Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 
Очень странные орки (Прочитано 16408 раз)
Ответ #60 - 02/13/04 :: 2:47pm

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Маруся, пожалуйста, полегче. Этот тред читают и другие (например, я), и им вполне может быть интересно, что думает Э-эхо в том числе и по поводу ваших аргументов.

IP записан

Ответ #61 - 02/13/04 :: 2:54pm
Маруся   Экс-Участник

ОК. Перед "другими" за резкость тона я извиняюсь. Но "парашютист уже достал".

Впрочем, для себя я эту тему считаю практически закрытой, по крайней мере до появления нформации из источников, отличных от "Хоббита".

А в остальном вынуждена еще раз сказать, что самая удобная "дискуссия" - это та, в которой тебе не ответят.

IP записан

Ответ #62 - 02/14/04 :: 1:36am
Э-эхо   Экс-Участник

Цитата:
Мадам Средний Род!
Вам русским языком сказали, что обсуждать что-л. с Вами, невзирая на то, что об этом думаете лично Вы, я не собираюсь? Сейчас добавлю - ввиду тотального нежелания рассчитывать Ваш цикл или вновь столкнуться с Вашей неадекватностью.
Или Вам так интересно выступать, зная, что Вам точно не ответят? Или самой с собой беседовать? Ню-ню...

Марусенька!
1) Ежели средний род - то почему мадам? Ну хоть бы мадмуазель, э?  ???

2) Вам русским языком сказало (самоцитата): Цитата:
б) я тут ни с кем не разговариваю - я решаю задачки, как мне кажется - по топику Форума.

Надеюсь, я не ошибся - цитированный кириллический текст не на српском? Очень довольный

Или Вы уверены, что на Вас Форум клином сошёлся? Увы...  Плачущий

3) А множественное число в "тебе не ответят" - это как - от имени и по поручению всей аудитории? Или попросту  "Мы, Николай Вторый..." ?

4) А вообще есть очень простой и, в отличие от самовольной модерации, соответсвующий нетикету способ не раздражаться нежелательным вмешательством в дискуссию: приват-с  Круглые глаза.
А кто не в привате - тот дискутирует _нарочито публично_ и _напрашиватся_ (чуть не ляпнуло - нарывается) на реплику любого мимохожего, прямо таки хватает   его, мимохожего, за штаны: отвечай!
Самим фактом постинга...
=====================
Ну, да бог с ней, с логикой, и с ним, с нетикетом - вернёмся к топику: то, что кто-то рассказал бы историю иначе - это опять 2х2 - и никакого отношения к подлинности истории не имеет. Разумеется, каждый очевидец расказывает со своей кочки зрения, а что? По жизни - оно именно так. Это только в плохой литературе есть всезнающий автор. Да и сам Гендальф не говорит, что рассказал бы объективнее - он рассказал бы И_НА_ЧЕ. Ещё бы! Он же при половине действия просто не присутствовал и рассказывать её будет со слов того же Бильбо и К... А уж как ИНАЧЕ рассказывал ту же историю Горлум-сссс  Смех

Правда - она у каждого своя, её много - одна истина одна на всех, но её никто расскзать не может, ибо не ведает.
Читайте "Хоббита" - "Хоббит" - рулёз!

Сказка, она, знаете ли, ложь - да в ней  - намёк. Добрым молодцам урок. Недобрым и не молодцам (и даже не девицам   Подмигивание ) - тоже  Злой

IP записан

Ответ #63 - 02/14/04 :: 11:58am

Ellith   Вне Форума
Зашел поглядеть
A shadow
Беларусь, Гомель

*

Кстати. О некромантах.

"Some here will remember that many years ago I myself dared to pass the doors of the Necromancer in Dol Gudur..."
"Кое-кто здесь помнит, что много лет назад я отважился посетить Некроманта в Дол-Гудуре..."

ВК, часть 1 книга 2. Выступление Гэндальфа на Совете.

Придётся теперь искать "источники, отличные от ВК". Плачущий

Мечты всей жизни сбываются посмертно
IP записан

Ответ #64 - 02/16/04 :: 5:39pm
Маруся   Экс-Участник

Да нет, не придется.
Но вот найти их относительно гномов (отличные от "Хоббита") - не мешало бы. Для осмысленного продолжения дискуссии.

[size=0,7]А инсинуации на тему "свет клином" после прямого цитирования и прямого же обращения - просто смешны. Ну да ладно. "Мы себе давали слово" не обращать внимания, и надо попробовать его сдержать. [/size]

IP записан

Ответ #65 - 02/16/04 :: 6:10pm

Bark   Экс-Участник
Белый Ворон

Приветствую участников дискуссии!

Вот как оценивает перевод ГГ К.В. Асмолов (Маккавити)

http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/fandom/makavity.shtml

К несчастью, наиболее популярным оказался перевод Н. Григорьевой при участии В. Грушевского, широко известный под названием "кирпич". Дело в том, что вначале Н. Григорьева рассматривала "Властелина" как сказку для детей, к тому же постигая английский в процессе работы над переводом. Поэтому у нее получился, собственно говоря, не столько перевод, сколько пересказ, преломленный через мировоззрение фанатичной "православной друидессы" и поклонницы Даниила Андреева, и вычищены рукой В. Грушевского, который английский тоже в совершенстве не знал, но принадлежал к старой школе редакторов, "хорошо знающих, что нужно читателю". Именно поэтому он заставил орков выражаться языком вертухаев из сталинских лагерей, стремясь сделать картину борьбы добра со злом более яркой и заодно привязав ее к нашим реалиям. И если Толкин описывал средневековье, где у темных сил руки в крови по локоть, но и у светлых они в ней, минимум, по запястье, то госпожа Григорьева, в конце концов, отождествившая себя с Галадриэлью, старательно затушевывала в своем переводе "недостойные" акты со стороны светлых сил, порой доходя до прямого извращения текста. На мой взгляд, многие особенности толкинизма у нас есть следствие того, что наиболее активно наша молодежь знакомилась с Толкином в интерпретации Н. Григорьевой, ибо именно "кирпич" выдержал наибольшее число переизданий. Кстати, в последнем из них иллюстрации вообще были стилизованы под англо-саксонские иконы. Благодаря ей Толкин стал восприниматься как автор своего рода Священного Писания, а некоторые моменты развития толкинизма в России стали напоминать рождение новой религии.

И раса наша табула, и люпус/Нам люпус эст, и гром гремит на нас (с)
IP записан

Ответ #66 - 02/16/04 :: 6:40pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

(оффтопично) Мда. Я не видела этой статьи.
Цитата:
При анализе работы Ниенны стоит учитывать и то, что она окончила институт иностранных языков, написав на английском языке диплом по филологии Толкина, ее достаточно сложную судьбу и особенности характера.

"Вот так и рождаются нездоровые сенсации, подумал я." (с) Не поймать же теперь Маккавити, а то я бы спросила, что это у меня за сложная судьба такая. Зато какоой "флёр тайны", а?..
Смех

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #67 - 02/16/04 :: 7:24pm

Bark   Экс-Участник
Белый Ворон

IP записан

Ответ #68 - 02/16/04 :: 7:44pm
Маруся   Экс-Участник

А вот тут о том, какой перевод больше нравится. Много. Смотрите сами. И ГГ - один из двух лидеров, но далеко не абсолютный.

http://forum.tolkien.ru/index.php?board=8;action=printpage;threadid=2817

IP записан

Ответ #69 - 02/16/04 :: 10:45pm

Ингвалл Колдун   Вне Форума
Дорогой гость
Нью-Йорк

Цитата:
Да нет, не придется.
Но вот найти их относительно гномов (отличные от "Хоббита") - не мешало бы. Для осмысленного продолжения дискуссии.

Не считаю осмысленное продолжение дискуссии возможным в ситуации, где оппонент считает возможным произвольно дисквалифицировать источник.

Я привёл достаточно моментов из "Хоббита", свидетельствующих о систематическом использовании луков гномами. После этого уважаемая Маруся решила, что "Хоббит" рылом не вышел служить в качестве источника. Что ж, придётся мне заключить, что я рылом не вышел спорить с уважаемой Марусей и предложить ей доказать мне, что Арагорн носил штаны. Только чур, не используя ВК.

Засим разрешите откланяться.

С уважением, Ингвалл
IP записан

Ответ #70 - 02/17/04 :: 12:59am
Э-эхо   Экс-Участник

To Bark:

Читывало я эту статью - но что-то не среагировало тогда на "англо-саксонские иконы". Что имеется в виду? Иллюстрации, сделанные под англо-саксонские гобелены?? (Или, возможно, под нормандские, но здесь и сейчас это  не суть...)
Гобелены были в двухтомнике с чёрным фоном обложки... А где были иконы?

IP записан

Ответ #71 - 02/17/04 :: 1:05am

Bark   Экс-Участник
Белый Ворон

Э-эхо, это к Маккавити Подмигивание Я за что купил, за то и продал 8)
ГГ я читал, но не в этом издании, и "икон" не видел.

IP записан

Ответ #72 - 02/17/04 :: 1:19am
Э-эхо   Экс-Участник

Цитата:
Э-эхо, это к Маккавити Подмигивание Я за что купил, за то и продал 8)
ГГ я читал, но не в этом издании, и "икон" не видел.

Ну, если гобелены ради красного словца путаем с иконами - всё остальное всерьёз анализировать не стоит: уровень "достоверности" цитированого источника ясен Печаль...

IP записан

Ответ #73 - 02/17/04 :: 1:11pm
Маруся   Экс-Участник

Цитата:
Не считаю осмысленное продолжение дискуссии возможным в ситуации, где оппонент считает возможным произвольно дисквалифицировать источник.

Вообще-то с достаточно ясным, мало того, к печали моей многократным, указанием причин.

Цитата:
После этого уважаемая Маруся решила, что "Хоббит" рылом не вышел служить в качестве источника. Что ж, придётся мне заключить, что я рылом не вышел спорить с уважаемой Марусей и предложить ей доказать мне, что Арагорн носил штаны. Только чур, не используя ВК.

А вот обсуждать "рылы" - ваше, мое или "Хоббита" как литературного произведения я не планировала и не планирую. И от вас не ожидала, ну да ладно.
Вопрос о штанах оставляю на вашей совести, постольку поскольку
а) не помню, чтобы я утверждала их наличие или отсутствие.
б) не помню, чтобы это делали вы, а я решила это оспорить.
в) скучно.

Или это была попытка съехидничать? Тогда извиняйте, не поняла.  Нерешительный

IP записан

Ответ #74 - 02/17/04 :: 1:42pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Ингвалл, Маруся, Э-эхо (в алфавитном порядке, чтоб никому не обидно): честно сказать, я уже как-то утратила нить вашей беседы. Не могли бы вы пойти ругаться в приват, а потом, качественно наорав там друг на друга, уже спокойно сюда вернуться - решив предварительно, кто остается в этой дискусии, а кто нет?..
Ну, не выдавать же временные баны, чтобы остыли, правда?..  Нерешительный

My armor is contempt.
IP записан

Страниц: 1 ... 3 4 5 6