Gellemar wrote:
Вы думаете в иные времена много было людей, которые хотя бы иногда отрывались от забот о хлебе/крове/воспитании насущном ради праздных размышлений и наслаждений красотой неба, леса или музыки? Ошибаетесь. Сейчас их _БОЛЬШЕ_ (в процентном, любезнейший, не только абсолютном отношении).
Проблема рождаемости - это действительно глобальная проблема. Но нельзя так просто суммировать её с перенаселением. В одних нациях - одна проблема, в других - другая. И китайцы брются с перенаселением, а русские (должны бы) ради сохранения эноса и культуры - с низкой рождаемостью.
Несколько не те ориентиры я хотел осветить. Не так категорично. "Звездное небо" - это не буквально так, я подразумевал то, что зачастую люди живут на автомате, совершенно не видя ничего вокруг, поскольку играют роль винтика во всей карусели жизни. И опять же, таких людей много вокруг, но отнюдь не все люди такие. Те же студенты совершенно беззаботны и бесшабашны, дети узнают много нового вокруг именно из-за того, что у них есть интерес к знаниям, у них нет (пока не научили родители) шаблонного мышления. Но не все же 100%. И время тут не при чем. И в прошлом и в настоящем есть люди, которые способны видеть дальше кончика своего носа. И даже "добывая хлеб насущный" можно сидеть за компьютером с умным и серьезным видом "очень важного человека", а можно все превратить в игру, при чем качество результата на выходе только улучшится. Таким образом я хотел отметить качество человеческого восприятия, а вовсе не количество людей и статистику.
Что до рождаемости, то в России уйма красивых девчонок, и мужики русские еще те перцы, так что проблемы большой с рождаемостью я не вижу, есть небольшие накладки с экономикой, но нам не привыкать. Другого плана проблемы в некоторых Европейских странах. Там у людей нету детишек даже при желании, какие-то проблемы в генетике или здоровье угроблено всякими генетически измененными продуктами, либо стресс от высоких технологий и бешенных ритмов повлиял. Да и сам принцип карьерного роста и достижений любой ценой места под солнцем "в мире наживы и чистогана" западного мышления ущербен сам по себе, поскольку для человека, который видет несколько дальше полей своей шляпы, нет большой разницы в том что у него подержанный форд или сверкающий Бентли; удел мажоров рисоваться перед морковками; умный же человек умеет наслаждатся в не зависимости от обстоятельств, но для этого нужно уметь отвлекаться от повседневности. Именно это я и имел в виду.
Элхэ пишет: Я все понимаю, тоже развлечение, своего рода: выдвинуть бредовую теорию и посмотреть, как неглупые люди будут объяснять, как и почему она бредова... но, в общем-то, развлечение это чертовски скучное, не находите? Разве что от нечего делать... совсем нечего..."
Собственно, именно так не бывает. Если идея бредова в арприоре, то все просто усмехнутся и пройдут мимо, кликая мышкой, а поскольку кто-то ответил, то это больше напоминает ситуайию в Одессе, когда спорят двое, а третий останавливается рядом и через полчаса говорит: "А не дурите мне головы".
И еще одна крамольная мысль или замечание. Несмотря на то, что хозяин барин, тем не менее отмечу: неудобно прыгать по ссылкам из-за переносов тем. Кроме потери времени возникает и вопрос, как определить чистоту тематики одной темы и ее место в том или ином разделе, если кто угодно может перевести разговор на другую тему, да и вообще навести полный порядок и все аккуратно разложить по полчкам вряд ли удастся. Но это мое чисто субъективное мнение.
P.S. А вообще-то я удивлен столь бурной реакции на мои высказывания, 4 страницы ответов буквально за день. Значит зацепило все-таки вас?
Моей целью было не желание развлечься, а желание поделиться информацией, которая появилась в голове и была именно в тот момент важна для меня, собственно и все. (По прошествии времени некоторые идеи кажутся ерундой, но ведь не полировать же каждое высказывание до бесконечности, чтобы всем угодить?
) В конце концов некоторые аналогии позволяют повеселиться или отвлечься от монотонности бытия, которые мы сами же и делаем монотонным сводом надуманных правил и линий поведения. Взять те же лингвистические споры, люди спорят о правописании и о развитии русского языка, но всем известно, что язык развивается без их ведома сам по себе и первой целью языка является передача информации, хотя некоторые считают, что стиль важнее самой информации, среди таких людей есть и много политиков - говорят красиво, но такой бред