Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 ... 6 7 8 
Интеллект Балрогов (Прочитано 20806 раз)
Ответ #105 - 04/06/04 :: 11:22pm
Э-эхо   Экс-Участник

Цитата:
Угу… которые снесли «регулярные армии  Моргота», как нефиг делать
…….   «и из всего войска, что Моргот подготовил для завоевания Белерианда, вернулось не больше, чем горсть листьев»……. Гы…хаааарошие дружины.,однако!    
Вам ничего странным не показалось?

Не-а.
В нашей истории такое бывало сто раз: когда дружины-ватаги громили регулярные армии регулярных государств.
Начнём с ... Ермака Круглые глаза, вспомним викингов, потом - варваров и римские легионы, не забудем пиратов античности и Средних веков (да и Нового времени - всех этих Рейли, Морганов и пр.). - ну, закончим классическими примером: самураи, убеждённые сторонники индивидуально-героической тактики личной доблести, дважды вдребезги разбивали самих монголов, эталон тактики строевой...

Регулярность - штука хорошая и практичная, но решает всё же - даже при равном техническом уровне - не она или не только она, а и  нечто иное:  боевой дух ли (комиссарский, например), уровень пассионарности (по Гумилёву-младшему) ли, воля ли богов, судьба-жребий ли...

IP записан

Ответ #106 - 04/07/04 :: 1:11am

Daereth   Вне Форума
Матерый
Полуорка с характером
:)

Уважаемые форумчане,
Дискуссия у нас получилась довольно-таки содержательная.  Улыбка. Мне уже давно хотелось написать фундаментальную статью о подобной проблеме - надеюсь, вы не станете возражать, если я использую материалы нашей дискуссии в трактате об интеллекте балрогов?

Vivere est militare.&&С уважением, Даэйрет
IP записан

Ответ #107 - 04/08/04 :: 12:39am
Э-эхо   Экс-Участник

Цитата:
вы не станете возражать, если я использую материалы нашей дискуссии в трактате об интеллекте балрогов?

Э-э...  Сдаюсь - уели! Вот тот редкий случай, когда даже я ну ничего возразить не могу  Очень довольный Очень довольный .

IP записан

Ответ #108 - 04/08/04 :: 1:42pm
Маруся   Экс-Участник

Цитата:
У Мне уже давно хотелось написать фундаментальную статью о подобной проблеме - надеюсь, вы не станете возражать, если я использую материалы нашей дискуссии в трактате об интеллекте балрогов?

Не уверена, что что-л. из сказанного мной возможно использовать в каком бы то ни было трактате  Подмигивание, но в случае если я не права, и меня тоже имели ввиду, настоятельно прошу использовать прямое цитирование. "Была подана идея" и пр. в том же духе - не надо. Мы все разные, и не узнать свою позицию мне бы не хотелось.

Ну, и ссылку на трактат по завершении - прошу, пане.

IP записан

Ответ #109 - 04/08/04 :: 10:45pm

Morang   Вне Форума
Дорогой гость
Я люблю этот Форум!

Цитата:
Одно дело - появляется нечто и давай воздействовать на противника.
И совсем другое - убираем подпорку, и все рушится. Блин, зомби с убийством колдуна.
Две оч-чень разные вещи получаются.
А люди, которые продолжали сражаться, между прочим, были:
а) в весьма ограниченном количестве
б) если я ничего не путаю, все были "союзниками", а не армией Мордора. И им, вполне вероятно, очень даже было за что драться и помимо БАльшого Темного Дела. Просто потому, что от победы Гондора ничего хорошего ожидать не приходилось.

Возможно, я упустил некую тонкость. Но суть все же в том, что пока Саурон есть - с орками все в порядке. Когда его нет - они все равно никому нафиг не нужны, они не способны сражаться за Большое Черное Дело - только грабить всех подряд и заниматься грызней друг с другом. По своей натуре. Регулярная это армия, раз уж такие существа дейстуют совместно и упорядоченно. Просто такая странная у нее система боевого управления и моральной поддержки личного состава. Если бы светлые смогли разработать нечто вроде "глушилки" воли Саурона - да, у него начались бы проблемы. А если его волю можно устранить, только развоплотив его - то какая разница, после развоплощения у него найдутся заботы посерьезнее потерявшей управление и смысл жизни орды орков.

По поводу людей - а кем считать, к примеру, колониальные части Великобритании, набранные из местного населения, вроде непальских стрелков? Набраны-то они в колониях, а пойдут туда, куда пошлет метрополия. И организованы так, как решила метрополия. Сложно мне поверить, что у Саурона с союзниками были такие уж равноправные и светлые отношения.

Однако наверняка и своя мотивация у них присутствовала. Оркам, кстати, тоже было за что драться, если бы они морально не сломались - им победа Гондора сулила еще меньше хорошего.

IP записан

Ответ #110 - 04/09/04 :: 5:15am

Suri   Вне Форума
Бывает набегами
Россия/Томск

**

to Daereth
Не возражаю конечно , используйте.. Улыбка Только учитывайте , что факты   и  определения из земных наук – очень сильно упрощены и  адаптированы для целей обсуждения. ..
to  Э-эхо
Цитата:
Не-а. В нашей истории такое бывало сто раз: когда дружины-ватаги громили регулярные армии регулярных государств.

Ну, это ладно.. это  был наводящий вопрос…И вы правильно сказали – « при равном техническом уровне»… а вот когда уровень неравен.. тогда и возникает недоумение.
В фильме «Последний самурай», допустим, очень хорошо показана  атака этих самураев (со средневековым  оружием  и доспехов  из кожи)  против отрядов, вооруженных  винтовками и пушками. И что??  Да ничего.. полегли все  самураи….
Так вот…  странным мне показалось не  столько то, что отряды нолдор  орков снесли.  А то, что   сыновья Феанора  оказались способны отогнать балрогов (ну явно  ведь иной технический уровень!). Если никто не забыл , это ТЕ САМЫЕ балроги, которые прогнали Унголиант,. Это что ж получается, сыновья Феанора, со своим боевым духом и пассионарностью у  нас оказались страшнее Унголиант?  Не ! Не нравится мне   идея, что они равны майар по силам..    хотя я ее сама  и предложила.. ( и   никто из участников дискуссии  даже не возразил..  согласны все, что ли?)   Но позвольте,  а кого тогда  Морготу против них еще посылать , кроме балрогов (вообще безотносительно  их интеллекта)?………… Разве что самому идти разбираться..  Вот только…………пожалуй,  и ему по шее надают ……..если они  действительно страшнее Унголиант  Очень довольный
Мне  все-таки кажется вероятным, что  Унголиант отгоняли ВСЕ  балроги ( сколько их  было  – 10?  100), а в Битве под звездами участвовали всего несколько, и то после того, как   почти все орки  уже уничтожены . А остальные   ( как раз самые умные ) совсем –совсем другими делами занимались…  Так что не все так просто   с их участием  в войнах…  они не  только  тупая ударная сила, хотя и могут служить таковой …. В первой и третьей битве они  ведь  вообще не участвовали , и  где , спрашивается, болтались?  Тут  , как про драконов,  не скажешь – “не вывелись”, “не выросли”  и т.д….
Далее
Я  не совсем понимаю, какая  разница - регулярная армия или нет? Вы хотите сказать , что в регулярных армиях “командир впереди” – это маразм? Так вам уже доказали,что ничего подобного …  что для Арды- это нормальное явление.. время было такое.. героическое… Улыбка даже если вычеркнуть Арагорна ( который вроде, по вашим словам, больше все-таки руководил, чем мечом махал), Теодена и феанорингов( у которых не армии, а дружины- отряды) остаются  еще Гил-Гэлад, Элронд , Элендил  и  Исилдур ,  которые  лично пошли выносить  Саурона  в войне Последнего Союза… Уж их то армии никак дружинами не назовешь! …Ну ладно, допустим, вы докажете , что их армии тоже были не регулярными ,  или  там были особые обстоятельства , и т.д. и т.п. (это я авансом отвечаю на ваши возможные возражения)  Подмигивание
ВСЕ  РАВНО  мне непонятно, чем эта тактика не подходит   для командования  Темной регулярной армии Первой Эпохи?  Почему она не подходит для армии ЛЮДЕЙ (  или эльфов)  , будь то Земля  или  Арда –  тут  как раз  все  понятно… Случайная стрела (пуля), внезапная контратака  –  и  хана командиру… Но   так ведь то люди… которые смертны….. причем  “внезапно смертны”  Улыбка  И тактика эта для  людей писана…А Темными армиями командуют – в Третью эпоху  - вроде как назгулы упоминались , во Вторую  -  Саурон лично, в Первую –    точно не знаю,  но, возможно, кто-то из  майар .? Ну  так  почему бы  среди этих командующих  не быть балрогам ?    Они практически неуязвимы ,   бессмертны… Очень маловероятна их случайная гибель , и как следствие, возможность того, что армия останется без управления…
Это еще в самом начале дискуссии  Allor писала-  «при Мелькоре они были тем, чем была Девятка при Сауроне ( по степени значимости)»...  и  я с этим полностью согласна…

А  раз  командуют  - значит, не так тупы, как вы их стараетесь представить ?Армиями командовать – это , как – никак, соответствующий интеллект нужен…
………….впрочем, я наверно, уже  зря стараюсь.. Вы ведь  все равно найдете, что возразить? Подмигивание Очень довольный… А остальные участники дискуссии со мной  и так более – менее согласны…

Мыши - они тоже люди.... только маленькие и серые
IP записан

Ответ #111 - 04/09/04 :: 1:43pm
Маруся   Экс-Участник

Всеблагие боги!  Ужас

Цитата:
По поводу людей - а кем считать, к примеру, колониальные части Великобритании, набранные из местного населения, вроде непальских стрелков? Набраны-то они в колониях, а пойдут туда, куда пошлет метрополия. И организованы так, как решила метрополия. Сложно мне поверить, что у Саурона с союзниками были такие уж равноправные и светлые отношения.

Мы так и будем путать колониальные войска и союзников? Тот же Харад, по приколу, независим. И "светлость" отношений там я обсуждать просто не буду, за полным отсутствием каких-л. данных, но заметить, что размеры империй зависят от средств связи, вынуждена. Так что союзники, союзники, а не колониальные войска.

Цитата:
Оркам, кстати, тоже было за что драться, если бы они морально не сломались - им победа Гондора сулила еще меньше хорошего.

О да, безусловно. Но для этого есть горы, в которые Гондор еще очень долго не полезет (обратите, кстати, внимание, кому после "победы" первым делом морды чистили), а людям бечь некуда.

IP записан

Ответ #112 - 04/09/04 :: 3:25pm

Daereth   Вне Форума
Матерый
Полуорка с характером

Спасибо!  Улыбка
Ссылка будет обязательно, равно как и список всех, увавствовавших в дискуссии. Правда, к общему мнению мы таки не пришли, так что придется сводить статью к общим умозаключениям  Улыбка

IP записан

Ответ #113 - 04/10/04 :: 12:36am
Э-эхо   Экс-Участник

Э-э.. а вот на меня ссылки СОВСЕМ не обязательны. Не для того эхо подхватывает и носит всё, что может, чтобы что-то присвоить.

Я очень, очень плохо отношусь к понятию "интеллектуальная собственность"  Печаль

IP записан

Ответ #114 - 04/11/04 :: 11:27pm

Daereth   Вне Форума
Матерый
Полуорка с характером

Э-эхо, главное статью-то написать, а то получается, что мы делим шкуру неубитого медведя Улыбка. Впрочем, думаю, перед тем, как давать кому-либо разрешения, статью я опубликую здесь.

IP записан

Ответ #115 - 04/13/04 :: 3:25pm

Курт   Вне Форума
Дорогой гость

Цитата:
Подходя же к вопросу серьезно, можно сказать только одно: раз все Айнур участвовали в процессе творения и осведомлены о Замысле, уровень интеллекта у них - величина постоянная.

Кроме тех айнур, которые встали на сторону Моргота.
Как сам Моргот - деградировали активно.

С уважением, А.Гелогаев/Курт.&&&&Дуды над хлопцамi выюць трывожна,&&над полем бiтвы сьпявае рог.&&Тапчыце зямлю легiены Божыя - &&наперадзе вораг, над вамi - Бог!&&(У. Караткевiч, Беларусь,1960-1970 г
IP записан

Ответ #116 - 04/13/04 :: 3:27pm

Курт   Вне Форума
Дорогой гость

Цитата:
*лицемерно вздыхая* Бедный Тулкас!

Не боспокойтесь за Тулкаса. У него все хорошо Улыбка

Цитата:
А Мелкор самый умный получается, если через силу. Впрочем, тут я не возражаю.  Язык

Поначалу был самый умный. Вомзожно. Потом стал самый глупый.

С уважением, А.Гелогаев/Курт.&&&&Дуды над хлопцамi выюць трывожна,&&над полем бiтвы сьпявае рог.&&Тапчыце зямлю легiены Божыя - &&наперадзе вораг, над вамi - Бог!&&(У. Караткевiч, Беларусь,1960-1970 г
IP записан

Ответ #117 - 04/13/04 :: 3:34pm
Маруся   Экс-Участник

Подтвердите чем-л. мысль, плз. А то получается, что глуп тот, кто вам несимпатичен. Как это пошло.  Со сжатыми губами

IP записан

Ответ #118 - 04/13/04 :: 3:37pm

Курт   Вне Форума
Дорогой гость

10 том "Истории Средиземья". МТ. текст "Мелькор Моргот".

IP записан

Ответ #119 - 04/13/04 :: 3:50pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

1. Здесь не принято ссылаться на книгу в целом. Это ничем не лучше, чем заявление: "Читайте толкиена, у него все написано". Настоятельно рекомендуется приводить цитаты; желательно - в оригинале и с переводом.
2. Я закрываю этот тред - уже слишком длинный; если есть желание продолжать, можно открыть тред №2 под тем же названием. Кто будет это делать, не забудьте, по возможности,  в первом сообщении дать ссылочку на тред №1.

My armor is contempt.
IP записан

Страниц: 1 ... 6 7 8