Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 ... 7 8 9 10 
Войны IV эпохи (Прочитано 26822 раз)
Ответ #120 - 05/22/03 :: 4:40pm
Ципор   Экс-Участник

 
Цитата:
Грань Седьмой и Восьмой: Отказ от веры, триумф "орчества" как триумф рационализма и и некое очищение от него. Толкиен НЕ УВЕРЕН, наступил ли этот момент к 1950-м (мы живем в конце Седьмой или начале Восьмой); иными словами, он допускает, что Мировая Война 1914-1945 БЫЛА таким "очищением от безбожия после того, как оно едва не одержало полную победу", но в этом не уверен.


А это просто предположения или они основаны на письмах/иных высказываниях Толкина?
 
IP записан
 
Ответ #121 - 05/22/03 :: 4:47pm

Бенедикт   Вне Форума
Матерый
Германия/Росток

Пол: male
Сообщений: 315
****
 
Вираде, нельзя ли уточнить цитату? Мне почему-то казалось, что Толкиен считал свое время гранью Шестой/Седьмой эпох, а не Седьмой/Восьмой. А два потопа в его мифологии уже было (Белерианд и Нуменор), куда уж больше?

Оффтоп в привате.
 
IP записан
 
Ответ #122 - 05/22/03 :: 7:20pm

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Пол: female
Сообщений: 1896
*****
 
Цитата:
Союзный договор с бывшим противником,прям так сразу...н-ну,в принципе,возможно.

Почему "сразу"? Нас интересует промежуток времени, пока не состарился Эомер. А это могло пройти и 10 лет после победы, и 15. Первостепенные задачи у Элессара всё-таки - восстановление экономики и укрепление границ.
А у его бывших противников - реорганизация. Саурона-то нет, назгулов тоже нет. Баланс сил на континенте изменился. Каков повод для смены правящей верхушки и курса внешней политики! И вот тут у кого-то могут найтись общие интересы с Гондором. А у Арагорна может найтись интерес завести там друзей, пока они не начали дружить против него.
Цитата:
Государь Элессар,еще в бытность ТоронгиломУлыбка частенько ходил на Восток,о цели похода никому не сообщаяУлыбка

"В далеких странах Руна и Харада, где звезды иные". Хм. Похоже, Еськов не нагнал хотя бы в самом факте существования разведки. Ни за что не поверю, что Арагорн бывал в Хараде как турист. Подмигивание
Цитата:
Может,и нашел там какого потенциального союзника(неслабое должно быть племя!)УлыбкаА уж как рад был союзник этому союзу - кочевые племена всегда меж собой грызутся,а тут такая поддержка.

Ну почему же обязательно "неслабое"? Если его цель - гондорское военное присутствие на востоке, то племя как раз может быть слабое.  Подмигивание Лишь бы более-менее подходящее по мировоззрению.
Тогда, если оно слабое, или этому племени кто-то из его соседей сдуру двинет,  и получит по голове от Гондора, или баланс сил в регионе изменится - слабый станет сильным, оставаясь хорошим другом Гондора.

Потом, не факт, что _все_ там кочевые. _Приходили_ кочевые.
Но вот слоноводство у кочевых племён я себе слабо представляю. "Укрепления и поселения" там давным-давно строились, опять же. Часть племен вполне может быть оседлой.
 
IP записан
 
Ответ #123 - 05/23/03 :: 4:36am

Курт   Вне Форума
Дорогой гость

Пол: male
Сообщений: 212
***
 
Цитата:
Курт, это двойной стандарт в энной степени.  Повторяю, с тем же успехом правопреемники ВКЛ могут утверждать, что никакой Беларуси в природе не было.  

Учитвая, что Беларусь вместе с Литвой и является правоприемницей ВКЛ, должен сказать. что не понимаю вашего упрека.

Цитата:
900 лет самостоятельного существования.  Потом еще 400, потом еще 1200.  Причем в последний период никакого Кастамира и кастамировцев - их последние потомки погибли в 1810.  Более того, события после 1810 показывают, что тамошнее население и без потомков Кастамира категорически отказывалось считать себя частью Гондора и откололось при первой возможности.  И харадрим там не захватчики, а союзники и соседи.  Захватчик - это тот, кто берет силой.  


Я не думаю. что в данном случае (как и во всех остальных):
The great cape and land-locked firth of Umbar had been Numenorian land since days of old

Толкин доспускает двойной стандрт, я считаю, что констатирует факт.
 

С уважением, А.Гелогаев/Курт.&&&&Дуды над хлопцамi выюць трывожна,&&над полем бiтвы сьпявае рог.&&Тапчыце зямлю легiены Божыя - &&наперадзе вораг, над вамi - Бог!&&(У. Караткевiч, Беларусь,1960-1970 г
IP записан
 
Ответ #124 - 05/23/03 :: 6:24am

Антрекот   Вне Форума
При исполнении
СНС с большой дороги
Sydney

Сообщений: 934
*****
 
Цитата:
Учитвая, что Беларусь вместе с Литвой и является правоприемницей ВКЛ, должен сказать. что не понимаю вашего упрека.

Польша тоже считает себя таковой.  По унии.  И прекрасным образом претендовала на этом основании на Беларусь.  Потому как своей государственности у Беларуси, видите ли, вон сколько столетий не было.  Так вот, если вам можно, почему другим нельзя?

А что Умбар издавна принадлежал Нуменору... так тот же Север издавна принадлежал местному населению.  Это не очень помешало кое-кому основать там королевство.  Так что опять-таки или мы уважаем исторические права всех - и тогда дунэдайн нечего было делать, скажем, в Рудауре (в других местах их могли принять и с распростертыми объятиями, вполне допускаю, но вот в данном конкретном княжестве местные жители их явно не праздновали), про веселую историю с дунландцами уж не говорю, либо Умбару тоже можно.

С уважением,
Антрекот

 

На самом пороге смерти
Тени теням шепнут
Убежденно и дерзко:
"Верьте, вечен наш труд."
IP записан
 
Ответ #125 - 05/23/03 :: 2:51pm
Сиоре Саэнни   Экс-Участник

 
Цитата:
Почему "сразу"? Нас интересует промежуток времени, пока не состарился Эомер. А это могло пройти и 10 лет после победы, и 15. Первостепенные задачи у Элессара всё-таки - восстановление экономики и укрепление границ.

Договоры с вастаками,как и с Харадом,были заключены сразу после коронации Арагорна,в течение апреля-мая.Укрепление границ(если не считать починки собственных крепостейПодмигивание) - это тоже предмет договора - так называемый договор о размежевании.Прежде чем укреплять границы,надо хотя бы их провести и ликвидировать повод для конфликта.Южный Гондор - земли оспариваемые,ничейная степь - тем более.
Цитата:
Баланс сил на континенте изменился. Каков повод для смены правящей верхушки и курса внешней политики! И вот тут у кого-то могут найтись общие интересы с Гондором.

Я понимаю,интересы Гондора - расколоть своих вероятных противников - а вот у вероятных противников какой конкретный интерес дружить с Гондором?Т.е. при заключении союзных договоров всегда имеем один вопрос:против кого дружить будем?Подмигивание
И вот тут...Ох.С глубоким прискорбием,по здравому размышлению сообщаю:наши вчерашние выкладки о о возможном политическом союзе Арагорна и вастаков,да еще основанный на феодальных принципах - это 1)совершенно некорректно по сути феодальных отношений,и 2)верная дорога в крупную дипломатическую за...садуПодмигивание
Поясню.
1.Феодальные отношения - это:земля за службу.В нашем случае невозможно технически:даже если Арагорн и хотел бы наделить вастаков землей за службу, - он этой землей не владеетУлыбка
2.Заключив мир с Арагорном и его союзниками(а к ним следует отнести также Эсгарот- Дэйл - Эребор),вастаки ,при условии честного соблюдения договоров(а почему бы и нет?)в итоге получают только одно свободное направление для экспансии - ХарадПодмигивание Со своих таких же кочевников взять нечего. Теперь смотрим:если у вастаков еще и союзный договор с  Арагорном - любой конфликт вастаков с Харадом почти наверняка втягивает в войну и Гондор:либо призовите к порядку  вашего союзника,государь,либо  мы еще и вам врежем.Чтоб неповадно было чужими руками ,да без объявления войны нам вредить.
Итого.Договор о союзе с вастаками либо не должен быть заключен - либо его заключение должно быть строго засекречено.С последним - сложно:послы Харада тоже прибыли,и свои интересы ,без сомнения ,бдят.

Цитата:
Хм. Похоже, Еськов не нагнал хотя бы в самом факте существования разведки. Ни за что не поверю, что Арагорн бывал в Хараде как турист. Подмигивание

А то жПодмигиваниеРазведка есть всегда - где и когда есть государство,даже если государство об этом предпочитает не распространятьсяПодмигивание

Цитата:
Ну почему же обязательно "неслабое"? Если его цель - гондорское военное присутствие на востоке, то племя как раз может быть слабое.  Подмигивание Лишь бы более-менее подходящее по мировоззрению.

И тут мы упираемся в один провокационный вопрос:зачем вастакам такой договор - понятно,а вот какая польза Гондору?кроме расходов на войну за чужие интересы("гондорское военное присутствие на Востоке",а Гондору-то оно надо?)тем более,когда слабый станет сильным,он может и Гондору ненароком дать по башке....Подмигивание
Единственный вариант ,когда такой договор может быть полезным - см. выше,8)Тайный союз против Харада.
Вот насчет мировоззрения тоже я не очень понял.... ???Бывшие союзники Саурона - и вдруг сходство с Западом в мировоззрении???

Цитата:
Потом, не факт, что _все_ там кочевые. _Приходили_ кочевые.

По степям.Да.Оседлые племена живут за рамками карты "цивилизованного мира",и с трудом можно себе представить,какие интересы могут подвигнуть их на поход против Гондора,с которым они не имеют никаких точек соприкосновения.Пока был Саурон - да,обязаны ему военной службой,не стало Саурона - воевать незачем.
Цитата:
Но вот слоноводство у кочевых племён я себе слабо представляю. "Укрепления и поселения" там давным-давно строились, опять же. Часть племен вполне может быть оседлой.

Оседлые слоноводы  Улыбкауй,слово-то какое нэкрасивое получилось! - они у нас живут в дальнем Хараде,если не ошибаюсь,а не в степях у моря Рун...
Да.Есть еще один возможный повод для войны в районе моря Рун,не связанный ни с экономикой,ни с разборками кочевых племен.
Примерно в тоже время как заключались договоры с Харадом и вастаками,государь Элессар освободил рабов Мордора и отдал им земли  вокруг Нурнен.
А вот тут мы видим типичный пример феодальных отношений.Государь отдал  земли.Отдать можно только то,что имеешь,стало быть предварительно он их занял(кто спрашивал о территориальных приобретениях при Элессаре?Подмигивание)А если это земли короны - так их же надо оборонять!а граница там открыта,и проходит она примерно по меридиану моря Рун.8)
Мда.Все сложнее и сложнее....Подмигивание

Сиорэ
 
IP записан
 
Ответ #126 - 05/23/03 :: 7:05pm

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Пол: female
Сообщений: 1896
*****
 
Цитата:
Договоры с вастаками,как и с Харадом,были заключены сразу после коронации Арагорна,в течение апреля-мая.

Договоры о чём? Насколько я понимаю, это были мирные договоры. Не заключение союза. Только подписанный мир - в сущности, официально данное обеими сторонами слово закончить войну.
Цитата:
Укрепление границ(если не считать починки собственных крепостей) - это тоже предмет договора - так называемый договор о размежевании.

Это во-первых. А во-вторых, укрепление границ - это люди. Те, кто там поселится. Те, кто будет строить крепости, мосты и дороги, служить в войске и кормить гарнизоны. Это и люди по ту сторону границы - те, кто придёт или не придёт через границу. То есть, 10-15-20 лет - это время, за которое подрастёт новое поколение.
Цитата:
Прежде чем укреплять границы,надо хотя бы их провести и ликвидировать повод для конфликта.

По-моему, проведение границ и входило в те мирные договоры - трудно заключать мир, не определившись, чьим будет Южный Гондор. То есть, если мы договариваемся: "Граждане харадцы, вы к нам воевать не ходите, а мы к вам не пойдём", то нужно уточнить, где же это "к нам" и "к вам". Иначе мы  можем получить ситуацию "это мы идём не войной, а осваивать исконно харадские земли". Мне кажется, что в тех апрельско-майских договорах границы с соседями были таки проведены. Иначе я практического смысла в договорах не вижу.
Цитата:
Южный Гондор - земли оспариваемые,ничейная степь - тем более.

И что? Установить их "ничейный" статус? А средневековый менталитет позволяет такими понятиями оперировать? Или таки надо делить до основанья, "это твоё, а то моё"?
Цитата:
Баланс сил на континенте изменился. Каков повод для смены правящей верхушки и курса внешней политики! И вот тут у кого-то могут найтись общие интересы с Гондором.  
------------------------------------------------------
Я понимаю,интересы Гондора - расколоть своих вероятных противников - а вот у вероятных противников какой конкретный интерес дружить с Гондором?

А вот ниже вы пишете, что понимаете, какой интерес вастакам дружить с Гондором, но не понимаете, какой кайф Гондору от этой дружбы. Подмигивание Выберите, пожалуйста, какое-нибудь одно утверждение. Подмигивание
Цитата:
Т.е. при заключении союзных договоров всегда имеем один вопрос:против кого дружить будем?
И вот тут...Ох.С глубоким прискорбием,по здравому размышлению сообщаю:наши вчерашние выкладки о о возможном политическом союзе Арагорна и вастаков,да еще основанный на феодальных принципах - это 1)совершенно некорректно по сути феодальных отношений,и 2)верная дорога в крупную дипломатическую за...саду
Поясню.
1.Феодальные отношения - это:земля за службу.В нашем случае невозможно технически:даже если Арагорн и хотел бы наделить вастаков землей за службу, - он этой землей не владеет

Я не говорила о феодализме. Улыбка Говорила о федерации. Гипотетические союзники - не вассалы Гондора. Хотя есть вариант, когда кто-то из тамошней элиты приходит служить королю Элессару и впоследствии получает за верную службу некоторый фрагментец гондорских земель. Возможно, восточногондорских. Подмигивание Не теряя прав на восточные бонусы, если они у него были - земли, титулы и тэ дэ.  Причём не сразу, а лет так через эндцать (опережая вопрос, как же так - вастакам с ходу свои земли раздавать). Причём это могут быть заложники, живущие при дворе Гондора (была такая практика в средневековье - побеждённый отсылает детей к победителю), в результате - воспитанные по гондорским правилам.
Тогда этот гипотетический князёк получается 1) вастаком знатного происхождения 2) вассалом Гондора. Вот нам и феодальные отношения. Улыбка
И на это как раз нужно порядка десятков лет. 100 - многовато, 1 - рановато.
Цитата:
2.Заключив мир с Арагорном и его союзниками(а к ним следует отнести также Эсгарот- Дэйл - Эребор),вастаки ,при условии честного соблюдения договоров(а почему бы и нет?)в итоге получают только одно свободное направление для экспансии - Харад Со своих таких же кочевников взять нечего.

Не факт. На кой чёрт им Гондор? Горы. Леса. Отделённые от их степей немалыми лигами пути. Отправиться туда можно, если у вастаков возникнет один на всех вождь ("Чингисхан" - и задача Гондора не прозевать и не допустить появление такого), или если их станет совсем уж много - ресурсов перестанет хватать, или в случае стихийных бедствий.
Так ведь ради ресурсов им до поры до времени куда проще соседнее степное племя того-с. А не отправляться в Гондор через Харад. С другой стороны, Гондору расколоть вастаков меж собой и c Харадом - дело важное и полезное.
Цитата:
Теперь смотрим:если у вастаков еще и союзный договор с  Арагорном - любой конфликт вастаков с Харадом почти наверняка втягивает в войну и Гондор:либо призовите к порядку  вашего союзника,государь,либо  мы еще и вам врежем.Чтоб неповадно было чужими руками ,да без объявления войны нам вредить.
Итого.Договор о союзе с вастаками либо не должен быть заключен - либо его заключение должно быть строго засекречено.С последним - сложно:послы Харада тоже прибыли,и свои интересы ,без сомнения ,бдят.

А если наоборот? Если задача - сдерживание Харада? Чтобы в Хараде видели - на "хороших" вастаков пойдёшь, костей не соберёшь? Это исходя из гипотезы, что восточные народы неоднородны. Неужто Хараду надо воевать на два фронта? Тем более что союзный договор может предполагать военную помощь Гондора не всякий раз, когда союзник на кого-то сдуру нападёт, а, скажем, лишь тогда, когда враги этого союзника перейдут такой-то рубеж. Ну или уж когда о совместной военной операции заранее договорились с Гондором. Иначе и вправду у гипотетического союзника будет соблазн втравливать Гондор в совершенно неконструктивную грызню. Ну дык, если эти варианты я учитываю - отчего же Арагорну это заранее не продумать? То есть, я исхожу из предположения, что Арагорн уж не юнец, ситуацию и карту себе представляет, в тактике, стратегии и политике кое-что понимает. И условия союзные по возможности пропишет не дурные для собственной страны. Я по возможности хороший вариант прикидываю - просто посмотреть, реален он или нет. Верхнюю планку.

Конечно, остаётся простор для провокаций. И остаётся вопрос, как оказать эту самую военную помощь быстро. Но всё же - так уже проще.
Цитата:
Разведка есть всегда - где и когда есть государство,даже если государство об этом предпочитает не распространяться

И даже когда нет государства. Подмигивание
Или северные следопыты работали на наместников Гондора? Что-то я из текстов не помню, какой у них был статус.
Цитата:

Ну почему же обязательно "неслабое"? Если его цель - гондорское военное присутствие на востоке, то племя как раз может быть слабое.   Лишь бы более-менее подходящее по мировоззрению.  
----------------------------------------------
И тут мы упираемся в один провокационный вопрос:зачем вастакам такой договор - понятно,а вот какая польза Гондору?кроме расходов на войну за чужие интересы

см. выше. Противоречие с утверждением "Я понимаю,интересы Гондора - расколоть своих вероятных противников - а вот у вероятных противников какой конкретный интерес дружить с Гондором?"
Цитата:
("гондорское военное присутствие на Востоке",а Гондору-то оно надо?)

Факт есть доказательство собственной возможности. Улыбка Арагорн ходил войной на юг и восток - с чего эта дискуссия-то началась. Видимо, было зачем-то надо.
 
IP записан
 
Ответ #127 - 05/23/03 :: 7:06pm

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Пол: female
Сообщений: 1896
*****
 
Цитата:
тем более,когда слабый станет сильным,он может и Гондору ненароком дать по башке....
Единственный вариант ,когда такой договор может быть полезным - см. выше,Тайный союз против Харада.
Вот насчет мировоззрения тоже я не очень понял.... Бывшие союзники Саурона - и вдруг сходство с Западом в мировоззрении

Тут у меня опять гипотеза. Звучит она так. На востоке есть нормальные, вменяемые и договороспособные (по гондорским меркам) люди. То есть, уши на затылке у них не растут; смысл даденного слова они понимают, а дух соблюдают; гондорцев считают подходящими для конвенции. Вот это и есть искомое сходство в мировоззрении.

В "злые народы" я не верю. Союзниками Саурона некоторые из них могли быть по принуждению, а не по доброй воле. Иначе не говорилось бы о рабах - что ж это за союзники, если их в рабство?

Признаю, что вастаки _могут_, как частично, так и все полностью, придерживаться мысли, что слово, данное "закатноземельцам", держать необязательно. Вот это было бы коренное несходство в мировоззрении. В смысле, Гондор был бы для этих людей вне множества "своих". Тем, кого "кинуть" - честь, а не "западло".

Но если это не так, если хотя бы часть вастаков считает Гондор потенциально входящим в круг "своих" (при этом со "своим" можно враждовать, если мир не заключил; а вот заключивши мир - враждовать нельзя), вот с этой частью можно дружить.

Цитата:
Потом, не факт, что _все_ там кочевые. _Приходили_ кочевые. 
-----------------------------
По степям.Да.Оседлые племена живут за рамками карты "цивилизованного мира",и с трудом можно себе представить,какие интересы могут подвигнуть их на поход против Гондора,с которым они не имеют никаких точек соприкосновения.Пока был Саурон - да,обязаны ему военной службой,не стало Саурона - воевать незачем.

Воооот. А вы говорите, направление экспансии кочевников - только Харад.
Империя-то развалилась. Саурона нету, назгулов нету. С одной стороны, дань платить не надо. С другой, экономика была заточена под войну с западом, управление предполагало более-менее единое экономическое пространство, причём под принуждением. Сейчас центробежные силы могут и возобладать.
Цитата:
Оседлые слоноводы  уй,слово-то какое нэкрасивое получилось! - они у нас живут в дальнем Хараде,если не ошибаюсь,а не в степях у моря Рун...

Fixed. Улыбка
Цитата:
Да.Есть еще один возможный повод для войны в районе моря Рун,не связанный ни с экономикой,ни с разборками кочевых племен.
Примерно в тоже время как заключались договоры с Харадом и вастаками,государь Элессар освободил рабов Мордора и отдал им земли  вокруг Нурнен.
А вот тут мы видим типичный пример феодальных отношений.Государь отдал  земли.Отдать можно только то,что имеешь,стало быть предварительно он их занял(кто спрашивал о территориальных приобретениях при Элессаре?)

Угу. Он же выиграл. Отчего же не присоединить Мордор к землям короны. Оставишь - снова кто-нибудь там поселится. Нужно осваивать. Это значит - заселять. Причём лучше - лояльными гражданами, причём по возможности - не таща их через горы и долы из Западного Гондора. Так что в шутке из "Экскурсии", что Мордор после ТЭ назывался Восточным Гондором, есть доля шутки. Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #128 - 05/23/03 :: 7:38pm

Антрекот   Вне Форума
При исполнении
СНС с большой дороги
Sydney

Сообщений: 934
*****
 
Цитата:
Иначе не говорилось бы о рабах - что ж это за союзники, если их в рабство? 

Это не союзников в рабство, это Толкиен ругается.  К сожалению, слово "раб" в его текстах очень часто нельзя понимать буквально (если речь не идет прямо о рабах в каменоломнях и пр.)  Хурин называет Моргота "рабом Валар", в ВК сказано, что "порабощенные" Сауроном народы продолжали отчаянно драться за его дело после его гибели, etc.
В общем, если в тексте 16 века что-то назвали сволочью, это еще может значить, что это что-то сволокли бороной с поля, а может уже и не значить ничего, кроме того, что предмет этот не нравится автору текста.

С уважением,
Антрекот
 

На самом пороге смерти
Тени теням шепнут
Убежденно и дерзко:
"Верьте, вечен наш труд."
IP записан
 
Ответ #129 - 05/23/03 :: 8:03pm
Маруся   Экс-Участник

 
Антрекот,
последняя фраза - сто один балл из ста возможных!  Улыбка

Я согласна.  Подмигивание
 
IP записан
 
Ответ #130 - 05/24/03 :: 4:53am

Wirade   Экс-Участник
do live here

Пол: male
*
 
Ципор и Бенедикту

Ципор: нет, никаких прямых текстовых данных - сугубая гипотеза.

Бенедикту: По нумерации эпох Вы правы; большое спасибо за указание на ошибку (в своем сообщении я привел цитату, а ошибку исправил).
А вот от Потопа никуда не деться - коль скоро Арда -у Толкиена Земля, этих несчастных ожидают все признаваемые Толкиеном же  сюрпризы по полной программе.

 
For as we come and as we go (and deadly soon go we!)&&the people, lord, Thy people, are good enough for me!&&&&Rudyard Kipling&&
IP записан
 
Ответ #131 - 05/24/03 :: 8:03am
Лапочка   Экс-Участник

 
Вираде, это фантастическая история Земли. Это альтернативная мифология. Аналогия Потопа там уже была - Нуменор, да и Белерианд. (Его и у нас-то не выходит, столько воды нет на всей Земле плюс никаких следов плюс полный абсурд самой идеи.)

Что касается причин Элессаровых войн... "очень большие деньги" - это неплохо сказано Очень довольный,  и границы обустроить надо, и здесь высказаны очень толковые теории; но вот цитата слегка подкачивает. ИМХО, конечно. Вот она ещё раз:

"Ибо хотя Саурон  и  ушел,
порожденные им ненависть  и  зло  не  умерли,  и  королю  запада  пришлось
покорить множество врагов, прежде чем белое дерево смогло расти в мире."

У меня такое впечатление, что это очень похоже на идейные войны.
 
IP записан
 
Ответ #132 - 05/24/03 :: 6:20pm
Сиоре Саэнни   Экс-Участник

 
1.Я не говорил,что предметом послевоенных договоров было укрепление границУлыбка
Возможное содержание мирных договоров - довоенный статус кво по юго -восточной границе(пересмотр границы - вопрос долгий,за месяц не решается,у каждого свои "законные претензии" - это если по закону,а по факту занятия - надо сначала занять,а на это сил у Гондора,кажется,пока нет)плюс подтверждение  аннексии Мордора.Граница с вастаками четко не устанавливается - если ее выдвинуть далеко в степь,ее нельзя проконтролировать(вот и "ничейный статус" - когда у  договаривающихся сторон руки коротки захапать,тогда и получается ничьяПодмигиваниеВопрос силового соотношения,а не менталитета), - значит,предмет договора - не трогать Северный Итилиен,не переходить Андуин,не вторгаться в Мордор.
Вот таким образом.А детальные договоры о размежевании и\или пересмотре границ - это да,лет через 20,и без предварительной войны кто ж о них  вообще говорить будет?Подмигивание

2.О том,кому какой кайф от союзного договора с вастаками.Мы рассматривали разные версии событий,отсюда и противоречие.Уточняю:я не очень понимай,какой кайф Гондору от дружеской поддержки далекого  и возможно,слабого(как вы говорите) степного племени:ребята,это ваши клановые разборки,это ваши враги,а не наши; Гондор с помощи вам в разборках что будет иметь?военные расходы?Подмигивание

3.О феодализме говорила Рина,в связи  с вастаками - каюсь,мне следовало это уточнить.В отношении перспективы - вы правы,в перспективе возможно и такое развитие событий.

4.На кой черт вастакам Гондор. Гондор -можно просто  пограбить,а Рохан - прекрасные пастбища. Крупные кочевнические наезды несколько раз за 3000 лет истории Гондора-Рохана уже случались.Не хватало им своей степи.

5.О хороших вастаках = союниках Арагорна.Первыми пойдут как раз они,а не ХарадПодмигивание - с кочевников,повторяю,взять нечего,с ними воюют только затем чтобы обезопасить себя от грабежа.Не грабить,не захватывать равнинные земли под пастбища-  периодически -   кочевники не могут - это для них вопрос выживания,их нельзя уговорить этого не делатьПодмигивание и в другую сторону их не пошлешь - нет ее,другой стороны,с западом и северзападом договор,а с востока они как раз вышлиУлыбкаЗначит,пойдут в Харад.И вот тут возникает сакраментальный вопрос,кто первый начал - и кто агрессор и союзник агрессора,а кто жертва.И явная жертва(в данном случае Харад) получает возможность с полным основанием кликнуть своих союзников:караул!грабят!помогите!
Договор о взаимопомощи в случае нападения люди почему-то склонны честно соблюдать.Улыбка
Вот так и может Арагорн через союзный договор вляпаться в войну,которой он совсем не хотел.Лучше перестраховаться - заключить только мир,а в Харад,за неимением вариантов, вастаки вломятся без подсказки самиПодмигивание

6.Следопыты охраняли границы земель,находящихся в юрисдикции правопреемников княжества Арнор(эк я загнул).Т.е. непосредственно наследника ИсилдураУлыбка и его опекуна - Элронда.Мда,вот как интересно выясняется вопрос о государственной власти на севере...

7.Восточная граница государства и присутствие на Востоке - вещи разныеУлыбкао присутствии говорят,когда на востоке,за пределами границ, основывают колонии,фактории,представительства,вкладывают средства в экономику восточных государств,а для защиты вложений посылают экспедиционный корпус или флот....вот как США примерноПодмигивание

8.То,что вы говорите о мировоззрении - это не мировоззрение,а нормы разумного поведения человека\народа в контакте - или конфликте с другим человеком\народом.Разумные средства для достижения разумных целей.Ессьно.Практично.Но слишком идеальный вариант.

9.Не понял откуда мы решили,что Саурон правил не только Мордором,а целой империей с единым экономическим пространством(это еще ладно),но и с организованной экономикой(упсПодмигиваниеа плановое хозяйство там было?)Можно ли назвать империей конгломерат племен и государств,связанных с Сауроном вассальными или союзными договорами?

10.Рабы или союзники.Есть такая тенденция - в пропагандистских целях  уравнивать значение слов "порабощение" и "подчинение"....Подмигивание

Сиорэ
 
IP записан
 
Ответ #133 - 05/25/03 :: 4:03am

Курт   Вне Форума
Дорогой гость

Пол: male
Сообщений: 212
***
 
Цитата:
Польша тоже считает себя таковой.  По унии.  И прекрасным образом претендовала на этом основании на Беларусь.  Потому как своей государственности у Беларуси, видите ли, вон сколько столетий не было.  Так вот, если вам можно, почему другим нельзя?

В рамках Речи Посполитой двух народов государственность "народа ВелКняжЛитовского" закончилась в том же 1794 году, что и государственность "народа Короны Польской". Так что претензии насчет "вон сколько столетий" смешны. И территория Беларуси никогда в состав Польского королевства не входила. Поляки отдыхают.

Цитата:
А что Умбар издавна принадлежал Нуменору... так тот же Север издавна принадлежал местному населению.  Это не очень помешало кое-кому основать там королевство.  Так что опять-таки или мы уважаем исторические права всех - и тогда дунэдайн нечего было делать, скажем, в Рудауре (в других местах их могли принять и с распростертыми объятиями, вполне допускаю, но вот в данном конкретном княжестве местные жители их явно не праздновали), про веселую историю с дунландцами уж не говорю, либо Умбару тоже можно.


1. А разве есть упоминания про то, что нуменорцы кого-то с территории будущего Арнора выдавили или вели захватнические войны?

"Из-за запрета Валар  Дунеданы  в  те  дни  совершали  путешествия  на
восток, они забирались даже во внутренние моря и, приходя иногда к берегам
Великих земель, испытывали чувство жалости к покинутому миру Средиземья. В
Темные годы людей Повелители снова сошли на эти берега, и никто не помешал
им, потому что в эту эпоху люди стали слабыми и боязливыми.
    И придя к ним, нумеронцы многому научили  их,  объяснили  людям,  как
нужно сеять, молоть зерно, рубить лес.
    И тогда  люди  Средиземья  стали  жить  лучше,  и  непроходимые  леса
отступили, а люди избавились от ига потомства Моргота."

Так что вполне возможно, что колонии в Арноре и Гондоре были основаны как раз без сопротивления местного населения. Затем, конечно, история взаимоотношений аборигенов и нуменорцев была разной. Но большинство арнорцев и гондорцев как раз поддерживало: хиллмен и дунландцы, да горцы, не сдержавшие клятву выставить войско для Исилдура, но вполнившие обещание в 3 эпоху - явные исключения.

2. А почему считается, что в Рудауре (до упадка Арнора), только хиллмен жили? К тому же, кто сказал, что причиной тайного сговора их вождя с Ангмаром (давольно позднего, кстати) было стремление к самоопределению всего народа???

3. Т.о. не понимаю, как все вышесказанное ставит под сомнение права гондорцев на Умбар.
 

С уважением, А.Гелогаев/Курт.&&&&Дуды над хлопцамi выюць трывожна,&&над полем бiтвы сьпявае рог.&&Тапчыце зямлю легiены Божыя - &&наперадзе вораг, над вамi - Бог!&&(У. Караткевiч, Беларусь,1960-1970 г
IP записан
 
Ответ #134 - 05/26/03 :: 7:32pm
Сиоре Саэнни   Экс-Участник

 
По беларусскому вопросу пан поляк,скрепя сердце,вынужден поддержать  КуртаУлыбка
По наследию Княжества Литовского- оснований для претензий на Беларусь у поляков нет.Они есть у ЛитвыПодмигивание
Зато по факту коряво проведенной линии Керзона теперь столько претензий,что вовек не разгребешь...и сделано это было не случайно,имхо.Конец оффтопа.

По существу вопроса.В средние века международное право не развито,пограничное размежевание зависит не от законности чьего-то права на территории(просто - нет того законаУлыбкавнутренний закон государства - не закон для другого государства).Размежевание зависит от соотношения сил,от способности удержать занятое.

Сиорэ
 
IP записан
 
Страниц: 1 ... 7 8 9 10