Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Можно ли уйти из, Валинора? (Прочитано 2746 раз)
07/02/03 :: 8:41am

Morfiel   Вне Форума
Дорогой гость
Vancouver

Простите если этот вопрос уже обсуждался. Меня интересует такая вещь. Мог ли эльф однажды покинувший, Средиземье и уплывший в Валинор, вернуться обратно если бы вдруг захотел? Или же Валар не позволяли покидать Бессмертные Земли?

You can get more with a kind word and a two-by-four, than you can with just a kind word(c)&&&&&&&&
IP записан

Ответ #1 - 07/02/03 :: 11:01am

Раиса   Экс-Участник

О каких эльфах идет речь? О тех, что возрождаются после смерти?

"Глорфиндел, после того как искупил свое участие в мятеже нолдор или получил прощение, был освобожден из Мандоса и снова стал собою, но остался в Благословенной Земле, - ведь Гондолин был разрушен, и большинство родичей Глорфиндела погибли"

Ниже:

"Глорфиндел остался в Благословенном Королевстве - поначалу, несомненно, по своей воле: Гондолин был разрушен, и все родичи Глорфиндела погибли и все еще пребывали в Чертогах Ожидания, недоступных для живых. Hо его длительное пребывание в Валиноре - конец Первой эпохи и как минимум значительная часть Второй эпохи, - несомненно, соответствовало также желаниям и замыслам Манве.

Когда Глорфиндел вернулся в Средиземье? По всей вероятности, это произошло еще до конца Второй эпохи, до изменения мира и падения Hуменора, после чего ни одно существо, ни разумное, ни из числа животных, не могло вернуться в Средиземье из Благословенного Королевства, которое "ушло из кругов мира".

Далее рассуждается о том, что наверное Глорфиндель вернулся в Средиземье все же раньше - ок. 1600 года.

Это 12 том, "Последние работы"

Из этих рассуждений можно сделать выводы, что:
- до падения Нуменора возвращение эльфа из Валинора в Средиземье теоретически было возможно.

В другом тексте (более раннем) - это комментарии к "Атрабет" написано так:

"Тем не менее перевоплотившиеся, как правило, должны были оставаться в Амане. Так что те, кто жил в Средиземье, теряли друзей и родичей, а те теряли их, и этого нельзя было исправить".

Еще где-то проблема излагалась примерно так:

Возрожденный эльф, как правило, оставался в Валиноре. Валар могли, конечно, в случае серьезной нужды переправить его обратно в Средиземье - однако разлука с родными и близкими, по-видимому, такой серьезной нуждой не считалась.

Но я этой последней цитаты не нашла.

С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан

Ответ #2 - 07/02/03 :: 1:43pm

Morfiel   Вне Форума
Дорогой гость
Vancouver

А если брать не возрожденных, а обычных. К примеру, синда или тэлери, те что остались в Эндорэ. Если они спустя какое-то время прожив в Средиземье, отправились в Валинор, а потом захотели бы вернуться обратно, им бы позволили? Или эльфы попав в Валинор, никогда не хотели вернуться обратно...
К примеру, наверно не лучший пример но, Леголас. Если бы он привлыв в Валинор, вдруг захотел вернуться обратно...смог бы он или нет.

You can get more with a kind word and a two-by-four, than you can with just a kind word(c)&&&&&&&&
IP записан

Ответ #3 - 07/02/03 :: 2:11pm

Анориэль   Экс-Участник
Справедливость прежде
всего.

А ИМХИ подойдут в качестве ответа ?Улыбка Или только чисто текстологические ответы принимаются  Круглые глаза

* Анориэль *
IP записан

Ответ #4 - 07/02/03 :: 2:16pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Разумеется, IMH-и пойдут тоже Улыбка Нужно, главное, не забыть оговорить: вот это - по текстам, а это - IMHO. Чтобы народ не путался Подмигивание

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #5 - 07/02/03 :: 2:22pm

Анориэль   Экс-Участник
Справедливость прежде
всего.

Тогда ИМХА:

Собственно это цитата Улыбка из одной беседы, где я играла роль Манвэ и меня как раз спросили, можно ли покинуть Валинор или это запрещено. 

- Это внутренний запрет, не внешний, - сказал Манвэ. - Ты бы хотел вернуться в покинутые тобой земли?

- Нет, - ответил Финрод. - Я бы не смог. Слишком много сил бы отнимало то, чтобы оставаться самим собой. Мир изменился и теперь я уже не могу туда вернуться.

- Да, это так - произнес Манвэ.- Те, кто остался в Покинутых землях чувствуют то же. Те, кто остался у Озера и те, кто скрывается в тайных чащобах Средиземья. Они тратят слишком много сил, чтобы
сохранить мир вокруг себя таким, чтобы они могли в нем существовать. И у них не остается сил ни на что другое...

* Анориэль *
IP записан

Ответ #6 - 07/02/03 :: 2:58pm

Элентир   Экс-Участник

По крайней мере, эльфы, сражавшиеся в Войне Гнева, вполне себе побывали еще раз в Средиземье, приплыв туда на обычных телерийских кораблях. И эльфы, посещавшие Нуменор во времена первых королей и завезшие туда меллорны (хотя Нуменор не вполне Средиземье, но все же).

Свободу опоздавшим на праздник, Подарки раздарили со Среды на Четверг&&Еще один вселенский отказник Из
IP записан

Ответ #7 - 07/02/03 :: 3:10pm

Jeffrey Hawk   Вне Форума
При исполнении
Хм...
Москва

Хм... Я бы не сказал что эти эльфы "еще раз побывали в Средиземье". Основная масса пришедших из-за моря во время Войны Гнева ИМХО там впервые, ибо родились в Амане.

Успехов...  Джеффри.
IP записан

Ответ #8 - 07/02/03 :: 5:46pm
Сиоре Саэнни   Экс-Участник

Война Гнева - это все же "экспедиция с братской помочью",временно,до выполнения задания,а не затем,чтобы остаться навсегда.
А мне вообще понравилась имха Анориэль о "внутреннем запрете":возвращение возможно,т.е. не запрещено,но вряд ли кто-то воспользуется этой возможностью... ПодмигиваниеЭльфы - не люди ,им не свойственно от добра добра искать Улыбка

Сиорэ

IP записан

Ответ #9 - 07/04/03 :: 8:43am

Morfiel   Вне Форума
Дорогой гость
Vancouver

Благодарю всех за ответы.

IP записан