Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4 
О рукотворных камнях (Прочитано 14383 раз)
Ответ #45 - 04/23/03 :: 7:09pm
Сиоре Саэнни   Экс-Участник

Хрюнлейв,методом научного тыка и я  регулярно что-то жгуПодмигивание...но при 600 и даже при 1300 прожечь платиновый тигель - это умудриться надоУлыбка
и это было  единственное указанное условие?а равномерное охлаждение со скоростью 0,1-1 оС/ч ?высокоточные контрольно -регулирующие приборы нужны!Улыбка
По мифрилу:"найденный в Мории мифрил" - это как же можно сплав найти???
По стеклу:дорогим ,и очень,оно быть может,но драгоценностью у цивилизованных народов не считалось.Эльфы все ж не бушмены.Улыбка

Сиорэ

IP записан

Ответ #46 - 04/24/03 :: 1:28am
Хрюнлейв   Экс-Участник

Извините за краткость - не мам часу, детально - позжеПечаль

Цитата:
и это было  единственное указанное условие?а равномерное охлаждение со скоростью 0,1-1 оС/ч ?высокоточные контрольно -регулирующие приборы нужны!Улыбка

Вам - нужны, а мы, Левши, и так, без мелкоскопа, глаз пристрелямши.
Древние (античные и др.) мастера реализовывали и не такие условия "на глаз", а у эльфов "нюх" должен быть потоньше.
Как организовать конкретно именно  равномерное медленное остывание подручными средствами - даже я могу сразу предложить (хозяйки на _кухне_ этот метод используютУлыбка   ) - хорошо "закутать" и так оставить остывать в середине большой массы. Размер массы подобрать методом научного тыка.

(В принципе примерно так же, говорят, остужали, например, болванку для зеркала 6-метрового телескопа САО).

Цитата:
По мифрилу:"найденный в Мории мифрил" - это как же можно сплав найти???

Это чистый металл найти практически невозможно: любые самородки - всегда сплав: золота с серебром, железа с никелем (те же метеориты, с которыми Эол работал) и пр.
Впрочем, если там нашли самородный химически чистый титан - я не обижусьУлыбка.

Цитата:
По стеклу:дорогим ,и очень,оно быть может,но драгоценностью у цивилизованных народов не считалось.Эльфы все ж не бушмены.Улыбка

Египтян вы цивилизованными не считаете? А потребителей венецианского (Мурано) и богемского стекла? А то, что ряд продаваемых _сейчас_ ювелирных камней - на самом деле - торговые названия стёкол? (Самый известный пример - стразы).

О том, почему, имхо, эльфы должны бы ценить стекло больше людей (и вообще иначе определять драгоценность камней) - напишу, когда смогу писать подробно..  

IP записан

Ответ #47 - 04/24/03 :: 5:05am
Taess (Tay Iceheart)   Экс-Участник

Цитата:
А то, что ряд продаваемых _сейчас_ ювелирных камней - на самом деле - торговые названия стёкол? (Самый известный пример - стразы).

Хрюнлейв, вы знаете... вы, должно быть, единственный человекЮ, почитающий стразы - ювелирными камнями. Стразы - они и есть стразы..  Подмигивание
« Последняя редакция: 02/13/04 :: 2:52pm от Элхэ Ниэннах »  
IP записан

Ответ #48 - 04/24/03 :: 12:40pm

Valandil   Вне Форума
Матерый
Ортодох
Россия, Москва

Цитата:
Валандил:

не всё то мифрил, что в АрдеУлыбка

- мифрил не светился ни в темноте, ни при приближении орков, ни при слове "меллон":
- при слове "меллон" светился другой _сплав_ (итильдин, если мне склероз не изменяет)
- при приближении орков светилось _наступательное_ оружие - мечи, кинжалы - из высококачественной стали (некоторые, возможно, из высококачественной бронзы).
Иначе Фродо в своей кольчужке "засветился" бы в первый же вечерУлыбка

1. Итильдин - сплав на основе митриля.
2. А что, у нас теперь высококачественная бронза/сталь светится при приближении орков? Подмигивание

Дело тут явно было в наложенных чарах; но почему наличие чар Вы признаёте, а наличие металла под названием "митриль" - нет - это остаётся для меня глубокой тайной. Чем он менее реален, нежели чары? Смех

Цитата:
Из мифрила никогда не делали оружия - только броню, т.к. для оружия (лезвий и остриёв) и брони нужен металл с прямо противоположными свойствами: мифрил вязок. Как титан (сколько я об него свёрл переломал! Печаль   ).

Смелое утверждение. Вы знаете свойства митриля? Ужас Вы точно знаете, что из него не делали оружия? Ужас Как интересно... А можно хоть самую завалящую цитатку про вязкость и исключительно защитное вооружение?

Ну и, собственно, как уже замечалось, митриль - металл, встречавшийся в самородной форме. Я абсолютно не понимаю, почему на фоне наличия эльфов Вам кажется странным наличие митриля как отдельного металла. Очень довольный

Дунедайн мы...
IP записан

Ответ #49 - 04/24/03 :: 2:06pm
Сиоре Саэнни   Экс-Участник

Цитата:
Вам - нужны, а мы, Левши, и так, без мелкоскопа, глаз пристрелямши.
Древние (античные и др.) мастера реализовывали и не такие условия "на глаз", а у эльфов "нюх" должен быть потоньше.

Вот с этого момента,пожалуйста,поконкретнее - как вас уже неоднократно просили УлыбкаПримеры реализации именно таких условий "на глаз"-где?("Говорят" - не доказательство.Говорят,что где-то кур доятУлыбкаХозяйкам на кухне точность до десятых долей градуса да еще по таймеру,да еще в течение нескольких суток в кулинарных целях ни к чему.Типично  сложное действие - выпечка безе,так,чтобы не осело - оперирует десятками градусов и минут,и не всегда удается идеальноУлыбка)

Цитата:
Это чистый металл найти практически невозможно: любые самородки - всегда сплав: золота с серебром, железа с никелем (те же метеориты, с которыми Эол работал) и пр.

Сплав - сам термин говорит о техногенном происхождении материала.Кто -то взял и сплавилУлыбкаВ отличие от самородка - который сам родился.Улыбка
Про стразы вам Тай уже говорила - не считались они драгоценными камнями,а считались  и считаются по сей день дешевой бижутерией и явной,заведомой имитацией.И богемский хрусталь,и венецианское рубиновое и зеркальное стекло считались дорогим ремесленым изделием, по ценности приравненным к произведениям искусства.
А вот имха о том,почему эльфы должны были ценить стекло больше натурального камня - интересно послушать.Ждем.Улыбка

Сиорэ

IP записан

Ответ #50 - 04/24/03 :: 2:31pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Нет-нет, пожалуйста, ради всего святого - я допускаю, что эльфы умели стекло варить, а гномы - нет, и этот новый материал казался гномам удивительным, и за технологии производства они дорого давали. И стекло, действительно, самое разное бывает - и ирризирующее, и опалесцирующее, и "глушеное". и все это безмерно ново и интересно может быть для гномов...
Но проблема-то в том, что гномы - последние, кто может спутать стекло с драгоценным камнем. А равно и в том, что тексты говорят именно об искусственных драгоценных камнях.

Не надо, пожалуйста, уклоняться от темы. Не надо путать стекло с драгоценными камнями (на всякий случай напоминаю: обсидиан, т.е., вулканическое стекло, драгоценным камнем не считался нигде и никогда. Полудрагоценным - максимум; и как "jewel" классифицироваться не может). Мы не рассматриваем сейчас версию со стеклом. Мы сейчас пытаемся понять, какие драгоценные камни можно выраститьв "кухонных" условиях без высоколехнологичного оборудования
Я все еще жду списка...

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #51 - 04/24/03 :: 3:28pm

Элентир   Экс-Участник

Цитата:
Нет-нет, пожалуйста, ради всего святого - я допускаю, что эльфы умели стекло варить, а гномы - нет, и этот новый материал казался гномам удивительным, и за технологии производства они дорого давали.
Скорее наоборот, эльфы заимствовали стекло у гномов, поскольку синдаринское слово "хелед" кхуздульского происхождения, кое заимствование само по себе явление исключительное:
in Helevorn the first element is Sindarin heledh 'glass', taken from Khuzdul kheled (cf. Kheled-zaram 'Mirrormere'); Helevorn means 'black glass' (cf. galvorn).(приложение к Сильмариллиону)

Свободу опоздавшим на праздник, Подарки раздарили со Среды на Четверг&&Еще один вселенский отказник Из
IP записан

Ответ #52 - 04/24/03 :: 3:31pm

Valandil   Вне Форума
Матерый
Ортодох
Россия, Москва

Элентир, osanwё Смех

Дунедайн мы...
IP записан

Ответ #53 - 04/24/03 :: 6:09pm

сантехник
Москва

*

О! отлично, спасибо Улыбка

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #54 - 04/26/03 :: 4:57pm

arthin   Вне Форума
Зашел поглядеть
Москва

*

Кстати, мифрил - не скандий ли?

IP записан

Ответ #55 - 04/27/03 :: 12:27pm

сантехник
Москва

*

Посмотрела - усомнилась... Ну, не в том, конечно, что слово "стекло" Синдар заимствовали из Кхуздул: что гномы умели варить стекло, а Синдар могли этого и не уметь, я верю. Но тут вот какая штука:
S: heleg (лед) hele, heledh (стекло)
Что же, слово "лед" они тоже заимствовали? На мой непрофессиональный взгляд, основа одна...
А вот в Квэниа, насколько я понимаю, это вообще не однокоренные слова: "лед" - helce [KHELEK], "стекло" - hyelle [KHYEL(ES)]...

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #56 - 04/27/03 :: 9:43pm

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Мало того, аж в словаре протоэльдарина мы видим почерпнутое из "Этимологий":

_khjelese:_ "glass" (KHYEL(ES))

Правда, "Этимологии" - это где-то 1938 г.

IP записан

Ответ #57 - 04/28/03 :: 1:45pm

Jeffrey Hawk   Вне Форума
При исполнении
Хм...
Москва

Цитата:
Смелое утверждение. Вы знаете свойства митриля? Ужас Вы точно знаете, что из него не делали оружия? Ужас Как интересно... А можно хоть самую завалящую цитатку про вязкость и исключительно защитное вооружение?

Хм... Свойств митриля абсолютно достоверно не знает, я полагаю, никто из присутствующих. Однако можно сделать некоторые предположения исходя из всем известных и упомянутых его свойств. Предположения о сходности с ряда его свойств с титаном не кажутся мне нелогичным.
Я как-то не припоминаю, чтоб где-то говорилось именно об оружии из митрила (Поправьте если это не так. В знании текстов я не столь  силен.)
А вот свойства _брони_, а именно кольчуги - упомянуты. Легкая и прочная. Да настолько, что удар копья со всей дури ее не пробил.
Титан,если мне не изменяет память, раза в два легче стали. Очень прочный. И имеено вязкий, что для кольчуги очень хорошо...
Я кстати отнюдь не хочу сказать, что митрил - это титан. Скорее всего - нет. Однако ряд их свойств (описанных) кажется мне сходным.

Успехов...  Джеффри.
IP записан

Ответ #58 - 02/13/04 :: 1:41pm

Balunore   Вне Форума
Зашел поглядеть
Я люблю этот Форум!

*

Так, свободные люди Средигорья… Подмигивание Зашёл я сюда, и вижу, что знатно треплетесь…
Значит, что у нас по технологиям, доступным валинорцам или как там их - извините, не силён в знании текстов. К вашему сведению:
1. На обычной кухонной плите максимальная температура - 1100 градусов, это максимум для нихрома. Накрываете конфорку асбестом - и вперёд (за внешний вид печи после этого не отвечаю).
2. Температуры примерно до 1500 градусов или несколько выше, постаравшись, можно получить в печи на хорошем угле, использующей каскадный принцип. Попросту сжигают уже нагретый уголь и/или в уже нагретом воздухе, металлурги это знали ещё в средние века.
3. Подручные огнеупорные материалы (кварцевый песок, окись алюминия, глина некоторых сортов и т.п., что встречается в некоторых местах под ногами) без проблем сгодятся до 2000 градусов, а иные и выше. Уж мастеровитые эльфы должны были знать такие материалы.
4. В принципе получение чистого кислорода - процесс тривиальный и может быть реализован на кухне (опыт Пристли из учебника хотя бы). Другое дело, что это требует либо длительных опытов методом тыка, либо развитой науки, что опять требует длительного тыка. Но тык у нолдор, насколько я понял, был обычным занятием Улыбка. А чистый кислород позволяет запросто получить и 2500 градусов в простой горелке со многими топливами (водородом, например, который запросто сделать, скажем, из металлов и кислот - а все эти вещи знали ещё в 15 веке). Можно и водородно-ацетиленовую соорудить. Ацетилен - из карбида кальция, получают прокаливанием извести с углём (полутора тысяч градусов, получаемых в обычной доменной печи на обычном воздухе, вполне достаточно).
Теперь о реальной технологии драгкамней… Открываем Физический энциклопедический словарик. Смотрим статью "Синтетические кристаллы", переходим на "Фианиты". Выясняется, что это драгкамни (лучшая имитация алмаза, между прочим, и с управляемым цветом!) на основе окислов циркония, гафния, редкоземельных элементов и элементов группы железа (не обязательно всё вместе). А температуры их плавления не превышают 2500 градусов, у элементов группы железа так около 1500. Причём ещё учтите, что температура плавления сплавов ниже температуры плавления самого тугоплавкого компонента.
А технологию тут уже описывали: методы Чохральского, Вернейля… Ловкость рук - и никакого мошенничества… Температура есть, руды есть, терпение и желание есть - вполне достаточно для успеха в этой области. Ну, может, у Феанора родилась дикая мысль расплавить природный камушек, а отсюда до идеи искусственных драгкамней рукой подать.

Теперь про титан. Да! Наряду с высокомодульным волокном он применяется в бронежилетах. И хороший современный бронежилет, уверяю, копьём НЕ ПРОБИТЬ, в отличие от средней средневековой кольчуги.

IP записан

Страниц: 1 2 3 4