Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 
Пушкин и Толкин (Прочитано 5358 раз)
Ответ #15 - 09/30/03 :: 1:56pm
Маруся   Экс-Участник

Мори:
Мне тоже очень жаль.
Но наличие у кого-л. научных званий не является доказательством его правоты - раз.
Упоминание в собственных логических построениях имен и книг "видных ученых" не добавляет сим построениям адекватности и стройности, а всего лишь говорит о знакомстве вас с трудами и именами - два.
Я смеюсь тогда, когда мне смешно, а не тогда, когда это считается "хорошим тоном" - три.
Не стоит использовать специфически научную терминологию так, как будто все должны быть с ней знакомы - или удивляться, что она вызывает не ту реакцию, которой вы ожидали - четыре.
И в конце концов если мысль не может быть выражена без оной самой терминологии - в ненаучной дискуссии она лишняя. Так, выпендреж.
Ну и напоследок добавлю, что процентов на 70 считаю современную (и не только) науку инструментом для самовыражения тех, кому это интересно методом доказательства чего попало. Поэтому давайте все же исходить прежде всего из обычной логики и нормальной терминологии, а не пытаться "размахивать костылями".

IP записан

Ответ #16 - 09/30/03 :: 2:12pm

Элентир   Экс-Участник

Если серьезно, сходство творений Профессора и Поэта может объясняться тем, что в обоих случаях мы имеем современную реконструкцию эпоса, слияние нескольких общих сюжетов. Их, действительно, считанное количество, отсюда и внешнее сходство. В то же время, даже взятая в отрыве от остального Сильма глава о Берене несет кучу внутренних смыслов - про Судьбу, про исполнение клятвы, про эстель - то, что было добавлено Профессором со времен Лостов. У Поэта же этих смыслов нет, есть зато другие.
А если несерьезно, в духе этой нити, то получается, что Амариэ - это Наина  Ужас Ужас Язык Давайте на 76-й этаж, а?  Улыбка
P.S. На эту же тему: http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=statyi;action=display;num=1062...

Свободу опоздавшим на праздник, Подарки раздарили со Среды на Четверг&&Еще один вселенский отказник Из
IP записан

Ответ #17 - 10/01/03 :: 6:22pm

Mory   Вне Форума
Бывает набегами
ППридуманный ППерсонаж
;-)
Москва

**

Цитата:
А вот это уже серьезная стилистическая ошибка:
Читается это не как "похищенная дева структурно тождественна..." а именно как СТРУКТУРНО похищенная дева.   Смех Как, любопытно, можно деву похитить эдаким извращенным образом? ??? Подмигивание

Уел.  Смущённый

IP записан

Ответ #18 - 10/07/03 :: 8:47pm

Ингвалл Колдун   Вне Форума
Дорогой гость
Нью-Йорк

Цитата:
10. Второе вредительство.
«Л»: утрата Береном руки и камня.
«РиЛ»: Руслан убит Рогдаем.

Только, с Вашего разрешения, Фарлафом. Рогдай уже того-с - пугает прибрежных рыбаков.

Оффтопик: а сколько было веселья, когда классе в шестом я цитировал сцену поединка Руслана с Рогдаем: “Их члены злобой сведены, переплелись и костенеют“! А вы говорите, слэш, слэш...  Язык

С уважением, Ингвалл
IP записан

Ответ #19 - 10/08/03 :: 12:18am

Крокодильчик-полукровка   Вне Форума
Зашел поглядеть
золотой дракончик
Москва

*

Мори с чужого

Сорри. Фарлафом.

Офф-топик. А вот когда у Гомера ибн Гнедича я читаю (прошу пардон у дам): "Меч из влагалища вынул..." - и потом узнаю из примечаний, что это были ножны...
Как писал тот же ПушкиЕн, "Боком одним с образцом схож и его перевод".

Так. Куда-то нас не туда.
Смущённый

Ноги--крылья, крылья--ноги... Главное--ЗУБЫ!!!
IP записан

Ответ #20 - 10/08/03 :: 1:49pm
Маруся   Экс-Участник

Привет Гнедичу!  Подмигивание
Это еще одно подтверждение того, что заради соблюдения размера многие чего только не напишут...  Печаль Впрочем, подозреваю, что если бы он знал, как это будет читаться сейчас - он бы все же воздержался.  Смех

IP записан

Ответ #21 - 10/08/03 :: 2:25pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

(в сильной тоске) Ребята... в смысле, дамы и господа, может, вас в "Оффтопики", хотя бы?..  Нерешительный ???

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #22 - 10/08/03 :: 2:51pm
Маруся   Экс-Участник

Я протестую!
Заявка на "Высотку" сделана уже давно, так что никаких "Оффтопиков".  Улыбка

IP записан

Ответ #23 - 10/08/03 :: 3:09pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Хатуль Федо... м-м... Феанорыч! Забираешь экспонат, или где?

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #24 - 10/08/03 :: 3:35pm

Хатуль   Вне Форума
Живет здесь
Большой и Пушистый
Хайфа, Израиль

Кажется, не беру. Дай Эру, напишу подробнее, в чём тут дело - а там, глядишь, и к топику (...и все-все-все...) вернём!

Эли Бар-Яалом
IP записан

Ответ #25 - 11/10/03 :: 5:39pm

Aino   Вне Форума
Зашел поглядеть
Я люблю этот Форум!

*

А у меня есть идея. Не могла ли Арина Родионовна, помимо русских народных сказок знать и финно-угорский эпос?

IP записан

Ответ #26 - 11/12/03 :: 1:46am

Edricson   Вне Форума
Дорогой гость
Москва, Россия

Цитата:
А у меня есть идея. Не могла ли Арина Родионовна, помимо русских народных сказок знать и финно-угорский эпос?

Если речь о Калевале, то не могла, поскольку никакого Лённрота во времена её молодости в природе не было.

IP записан

Ответ #27 - 12/29/03 :: 7:06pm
Онэллэ Кьолла   Экс-Участник

дассс, занесло однако...
ну что я могу сказать если пойти подобным путем то можно практически все произведения подобной литературы чем то общим связать, к тому же у человечества всегда были какие то идеалы, какие то привычные убеждения, несмотря на то что Толкиен жил в 20 веке в  Англии а Пушкин в на век раньше в России...

IP записан

Страниц: 1 2