Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Сегодня в Израиле День памяти Катастрофы (Прочитано 1108 раз)
04/29/03 :: 8:29pm

Хатуль   Вне Форума
Живет здесь
Большой и Пушистый
Хайфа, Израиль

Сегодня в Израиле отмечается День памяти Катастрофы еврейского народа 1939-1945.

В эти годы администрацией Третьего Рейха и помощниками-доброжелателями из оккупированного населения было уничтожено свыше 6 миллионов евреев. Большинство теперь известно поименно.

План т.н. "Окончательного решения" подразумевал уничтожения ок. 11 миллионов евреев Европы и еврейского населения всех территорий, которые Рейх собирался завоевать (таким образом, например, в лагеря смерти были отправлены евреи многих регионов Туниса в Северной Африке).

В отведённых для евреев районах городов (находившихся под фактич. блокадой) и в лагерях уничтожения, несмотря на ничтожные шансы, постоянно вспыхивали вооружённые восстания евреев. Кроме того, многие евреи присоединились к партизанским отрядам. В Красной Армии и других армиях союзников воевало много евреев. Благодаря обширной мобилизации евреев Эрец-Исраэль (которая была в то время под британской властью) была создана "Еврейская Бригада" армии Великобритании, отличившаяся в войне с армией генерала Роммеля.

Через считанные годы после победы над нацистской Германией в верхушке советского правительства был разработан аналогичный план фактического уничтожения евреев СССР. Публичные акции (наиболее известная - "дело врачей") были проведены успешно, но окончательное выполнение плана провалилось из-за смерти И.В.Сталина весной 1953 г.

* * *

Перед массовым расстрелом евреев Кёльна их предводителю, раву Даниэлю, нацисты позволили сказать речь. Рав Даниэль сказал: "когда римляне казнили мудрецов Торы после восстания Бар-Кохбы, ангелы вскричали: Господи Единый, и это - награда за путь Учения? Творец Вселенной сказал: это - Моё слово, и если Я возьму его назад, мир возвратится в хаос. Что имеется в виду? Наша задача в мире - защитить мироздание от разрушения. Всю жизнь мы служили этой цели, но пришло время, когда, может быть, только наша кровь может спасти мир. Разве не послужим мы той же цели нашей смертью?"

Ученики рава Даниэля пустились в пляс со свитком Торы в руках. Так их и расстреляли. Никакой возможности сопротивляться не было - оцепление.

* * *

Немного о моей семье.

* Во Франции жила родственница моего деда с материнской стороны, Фрида Аврашкова. В 1937 году (если я не ошибаюсь) она была избрана королевой красоты Франции. После вторжения немецких войск во Францию она, с мужем Калманом и тремя детьми, также была уничтожена в концлагере.

* Большая часть семьи моего дедушки с отцовской стороны, носители фамилий Могилевер и Блежовский в местечке Блежово (Мозырск. район, Полесск. область, Белоруссия) были уничтожены нацистами и их пособниками. Среди них - маленькие дети (Яков и Бейла Могилеверы, двоюродные братья моего папы).

* Оба моих деда, Ошер бен Яаков (Оскар Яковлевич) Могилевер и Исар бен Мордехай (Исай Маркович) Шейнкар, воевали в Красной Армии (оба были награждены Орденом Красной Звезды). У моей дочери все четыре прадеда - фронтовики, один из них (Семён Юдкович Маргулян, дед моей жены) погиб в самом начале войны.

Эли Бар-Яалом
IP записан

Ответ #1 - 04/29/03 :: 9:27pm

Ньят   Экс-Участник

Все братья и сестры моего дедушки с отцовской стороны жили до войны в Варшаве, в живых не осталось ни одного. Дедушка убежал из дома в Россию лет за двадцать до второй мировой, фронтовик, награжден медалями. Умер в 78-м. Насколько я знаю, все родственники со стороны мамы остались живы, хотя война застала их в Киеве.

"all the cryptic symbols carved on bone - a far cry from a tattooed rose"
IP записан

Ответ #2 - 04/29/03 :: 9:35pm

Орэллин   Вне Форума
Матерый
Ночная Песня
Россия/ Санкт-Петербург

От скорости века в сонности
Живем мы, в живых не значась.
Непротивление совести –
Удобнейшее из чудачеств!
И только порой под сердце
Кольнет тоскливо и гневно:
Уходит наш поезд в Освенцим!
Наш поезд уходит в Освенцим!
Сегодня и ежедневно...
                         А. Галич

Почти все мои родственники со стороны бабушки жили в Белоруссии, почти все со стороны дедушки - на Украине. В живых остались единицы. Из тех, кому не удалось уехать, только одна девочка, которую белорусы выдали за свою дочь.
Мой прадедушка умер в блокадном Ленинграде.

"Только евреев убивали за то, что они евреи" (с)Виктор Некрасов).

Сверх сил своих стремиться ввысь - на то и небеса. (Браунинг)
IP записан

Ответ #3 - 04/30/03 :: 2:20am

Раиса   Экс-Участник

Мои прадед и прабабушка погибли в Минском гетто.
Другие прадед и прабабушка - в Одесском гетто.

С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан

Ответ #4 - 04/30/03 :: 5:14am
Лапочка   Экс-Участник

Был один человек... кажется, это был мой родственник...

Он воевал в Красной Армии. Вернувшись в Киев, он узнал, что его жена и маленькие дети погибли в Бабьем Яру. Их пепел смешался с пеплом трёхсот тысяч убитых и сожжённых в Яру, и не было не то что отдельных могил, а даже одной общей могилы. Когда его танковая колонна вошла в Германию, он, командир и Герой Советского Союза, не брал в плен никого. Его танки давили не то что людей, а даже скот. Долго это не прошло: герой был арестован и пошёл под советский трибунал. Расстрелять его помешали два фактора: Во-первых, всё же Герой Советского Союза; а во-вторых, у него было отличное обьяснение. Я ж командую танковой колонной, сказал, он, как же я могу брать пленных? Танки для такого не предназначены... И действительно. Тут возразить было нечего. Его признали ненормальным и почётно отчислили.

В этой форме я знаю его историю. Кажется, это был мой родственник...

IP записан