Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 ... 8
Эол: расследование (Прочитано 24600 раз)
Ответ #45 - 07/23/02 :: 7:50pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27697
*
 
Господа - а нет ли среди нас лингвиста, который совершенно случайно знает, как на Синдарин будет этот самый "дротик", который "javellin"?..
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #46 - 07/24/02 :: 5:42pm
Сиоре Саэнни   Экс-Участник

 
...за мою чудо-технику,зажевавшую реплику.Печаль Продолжаю на лету:
...произошла в глухом и опасном месте особо крупная ссора - в ходе которой верноподданные слуги показали себя еще большими роялистами,чем сам король Тургон и принялись принцессе даже  угрожать,ссылаясь,опять же,на закон:"Имейте в  виду,госпожа,Феаноринги далеко,а мы здесь,и вы в нашей власти,и закон на нашей стороне,и государь нам дал достаточно широкие полномочия!" Попугать хотели.ПодмигиваниеАрэзэль послушала,приняла к сведению,задумалась...и при первой удобной возможности "потерялась"\ускользнула от охраны.
Могло такое быть?Или ну никак не могло?Ссылаться на изначальную и несомненную положительность и моральную непогрешимость героев летописей я бы поостерегся -летописи пишут,в частности,еще и в целяхсоздания репутации оных героев...Подмигивание

Сиорэ
 
IP записан
 
Ответ #47 - 07/24/02 :: 6:05pm
Сиоре Саэнни   Экс-Участник

 
Вот какой вопрос по переводу слова "javellin".
Если Сильм - позднейшая переработка Серых анналов,то не могло ли получиться так,что переписчик,не сумняшеся,подставил вместо "dart"(любое короткое метательное оружие) синоним,который показался ему подходящим по смыслу?В данном случае "дротик"- "javellin"?(Имха,конечно)
И еще уточнение про порождения Унголиант.R2R предположила,что,возможно,эти твари были активны ночью,что и позволило путникам "проскочить".Допускаю,что -да,ночью они и выползали - но сомневаюсь,что это могло сильно помочь путникам.За один световой день на лошадях порядка 60 лиг не покроешь.Так или иначе,ночь в пути застанет,и если эльфы могут долго обходиться без отдыха и пищи,то лошади - нет,придется задержаться и привал сделать(кстати,поить лошадей придется из тех самых отравленных источников,за неимением выбора Подмигивание)
И еше.Странно выходит:Берен,простой смертный,один сумел одолеть "паучка"(правда,Сильм говорит,что сам Берен о своих подвигах по пути в Дориат ничего не рассказывал,так что неясно- было или нет)-а трое витязей прекрасных,которые впоследствии аж целого барлога завалили,с паучком не справились.Неувязочка,господа! Подмигивание

Сиорэ
 
IP записан
 
Ответ #48 - 07/24/02 :: 6:30pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 

Цитата:
Вот какой вопрос по переводу слова "javellin".
Если Сильм - позднейшая переработка Серых анналов,то не могло ли получиться так,что переписчик,не сумняшеся,подставил вместо "dart"(любое короткое метательное оружие) синоним,который показался ему подходящим по смыслу?В данном случае "дротик"- "javellin"?(Имха,конечно)


"Сильм" (в смысле, печатный, Крисовский вариант "Сильма") - это не позднейшая переработка Серых Анналов, а именно обработка Кристофера. Как-то я в последнее время приучилась не слишком доверять печатному "Сильму", не проверив его данные по собственно исходным толкиновским текстам. По поводу же истории Эола и Маэлина существует в 11 томе еще один текст, посмотреть который у меня никак руки не доходят.Печаль Может, сегодня вечером... (вздыхая)

Цитата:
За один световой день на лошадях порядка 60 лиг не покроешь.Так или иначе,ночь в пути застанет,и если эльфы могут долго обходиться без отдыха и пищи,то лошади - нет,придется задержаться и привал сделать


Такая штука - эти лошади также могли быть валинорскими - собственно, потомки как раз тех коней, которые были отданы Финголфину Маэдросом. А потомки валинорских лошадей вполне могут быть особенно выносливыми... да в конце концов вспомним коня Гэндальфа уже в Третью Эпоху.Улыбка

Цитата:
Странно выходит:Берен,простой смертный,один сумел одолеть "паучка"(правда,Сильм говорит,что сам Берен о своих подвигах по пути в Дориат ничего не рассказывал,так что неясно- было или нет)-а трое витязей прекрасных,которые впоследствии аж целого барлога завалили,с паучком не справились.Неувязочка,господа! Подмигивание


Ничего такого уж странного. Во-первых, свита Тургона наверное была большая, и нигде не сказано, что в числе троих спутников Арэдель были именно Глорфиндель и/или Эктелион, которые впоследствии "аж целого балрога завалили".Улыбка Во-вторых, Берен к тому моменту уже много лет партизанил в глухих местах в одиночку, так что наверное навидался всякого и опыт имел поболее, нежели засидевшиеся к тому моменту в благополучном скрытом городе Гондолине придворные Тургона.Улыбка
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #49 - 07/27/02 :: 8:35am
Эол Тёмный Эльф   Экс-Участник

 
Приветствую благородное собрание расследователей (смущённоУлыбка))!
Вот некоторые замечания:
Почему вы зацикливаетесь на растительных и змеиных ядах? О "ядовитых" сиречь радиоактивных сталях комментировать вообще не буду - это не интересно. Есть множество ядовитых веществ неорганического происхождения, ну например известный всем цианистый калийУлыбка) При попадании в кровь - летальный исход более чем возможен. Не все такие яды обладают мгновенным действием, кроме того всё зависит и от дозы, и от сопротивляемости организмаУлыбка))Многие неорганические вещества используются в металлургии, а Эол кузнец и металлург - эксперементатор.
О дротиках:
Дротики действительно бывают разные, и, кстати, их можно бросить рукой (всем известная игра в дартс), вовсе не обязательно выдувать из трубки, как аборигены острова Борнео. Таких дротиков можно таскать с собой не один, а целый десяток. Они не заметны под плащом, могут быть нашиты (вставлены в петли) на подкладке. Могут быть элементами украшений и отделки одежды.Это к вопросу о обысках. Дротики (если применяются как боевое оружие) всегда будут отравлены, поскольку у них малый вес и соответственно малая пробивная способность. Это весьма эффективное оружие в близком бою, можно применить их, держа в одной руке меч. Эол часто путешествовал в одиночку, а вот те же орки - группамиУлыбка), впрочем и двоюродные братья нолдор тоже (двоюродное родство - опасное соседствоУлыбка).
И добавлю: эксперементатор я!Улыбка))
А об органических ядах - вы не забыли о милых паучках, порождениях сами знаете когоУлыбка), их яд тоже подходит для отравления дротиков. Он обладает парализующим и тканеразрушающим эффектом.
 
IP записан
 
Ответ #50 - 07/27/02 :: 3:11pm

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Пол: female
Сообщений: 1896
*****
 
Результаты раскопок.

Точная цитата из Сильма о ситуации с раной Арэдэль:
"But in the evening Aredhel sickened, though the wound had seemed little, and she fell into the darkness, and in the night she died; for the point of the Javelin was poisoned, though none knew it until too late".

Насчет "дротиков", "копий" и прочего в синдарине. Слова "javelin" не нашлось. Вот всё, что у меня есть о копьях и дартах. Это из "Избранного лексикона", взятого на сайте Сабины, но я по Этимологиям проверила - всё рулит, и сверх того вроде как ничего нет. В скобках даю ссылку на стем Этимологий. Можно поискать в творчестве эльфистов, там могут быть какие-то словообразования, но это заведомо будут человеческие позднейшие построения.

ech эх* стрела, копье (EK-,  EKTE-  spear.)

naith или aith найт острие копья (SNAS-,  SNAT-)

thela тэла острие копья (STELEG-)

Остальные - от них производные. "Копейщик" будет ehtyar.

Также нашлось слово "метатель копий, дротиков" (hador или hadron), но оно происходит от стема KHAT-, "бросать".

Далее. Только я хотела спросить, если "телери - эльфы лука", где ж эолов лук. А вот что у Профессора в черновиках нашлось: (HoME 11, Глава 3, статья Of Maeglin, карандашные пометки, позже отвергнутые)
"After they entered he entered. Taken by guards. Claims to be Isfin's husband. Words to Turgon.  Isfin acknowledges it. Turgon treats Eol with  honour. Eol draws a bow and shoots at Morleg in  the King's hall, saying that his own son shall not be filched. But Isfin sets herself in way  and is wounded. While  Eol is in prison Isfin dies of venom. Eol condemned to death".
"После того, как они вошли, он входит. Схвачен стражей. Объявляет себя мужем Исфин. Доклад Тургону. Исфин подтверждает это. Тургон принимает Эола с уважением. Эол выхватывает лук и стреляет в Морлега в Королевском зале, говоря, что его сын не должен быть у него похищен. Но Исфин становится на пути [стрелы], и она ранена. Когда Эол находится в тюрьме, Исфин умирает от яда. Эола приговаривают к смерти". (Sorry, если перевод кривой. Я старалась.)
Исфин - это Арэдэль, Морлег - Маэглин.
Видим, что первоначально идея была такая: Эол стреляет в Морлега (позже это будет Маэглин) из лука.
Конечно, остаётся вопрос, почему стража оставила Эолу лук - но это мне почему-то кажется более уместным, чем копьё.

О использовании эльфами ядов. Посыпаю макушку пеплом и беру обратно свои предыдущие рассуждалки: действительно, это должен быть уникальнейший случай. Професор пишет вот что:
"For the Eldar never used any poison, not  even against their most cruel  enemies,  beast, ork,  or man;  and they  were filled  with shame  and horror that Eol should have meditated this evil deed".
"Поскольку эльфы никогда не использовали ядов, даже против злейших своих врагов, тварей, орков или людей; и они были полны ужаса и стыда, что Эол вообразил это злое деяние".
Таким образом, соглашусь, что "охотничьи" яды эльфы не использовали. Нет идеи. Эол - изобретатель.

А ещё там [HoME 11:3] есть длинное профессорское рассуждение, что и как произошло у Арэдэль с её провожатыми, а также - как и почему Куруфин с Келегормом не сообщили Тургону, что Арэдэль жива. Но "переводило" я тот ещё, так что пока воздержусь от цитирования. Надеюсь, кто-нибудь всё-таки этот фрагмент переведёт.

Ещё один момент. Археологи, историки, подскажите: вроде бы существовали древнеримские пиллумы (вполне себе метательное копьё) длиной сантиметров 40-50? Я видела такие в какой-то "Энциклопедии оружия". Было это явление несколько длиннее предплечья воина, наконечник имело листовидный, и судя по его форме, это не было более длинное копьё, утратившее за прошедшие эпохи часть древка. Но на источник сослаться не могу. Специалисты, выскажитесь, пожалуйста! Бывает такое? Насколько реально его спрятать под плащом?

Последнее изменение: R2R - 07/27/02 на 12:11:15
 
IP записан
 
Ответ #51 - 07/27/02 :: 3:13pm

Джаргал   Вне Форума
сантехник
Black Hunter
Samara

Пол: male
Сообщений: 909
*
 
Пилум - это специфическое метательное копье. Длины действительно не особо большой, но никак не 40-50 см. (40-50 см - это длина гладиуса или его клинка). Немногим меньше, чем по плечо владельцу - где-то так. Причем наконечник составлял половину общей длины и делался специально из мягкого ("сырого") железа. Цель - при попадании в щит противника втыкался так, что выдернуть сложно, при этом слишком много весил, чтобы щитом можно было продолжить пользоваться. Ну а при попадании по самому человеку вполне наносил повреждения, человек - штука хрупкая.
Такой вот девайс.
 

"И смеется твой Бог - АК-47!.." (с) Берсерк
IP записан
 
Ответ #52 - 07/27/02 :: 7:14pm
Сиоре Саэнни   Экс-Участник

 
По оружию.
Соглашусь с подзащитным(ЭоломУлыбка)насчет характеристик и применения дротиков -а вот насчет цианистого калия...Нет,это не яд отсроченного действия.И о ядах "паучков": парализующим эффектом они -да,обладают,но они не смертельны - "Она не ест падали и не пьет холодной крови.Пленник жив."(ВК)
Цитата:
Немногим меньше, чем по плечо владельцу - где-то так.

Мда.Такого размера предмет фиг пронесешь незаметно под плащом,а потом фиг из-под плаща стремительно выхватишь...УлыбкаА с луком еще веселее получится:из одного кармана выхватываем лук,из другого - стрелу,быстренько прицеливаемся...Это ж не пистолет,мгновенно не выстрелишь!УлыбкаИ тем не менее,никто,кроме потерпевшей, не успевает помешать Эолу.Вот это да!..
Имхо: а не допустить ли нам,в связи со всей путаницей,что профессор филологии просто был не очень специалист по части оружия и не знал о том,как выглядит javelin,в отличие от dart?Дротик и дротик...Улыбка
О мотивах действующих лиц.
Цитата:
А ещё там [HoME 11:3] есть длинное профессорское рассуждение, что и как произошло у Арэдэль с её провожатыми, а также - как и почему Куруфин с Келегормом не сообщили Тургону, что Арэдэль жива. Но "переводило" я тот ещё, так что пока воздержусь от цитирования. Надеюсь, кто-нибудь всё-таки этот фрагмент переведёт.

Жалобный стон:R2R,может,все-таки хотя бы  процитируете?..Хотя бы частично...

Сиорэ
 
IP записан
 
Ответ #53 - 07/28/02 :: 11:11am

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Пол: female
Сообщений: 1896
*****
 
Сиорэ, процитирую. Но так, чтобы и от перевода увильнуть, и правила не нарушить Подмигивание. Ищите в привате.
 
IP записан
 
Ответ #54 - 07/28/02 :: 1:04pm
Эол Тёмный Эльф   Экс-Участник

 
Сиоре Саэнни
О цианистом калии.
Ну, во-первых не все цианиды обладают мгновенным действием при попадании в кровь, во-вторых снова обращу внимание - всё зависит от дозы и сопротивляемости организма.
О ядах пауков.
Я и указал - обладают парализующим и тканеразрушающим действием. Насчёт тканеразрушения - недавно ощутил это на собственой шкуреУлыбка) Меня на игре цапнул паучок, его в Израиле называют "волчьим пауком", это подвид каракурта (кажется, я не инсектолог). Ух, какая дрянь! А он, ведь маленький - туловище сантиметров 6 в диаметре.
Да, и ещё: яды для оружия могут быть смешанными - минеральный + паучий для вящей эффективности. Тогда парализация - чтоб обездвижить и, в дальнейшем, зарубить обычным мечом, а минеральный - чтоб гарантированно от противника избавиться,если мечом не дотянулсяУлыбка))
 
IP записан
 
Ответ #55 - 07/28/02 :: 1:23pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27697
*
 
Эол, раз уж Вы Эол - объясните мне, как все эти рассуждения о ядах согласуются с тем, что "эльфы никогда не использовали ядов, даже против злейших своих врагов, тварей, орков или людей"?.. Меня, понимаете, больше интересует морально-этический (если угодно) аспект проблемы, чем то, какой именно яд использован в этой ситуации.
Или ее, ситуацию, следует расценивать именно так, как предлагается "по исходнику": отец - подлый убийца, сын - еще более подлый предатель, ему было в кого таким вырасти?..
Пока что остаюсь в недоумении.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #56 - 07/28/02 :: 1:29pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27697
*
 
Вдогонку: при параличе отравленный не только двигаться не может, он еще и говорить не может. А Арэдель просила за Эола...
А если мне сейчас скажут, что яд действовал не сразу, а просила она непосредственно после ранения, то "на это господин дракон велел ответить", что у орков, IMHO, сопротивляемость ядам получше, чем у эльфов, и, опять же - зачем в бою яд, не действующий мгновенно?..
Что же касается дротика... отсутствие в лингвистических выкладках слова, обозначающего именно "dart" и наличие там аж нескольких терминов, связанных с копьями, наводят меня (например) на мысль, что имелся в виду все-таки "javellin"...
Какой из текстов, описывающих эту ситуацию, более поздний?
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #57 - 07/29/02 :: 11:01am

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 

Цитата:
..
Какой из текстов, описывающих эту ситуацию, более поздний?


Кажется навскидку, что наиболее поздний как раз тот вариант с луком, который приводится в 11 томе, но это надо проверить точнее, ибо там текст что называется "многослойный".
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #58 - 07/29/02 :: 12:53pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27697
*
 
То есть, варианта три: короткое копье, дротик и лук?  Типа, "оружие у него было, но какое точно - не припомню: то ли стрелковое,то ли метательное, но что-то там точно летало..." Подмигивание
Слушайте, может, просто уже толком никто не помнил, что там было?.. кстати, я упоминания darts как-то не видела в других текстах: такое вообще было на вооружении у эльфов?
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #59 - 07/29/02 :: 7:43pm
Сиоре Саэнни   Экс-Участник

 
Эолу:подзащитный,я вам очень сочувствую,но наши паучки - не типа каракурт,а типа Унголиант\Шелоб,и как их яд действует - я ж цитату давал!

Цитата:
как все эти рассуждения о ядах согласуются с тем, что "эльфы никогда не использовали ядов, даже против злейших своих врагов, тварей, орков или людей"?.. Или ее, ситуацию, следует расценивать именно так, как предлагается "по исходнику": отец - подлый убийца, сын - еще более подлый предатель, ему было в кого таким вырасти?

Не знаю,как будет решать вопрос Эол,а моя имха такая.Похоже,автора летописи тоже интересовал морально-этический аспект проблемы:"Мы?Ядами травить?!Вы подозреваете,любезный читатель,что мы на это способны?Да никогда,никого,ни за что !- а вот со всяких Темных эльфов - очень даже станется!"ПодмигиваниеИмха.Вреден я,не отпираюсь...

Сиорэ
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 ... 8