Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 
Интеллект Балрогов (Прочитано 20825 раз)
Ответ #75 - 04/02/04 :: 12:45pm

Daereth   Вне Форума
Матерый
Полуорка с характером
:)

Цитата:
Э-Эхо
В Сильме , кроме них и Саурона ,  из майар  в «ведомстве»  Мелькора никто больше  не  значится.

В Сильме, может, и не значатся, но они-то ведь наверняка существовали. Например, демоны в облике орков. Болдог. Думаю, таких было немало, просто не все они обладали в одинаковой мере ........ всеми вышеобсужденными качествами.  Улыбка

Vivere est militare.&&С уважением, Даэйрет
IP записан

Ответ #76 - 04/02/04 :: 12:55pm

Daereth   Вне Форума
Матерый
Полуорка с характером

Теперь - о мелких богах.

С этим понятием именно в фэнтези я впервые столкнулась в одноименной книге Терри Пратчетта. Итак, что из себя представляет мелкий бог?
Согласно с концепцией  Плоского Мира, существует бесконечное множество божеств, лишь немногие из которых известны людям и живут на высокой горе, периодически заявляя людям о своем существовании громом, молниями и т.д. Большинство богов - это божества, духи и джинны перекрестка муравьиных тропок, единственного ледника на никому неизвестном горном склоне...
Боги зависят от людей. Их сила растет и убывает в зависимости от количества верующих в них. Поэтому борьба между богами - это борьба за верующих, потеря которых - самое страшное, что может случится с богом. Богу достаточно лишь одного действительно верующего человека, чтобы оставить за собой право быть собственно богом... но если же и этого верующего нет, божество развоплощается и уходит в безводную пустыню, где превращается в джинна и говорит голосом песков. И в этом случае оно называется мелким богом.

Извините, отошла немного в сторону. Но если "мелкие боги" употребляется именно в этом смысле, я не уверена, что эту концепцию можно применить к Арде.

IP записан

Ответ #77 - 04/02/04 :: 1:31pm

Lailonniel   Вне Форума
Зашел поглядеть
Я люблю этот Форум!

*

??? Балрог обладает каким-то своим странным интеллектом. Вернее, не интеллектом, а умом. Свои особые мыслишки ютятся в его огненной голове, но они ограничиваются двумя понятиями "Убить", "Сжечь". Вот и вся премудрость.

Всегда ваша - жительница Средиземья. Круглые глаза

IP записан

Ответ #78 - 04/02/04 :: 3:09pm
Маруся   Экс-Участник

Цитата:
Не понял, в натуре, у всех  валар кто-то есть,а Мелкор, значит, "переманивает".Почему он собственными майярми не обзавелся?

Радость моя, ты-то с какого дуба упал?  Ужас Барлоги точно его собственные. В крайнем случае, еще из охмуренных песней. А та замечательная фраза про сбежавших от кого попало с наибольшей вероятностью означает, что в дополнение к имеющимся. Чему Саурон - яркий пример.  Подмигивание

IP записан

Ответ #79 - 04/02/04 :: 3:12pm
Маруся   Экс-Участник

Цитата:
??? Балрог обладает каким-то своим странным интеллектом. Вернее, не интеллектом, а умом. Свои особые мыслишки ютятся в его огненной голове, но они ограничиваются двумя понятиями "Убить", "Сжечь". Вот и вся премудрость.

А теперь докажите сие безапелляционное заявление.  Злой Ну, хоть как нибудь...  Со сжатыми губами В противном случае я вынуждена буду определить ваше сообщение как "сбрехнул не глядя". И не буду так чтобы уж очень неправа, хотя и груба.  8)

IP записан

Ответ #80 - 04/02/04 :: 4:01pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Насчет "груба", Маруся - это точно, хм. Но и по делу - это тоже правда. Текстами подобное заявление, сколь я понимаю, не подтверждается.
Уважаемая  Lailonniel, присоединяюсь к Марусе - расскажите нам, на чем, собственно, основано это Ваше мнение?

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #81 - 04/02/04 :: 4:11pm
Иллиир   Экс-Участник

А вот у нас на местной игрушке по "Сильму" был о-о-очень умный Балрог: он убеждал через врата Нарготронда Финдуилас, что она принципиально не права в вопросах Света и Тьмы Очень довольный После чего ушёл пить в Гондолин Смех

IP записан

Ответ #82 - 04/02/04 :: 4:24pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

О! Теперь мы знаем, почему пал Гондолин!.. Смех
(мрачнея) Опять оффтопик же...

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #83 - 04/02/04 :: 6:12pm

Змей   Вне Форума
Живет здесь
homo military
Москва

Я и пишу""не понял".Особенно если верна версия СОЗДАНИЯ валарами майяров.

... а тот, кто с нами, тот без вины,&&в рядах коричневой и красной чумы... (с)
IP записан

Ответ #84 - 04/03/04 :: 12:33am
Э-эхо   Экс-Участник

Цитата:
Это  скорее можно представить  как  гигантское информационное поле (одушевленное,  разумеется!) , что-то типа   Земной Ноосферы, только более глобального масштаба,  в котором  айнур обменивались своими идеями и воспринимали  и развивали -  (как «пение по предложенной теме»)- идеи  Эру.

Можно, имхо, описать и в таких словах.

Цитата:
В этой ситуации не слышать _  не слушать_ не знать   =  не участвовать совсем

А вот это никак не следует ни из Вашей модели информационного поля, ни из Сильма. Уж поверьте эху: во всяком поле есть затухание, отражение, наложение, искажение (ещё не Искажение!  Подмигивание), реверберация, диссипация, нелинейные эффекты  и прочие дефекты (могу перечислять пока Король не вернётся и комп не выключит 8)).

Тем более в поле, где бушует-самоорганизовывается классический  эллинистический первобытный Хаос ака Бардак. Как там можно было всё услышать и всё понять - и притом понять _правильно_, и притом _всем_  - ума не приложу...  Нерешительный
==============
Есть и ещё одно, вроде бы почти постороннее соображение: да, конечно, в "ведомстве" Мелькора не могло не быть массы всяких духов. Что ж мы знаем почти одних балрогов?  Да потому, что они единственные - вечно на виду, во всякую пещеру затычка, во всякую драку - впереди.
Но... разве тут место интеллектуала в бою? Непременно впереди, на лихом коне?
Не-а. Интеллектуалы не светятся в атаке - они в тылу _думают_. И руководят. По крайней мере у нормального Главкома.  Особенно если он не только войной занят, но ещё и что-то строить - производить пытается. А впервых рядах "сил быстрого реагирования" посылают в атаку, как говорили китайцы, "молодых негодяев": героев, но отнюдь не интеллектуалов. По принципу "из хорошего железа не делают гвоздей, их хорошего человека не делают солдата".
Так что "раскрученность" и "засвеченность" балрогов скорее говорит за  их силу и доблесть, но против интеллекта. Интеллекту Мелькор нашёл бы лучшее применение, имхо. истинные интеллекты были где-то в тени балрогов - и им хватило интеллекту из этой тени не высовываться. Потому мы их и не знаем. "Истинно мудрый проживёт незаметно", как считали всё те же китайцы...

IP записан

Ответ #85 - 04/03/04 :: 12:45am
Маруся   Экс-Участник

Цитата:
Не-а. Интеллектуалы не светятся в атаке - они в тылу _думают_. И руководят. По крайней мере у нормального Главкома.  Особенно если он не только войной занят, но ещё и что-то строить - производить пытается. А впервых рядах "сил быстрого реагирования" посылают в атаку, как говорили китайцы, "молодых негодяев": героев, но отнюдь не интеллектуалов.

Отсюда мораль: все принцы нолдор, которые  отнюдь не имели привычки уклоняться от драки - идиоты. Пятерка на Ородруине - кретины. Степень личного маразма Теодена, Арагорна и кто там еще был на Пеленноре, (а потом, кто выжил - и перед вратами Мордора) - вообще не поддается описанию.  Ужас Ужас
Может, ну его нафиг, может, просто время такое было - героическое, когда всякий полководец в каждой бочке затычка?

IP записан

Ответ #86 - 04/03/04 :: 5:43am

Suri   Вне Форума
Бывает набегами
Россия/Томск

**

Э-эхо
Цитата:
  Как там можно было всё услышать и всё понять - и притом понять _правильно_, и притом _всем_ - ума не приложу...  тем более в поле, где бушует-самоорганизовывается классический эллинистический первобытный Хаос ака Бардак

Бардак , имхо, попозже начался…  уже на этапе материализации
Ну, допустим, тему Эру и тему Мелькора все , как один , услышали.. … Да  и Видение Мира, показанное Эру , тоже  ВСЕ  увидели ( хотя, возможно, потом  не все  и не все  захотели  вспоминать ). Насчет понимания  я  ничего не говорила, мера понимания  -  тоже дело индивидуальное, полученные знания каждый может по – своему интерпретировать. Вот , кстати, вам цитата  в подтверждение того, что они друг друга все-таки «слушали.» .. .и понимали..
«Сначала  они все пели порознь или не очень большими хорами, в то время как прочие слушали голос собратьев, - поскольку в начале никто из Священных не знал иных замыслов Эру, кроме лишь тех, из которых сам вышел. Но постепенно и медленно каждый из них начинал постигать песню каждого. Ибо, внимая друг другу, учились они обретать понимание - и делалась все благозвучней волшебная песнь»...<c> Сильмариллион
Цитата:
   во всяком поле есть затухание, отражение, наложение, искажение (ещё не Искажение!), реверберация, диссипация, нелинейные эффекты и прочие дефекты

Столько умных слов…Я даже половины не знаю…  Вы еще докажите, что  во всяком..  А то,  насколько мне известно, мысленная передача ( типа осанве) искажений не претерпевает.. Да и  расстояние ей  -  не помеха.. ( а судя по  впечатлениям  наших, местных визионеров – и время тоже) Улыбка
Цитата:
Не-а. Интеллектуалы не светятся в атаке - они в тылу _думают_. И руководят. …"из хорошего железа не делают гвоздей, их хорошего человека не делают солдата".

Я вам развернутые ,  чуть ли не  научные доказательства привожу…….. а  у вас один   единственный аргумент -  раз в  бою в первых рядах  шли, значит -  тупицы . Печаль
Имхо ,  в бою против танка –   желательно  использовать   танк ( если он у тебя есть ) , а не  пехоту, это любому  полководцу известно.  Вы не забывайте,  что эльфы  Первой эпохи – это вам не люди Третьей. Это такие  нехилые товарищи, что в одиночку против балрога способны сражаться. (Это ж почти Гэндальф по уровню силы! )  ПодмигиваниеФеанор – так тот и вовсе  на толпу балрогов бросался.  Армии   орков  без поддержки   против эльфов просто    бессильны . Да будет вам известно,   компьютером тоже  вполне можно гвозди забивать.. … если   очень надо , а  молотка -  нет . Особенно если  компьютер – железный, и ему от забивания   гвоздей абсолютно никакого вреда.. Поскольку я не вижу, чтобы балроги  массово гибли  в войнах (кроме Войны гнева)
А  выжить  в Войне Гнева – это , имхо , надо быть или очень  большим трусом, или интеллектуалом ( типа Б. Морийского). А сколько их еще таких попряталось?
И почему вы считаете, что Мелькор  ВСЕХ балрогов  в атаку гонял, без исключения? Может , часть их как раз в “штабе” сидела?
Плюс- см. сообщение Маруси..

Мыши - они тоже люди.... только маленькие и серые
IP записан

Ответ #87 - 04/03/04 :: 2:48pm

Daereth   Вне Форума
Матерый
Полуорка с характером

Цитата:
Э-эхо
А  выжить  в Войне Гнева – это , имхо , надо быть или очень  большим трусом, или интеллектуалом ( типа Б. Морийского). А сколько их еще таких попряталось?

К общей теме дискуссии - согласна с Марусей и Suri. А те, кто мудрствуют, засев за спины товарищей, называются уже скорее не мудрецами, а трусами.

Кстати, а Б.М. - интеллектуал ил трус? Сначала я инстинктивно предположила второе. Логично - забился в пещеру, преспокойно продрыхнул пару тысяч лет, плюнув с Барад-дурской колокольни на судьбу товарищей.  Улыбка
А что, если наоборот, и Б.М. остался в Средиземье с определеннной целью?

IP записан

Ответ #88 - 04/03/04 :: 5:08pm

Дугесклен   Вне Форума
Дорогой гость
Я люблю этот Форум!
Долгопрудный, Моск Обл

Угу, с целью:  Подмигивание

Как тока Гномы докопаются до залежей мифрила, и начнут давать его эльфам, то возникнет угроза безрпасности сил Тьмы - наверно, Балрог к Саурону относился лучше, чем к королю Гондора.

Так вот, в момент возникновения такой угрозы Балрог выходит на сцену и прогоняет гномов из Мории.
И силы света остаются почти без непробиваемой брони... Улыбка

IP записан

Ответ #89 - 04/04/04 :: 4:20am

Daereth   Вне Форума
Матерый
Полуорка с характером

Дугесклен, имхо, возможно  Улыбка

IP записан

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8