Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4 
Размышления о чарах облика (Прочитано 9614 раз)
Ответ #30 - 02/26/04 :: 5:19pm

Анжела   Вне Форума
Матерый
Москва

Прочитала. И смотрю, что если мы хотим по чарам превращения какой-то нормальной аргументации, а не просто фантазий, то нам не худо бы вначале четко определиться со следующим вопросом....

- Так Лютиэн все же майа или не майа?Или - та самая загадочная "полумайа" ?
Предлагаю еще один вариант, который почему-то Э-эхо не рассмотрело: а если Лютиэн  - это эльфийка с расширенным спектром способностей? А термин "полумайа" - просто для удобства обозначения,  символ того, что , во-первых, ее мама - майа , и, во вторых, что она не изначальная, а рожденная? тут, конечно, сразу встает очередной вопрос -  определить этот самый спектр способностей, хотя бы приблизительно, и желательно - чтобы выведенное нами могло примениться не только к Лютиэн, но и к другим подобным случаям... Вот, например ( не смейтесь, пожалуйста ) , от Сау в волчьем облике и обычной волчицы что выродится ( Анжела сама начинает хихикать  -  мичуринцы, блин, скрестим осину с апельсином....  )  Может, тоже существо с расширенным спектром способностей ? А может, он вообще бесплоден?.... 

Потом. Тут речь зашла о создании духа.
Люди и нелюди! Может, это и имхо, но я совершенно убеждена, что любой дух -  вообще любой, что айну, что эльфа, что человека, что энта.... - приходит извне, от Эру, от Абсолюта, от Бога, короче. Который Бог, хоть режь меня, я убеждена! - даже и в мироздании ЧКА присутствует,  только за кадром.  Что это у Вас, Морнере, получается: точно Элхе сказала, почкование какое-то... Вот, помню, Эмуна так одну персонажку в свое время породила:  Мелькор отщипнул от себя кусочек души, вложил в тело, и вокруг этой щепотки начала расти  душа уже новая, отдельная. Что тогда я в эту концепцию не поверила, что сейчас в подобное не верю. 
Морнере, а вы случайно не то имели в виду, что айну может при желании создать еще одно тело-одежду, в смысле, не зачать и выносить, как люди и эльфы, а просто создать, как когда-то собственное тело создавали,  и призвать в него новую душу?
Вот так уже , имхо, понатуральнее будет. Получится вроде бы действительно ребенок, но с одним родителем . А? 
Дальше, по выбору смертной судьбы. Насколько я понимаю, смертная судьба  - для нее принципиально не столько старение и умирание тела, сколько посмертный путь -  уход из Арды ( то ли вступление на путь эволюции второго порядка , или что-то вроде того, привет люденам! Улыбка  то ли просто воплощение в других мирах. Мне первый вариант кудаааааа больше нравится ) То бишь смертная судьба - это отнюдь не качественное изменение своей сути, а просто переход на другую дорогу.  Берен умрет - Лютиэн добровольно расстанется с телом и пойдет дальше с ним вместе, и разделит его посмертную судьбу.  Как Арвен с Арагорном, опять же. По-моему, в рамках такой системы очень ясно становится , как это - когда полуэльфам дано самим выбирать смертность людей или бессмертие эльфов : просто получение санкции от вышестоящих. Вроде как : Намо, ау! Я решил, хочу выбрать путь смертных! Окей, говорит Намо, время придет  -  я тебе дверцу открою. Улыбка))))))))))) 
Я примерно так себе мыслю.

IP записан

Ответ #31 - 02/26/04 :: 7:12pm
Mornere   Экс-Участник

Как я уже писала Элхэ, я вовсе не считаю, что Мелиан "размножилась почкованием". Улыбка Я пыталась представить, как может у одной Майа родиться другая Майа, учитывая, что они - чистые духи и тело для них - лишь "одежда". Не могу представить, как такое возможно при участии эльфа в качестве отца. Так что попробовала доказать "от противного", что Лютиен не могла быть просто Майа, потому что в этом случае ее происхождение становится...  ???  малость неестественным.
Что касается возможности Майар по созданию тела, думаю, возможность была, была же у Айнур власть над материей Арды, но вот призвать в него душу другого Айну... Зачем этому Айну вселяться в созданное кем-то тело, если он может создать свое?

IP записан

Ответ #32 - 02/26/04 :: 10:33pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Цитата:

Морнере, а вы случайно не то имели в виду, что айну может при желании создать еще одно тело-одежду, в смысле, не зачать и выносить, как люди и эльфы, а просто создать, как когда-то собственное тело создавали,  и призвать в него новую душу?
Вот так уже , имхо, понатуральнее будет. Получится вроде бы действительно ребенок, но с одним родителем .

Нерешительный НерешительныйЧто-то это мне напоминает?... Уж не "Lost"овские ли Валаринди?!

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан

Ответ #33 - 02/27/04 :: 12:19am

Анжела   Вне Форума
Матерый
Москва

Так, насчет "Амаравеллы".... вот здесь, например:

http://www.roerich.com/galer.htm

А вообще рамблер на запрос выдает несколько ссылок - попробуйте, может, еще что-то интересное найдете.

IP записан

Ответ #34 - 02/27/04 :: 12:20am
Э-эхо   Экс-Участник

Э-э... повторю-ка погромче: а то меня явно недослыщали: я же уже как раз то и "рассматривало",  про что мне говорят, будто "не" Печаль

Вариант с бегемо..., э-э...- с расширенными возможностями.

Я же сразу о нём сказало: либо айниэ - либо эльфа. Допускаю. Лишь бы не... э-э... киборг  Злой

Но считаю маловероятным. Крайне. Уж очень запредельным выходит расширение: не говоря уж о способности "отвести глаза" _сильнейшему_ из Валар - повторю:  изменить путь Людей, вернуть смертного с того свету - не в компетенции Валар. Так что Намо сам не мог отпустить Берена - это сделал кто-то гораздо выше чином. Соответственно, Лютиен Намо нужен был лишь как "связной" - чтобы обратиться выше. Ничего себе эльф с таким доступом...  Круглые глаза
А это ведь не все её "расширения".

Я знаю, чего не знаю 8)

Кто сказал, что все айну существуют от века?В Сильме  явно не сказано ничего, ни за, ни против - но в менее канонических местах то Эонве сыном Манве назовут, то ещё какое родство припомнят.
Неведомо. Могут и рождаться.

Кто сказал, что Лутиен умерла?
Они с Береном исчезли - а это совсем большая разница. Куда и как - никто не знает, ибо не видел, разве тот, кто вернул ожерелье, что-то знал (а может, и он не знал) - да не проболтался.
Неведомо.

Роль отца

Роль тут Тингола - дело тёмное, но ситуация уж очень напоминает нечто совсем знакомое - я ж уже намекал на "высшие инстанции" - придётся сказать вслух, да никого не заденет Смущённый

Роль Иосифа-плотника.
В рождении другого плотника. С расширенными возможностями Ужас.

Кстати, тут и воплощение чистого духа, и возможность быть духом/человеком наполовину... За 2000 лет все возможные варианты (ереси) по этому вопросу. вроде, уже испробованы?

Ведь ситуация-то 1:1...  Круглые глаза

IP записан

Ответ #35 - 02/27/04 :: 4:53am

Moruun   Вне Форума
Дорогой гость
Ungol
Москва

Цитата:
Кто сказал, что все айну существуют от века?В Сильме  явно не сказано ничего, ни за, ни против ...

Ужас
Цитата (перевод Эстель):
Был Эру, Единый, кого в Арде зовут Илуватар. Сначала он мыслью своей породил айнуров, Священных; и они были с ним, когда когда других созданий еще не существовало.
А это как прикажете понимать ???

Или давайте договариваться об определениях (включая все необходимые и достаточные условия и ТТХ):
Айну
Эльф (в чем отличие от айну)
и т.д. Нерешительный

Иначе все рассуждения - увы, не конструктивны Нерешительный

IP записан

Ответ #36 - 02/27/04 :: 5:46am

Suri   Вне Форума
Бывает набегами
Россия/Томск

**

Цитата:
  Вы берете совершенно отвлеченное качество - дисгармонию - и жестко увязываете его с одним-единственным видом творчества.
Будто бы обычными, физическими методами нельзя сотворить нечто лишенное смысла и гармонии! Люди с этим справляются великолепно. Дисгармония - она в любом  виде творчества опасна.

АБСОЛЮТНО все не так…. .Видимо , я недостаточно  четко   сформулировала   выводы  Печаль
Ладно .. попробуем еще раз…
Берем наши исходные «аксиомы»:
-Чары (иллюзии ) довольно просты в применении ( т.е  не требуют запредельной траты сил, времени и т.д)
-Эта техника доступна многим – (как, допустим, рисование) пусть даже не большинству, но это -  и не эксклюзив…доступный  избранным.
-Чары применяются  « в тех случаях,  где недоступно  любое другое мастерство»<c>
(ювелирное дело, кузнечное, шитье, , строительство , садоводство..  и т.д)
- В этом искусстве   «ни степень приближения к реальности, ни отдаленность от нее не будут принципиальными»<c>
- Наши  Эльфы – все разные, ( а не штампованные Эру клоны) , и следовательно , у  каждого индивидуума может быть  свое представление  о  красоте
(  цитаты -  из Ваших сообщений)
И делаю выводы - для эльфов ( а я как раз  таки не отказываю им «ни  в чувстве гармонии, ни в способности сотворить что-то действительно новое» , а  совсем даже  НАОБОРОТ!)  использование «чистых иллюзий»  будет ну…(ладно  если вам слово безвкусица не нравится, выразимся помягче) -  скажем так…не то чтобы  совсем уж  дурным тоном …но…широкого применения не найдет , не будут они им увлекаться,    и как  искусство оно цениться  вряд ли будет, во всяком случае, на порядок ниже, чем любое другое. 
Я как раз считаю, что если эльфы гармоничные , умные , изобретательные существа, они должны,  да нет , просто обязаны  были  развивать ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ виды искусства..
А искусство чар как раз оставляли  для ленивых,  на случай форс-мажора, или в качестве вкраплений в общий пейзаж , по- НАСТОЯЩЕМУ  уникальных  и редких ( РЕДКИХ –почему?  - а вы попробуйте вписать гармонично в уже существующий Мир что-  то из  ДРУГИХ миров,  да еще чтоб всем нравилось! - если даже у двух разных людей разное понятие красоты и гармонии ).
Если какую –нибудь из начальных предпосылок мы отбрасываем - мои  выводы, естессно,  будут совершенно другими …
Так устроит…? Поедем дальше
Цитата:
Обрекаете их на вечное воспроизведение или компиляторство: типа Валар и так уже все сделали наилучшим образом, а потому мы либо сделаем дурную копию, либо с трудами превеликими воспроизведем то, что они создавали легким росчерком пера.
Нет, извините, я с такой позицией не могу согласиться.

О нет!!!! Это вы их обрекаете на вечное воспроизводство  - того , что уже создала природа… В Арде  - там еще и на каждом таком  таком «изделии» копирайт стоит …ибо стихии природы там воплощенные.
Цитата:
Да хоть тот же Феанаро - он что, не создал нечто даже для Валар новое и неожиданное - Сильмариллы и палантиры?

Я тут  мяукнула хоть раз что-то насчет РЕАЛЬНО сотворенных вещей??? Хоть бы и с применением магии??? Мы об иллюзиях говорим … не надо в кучу все валить!
Цитата:
А морозные узоры сами по себе на девичьей шейке ожерельем лежать могут? Не могут

НУ и где здесь творчество?  В том, что вы додумались иллюзией заменить украшение? Вай, как круто!
А вы не забыли , что у нас фантомы – никакое не ноу- хау?
И все?  А из металла ( например , сплава серебра и мифрилла сделать ) – не ага?  Сами не умеете? – к Феанору сходите… он тоже не умеет? Тогда поговорите с майа Ауле…Подберите металл… узор продумайте , поработайте в кузнице, наконец…  Вот ЭТО- творчество!  ПодмигиваниеНе надо из эльфов лентяев делать…. Не надо!
   А то ….так  я могу , допустим , взять готовую вышивку, приклеить ее к платью и сказать – оцените, люди , как я здорово вышиваю!

Цитата:
И кто это доказал, что запредельное <b>обязательно</b> будет чуждо гармонии Арды? Арда - она тоже часть единого мироздания, спаянного всеобщей песней. Вы видали картины творческой группы Амаравелла? Тоже вроде как "запредельное", а красота... Таким образом, что я хочу сказать? Что истинно новое, то самое "запредельное" - отнюдь не факт, что будет дисгармоничным, и что от его привнесения прежняя гармония никуда не исчезает - просто расширяются области, ею охваченные....

Нет , никто не доказывал…Я на этом совершенно не настаиваю.  Да – вероятность есть.. но она ОЧЕНЬ мала в силу вышеприведенных причин . Ваш пример- это единичный случай, и это скорее исключение , чем правило . А вы предлагаете использовать  данную практику чуть ли не повсеместно..
Цитата:
огненные язычки по подолу красного платья сами по себе бегать могут? Не могут.... А , например, волосы, усыпанные капельками воды.... может, видели, зимой иногда бывает - снег на прическу нападает, потом в тепле растает, и все волосы как будто в алмазиках, пока по ним рукой не проведешь... что - некрасиво?

О!!! Анжела, Вы чувствуете, как начинаете приближаться к той самой гармонии, о которой  мы  говорим? Вы уже согласны заменить иллюзорный  неоново – желтый  махровый Стрептаногропулюс  с Альфа Центавра  в Ваших волосах на   капельки росы, а платье из дождя –  на  небольшое изящное дополнение   к платью (я надеюсь из нормального, реального шелка?) Улыбка  Так сделайте же последний шаг – уберите иллюзии совсем - Ваша красота в них не нуждается! Истинная красота - не в украшениях. Меня с одного предложения убедили , спасибо Mornere
Цитата:
А красоты действительно много не бывает , красота ведь не количество украшений, а та самая гармония, которая и в минимализме отлично проявляется.

Вы же не ходите в платьях, предназначенных для ролевой игры, на работу? Я так полагаю, в Амане ,  пусть  там и рай , тоже не круглый год карнавал, как в Рио-де-Жанейро?
Цитата:
Это вы просто хороших искусственных цветов не видели....

Кто? Я не видела?  Круглые глазаОшибаетесь (хотя насчет  их  аляповатости – это , я конечно, зря ляпнула).  Я флористикой немного занималась  и знаю, где эти цветы применяются - на съемках, презентациях под ярким светом софитов  , или наоборот , в темных закоулках офисов, куда не проникает солнечный свет. – Т.е  тот самый форс – мажор, когда живые цветы - ну никак! Это первое . А второе – эти цветы должны копировать живые до последней тычинки – иначе весь смысл их использования пропадает .Во всех остальных случаях ни один нормальный флорист и фитодизайнер использовать искусственное не будет .
А вообще , на меня  сочетание  «искусственный» со словом «цветок» действует , как на быка красная тряпка.  И знаете почему ? они –  НЕ ЖИВЫЕ.   А тут еще предлагается «превратить комнату любимой девушки в увитую зеленью беседку». С  ПОМОЩЬЮ ФАНТОМОВ….ЭЛЬФУ..!!!!мамочки… эльфы у нас совсем безрукие и цветы выращивать не умеют?  ???
Цитата:
А драгоценные камни, полагаю, ценятся ниже по параметрам, отличным от внешней красоты, а там: прочность, стоимость изготовления... Но мне вот искренне пофиг, натуральный камушек у меня в кольце или искуственный, если они выглядят идентично.

Это Вам пофиг . а эльфам, которые природу чувствуют -  отнюдь нет…Им искусственное- как нам фальшивая нота по ушам…  Они вам сразу скажут- выбростьте  эту стекляшку.. .в ней нет жизни…
Цитата:
Suri , а вы обращали внимание, как зимой мягко поблескивает снег под ногами? Вот примерно таким блеском, думается мне, и обладает тот самый алмазный песок. А вовсе не сверканием блесток из магазина "Эста", рассыпанных под ногами.

А вы знаете, как  красиво выглядят шарики ртути, как   радужно переливается  на солнце  пленка мазута в луже?А еще  белый фосфор (радиоактивный) в темноте дивно светится. Помню, в детстве мы искренне восхищались этими вещами ( Я серьезно!).
Это я к чему…. Есть такое слово… «экология»…имеющее самое непосредственное отношение с слову «гармония» Так вот если алмазы будут крупными – это будет то самое  сверкание блесток из магазина "Эста". А если мелкими - ну.. в общем, представьте , что с вашими легкими будет через год вдыхания такой  бриллиантовой пыли.
Цитата:
Блестки - это, наверное, и для чкашных Валар перебор - вроде бы чувство меры и у тех было, вон, пусть Хозяйка скажет.
..
Вы еще скажите , что у них чувство гармонии и красоты было хорошо развито Язык

Цитата:
Во времени - важнее Чтоб долговечное было. А там уж, наверное, можно переместить куда надо.

Во времени? ОК! это будет вечная, статичная картинка . – на века… на тысячелетия… Ну хорошо, не совсем статичная.,.. Можно  даже  заложить какую- нибудь  «программу»- чтоб все сверкало, переливалось, двигалось – в границах иллюзии . Но это – НЕ ЖИЗНЬ! Вам, надеюсь , не надо объяснять , чем живое лучше неживого? А эльфы к этому очень чувствительны,  куда нам до них. Вот поэтому я думаю, что они будут применять иллюзии только в самых крайних случаях.

Мыши - они тоже люди.... только маленькие и серые
IP записан

Ответ #37 - 02/27/04 :: 6:01am

Suri   Вне Форума
Бывает набегами
Россия/Томск

**

To Анжела
По поводу Лютиэнь Я с Вашими рассуждениями  согласна
Полумайа – это действительно  неточно, некорректно. Но «термин "полумайа" - просто для удобства обозначения, символ того, что , во-первых, ее мама - майа , и, во вторых, что она не изначальная, а рожденная»
- я вот тоже самое Э-эху сказала, только другими словами  но ее почему то это никак не устраивает!
Насчет выбора судьбы - тоже все верно….. Однако механизм действует только для  полуэльфов . Эльфы  , и уж тем более  Майар – не  умирают –(не уходят в другие миры)
Поэтому нельзя  назвать   ее  майа. Эльфом , получается , строго говоря, тоже  нельзя ( хотя Толкиен в Сильме прямо называет ее – Эльда) .
То Э-Эхо
Кстати, тут и воплощение чистого духа, и возможность быть духом/человеком наполовину... За 2000 лет все возможные варианты (ереси) по этому вопросу. вроде, уже испробованы?
Здесь   на форуме   где - то  промелькнула   тема, где продвигалась теория, что Лютиэнь-  аватара Эру (воплощение,  проводник воли, Перст Божий)  Даже аргументы приводились -  вполне обоснованные …  Может быть что-то вроде этого..
Но я эту тему продвигать   особо не хочу -  я религию "плохо перевариваю"… Хотя да, я тоже считаю, что . Лютиэнь –  уникальная, единственная в своем роде, и нефиг в прОцентах мерить , сколько в ней маярского, сколько эльфийского , а сколько человеческого…

Цитата:
Кто сказал, что Лутиен умерла?
Они с Береном исчезли - а это совсем большая разница. Куда и как - никто не знает, ибо не видел, разве тот, кто вернул ожерелье, что-то знал (а может, и он не знал) - да не проболтался.
Неведомо.

Кто сказал?? Как здесь любят выражаться, «один малоизвестный профессор в одной малоизвестной книге»

These were the choices that he gave to Lъthien. Because of her labours and her sorrow, she should be released from Mandos, and go to Valimar, there to dwell until the world's end among the Valar, forgetting all griefs that her life had known. Thither Beren could not come. For it was not permitted to the Valar to withhold Death from him, which is the gift of Ilъvatar to Men. But the other choice was this: that she might return to Middle-earth, and take with her Beren, there to dwell again, but without certitude of life or joy. Then she would become mortal, land subject to a second death, even as he; and ere long she would leave the world for ever, and her beauty become only a memory in song.
This doom she chose, forsaking the Blessed Realm, and putting aside all claim to kinship with those that dwell there; that thus whatever grief might lie in wait, the fates of Beren and Lъthien might be joined, and their paths lead together beyond the confines of the world. So it was that alone of the Eldaliл she has died indeed, and left the world long ago. Yet in her choice the Two Kindreds have been joined; and she is the forerunner of many in whom the Eldar see yet, thought all the world is changed, the likeness of Lъthien the beloved, whom they have lost.

И выбор, данный им Лютиэн, был таков. По трудам ее и по ее печали освобождалась она от Мандоса и должна была уйти в Валимар, и обитать там до скончания мира среди Валар, забыв обо всех горестях, которые знала ее жизнь. Туда Берен прийти не мог. Ибо не было позволено Валар удерживать Смерть от него, поскольку Смерть -- дар Илуватара Людям. Другой же выбор был таков: могла на вернуться в Срединную Землю и взять с собою Берена, и обитать там вновь, но без радости и без уверенности в жизни. Должна стать она тогда смертной, и постигнет ее вторая смерть так же, как и его; и вскоре должна она будет покинуть мир навсегда, и красота ее станет лишь памятью в песне.
Эту судьбу избрала она, оставив Благословенное Царство и не притязая на родство свое с теми, кто обитал там; и поэтому, какие горести не лежали бы в ожидании впереди, судьбам Берена и Лютиэн -- соединенными быть, а тропам их -- вместе вести за пределы этого мира. Так и случилось, что из всех Элдалие она единственная умерла на самом деле и давно покинула мир. Но все же в выборе ее Два Рода объединены были; и она -- предшественница многих, в которых Элдар видят и посейчас, хоть мир и изменился, подобие Лютиэн возлюбленной, которую они потеряли.

Др. вариант перевода:

И тогда он предоставил Лютиен право выбора, она могла избежать залов Мандоса и уйти в Валинор, чтобы жить там среди Валар до конца мира, забыв о печали своей жизни. Берен туда попасть не мог, потому что Валар не было дозволено отвратить от него смерть, являющуюся даром Илюватара людям. А другой выбор у Лютиен был таков: она могла вернуться в Среднеземелье, взяв с собой Берена, и вновь поселиться там, но не быть спокойной за свою жизнь и радость. И Лютиен избрала эту судьбу, покинув Благословенное Королевство и отказавшись от всех притязаний на родство с теми, кто жил так. Таким образом, какое бы горе ни ожидало Берена и Лютиен впереди, они могли избрать общую судьбу и уйти вместе за границы мира. Вот как получилось, что, единственная из всех Эльдалие, Лютиен умерла и в давно минувшее время покинула мир. Однако, ее выбор соединил два рода, и она стала проматерью многих, в ком Эльдарцы и сейчас ее видят, - хотя весь мир изменился - подобие Лютиен Прекрасной, какую они утратили.

Так что обломайтесь… умерла она…. Печаль
Все ж таки мы будем доверять профессору? а то , действительно, все наши рассуждения , прошу прощения,  коту под хвост.

IP записан

Ответ #38 - 02/27/04 :: 7:01am
Mornere   Экс-Участник

Suri, ну зачем Вы так серьезно об иллюзиях?  Это же просто игра, почему бы не развлечься. Почему Вы считаете, что эльфы не могут "опускаться" до такого? Ведь развлечение не отменяет жизнь. Да, можно всерьез создавать прекрасные украшения, выращивать великолепные сады, шить красивые платья. Но иногда может в голову прийти просто поиграть. Тогда и пригодится умение создавать фантомы - это весело и интересно, вот и все.
Э-эхо, то есть Вы действительно считаете, что Тингол - не отец Лютиен?! Я-то высказала это как самое фантастическое и неестественное предположение, а оказывается... Ужас
Тогда остается открытым вопрос о том, кто же все-таки ее отец, и был ли он, и, исходя из Ваших аналогий, уж не Эру ли это?!!! Ой...
*тихонечко сползает на пол*
*выбираясь из под стола*

И вообще, могут ли Айнур иметь детей, и, если могут, то как? У кого-нибудь есть предположения?  Могут ли два чистых духа создать третьего? Или не два, а один? Или не два, а все? Может быть, могут призвать в Арду от Эру? А у Профессора есть что-нибудь про это?
*все еще в шоке*

IP записан

Ответ #39 - 02/27/04 :: 11:54am

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

О Детях Валар:
Валаринди. Где-то в "Lost"ах.  Я не в восторге от этой концепции, но других (у Профессора) - не знаю.
  Об "отцовстве":
Не стоит, IMHO, настолько "опускать" Тингола (или Мелиан). Чтобы Эру (а вы ведь именно его имеете в виду?) мог/хотел помочь этой паре и/или изменить их судьбу, ему совершенно не обязательно быть в каком-то более конкретном смысле отцом Лютиэн; они (причем - оба!!) и так - Дети Единого. Старшая и Младший.

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан

Ответ #40 - 02/27/04 :: 12:13pm
Mornere   Экс-Участник

А где бы в сети про Валаринди прочитать?

IP записан

Ответ #41 - 02/27/04 :: 2:31pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Suri, в этом разделе Профессору доверяют - но не всегда и не во всем Подмигивание "Всегда прав" Профессор исключительно в разделе "13-й том" - а мы ведь не там разговариваем, да?
А желающим полностью доверять Профессору предлагается представить себе, например, что было бы с тем же Майдросом, если бы его действительно повесили за руку лет так на... несколько десятков. Вернее даже, что было бы с его рукой.  Подмигивание  Со сжатыми губами

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #42 - 02/27/04 :: 6:05pm

Анжела   Вне Форума
Матерый
Москва

Suri : простите, но я Вас все-таки по чарам не понимаю...
Со всеми Вашими посылами согласна.
Только снова в упор не понимаю, откуда взялся вывод, что искусство чар цениться не будет.
Имхо - из посылов гораздо логичнее сделать вывод, что оно будет равноправной художественной ТЕХНИКОЙ в ряду других художественных техник. Только и всего. Изобразительным средством.  Неправильно говорить: вязание крючом -  это грубо.. Неправильно говорить: живопись маслом - это безвкусица. Неправильно говорить: стиль ар-нуво - это мещанство и пошлость.
Вроде с этим-то уж нельзя не согласиться, да? Все зависит от художника, да? Техника сама по себе нейтральна.
А Вы, имхо, аналогичные сцепки делаете. Фантомы - это лентяйство, плагиаторство, аляповатость и чуждость.Это Вы им приписываете, не я. Я про эти... как Вы выразились... стрептаногропулюсы с Альфа Центавра не говорила, это уж Вы добавили, и про то, что надо везде ходить в платье из водяных струй, тоже не говорила. Я ж, в конце концов,  не порываюсь ходить по Москве в крылатой диадеме Саурона с Финрод-Зонга, хоть она и плод моего творчества, ы? Что ж , у эльфов с чувством уместности хуже моего?
Однако  не вижу ничего криминального, если надвратная арка будет, с помощью тех самых чар, мягко светиться изнутри перламутром... Или если на золотых цветках в ожерелье будут дрожать навечно запечатленные фантомные капельки воды...  Или если на празднике эльфийка украсит свои волосы нежной узорно-ледяной диадемой...  ну господи, я даже так, сходу,  навоображаю , какую красотищу можно было бы сделать, сочетая фантомные техники с материальными. В любом стиле, причем, в том числе и в любимом Вами стиле минимализма.
А не то что -  обвешаться фантомами с головы до ног, как новогодняя елка.

Мазутная пленка, кстати - рулез! Точнее, вообще эффект интерференции ( если не спутала ) в тонких пленках. И свет в темноте тоже, когда безопасный. И шарики ртути тоже выглядят рулез! Крохотные металлические шарики - знаете, как красиво! У меня дома валяются "коралловые веточки" окалины, притащенные в далеком детстве с завода АЗЛК - там вот как раз похожие гроздья крохотных металлических шариков -  сказка, до чего красиво, только тяжелые... Это ж все образы, от которых может отталкиваться фантазия.  Эх, мне бы эту фантомную технологию, уж я бы развернулась....

Фантомы не жизнь, говорите... конечно, не жизнь. Ну дык и обычные художественные техники тоже оживляжем не страдают. Самое прекрасное здание - оно , увы, в буквальном смысле не живое, и  платье из самого нежного натурального шелка -  тоже. А вот если вложит художник в свое творение душу, то она и запечатлеется, что в акварель, что в фантом...

Ладно, оставим эту тему. Но сама идея о фантомной изобразительной технике мне кажется вполне аргументированной.

Давайте , что ли, к собственно чарам облика вернемся... что я там просила-то? А, вот. Очертить круг способностей среднестатистического эльфа, вот что надо. Способностей к чарам, в смысле. И сравнить их с теми, которыми обладала Лютиэн. Есть предложения?

IP записан

Ответ #43 - 02/29/04 :: 11:26pm
Э-эхо   Экс-Участник

To Siri:

В Ваших цитатах ( я их слыхивало, слыхивало Улыбка ) - нет прямых слов "одного профессора". Есть слова автора одной из частей Сильма. Который (автор из Сильма) - есть персонаж Профессора. А это - не то же самое, давайте действовать осторожнее  и не путать. А то нам придётся всякое слова всякого рассказчика в Арде принимать на 100% веру. А у "одного профессора", скажем, Бильбо, Гендальф и Горлум (или Торин и Трандуил, или Торин и гоблины, или Торин и Берд...) одну и ту же историю рассказывают мягко говоря не одинаково.   ??? Или "мудрые полагают" так, но на практике всё несколько иначе, а тот, кто ссылается на "мудрых" сам, видимо, не слишком им доверяет...

Так что же говорит рассказчик из Сильма о Лутиен?
Во-первых, он говорит о её судьбе так, будто сам стоял рядом с Намо в то время. Т.е. уверено вещает о том, чего достоверно знать не может. Кто ему рассказал? Сама Лутиен разве... Других свидетеоей не было. Вот только с какой стати? Наверняка она если как-то и объяснила все эти события, то только ближайшим - ну, и кто-то что-то слышал (если слышал) из дворцового штата, отрывки да через третьи уши, через "испорченный телефон".   Притом тут же оговаривается, что (я же писало) - фактичски  никто на видел, что и как стало с Л. и Б. "Пришёл вестник (невесть кем посланный), МОЛЧКОМ (и это специально подчёркнуто!) передал Нугламир - и сам "знык", как говорят на юге.

Т.е., имхо, совершенно ясно из текста, что глубокомысленные рассуждения о судьбе и смерти  Лутиен  - не более чем догадка рассказчика этой части Сильма. Более или менее вероятная. Имхо, не очень вероятная - слишком сложно и таинственно для обычной "человеческой" смерти.
(Причём рассказчик тут же, через слово после "умерла" говорит "ушла, покинула этот мир и т.п.")

Знаете выражение "Я его\её мертвым не видала"?
Вот именно тот случай: никто не видел - остальное - догадки. Из серии "мудрые полагают".

Современные прокуроры, расследуя этот случай в нашем мире Смех (эк меня заносит! 8)) - имхо, признали бы их "пропавшими без вести".
А, скажем, уфологи однозначно бы заявили - "их  забрала летающая тарелка, как Пресли"  Смех

Причём исчезновение бесследное майи или не-майи Лутиен ещё можно как-то представить (она действительно ни на кого и ни на что не похожа, одна такая, единственная... Как беззаконная комета в ряду расчисленных светил...Хм, как "единственный" по-эльфийски? Опять заносит... Может, не так уж не по-людски мыслил тот, кто писал про "аватару Эру"? Уж очень много "Единственности" Нерешительный  )

Так вот, исчезновение Берена - человека чистого и беспримесного, и только человека по природе, и не более чем человека - уж совсем на обычную человеческую смерть не похоже.

Слишком всё это странно, чтобы вот так запросто верить гипотезе рассказчика из Сильма про "обычную человеческую жизнь и смерть".

Сухой остаток:
- ясно, что Л. и Б. возродились и какое-то время жили в Среднеземье внешне как  обычные люди. (Гендальф внешне тоже был обычный человек, даже старился...).  А потом исчезли: как и куда - никто в Среднеземье не знает.

- Кстати, их возрождение не менее загадочно, чем исчезновение: зачем они вернулись в новых обликах (и куда, кстати, делись старые?) и года три (так? я не путаю?) жили где-то на Севере как какие-то никому не известные люди? 
Может, они не сразу всё вспомнили - Гендальф после возвращения, вроде,  не сразу вспоминает прошлое - но у него на это ушло никак не 3 года...

Очередная непонятка...

IP записан

Ответ #44 - 03/01/04 :: 5:01am

Suri   Вне Форума
Бывает набегами
Россия/Томск

**

Элхэ, спасибо за напоминание… что – то я действительно того.. увлеклась .. Постараюсь выражать свои мысли не столь категорично и ехидно  ..Улыбка А в 13 том нам нельзя. Хоть мы  за основу и тексты Толкиена берем, слишком уж много у нас допущений, этими текстами не подтверждаемых.
«А желающим полностью доверять Профессору» – это вы на меня намекаете, даааааа? УжасНу нет, я не во всем доверяю. То есть  про Майдроса я как раз могу допустить. Что случиться - да ничего хорошего, конечно, страшно  даже представить . Так ведь нигде и не утверждается. что его в самом распрекрасном виде  оттуда сняли.  Но для организма в целом – может быть и не смертельно. Эльфы - они живучие. А вот во что я категорически не верю, хоть убейте - так это в то, что Арда  может быть плоская, а Солнце- это такой шарик, который вокруг нее  вертится.. Улыбка
Mornere, да я разве против, если игра?Улыбка И почему игра - это обязательно  «опускаться»? Это одна из сторон жизни .Мы , к конце концов, тоже здесь по большому счету «играем» (  в смысле, не претендуем на  серьезное научное исследование) .   Но  и с точки  зрения  «искусства ради искусства» , Творчества с большой буквы  рассматриваемый вопрос тоже  хочется  пообсуждать Улыбка
Э-эхоА , ну вот уже что- то более менее аргументированное. А то - «никто  ничего не знает, никто  ничего не видел».
Ну так  а какой тогда смысл вообще всю бадягу разводить с  визитом Лютэнь к  Намо ,  с выбором этим?  Может про выбор  судьбы у полуэльфов - это тоже тогда такая «выдумка рассказчика»? И не только  Лютиэнь . но  и  Арвен , на самом деле., сидит  где-  нибудь себе спокойненько в Мандосе?  ПодмигиваниеПотому что у нас какие варианты ?Или  Средиземье  -  или Валинор.. все….. больше  затеряться негде… Это вам не Земля ,  где можно «без вести пропасть» – и никто ничего не узнает .. В Арде Валар есть , у них работа такая- знать, кто , где и когда находится , хоть в виде живом , хоть в виде души свободной. А если они «что-то» знают , то какой им смысл скрывать ?
А если  все  же «покинула мир»  (хоть  как человек умерла, хоть Эру забрал – вместе с телом и вместе с Береном , хоть летающая тарелка для экспериментов )- это смерть по  понятиям Арды.  Мне механизм этого «покинула» был, собственно , совершенно неважен. Я только хотела сказать, что такой механизм для майа - не предусмотрен.
Цитата:
Так что же говорит рассказчик из Сильма о Лутиен?
Во-первых, он говорит о её судьбе так, будто сам стоял рядом с Намо в то время. Т.е. уверено вещает о том, чего достоверно знать не может. Кто ему рассказал? Сама Лутиен разве...

А почему бы  и нет? Может . и стоял.. может , и рассказала…  Мало  ли  в Сильмариллионе домыслов …   когда написано « подумал»… «почувствовал».. и так далее. Рассказчик, что , лично  рядом с каждым стоял, наблюдая за его выражением лица,  чтобы знать ,  кто , что  и в какой момент почувствовал? И их мысли читал тоже? Особенно  в отношении Валар меня такая «осведомленность» радует.. Улыбка
Но ( тяжелый вздох)… приходится или  доверять  .. или нет …. Есть , конечно .однозначно факты сомнительные… Но вот в данном случае  мне сомневаться даже в голову не приходило, пока  вы внимание не обратили  - факт то сам по себе нейтральный, ничьих интересов вроде не затрагивает? И для истории  одновременно очень важный. 
Просто мы тут с умными лицами ( че то аж самой смешно стало Очень довольный о магии  рассуждаем, информации и так, мягко говоря, недостаточно, а  если  еще начнем в каждом факте  сомневаться. ..
Вот Саурон в волка превратился - кто видел? Лютиэнь и Хуан? - ну.. это им  с перепугу показалось …. Лютиэнь  с Берном превращаются в мышу и волка- « Шкуру Драуглуина в студию!» … ну . в общем понятно, да? И остаемся мы, практически ,  с одними  имхами и фантазиями на руках.. И идут все наши хитрые умопостроения лесом
Цитата:
  Может, не так уж не по-людски мыслил тот, кто писал про "аватару Эру"? Уж очень много "Единственности"

В смысле – не по людски? …
Цитата:
Кстати, их возрождение не менее загадочно, чем исчезновение: зачем они вернулись в новых обликах (и куда, кстати, делись старые?) и года три (так? я не путаю?) жили где-то на Севере как какие-то никому не известные люди?
Очередная непонятка...

( задумчиво)… угу….

IP записан

Страниц: 1 2 3 4