Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4 
Про эльфов и Мандос (Прочитано 9162 раз)
Ответ #15 - 03/17/04 :: 3:57pm

Дугесклен   Вне Форума
Дорогой гость
Я люблю этот Форум!
Долгопрудный, Моск Обл

Цитата:
Но тем не менее получалось что обходной путь для эльфов решивших Уйти был...

Я ответил на эту фразу. Так как мне бы хотелось понять-таки последовательность, в результате которой феа эльфа уходила из Мира.

По поводу "в чем хранилось"
Я использовал термин "поле" - например, так называют какой-либо раздел файла, в который записывается определенный сорт информации.
Например, "поле заголовка файла"...

IP записан

Ответ #16 - 03/17/04 :: 4:25pm

Edricson   Вне Форума
Дорогой гость
Москва, Россия

"Поля фэа", "давно не видел текстов"... Это не сюда.

IP записан

Ответ #17 - 03/17/04 :: 4:28pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Так оно и бывает. Начинается все с текстов, ссылок и цитат, а потом... И хорошо, если в "средиземский" раздел - бывает, что и прямо в "высотку"...

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #18 - 03/17/04 :: 5:34pm

Nell Gallen   Вне Форума
Матерый
Свет - виден во тьме,
звезды - поют в ночи.
Московская обл, г. Железнодоро

А как же те, кто ушел из садов Ирмо? И другие Темные эльфы, выбравшие путь Людей? То есть КАК Бессмертные могли сами определять путь? И выходить за пределы предопределенности?

Гэллен - в поисках Пути под звездами (можно и заблудиться, если не знаешь астрономию)
IP записан

Ответ #19 - 03/17/04 :: 7:40pm

Морра   Вне Форума
Матерый
Маленькая и глупая :)

Вечно я торможу с ответами… Печаль
Илья, «решивших Уйти» - в смысле, Путем Смертных? В миры иные?
О полуэльфах: сейчас под рукой нет ничего лучше, только «Приложение к ВК» в кистямуровском исполнении, но тем не менее:
«В конце Первой Эпохи Валар предоставили полуэльфам роковой выбор той или иной расы.»
То, что выбор – роковой, по-моему, очевидно. Как и то, что событие это было из ряда вон выходящее.
Цитата:
Как происходило "воскрешение" эльфов, сразу или они там силы восстанавливали?

Имхо, некоторое время - восстанавливали психическое здоровье - не каждый день умирать приходится. А потом за работу брались Феантури.
Цитата:
Считалось, что (выражаясь современным языком) в одном из полей феа хранилось достаточно информации для воссоздания в точности такой же телесной оболочки, как и прежняя, до разделения.

Хотите сказать, что после смерти феа забывает всю жизнь, весь жизненный опыт, и только "где-то там, глубоко" хранятся "бэкапы" для роа? ??? Смех Ужас

А вдруг эта самая Морра подстерегает тебя за кустом? А ты даже не знаешь, какая она из себя, и главное - какого она роста (с) Туве Янссон
IP записан

Ответ #20 - 03/17/04 :: 8:21pm

Дугесклен   Вне Форума
Дорогой гость
Я люблю этот Форум!
Долгопрудный, Моск Обл

Говоря про бэкапы для Роа, я нигде не сказал, что это единственное, что сохранялось. Имелось ввиду "в частности, и информация о теле".

Цитата из "Речей":

Итак, он оставляет, причем навсегда, давнишнюю концепцию возвращения эльфов к жизни во плоти путем нового рождения: в результате тщательной проверки этой мифологической идеи на прочность в тех границах, которые он себе поставил, она начала представляться серьезной ошибкой в метафизике бытия эльфов. Но, как он говорил, "это трудное положение", ибо перевоплощение эльфов "представляется одной из основ этих легенд". "Единственный выход, - решил он, - это восстановление совершенно идентичного хроа умершего тем способом, о котором говорит Эру в "Беседе Манвэ с Эру": феа сохраняет память, отпечаток своего хроа, "своего былого дома", такой точный и глубокий, что по нему можно создать идентичное тело.

Эта мысль из "Беседы Манвэ с Эру" не была оставлена - ссылка на нее имеется в "Перевоплощении эльфов" (но, видимо, приведенная выше "Беседа" существовала до того, ибо в ней Эру говорит о возрождении как о возможном пути нового воплощения бездомной души, тогда как в настоящем эссе такая идея полностью отвергается и ей нет места в "единственном выходе" из "трудного положения").

IP записан

Ответ #21 - 03/18/04 :: 1:48am

Edricson   Вне Форума
Дорогой гость
Москва, Россия

Цитата:
бэкапы для Роа

Пять баллов...  Ужас

IP записан

Ответ #22 - 03/18/04 :: 2:55am

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

Дугесклен: "Беседа Манве с Эру" - где глянуть можно, ссылочку не кинете?
А, кстати, путем восстановления роа челевеческую душу тоже "придержать" можно было бы?

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан

Ответ #23 - 03/18/04 :: 12:31pm

Дугесклен   Вне Форума
Дорогой гость
Я люблю этот Форум!
Долгопрудный, Моск Обл

"Беседа Манвэ и Эру" прикладывается к "Атрабет".
Я скачал текст с Арды-на-Куличиках.

http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/finrod.shtml

Придержать феа человека таким способом можно: Пример Берена. Справедливости ради надо заметить, что это чуть ли не единственный случай. К тому же, Берен умер не "от старости", то есть его феа сама по себе еще, возможно, не хотела уйти.

IP записан

Ответ #24 - 03/18/04 :: 2:55pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

"Придержать"?..  Мне как-то сдавалось, что Берен сам задержался; а вот "придержать" фэа человека никто не может...

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #25 - 03/18/04 :: 3:02pm

Дугесклен   Вне Форума
Дорогой гость
Я люблю этот Форум!
Долгопрудный, Моск Обл

Естественно, имелось ввиду не насильственное задержание, а "с согласия сторон".

IP записан

Ответ #26 - 03/18/04 :: 9:16pm

Илья   Вне Форума
Бывает набегами
Заговори, чтобы я тебя
увидел.
Москва, Орехово-Борисово Южное

**

Так погодите... Читаем тред с начала там сказано :
Цитата:
Смотрите тексты "Законы и обычаи эльдар" и приложения к тексту "Атрабет Финрод ах Андрет".
Переводы здесь:
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/table.html

И там очень подробно описано видиние данного вопроса Профессором...
Так вот способ Уйти я предлагал (кстати в соответствии с текстами профессора) такой: возродившись в теле полукровки избрать Путь Смертных... Пусть это исключение, но, получается эльфы не были заперты, выход был, хоть и непростой...

IP записан

Ответ #27 - 03/18/04 :: 9:28pm

А Бао А Ку   Вне Форума
Зашел поглядеть
Москва

*

Все-таки в конце концов Профессор отказался от идеи второго рождения:

Цитата:
Итак, он (Толкиен) оставляет, причем навсегда, давнишнюю концепцию возвращения эльфов к жизни во плоти путем нового рождения: в результате тщательной проверки этой мифологической идеи на прочность в тех границах, которые он себе поставил, она начала представляться серьезной ошибкой в метафизике бытия эльфов.

(Приложение к "Атрабет Финрод ах Андрет")

В любом случае, ИМХО, валар не позволили бы возрождения эльфийской фэа в теле полуэльфа. Обосновать не могу - просто мне так кажется.  Улыбка

IP записан

Ответ #28 - 03/19/04 :: 12:24am

Морра   Вне Форума
Матерый
Маленькая и глупая :)

Цитата:
получается эльфы не были заперты, выход был, хоть и непростой...

Илья, но тогда Эру по-крупному обделил Людей! Плачущий Хоть какое-то преимущество и "положительная особенность" - и то эльфам не завидно... Нерешительный Подмигивание
Не-е... все-таки некуда эльфам деваться до Второго Хора... Круглые глаза Очень довольный

А вдруг эта самая Морра подстерегает тебя за кустом? А ты даже не знаешь, какая она из себя, и главное - какого она роста (с) Туве Янссон
IP записан

Ответ #29 - 03/19/04 :: 12:53pm

Илья   Вне Форума
Бывает набегами
Заговори, чтобы я тебя
увидел.
Москва, Орехово-Борисово Южное

**

Цитата:
Все-таки в конце концов Профессор отказался от идеи второго рождения:

Quote:Итак, он (Толкиен) оставляет, причем навсегда, давнишнюю концепцию возвращения эльфов к жизни во плоти путем нового рождения: в результате тщательной проверки этой мифологической идеи на прочность в тех границах, которые он себе поставил, она начала представляться серьезной ошибкой в метафизике бытия эльфов.

(Приложение к "Атрабет Финрод ах Андрет")

Не, ну я так не играю! Почему он пишет в одном месте одно, а в другом другое?  Злой

IP записан

Страниц: 1 2 3 4