Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4 ... 6
Китайцы - молодцы! (Прочитано 12495 раз)
Ответ #15 - 10/18/03 :: 8:42pm
Taess   Экс-Участник

Роменгалад, кое-что я пояснила в дополнении к своему сообщению.
Живу я здесь вовсе не потому, что это великая страна. Страна и страна, большая и бестолковая, по-моему. Мне вообще-то все равно, в какой стране жить, мне гораздо больше интересно, как именно жить. Совершенно не обуреваема желанием жить именно в процветающей стране, это не польстит моему честолюбию, оно у меня в данном вопросе отсутствует. "Не место красит человека..."
Патриотов же действительно не люблю. В первую очередь потому,  что много слов и мало дела. Потому что людям хочется прибавить себе значительности за счет державы целиком. При этом за державу они рады только потрындеть. 
Если и есть какие-то  патриоты, так это те, кто тихо, без демагогии и публичности хорошо делает свое дело. Подметает улицы чисто, строит дома надежно и людей лечит хорошо. Но делают они это обычно не для того, "чтобы родина цвела", а просто потому, что им стыдно делать свое дело плохо. Потому что они себя уважают.
Побольше бы нам таких людей и поменьше банального трепа - вот и была бы великая держава.

IP записан

Ответ #16 - 10/18/03 :: 8:51pm

Роменгалад I   Вне Форума
Матерый
Истина - во мне
Москва

[font=Verdana]Роменгалад понимает, что дальнейшая дискуссия бесполезна, и отправляется дописывать проскрипции  
Подмигивание Подмигивание

Милосердие шушпанчиков не знает пощады.
IP записан

Ответ #17 - 10/18/03 :: 9:50pm
Taess   Экс-Участник

*ехидно* - а это вам цитата в подарочек, на прощанье, так сказать Подмигивание. Вот за это вот : "Их будущее - наше отсутствие такового."

"-...Позвольте мне спросить вас вот о чем, господин Аи:  знаете  ли  вы,
что  такое  патриотизм,  убеждались  ли  вы  в  том,  что  он существует, на
собственном опыте?
     -- Нет, -- сказал я, потрясенный до глубины души вдруг открывшейся  мне
яркой индивидуальностью Эстравена и силой его духа. -- Не уверен, что хорошо
представляю  это  себе. Если только не называть патриотизмом просто любовь к
родине, ибо это-то чувство мне хорошо знакомо.
     -- Нет, не любовь к родине я имею в виду. Я имею в виду  страх.  Боязнь
всего  иного, чем ты сам, чем то, что окружает тебя. И знаете, страх этот не
просто  поэтическая  метафора,  он  скорее  носит  политический  характер  и
проявляется  в  ненависти,  соперничестве, агрессивности. И он растет в нас,
этот страх. Растет год за годом...
"
У.К. Ле Гуин,  "Левая рука Тьмы"http://www.lib.ru/LEGUIN/left.txt

IP записан

Ответ #18 - 10/18/03 :: 9:52pm

Матерый
Истина - во мне
Москва

Видите ли, любовь к Родине (ничего, что с большой буквы?) и страх за нее - вещи связанные. Особенно в наше время (как, впрочем, и во все времена).
Улыбка

IP записан

Ответ #19 - 10/18/03 :: 10:31pm
Taess   Экс-Участник

А это вообще-то таким словом ксенофобия называется. См. выше в цитате из Ле Гуин, все отлично описано.
Кстати, представьте себе, как интересно будет жить, если каждый человек сузит свое понятие родины до того конкретного места, где он живет. Например, до деревни в 100 жителей.  И будет бояться - а вдруг те, из соседней деревни, придут и забор поломают?  Подмигивание Выглядит маразматически. Так вот, не особенно хорошо выглядит и этакое заявление про Китай.
Совершенно непонятно, почему бы вдруг не поместиться на необъятных территориях двум отдельным будущим. Или трем. Или восемнадцати... А ежели вдруг оно получится общим... по инициативе одной или другой стороны (а кто может поручиться, что Россия не нападет на Китай по тем или иным соображениям? вряд ли к нам сюда придет президент Путин и публично пообещает) - и что с того? Кто-то что-то потеряет? Придут злые китайские солдаты и всех постреляют? Ровно такова же вероятность, что придут злые чеченские террористы и взорвут какой-нибудь автобус... Зачем бояться заграничного врага, когда с тем же успехом можно получить по голове кирпичом от какого-нибудь исконного обитателя России - например, слесаря Ивана Петрова в белой горячке?
Вам, извините, не все равно, кто на территории вашего обитания будет себя вести нехорошо? Или чеченские террористы роднее китайских?

IP записан

Ответ #20 - 10/18/03 :: 10:53pm

Матерый
Истина - во мне
Москва

Цитата:
Вам, извините, не все равно, кто на территории вашего обитания будет себя вести нехорошо? Или чеченские террористы роднее китайских?

Не путайте понятия. Я говорю не о том, кто будет "плохо себя вести" на нашей территории, а о том, кто на ней будет жить. Если желание, чтобы твой народ жил и дальше, а не исчез, будучи поглощенным другим - это ксенофобия, то тогда с Вами, извините, мы никогда не найдем общего языка.

О языке. Хотелось бы, чтобы наши потомки говорили на языке своих предков, а не на китайском (к примеру). Почему бы нет, спросите.
ПАТАМУЧТА.  Подмигивание  Право имеем.

А террористов и бандитов мочить надо вне зависимости от происхождения. Но это другой вопрос.

IP записан

Ответ #21 - 10/18/03 :: 11:22pm
Taess   Экс-Участник

Роменгалад, вы будете иметь, а не декларировать право на то, чтобы ваши потомки говорили на вашем языке, только когда это свое право отстоите в определенных жизненных перипетиях:
- убедите их в том, что этот язык - самый подходящий для них
- научите их на нем грамотно говорить
- ваши потомки будут жить в таких условиях, чтобы им не хотелось уехать в более приемлемые
- и так далее...
а до тех пор - это не право, это так... благопожелание.  Подмигивание
Кстати, русский народ благополучно поглотил и ассимилировал уйму других народов, более малых. По праву силы. Если с нами сделают то же самое китайцы, по тому же праву, это, конечно, не историческая справедливость, но вполне логичное продолжение мировой политики "подомни соседа". Которой тут страдает практически каждое государство. Судьба такой.  Подмигивание
Если же вам кажется, что русский народ лучше всех прочих "патамучта", так прямо и скажите. С имхой спорить не буду... в каждой народности есть представители, которые считают, что его - самая-самая...
Я же народами мерять не умею, только отдельными экземплярами.

IP записан

Ответ #22 - 10/18/03 :: 11:32pm

Матерый
Истина - во мне
Москва

Интересно, а Вы при рождении требовали от родителей, чтобы они убедили Вас в том, что русский язык наиболее подходящий?  Подмигивание Но это так, к слову.

Ассимиляция не происходит по праву силы. Она происходит естественным путем - когда кого-то становится слишком много и он начинает явно доминировать, и другим остается два выхода - либо влиться в народ-гегемон, либо уйти. "Народ тьмы должен уйти - или..." (с) Толкиен (по-моему)  Подмигивание

Так вот, меня не заботит то, что было. Мне заботит то, что будет или чего не будет.

Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО РУССКИЕ - САМЫЕ-САМЫЕ. Разве где-то выше я это говорил?

Меня ВСЕГО ЛИШЬ заботит существование России в будущем в свете усиления "великого южного соседа".

Насчет имею или не имею право. Есть такое священное право - право на самозащиту. Вы против?

IP записан

Ответ #23 - 10/18/03 :: 11:46pm

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Любовь - это понятно.
Страх за то, что любишь, - это, в общем, тоже понятно.

Непонятно мне вот что. Допустим, кто-то - не тот, кого ты любишь, пусть даже его соперник, но не его враг - сотворил что-то классное и прекрасное. Не нападая на этого самого, кого любишь. Независимо от. Картину нарисовал. В космос вышел. Отчего же этому-то огорчаться, с этого злиться? Отчео же не желать этому сопернику всяческого успеха и совершенствования в этом - ведь не за наш счёт, и не за счёт того, кого мы любим, он это сделал, а за свой.

Проявление этих недобрых чувств и кажется мне недостойным. Называть ли его "патриотизм" или как-то иначе. Очень уж оно похоже на зависть чёрную обыкновенную.
Или ему есть другое объяснение? Какое?

IP записан

Ответ #24 - 10/18/03 :: 11:50pm

Матерый
Истина - во мне
Москва

Ну наконец-то меня частично поняли. Спасибо. Улыбка

"Не враг". Ключевое слово. Не враг. ПОКА. В этом все дело.
Нет зависти, есть тревога "за то, что любишь". Вот и все. Почему же это считается чем-то недостойным? Нерешительный

IP записан

Ответ #25 - 10/18/03 :: 11:52pm
Taess   Экс-Участник

Нет, меня родители вообще ни в чем не убеждали в этом плане. Они сами патриотизмом не страдают, они считают, что главное как живешь, а не где.

Много+доминировать - это и есть право силы. Даже если очень захотят, скажем, эвенки... они россиян не ассимилируют. Ибо их мало и ресурсов тоже не очень много.

Жаль, что вас не заботит то, что было. Вы бы тогда спокойнее относились к тому, что может быть. Ибо ничего нового или вопиюще несправедливого в этом не будет. "Нет ничего нового под небом..." в этом плане точно. Разве что оружие помощнее да армии побольше.
Конечно, "нас бьют" и "мы били" - категории разного эмоционального порядка. Второе волнует гораздо меньше. И даже не утешает. Факт. Улыбка  Но эмоции логично испытывать, когда бьют, а не когда нам только кажется, что побить могут. Улыбка Иначе это как раз ксенофобия и даже паранойя. Сии свойства мешают жить их обладателю.
Вся проблема с Китаем только в том, что наша российская держава сейчас, мягко выражаясь, не в лучшем положении. Поэтому успех соседа вместо радости за него у некоторых вызывает негатив и страх. Знаете, сильные люди обычно радуются силе других. Даже противников. А то скучно... А слабые - злятся и завидуют. Не позорьте такими заявлениями свою любимую страну, не так еще с ней все плохо.  Подмигивание

А самозащита тут не при чем.  Самозащита начинается с факта нападения. Это, извините, как бояться того, что сосед купил тренажер... вдруг же он раскачается в Сталлоне и из квартиры вас выселит...  Подмигивание

IP записан

Ответ #26 - 10/19/03 :: 12:04am

Матерый
Истина - во мне
Москва

Да ради бога, живите. Только потом не говорите, что не предупреждали  Смех Смех Смех

Что хотел, то сказал. Dixi.

IP записан

Ответ #27 - 10/19/03 :: 1:29am

Gellemar   Вне Форума
сантехник
Пилосец.
Dubai, UAE

*

Ох, Тьма Всемогущая! Да Ваши предупреждения не только и правда ксенофобией с паранойей попахивают, но и совершенно не пугают Ваших оппонентов (если даже сбудутся), неужели Вы не поняли? Да, худо у нас с патриотами тогда...

Работа не волк... Волк здесь я!
IP записан

Ответ #28 - 10/19/03 :: 1:33am

Матерый
Истина - во мне
Москва

Спасибо что в фашисты не  записываете.
Никого я не пугаю, просто пытаюсь обосновать свою точку зрения. Всего делов... Подмигивание

ИМХА это моя. Хотите - соглашайтесь, не хотите - ну что с вами делать...  Подмигивание

IP записан

Ответ #29 - 10/19/03 :: 2:55am
Taess   Экс-Участник

Да вот, и впрямь не пугают.  Смех
Пугать меня может только непосредственная угроза мне и моим близким. А какое у нее лицо будет - раскосое монголоидное, или искони славянское, или кавказское - какая нафиг разница?
Жалко, что люди тратят энергию на то, что боятся Китая... лучше бы корумпированного милиционера / ленивого дворника / плохого врача боялись - он ближе и вероятность получить неприятности куда выше. Да еще и показать козю ему несколько проще. Ибо ближе. Хотя затратнее, конечно, нежели заграничному противнику. Шевелиться же надо...

IP записан

Страниц: 1 2 3 4 ... 6