Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 4 
О нуменорском флоте (Прочитано 10278 раз)
Ответ #30 - 07/24/02 :: 5:24am

Khamul   Экс-Участник

Пол: male
***
 
На самом деле о размере и водоизмещении нуменорских кораблей можно составить примерное представление по исходу "Верных" из гибнущего Нуменора. Как нам известно, "С Запада девять пришло кораблей,.." "Верные" конечно составляли меньшинство населения Нуменора к моменту его гибели, и тем не менее, объединенное войско Последнего Союза в войне против Мордора разгромило Саурона, и семь лет полностью блокировало Лугбурз и, как я подозреваю, окрестные укреп. пункты, ибо финальная битва состоялась на склонах Ородруина, который от Лугбурза прямо скажем, не близко. Теперь представьте численность этого войска, меньшинство из которого должны были составлять эльдары, а остальное - сиротки-нуменорцы, лишившиеся родины. Теперь следует задуматься о том, что сражались наверняка одни мужчины, причем не все поголовно, поэтому общую численность объединенного королевства можно представить, помножив эту гипотетическую цифру как минимум на коэффициент 3. Допустим, что эта цифра у нас будет иметь значение 15000. Никак не меньше, как мне кажется. Итого, 15000 * 3 = 45000. Даже если предположить, что половина из них уже жила в Средиземье, уйдя раньше, остается не менее 20000 человек. На девяти кораблях. Т.е. по 2 с лишним тысячи человек на корабле. Вообще-то, это численность экипажа крупного линкора времен Второй Мировой. Как вам деревянный кораблик подобных размеров, вдобавок наверняка перегруженный сокровищами? Подмигивание
   Теперь о морских боях. Вспомним, что наследник Нуменора Гондор практически все время имел большие проблемы с морским Умбаром, где также правили Нуменорцы, сначала Черные, а затем потомки линии узурпатора Кастамира. Не думаю, чтобы с нуменорских времен в тактике и стратегии морского боя что-либо принципиально изменилось, соответственно и типы кораблей должны были остаться у обоих сторон примерно прежними. Мне вот крупное морское сражение в условиях отсутствия корабельной огнестрельной артиллерии представляется примерно как и Хольгеру, т.е. по античному сценарию. Таран - абордаж, с использованием абордажных мостиков, по которым на вражеский корабль переходит тяжелая пехота под прикрытием лучников. Соответственно, и тип кораблей должен быть аналогичным, нечто галеро-триремоподобное, обязательно на весельно-парусном ходу. Вот такая вот имха.
 
IP записан
 
Ответ #31 - 07/24/02 :: 2:58pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 

Цитата:
объединенное войско Последнего Союза в войне против Мордора разгромило Саурона, и семь лет полностью блокировало Лугбурз и, как я подозреваю, окрестные укреп. пункты, ибо финальная битва состоялась на склонах Ородруина, который от Лугбурза прямо скажем, не близко. Теперь представьте численность этого войска, меньшинство из которого должны были составлять эльдары, а остальное - сиротки-нуменорцы, лишившиеся родины. Теперь следует задуматься о том, что сражались наверняка одни мужчины, причем не все поголовно, поэтому общую численность объединенного королевства можно представить, помножив эту гипотетическую цифру как минимум на коэффициент 3. Допустим, что эта цифра у нас будет иметь значение 15000. Никак не меньше, как мне кажется. Итого, 15000 * 3 = 45000. Даже если предположить, что половина из них уже жила в Средиземье, уйдя раньше, остается не менее 20000 человек.


Как мне кажется, в этом рассуждении допущено слишком много не точных гипотез. Во-первых, непонятно с какого потолка взята сама цифра в 15000 воинов. Но это ладно.
Во-вторых, я полагаю, что отнюдь не половина из получившихся 45 тысяч до этого уже жила в Средиземье, а гораздо больше - изгнанники-нуменорцы, приплывшие на девяти кораблях, скорее всего составляли заметное_меньшинство, обосновавшись в уже обустроенных за многие годы и века ранее колониях, в которых нуменорцы, кроме того,уже успели частично смешаться с местными племенами.
Кроме того, не факт, что в войске, осаждавшем Мордор, эльдар составляли меньшинство - ведь в этой войне участвовали не одни лишь остатки народа Гил-Галада, но и лесные эльфы Зеленолесья, а те были в то время, как мне представляется, достаточно многочисленным народом.
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #32 - 07/24/02 :: 3:02pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27730
*
 
Ну, во-первых, конечно - откуда эти цифры?
Во-вторых, со времени прихода Элендила сотоварищи в Средиземье и основания Княжеств-в-Изгнании, если мне память не изменяет, проходит 200 лет - то есть, это далеко не "с корабля на бал", не только дети могли подрасти, но и внуки.
А в-третьих - я не считаю, что после более чем тысячи лет колонизации Элендил, Исилдуир и Анарион пришли на пустое место; как минимум, для ведшихся в 2200-х годов II Эпохи войн на юге нужен был "плацдарм" в Гондоре - материальная база, снабжение провиантом, etc., etc. Не думаю, что нуменорцы все возили с собой - ипосле каждой войны увозили обратно Подмигивание
Я как раз полагаю, что с Элендилом и сыновьями пришло достаточно небольшое количество людей: не более 2.000. Все остальное - жители, скажем так, Южной и Западной колоний. Как известно, лагеря нуменорцев на берегах Средиземья (в районе Митлонд) появляются еще перед Первой Войной Кольца; сомневаюсь, что по окончании оной войны все снялись и уехали по домам - особенно с учетомтого, что прожили там нуменорцы не год и не два. То есть, основа будущего Арнора могла быть заложена еще в те времена; Гондора - чуть позже.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #33 - 07/24/02 :: 6:37pm
Сиоре Саэнни   Экс-Участник

 
По тактике морских боев соглашусь с Хамулом и Хольгером - триремы или галеры,как наиболее маневренные суда,не зависящие от ветра,более всего подходят.
О числе спутников Элендила.Грузовое судно типа "круглый корабль"(неф,каравелла) не примет на борт свыше 500 -600 человек,при всей грузоподъемности(экипаж упомянутого выше галеаса -625 человек "по разнарядке",с гребцами и солдатами,фактически - еще меньше).Делаем выводы...Улыбка

Сиорэ
 
IP записан
 
Ответ #34 - 07/24/02 :: 6:48pm

Khamul   Экс-Участник

Пол: male
***
 
Хм-хм... Ладно, постараюсь аргументировать данные мной цифры. Все-таки мне кажется, что эльфов в войске Последнего Союза было меньше, чем людей. Вспомним войны Белерианда, в которых эльфы не имели не малейшего шанса победить Моргота, оперировавшего войсками, численность которых явно превышала первые сотни тысяч. Да, один эльдар в ярости битвы стоит сотни орков, но много-ли их было? Этот вопрос уже обсуждался здесь, на форуме уважаемой Хозяйки, и мы пришли к выводу, что дружины Перворожденных не превышали сотен, в редких случаях первых тысяч воинов. Чем кончилась Первая Эпоха мы все знаем. Из великих властителей эльдаров в живых в Средиземье остались лишь Кирдэн, Гил-Гэлад, Элронд, Галадриэль, Келеборн, и Келебримбер. Дориат, Нарготронд, Гондолин разрушены, большая часть их населения погибли или в финальной битве Войны Гнева, или во время затопления Белерианда, или раньше, в Нирнаэт Арноэдиад, или в Битве Внезапного Пламени. Многие из выживших ушли на Запад. Теперь обратимся ко Второй Эпохе. Да, сперва эльфы в Средиземье наслаждались относительным миром, и спокойствием. Я допускаю, что их численность могла немного возрасти, но лишь совсем немного, мы знаем, как трудно женщине-эльфу привести в мир нового ребенка. Затем, после ковки Единого, последовала война с Сауроном, в ходе которой был разрушен, и обезлюдел Эрегион. Исходя из всего этого, я допускаю, что численность эльфийского войска к концу Второй Эпохи могла достигать значения до 10000, плюс-минус тысячи две. Теперь представим возможности Мордора. Саурон с Кольцом, за двести лет его армии благодаря плодовитости орков сильно приумножились, назгулы наверняка уже вошли в силу, т.е. как мне кажется, возможности Саурона в это время были поболее даже, чем в конце Третьей Эпохи. Одно дело, битва в открытом поле, другое дело осадо прекрасно укрепленного государства, каким является Мордор. Даже 10000 эльфов тут явно недостаточно. Численность осаждающих должна быть хоть как-то соизмерима с численностью осажденных, поэтому в войске Последнего Союза наверняка было не меньше 15000 человек нуменорцев, итого 25000 воинов. И то маловато. Тысяч бы 50000, это же осада, а не полевая баталия.
А сейчас к сожалению мне пора на работу, поэтому пока умолкаю. Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #35 - 07/24/02 :: 7:58pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 

Цитата:
Да, один эльдар в ярости битвы стоит сотни орков, но много-ли их было? Этот вопрос уже обсуждался здесь, на форуме уважаемой Хозяйки, и мы пришли к выводу, что дружины Перворожденных не превышали сотен, в редких случаях первых тысяч воинов. Чем кончилась Первая Эпоха мы все знаем. Из великих властителей эльдаров в живых в Средиземье остались лишь Кирдэн, Гил-Гэлад, Элронд, Галадриэль, Келеборн, и Келебримбер. Дориат, Нарготронд, Гондолин разрушены, большая часть их населения погибли или в финальной битве Войны Гнева, или во время затопления Белерианда, или раньше, в Нирнаэт Арноэдиад, или в Битве Внезапного Пламени. Многие из выживших ушли на Запад.


Это вы все-таки говорите о западных эльфах, об остатках нолдор и дориатских синдар. Но это же не все эльфы Средиземья! Впрочем, вот судите сами:

"Подданнные королевства Трандуиля пришли туда с юга и были сородичами и бывшими соседями
лориэнских эльфов: они жили в Великом Зеленолесье к востоку от Андуина. Во Вторую эпоху их король Орофер [отец Трандуиля, отца Леголаса] переселился на север, за Ирисную низину, чтобы не
иметь дела с гномами Мории, которая к тому времени стала величайшим из гномьих царств, известных в истории; кроме того, в
Лориэне поселились Келеборн и Галадриэль, и Трандуилю новые соседи не понравились. Но в те времена земли между Зеленолесьем и Горами все еще были сравнительно безопасны, и связь между
народом Орофера и их сородичами за Рекой не прерывалась до самой Войны Последнего Союза.  Несмотря на то, что Лесные эльфы старались как можно меньше вмешиваться в дела нолдоров и
синдаров, а также всех прочих народов, будь то гномы, люди или орки, Орофер все же был достаточно мудр, чтобы понимать, что,
пока Саурон не повержен, мира не будет. Поэтому он собрал большую армию (народ его к тому времени стал весьма многочисленным) и, объединившись с меньшей армией Мальгалада из Лориэна, повел войско Лесных эльфов в битву. Лесные эльфы были
стойки и доблестны, но плохо вооружены по сравнению с западными эльдарами; кроме того, они были своевольны и не хотели подчиняться приказам главнокомандующего Гиль-галада. Поэтому они
понесли большие потери, чем того требовала война, даже такая кровавая. Мальгалад и больше половины его воинов погибли в битве на Дагорлад: их отрезали от своих и загнали в Гиблые болота.
Орофер пал при первом штурме Мордора: он бросился вперед прежде, чем Гиль-галад подал сигнал к атаке.  Трандуиль, сын Орофера, остался жив, но когда война окончилась и Саурон (как все думали)
был убит, Трандуиль увел домой едва ли треть того войска, что отправилось на войну".  ("Неоконченные сказания" - "История Галадриэли и Келеборна")

Впрочем, в данном треде это уже оффтопик, можем перейти в новый тред
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #36 - 07/25/02 :: 2:50am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27730
*
 
"Из великих властителей эльдаров в живых в Средиземье остались лишь Кирдэн, Гил-Гэлад, Элронд, Галадриэль, Келеборн, и Келебримбер."
- Кирдан, Гил-галад... и Келебримбор.

Последнее изменение: Элхэ Ниэннах - 07/24/02 на 23:50:25
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #37 - 07/25/02 :: 4:10am

Khamul   Экс-Участник

Пол: male
***
 
Элхэ, прошу прощения. Да, конечно, надо говорить правильно, в этом Вы абсолютно правы, и то, что мне так удобнее, меня не извиняет. Как-нибудь таки доберусь до словарика и перезубрю имена заново. Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #38 - 07/25/02 :: 6:07am

Khamul   Экс-Участник

Пол: male
***
 
Н-да... Конечно, сложно о чем-то рассуждать, когда имеешь перед глазами миф, а не историческую хронику. Наверное, никто не станет отрицать, что и ВК, и Сильмариллион - это части одного замечательного мифа, тем не менее, со всеми вытекающими из этого последствиями. Которые состоят в том, что мы видим все, что угодно, кроме реальных цифр, точных фактов, и несомненных причин. Именно поэтому, по прочтении Профессорских произведений, возникает устойчивое представление о том, что Верные приплыли именно на девяти кораблях, причем буквально все сразу, тут же отправились к Серым Гаваням, и заключили Последний Союз, и т.д. (Ну, я слегка утрирую конечно Подмигивание). А кораблей-то может и не девять вовсе было, а скажем, пятьдесят, а девять - это поэтический вымысел, и все основное население королевств и вправду жило уже в Средиземье. Но, черт возьми, миф все же лучше, и неизмеримо прекраснее скучных и сухих "несомненных свидетельств". Поэтому, забираю назад свои рассуждения по поводу необходимого водоизмещения кораблей, достаточного для перевозки 2000 человек каждый. Мне нравится думать, что с Запада пришли действительно девять кораблей, и все нуменорцы приплыли именно на них. Это - поэзия, а остальное - проза. Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #39 - 07/25/02 :: 7:35pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Единственное, что я хотел бы уточнить по поводу тактики военно-морского флота: насколько я помню (но могу сильно ошибаться), в античности тактика тарана и абордажа в совокупности не применялась - таран был традиционной тактикой большинства древних флотов, прежде всего - греческого, тогда как абордаж широко применялся римским флотом с начала Пунических войн. Здесь как раз отражался тот факт, что Рим был изначально державой сухопутной, и вместо сложного маневрирования его морякам было проще высадить своих пехотинцев на вражеские корабли.

Еще вопрос - что послужило прототипом нуменорского флота: некие издревле существовавшие типы судов, или эльфийские корабли? Имхо, скорее эльфийские суда, а представить их с тараном как-то затруднительноПодмигивание.

Мне почему-то кажется, что у нуменорцев изначально преобладала тактика абордажа (в том числе и по приведенным выше соображениям по прототипам судов), хотя, имхо, Нуменор был не сухопутной, а именно морской державой.
 
IP записан
 
Ответ #40 - 07/25/02 :: 7:50pm
Сиоре Саэнни   Экс-Участник

 
Иван,тактика тарана в античности(в древнем мире вообще,пардон!Улыбкапо шее мне,по шее!надо соблюдать собственные указания!..) очень даже применялась.А дойти до этого технического усовершенствования нуменорцы могли уже "в процессе" развития флота - как дошли они до океанских судов с несколькими мачтами и бОльшим водоизмещением,нежели эльфийские образцы,от которых они отталкивались в работе.

Сиорэ
 
IP записан
 
Ответ #41 - 07/25/02 :: 8:19pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Сиоре, так я не спорю - таран широко применялся практически всеми флотами Древнего Мира, мне просто кажется, что одним и тем же флотом (одной и той же школой военно-морского искусства, если угодноПодмигивание) тактики тарана и абордажа одновременно не применялись.

А нуменорцы вполне могли дойти до тарана. Имхо, только на судах береговой обороны (гребных), для флота открытого моря единственной тактикой оставался абордаж.

Прошу прощения, если не очень четко сформулировал свое предыдущее сообщение.
 
IP записан
 
Ответ #42 - 07/25/02 :: 8:24pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Правильно -- абордаж более характерен для парусного флота, а не для весельного.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #43 - 07/26/02 :: 4:01pm
Сиоре Саэнни   Экс-Участник

 
Ох,я зануда!..УлыбкаПо тактике морского боя в древнем мире:а на что им,сердешным,абордажный мостик на носу был нужен?(римская трирема).Тараном гасят ход вражеского судна,сцепляются мостиком - и вперед...А на чисто парусных судах таран применять нецелесообразно и даже опасно -маневренность при сближени низкая,расцепиться трудно,еще затонешь вместе с противником Подмигивание

Сиорэ
 
IP записан
 
Ответ #44 - 07/26/02 :: 6:29pm

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Пол: female
Сообщений: 1896
*****
 
Насчет тарана и абордажа.

Действительно, судно типа галеры в морском бою использовало обе тактики: если противника хотели просто потопить, то врезались тараном ему в борт и отрабатывали "полный назад" на вёслах. Оппонент получал изрядную пробоину ниже ватерлинии, т.к. таран располагался под водой. Также, если таран пришёлся в борт, противник терял часть вёсел, а вёсла атакующего оставались целы.

Ну и для абордажа таран был незаменимым подготовительным этапом. Тот, кто сумел въехать оппоненту в борт, перебрасывал абордажный мостик (римляне называли его "корвус") с носа или кормы, и абордажная команда шла на приступ.

Иван, посмотри на большие гребные суда. У них вдоль всего борта идёт несколько рядов вёсел. Вывод: подходить бортом вплотную к противнику сложно и небезопасно. То ли дело носом или кормой, на которых есть и таран, и абордажный мостик. И искусство маневрирования заключалось в том, чтобы 1) не подпустить противника с борта 2) самому атаковать по возможности в борт 3) не сесть на мель, риф и т.д. 4) по возможности, вынудить оппонента при маневрировании сесть на мель, риф и т.д.
В общем, сложное это было дело. Так что для успешного абордажа мастерство моряков должно быть не меньшим, чем для тарана.
Римляне, безусловно, значительно развили "технологию" абордажа. Они изобрели корвус, который упрощал переход на борт чужого судна, ломал фальшборт оппонента и надежно сцепял корабли, не давая протараненному судну сбежать. А при необходимости на _своём_ корабле можно было его обрубить - если требовалось быстро расцепить корабли.
Но сама тактика высадки на чужое судно была хорошо известна и древним египтянам, и финикийцам.

На чисто парусных судах технология абордажа была иная. Тарана у них нет, а бушпритом не таранят: на нём косые паруса ставятся, без бушприта остаться - опасно. Так что нападающий старался подойти поближе и развернуться бортом, чтобы дать залп из орудий; обороняющийся старался или убежать из зоны поражения, или хотя бы развернуться носом/кормой, чтобы площадь поражения была меньше; на время перезарядки пушек корабль оставался беззащитным, поэтому у военного парусника было несколько батарей на борту, что позволяло ему палить почти непрерывно - или поворачиваться другим бортом, пока пушки на первом перезарядятся.
Абордаж начинался, когда один из противников терял скорость и управляемость - из-за пробоин в корпусе или утраты рангоута и такелажа - и огневую мощь. Тогда второй мог пришвартоваться к нему, не рискуя получить залп в упор.

Причем уже галеасы 16 века были снабжены пушками, что открывало простор для смешанной тактики.
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4