Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4
ЧКА у Марии Семеновой! (Прочитано 13282 раз)
09/16/03 :: 4:54pm
Mornere   Экс-Участник

Привет, здешний народ! Я тут в первый раз,  потому что не вынесла - таки душа поэта !Улыбка   Кто - нибудь читал нового "Волкодава" Марии Семеновой? Плывет Волкодав на корабле с сегванами и байки травит -  рассказывает, какую он книжку прочитал.                                                                            "Книга рассказывала о Богах правивших просторами и  стихиями своего мира... почти все боги считали,  что люди должны им поклоняться...  Но был среди них один...  Он полюбил людей и принялся им помогать... они дали ему имя: Крылатый... И повсюду долго был мир и покой. Но потом другие Боги ...  стравили между собой племена смертных и сами вступили в войну...  Крылатый не отваживался даже как следует защищаться, потому что не желал вычерпывать для этого силу мира, который полюбил. Завистливые Боги схватили Его  и обрекли на вечную муку: заковали в горящие цепи и, выколов глаза, поместили за краем Вселенной, куда не достигает даже свет звезд. Люди  же хранившие Ему верность, частью погибли, частью рассеялись по свету, унося с собой память и скорбь по Крылатому Властелину."                        
  Вот такая литература попадается на книжных развалах других миров. Не иначе, кто из наших там побывал.
« Последняя редакция: 09/17/03 :: 2:01pm от Н/Д »  
IP записан

Ответ #1 - 09/16/03 :: 4:58pm

Элхэ Ниэннах   На Форуме
сантехник
Москва

*

Я вам как мастер говорю, что никакой странности нет в этом. Потому что Мария Семенова ЧКА читала еще в первом издании, в те времена, когда мир был юным и "Стожары" существовали как книжный магазин вообще и как писательский клуб в частности.
Зато это повод съездить в Питер и выпить с ней чаю, наконец  Подмигивание

Кстати, а как называется новый "Волкодав"?

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #2 - 09/16/03 :: 5:06pm
Mornere   Экс-Участник

Называется "Волкодав.Знамение пути." Интересная, хотя первая читалась легче.

IP записан

Ответ #3 - 09/16/03 :: 5:09pm

kot   Вне Форума
Зашел поглядеть
эээ... мяу?..
москва

*

кстати, имя mornere откуда? вообще-то оно всегда моим было. года эдак с 95-го, 96-го - точно. сестрица, кого также назвала?) теперь мне в гробик ложица - смена подросла?)

kot
IP записан

Ответ #4 - 09/16/03 :: 5:13pm

Элхэ Ниэннах   На Форуме
сантехник
Москва

*

Коты, во-первых, не шалите. Во-вторых, свои сообщения исправлять можно, и дополнять можно: совершенно необязательно два писать. В-третьих, из словаря можно вытащить еще и не то. А "крестников" у меня давным-давно нет.
А в-четвертых - кыш выяснять отношения по поводу ников в приват! Нечего мне тут оффтопик разводить!  Подмигивание  Улыбка Смех

Кстати, ежели есть желание проверить, оттуда уши растут, или не оттуда, можно попросить Гунтера, например, поинтересоваться этим вопросом у госпожи Семеновой. А то я нескоро до Питера доеду, да и на чай напроситься - проблема отдельная...
И разрешатся все наши сомнения.

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #5 - 09/16/03 :: 7:33pm

Гунтер   Экс-Участник
Заглядываю по возможности

*

...А еще можно подождать до Зиланта и спросить у МВС там. Она вроде собирается. И не чаю, а пива...  Круглые глаза

Гунтер

Tempera mutantur et nos mutamur in illis.
IP записан

Ответ #6 - 09/16/03 :: 7:50pm

Элхэ Ниэннах   На Форуме
сантехник
Москва

*

Собирается? Отлично!  Улыбка А еще лучше, в таком случае - вина.   8)

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #7 - 09/16/03 :: 8:01pm

Гунтер   Экс-Участник

*

Кстати, данный вопрос можно задать на семеновском сайте - www.semenova.olmer.ru Там много разного народу бывает, так что вопрос для обсуждения будет вполне адекватен.

Гунтер

IP записан

Ответ #8 - 09/16/03 :: 9:09pm

Гунтер   Экс-Участник

*

Так... Не вынесла душа поэта.  Смех Позвонил МС, спросил. ОНО! Так что Волкодавушка действительно читал некий апокриф...  Очень довольный Очень довольный Очень довольный

Гунтер.

(ЗЫ: я в ужасе... Что еще читают в Мире Волкодава???)

IP записан

Ответ #9 - 09/16/03 :: 11:54pm

Bark   Экс-Участник
Белый Ворон

Цитата:
Так... Не вынесла душа поэта.  Смех Позвонил МС, спросил. ОНО! Так что Волкодавушка действительно читал некий апокриф...  Очень довольный Очень довольный Очень довольный

А я "Волкодава"  читал  8) - и всегда считал, что это достойная книга (книги?)  Круглые глаза

И раса наша табула, и люпус/Нам люпус эст, и гром гремит на нас (с)
IP записан

Ответ #10 - 09/17/03 :: 4:51am

Arnaut_Katalan   Вне Форума
Зашел поглядеть
Я люблю этот Форум!

*

Гунтер, а вы там с Еленой  как, с Семёновой замирились или так...
В новом Волкодаве Семёновой , наезд на "христианство", кстати, отчётливей, чем в её первых "волкодавах".

IP записан

Ответ #11 - 09/17/03 :: 3:51pm

Гунтер   Экс-Участник

*

Барк, ПЕРВЫЙ "Волкодав" был хорош, тут споров нет. Но вот второй... третий... четвертый...  Нерешительный Во втором (Право на поединок) сцена с изнасилованием эльфийки семерыми разбойниками и все, что с этим связано... Б-р-р! Насколько хороши исторические романы МС - тут споров никаких! - настолько неудачны "продолжения". Про "Миры Волкодава" в исполнении Молитвина, Мак-Дуфа (А. Семенова) Хаецкой-Иволгиной и, увы, меня, вообще не тянут. Я давным-давно подалел, что за это взялся - только полтора года потерянного времени. А вышло - плохо, ибо душа не лежала. А насчет наездов на христианство - Бог уж с этим, у каждого есть право на личное мнение, касайся они христианства или канализации... Улыбка

Гунтер

IP записан

Ответ #12 - 09/17/03 :: 10:44pm

Элхэ Ниэннах   На Форуме
сантехник
Москва

*

Какая эльфийка, о чем Вы? Не было там никаких эльфиек - как класс, вообще!..  Ужас
Элхэ Ниэннах вполне себе помнит этот эпизод...

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #13 - 09/18/03 :: 12:02am

Гунтер   Экс-Участник

*

Цитата:
Какая эльфийка, о чем Вы? Не было там никаких эльфиек - как класс, вообще!..  Ужас

Это была метафора. Улыбка Имеются в виду "крылатые виллы" ("вилии". Как выразился один весьма бруталистичный редактор "Азбуки" - "Крылатые Вилы"). Но уровень пафосности данной сцены... Ух-х-х! Дамский роман. Вот, кстати, говоря, что пишут другие люди уже про новых "Волкодавов"(цитирую):

"Ребятки, не надо защищать Марию от "внешних врагов", её талант в этом не нуждается. Давайте примем это за основу дискуссии.
Мне безусловно нравится её язык, её стиль, её мышление. Но уж больно высокая нота была взята в первом Волкодаве - СМЫСЛ ЖИЗНИ.
Были выбиты из под ног многие ориентиры - ни семья, ни друзья, ни Родина (во всех смыслах), ни искусство не могут быть этим СМЫСЛОМ. Мария попыталась связать его с Любовью, но Волкодав перерос и этот биологический инстинкт. Ведь как это ни страшно звучит - Волкодав по настоящему самодостаточен; он может решить, что его жизнь принадлежит какому-либо человеку (Оленюшка, Кнесинка, Мать Кендарат) или группе (стража Фителы, друзья, ополчение), но также легко он отказывается от этой привязанности.
Он выполняет свой ДОЛГ, но видно, как он мучается от бессмысленности этого ДОЛГА.
Он ведь и в Раю - Беловодье буквально не находит себе места. Ему нет места нигде, даже на каторге.
И, таково моё мнение, Мария сама не знает, что с ним делать...Поединки эти, с Клочками да с сыновьями Людоедов, грядущее освобождение Самоцветных Гор с элементами Армагеддона (болид из "Знамения" помните), это уже антураж-оживляж. Волкодав всё это перерос ещё со времён "Права на поединок" - его не интересуют ни смерть, ни власть, ни деньги, ни дружба, ни любовь (по крайней мере мог бы и поинтересоваться своей невестой поплотнее, так нет вздохнул, хвостом мелькнул и в Обитель).
Думается, что гора потихоньку рожает мышь.
И причины этому две:
1. Идеологическое и религиозное безвременье в нашей стране - иначе бы Волкодав выполнил социальный заказ - например, освободил бы угнетённый пролетариат горной каторги или объединил бы государства веннов, вельхов и сегванов в Единый Союз, или основал истинную Религию (благо с Богами на равной ноге), или на радость обывателю вернулся бы в лоно семьи и социально адаптировался. Но нет национальной идеи - некуда податься и Волкодаву.
2. Боюсь, что Мария промахнулась и с выбором пола для своего героя. На бытовом уровне мотивировки Волкодава худо-бедно напоминают мужские, но чем более высокие материи задевает Мария, тем более идеализированным и ненатуральным становится Волкодав. Да ни один нормальный мужик, узнав о пленении Матери Кендарат не стал бы обменивать свою жизнь на её - самопожертвование это типично женская мотивировка, тем более, что Волкодав попросту бросил Эвриха и не выполнил обет данный другу - не добыл прибор связи с разбитого космического корабля. Мужчина поджёг бы Обитель, взял бы Хономера в заложники, вырезал бы весь этот монастырь к чертовой матери или бы тихо выкрал Мать. Но не вызвал бы Её на поединок! Или вот примирение горских племен - во все времена горцев в момент ПРЯМОГО столкновения могла замирить только женщина, мужчину посчитали бы предателем и трусом обе стороны и кончили бы на месте и Волкодава и Эвриха, заикнись они об этом.
Поймите меня правильно, Мария сделала всё что могла, никто бы не смог больше - почитайте жалкие поделки Молитвина и присных...И критиковать не писать, всё понимаю, но на Маше лежит её ДОЛГ воплотить через Волкодава свой божий дар, коль скоро она им владеет...Всё-таки, поэт в России - больше, чем поэт.
Даёшь национальную идею!
С искренним уважением,
tokanawa "

----------------

Не скажу, что согласен полностью, но рациональные зерна в приведенном фрагменте есть... Особенно насчет «жалких поделок» Улыбка Эх, а я ведь помню первое появление «Волкодава», лучезарное как Хиросима... На фоне ужасающей литературной серятины 1995-96 годов это было открытием.

Гунтер

IP записан

Ответ #14 - 09/18/03 :: 4:21am

Arnaut_Katalan   Вне Форума
Зашел поглядеть
Я люблю этот Форум!

*

Гунтер, что за ересь? Из-под пера Хаецкой по определению лажа выйти не может, будь это хоть Волкодав, хоть Конан, хоть Анахрон - это догмат.
Пошёл в лес за хворостом.

Вот у Молитвина не рулит, это факт, о!... обойдёмся без хзвороста - нашёл ему подходящую замену.

IP записан

Страниц: 1 2 3 4