Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Рассказы Оборотня (Прочитано 773 раз)
03/25/04 :: 10:37pm

Джаргал   Вне Форума
сантехник
Black Hunter
Samara

*

Еще несколько текстов, уже совсем не подходящих для раздела "Сказки"
--------------------------

Обещания

«Обещанного три года ждут!»
Народная пословица.

Тот день вообще как-то не задался. С самого утра. Если б еще и знать наперед, чем он закончится… Но по порядку, строго по порядку!..
Игорь проснулся поздно: проспал. Этот гадский будильник опять не сработал и Игорь второй раз за эту неделю опаздывал в институт. Он вскочил, как ошпаренный, быстро соорудил какой-то завтрак (подпалив сковородку и разбив чашку), наскоро оделся и выскочил на улицу…
Лучше бы он этого не делал!
Это был даже не дождь, это был какой-то тропический ливень! Игорь не успел юркнуть обратно в подъезд, как моментально вымок до нитки. Он открыл было рот, что бы произнести что-нибудь приличествующее случаю, но проехавшая мимо на большой скорости машина обдала его с ног до головы потоком жидкой, холодной грязи. Игорь буквально онемел. Потом он медленно развернулся и вошел обратно в дом. О поездке в институт теперь и речи быть не могло. Закрывая подъездную дверь, он краем глаза заметил вдалеке одинокую фигуру пешехода, отчаянно борющуюся с дождем и ветром. Игорю она напомнила его однокурсника Олега. Он даже хотел подождать, но потом передумал:
-Да нет, этот маньяк сейчас наверняка на лекции парится, это не он!
Дома Игорь быстро стянул с себя мокрую одежду, переоделся в пушистый банный халат и плюхнулся в кресло перед телевизором. Правда, потом пришлось встать, так как пульт дистанционного управления куда-то подевался и нашелся только минут через десять под диваном. Когда злосчастная коробочка была извлечена на белый свет и Игорь занял прежнее место, оказалось, что смотреть по телевизору абсолютно нечего: три канала занимались профилактикой своего оборудования, а по остальным шли какие-то мерзкие латиноамериканские сериалы. Игорь в раздражении ударил по кнопке выключения телевизора и швырнул пульт в угол комнаты:
-Ну, что еще сегодня приключится?!
Словно в ответ на его вопрос, раздался дверной звонок. Игорь недоуменно пожал плечами, прошлепал еще не высохшими ногами по линолеуму и отпер дверь.
На пороге стоял, истекая ручьями дождевой воды, его однокурсник Олег, зубрила, очкарик и отличник, который не пропускал не то, что лекции, но даже ходил на все дополнительные занятия и факультативы. Хороший, в принципе, парень, если бы все то, что он брал взаймы, отдавал в срок. Да  и обещания он свои редко сдерживал…
-Сегодня что, занятия отменили? – изумился Игорь.
-Да нет, не отменили! – как-то странно улыбнулся Олег. – Я их прогулял!
-Ты?! – челюсть Игоря стукнулась об пол. – Так вот почему с утра дождь пошел!
-Ага, наверное! – улыбнулся Олег и Игорю почудился в его глазах какой-то странный  блеск. – Я тут тебе должок принес, надеюсь, помнишь еще?
-Неужели Лавкрафта сподобился вернуть?! – снова изумился Игорь.
-Его, его, родимого! – еще шире улыбнулся Олег и что-то в этой улыбке Игорю сильно не понравилось. – Держи!
-Вот здорово! Хоть что-то сегодня хорошее! – Игорь взял в руки толстую, потрепанную книгу. – С чего это ты вдруг, а? Три года держал, а тут…
-А я сегодня долги раздаю! И выполняю все обещания, какие дал! – нехорошо хохотнул Олег. – Вот, Мишину, например, кассеты занес только что, Маринке Новиковой конспекты в институт забросил, Сашке Зитину стольник отдал… И так далее по списку! Сейчас вот к Шишиной побегу, я ей в прошлом году тоже кое-что обещал! – Олег легонько пнул свою сумку и в ней что-то железно громыхнуло. – Она сейчас тоже дома сидит, по причине природной лени и дождя, так что, пока!
-Бывай! – Игорь запер за Олегом дверь и озадаченно посмотрел на книгу у себя в руках.
Что-то было не так, причем явно! Олег не мог прогулять лекции! Да и смешки его странные, блеск в глазах этот… Может, заболел? Точно, он заболел! И долги свои, обещания эти бегает, раздает! Шизнулся, наверное, от постоянной учебы, точно!         
Игорь любовно погладил свою любимую книгу и пошел в комнату. Интересно, а что Олег обещал Шишиной? Может быть…
И когда Игорь поставил книгу на полку, он неожиданно вспомнил, что Олег обещал ей! Его даже затрясло от этого воспоминания! Он отчетливо вспомнил ту некрасивую историю годичной давности, когда Шишина круто довела Олега своими издевками по поводу его заученности. Тот побагровел, от злости его била крупная дрожь, глаза за стеклами очков побелели от ярости и он, подскочив к Шишиной в упор, громко выкрикнул:
-Я тебя ненавижу, сволочь!! Ты просто тварь!!
-Ну, и что же ты сделаешь? – лениво- снисходительно спросила Шишина и довольно оглянулась на подружек.
-Я тебя убью! – заорал взбешенный Олег и куда-то умчался.
Игорь похолодел, а потом, когда к нему вернулась возможность двигаться и дышать, он опрометью бросился к телефону. Шишина жила через два дома от него и если он успеет позвонить прежде, чем дойдет Олег…
-Ну же! Ну же!! Сними трубку!! – в нетерпении выкрикивал Игорь.
В трубке слышались долгие гудки…

18.03.02

"И смеется твой Бог - АК-47!.." (с) Берсерк
IP записан

Ответ #1 - 03/25/04 :: 10:41pm

Джаргал   Вне Форума
сантехник
Black Hunter
Samara

*

Кто Вы теперь, полковник?

За окном могуче и протяжно прорычал гром. Или, может быть, пролетел штурмовик. Профессор Рон позволил себе усмехнуться и достал из деревянной коробки длинную черную сигару. Что бы там снаружи не творилось, его это не касается. Даже если этот бессмысленный военный переворот удался! Любой власти нужны психиатры и сумасшедшие дома. Профессор Рон снова усмехнулся. Некоторых своих врагов власть имущие предпочитали не убивать, а прятать как можно дальше. Например, в тюрьму. А еще лучше, в дурдом...
За окном опять что-то прогромыхало. Должно быть, танк или бронетранспортер. Профессор вздохнул, с сожалением посмотрел на так и не раскуренную сигару и пододвинул к себе ежемесячный отчет для Министерства здравоохранения. И тут зазвонил телефон.
-Да, профессор Рон! - тихим, спокойным голосом сказал в трубку Рон. - Да, господин генерал, конечно узнал!.. Провалился?.. Ну что ж, рад слышать, искренне рад, да... Пациент?.. Мне?.. Надолго?.. Ага, понял, понял... Значит, убрать из его головы все лишнее... Да... Ладно, конечно привозите, конечно, господин генерал!.. - профессор аккуратно положил трубку и в раздражении ударил ладонью по столу. - Ненавижу военных! Убить жалко, нужно просто покалечить человека!.. Сволочи!
Он встал, отшвырнув куда-то в угол большого кабинета с пылающим камином сигару и вышел в просторный коридор клиники.

Когда в процедурную, сияющий кафелем и белоснежными простынями, вошло несколько военных, профессор уже запустил и несколько раз протестировал аппаратуру. Рон чуть брезгливо оглядел вошедших, ненадолго задержав взгляд на их подопечном - крепком немолодом мужчине в порванном мундире полковника тяжелой пехоты. Профессор вздохнул, снял очки, потер переносицу и махнул рукой на большое черное кресло, опутанное проводами:
-Посадите его сюда и убирайтесь...
Капитан, старший из конвоиров, чуть слышно скрипнул зубами:
-Нам приказано!..
-Мне все равно, что вам приказано! - перебил его Рон и холодно сверкнул глазами. - Уходите и ждите за дверью!
Капитан побагровел, положив правую руку на кобуру.
-Понятно... - устало вздохнул Рон и взял трубку радиотелефона. - Да... Это профессор Рон... Да, из клиники... Соедините меня с генералом Ройдером... И как можно быстрее, милейший! - пару минут Рон помолчал, бросая ироничные взгляды на капитана. - Да, господин генерал, это я... Хочу сообщить Вам, что не могу выполнить вашу просьбу. Так, не могу! Мне мешают это сделать! Да, именно конвой! Старшему? Сейчас! - он протянул трубку капитану. - Вас!
Офицер недоверчиво и осторожно прижал трубку к уху, как будто она могла в любую секунду взорваться. Через минуту капитан побледнел, пошел какими-то синими пятнами и открыл рот. Усмехаясь, Рон в уме прикидывал, что сейчас слышит офицер. Наконец, задвинув антенну, капитан протянул трубку профессору и сказал тусклым голосом:
-Прошу простить меня, господин профессор, я не сдержался. Неделя выдалась тяжелая, понимаете...
-Я понимаю, господин капитан, все понимаю... Выйдите, пожалуйста.
Офицер отдал честь и вышел вместе со своими подчиненными. Профессор посмотрел им вслед, опять усмехнулся и повернулся к полковнику, уже сидящему в кресле:
-Ну-с, приступим?
-Здорово Вы его, док! - сказал полковник.
-Ну, во-первых полезно иметь высокопоставленных друзей, а во-вторых я не док, как Вы сказали, а профессор. Так что потрудитесь называть меня именно так.
-Хорошо, профессор! Что Вы будите со мной делать? Мозги мыть?
-Отвечу честно - да. Но сначала немного покопаюсь в них.
-Зачем?
-Очень хочу узнать, почему Вы участвовали в этом жалком перевороте. Блестящий офицер, отец трех детей, жена красавица, через пару лет стали бы генералом, и вдруг  какая-то авантюра! Странно...
-Ничего странного, док... Простите, профессор! Ничего странного. Для меня, по крайней мере... Просто я подумал, что так будет лучше.
-Подумали... Ну надо же! С каких это пор военные думать научились? Раньше всегда нас, ученых звали, когда нужно было подумать...
Рон закрепил на голове полковника сложную конструкцию из проводов и металлических реечек, от которой тянулись провода к большой моргающей лампочками машине в углу процедурной:
-Значит так, господин полковник. Сейчас Вы уснете, а я буду задавать Вам вопросы. А Вы, что характерно, будите на них отвечать...
-А если я не захочу?
-А не получится, милейший, не получится! - профессор подмигнул полковнику и щелкнул переключателем на спинке кресла.
Полковник удивленно посмотрел на него и явно хотел что-то спросить, но что-то негромко загудело, огни на машине стали ярче и глаза офицера заволокло каким-то туманом. Профессор внимательно посмотрел в эти глаза, потом пододвинул табурет и сел рядом с креслом:
-Полковник! Полковник, Вы слышите меня?
-Да... - глухо ответил офицер.
-Ну вот и хорошо! Давайте-ка покопаемся в вашем прошлом... Даже, может быть и не в вашем... Итак! Прошлая жизнь, полковник! Кем вы были в прошлой жизни?
-Я... Кажется, я был адмиралом...
-Адмиралом? Где вы, полковник?
-Я стою на мостике имперского флагмана, линкора «Фейт-Лог»...
-Так, очень хорошо! И что дальше?
-Брат Императора убивает нашего повелителя!.. Подонки! Почти весь флот на их стороне!.. Огонь!.. Всем бортом!! Прикончим проклятых ублюдков!! Сдаться?! Никогда!! Огонь!! Огонь!!.. - огоньки машины стали еще ярче и она тревожно пискнула.
-Тихо-тихо-тихо! - успокаивающе похлопал по руке полковника профессор. - Что случилось дальше?
-Я отказался подчиниться брату Императора и мой линкор сожгли...
-Ага... - профессор сделал какую-то пометку в электронном блокноте. - Копнем глубже... Кто Вы теперь, полковник?
-Я офицер... Офицер повстанцев из содружества Семи городов... Мы деремся с солдатами правительства Земли... Нас убивают... Нет патронов... Нет еды... Нет лекарств... Ничего нет...
-Понятно... - еще одна пометка. - Еще глубже! Кто Вы теперь?
-Я - палестинский араб, и мы с друзьями делаем бомбы - для израильских солдат...
-Так... Еще глубже! Кто Вы теперь?
-Я - русский генерал... Фамилия такая смешная, смешная... Мы пытаемся совершить военный переворот в стране... Президента заблокировали на его даче... Переворот не удается... Я стреляюсь в своем кабинете...
-Хорошо! - профессор склонился над блокнотом. - Глубже!
-Я офицер Вермахта...
-Простите, чего?
-Это армия Германии... Сейчас идет война... Мы воюем со всем миром и втянул нас в эту войну маньяк... Мы с друзьями планируем заговор, делаем бомбу... Покушение на диктатора не удается, нас всех казнят...
-Так! - глаза Рона повеселели. - Глубже!
-Я матрос и мы захватываем Зимний дворец в Петрограде... 1917 год... Россия...
-Вас убивают?
-Нет, тогда нет... Позже мы поднимаем мятеж в Кронштадте... Нас расстреливают наши же бывшие товарищи...
-Ага... Глубже! Кто Вы теперь, полковник?
-Рядовой армии Конфедерации... Америка..
-Глубже!
-Я стою в Санкт-Петербурге на сенатской площади... Мы пытаемся помешать присяге Сената... Нас расстреливают из пушек в упор...
-Глубже!
-Я участвую в Бостонском чаепитии...
-Хм... Оригинально... И Вас убивают?
-Да, английские солдаты, но не там, а позже, уже в ходе войны...
-Глубже!
-Я в армии Спартака...
-Отлично! Глубже!
-Я один из спартанцев царя Леонида... Фермопилы...
-Так мы будем долго искать... Давайте-ка ближе к самому началу, полковник!
-Я пес...
-Кто?! - вытаращил глаза профессор.
-Пес... Собака...
-И что? Вы участвуете в каком-нибудь восстании?
-Нет... Хозяин часто бьет меня, издевается... Я бросаюсь на него... Меня забивают камнями...
-А если еще глубже, полковник? Можно?
-Свет... Вокруг много света... Он ослепительный... Он режет глаза...
-Кто Вы? Кто Вы теперь, полковник?
-Я... Я не знаю!..
-Постарайтесь, полковник! - профессор, забыв о блокноте, подался вперед.
-Крылья... У меня за спиной белые крылья... Я могу летать!.. Я понял!.. Я - ангел!..
-Ангел, полковник?!
-Да, я ангел!..
-А где же восстание или еще что-нибудь?
-К нам приходит Сатаниил... Он говорит с нами, говорит долго и горячо!..
-О чем, полковник?
-Не могу разобрать... Какая-то пелена... Многие уходят, но многие и остаются... Мы  поднимаем восстание против... Против...
-Я понял, понял, полковник! Дальше что?
-Мы проигрываем битву... Нас свергают на Землю, а Сатаниила куда-то уводят... Но он говорит нам... Он  обещает найти нас... Нас всех...
-А какой он, Сатаниил? Какой, полковник?
-Он... Он высокий, худощавый, черноволосый, с пронзительным взглядом... Он всегда спорит...
-Понятно... - профессор устало вздохнул и встал с табурета. - Спите, полковник, спите!
Офицер тут же расслабился, глаза его закрылись и он медленно, ровно задышал. Машина в углу тихо заурчала, как сытый кот, и погасила все свои огни. Профессор усмехнулся и взял трубку телефона:
-Да... Соедините меня с генералом... Господин генерал? Безнадежный случай, совсем безнадежный, да... Боюсь, я огорчу Вас - он неизлечим! Талант попадать в число заговорщиков у него в крови, да... Если хотите, господин генерал, без проблем... Но я бы хотел просить Вас... Да-да, Вы угадали, я хочу украсить им свою коллекцию! Если Вы не возражаете, конечно... Нет-нет, я даю Вам слово, что он никогда больше не покинет стен моей клинки, никогда!.. Благодарю Вас, господин генерал, благодарю!.. Он не выйдет из моей клиники! - профессор выключил телефон и с неожиданной теплотой посмотрел на спящего полковника. - По крайней мере до тех пор, пока я не найду остальных!
И высокий, худощавый, черноволосый профессор Рон, метнув в окно пронзительный взгляд, коротко рассмеялся.

Восстановлено     27.08.02

IP записан

Ответ #2 - 03/25/04 :: 10:44pm

Джаргал   Вне Форума
сантехник
Black Hunter
Samara

*

Излишне нервным и обидчивым верующим рекомендуется не читать, остальным - просьба не обижаться. Не ради "оскорбления веры" чьей-либо писалось.
----------------

Счастливого Рождества, профессор!

«Где родившийся Царь Иудейский?»
Евангелие от Матфея 2.2

К вечеру пошел легкий снежок. Как раз такой, какой должен идти перед самым Рождеством. Он усыпал газоны и дороги белым покрывалом, и теперь кто бы ни шел по ним, оставлял на этом своеобразном листе строчки следов. А высоко-высоко в небе сияла звезда, свет которой не могли задушить даже тучи. Профессор Черри еще раз оглядел это сверкающее в свете уличных фонарей великолепие, отбросил недокуренную сигарету и вышел с балкона, присоединившись к своим  гостям: несколько его старых друзей и пациентов любезно согласились встретить вместе с ним это Рождество. Профессор с необычайным волнением ожидал его. Так можно ждать только кого-то. Свидания с кем-то...
-Простите, профессор! - отвлекла его мысли высокая яркая женщина, кажется, жена известного нефтепромышленника, чью красоту Черри спасал уже не один год. - Я всегда хотела спросить, как это Вы ухитряетесь управлять всеми своими клиниками? Они же у Вас по всему свету!
-А как Ваш муж управляет своей кампанией? Это примерно тоже самое, только я еще и помогаю людям, лечу их.
-Знаю-знаю! О Ваших бесплатных лечебницах уже легенды рассказывают! - она рассмеялась и профессор взглянул в ее не раз подтянутое лицо с изрядной долей омерзения.
«Если б она знала!.. Если бы они все знали!.. О, если бы знали!!..»
Часы начали бить двенадцать и с каждым ударом сердце Черри подпрыгивало и стремилось покинуть тело. С последним ударом зазвонил телефон. Как всегда. Интересно, где на этот раз? Профессор немного поспешно схватил телефонную трубку.
-Профессор? - это был Макс Дори, его ассистент.
-Да, я! Где?!
-У нас, в клинике!
-Это понятно, какой город?!
-Профессор, вы не поняли! Он родился здесь, в нашей центральной клинике!!
-Это точно?!
-Точнее быть не может! Приезжайте!
-Еду!
Трубка еще летела вниз, а Черри уже бежал в гараж, к своей машине, крикнув мимоходом гостям, чтоб не скучали. Гости к такому поведению отнеслись с пониманием - мировое светило медицины, тяжелый случай, требуется присутствие мастера...
А на пустынной ночной дороге в это время профессор Черри впервые пожалел, что у его машины нет крыльев.

Дори встретил его в просторном вестибюле клиники.
-Где он? - срывающимся голосом спросил профессор, лихорадочно пытаясь снять пальто.
-Где обычно в таких случаях, в лаборатории! - ответил Дори.
-Скорее, мы можем опоздать!
Они вдвоем взбежали по лестнице, промчались подлинным коридорам и ворвались в генетическую лабораторию, где в центре большой комнаты стояла небольшая высокая кушетка. На ней лежал, тщательно завернутый в белоснежные пеленки, младенец. Профессор бросился к нему, поднял на руки и заглянул в глаза. В следующее мгновение он понял, что это действительно - Он! Глаза малютки излучали невыносимый свет и буквально источали огромную мудрость и любовь, которые можно накопить только за несколько веков. Была в них еще какая-то странная боль, затаенная... А еще -отчаянье человека, понимающего все безысходность ситуации и всю бесплодность попыток изменить ее. Профессор удовлетворенно кивнул и тут заметил, что вокруг младенца разрастается и крепнет золотистое сияние.
-Скорее, профессор! - закричал Дори, раскрывая камеру анигилятора. 
Черри с места, словно мяч в корзину, закинул туда ребенка, а Макс закрыл крышку. Сияние тотчас угасло.
-Все...- устало сказал Черри, подойдя к анигилятору. - Ты опять проиграл. Неужели вам всем до сих пор не понятно, что люди могут прожит и без вас? Неужели не понятно, что мы хотим жить без ваших дурацких правил? Убирайся и передай это остальным!
Перед тем, как нажать кнопку активации анигилятора, Черри еще раз взглянул в глаза ребенку. Там теперь бушевало новое чувство: беспредельная, клокочущая ярость. Профессор улыбнулся, нажал кнопку и на секунду зажмурил глаза от яркой впышки.
-Макс.
-Да, профессор?
-Подберите подходящего ребенка из приюта и отдайте матери.
-Будет сделано.
-А второй? Он родился?
-Конечно, профессор! Мы его тоже успели перехватить.
-Где?
-На этот раз - в России.
-Да, там нам работать пока еще очень сложно... Как специально место выбирал!
-У него отец хитрее, профессор!
-Н-да... Ладно, я поехал! Меня еще эти... гости ждут. Счастливого Рождества, Макс!
-Счастливого Рождества, профессор!

29.10.98

IP записан