Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Играй, еврейская скрипочка... (Прочитано 1310 раз)
11/27/03 :: 8:44pm

Карлсон   Вне Форума
Живет здесь
Ветер Сети не пахнет полынью
Москва

Посеяно, а мы вытопчем –
Ни колоска, ни стебелька.
Играй, еврейская скрипочка,
В польском местечке Треблинка.

3 декабря с 19-00 в ЦДЖ- концерт Нателлы Болтянской
http://www.natel.ru/st00.html

Научите меня понимать красоту,отучите меня от тоски и от лени...
IP записан

Ответ #1 - 11/27/03 :: 9:03pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Карлсон, спасибо за ссылку. На концерт пойти не смогу, скорее всего; но стихи читала... да. Хорошие стихи.
Окажите мне услугу - раз уж Вы даи эту ссылку, повесьте ее в "Скрижали". и Выберите для примера одно стихотворение (какое ближе покажется), чтобы люди имели представление, что это за автор. Хорошо?

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #2 - 11/28/03 :: 11:45am

Карлсон   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Купить 2 диска Болтянской "Предупреждение" и "Реставрация" можно в ЦАПе(обращаю внимание-ЦАП переехал с Павелецкой в Текстильщики в КМЦ "Москвич"), на концерте и на Горбушке(номер места не помню, левая сторона)...

IP записан

Ответ #3 - 12/04/03 :: 12:16pm

Карлсон   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Концерт состоялся...почти домашний...не более 30 человек...Первое отделение - тяжелые песни...Норд-Ост.Бабий Яр...зрители терли глаза...каково было это ПЕТЬ-не представляю...Второе-полегче, не так надрывно...Программа называлась "От предупреждения к реставрации",пелись  вещи в основном с этих дисков,поэтому остановлюсь только на впечатлениях и невошедших песнях...
Итак...
Профессионализм авторский-2 часа длился концерт,2 часа Болтянская пела СТОЯ...не опираясь ногой о стул,не прерываясь...водочкой или соком не запивая...есть о чем задуматься многим,имхо...
Профессионализм зрительский-было рассказано о концерте в МЧС, где присутствующие предупредили,что мобильники они отключить не имеют права-служба-но они вынесут их ВСЕ в коридор,и поставят дежурного...дежурный сменялся каждые 2-3 песни...
Новые песни...не впечатлили...наверное,на фоне старых...так что-пока сказать не о чем...
Песни,не вошедшие в альбом-запомнилось 2:"Танго для полковника"-о том,как полковника,которому Врангель поручил расследовать финансовые махинации с деньгами союзников,пытались убить...после 2 неудачных покушений он усилил охрану,но на танго-единственной его слабости, партнерша повела и вывела его в освещенный круг-под пулю...и "Кадиш"-в память Восстания в Варшавском гетто и лично Мордехая Анелевича...
Также постараюсь прокомментировать авторские ремарки...
1-не думаю,что стоит относиться к армии Врангеля столь восторженно и возводить их в сан мучеников...это,видимо,сейчас входит в моду:Бизерта,Россия на подошвах сапог...не мой период,но того,что я о нем знаю достаточно,чтобы так высказываться...рифма "Врангель-ангел" с соответствующим контекстом меня просто добила...
2-рамерка к песне "Кадиш": "И тогда 24летний юноша Мордехай Анелевич,вооруженный одним лишь пулеметом,доказал,что стрелять в человека только за то,что тот-еврей-неверный подход к делу..." я долго понимал смысл фразы-и понял,что либо это сарказм,либо профессиональная политкорректность автора,наложившаяся даже на крики души...нерадующая тенденция...
Вроде-все..если что еще вспомню-допишу.

IP записан

Ответ #4 - 12/08/03 :: 2:49pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

(оффтопично) Мне всегда как-то казалось, что оно "Кадеш"... Хатуль, консультацию?..

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #5 - 12/08/03 :: 3:03pm

Карлсон   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Орфографический словарь
  кадиш, -а, тв. -ем

http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=кадиш&lop=x

IP записан

Ответ #6 - 12/08/03 :: 3:10pm

Антрекот   Вне Форума
При исполнении
СНС с большой дороги
Sydney

Тут зависит от того, какой диалект.
Как "гиволт" и "гевалт".  Но правильнее через "и".

С уважением,
Антрекот

На самом пороге смерти
Тени теням шепнут
Убежденно и дерзко:
"Верьте, вечен наш труд."
IP записан

Ответ #7 - 12/08/03 :: 10:18pm

Сарин   Вне Форума
Живет здесь
Торонто, Канада

Есть кадиш, а есть кадэш, две большие разницыУлыбка
Кадиш - поминальная молитва, кадэш - благословление на вино.

IP записан