Заранее прошу прощения у Хозяйки, если помиещаю данные рассуждения не туда, куда было нужно. Меня заинтересовал один момент в "ВК". Как вы думаете, возможна такая трактовка? Вопрос касается брошки, похожей на бабочку - по тем или иным параметрам - то ли цветом, то ли формой - что бы это значило? По-моему, так: 1. Почему бабочка? А) Том Бомбадил взял из груды драгоценностей в Могильниках только брошь в виде бабочки. Возникает вопрос: почему? Причем, вопрос заключается не в том, почему он не взял остальное, а в том, почему он взял именно это. Ведь скорее всего, дело было не в какой-нибудь исключительной художественной ценности данной броши, а в связанных с нею обстоятельствах. Б) Несколько вольная трактовка: В большинстве мифологических традиций (от Греции до Японии) бабочка является метафорой души. Если я верно понимаю роли Тома Бомбадила и Золотинки в толкинском космосе (я имею в виду, что они являются какими-то силами, отвечающими за плодородие, смерть и возрождение, возможно, за время), то взятие Бомбадилом бабочки=души для Золотинки=Смерти (в пользу именно такого понимания ее функций, по-моему, говорит очень многое, хотя бы ежегодные «уборки»%), Также, возможно, что, во всяком случае, в понимании Хоббитов, она олицетворяет Солнце ) было бы вполне закономерно. Я понимаю, что все сказанное довольно сумбурно, и, вероятно, больше относится к моему прочтению, чем к муравьевскому переводу. Возможно, я смогу ответить на некоторые из Ваших вопросов, - кроме главного – что я прочла, а что придумала. Однако, дальше: 2. Если все предыдущие предположения верны и брошь, действительно «содержит» душу, главным становится вопрос о ее хозяине. 3. Варианта здесь два: А. Это душа кого-то из хоббитов. Предположительно – Фродо, у которого душа изъята и заменена, скажем, «душой Кольца». Как она была изъята, если это так? • Возможно, что это связано с «притягиванием» Старым Вязом, который, согласитесь, - вовсе не одичавший гворн, а нечто вроде Мирового Дерева на хоббитской земле (заметьте, у него есть двойник на другом берегу Брендивина – Праздничное Дерево) • Тогда Ветлянка, возможно, вполне сойдет за Стикс. • Тогда купание в ней не может иметь «животворящей» силы. За то, что «попадание в Вяз» и «купание в Ветлянке не являются случайными процедурами, говорит также сцена со «сватовством» Бомбадила к Золотинке («Стихи из Алой Книги»). • Зачем эти процедуры нужны, пока выяснять не будем, просто констатируем, что некое влияние на их претерпевшего они оказывают. О последнем можно судить по снам, которые снились хоббитам в доме Бомбадила. • Здесь нужно заметить, что, если Пину и Мерри, побывавшим в Вязе снились вполне хоббитские «лесные кошмары», то Фродо видел совсем другой сон, и вряд ли это связано с воздействием Кольца, потому как ничего ужасного ему не приснилось. Сэм, не подвергшийся ни одной из процедур спал без сновидений. • Кстати, на Фродо чары Умертвий не действовали, может быть, потому, что он был не вполне жив? • Из всего вышесказанного можно заключить, например, что хоббиты, подверглись в начале своего пребывания в доме Бомбадила неким процедурам инициации. За последнюю сойдет и умывание в доме Тома. Мол, «готовы ли гости к ужину?», не повредит ли им «пища богов» без специальной подготовки? Не покажется ли пылью и прахом? Прощаясь с Бомбадилом, хоббиты были выпущены обратно, в мир живых. Но одну душу Том все-таки забрал. Это была версия номер раз. Вот версия номер два: • Брошь не имеет к хоббитам прямого отношения, данная душа принадлежит некоему постороннему существу. • В пользу этой версии говорит тот факт, что Бомбадил, глядя на брошь, вспоминает некую даму: «Та, что некогда ее на плече носила, Краше звезд была лицом, солнечней сапфира…» Что это за дама? • Если предположить, что это некая арнорская женщина, скорее всего, какая-нибудь княжна. • Арнор граничит с Ангмаром и постоянно с ним воюет. • Король-мертвец, предводитель назгулов, был когда-то правителем Ангмара. • Ему предсказали, что он погибнет от руки женщины. • Мерри, приходя в себя после пребывания в Могильниках, говорит: «Они нагрянули с севера, и было их не счесть. Копье пробило мне грудь…», повторяя слова какой-то неупокоенной души. • Меч которым был убит Король-Призрак был «родом» из Могильников. Вот набор фактов, собранных, вроде бы в случайном порядке. Теперь, что у меня из них получилось: 1. Душа, воплощенная в броши, принадлежит «Той, что некогда…» 2. Именно ей было суждено убить назгула, но она, в силу обстоятельств, своей миссии не выполнила. 3. Поэтому ее душа не успокоилась, возможно, она – и есть Умертвие (впрочем, против последнего говорит то, что, согласно «Алой Книге», Умертвие сватался к Золотинке. – то ли Умертвие не одно, то ли душа – не Умертвие). 4. Бомбадил успокоил душу (или Умертвие), передав ее предназначение через хоббитов дальше, а самой душе даровав место в царстве мертвых – «на плече Золотинки». 5. Остается вопрос: от чего умер назгул – от руки женщины Йовин или от меча Мерри, несущего в себе предназначение?
С глубоким уважением, Merrybran Brandybuck.
IP записан
|