с согласия хозяев и уже после данного случая. То есть, на момент рулёжки по Эарендилу ситуация была принципиально другая.

Цитата:
Приходят они тогда, а им Манвэ: выбирайте. Зачем им было выбирать? Выбрали б людьми, и что ж тогда им сделали? На что Мандос тогда намекал?

Вероятно, по истечении человеческого срока жизни умерли бы и отправились бы после смерти туда же, куда и остальные люди.

IP записан