Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 
Filit, или о птицах и не только (Прочитано 3171 раз)
05/21/03 :: 7:04pm

Mary   Вне Форума
Дорогой гость
Auta i lomё?
Россия/ Воронеж

Не подскажет ли кто-нибудь? Я читала множество  так называемых «произведений по мотивам», и во многих из них по отношению к Макалауре употребляется прозвище «filit». Самое интересное, что это есть как в отечественных, так и английских апокрифах. У Толкина я вроде бы ничего подобного не встречала (или я плохо искала?). Или это глюк, причем коллективный? Кто может прояснить ситуацию?

Умное лицо еще не признак ума. Самые большие глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. &&
IP записан

Ответ #1 - 05/22/03 :: 12:06am

Орэллин   Вне Форума
Матерый
Ночная Песня
Россия/ Санкт-Петербург

Глюк, насколько я знаю. Хорошо хоть не соловьем назвали (а то получилась бы Tinuviel).

Сверх сил своих стремиться ввысь - на то и небеса. (Браунинг)
IP записан

Ответ #2 - 05/22/03 :: 11:44am

Серая Дымка   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Совершенно однозначно - глюк, пошедший из произведений одного из англоязычных фанфик-авторов, Ithilwen (в примечании к какому-то из своих рассказов она и объясняет, что придумала для Маглора это имя как прозвание, введенное в детстве Маэдросом). Другие авторы, нет  чтоб придумать что-то свое, стали массово заимствовать эту самую "птичку" (так и тянет сказать "Сам ты птичка"!Улыбка). То же самое с придуманным Итильвен прозвищем Куруфина, Питьянарэ - оно неоднократно встречается у других авторов.
   А вот то, что это проникло в _русскоязычные_  апокрифы, для меня большая новость. Mary, не могли бы вы сказать, где именно вы это видели?

Дымка aka Туилиндо
IP записан

Ответ #3 - 05/23/03 :: 9:19pm

Mary   Вне Форума
Дорогой гость
Auta i lomё?
Россия/ Воронеж

Знаете, к сожалению сейчас я не могу дать ссылку на русский текст в котором используется filit, (после того как моя маленькая двоюродная сестренка поиграла с компьютером я лишилась чуть ли не половины файлов Плачущий), но точно помню, что где-то в сети я это видела (возможно правда, что это было в какой-нибудь ролевой игре). Как только найду где я это встречала, сразу же дам ссылку.
А вообще, меня немного смущает такое прозвище. Как-то странно звучит "птичка" (или "пташка") применительно к тому, чьим отцовским именем было Канофинве. Это для Лутиэнь "соловушка" или "соловей" вполне подходит, но никак не для Макалауре.

Умное лицо еще не признак ума. Самые большие глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. &&
IP записан

Ответ #4 - 05/24/03 :: 1:10am

Fillyjonk   Вне Форума
Матерый

Или по созвучию с "филидом" Улыбка

IP записан

Ответ #5 - 05/24/03 :: 1:11am

Fillyjonk   Вне Форума
Матерый

Шютка, конечно Улыбка

IP записан

Ответ #6 - 05/24/03 :: 1:14am

Mary   Вне Форума
Дорогой гость
Auta i lomё?
Россия/ Воронеж

Цитата:
Или по созвучию с "филидом" Улыбка

А что это Ужас?

IP записан

Ответ #7 - 05/24/03 :: 1:23am

Fillyjonk   Вне Форума
Матерый

Если вкратце - сословие поэтов в древней Ирландии.

IP записан

Ответ #8 - 05/24/03 :: 1:28am

Fillyjonk   Вне Форума
Матерый

Вот линк, тут, правда , маленькая статья: http://mcgregor.narod.ru/vates.htm

IP записан

Ответ #9 - 05/24/03 :: 4:19am

Mary   Вне Форума
Дорогой гость
Auta i lomё?
Россия/ Воронеж

Ну, по-моему, филид Макалауре подходит гораздо больше чем filit (кстати, я видила просто замечательный в данном контексте перевод этого слова - пичуга Смех).
А вообще, после прочтения статьи, на которую Вы дали ссылку, я задумалась о том, какими способностями мог обладать эльфийский менестрель. В ВК написано, что Арагорн при встрече с Арвен "решил, что на него снизошел дар древних эльфийских певцов, дававших возможность слушателям увидеть то, о чем они поют ". Интересно, что имено представляет эта способность, врядт ли это введение в транс, на оссанве тоже вроде бы не  очень похоже (тем более, что поет сам Арагорн). Хотя, видимо такой дар мог быть не только у эльфов - раз Арагорн так уверен, что он у него появился.

IP записан

Ответ #10 - 05/25/03 :: 12:34am

Гильрас   Вне Форума
Живет здесь
Россия,  Мурманск

Простите   мой  невежество, filit  -  это   по  английски   или  по  эльфийски?

С наилучшими пожеланиями &&Гильрас
IP записан

Ответ #11 - 05/25/03 :: 2:42am

Mary   Вне Форума
Дорогой гость
Auta i lomё?
Россия/ Воронеж

Не по английски. Это квения. Filit можно перевести как маленькая птица, птичка, пташка.

IP записан

Ответ #12 - 05/25/03 :: 5:01am

Гильрас   Вне Форума
Живет здесь
Россия,  Мурманск

Mary,    спасибо.

IP записан

Ответ #13 - 05/25/03 :: 6:49am

Гильрас   Вне Форума
Живет здесь
Россия,  Мурманск

А  мне   нравится  эта  filit.  По  моему,  Маглору      подходит,   а  главное, имхо,    вполне  в  духе  Маэдроса    дать  брату  такое  прозвище.   Так   что    версия правдоподобная  Улыбка

IP записан

Ответ #14 - 05/26/03 :: 2:48pm

Серая Дымка   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Спасибо, Mary. Мне действительно интересно проникновение этого разнесчастного прозвища в русскоязычные тексты.  Мне оно кажется совершенно неподходящим для Маглора - взрослого Маглора, во всяком случае. Finwe commanding, нечего сказать...Печаль

Дымка aka Туилиндо
IP записан

Страниц: 1 2