WWW-Dosk
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl
Разное >> Доск для оффтопиков >> Путин, Шевчук и другие
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1275306969

Сообщение написано Элхэ Ниэннах в 05/31/10 :: 2:56pm

Заголовок: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 05/31/10 :: 2:56pm
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц»

<...>

В.В.Путин: Пожалуйста, мы можем поговорить на любую тему, связанную с нашей сегодняшней темой, а можно и нет.

Ю.Ю.Шевчук: Владимир Владимирович, можно, да?

В.В.Путин: Да.

Ю.Ю.Шевчук: Просто, мне был позавчера звонок, и меня Ваш помощник, наверное, какой-то (я не помню его имени) попросил не задавать Вам острых вопросов - политических и так далее...

В.В.Путин: А как Вас зовут, извините?

Ю.Ю.Шевчук: Юра Шевчук, музыкант.

В.В.Путин: Юра, это провокация.

Ю.Ю.Шевчук: Провокация, ну и ладно.

В.В.Путин: Мой помощник не мог Вам позвонить по этому поводу.

Ю.Ю.Шевчук: Ну не Ваш помощник, какой-то чудак, да.

Реплика: Уже не скучно!

Ю.Ю.Шевчук: У меня есть вопросы. Честно говоря, давно накопились и, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем, кто здесь собрался, потому что вы видите перед собой, может быть, зачатки настоящего гражданского общества, о котором и вы говорите и нам оно снится.

Что я хочу сказать. У меня несколько вопросов. Первое - свобода. Слово такое. Свобода прессы, свобода информации, потому что то, что сейчас творится в стране, - это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы все это знаете.

С другой стороны, единственный выход - чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя. И тогда поднимем патриотизм. Потому что патриотизм плакатом не создашь, а у нас очень много я вижу, и я не один - интеллигенция, очкарики, скажем так, - мы видим очень многое.

Мы видим этот плакат, внешние проявления. Попытка построения патриотизма, какой-то совести в стране путем гимнов и маршей и так далее. Все это мы проходили. Только гражданское общество и равенство всех перед законом - всех абсолютно: и Вас, и меня - тогда что-то начнется. Мы будем строить и больницы, и детям помогать... нищим, калекам, старикам. Все это будет от души идти, искренне и честно.

Но для этого нужна свобода прессы, потому что ее сейчас нет. Есть полторы газеты и полтелевидения. На самом деле то, что мы видим по «ящику» - это даже не полемика, это те же марши и гимны.

На самом деле протестный электорат в стране растет, вы это тоже знаете. Много недовольных сложившейся ситуацией. Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у Вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны? Чтобы общественные организации не душились, чтобы мы перестали бояться милиционера на улице. Потому что милиционер служит сейчас начальству и своему карману, а не народу.

Вообще у нас очень много репрессивных органов. Я искренне задаю этот вопрос. И завершаю таким вопросом: 31 мая будет «Марш несогласных» в Питере. Он будет разгоняться?

Все.

В.В.Путин: Все?

Ю.Ю.Шевчук: Пока да. Я могу Вам дать то, что мы с ребятами сочинили. Даже не сочинили, а какие-то факты, то, что происходит в стране, наше мнение.

В.В.Путин: Хорошо. Спасибо. Я обязательно посмотрю. Прежде всего, хочу сказать, что без нормального демократического развития будущего у страны не будет.

Ю.Ю.Шевчук: Конечно, не будет.

В.В.Путин: Это очевидный факт. Потому что только в свободном обществе человек может реализоваться. А, реализуя себя, и страну развивает, и науку развивает, и производство развивает - по самому высокому стандарту. Если этого нет, то наступают последствия - стагнация. Это очевидный факт и всеми понимается. Значит, это первый тезис.

Второй. Все должны действовать в рамках закона, Вы абсолютно правы. С этого момента наступают вещи, которые требуют профессионального подхода. Вы упомянули про шахтеров.

Ю.Ю.Шевчук: Да.

В.В.Путин: Я могу Вам сказать, что я очень близко к сердцу принимаю всё, что там происходит.

Ю.Ю.Шевчук: Я тоже.

В.В.Путин: Но профессиональный подход требует взвешенного анализа и правовой и экономической ситуации.

Ю.Ю.Шевчук:  Согласен.

В.В.Путин: Вот почему там это происходит, одна из причин? Мне говорят,  что одна из причин - это то, что постоянная составляющая заработной платы на некоторых шахтах, как на «Распадской», например, - 45-46%, а все остальное это как бы премия. И за эту премию люди идут даже на нарушения техники безопасности.

Ю.Ю.Шевчук: Я тоже в курсе.

В.В.Путин: Я принял такое решение и дал соответствующее поручение с тем, чтобы эта постоянная составляющая была не менее 70%. Но, Юра, хочу вам сказать, что это касается коксующихся углей. Вот сейчас начинается профессиональная часть. А есть энергетические угли, где уровень рентабельности гораздо ниже. А это все в тарифе сидит, эта постоянная составляющая. Если нам её увеличить бездумно, то может наступить ситуация, при которой все шахты, где добываются энергетические угли, будут просто закрыты, они будут нерентабельны. Если Вы выступаете за рыночное хозяйство, то в условиях рыночной экономики они просто закроются. А я так понимаю, что вы сторонник рыночной экономики, а не директивной!? Они закроются. Это только одна составляющая.

Теперь вы говорите, что милиция служит только начальникам. В милиции всяких людей хватает. Там срез нашего общества вообще. Да, это часть страны и там не с Марса люди приехали, да. Там есть люди, которые верой и правдой служат своему народу. И не жалеют не только здоровья. И жизни своей не жалеют, и под пули идут. Своими машинами, те же самые «гаишники», которые «мзду снимают» и «бабки стригут» на дороге, есть такие, - но есть и такие, которые детей своим телом закрывают, машины подставляют и погибают. Есть и такие. Поэтому мазать всех одним черным дёгтем считаю несправедливым.

Ю.Ю.Шевчук: Я не мажу!

В.В.Путин: Вы не мажете, но Вы сказали, «менты» служат начальству, а не народу.

Ю.Ю.Шевчук: В основном да. Я иду на «Марш несогласных». Нас 500 человек и 2,5 тысячи омоновцев. Мы кого-то убили или зарезали?

В.В.Путин: Я Вас внимательно слушал и не перебивал. А то у нас дискуссии не получится, а получится базар!

Я считаю, что несправедливо - всех под одну гребенку. Хотя проблем там хватает. У нас такой уровень общей культуры: как только человек получает какое-то удостоверение, палку какую-то в руки, то сразу начинает ей размахивать и пытаться заработать на этом деньги. Но это характерно не только для милиции, это характерно для любой сферы, где есть властные полномочия и возможность получить эту сумасшедшую административную ренту.

По поводу «Марша несогласных». Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать.

Если вы решите провести «Марш несогласных», - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!

Ю.Ю.Шевчук: Можно я отвечу?

В.В.Путин: Нет! А теперь вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно.

Но это совсем не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова. Но это вопрос, который должен решаться вместе с властями.

Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам. Но с тем, чтобы люди, которые будут участвовать в этом марше, не мешали другим, которые не хотят демонстрировать, а хотят просто добраться домой вовремя, хотят поехать к семье, к детям и так далее. Нужно выработать.

На самом деле, я хочу, чтобы вы поняли. Мне, уверен, и другим представителям государственной власти, это не мешает, наоборот, помогает.

Ю.Ю.Шевчук: Конечно.

В.В.Путин: Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать.

Ю.Ю.Шевчук: Вот.

В.В.Путин: Я так к этому и отношусь.

Ю.Ю.Шевчук: Но Вы видите, местные власти ведь тут же забивают все площади всякими каруселями в этот день. Тут очень много лицемерия.

В.В.Путин: Я с Вами здесь согласен.

Ю.Ю.Шевчук: Я хочу Вам сказать, что в прошлом году весь город бился за спасение архитектурного центра Петербурга. Как давили, Вы даже себе не представляете, - давили страшное дело! А ведь мы дрались за город - Вы же в нем родились - удивительный, жемчужина мира. Чего только не было, какие препоны не ставили. А народ только звереет от этого. Зачем это делать? Вы же большой вес имеете, надо его там как-то...

В.В.Путин: 76 килограмм.

Ю.Ю.Шевчук: Ну что же это.

О.В.Басилашвили: Позвольте мне поддержать Юру, Владимир Владимирович. Я буквально одно слово.

В.В.Путин: Конечно, Олег Валерианович.

Дальше читать вот тут: http://premier.gov.ru/visits/ru/10771/events/10795/ -  оно того стоит.
Смотреть вот тут: http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=13572
И вот тут еще из МК: http://www.mk.ru/politics/article/2010/05/30/500143-vvp-prinyal-ddt-tekst-stenogrammyi.html
А вот тут - Экслер: http://www.exler.ru/blog/item/8047/?133

Да: если что, "и другие" - просто для краткости заголовка, не надо, пожалуйста, думать, что Басилашвили, Ахеджакову, Ярмольника, Макаревича, Фрейндлих и других участников "от культуры" я прям не уважаю в сравнении с Шевчуком.
Это у меня паранойя. Типа - люди разные бывают, подумать тоже могут разное... ;)

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Домовой Нафаня в 06/01/10 :: 4:53am
(под общим впечатлением от прочитанного) "...а ничего что я говорю когда вы меня перебиваете?"

"базар-вокзал"(с) как говорит один знакомый гопник.
Не, я понимаю, дядю Юру распирало. Он в принципе по-жизни такой. Но ВВП удивил. Честно. ФСБ-шник вроде. Сдержаным должен быть. Или 10 лет в "высших эшелонах" так меняют?...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Blackfighter в 06/01/10 :: 5:02am

Домовой Нафаня записан в 06/01/10 :: 4:53am:
Но ВВП удивил. Честно. ФСБ-шник вроде. Сдержаным должен быть. Или 10 лет в "высших эшелонах" так меняют?...


Люди просто делятся на квестимов и деклатимов: http://www.socionics.ru/kvestim-deklatim.htm - очень рекомендую, и не пугаться слова "соционика". Реально вменяемое объяснение тому, почему один собеседник отвечает вопросом на вопрос, а другой "токует", и как при этом оба вообще-то не издеваются...  ::)

Так перебивать деклатима - лучший способ довести до убийства в состоянии аффекта. Я обычно просто перестаю разговаривать - но ВВП ситуация обязывает.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 06/01/10 :: 2:48pm
Warning! Лексика!

Он вернулся в свой город знакомый до слез…

Когда встречается лидер нации
С так называемым мозгом нации,
Возможны всякие провокации
И неприятные ситуации.

Помню, в школе мы изучали
Тему «Пушкин и царь».
А нынче над чашкой чая
Куражится всякая тварь.

Казалось — чего тебе надо еще?
Посадили с премьер-министром.
Правильно называл их Хрущев —
Педерасты и абстракцисты.

Приличные люди про бродячих собачек,
Про тигров и проблему грудного молока,
Но это совершенно ничего не значит
Для музыканта Юры Шевчука.

И ведь звонили, предупреждали
Базар фильтровать гнилой,
И Путин срезал в самом начале —
А ты вообще кто такой?

Другие с премьером про экспорт бананов,
Про участь старых артистов несчастных,
А этот знай про ментов поганых
И будут ли пиздить «Марш несогласных».

А не маршируйте у детской больницы,
Не мешайте людям ездить на дачу и с дачи,
И не будет проблем с милицией,
И никто вас не будет херачить.

Как же вы заебали вашей свободой.
Короче, всем стало чрезвычайно неловко,
Выпили за все хорошее минеральную воду
И пошли смотреть театральную постановку.

(с) Всеволод Емелин, 31 мая 2010
Отсюда: http://www.saltt.ru/node/1491
За ссылку спасибо Юкке ;)

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 06/02/10 :: 9:32pm
Не, я понимаю, что дядю Юру распирало... не могло не, дядя Юра просто спешил выпалить все, пока не заткнули, до стиля ли тут.
А в случае с ВВП, боюсь, тут не только психология, но и идеология :(.
Как он разумно беседовал до того, как выступил Шевчук - и как резко понизился градус разумности его высказываний, когда Шевчук таки выступил. Но, как истинный демократ, ВВП не мог вот так прямо рявкнуть: "Молчать! Отставить тему!", вот и. И мне почему-то кажется, не так уж не знаком ему Шевчук, чтобы его в лицо не узнать. Вот тут уже психология, да... и раздражительность оттуда же. (Почему-то напомнило "битву железных старцев" из "Жука в муравейнике" ::)).

Особенно замечательно, конечно:

Цитировать:
Шевчук: Можно я отвечу?

Путин: Нет!

А еще почему-то по ассоциации припомнилось из темы "Не пиши таких комментов":
""Чтобы правильно проводить модернизацию, нужна стабильность. А чтобы достичь стабильности, нужно провести модернизацию. Коренным образом. Для этого мы должны чётко определить для себя приоритеты. И только тогда уже нужно выработать курс. Нет приоритетов — нет курса. Нет курса — нет модернизации. Нет модернизации — забудьте о стабильности! Раз и навсегда!""

Напоминает стиль и логику ВВП, так ведь?

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 06/03/10 :: 1:49am
Что сказал сам Шевчук по этому поводу:

«Не нужно его раздражать и расстраивать»

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук объяснил «Газете.Ru», что ему понравилось и что не понравилось в ответах Владимира Путина и почему чиновники Белого дома просили музыканта не задавать главе правительства острых вопросов.

- Вы остались довольны вашим диалогом с Владимиром Путиным в субботу?

- Я пытался сказать, а потом и спросить о наболевшем, о том, что волнует многих. Но вы за этим шорохом действительно забыли о важном – о том, что был замечательный концерт для детишек. Уже пятый год мы поддерживаем фонд «Подари жизнь». Я начал-то беседу с чего? С того, что заявил: «Вот вы, Владимир Владимирович, видите зачатки гражданского общества, видите людей, актеров, музыкантов, врачей, бизнесменов, которые не равнодушны к судьбе больных детей». Я поставил своих коллег в пример.

Моя любимая поговорка – «профессионалы построили «Титаник», а любитель построил Ноев ковчег». «Любитель» от слова «любовь». Понимаете, в правительстве считают себя профессионалами: там все такие рациональные, жесткие, у них цифры, туда деньги, сюда деньги. А мы, гражданское общество, – «любители». Пусть мы не так владеем цифрами, но мы любим нашу Родину, Россию, и видим то, чего профессионал не видит, – может быть, не считает главным. А любитель – он чует сердцем.

Вот о чем я пытался сказать: нельзя общественные силы так душить, иначе Россия пропадет. Надо не надеяться – надо работать и говорить.

- Со стороны реакция премьера показалась довольно жесткой...

- Ну а какое человеческое понимание можно найти за полчаса? Вы знаете, я его даже и не искал. Я повторюсь:
для кого-то Путин бог, для кого-то черт – для меня он чиновник высшего ранга. Я как гражданин страны имею право задать вопросы, которые меня волнуют, – и я их задал. Правда, не все.

И не все показали по «Первому» и другим телеканалам, но, с другой стороны, к этому мы с вами тоже готовы.

Конечно, его замечания о больницах и дачниках были немножко смешны. Я хотел сказать, просто мне не дали: любой кортеж любого бюрократа высшего ранга перекрывает вообще всю жизнь в городе – и больные ко врачам не попадают, и «скорые помощи» стоят в пробке, и дачники к своим огородам не пробиваются.

И это ежедневно в Москве и иногда у нас, в Питере. Это все было с его стороны голословно.

- Пресс-секретарь Дмитрий Песков на следующий день уточнил слова Путина по поводу разрешенных акций – заметил, что те, кто считают, что оппозиция получила карт-бланш на проведение своих акций, впадают в «неуместную экзальтацию».

- Мне кажется, Путин как раз разрешил несогласным выступать. Я этого действительно добивался, и такие слова были произнесены. И теперь мы с вами увидим, чего они стоят, эти слова. А то, что секретари его говорят, – они пытаются, может быть, выправить положение, но Путин ответил четко на четко поставленный вопрос.

- Действительно ли пытались с вами согласовать темы, которые будут обсуждаться с премьером? С кем из Белого дома вы говорили накануне?

- Он представился, конечно, но что я, буду запоминать эти фамилии? Вежливо очень просил меня не задавать острых вопросов политического характера, говорить больше о детях, предложил мне темы для обсуждения,
говорил, что премьер очень устал и не нужно его раздражать и расстраивать. Я сказал: «Я вас выслушал, я подумаю», – а потом вежливо положил трубку.

- Вы с коллегами, встречавшимися с премьером, обсуждали вашу беседу?

- Нет, не обсуждали, потом начался наш концерт.

- Вы пойдете сегодня на митинг оппозиции в Санкт-Петербурге?

- На «Марш несогласных» я хожу, когда у меня есть время на это. Сегодня я только поддерживаю ребят – дай им бог здоровья, чтобы у них все прошло, как они желают.

- Спасибо за Ваши ответы.
http://www.gazeta.ru/politics/2010/05/31_a_3377299.shtml

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 06/03/10 :: 3:07am
Ну - увидели, чего они стоят, эти слова...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/03/10 :: 3:25am
*грустно* Хоть убейте меня, не понимаю, в чем прикол. На мой скромный взгляд, там идиотизм в полный рост со всех сторон. Жалеть не умею, а конструктивного сказать нечего.
Кроме, разве что:
"Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав;
потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло оттого,
что он не знает, что будет; и как это будет - кто скажет ему?"
(Еккл. 8:5-7).

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 06/03/10 :: 3:28am
"В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем...
Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться". (с) Мартин Нимёллер

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Домовой Нафаня в 06/03/10 :: 3:36am
(кликнув по ссылке) А почему ответы таким мелким шрифтом. Ну как в банке ей же ей!...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 06/03/10 :: 3:43am
Нафаня, это всё ОНИ! ;)

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/03/10 :: 3:51am
"По результатам плебисцита, проведённого в середине августа (1934), президентство было упразднено, а президентские полномочия главы государства были переданы Гитлеру как «Фюреру и Рейхсканцлеру» (Führer und Reichskanzler). Эти действия получили одобрение 84,6 % электората." (Из биографии)

"Бачили очi, що брали, так тепер iжте!" (украинская пословица)

"Поздно, Вася, пить боржоми, когда печень отвалилась" (русская поговорка)
___

За нами уже пришли, с момента начала "демократии" (90-е), и мы плотно сидим. Рыпаться раньше, чем попустит*, заведомо безрезультатно**.

* пока страна не вылезет из экономической задницы.

** и даже преступно, в некотором смысле. Потому что тормозит, оттягивает без того малый ресурс на себя.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Домовой Нафаня в 06/03/10 :: 3:51am
просто офф: И горячую воду у меня из крана шестой день подряд выпивают тоже ОНИ?!!! >:(

Офф конкретный: Блин, шестой день не бреюсь, зато как нельзя лучше соответствую нику: небритое, немытое, нечёсанное нечто....

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 06/03/10 :: 4:04am
Панча, а Вы уверены, что оно само рассосется страна вылезет? Думаете, стоит подождать, когда нефть и газ кончатся, а до тех пор не оттягивать и без того малые ресурсы?..

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/03/10 :: 4:17am
М-м... Газ и нефть годам к 30-м кончатся по всему миру, если прогнозы не врут, и не найдут новых месторождений.

Вылезет, куда денется. Инголвен прикололась, а наш бывший президент чистую экономическую правду сказал: "Нужна стабильность". Это основное условие для роста. Чтобы можно было делать долгосрочные вложения. Раз уж влезли в рынок... В руководстве - именно сейчас! - нужны умы, не сердца. А в разведке дураков отродясь не держали.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 06/03/10 :: 1:57pm
(ворчливо) Угу, а то в приведенном мною отрывке логика - прямо железобетонная, ага.

Не, я не буду тут продолжать вечный как мир спор про "умы" и "сердца", а то опять в философию уедем, заспорим, где чего ближе (давно что-то мы с Панчей об этом не спорили;)). Хотя чего спорить-то? Все просто - нельзя разделять. Целостность, которую так хорошо понимают на Востоке. А у нас - нет. Вот и нет нам счастья в России. Вот и доводят всякие "умы" в высших эшелонах нас до чего попало :-X.

Я лучше еще прикольнусь - точнее, напомню прикол дяди Юры, который тут очень в тему:
"Когда закончится нефть"
http://www.youtube.com/watch?v=i-jGrZXP3yE

А вот в этой версии вырезана цензурой одна фраза - причем далеко не матерного характера ;):
http://www.youtube.com/watch?v=BAjD1rEVCko&feature=related

P.S. (шепотом) Панча, "любить" и "дружить со своей головой" - это не антонимы! ;)

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 06/03/10 :: 2:02pm
(пасмурно) Ага. Вопрос только в том, на что умы направлены. Насчет "умов и сердец" дядя Юра, кстати, всё очень хорошо понимает и сам говорил. Речь просто не о том. Это же очевидно (во всех смыслах слова и во всех сферах жизни).
Про "стабильность", простигоссподи, не первый десяток лет говорят. Абстракции хороши в математике, в реальной жизни как-то фигово получается, excuse my French: что такое эта "стабильность"? Когда ресурсы качаются, бабло течет по карманам туда, где его и так навалом, а народонаселение молчит в тряпочку? По мне, это должно каким-то другим словом называться...


Камрады, вы понимаете - ну, да, поэт не должен лезть в политику, конечно, и каждый должен заниматься своим делом. Но когда "свое дело" люди, рулящие экономикой, политикой и страной в целом понимают довоьно своеобразно, наверное, молчать не надо? Даже если это выглядит смешно, и неумело, и нелепо в чем-то. Это любовно воспитанная в нас привычка к тому, что "я простой человек и ничего не могу изменить". 10 000 "простых людей", скинувшихся по десятке, могут собрать ребенку деньги на операцию. 80 000 "простых людей", подписавших обращение, могут не дать построить химкомбинат в заповеднике. Это дубли у нас "простые", ребята, что вы, право слово... Вон, FatCat в теме о шахтерах высказывался насчет того, что неправильно они протестуют, не так надо, а раз не знают, как правильно, так лучше бы и не совались. Но ведь, камрады, мессия-то не придет вразумить правителей, а "простых людей" научить, как надо правильно. Я сейчас, может, бестолково говорю, но как-то у меня лучше не получается на данный момент. Понимаете, если мы все будем сидеть, повторяя мантру "они сами виноваты", когда-нибудь придут и за нами - не так, как сейчас, когда у большинства есть работа, жилье и возможность нормально семьей жить. Оно очень просто, коенчно. Шахтеров завалило в шахте? - сами виноваты, нечего было счетчики заклеивать. У матери отобрали детей? - сама виновата, надо было думать о том, как заработать Очень Много прежде, чем рожать! Растратчик или мошенница умерли в тюрьме по причине неоказания медицинской помощи? - так им и надо, не жалко!..
Оно разноплановое, согласна. Совсем. Но общее есть. Общее - это отношение государства и отношение людей. Нас с вами.
Не надо раскачивать лодку, да-да. И, если что - саи виноваты.
...потому что не надо было открывать дверь: не убили бы и не украли ордена и 200 рублей денег.
...потому что не надо было надевать короткую юбку и провоцировать.
Оно всё, ребята - всё оно укладывается в один ряд. Вверху плевать, внизу - все равно. И еще неизвестно, что весит больше, но точно, что работают эти две идеи только в связке. Создавая, да, некую стабильность.
(Давайте я прям счаз насчет растратчиков поясню, да?.. Не вопрос, вор должен сидеть в тюрьме, это правильно, я считаю. Но за растраты у нас нет смертного приговора. Поинмаете, какая фишка? Конфискация - есть, тюремное заключение - есть. А смертного приговора - нет. Но очевидно же, что, если, скажем, больному диабетом не колоть инсулин, он умрет, да? Причем не просто умрет, а долгой мучительной смертью. И получается, что, в случае неоказания должной медпомощи заключенным, власти тихой сапой меняют им законный срок на незаконную казнь. Понимаете, да? Я про "дашь показания - получишь лекарство" говорить не буду, потому что 100% фактов на руках нет, а это суровое обвинение. Но вы поняли меня, ведь да?
И то, что Шевчук про Ходорковского говорит: я, честно вот, не знаю, что там за заварушка, черт ногу сломит. Опять же: если воровал - должен сидеть. По закону. Но по закону-то с ним на одну скамеечку жесткую должны сесть в количестве люди - а ни фига. "Я не спрашиваю, хороши или плохи законы: я спрашиваю, исполняются ли они": если посадил не потому в основном, что воровал, а потому, что мешал его долю кому другому к рукам прибрать - это ничего общего не имеет с законом и справедливостью, а общее имеет совсем с
другим.)

* думает про "капля камень точит" и много про что еще, но лучше, пожалуй, притормозит.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Эрин в 06/03/10 :: 2:36pm
Очень точно и подробно сказано. Остается только присоединиться.

А насчет "они там все сами виноваты" и "что делать?" я немножко поцитирую Княжну, ага?


Цитировать:
Вы можете мне не верить, но вши могут оказаться на любой голове. Даже на мытой час назад. Просто потому что рядом прошел кто-то, на ком они были. И помогает в этом случае - да и интеллигентность тоже, но шампунь и расческа - в первую очередь.
Вы можете мне не верить, но инфекции плевать на то, насколько серьезны отношения людей. Она тупая, у нее даже инстинктов нет. И если случилось так, что она появилась - помогает не серьезность отношений, и уж всяко не их выяснение, а - тупо и без затей - лечение и соблюдение требований, выставленных врачом.
Вы можете мне не верить, но цыгане на рынке могут облапошить и вас тоже, если вы попадетесь на их пути в первый день гриппа, или забывши пообедать, или после сдачи проекта/отчета/бюджета, или после тяжелого стресса. И все эти ситуации не всегда могут быть поводом отменить поход на рынок: рынок - дело ежедневное, поэтому (sic!) цыгане пасутся именно там, а не в обувном и не у автосалона. И помогает при встрече с ними не умение включить голову, а наличие грамотно обученного автопилота, коим похвастаться может даже не каждый из тех, кто может этот пост прокомментировать.
Вы можете мне не верить, но чтобы получить неприемлемое обращение в официальной инстанции порой туда достаточно просто ПОПАСТЬ. И помогает в этом случае не умение себя вести, а совсем другие вещи. Знание своих прав (тоже не общеупотребимое свойство в нашей культуре) и стрессоустойчивость, которую и завозят не всем подряд, и раздают порой, как украли.
Вы можете мне не верить, но грехи и карма прошлых жизней, накопленные лично пострадавшим, не делают поведение тех, кто создал ему обстоятельства искупления, менее ублюдочным. И, по большому-то счету, они, служа "топором в руках судьбы", накапливают себе и карму не лучше, и грехов не меньше. Хорошо если.
Вы можете мне не верить, но конфликт - это не когда орут. Это когда непонятки уже есть, а решения о том, как их ликвидировать, не поцарапав отношения, еще нету. И помогает не правильное поведение, а обсуждение. Словами через рот. Или увеличение дистанции, если обсуждать бесполезно.

... только в Shadowlands и в Ульстере об этом никто не помнит...
И поэтому способы, принятые в этих странных местах для сохранения ресурса, работают как раз на обратный эффект: чем меньше гигиены и больше терпячки проявляет "сильный", тем сильнее (сюрпрайз, да?) распространяется Порча. Тем меньше сил остается у "сильного" для того, чтобы бежать свою дистанцию и тащить свой воз.
Поэтому идея "если у него беда - он в ней виноват, и, следовательно, помощи недостоин" aka "слабые умирают" работают только на то, чтобы сильный следующий отрезок и так непростой дистанции бежал в... э... субстанции, распространяемой "почему-то" выжившими "слабыми", уже не по щиколотку, а по колено. И быстрее бы сравнялся со "слабыми" по кондициям и качеству жизни.

Поймите меня хотя бы неправильно: я вовсе не агитирую про то, чтобы оказывать помощь и поддержку каждому слабому в его беде. Я агитирую за санпросвет, то есть за создание условий, в которых грязь и инфекции - социальные в том числе - распространялись бы медленнее. Есть разница между "брать на себя заботы слабого" и "пользуясь имеющейся силой, расчищать пространство СЕБЕ - и всем, кто хочет этом воспользоваться".
Первое - "жертвенность во имя Добра" - это очень красиво, но в Shadowlands совершенно бесполезно. Да и за его пределами, если говорить серьезно.
Второе, хоть оно и выглядит как химически чистый цинизм с точки зрения "благородных и порядочных" людей - это, простите, вопрос гигиены. И соответственно, вашего качества жизни в первую очередь.
путать первое со вторым, а тем более замешивать их в одну кашу крайне не рекомендуется: это несъедобно ни для кого, кроме паразитов.

Помогать каждому, ограбленному цыганами - это никаких денег не напасешься, а цыгане будут жить просто шоколадно, потому что люди перестанут относиться к потере денег таким образом как к значимой неприятности. Но отыметь в моск РУВД, чтобы очистили конкретно эту территорию - НАДО.
Целоваться с каждым вшивым, демонстрируя свою толерантность и демократичность - это негигиенично, да и не особо поможет вшивым. А знать телефон и адрес санпропускника и КВД и уметь его выдать по просьбе - НАДО.
Утирать слезы обиды каждому оскорбленному очередным чиновником-хамом - бессмысленная трата времени. А найти механизм, обеспечивающий порцию слез обиды самому этому чиновнику (и уметь рассказать всем нуждающимся о том, как им пользоваться) - нужно обязательно. Ну и так далее.
Еще раз: ЭТО НЕ ПОМОЩЬ СЛАБОМУ. ЭТО РАСЧИСТКА ПРОСТРАНСТВА СЕБЕ. НЕ СТОИТ ЭТО ПУТАТЬ.

Это вот отсюда, если что. И заинтересовавшиеся идеей "Кому на Руси жить хорошо" (хотя на самом деле - наоборот), могут там дочитать до конца...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/03/10 :: 3:39pm
Я тоже Княжну поцитирую, пожалуй:

Цитировать:
Дело было в 90-м году, как раз карточки в самом ходу были. Пипл питерский, кто помоложе, тогда мощный козырь в общении с цивильными предками получил: те самые карточки. Чуть что - на стол свой листочек довольствия, дверью хлоп - и адью. И как-то предки стали с храбрыми пионерами заметно более вежливы... ну, в смысле, процентное соотношение как-то стало в эту сторону сдвигаться, трений-то по прежнему было в количестве, куда ж без них.
Но это был реально жест. Который становился аргументом в дискуссии. Только вот после этого жеста как-то приходилось выживать. Весь месяц, ага. Кто как исхитрялся, но "негодные к употреблению терки + пол-унитаза беспонтовых нефилей" (с) были нормой жизни все же.

Отсюда: http://knjazna.livejournal.com/472262.html
На  меня, в свое время,  свобода сама свалилась, родители внезапно за границей с какими-то купонами вместо зарплаты, накопления за 20 лет из тысяч в копейки, стипендии (повышенной!) вдруг хватает только на чай и сахар... А эти - сами карточку родителям в литсо. Никогда не пойму. Нет моего никакого сочувствия.

Закон прирастания бабла: оно, действительно, течет туда, где его и так навалом. Тупой математический процент. Я даже хуже процитирую: "[Мк.4:25] Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет." Здесь неважен даже источник поступления: от продажи сырьевых запасов или косметики в ларьке. Покажите мне хоть одну страну, где всё идеально. Наши - не хуже, если присмотреться и очень хорошо подумать. (Апд: "Не хуже" - имеется в виду законодательство, устройство. Не закон велит плющить подследственных.)

И вот это еще: "Общее - это отношение государства и отношение людей." Объясните мне, с каких это пор и когда люди общаются с государством? Что это за монстр такой - государство? У него есть уши, глаза, руки? Разум?.. Государство - это те же люди. Научите сначала общаться между собой людей, получите и государство с человеческим лицом.

А то, знаете, тут в Сочи к Олимпиаде готовятся: мосты, дороги строят. Запчасти для мостов - куски будущих пролетов - сложены по краям дороги, пока их еще не смонтировали. Я там каждый день с работы гуляю и вижу, что все укромные места конструкций (пролеты высотой в 2 метра, длиной метров 10) плотненько так облиты, унавожены. Думаю, их же мыть не будут, когда в мост соберут, вот приварят, а это всё сверху ка-ак посыплется...

Апд. http://www.bescker.ru/uploads/2010/06/DSC06399.jpg
Вот так запчасти лежат вдоль дороги, и со стороны тротуара... оно самое. А где их друг на дружку в два ряда положили, там стихийные алко-тусовки гнездятся.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/03/10 :: 4:09pm
Кстати, вот с этим у Княжны я полностью согласна:
___
"Помогать каждому, ограбленному цыганами - это никаких денег не напасешься, а цыгане будут жить просто шоколадно, потому что люди перестанут относиться к потере денег таким образом как к значимой неприятности. Но отыметь в моск РУВД, чтобы очистили конкретно эту территорию - НАДО.
Целоваться с каждым вшивым, демонстрируя свою толерантность и демократичность - это негигиенично, да и не особо поможет вшивым. А знать телефон и адрес санпропускника и КВД и уметь его выдать по просьбе - НАДО.
Утирать слезы обиды каждому оскорбленному очередным чиновником-хамом - бессмысленная трата времени. А найти механизм, обеспечивающий порцию слез обиды самому этому чиновнику (и уметь рассказать всем нуждающимся о том, как им пользоваться) - нужно обязательно. Ну и так далее."
____
Вот. Мне чего не нравится-то в охах-вздохах о каждом прищемленном системой хвосте, что не вижу веников и совков. "Марш несогласных" - это, типа, решение? Потусоваться с плакатами? Как в голливудских фильмах смешной народ делает?.. "Найти механизм, обеспечивающий..." - это, имхо, что-то серьезнее. Это, как Фриц Морген, например, предлагает случаи произвола на видео снимать и всем показывать, чтобы героев знали в лицо и пальцами приветственно тыкали.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Эрин в 06/03/10 :: 5:42pm
  Так о том, собственно, и речь-то...
  А вот еще в тему, и о "несогласных" тоже:


Цитировать:
Place d'armes

Сказать, что совершаемые с завидной регулярностью пляски власти и «несогласной» оппозиции на Триумфальной Площади, навевают на стороннего зрителя смесь тоски и изумления – значит ничего не сказать. В самом деле, почему одни с упорством Буратины долбятся именно об эту площадь, а другие столь же упорно препятствуют мероприятию именно этих людей именно в этом месте? Подобное взаимное упрямство напоминает более всего столкновение двух баранов. Но, всё не так просто.

Основной предмет тяжбы между властями и «несогласными» на Триумфальной площади, с присущей ему точностью, обозначил Константин Крылов, пребывавший на этой площади в качестве наблюдателя.
«Люди настаивают на том, чтобы власть соблюдала конституционную норму — свободу собраний. Вообще говоря, знаменитые Четыре Свободы, «Четыре С» — свобода совести, слова, собраний и союзов — были обещаны русскому народу ещё в приснопамятном манифесте от 17 октября 1905 г., подписанный государем Николаем II. «На обязанность правительства возлагаем Мы выполнение непреклонной нашей воли: даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». В дальнейшем это дело замотали полицейскими циркулярами и разъяснениями (ох уж эти разъяснения), а потом и вовсе взяли назад. А ведь слово царское назад не берётся — и кончилось это для всех участников крайне плохо.
Примерно то же самое произошло с Конституцией РФ. Сама по себе сомнительная и скверного качества (я уж не говорю, как она принималась — срам и ужас), она всё же содержит упоминания об основных правах человека и гражданина. В частности, тридцать первая статья указанной Конституции гласит — «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Она соответствует подписанной Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 11), Всеобщей декларации прав человека (п. 1 статья 20) и многим другим документам, крайне уважаемым в мире. Ограничения этого права допускаются в ситуациях типа эпидемии или вооружённого мятежа. И то — «ещё докажите».

Всё верно. Борьба власти и непримиримой оппозиции в последние годы свелась к боданию вокруг этого единственного права и этой единственной свободы. Всё остальное – права национальные, социальные, политические, свобода слова или совести, оказались сем-то второ- и даже третье- степенным. «Дайте нам собираться где и когда мы хотим!» - провозглашают оппозиционеры. «Никогда! Что угодно, только не это!» - отвечают власти с помощью вывернутых рук и занесенных дубинок.

Но, перед нами не состязание упрямств. Перед нами борьба за плацдарм. Обе стороны прекрасно понимают, что именно злоупотребление свободой собраний лежит в основе современных технологий государственного переворота. Не случайно, что после переворота 2004 года на Украине именно по этому направления гайки российскими властями были завинчены до предела. Чтобы совсем не рыпались. Ни с одной другой свободой такого не произвели. Только тут - Больше двух не собираться...

При этом нельзя сказать, что опасения властей не оправданны. Все, кто говорят, о "мифическом призраке оранжевой революции" - просто бесстыжие лжецы. События в Молдавии в прошлом году и в Киргизии в этом показали, что технология по прежнему работает. И понятно, в общем, и то, что те люди, которые ходят на Триумфальную площадь, прекрасно понимают, что они борются именно за подобную возможность смены власти. Не просто за право собираться, а за возможность начав со сбора под невинными лозунгами перейти к решительным действиям. Их интересует именно это, а не «свобода высказать своё мнение», которая, как ни крути, в России присутствует.

И здесь мы сталкиваемся с главной проблемой. Фактически агрессивное заворачивание гаек и пресечение потенциального зла в самом начале говорит именно о тотальной беззащитности нашего государства. О том, что оно не может провести некую легальную грань между Можно и Нельзя и строго действовать по ней.

Хорошо известно, что свободу граждан может себе позволить только сильное государство. Проводить многотысячные митинги у Белого Дома можно позволить себе именно потому, что как-только демонстранты начнут ломать забор, на них тут же посыплется шквал резиновых, а затем свинцовых пуль, выпустят газ, сорвутся собаки. В общем всё будет коротко, жестоко и безальтернативно.

И, напротив, оранжевая революция - удел слабых государств, имеющих неверные полицейские части, незначительную силу и авторитет для поддержания порядка. Наше государство не то что слабое, но скорее крайне неуверенное в себе и в своем народе. У нас, увы, за прошедшие два десятилетия сформировалось антинародное государство в худшем смысле слова - оно боится и ненавидит народ гораздо сильнее, чем народ боится и ненавидит его. У этого, впрочем, есть веские исторические причины. И опыт бунтов XVI-XVIII века, и опыт четырех революций ХХ века доказал, что бояться тут, в общем, есть чего и отпускать процесс на самотек - неразумно.

Но сейчас наше государство демонстрирует именно чрезмерный страх, руководствуясь максимой коготок увяз - всей птичке пропасть. Если дать этим людям собраться в том месте, где они хотят и в той численности, которую они хотят, то лавину уже будет не остановить, они захватят место, соберут сторонников, пойдут на штурм, милиция изменит и разбежится и, в итоге, всё...

Ну насчет милиции начальству лучше знать. Но вот, опять же, что характерно - так же твердо оно уверено и в том, что и сам народ никакого сопротивления этой агрессивной революционной толпе не окажет (а если и окажет, то будет только хуже). Тактику "партизан порядка" начальство, конечно, старается использовать. Но только под строгим присмотром, так что это не "партизаны", а толпа, которая, ежели что, окажется первой жертвой другой толпы. Никакого собственного стержня и готовности защищать порядок там не чувствуется, несмотря на долгие и успешные тренинги (впрочем, насколько известно автору, на играх в «Зарницу», то есть в революцию, которые порой практикуют «молодежки» команды «революционеров» систематически выигрывают у команд «контрреволюционеров», если последние не применяют грубой физической силы).

При этом та политическая поляризация, которая имелась еще несколько лет назад среди общественных сил, не являющихся властью, всё уменьшается и уменьшается. Поскольку пресс давит на всех, то противоположные лагеря теснее прижимаются один к другому. Сотни людей, которые пять лет назад взяли бы в руки автомат и лично бы положили бунтующих собирательных Шендеровичей, сейчас миленько тусят с ними рядом и выражают разве что легкую брезгливость. По мере того, как пресс давит всё сильнее, обратное давление на него тоже усиливается и ставновится однонаправленным.

Единственное, что остается власти в этой ситуации, - это Давить в Зародыше. Если зародыш хоть немного разовьется, то контролировать ситуацию будет невозможно (или, по крайней мере, само наше начальство уверено в том, что контролировать ситуацию на более поздних стадиях оно не может).

При этом объективно все понимают ненормальность ситуации. В государстве, где в общем и целом провозглашаются и даже соблюдаются основные свободы (а за пределами произвола отдельного взятого чиновника или милиционера они обычно соблюдаются), одна из официально признанных и провозглашенных свобод попирается демонстративно и весьма грубо. Политические лидеры, которые подчеркивают свой статус цивилизованных лидеров, постоянно вынуждены как-то объясняться, почему такое происходит. Объяснения, по сути верные (ведь те, за кого ходатайствует мировое сообщество действительно хотят плохого, а за тех, кто плохого не хочет, обычно никто и не вступается), но выглядящие всё равно странно... В конечном счете и в США, и в Европе - полно политических сил, которые хотели бы скинуть свои правительства, в том числе и без всяких выборов, но таких мер подавления политический процесс не требует (хотя всякое, конечно, бывало - вы не забыли по какому случаю был учрежден праздник 1 мая?).

Как следствие этой ненормальности, логика политического процесса потребует, рано или поздно, уступить требованиям несогласных и прочих и дать-таки им возможность собираться там, где они хотят. Но проблема в том, что, скорее всего, это с высокой вероятностью приведет к тем самым последствиям, которых власть пытается избежать с помощью репрессивной политики. В «освобожденной» для митинговой активности Москве действительно постепенно начнутся массовые беспорядки, Триумфальная площадь и в самом деле станет сборным пунктом для похода на Кремль, предводительствуемого Лимоновым, Каспаровым и Шендеровичем, несколько обалдевшими от того, что «эти прогнулись». Сопротивления и в самом деле оказываться не будет, как потому, что милиции это сопротивление запретят, так и потому, что она сама устанет от амплуа «плохих парней» (а нынешнее разоблачение милицейских безобразий при отсутствии попыток эти безобразия как-то устранить весьма способствует такой усталости). Фактически десубъективизированные общественные силы, которые имеют программы, сильно отличающиеся от программы демшизового ядра «несогласных», так же никакого сопротивления оказать не смогут, у них не будет для этого ни политической мобилизованности, ни политического резона.

То, что подобные эксцессы будут строить весьма дорого не только в случае победы, но и в случае поражения оппозиции, сомневаться не приходится. Тому ручательство – исключительная агрессивность, вскипающая в этой среде, лелеющей мечты о люстрациях и мордобитиях по адресу всех «слуг режима», а так же и крайняя скудость политических лозунгов, фактически сводящаяся к тому самому «долой режим». Фактически, единственным оппонентом власти оказываются худшие из возможных деятели с худшей из возможных программ, которые борются с властью исключительно за легализацию своего права эту власть свергать путем «изненасилования». Все остальные общественные группы либо растаскиваются по сторонам этого конфликта, либо, по большей части, перемещаются в зрительный зал, покорно ожидая своей судьбы и молясь, что ничего не произойдет…

Свои плюсы в подобной тактике со стороны власти есть. Эта «игра на понижение» действительно всё больше и больше социально маргинализовала оппозицию, превращая её в нечто, не заслуживающее ни уважения, ни доверия. Ассоциировать себя с подобными маргиналами разумному человеку не хотелось и не хочется. Это, с одной стороны, но, с другой, формирование конфликтной пары из такой «оппозиции» и присяжного пребывания в партии начальства, ведущего к апологетике всего и вся, от 282 статьи, ЕГЭ и политических особенностей Чеченской республики, до Евсюкова, давящих детей прокурорш и закона № 308243-5. Либо ты принимаешь на свою совесть всю эту свистопляску, либо ты за Шендеровича вместе с его матрасом (опять же, характерная деталь, чтобы дискредитировать этого русофобского негодяя факта его русофобии почему-то оказалось недостаточно, потребовались Муму и её матрас).

Так или иначе, сжатие политического пространства и пространства публичных дебатов до выбора между группкой злонамеренных постинтеллигентов и не слишком уверенным в остроте собственных штыков охранительством – это дурное, катастрофичное сжатие, которое грозит коллапсировать до черной дыры.

В России должны быть другие политические силы, кроме начальников и «несогласных». В России должны быть другие несогласные, кроме несогласных на «Россию при Путине». В том числе должны быть и несогласные с несогласными, но только свободные от болезненного начальстволюбия. В России должны быть другие политические темы, кроме права Алексеевой и Каспарова на свободный проход по Триумфальной площади 31 числа. Выбор между самодовольством держиморды и кровавой анархией, должен перестать быть единственным выбором, который стоит перед нацией, поскольку такой выбор всегда заканчивается одним и тем же. Сперва, – кровавой анархией. Затем, — самодовольством нового держиморды.
Егор ХОЛМОГОРОВ

Отсюда: http://decalog.livejournal.com/307680.html#cutid1

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/04/10 :: 3:44pm
Еще в продолжение. Из топа ЖЖ:
http://nosarik.livejournal.com/28371.html

страна должна знать своих героев!..

nosarik
June 3rd, 13:50

Я очень осторожно отношусь к сотрудникам милиции... ППС-ников я боюсь откровенно и стараюсь с ними вообще как можно меньше общаться, машину никогда им не открываю, обыскивать себя не даю, потому как они в большинстве своем чмошники и уроды и реально опасные люди... К генералам отношусь осторожно, потому как в большинстве случаев они сыграют на обе стороны - и потерпевших и подозреваемых и еще постараются не подставиться... Доблестных и достойных сотрудников крайне мало, но мне везет, что я таких знаю... Я уже как-то писал про Павла, который является очень порядочным и добросовестным сотрудником милиции и отличным человеком...

Хотелось бы рассказать еще про одного доблестного сотрудника милиции...

Познакомились мы с Сергеем лет 6 назад, когда он только начинал работать в УБЭП ГУВД г.Москвы оперуполномоченным, а до этого после окончания Волгоградской академии МВД работал следователем Западного административного округа г.Москвы. За время работы следователем в СЧ УВД ЗАО он расследовал дело о терракте в школе, которое показывали по телеку и на место приезжали все высшие чины тогда светить рылом... Сергей - потомственный "мент". Его батя был самым молодым начальником следствия в СССР когда-то (в Чите) и дослужился до генерал-майора МВД заслуженного и занимал высокий пост в Следственном комитете МВД РФ, расследуя дела громкие и масштабные (про пирамиду "МММ" и Мавроди и т.д.), которые всегда заканчивались логичной поимкой преступников и направлением дела в суд... Ушел из системы МВД отец Сергея по идейным соображениям, потому как началась коррупция и произвол и демократия, когда закрывались дела и отпускались преступники настоящие из-под стражи... Ушел достойно - это старая школа и действительно уважаемый многими и мной в том числе генерал!..
Своего сына он не устроил в Академию МВД в Москве, потому как там одни мажоры и дети генералов, которые автоматом получают нужные оценки... Точнее там и нормальные студенты есть, но ежели ты сын генерала какого, то об этом все знают и учиться тебе не обязательно... Сергей поступил в Волгоградскую академию МВД, где казарменное положение и правильная форма обучения. Там он, кстати, и встретил свою нынешнюю жену Катерину, которая переехала с ним в Москву после окончания института, и начала работать в органах милиции также (в РОВД "Хамовники", потом в СЧ УВД ЦАО, потом с СК МВД РФ)...

Мы дружим с момента знакомства нашего весной 2004-го года, потому как нашлись общие интересы (машины быстрые, гонки и т.д.), да и мозги и опыт каждого был интересен, потому как помогать раскрывать экономические преступления - моя страсть на тот момент была, а у Сергея - работа :о) Меня сразу порадовало, что молодой сотрудник милиции из хорошей семьи - не мажор и работает "от забора до заката" и очень грамотно. Когда его супруга дежурила в РОВД "Хамовники", то мы с ним вместе тусовались где-то недалеко (я тогда жил в Хамовниках как раз) и если случалось что-то серьезное во время дежурства, то мы приезжали и Сергей помогал молодой сотруднице, какие бланки правильно оформлять и какие следственные действия проводить, чтобы потом в суде не было галимых оснований быть признанным невиновным подозреваемому, который совершил преступление...

Например, помню случай летом или осенью 2004-го года, когда мы только решили передохнуть ночью с надеждой, что ничего до утра во время дежурства Катерины не произойдет, как она позвонила и попросила помочь, потому как ее вызвали на ДТП с трупами. Дежурный следователь от РОВД руководит следственной групой и по сути всеми, кто занимается на месте преступления своей работой (в данном случае дтп - гаишниками, операми, экспертами и т.д. и т.п.) и молодому сотруднику очень тяжело сделать все правильно. На момент когда дежурный следователь Катерина приехала на место ДТП, которое произошло на мосту Киевском (по пути от Киевского вокзала в сторону МИДа ехала семья на 15-й модели жигулей новой во втором слева ряду, где за рулем сидел глава семьи, а жена и двое детей сзади, водитель был пристегнут и ехали с дачи в воскресенье вечером поздно и движение было оживленное, а от Смоленки в сторону Киевского вокзала ехал в хлам пьяное чмо, которое решило повернуть на набережную через 2 сплошных перед мостом через 5 или сколько там рядов и со всей дури въехал в бочину 15-ке, водитель которой скончался на месте, его жена в кому на месяц, старший сын без сознания в больницу был увезен, а младший вылетел через лобовое стекло и отделался легким испугом и ужасом, произошедшим с родителями), гаишники уже взяли денег с виновника ДТП, отпустили свидетелей, записав их данные и стали чертить схему ДТП, что виноват был погибший водитель, а пьяному уроду посоветовали сказать, что он с горя вхлам напился после аварии и не повезли его сразу на освидетельствование, хотя он и через несколько часов еще не мог говорить и стоять на ногах - был в говно... Сергей сразу позвонил начальнику УВД, дежурному прокурору, в УСБ, объяснил ситуацию и поведение дпс-ников, мы с ним поехали по адресам домашним свидетелей в час ночи, чтобы привезти их на место ДТП и взять объяснения... Пьяное чмо через какое-то время спросило у Сергея "ты что ль старший?.. тебе деньги давать?"
К моменту нашего приезда со свидетелями уже собралось начальство из округа и РОВД и гайцы обосрались и перерисовали схему, Серега помог дежурному следователю и своей будущей жене правильно оформить всю необходимую для возбуждения уголовного дела и избрании меры пресечения в виде содержания под стражу кипу документов и уже после встречи рассвета задержанный подозреваемый и виновник ДТП в наручниках укатил в РОВД, Катерина поехала в прокуратуру, а мы отдыхать и быть на стреме, если вдруг еще чего произойдет... Таких подобных историй, когда Сергей помогал своей спутнице по жизни в ее трудовой профессиональной деятельности дофига было...

Собственно почему я вдруг решил рассказать про какого-то пусть даже очень хорошего и достойного человека - пусть даже моего друга?.. На днях произошло следующее... Наши друзья по гонкам с женами сидели в ресторане "Сыр", куда приехал и Сергей со своей женой. Когда он запарковался, то заметил, что мужчина разбивает профессионально стекло у припаркованной машины, вытаскивает оттуда куртку и пакет и начинает сваливать. Сергей выпрыгнул из машины и побежал за ним тут же. Догнал он его в подворотне на бульваре и схватил и тут откуда-то оказались еще несколько человек поздоровее, которые по сути прикрывали воришку и это одна банда барсеточников из региона. Сергей сказал, что он сотрудник милиции и задержал преступника и просит их не мешать и не ввязываться и пока они типа распрашивали, что произошло и как и обступили его, один с боку нанес сильный удар в челюсть, в результате чего сломал челюсть в двух местах, они повалили Сергея и стали бить ногами, после чего начали убегать... Вырубить его не смогли и он со сломанной челюстью поднялся и побежал за ними. Преступники остановили машину, сели и приставили водителю нож и сказали ехать на красный и быстро... Сергей догнал машину, а параллельно уже из ресторана бежали друзья, которых позвала супруга Сергея и показала, куда он убежал... Сергей на светофоре сказал водителю, в первой линии сдать назад, чтобы запереть машину с преступниками, те выскочили, достали ножи, а Сергей успел схватить вора изначального, который пытался убежать. Остальным преступникам удалось скрыться. На месте преступления они бросили свой автомобиль с номерами-дубликатами тонированный, которым не успели воспользоваться и арсеналом разного оружия внутри. Остановили друзья скорую, которая проезжала мимо и отвезли Сергея в больницу, потому как состояние его было после произошедшего очень нехорошее. Сейчас ему предстоит две операции, выглядит пипец как конечно и месяц стационара после операций еще, но я уверен, что все будет хорошо и поправится!.. Иначе быть не может...

Забавно все, что было после данного происшествия... По сути Серега ничего не делал эдакого - это его обычная реакция профессиональная и моральная и какая угодно на то, что он видит - он очень грамотный и профессиональный опер и опыт уже жизненный и по работе нормальный... В следующий раз при таких же обстоятельствах на автоматизме поведет себя также... К сожалению, у нас в стране не многие на это способны. Буквально неделю назад мой близкий человек оказался в далеком районе московском "Бибирево", потому как одна контора там находится и решил зайти в обменник - так средь бела дня на нее напал какой-то идиот и пытался выхватить сумку, но не смог, повалив со спины сильным толчком на асфальт и убежал - была куча народа вокруг и его никто не поймал и просто смотрели, как девушка упала и собирала рассыпанные из сумки вещи и разбитый телефон... Куча подобных случаев - и когда муж убивает жену и ребенка, а соседи все слышат, и когда на улице происходят по сути преступления и прохожие делают вид, что ничего не замечают...

Сотрудники на работе предложили начальнику отдела написать рапорт и попросить представить их коллегу к награде, на что начальник отдела сказал, что лучше не надо "как бы чего не случилось"... Потерпевший, у кого разбили стекло, сам написал начальнику ГУВД г.Москвы и интересно, что из этого выйдет... Я попросил близкого человека на радио в эфире рассказать оную историю вчера и ей посвятили меньше минуты, хотя у нас все участвуют в маршах несогласных и за правду жизни борятся и рассказать про банальную историю правильную конечно не так интересно, как многочисленные посты про красавца Шевчука, который с премьером поговорил серьезно...

Хорошо, что есть такие люди у нас и их не один и не два... Поэтому и умом не понять, и аршином не измерить, и не так важно, кто руководит страной и какой строй на дворе - побольше бы достойных людей и правильного поведения и будет легче жить и проблем будет меньше...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 06/04/10 :: 8:43pm
http://andruha.f5.ru/post/247797

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/05/10 :: 2:33am
М-да. Что-то мне уже жаль Шевчука... И несогласных... А вот тут в ленте еще фоток добавили, предположительно, с того самого мероприятия, на худой конец - с чего-то аналогичного:

http://i963.photobucket.com/albums/ae114/Cholerabw1/foto_livejournal/DSC_8407.jpg
http://i963.photobucket.com/albums/ae114/Cholerabw1/foto_livejournal/DSC_8348.jpg
http://i963.photobucket.com/albums/ae114/Cholerabw1/foto_livejournal/DSC_8306.jpg
http://i963.photobucket.com/albums/ae114/Cholerabw1/foto_livejournal/DSC_8238.jpg

Просят обратить внимание на количество фотографов. И вы еще сомневаетесь, что когда затрубит седьмой ангел, записи первых шести уже выложат на ю-туб?..

И вот такой стих у ЖЖ-юзеря Бегля родился:
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1206758908/75#75
Автора вдохновила вот эта фотка одной "несогласной":
http://artemzhitenev.com/pics/DSC_8313-_2_.jpg

___

Так вот, о несогласных. Кира и Тата интересный материал выложили, свои подростковые воспоминания о несогласных с системой, два поколения: отцы и дети. Ошибки, успехи.

Нам представляется очень важным рассказать обо всём так, чтобы сегодняшние ровесники тех пламенных и наивных существ, какими были наши старшие в 50-ых и мы с друзьями в 70-ых, имели возможность сами увидеть и разобраться, что за идеалы двигали нами, против чего мы выступали и чего добивались. Поэтому в тексте так много стихов – отнеситесь к ним не как к плодам поэтического творчества, а как к дневниковым записям, "моментальным снимкам" переживаний и порывов их авторов. В этом плане "непрофессиональные" стихи, как это ни парадоксально, лучше выполняют задачу адекватного отражения ситуации – ведь "настоящий поэт" способен вольно или невольно изменить масштаб изображаемого события, усилить драматизм, спровоцировать сверхсильный эмоциональный резонанс; меж тем как наша задача – просто передать, "как всё было".

Будет ли интересно еще кому? Сюда постить или лучше отдельную тему создать для настоящих воспоминаний живых людей? Из первых рук?

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 06/05/10 :: 2:56am
Будет интересно, обязательно. Наверное, лучше отдельной темой в "Философию", а сюда - ссылку.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/05/10 :: 4:05am
Кира и Тата "Два слова о молодежном подполье"
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1275699357

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Эль в 06/10/10 :: 3:54am
Кажется, это по теме, и этого еще не было.

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/684447-echo/

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/21/10 :: 3:45pm
Песенка оппозиции:
http://www.youtube.com/watch?v=_SjBdVYG9ms
;D

"Над кем смеетесь? Над собой смеетесь." (с)

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 06/21/10 :: 4:45pm
(Перечитав эту страницу треда и засомневавшись. Возможно, из-за сомнений выражусь не очень ясно)
[Li] писала:

Цитировать:
Это, как Фриц Морген, например, предлагает случаи произвола на видео снимать и всем показывать, чтобы героев знали в лицо и пальцами приветственно тыкали.


Цитировать:
Просят обратить внимание на количество фотографов. И вы еще сомневаетесь, что когда затрубит седьмой ангел, записи первых шести уже выложат на ю-туб?..

Ну так вот - они, фотографы с марша, видимо, и претворяют в жизнь идею из первой цитаты...
Только, похоже, и съемками случаев произвола теперь уже никого не удивишь. :-? (Система - штука изворотливая).

А вообще, по прочтению приведенных на этой  странице статей, и в частности, вот таких показательных фраз:

Цитировать:
А найти механизм, обеспечивающий порцию слез обиды самому этому чиновнику (и уметь рассказать всем нуждающимся о том, как им пользоваться) - нужно обязательно. Ну и так далее.


Цитировать:
В России должны быть другие политические силы, кроме начальников и «несогласных». В России должны быть другие несогласные, кроме несогласных на «Россию при Путине». В том числе должны быть и несогласные с несогласными, но только свободные от болезненного начальстволюбия. В России должны быть другие политические темы, кроме права Алексеевой и Каспарова на свободный проход по Триумфальной площади 31 числа. Выбор между самодовольством держиморды и кровавой анархией, должен перестать быть единственным выбором, который стоит перед нацией, поскольку такой выбор всегда заканчивается одним и тем же. Сперва, – кровавой анархией. Затем, — самодовольством нового держиморды.

создается впечатление, что уважаемые наши публицисты, так хорошо "знающие жизнь", все-таки сами пребывают в растерянности. "Нужно то и это", "должны быть те и эти" - а только где все это взять, как всех этих воспитать? А?::) Вот этого-то они и не знают. И попытка перевести критику в конструктивную фазу выглядит слабой и расплывчатой. О том, как все паршиво и как все поголовно неправы (и слабы, ага), можно распространяться бесконечно - а что делать? Посоветуете-то что? (Пример отдельного бравого и честного милиционера Сереги - хорош, но не показателен). Да и, похоже, публицисты эти с высшими эшелонами власти все-таки не контактируют (не в упрек, а как факт). А если и контактируют, то получается, как у Тимура Шаова:
Ни вьюги, ни няни, ни цензора.
Меня бы в именье сослать!
Но щас - даже пасквиль напишешь на Цезаря,
А ему - высочайше плевать.


Вот как-то так... поиски выхода не очень убедительны - ИМХО, разумеется.
Не более убедительны, чем тот же "Марш несогласных". Да, анархия - это нехорошо, но и сидеть в теплом месте, "высочайше поплевывая" и объявляя всех идиотами, - ничуть не лучше. А середины пока не нашли... :(

Вот это - хорошо сказано:

Цитировать:
"Общее - это отношение государства и отношение людей." Объясните мне, с каких это пор и когда люди общаются с государством? Что это за монстр такой - государство? У него есть уши, глаза, руки? Разум?.. Государство - это те же люди. Научите сначала общаться между собой людей, получите и государство с человеческим лицом.

Самая здравая мысль из всех приведенных текстов, по-моему. И главное, такая простая!

И вот это:

Цитировать:
Наше государство не то что слабое, но скорее крайне неуверенное в себе и в своем народе. У нас, увы, за прошедшие два десятилетия сформировалось антинародное государство в худшем смысле слова - оно боится и ненавидит народ гораздо сильнее, чем народ боится и ненавидит его. У этого, впрочем, есть веские исторические причины. И опыт бунтов XVI-XVIII века, и опыт четырех революций ХХ века доказал, что бояться тут, в общем, есть чего и отпускать процесс на самотек - неразумно.

Но сейчас наше государство демонстрирует именно чрезмерный страх, руководствуясь максимой коготок увяз - всей птичке пропасть. Если дать этим людям собраться в том месте, где они хотят и в той численности, которую они хотят, то лавину уже будет не остановить, они захватят место, соберут сторонников, пойдут на штурм, милиция изменит и разбежится и, в итоге, всё...

А ведь это и к событиям в Междуреченске относится в полной мере...

Вот поэма Дмитрия Быкова - понравилась без оговорок [smiley=thumbsup.gif]. Здесь есть и качественная сатира, и конструктив.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/21/10 :: 5:26pm

Цитировать:
О том, как все паршиво и как все поголовно неправы (и слабы, ага), можно распространяться бесконечно - а что делать? Посоветуете-то что?


All we gotta do is  (mmmmmmmm)

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 06/21/10 :: 5:41pm
Ну, тоже совет ;D.

Заголовок: К вопросу о вениках и совочках
Создано [Li] в 06/24/10 :: 5:12pm
Нравится мне, как здраво мыслит Фриц Морген. Местами даже очень. Вот, например, последнее:

http://fritzmorgen.livejournal.com/311605.html

Давненько у нас не было постов КМПВ. Исправляю упущение.

Когда Мы Придём к Власти, я не буду устраивать кровавых зачисток. Никто не будет висеть вдоль улиц на фонарных столбах, никто не побежит болотами через границу, никто не поедет пилить лес на Колыму. Репрессий не будет.

Вместо этого, плавно и постепенно, я буду проводить следующие реформы.

1. Милиция

1.1. Прописка/регистрация будет отменена. Трясти гастарбайтеров, выясняя у них прописку, будет запрещено. Сотрудникам милиции вообще будет запрещено проверять документы у случайных людей на улице.

1.2. Я почищу уголовный и административный кодекс от «преступлений без жертвы», victimless crimes. А именно: уйдут в прошлое статья за наркотики, статья за марихуану, статья за хранение оружия и патронов и так далее. Застрелил кого-нибудь из пистолета? Получи срок. Лежит пистолет спокойно в кармане? Носи дальше.

1.3. Оружие можно будет купить в магазине, просто предъявив паспорт. Ну, чтобы доказать, что тебе больше 18 лет.

Самооборона, за которую сейчас стабильно сажают, будет таки разрешена. Например, будет дозволено застрелить вора, крадущего магнитолу из твоего автомобиля или забравшегося к тебе в квартиру. Тиры и стрельбища тоже можно будет открывать безо всяких лицензий.

1.5. Должность начальника РОВД будет выборной. При этом начальник РОВД не будет подчиняться никому, кроме своих избирателей. При этом начальник РОВД будет иметь достаточно полномочий, чтобы, например, уволить всех оборотней и набрать новых сотрудников милиции с нуля.

1.6. Много любопытных идей, типа прозрачных полицейских участков, можно взять наших соседей — у Грузии (подробнее).

2. ГИБДД

2.1. Должность начальника районной инспекции ГИБДД, опять-таки, будет выборной. При этом — нюанс — право голосовать за него будут иметь только автомобилисты. (Добавлено: ладно, и велосипедисты/мотоциклисты тоже).

2.2. Право выписывать штрафы за неправильную парковку будет доверено частным лицам. Которые будут ходить по улицам, фотографировать нарушителей, и класть квитанции с штрафами под дворники автомобилей.

2.3. Останавливать нарушителей и выписывать им штрафы на месте будет запрещено. Кто-то превысил скорость? Сфотографируй, пришли по почте штраф. Останавливать можно будет только конкретных преступников: едущих с превышением скорости по встречке, например, или пытающихся скрыться с места преступления.

2.4. Мигалки будут оставлены только у милиции, скорой и у пожарных. Обычные чиновники, включая президента и премьера, будут стоять в пробках наравне со всеми. При этом, разумеется, перекрытия улиц и едущие 120 по городу кортежи также будут запрещены.

У нас не бедная страна. Если президент сильно торопится — к его услугам лучшие в мире русские лётчики и, чего уж там, русские специалисты по видеоконференциям.

2.5. Никаких документов на автомобиль ни иметь, ни возить с собой будет не нужно. Вполне достаточно будет номеров. Техосмотры также будут отменены. В случае ДТП, однако, техническая неисправность автомобиля, послужившая причиной ДТП, будет являться очень серьёзным отягчающим обстоятельством.

3. Суды

3.1. Будет запрещено работать судьёй всем лицам, имеющим опыт работы в прокуратуре.

3.2. Решения судов, равно как и содержание уголовных дел, будут в обязательном порядке публиковаться в Интернете. При этом желание потерпевшего сохранить дело в тайне в расчёт приниматься не будет. В противном случае будет слишком легко прятать несправедливые приговоры под предлогом защиты чувств потерпевших.

3.3. Право собственности станет святым. Это очень важно — без надёжной защиты своей собственности люди просто не будут планировать свою жизнь и работу на десятилетия вперёд. Все будут пытаться урвать по-быстрому, пока не поймали. И, разумеется, ни о каких инновациях без защиты прав собственности не стоит и заикаться.

Какой смысл рвать свой горб, экономить копейки, трястись над экологией, если через десять лет у тебя бизнес отожмут, а тебя самого выдавят в Англию или отправят шить рукавицы на урановые рудники?

Если любопытно, я подробно писал про это вот здесь (ссылка).

3.4. Государство будет финансово отвечать за действия чиновников. Если чиновник принимает решение снести ларёк, значит владельцу ларька должна быть выплачена компенсация в размере прибыли за пять лет. Если государство задерживает партию мобильников на таможне с подозрением на контрабанду, значит все расходы, включая упущенную прибыль, должны быть бизнесмену компенсированы.

Если выясняется, что отсидевший год в СИЗО таки невиновен, значит ему должна быть выплачена компенсация в размере его пятилетней зарплаты. Посадившие его в СИЗО коррумпированные чиновники должны будут, соответственно, получить по голове.

Чтобы суд имел возможность такие сложные решения принять, повторюсь, требуется запретить работать судьями людям с опытом работы в прокуратуре.

4. Бизнес и налоги

4.1. Весь, без исключения, мелкий и средний бизнес будет переведён на ЕНВД. Например, рестораны будут платить по числу столиков. Скажем, по восемьдесят тысяч рублей за каждый столик ежегодно.

Раз в квартал владелец ресторана заглянет на сайт налоговой, распечатает себе прямо на сайте счёт примерно такого вида: «10 столиков х 20 000 рублей ==> 200 000 рублей». Дальше владелец ресторана оплатит этот счёт. Больше ни в какие бумажки зарываться ему будет не нужно.

Подобная схема расчёта и уплаты налогов будет действовать на любой бизнес с численностью персонала до 500 человек и оборотами меньше миллиарда рублей в год.

4.2. Подоходный налог граждане платить не будут. Он будет включён в стоимость продаваемых товаров. Налог на автомобиль, соответственно, будет включён в стоимость бензина. Социальные налоги, типа ЕСН, будут включены в ЕНВД.

4.3. Чтобы открыть бизнес будет достаточно навестить налоговую, предъявить паспорт и прямо на месте заполнить заявление. Заявление будет состоять из двух строчек: вид бизнеса и желаемое название фирмы. Прямо на месте налоговая выдаст ИНН, на этом формальности будут закончены.

4.4. Разного рода пожарные и санитарные инспекции будут заменены обязательным страхованием. То есть, каждый владелец ночного клуба будет обязан застраховать его от пожара по полной программе, включая выплаты в 600 тысяч долларов на каждого сгоревшего. Дальше страховые компании, в которых дураков водится не очень много, будьте уверены, или проследят за безопасностью, или запросят такую цену, что дешевле будет в опасном месте клуб вовсе не открывать.

4.5. Уволенным из милиции, ФСО, СЭС, налоговой и прочих прессующих органов надо будет куда-то податься. Чтобы они не подались в криминалитет, важно, чтобы бизнес можно было открыть за пять минут, и чтобы можно было его вести безо всякого постороннего геморроя, типа «упрощённой системы налогообложения», которая в моей фирме, например, выливается в пару тысяч бессмысленных документов ежеквартально.

4.6. Чтобы наши товары могли конкурировать с товарами зарубежными, таможня должна быть полностью прозрачной для материалов. Какой будет пошлина на плазменный телевизор — один доллар или сто долларов — для бизнеса, по большому счёту, неважно. Наоборот, большие пошлины поддержат местных производителей.

А вот какая будет пошлина на детали от этого телевизора, и сколько времени будет занимать прохождение этих деталей через таможню — вопрос жизни и смерти. Так как если на каждую деталь телевизора надо будет оформлять по двадцать бумажек, а деталей в нём будет, допустим, три тысячи… ну, вы поняли. Не так давно бизнесмен из Благовещенска на пальцах объяснял, как именно наша таможня вынудила его перенести сборку приборов в соседний Китай (ссылка).

5. Наркотики и алкоголь

5.1. Всякая реклама алкоголя и сигарет будет запрещена. Наружная реклама в метро, реклама в фильмах, красивая выкладка в супермаркетах — всё это будет запрещено.

Не далее как вчера я засёк по мобильнику время в очереди в кассу: ровно три минуты я стоял и смотрел на красивый стенд с сигаретами. И, хотя я и не курю, мне отчётливо хотелось вынуть из стенда пачку: потому что делать нечего, а пачки красивые, и стоят недорого… ну, вы поняли.

Подобная маркетинговая гнусь является, несомненно, преступлением.

5.2. Алкоголь и сигареты будут продаваться только в специальных алкогольных и табачных магазинах, при этом в этих магазинах реклама тоже будет запрещена. Запрещены будут и уличные вывески на этих магазинах. Кому надо будет — позвонит в справочную, спросит где ближайший магазин.

5.3. Для желающих в аптеках всегда будут продаваться «просто сигареты» и «просто водка», дешёвые, но качественные. Чтобы любой больной алкоголизмом мог всегда прийти в аптеку и дёшево купить себе лекарство. И чтобы в общественном сознании отложилась правильная точка зрения: пьющий == больной.

5.4. Чиновникам высшего ранга будет запрещено пить алкоголь под камеру на разного рода мероприятиях. Дмитрий Медведев или Валентина Матвиенко с рюмками в руках — это не то, что я хочу видеть на главных страницах прессы.

5.5. «Лёгкие» наркотики, такие как марихуана, получат тот же статус, что и алкоголь. Глупо, думаю, в 2010-м году фанатично игнорировать тот факт, что алкоголь по всем параметрам вреднее марихуаны.

5.6. «Тяжёлые» наркотики, такие как героин, будут выдаваться наркоманам в наркологических клиниках. Пришёл, показал паспорт, получил дозу. Или, если ты первый раз — предъявил вены, встал на учёт, получил дозу.

Во-первых, это позволил декриминализировать наркоманов, дав им тем самым возможность протянуть хотя бы двадцать-тридцать лет и, при желании, попытаться избавиться от своей зависимости. Во-вторых, декриминализация наркотиков убьёт наркомафию. Никто не будет идти к барыге и покупать у него дозу за 500 рублей, если можно получить то же самое у нарколога, только бесплатно и с гарантией качества.

6. Дети

6.1. Детские дома, как позор страны, будут ликвидированы в течение одного года. Для этого будет достаточно просто платить приёмным родителям те же деньги, которые государство тратит сейчас на детдомовцев. То есть, приблизительно 30 тысяч рублей в месяц.

Разумеется, коррумпированные чиновники, которые сейчас кровно заинтересованы в сохранении своих тёплых мест, будут отстранены от процедуры усыновления и не будут иметь возможность тормозить расформирование детских домов.

6.2. Вместо детских домов будут с нуля созданы «детские убежища», куда сможет прийти любой ребёнок, которому будет нужна помощь. Например, ребёнок, который по каким-то причинам потерял родителей, или ребёнок, которому опасно находиться дома. Отличие убежищ от детских домов будет простым: из убежища любой ребёнок сможет всегда уйти. Например, обратно домой.

6.3. Насильное удержание ребёнка в убежище будет караться по соответствующей статье УК, которая, в общем, есть там и сейчас. Если кому интересно, это статья 127, до восьми лет лишения свободы.

6.4. Право изымать ребёнка из семьи у сотрудников опеки будет оставлено. Однако сотрудники опеки не будут иметь права удерживать ребёнка в убежище, если он захочет оттуда уйти.

Право забрать из убежища совсем маленьких детей, которые ещё не умеют говорить, будет у бабушек и других родственников.

6.5. Конечно же, то же самое будет относиться и к передаче в другие семьи. Если у ребёнка есть бабушка или иной близкий родственник, у которого ребёнок хочет жить, передавать его в чужую семью (как это делается сейчас) будет запрещено.

6.6. Статья 77 СК РФ будет переписана. Из фразы «отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью» будет убран хвостик «или его здоровью».

Непосредственная угроза здоровью ребёнка есть во всех без исключения семьях. Это открытый йогурт в холодильнике, это пыль за шкафом, это отсутствие отдельной комнаты у ребёнка… Да был бы ребёнок, а «толстые добродушные тётки из опеки», будьте уверены, угрозу здоровью найдут.

Поэтому сейчас, руководствуясь статьёй 77 СК РФ, сотрудники службы опеки регулярно отбирают детей из нормальных семей просто потому, что им нужно показать начальству свою работу.

7. Образование

7.1. Обязательное среднее образование будет отменено. Если ребёнок хочет учиться по своей собственной программе, не завязываясь на часто нелепые требования чиновников — это его право. Грубо говоря, ребёнку будет позволено погрузиться с головой в математику и полностью игнорировать химию.

7.2. Сдавать ЕГЭ можно будет не в школе, раз в год, а в специальных местах, в любое удобное время. Пришёл, заплатил пошлину в тысячу рублей, сдал экзамен, получил оценку. Не понравился результат? Подготовься получше и приходи через месяц пересдавать.

7.3. Для открытия своей школы нужен будет один документ — ИНН. Пришёл в налоговую, сообщил им название будущей школы, предъявил паспорт, получил ИНН. Дальше уже родители будут решать, отдавать ребёнка в твою школу или нет. То же самое, кстати, будет относиться и к детским садам.

Имеющийся сейчас дефицит детских садов — это прямое следствие палок, которые государство старательно ставит в колёса частным детским садам.

7.4. Будет разработана нормативная база, которая позволит детям принимать участие в работе взрослых. Полгода работы в хорошей автомастерской помогут ребёнку на практике осознать нужность английского языка, математики, физики и химии. Да и по ОБЖ ребёнок за эти полгода узнает, будьте уверены, больше, чем за 10 лет лекций.

7.5. Важнейшим двигателем образования я считаю олимпиады. Разного рода олимпиад должно быть много и призы на них должны быть серьёзные. Чтобы, например, кружок по программированию или кружок по автоспорту мог прожить за счёт этих призов.

8. Армия

8.1. Служба в армии будет обязательной, при этом обязанность служить будет как у мужчин, так и у женщин. Пацифисты, больные и просто нежелающие служить будут платить до пятидесяти лет «армейский налог», размер которого в условиях России я бы установил в 2 000 рублей ежемесячно.

8.2. Срок призыва составит три месяца, при этом в дальнейшем солдат до достижения пятидесяти лет будет раз в год призываться на две недели на сборы, чтобы не растерять навыки.

8.3. При увольнении из армии солдату будут выдавать с собой его обмундирование и его автомат, чтобы он мог при желании продолжать тренироваться дома и учить обращению с оружием своих внуков.

8.4. Кто считает меня мечтателем: пожалуйста, ознакомьтесь с устройством швейцарской армии: http://www.liveinternet.ru/users/slops/post66555958/.

9. Тюрьмы

9.1. Заключённых в России слишком много, поэтому УК должен быть серьёзно переработан в сторону смягчения наказаний и отмены лишних статей. Например, я уже писал про давно назревшую отмену статей за хранение наркотиков и оружия.

9.2. Сажать людей за экономические преступления, такие как неуплата налогов, просто глупо. За экономические преступления надо штрафовать, лишать имущества и дисквалифицировать.

9.3. У нас в стране, чего греха таить, плотно укоренилась уголовная культура. Отсидеть в тюрьме — это сейчас даже почётно. Собственно, иначе и быть не может, когда судьи выносят 99% обвинительных приговоров и когда чуть ли не 10% взрослых мужчин имеют за плечами хотя бы год тюрьмы.

Такого быть не должно. Однако и назначать рецидивистам жестокие «американские» сроки по 25 лет — тоже не дело. Чтобы избавить общество от уголовников, я буду просто высылать их после третьей отсидки из страны. Куда-нибудь в Африку.

То есть, если ты споткнулся — отсиди несколько лет и возвращайся к нормальной жизни. Если же ты идейный преступник — греши где-нибудь на другом континенте.

9.4. Тюрьмы будут в обязательном порядке оснащены Интернетом и веб-камерами. Я считаю, что это единственный способ декриминализировать надзирателей. Кто думает, будто из Интернета злодеи смогут руководить своими бандами… откройте свои глаза. Авторитетные уголовники имеют мобильники и сейчас.

Также уголовники будут иметь неограниченное право на визиты друзей/родственников.

9.5. В детских колониях творятся сейчас самые отвратительные вещи. Если у вас крепкие нервы, загляните, например, вот сюда (ссылка). Поэтому я полагаю верным детские колонии ликвидировать, а питомцев этих колоний направить во взрослые тюрьмы.

У взрослых гормоны играют гораздо слабее, чем у шестнадцатилетних подростков, у взрослых есть определённые правила поведения. Поэтому разного беспредела на взрослых зонах будет гораздо меньше.

Кстати, я против идеи Ювенальных Судов — наказывать малолетних преступников исключительно суровыми словами — это не самая лучшая идея. Надо думать не только о реабилитации несовершеннолетних гопников, но и о защите их жертв.

10. Нацпроекты

10.1. Я считаю, что нам нужен хотя бы один глобальный нацпроект. Освоение Луны, колонизация Арктики, победа на чемпионате мира на футболе… что угодно, лишь бы граждане понимали, в чём заключается наша цель и в чём заключается наше превосходство над другими жалкими развитыми странами. Сейчас, к сожалению, у нас таких проектов — вагон и маленькая тележка. И я даже не могу навскидку сказать, в какой области мы находимся впереди всей планеты.

10.2. Также государство должно заняться инфраструктурой. Сколково — Сколковым, но быстрый Интернет должен быть везде, равно как и хорошие дороги. При этом с Интернетом, в общем, уже сейчас всё путём на большей части территории России, а вот с дорогами пока ещё беда.

При этом тупо вливать в дороги деньги смысла я никакого не вижу. Так как сейчас дороги уже часто обходятся в 10-50 раз дороже, чем они могли бы быть построены.

10.3. Поэтому проблему дорог я будут решать… забрав бюджеты на постройку/содержание дорог у местных властей. И передав их, например, в то выборное ГИБДД, о котором я писал чуть выше.

Местный начальник ГИБДД слишком много ворует, а дороги щедро усыпаны ямами? Значит, через четыре года автомобилисты выберут себе другого начальника ГИБДД. Обратите внимание — не президент Медведев, вняв жалобам холопов, снимет накосячившего губернатора. А автомобилисты сами, скоординировавшись на форумах, прокатят проворовавшегося чиновника.

11. Коррупция

11.1. Для борьбы с коррупцией у меня есть два рецепта. Про первый я уже написал — передать возможно больше функций «вниз», выборным деятелям районного масштаба. Чтобы конкретный чиновник знал — его судьбу решают конкретные избиратели, которые близко и ясно видят его работу.

11.2. Рецепт второй — это гласность. Коррупция не любит яркого света, поэтому все действия чиновников должны фиксироваться на камеру. Чтобы обеспечить это, я приму закон, согласно которому попытка воспрепятствовать съёмке должностного лица будет считаться уголовным преступлением.

То есть, если гражданин направил камеру на чиновника и задаёт ему вопросы, а чиновник говорит «уберите камеру» — чиновник автоматически считается виновным в коррупции.

11.3. До кучи, видеозаписи будут считаться доказательством в суде. У нас не 1910-й год, техника продвинулась достаточно далеко, и не использовать её возможности — значит прямо помогать преступникам.

12. Интернет и пиратство

12.1. Интернет будет объявлен зоной, свободной от государства. Современный Интернет отлично себя чувствует и безо всякого госвмешательства. А сайты, которым государство слегка докучает, просто меняют доменную зону на зарубежную.

12.2. Использование пиратских программ/фильмов/песен будет разрешено, как частным, так и физическим лицам. Реальный криминал — это когда бандиты в форме навещают заказанную им контору и внезапно выносят оттуда все компьютеры под предлогом борьбы с пиратством. Такого быть не должно.

Полезно пиратство или вредно — в данной ситуации вопрос малосущественный. Важно, что борьба с пиратством выливается в коррупцию и уголовщину. Одного этого достаточно, чтобы перевести понятие «пиратство» из Уголовного Кодекса в кодекс моральный.

Кроме того, не будем забывать, что у нас пока ещё демократия. Симпатии большинства людей однозначно на стороне пиратов. Поэтому меньшинству, при всём уважении, придётся умерить свои аппетиты.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 06/24/10 :: 5:24pm
М-да, все бы хорошо на первый взгляд, но вот название самого блога сразу вызывает нехорошие ассоциации... а также заголовки многих статей по ссылкам в блоге. :-? (А еще есть такое слово - "мегаломания", но об этом - тссс... ::)).
Зато тут же вспомнилось в тему ;):
Ляпис Трубецкой - Манифест (2009 Demonic Version)
http://www.youtube.com/watch?v=FvvmKGitVN0

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Домовой Нафаня в 06/24/10 :: 5:40pm
(Прочитав и восхитившись безмерно) Люди, а это точно не на 76 этаж?

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/24/10 :: 6:11pm
Инголвен, мало ли что название не нравится. А как же "смотреть своими глазами"? ;) Я, вот, уже целый год смотрю. Думаю, стОит глянуть подробней и собственно на метасатанизм. К религии, ибо, не имеет ни малейшего отношения, скорее к могултайскому Вавилону.

Нафаня, для 76 этажа - неформат. Фриц - не политик. Каждый из пунктов "программы" ранее рассматривал у себя в ЖЖ, собирал аргументы, выдвигал свои. Экономическая часть мне нравится безоговорочно. Про армию. Про детей. Вот с оружием и наркотиками есть внутреннее сопротивление, слишком смело кажется. И такое точно нельзя до конца проводить в одной отдельно взятой стране. С другой стороны, я бы не стала палить в соседей, но от автомата на антресолях бы не отказалась. (Ну, я бы и в армии служить не отказалась, если что.) И врач скорой помощи при более свободных законах, наверное, не забоялся бы вколоть наркотик умирающему, не отослал "в понедельник" за разрешением. Болезнь же, блин, без расписания прогрессирует...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 06/24/10 :: 6:21pm

PanchaDevi записан в 06/24/10 :: 6:11pm:
Инголвен, мало ли что название не нравится. А как же "смотреть своими глазами"? ;) Я, вот, уже целый год смотрю. Думаю, стОит глянуть подробней и собственно на метасатанизм. К религии, ибо, не имеет ни малейшего отношения, скорее к могултайскому Вавилону.

А я не про религию, я про мегаломанию... ;). Да и статья плавно так и быстро переходит с МЫ на Я ;). ("Голосуйте за меня, граждане"? :-?)
Блог и сайт после чтения статьи глянула в течение почти получаса - нет, подробнее не хочется, спасибо.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Домовой Нафаня в 06/24/10 :: 6:24pm
(Не залезая особо в дебри сих глубоких мыслей...)

На экономическую часть деньги нужны. Ну вот пришел человек к власти с такой вот, хмм, программой. А дальше что... От куда брать то самое бабло, которое нафиг победит все зло?

Короче яркий приммер того, что: "НЕ каждая кухарка может управлять государством"(с)

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Эрин в 06/24/10 :: 6:24pm
  Не впечатлила меня эта, извините, программа... Плохими словами, типа "популизма" и "мозго...парения" я ругаться, пожалуй не буду. Замечу только, что  выглядит оно слишком по-детски (с расчетом, кажется, на такое же восприятие), и отдает пресловутым "простым решением" в стиле "всё отнять - и поделить"... что и наводит на соответствующие мысли... :-/
  Это надо или посчитать одной большой хотя и крайне сомнительной шуткой, - или разобрать поэпизодно с показом, куда и к чему каждое конкретное предложение приведет, мда... :-/

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 06/24/10 :: 6:29pm
Ну, вот у меня сразу же песенка и всплыла по ассоциации ;D.
(шепотом) Панча, а надо не только смотреть своими глазами, а и доверять своей интуиции, ага ;).

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 06/24/10 :: 7:14pm
(читает) Э... у человека другой глобус или другой народ? Я склоняюсь к идее другого глюбуса, все-таки. Раздел о детях меня очаровал безмерно. Так, для примера, с самого начала:

Цитировать:
6.1. Детские дома, как позор страны, будут ликвидированы в течение одного года. Для этого будет достаточно просто платить приёмным родителям те же деньги, которые государство тратит сейчас на детдомовцев. То есть, приблизительно 30 тысяч рублей в месяц.

Разумеется, коррумпированные чиновники, которые сейчас кровно заинтересованы в сохранении своих тёплых мест, будут отстранены от процедуры усыновления и не будут иметь возможность тормозить расформирование детских домов.

То есть, я правильно понимаю: на том глобусе достаточно разгонать плохих чиновников и синтезировать из воздуха по 30000 в месяц на ребенка, и всех детей из детдомов тут же разберут? Точно? Умственно отсталых, калек от рождения, ДЦП-шных - всех? Потому что люди на том глобусе только об этом и мечтают, только чиновники мешают?
А про 30000 в месяц на детдомовца, которые государство тратит на детдомовцев сейчас это с какой планеты? Вот не "выделяет" там, а именно тратит и именно на них, на каждого, больше моей зарплаты? Можно, я тоже на эту планету перееду жить?

Это вот еще хорошо:

Цитировать:
7.1. Обязательное среднее образование будет отменено. Если ребёнок хочет учиться по своей собственной программе, не завязываясь на часто нелепые требования чиновников — это его право. Грубо говоря, ребёнку будет позволено погрузиться с головой в математику и полностью игнорировать химию.

А кто ничему не хочет учиться (а многие в средней школе пылали сознательностью и тягой к знаниям настолько? На секундочку, средняя школа - это с 4 по 8 класс, или как там у нас сейчас считается), тот и не будет, и никто их не сможет заставить. Превед, олбанцы.

Цитировать:
7.3. Для открытия своей школы нужен будет один документ — ИНН. Пришёл в налоговую, сообщил им название будущей школы, предъявил паспорт, получил ИНН. Дальше уже родители будут решать, отдавать ребёнка в твою школу или нет. То же самое, кстати, будет относиться и к детским садам.

(истерически хохочет) Похороним образование, аминь! Кстати, именно о таком совсем недавно говорили наши Народные Избранники. А все специализированные ВУЗы, готовящие преподавателей и педагогов, закрыть нафиг за ненадобностью. Несомненно, суп варить может не каждый, а преподавать - легко! Педагогику, методику преподавания и прочие лженауки - на свалку истории. Очень интересно, каким образом среднестатистические родители будут оценивать качество преподавания. А - ну, и в детсадах каждый первый может быть воспитателем, это же ясно. Где, вы говорите, эта замечательная страна?..

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/24/10 :: 7:44pm
Свобода. Равенство. Братство.
Вот где детство.  ;)

Тут идеи опережают время не сильно. Всё увидим при жизни. Уж на что, а на видение перспектив (или их отсутствия. Как в этом конкретном разговоре, если вдруг решить углубиться, по пунктам чего-то рассматривать...) моя интуиция работает четко.

П.С. А "плавно и постепенно" никто, что ли, не заметил? Фриц рисует конечную модель, целевую. Ежу и даже детям ежей понятно, что если прямо взять и внедрить, будет ой.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 06/24/10 :: 8:00pm
Кто внедрением-то заниматься будет? ;) Кто понесет... ммм... организационные расходы?
(А вообще: и чего только не наговорят, лишь бы наверх пробиться... а там, наверху, про свое наговоренное могут и не вспомнить, ага ;). Как они все похожи друг на друга, эти... кхм... обещатели светлого будущего :().
А обсуждать явную агитацию - зачем? :-?

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 06/24/10 :: 8:03pm
Это да. Многое увидим, тут я даже не сомневаюсь... :-/ Интересно, расформирование детдомов в течение года - это тоже "конечная модель", отнесенная от здесь-и-сейчас на некий неопределенный срок? Мне показалось, что как раз нет...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Эрин в 06/24/10 :: 8:21pm

PanchaDevi записан в 06/24/10 :: 7:44pm:
П.С. А "плавно и постепенно" никто, что ли, не заметил? Фриц рисует конечную модель, целевую. Ежу и даже детям ежей понятно, что если прямо взять и внедрить, будет ой.

Гм... Если расчитанное, продуманное и спланированное пытаются плавно внедрить - а оно на практике выворачивается таким... гм... глубоководным омаром, мда... то что говорить о прекрасных мечтах и свежепотолочных идеях?
  Не-не, прилетят марсиане и устроят тут коммунизм - это уж вернее будет, чем такое...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Лео Тэамат в 06/24/10 :: 11:23pm
Меня мало интересует название блога или верования данного автора. Я, если позволите, выскажусь по поводу приведенной здесь программы.

Согласна с Эрином:

Цитировать:
Это надо или посчитать одной большой хотя и крайне сомнительной шуткой, - или разобрать поэпизодно с показом, куда и к чему каждое конкретное предложение приведет, мда...


Нет, я, конечно, "разбирать поэпизодно" не стану (делать мне больше нечего))). Я только один "кусочек" программы рассмотрю, думаю, вы уже догадались, какой.
Да, на всякий случай: говоря "вы", я не имею в виду участников ДОска. Это обращение к автору и тем, кто полностью согласен с его программой.


Цитировать:
3.1. Будет запрещено работать судьёй всем лицам, имеющим опыт работы в прокуратуре.

Ммм... как бы сказать, чтоб не обидеть. Автор, видимо, слегка не в курсе, что судьи разбирают не только уголовные дела. Есть еще и цивилисты. И про арбитраж забывать не будем. Про Конституционный суд, наверно, упоминать излишне?
Им-то на кой черт такие ограничения?
Ладно, поговорим непосредственно об уголовниках (простите, о судьях по уголовным делам).
Видите ли, как у нас устроена система: следственные органы - прокуратура - суд. И очень логично, когда человек проходит по всей этой цепочке. Придя к конечной точке, он уже ясно представляет, как работает вся система, знает ее слабые и сильные места, знает людей (что, поверьте, немаловажно).
Человек со стороны таким знанием не обладает. С одной стороны он, вроде как, получается "независимым". С другой, он будет обладать лишь теоретическими знаниями, почерпнутыми из лекций и учебников. Теория же - сюрприз, сюрприз - весьма отличается от практики. не только в юриспруденции - во всех областях. И не только в нашей стране.
Вы можете изучить иностранный язык по учебнику, но первый же разговор с носителем языка вас сильно удивит)
Вы можете блестяще знать анатомию и прочитать о тысячах операций, но возьмите в руки скальпель и встаньте к операционному столу - я бы кое-что отдала за возможность насладиться выражением вашего лица. И т.д.


Цитировать:
3.2. Решения судов, равно как и содержание уголовных дел, будут в обязательном порядке публиковаться в Интернете. При этом желание потерпевшего сохранить дело в тайне в расчёт приниматься не будет. В противном случае будет слишком легко прятать несправедливые приговоры под предлогом защиты чувств потерпевших.

Во-первых, я вас сейчас обрадую до невозможности: как раз сейчас этот вопрос у нас в стране решается. Вот только есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть, чтобы все это работало "как надо".
Основная проблема в следующем: есть такое понятие как "неприкосновенность частной жизни". Оно не только в России есть, кстати.
Я сильно сомневаюсь, что изнасилованное женщине будет приятно, что вся страна узнает, простите, "куда, как и сколько раз" ее изнасиловали и что при этом заставляли говорить.
Не каждый предприниматель готов поведать всему миру о своем ноу-хау.
Не каждый человек готов рассказать всем желающим, кого он любит, с кем спит, и у кого занимает деньги в долг.
О делах с участием детей я даже говорить не буду, хорошо?

Вы хоть примерно представляете себе, что такое судебное разбирательство? Какие сведения там иногда всплывают? Вам что-нибудь говорит термин "закрытое заседание"? Оно закрытое не потому, что там втихую народные бабки пилят, поверьте.


Цитировать:
3.3. Право собственности станет святым. Это очень важно — без надёжной защиты своей собственности люди просто не будут планировать свою жизнь и работу на десятилетия вперёд. Все будут пытаться урвать по-быстрому, пока не поймали. И, разумеется, ни о каких инновациях без защиты прав собственности не стоит и заикаться.

Какой смысл рвать свой горб, экономить копейки, трястись над экологией, если через десять лет у тебя бизнес отожмут, а тебя самого выдавят в Англию или отправят шить рукавицы на урановые рудники?

Право собственности - абсолютное право. Это - если вы не в курсе (а вы явно не в курсе) - прописано в законе.
Вот только есть разница между заработанным и украденным.
Если я купил утюг на свои честно заработанные деньги - я его собственник. А если я украл его у соседки - он не станет моим, как бы мне ни хотелось обратного.
Важно не только то, что ты получил ту или иную вещь. Важно, как ты ее получил.
Угрозами заставил старого беспомощного человека переписать на тебя свою квартиру, стал собственником. Все? Ты неприкосновенен?

О боги, дайте другой глобус.


Цитировать:
3.4. Государство будет финансово отвечать за действия чиновников. Если чиновник принимает решение снести ларёк, значит владельцу ларька должна быть выплачена компенсация в размере прибыли за пять лет. Если государство задерживает партию мобильников на таможне с подозрением на контрабанду, значит все расходы, включая упущенную прибыль, должны быть бизнесмену компенсированы.

Оу, это песТня, я считаю.
Значит так. Завтра я ставлю ларек посреди проезжей части. Или начинаю торговать секс-товарами напротив детского сада. Или открываю автомастерскую в заповеднике. Вы все это дело прикрываете - и выплачиваете мне компенсацию? За пять лет? Круто.
Я покупаю контрабандный товар, вы его задерживаете - и выплачиваете мне упущенную выгоду? За те же пять лет? Еще лучше.
Т.е. вы будете мне платить за то, что я нарушил закон.
Красота.

Воля ваша, единственное слово, которым я могу охарактеризовать данную "программу" - бред. Простите за резкость.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано FatCat в 06/25/10 :: 12:40am
Ну, почему "бред"?
Просто "Город Солнца", если не ошибаюсь. Где все свободны и счастливы, и даже самый бедный ремесленник имеет не менее трёх рабов...  ::)

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/25/10 :: 12:44am
http://www.youtube.com/watch?v=xMV1AjNR0mQ
Полиция Грузии

Смотрю, завидую... На такую реформу нужно много бабла.

Но позволить детским кружкам _зарабатывать_ и заработанным _распоряжаться_ - это реально. Школьники, изучающие веб-программирование, разработают сайтик какой-нибудь частной гостинице намного дешевле, чем профи, еще и стараться будут. И все довольны, всем польза. Небольшой налог в казну - вот и государству польза, знай себе, копи бабло под реформы.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Домовой Нафаня в 06/25/10 :: 12:49am
Я же говорю, мы ТОЧНО этажом не ошиблись?

А насчет права собсттвенности...
Лео, Вы гораздо опытнее и мудрее меня, но даже Вы не сможете отрицать что на практике право собственности значит не более чем банальный "пшик". Не всегда правда. Все зависит от знакомств, уровня доходов, и, кое где, национальности... :(

Но это уже в другой тред наверное....

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/25/10 :: 1:05am
Ну, Нафаня, продолжите же свою мысль. Начните снимать случаи "зависимости от доходов" (и прочие  зависимости) на веб-камеру. Что будет, если  кабинет чиновника (или деятельность гаишника) будет под всенародным наблюдением? Если бОльшую часть (или вообще все) разрешений-справок-квитанций можно будет получить-заполнить-отослать, не выходя из дома?

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 06/25/10 :: 1:19am
Панча, это будет, конечно, здорово (если вообще будет ;)).
Но вот недавно мы видели пример, как куча фотографов засняла сцены милицейского произвола на "Марше несогласных" - и чего? И где? Только издевательские отзывы в блогах, еще какие-то отзывы в газетах - а эффект на деле какой? :-? Вот для тех, кого там арестовали, побили и т.д.?

Такое ощущение, что и это скоро станет поводом для стеба и розыгрышей :-/. (И, кстати, был у нас тред про фотографов в "горячих точках" и про то, что такими фотографиями в наше время удивишь разве что кого-нибудь, кто всю жизнь прожил в лесу).
А чиновники-гаишники "под всенародным наблюдением" - это из области фантастики. Реальность - наблюдение за народом из кабинетов.
Наши мобильники, к примеру - это "жучки", которые мы носим при себе добровольно, да еще деньги за них платили (и продолжаем платить, ага!). Не секрет, что по мобильнику всегда можно установить местонахождение человека, разговоры можно прослушать - а программу чтения чужих смсок уже давным-давно рекламируют по разным каналам в открытом доступе. Ясно дело, что эта "игра" по чтению чужих смсок или там "проверка на верность" по телефону (узнать, на какие номера звонит близкий человек) - это вариант для чайников. Где такие вот технологии разрабатываются изначально и где они используются по максимуму - думаю, тоже ясно.
Компьютер - то же самое. (The Matrix has you, ага, и это-то давно не фантастика).

А вообще, банальность скажу: хочешь изменить мир - начни с себя.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Домовой Нафаня в 06/25/10 :: 1:28am
Я ж говорю "в другой тред"...

Создайте и назовите "Право собственности и право личной неприкосновенности"

Офф: А я в ванную, плавать! И топиться! Все равно я после дня шатания по городу при +40 на солнце, ничего умного и доброго не скажу...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/25/10 :: 1:42am
*припомнив фотографов и закончив ржать*
Это - другая крайность, которую тоже как огня :) Истина будет где-то рядом посередине.

Если бы кто из обиженных пожаловался, фотки реально стали бы документами, думаю. Если бы  контр-обвинения какие не выдвинули, например, что митинг был незаконным, а те, мол,  буйствовали. И тоже фотки, ага.

Про сотовые телефоны, уточнение:
"Во всей этой сказке есть лишь одно "но" - для того, чтобы определить местонахождение телефона просто знать номер абонента недостаточно. Необходимо иметь физический доступ к самому телефону абонента, установить на него наше чудо-приложение SPS Advanced и настроить его. " (пруфлинк)
Матрица ваистену начнется, когда ТАМ тоже введут аналог прописки, справок-разрешений, кому куда ходить можно, чего писать нельзя и т.д..

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Эрин в 06/25/10 :: 1:58am
Лео, и вот такое там - подряд и всю дорогу, угу... Красивый фантик - а под ним в лучшем случае "пустышка", а в худшем - такое, что и поперек горла встать может, причем в самый неподходящий момент...  :(


PanchaDevi записан в 06/25/10 :: 1:05am:
Что будет, если  кабинет чиновника (или деятельность гаишника) будет под всенародным наблюдением? Если бОльшую часть (или вообще все) разрешений-справок-квитанций можно будет получить-заполнить-отослать, не выходя из дома?

  Это в теории. А на практике
а) Можно будет изящно и гарантированно "подставлять" всех "неудобных" кому-нибудь (а кому? да в первую очередь - власть и силу имеющим...) чиновников и гаишников
б) А Вы подумайте, о каких " разрешениях-справках-квитанциях " может идти речь? Если там что-то мало мальски серьезное, или связанное с возможностью заработать, или уклониться от ответствености - ВСЁ будет использовано так, что эти все буажки станут бессмыслнны. Потому как будут у всех (а особенно у тех, у кого их быть не должно бы. Например - разрешения на оружие у психопатов, рецидивистов эт сетера)

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 06/25/10 :: 2:12am

PanchaDevi записан в 06/25/10 :: 1:42am:

Цитировать:
*[quote]припомнив фотографов и закончив ржать*
Это - другая крайность, которую тоже как огня :) Истина будет где-то рядом посередине.

Что-то не дошло до меня - над чем тут ржать-то? :-? Может, ржать все-таки не стоит?

[quote]Если бы кто из обиженных пожаловался, фотки реально стали бы документами, думаю. Если бы  контр-обвинения какие не выдвинули, например, что митинг был незаконным, а те, мол,  буйствовали. И тоже фотки, ага.

А тебе не кажется, что наш народ ан масс чаще всего считает, что жаловаться в высшие инстанции  бесполезно? А иногда и накладно? И он, народ, не так уж и неправ ;)::).


Цитировать:
Про сотовые телефоны, уточнение:
[i]"Во всей этой сказке есть лишь одно "но" - для того, чтобы определить местонахождение телефона просто знать номер абонента недостаточно. Необходимо иметь физический доступ к самому телефону абонента, установить на него наше чудо-приложение SPS Advanced и настроить его.

А еще есть операторы мобильной связи, через которых и идут все эти смски... и у которых есть данные на всех абонентов... к каковым данным, разговорам и смскам органы власти легко могут получить доступ (особенно - негласным порядком). Да и простой незаметный связист запросто может вычислить по незнакомому номеру мобильника ФИО, адрес и анкетные данные человека. Видала лично такое дело - технически это не так уж сложно.
(Впрочем, кажется, оффтоп уже, или как?)


Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 06/25/10 :: 1:43pm
(а ну как влезет?.. как-то просто очень в тему, хотя и цитата грандиозна по объему...)

СКАЗАНИЕ ПЯТОЕ. Прощание с Градом Осиянным

На улице Сент-Оноре экипажи уже обдавали прохожих летней пылью, но за стеной монастыря деревья хранили еще майскую праздничность листвы, кругом лежала влажная тень, было прохладно, было тихо. Из распахнутых дверей хмурого гостиничного дома доносились вкрадчивые звуки лютни. Монахи, бесплотные, как тени, поспешно проплывали, оглядываясь на гостиничные двери, осеняли себя крестом, исчезали…
В своей келье умирал фра Томмазо.
Этот оплывший старик с иссиня-темным, иссеченным лицом, сатанинскими провально черными глазами, с трудом носивший себя, всегда пугал братию. Две самые могущественные силы в мире — испанская монархия и святая служба держали его за толстыми стенами и тяжелыми запорами, страшно подумать, тридцать три года! И все это долгое время он боролся с ними в одиночку. И победил — сквозь стены и замки вырвался на волю, околдовал самого папу Урбана, наконец, появился в Париже.
Первый министр Ришелье обласкал его, сам король милостиво назначил ему пенсию. В благодарность фра Томмазо пообещал королю, чего тот больше всего желал и уже отчаялся получить — наследника. Случилось чудо: Анна Австрийская, остававшаяся бездетной все двадцать два года замужества, в прошлом году разродилась мальчиком. Фра Томмазо по расположению звезд предсказал — новый Людовик будет царствовать долго и счастливо.
Монастырская братия сторонилась страшного старика, шепталась по углам о его нечеловеческой сущности.
Сейчас он умирал под нежную светскую музыку, не под святые песнопения.
И он загодя знал день своей смерти — 1 июня. В тот день, обещал он, закроется солнце, мрак окутает землю… Ждать недолго, еще двенадцать суток, но уж очень плох, едва ли дотянет…
Он весь раздулся, лицо пошло зелеными пятнами, не мог шевелиться, натужно дышал, но мысль по-прежнему была ясной.
К близости смерти он привык, она постоянно сторожила его и совсем вплотную подходила уже тридцать восемь лет назад, много дней и ночей дежурила над его соломенным матрацем в камере Кастель Нуово. Святая инквизиция применяла в своих застенках множество пыток — от простой дыбы, выворачивающей суставы, до изобретательного станка полледро — жеребенка. Но самый страшной была знаменитая велья — человека в течение сорока часов постепенно насаживали на заостренный кол, который медленно входил в тело, рвал внутренности. Фра Томмазо просидел на острие кола тридцать четыре часа — день, ночь, еще день — и… выдержал. Не выдержали палачи — сдались.
Он потерял много крови, началось воспаление, жар, тюремный хирург Шипионе Камарделла ждал гангрены — тогда уж спасения нет. Фра Томмазо захлестнула тревога — умрет, не сказав главного… О городе, который ему открылся, о городе, никому не ведомом, где нет несчастных, счастливы все! Не успел поведать исстрадавшимся, изуверившимся людям — даже смерть не искупит такую оплошность.
В полубреду, не смеющий шевельнуться, чтоб не потревожить разорванные внутренности, он в очередной раз шел к своему заветному городу. Он издалека видел его белые, одна над другой возвышающиеся стены, плавящийся на солнце купол — двойной, большой венчается малым. А перед городом зеленые поля и цветущие сады, в них с песнями работает народ в одинаковой одежде, с одинаково веселыми лицами. Население города работает все, только старость и болезнь освобождают от труда. И здесь нет ни своих полей, ни чужих общие…
Окованные железом городские ворота подняты — входи каждый, кто несет в себе добрые чувства. Они опускаются только перед врагом, и тогда — семь стен, одна выше другой, неприступны.
Внутри эти стены расписаны превосходной живописью — геометрические фигуры и карты разных земель, алфавиты стран и виды деревьев, трав, животных, минералов, портреты великих людей и орудия труда… Вдоль красочных стен ходят группами дети в сопровождении ученых старцев. Весь город, школа, дети, глядя на стены, играючи постигают науки. Невежественных в городе нет.
По мраморным лестницам, по крытым галереям, пересекая улицы, гость подымается к широкой центральной площади, к величественному круглому храму.
Внутри он просторен и прохладен, освещен светом, падающим из отверстия купола. В алтаре два глобуса — неба и Земли. И семь золотых лампад, знаменующих собой семь планет, освещают плитчатый пол редкостного камня.
Гостя выходят встречать правители города. Впереди старший, он же высший священник, — Сол, то есть Солнце. За ним три его помощника — Пон, Син и Мор, или иначе Мощь, Мудрость и Любовь.
— Приветствуем того, кто узрел нас сквозь тщету и жестокость суетной жизни!
Сол не завоевал себе свое высокое место, не получил его по наследству.
Избран народом?.. Да нет, не совсем… Звание Сола может получить лишь тот, кто окажется настолько учен, что будет знать все. Он сам собой должен выделиться средь прочих своей непомерной мудростью. «Пусть он даже будет совершенно неопытен в деле управления государством, никогда, однако, не будет ни жестоким, ни преступником, ни тираном именно потому, что столь мудр», — считают граждане города.
Три его соправителя необязательно всеведущи, а осведомлены лишь в тех науках, какие им помогают управлять назначенными делами. Мощь — воинскими, зашитой города. Мудрость — обучением. Любовь наблюдает за деторождением. В счастливом городе все общее — и жены тоже. Какому мужчине с какой женщиной сходиться, у них не решается по желанию, это вопрос государственной важности. Здесь издеваются над тем, что в других странах, заботясь усердно об улучшении пород собак и лошадей, пренебрегают породой человеческой.
«Женщины статные и красивые соединяются только со статными и крепкими мужами; полные же — с худыми, а худые с полными, дабы они хорошо и с пользою уравновешивали друг друга».
Изуродованный пыткой, валяясь в душном каземате на грязном, жестком матраце, Томмазо Кампанелла, ученый монах-доминиканец, уличаемый в ереси и бунте, на грани бреда и сознания пребывал в счастливом Городе Солнца, вел тихую беседу под прохладными сводами храма о любви и всеобщем благе с мудрыми правителями.
И одновременно он страдал — нет, не от мучений плоти, а от жестоких мук совести: не успел никому поведать! Люди должны знать, как выглядит их всеобщее счастье, они должны разрушить свои греховные грады и построить грады новые.
Страдания совести и несокрушимое здоровье тогда победили смерть гангрены не случилось. Он заставил свои затекшие, изувеченные руки держать перо, пользуясь тем, что за больным не слишком строго следили, описал свой Город Солнца. Подвиг, едва ли еще повторенный в истории.
А сейчас, изгнанный с родины, переживший застенки, вынесший пытки, вопреки всему переваливший за седьмой десяток, фра Томмазо знал: на этот раз уже не выживет, — сам себе назначил день, в который его смерть, как высчитал он, ознаменуется солнечным затмением. Его верный ученик Филиппе Борелли, сын испанского тюремного солдата, родившийся в той самой проклятой Кастель Нуово, где долго страдал Кампанелла, нанял на последние деньги музыкантов, чтоб учителю было не столь тяжело умирать.
Нежно пела лютня, и с хрипом дышал фра Томмазо. Этот неистовый человек, удивлявший всех умом, трезвым расчетом, хитростью, сатанинской изворотливостью, благодаря чему победивший испанский суд, Святую инквизицию, недоверчивого, отнюдь не глупого папу, был простодушно наивен, когда возникали надежды.
В последнее время он горячо верил… в младенца. В того, что лежал сейчас в роскошных покоях королевского дворца, окруженный в своей колыбели вельможными няньками, охраняемый бравыми королевскими мушкетерами. Томмазо Кампанелла надеялся — этот будущий правитель Франции непременно вспомнит, что он, фра Томмазо, предсказал по звездам и его появление на свет, и его удачливое долгое правление. Вспомнит предсказателя — и прочтет его «Город Солнца» и возжаждет построить свое государство по вымечтанному образцу. Да будет счастлива Франция, если ему, Кампанелле, не удалось сделать счастливой свою родину!
Удивительно, но почти все сбывалось по его предсказаниям. Высокородный младенец не успевает подрасти и в самом нежном возрасте становится королем Людовиком XIV. Его правление оказывается редкостно долгим и счастливым тоже. Для него, Людовика XIV, счастливым, ни для кого боле. И не сбывается только самое главное — счастливейший монарх ни разу не вспомнил об опальном провидце-монахе, книг его никогда не читал и всю жизнь поступал вопреки тому, что советовал Кампанелла. Ему приписывают спесивую фразу: «Государство — это я!» И словно в насмешку над автором «Города Солнца» придворные льстецы величают спесивого владыку: «Король Солнце». История щедра на издевки.

Нежно пела лютня, и хрипло дышал фра Томмазо. Даже верный Филиппо Борелли не догадывался, что его задыхающийся учитель отправился сейчас в свое последнее путешествие, в исхоженный, знакомый, более родной, чем родина, более дорогой, чем собственная мученическая и героическая жизнь, Город Солнца.

Снова он видит средь спеченной равнины под глубоким небом зеленый холм, семистенный белоснежный город на нем, венчанный двойным храмовым куполом. Он спешит к нему, спешит, так как времени осталось в обрез — намеченный путь может оборваться в любую секунду.
Знакомый путь в счастливый город — через тучные поля, через цветущие сады, через красочное обилие и улыбки работающего народа. Но нынче почему-то пусто кругом, никто не встречает его улыбками. И поля вытоптаны и заброшены, сплошь в лебеде, и сады не цветут, не плодоносят, затянуты колючим кустарником, торчат в стороны засохшие ветви.
Мост ведет к городским воротам. Ворота подняты, но никто не входит и не выходит из них. Печально звучат на мосту шаги одинокого гостя.
За воротами стража, раньше ее не было. У солдат дикой шерстью заросшие лица, сквозь шерсть видно: чему-то дивятся, словно не человека видят, привидение.
— Кто таков?
— Я Кампанелла. Тот самый, кто издалека прозрел этот город.
Переглянулись, хмыкнули:
— Кой бес тебя гонит к нам?
— Пришел проститься… В последний раз.
— Раз пришел — иди, а проститься — шалишь! Пускать сюда дозволено, а выйти — нет.
И толкнули в спину, чтоб не вздумал, чего доброго, попятиться.
Не успел даже оскорбиться, как бросилось в глаза… Казалось бы, пустое, не стоит внимания — просто трава густо пробилась сквозь камень на мостовой. Но такое, знал Кампанелла, бывает, когда по городу проходит чума или моровая язва!
Пришибленный, растерянный стоял он посреди заросшей пустынной мостовой и озирался. Взгляд упал на городскую стену, и фра Томмазо вздрогнул… На стене знакомая ученая роспись — геометрические фигуры — облезла и потрескалась. А поперек нее — истлевший повешенный, лицо черно и безглазо, рваное тряпье не прикрывает темное мясо, и тянет смрадным запахом. Вверху же на выступающей балке, к которой привязана веревка, сидит важный ворон, лениво косит агатовым глазом на пришельца — сыт, мрачная бестия, перо жирно лоснится.
Никогда и ни перед чем не отступал Томмазо Кампанелла, и сейчас он двинулся в глубь города: не все же в нем повымерли, кто-то наверняка остался, встречу — расспрошу о беде…
И верно: на пустых улицах раза три промаячили люди в черном (а прежде считалось — «черный цвет ненавистен соляриям»), они жались к стенам домов, исчезали при приближении, словно проваливались сквозь землю.
За четвертой стеной на мраморной лестнице он увидел нищих. Нищие в Городе Солнца!
Во всем мире эти людские изгои схожи друг с другом — нечистые рубища, уродливые лица, выставленные напоказ гнойные язвы, култышки ног, скрюченные руки, протянутые за подаянием, гнусавые голоса. Нищие в Городе Солнца!..
Кампанелла знал: таким терять нечего, они только прикидываются робкими и забитыми, на самом деле — самый дерзкий народ. И действительно, нищие не отказались говорить с ним.
— Откуда ты взял, пришелец, что в нашем благословенном го роде стряслась беда? — просипел один с красными вывернутыми веками и белыми, как отснятое молоко, глазами. — Мы радуемся жизни, славим бога за это. Разве ты не видишь?
— Я видел, как ты протягиваешь ко мне за подаянием руку.
— Выполняю приказ наших мудрейших из мудрых правителей счастливого города.
— Они приказали тебе просить милостыню?
— Они приказали мне радоваться. А чтоб радоваться жизни, я до/жен есть. Порадуй меня из своего кошелька, иначе доложу, что ты помешал мне исполнить приказ.
— И все радуются так, как ты?
— Все. Нерадостных в нашем городе нет.
— И все по приказу?
— А разве можно делать что-либо без приказа?
Горбун с утопленной в плечах пыльной, нечесаной головой хихикнул:
— Ясноглазый ошибся, в нашем городе нерадостные есть.
По нищей братии прошло шевеление. Ясноглазый смигнул воспаленными веками, сердито сказал:
— Ты всегда плохо шутишь, Прямая Спина.
— Хи-хи! Они есть, они висят по стенам, украшают наш город. Мы глядим на них и еще больше радуемся. Или это неправда, Ясноглазик?
— Но прежде вы радовались без приказа, — напомнил Кампанелла.
— Никогда этого не было! Ты лжешь, странник!
— Я знаю. У вас что-то случилось. Что-то страшное. Прошла чума? Власть захватил тиран? Что?..
И Ясноглазый закрутился, визгливо закричал:
— Вы слышали?! Вы слышали?.. Это сказал не я! Это сказал он! Вы все это подтвердите!
А Прямая Спина довольно хихикнул:
— Мы слышали, Ясноглазик, все хорошо слышали, к чему ты вел разговор с чужеземцем. Тебе хотелось, чтобы он сказал то, чего тебе не дозволено. Висеть тебе, Ясноглазый, на стене. Хи-хи! И тебе, чужеземец, тоже.
Кампанелла презрительно бросил:
— Что мне может грозить в моем городе? Я разузнаю, что с вами стряслось, и верну все как было. Вы снова станете радоваться не по приказу.
Переступая через костыли, через целые и обрубленные ноги, он двинулся вверх по лестнице. А вслед ему хихикал горбун:
— Не успеешь! Хи-хи!.. Не успеешь! Ясноглазик обернется быстрей тебя.
Каким образом обернется Ясноглазик, Кампанелле, в общем-то, было ясно. Он сам в свое время определил, что все увечные в счастливом Городе Солнца не должны бездельничать, никакой телесный недостаток не повод для праздности.
«Ежели, — убеждал он, — кто-нибудь владеет всего одним каким-нибудь членом, то он работает с помощью его хотя бы в деревне, получает хорошее содержание и служит соглядатаем, донося государству обо всем, что услышит». Здесь все с телесными недостатками — безногие, безрукие, слепые, горбатые, — должно быть, все пристроились доносчиками: работа не тяжелая, был бы только спрос на нее. А спрос, похоже, есть, и большой, если государство вешает своих граждан за нерадостное настроение.
Кампанелла спешил к храму, чтобы встретиться с правителями. У входа на Храмовую площадь его ждали солдаты с мушкетами и алебардами, капитан в начищенной кирасе восседал на коне.
— Взять!
— Я Томмазо Кампанелла — создатель вашего города!
— Тебя-то нам и надо!
Подвал, куда повели его, был, должно быть, столь же глубок, как знаменитая «Крокодилья яма», в Кастель Нуово, витой каменной лестнице не было конца.
С силой втолкнули в низкую дверь, в затхлый мрак.
— Вались! Встретишь старого знакомого…
Он упал на скользкий каменный пол. В темноте зашуршала солома и раздался то ли всхлип, то ли смешок. Кампанелла сел.
— Кто ты, друг? — спросил он.
Смешок в ответ. Теперь уже явственно — не всхлип.
— Я Кампанелла. Я породил этот город, а меня схватили в нем как врага.
Снова торжествующий тихий смех и шуршание соломы.
— Ах да, — рассердился Кампанелла, — здесь теперь радуются по приказу. Тебе-то что за нужда, несчастный, в этой яме исполнять подлейший приказ?
Придушенный ликующий голос:
— Не по приказу веселюсь — от души.
— Тогда уж совсем гнусно — жертва зла радуется злу.
— Справедливости радуюсь, Кампанелла. Справедливости! Она свершилась!
— Впервые слышу, чтоб тюремщики совершали справедливость.
— Бог не очень разборчив, Кампанелла. Он творит свое руками и тюремщиков и героев.
Спрессованная подземная темнота, за толщей земли не слышно мира, слышно дыхание собрата по несчастью и недоброжелателя.
— Кто ты, чудовище? — спросил Кампанелла. — Жаль, что не могу видеть тебя.
— Действительно жаль… Я не чудовище, я жалок, Кампанелла, — лысый череп, свалявшаяся борода, беззубый рот, лохмотья не прикрывают уже тот скелет, который все еще приходится считать своим телом. И у меня переломаны обе ноги… Жаль, что не можешь увидеть, ты бы сравнил с тем, каким я был.
— Значит, верно… Ты мой старый знакомый?!
Смешок, смахивающий на всхлип:
— Я — Сол, верховный правитель Города Солнца. Сейчас я счастлив создатель вместе со мной. Ты чувствуешь, как на нас давит наш город? Мы на дне его.
Спрессованный мрак, спрессованная тишина, где-то далеко над ними гора камня в виде вознесенной к небу башни. Погребены под тем, что усердно создавали.
— Сол… — срывающийся тихий голос. — Что?.. Чума? Злобный враг?.. Какое несчастье?
— Заблуждения порой страшней чумы, создатель.
— Ты совершил роковую ошибку, мудрый Сол?
— Ха-ха! Я?.. Нет, почтенный фра Томмазо, ошибался ты.
— В чем?
Торжествующий ответ:
— Грешил простотой!
— Разве это такой уж большой грех, Сол?
— Простота хуже воровства, хуже разбоя. Простота — недомыслие, Кампанелла. Если недомыслие начинает руководить людьми, то люди становятся сами себе врагами.
И Кампанелла рассердился:
— Хватит словоблудствовать, Сол!
— Что ж… — Сол замолчал.
Тишина каменного склепа. Она столь монолитна, что кажется, время бессильно пробиться сквозь нее, останавливается где-то рядом. Ничто уже не может продвинуться вперед, все застывает, и умолкнувший голос никогда не возобновится, жди, жди его до скончания — не дождешься. Но Кампанелла не проявил нетерпеливости, не подхлестнул невидимого собеседника. За тридцать три года в темницах он научился терпению.
И Сол заговорил из темноты:
— «Все, в чем они нуждаются, они получают от общины…» Твои слова, Томмазо, о нас. Ты предлагал именно так и жить: сообща работать, складывать все в один общий котел, из него сообща черпать.
— Разве это не верно, Сол?
— «Все, в чем они нуждаются…» Н-да-а… А в чем?.. Скажи про себя: что тебе нужно для жизни?
— Я никогда не желал иметь многого — хлеб, вино, свечи для работы по вечерам, бумага, чтоб писать, ну и самая скромная одежда, чтоб прикрыть наготу.
— И книги…
— И книги, конечно.
— И у тебя еще собрана небольшая коллекция старинных монет. Ты о ней почему-то не упомянул. Так ли уж она необходима для жизни?
— Единственное, чем я тешил себя в часы отдыха.
— И тебя в последнее время не носят больные ноги. Хотел бы ты иметь экипаж? Как бы, наверное, он облегчил твою жизнь…
Кампанелла промолчал.
— Вот видишь, — тихо продолжал Сол, — даже ты про себя не скажешь точно, что тебе нужно, где твой рубеж желаний. А почему другие должны себя ограничивать? Наверное, лишь мертвый перестает желать себе большего.
— На этот счет, если помнишь, я говорил: «И должностные лица тщательно следят, чтобы никто не получал больше, чем следует».
— Кому сколько следует?.. Как это определить?
Кампанелла решительно ответил:
— Только уравняв аппетиты, Сол. До необходимого! Простая здоровая пища, добротная, но не роскошная одежда, крыша над головой…
— Мы так и поступили, Томмазо. Установили давать всем только самое необходимое. Конечно, уж никаких ценных коллекций иметь не полагалось…
— Это справедливо, Сол.
— Нет, Томмазо, это оказалось ужасной несправедливостью. С нее-то и началась та чума, которая погубила город.
И Кампанелла тяжело колыхнулся в темноте.
— Не верю, Сол! Какая же несправедливость, когда все у всех одинаково, нет повода кому-то завидовать, на что-то обижаться.
— Увы, повод есть — и серьезный.
— Только у ненасытно жадных, Сол, у отпетых негодяев!
— Наоборот, Томмазо, у самых достойных граждан, у тех, кто способен лучше других, самоотверженнее других трудиться.
— Ты смеешься надо мной, Сол!
— До смеха ли мне, когда сижу здесь. Вдумайся, Томмазо: способный труженик, не жалеющий себя на работе, дает общине много, а рядом с ним другой по неумелости или по лени еле-еле пошевеливается, от него мало пользы. Но получали-то они одинаково необходимое — пищу, одежду, крышу над головой. Поставь себя на место добросовестного гражданина, надрывающегося на работе. Как ему не задуматься: я добываю, а за мой счет живет бездельник. И справедливо ли это, Томмазо?
Томмазо озадаченно промолчал.
— И вот наши лучшие труженики перестали надрываться, начали подравниваться под тех, кто работал из рук вон плохо. День за днем незаметно падало уважение к труду. Наши поля и виноградники стали дурно обрабатываться, мы все меньше и меньше получали хлеба и вина, наши стада хирели, наши ткацкие мастерские выпускали недобротную ткань, и ее не хватало на одежду. В наш город пришла нищета. Мы уже не могли ни накормить людей, ни одеть, ни отремонтировать их жилища. Город превратился в сборище бездельников.
Кампанелла взорвался:
— Нерадивых следовало бы наказывать, а усердных поощрять! Должны же вовремя сообразить.
— Ты наивен, Томмазо Кампанелла. Тебе все кажется простым и легким, - бесстрастно возразил из темноты Сол. — Подскажи: как отличить нерадивого от усердного? Кто это должен делать? Надсмотрщик с плетью? Пусть он следит и подгоняет? Пусть он распределяет, кому за работу пожирней кусок, а кому наказание? Чем тогда этот надсмотрщик лучше хозяина? Можно ли после этого говорить: у нас все общее?
— Надо было сделать так, чтоб каждый следил за своим товарищем, сообщал выбранному лицу, сколько его сосед сделал. Сделал мало — хлеб и вода, не слишком много — не слишком хороший обед, много — ешь досыта. Проще простого!
— Очень просто, Томмазо. И мы тоже, как и ты, клюнули на эту простоту… Следи за своим товарищем по работе! Доноси на него! Я уж не говорю, что все стали работать плохо, — на каждого можно было донести, испортить ему существование. Но теперь еще для каждого гражданина Города Солнца товарищ по труду становился врагом, которого надо уличить раньше, чем он уличит тебя. Спеши оболгать, иначе оболжет он, постарайся запугать, не то сам станешь жить в страхе перед ним. Мы превратили наш город в кипящую ненавистью клоаку, но не получили взамен ничего. Из того, что нам доносили, нельзя было понять, где наглая и бесстыдная ложь, а где правда, где злостные наветы, а где возмущение честного труженика. Лгали чаще на тех, кто старательно работал, своим трудом мог подвести бездельников, а потому нам чаще приходилось наказывать достойнейших людей. Мы добились, что их совсем не стало. Ужасающая нищета, ненависть и ложь!.. Чума набирала силу, благородный Томмазо. И виной тому был слишком простой взгляд на жизнь.
Сол умолк. Вновь спрессованная подземная тишина. Кампанелла сквозь толщу земли ощущал тяжесть раскинувшегося наверху города, где на мостовых растет трава, а по расписанным стенам висят казненные.
Шуршание соломы, вздох со стороны Сола.
— Ну так вот… — его тихий голос. И Кампанелла закричал:
— Хватит! Не хо-чу! Еще слово — и я придушу тебя!
— Меня, мудрый Томмазо? Почему не себя?
Крик Кампанеллы захлебнулся, он застонал:
— Прокляни, разбей мне голову, но не рассказывай, не рассказывай больше!
— Ого! Железный Кампанелла сдал. Правда, выходит, страшней вельи…
—Умоляю, Сол…
— Нет, Томмазо, не жди от меня пощады. Ты должен знать все до конца… Так вот — нищета, ненависть, ложь и впереди никакой надежды, что все это когда-то кончится. Кого не охватит ужас перед будущим, кому захочется дальше жить! А если ужас станет расти… Он рос, Томмазо, он грозно рос! И надо было любым путем прекратить его… Мы не в силах изменить жизнь, но мы научились принуждать. Приказ вызрел сам собой: те граждане, которые поддаются ложному ужасу, а не радуются цветущей жизни, совершают самое тяжкое преступление и подлежат смертной казни через повешенье. Не я придумал этот приказ, но я… Да, Томмазо, как верховный правитель города я обязан был его подписать… Ты слышишь меня?
Ответа не последовало.
— Я подписал его. Ты слышишь?.. Что ж ты не возмущаешься? Что ж не обливаешь меня презрением?
Молчание.
— Подписал потому, что ничего не мог предложить другого. Подписал, но заставить себя радоваться не мог — сверх моих сил. И я молчал. Всех таких молчащих, не восторгающихся, не смеющихся шумно при народе хватали и вешали. А тут молчащий верховный правитель. Ему следовало бы выступать с жизнерадостными речами, призывать к бодрости и всеобщему веселью, а он… он молчит. Сам понимаешь, такого правителя должны убрать…
Кампанелла безмолвствовал. Сол вздохнул.
— Меня не повесили на стене. Нет, не из жалости, не из уважения, не за прошлые заслуги. Просто это могло вызвать у граждан самое удручающее настроение. Висящий на стене верховный правитель. Меня бросили сюда, в самый глубокий подвал города…
Кампанелла не отозвался.
— А твоего прихода мы ждали, Кампанелла. Ждали и боялись. Кто знает, что еще ты натворишь, увидя нашу жизнь. Мы-то живем по твоему слову, старательно выполняем все, что ты сказал, но теперь ты нам страшен, учитель. Ты можешь объявить, что это не твое, что надо начинать все сначала, все сызнова. Переживать еще раз снова то, что было!.. Нет! Нет! Будь что будет, но только не прежнее. Потому-то наши молодцы и поспешили затолкать тебя в этот склеп. Ты слышишь меня?.. Ты жив, Кампанелла?..
Тишина.

Смерть наступила в четыре часа утра 21 мая 1639 года. Над Парижем разливалась застенчивая заря, башня монастыря на улице Сент-Оноре робко румянилась.

(с) Владимир Тендряков, "Покушение на миражи"
Отсюда:
http://lib.rus.ec/b/78563/read#t38

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 06/25/10 :: 4:58pm
Дааа... Господину Фрицу бы почитать...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 06/25/10 :: 5:23pm
Мне, кстати, в свое время очень нравилась повесть. Да и сейчас, наверное...

* завязывает узелок на память: как закончу с Одоевцевой - перетрясти своих шкафов и раскопать Тендрякова

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/26/10 :: 8:31pm
*перестав смеяться* Нарочно не придумаешь, ваистену. "Простой взгляд на жизнь", значит, зло. И "быть собой", одновременно. Мега-сложная инструкция! *ушла смеяться дальше*

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 06/27/10 :: 3:37am
Панча, а подробнее и по существу? ;)
А и простота - она тоже разная бывает...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано FatCat в 06/28/10 :: 2:36am

PanchaDevi записан в 06/26/10 :: 8:31pm:
"Простой взгляд на жизнь", значит, зло.
Ну, как сказать... Вот есть у Вольтера такая повесть - "Простодушный". Почитайте, советую. :)

А простота г-на Фрица порой умиляет. Вот, например, такое желание:
"уволить всех оборотней и набрать новых сотрудников милиции с нуля."
Интересно, сталкивался ли сей "преобразователь" когда-либо с проблемой набора кадров? Где он собирается найти сразу столько честных, умных, способных людей, которые к тому же очень хотели бы пойти работать в милицию? И почему сейчас подобных людей что-то не заметно?
Неужели исторический опыт так ничему и не учит подобных "энтузизистов"? Вот разогнали большевики в 17-м "до основанья" всех старых "силовиков", полицейских, жандармов - и получили невиданный всплеск воровства, разбоя, гражданскую войну... И вынуждены были, в конце концов, привлекать к работе тех же старых "спецов". Потому что, как оказалось, даже наличие энтузиазма не заменяет знаний, опыта, способностей... И исключительно добровольная Красная Гвардия была весьма быстро заменена Красной Армией - с принудительной мобилизацией, муштрой, назначаемыми командирами и т.п. "пережитками проклятого царизма".

Я не хочу сказать, что "оборотней" не надо увольнять. Я всего лишь хочу заметить, что дело это - непростое и небыстрое. "Одним махом семерых побивахом" бывает только в сказках...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/28/10 :: 3:55am
Вольтер скучный. Уж лучше Тендряков :) Кстати, забавно было найти в совершенно посторонней цитате отсыл к текущей теме альтернативной реальности:
Кто знает, что еще ты натворишь, увидя нашу жизнь. Мы-то живем по твоему слову, старательно выполняем все, что ты сказал, но теперь ты нам страшен, учитель. Ты можешь объявить, что это не твое, что надо начинать все сначала, все сызнова. Переживать еще раз снова то, что было!.. Нет! Нет! Будь что будет, но только не прежнее.

___

Вот Инголвен пишет:
"наш народ ан масс чаще всего считает, что жаловаться в высшие инстанции  бесполезно? А иногда и накладно? И он, народ, не так уж и неправ"

Но как же тогда "обеспечить порцию слез и обиды" чиновнику? Вот, снял видео, допустим. Или фотку заимел. И - всё. Потому что "ан масс", см. выше. Кто, кроме юристов, подумает, вообще, о возможности защитить свои права через суд? Не имею в виду авторские, обычные потребительские хотя бы, за просроченную курицу и т.п. Сразу перед глазами привычные конторские очереди, тонны справок, оплаченных квитанций с пошлинами, вызовы на заседание в самое неподходящее время, да и не на одно, если вдруг. А у меня же работа пять дней в неделю с утра до вечера, и начальник, допустим, не поощряет отлучки.

Или вот. Идешь, допустим, домой. Торопишься, ждут тебя. Семья, там, или гости. А на ж-д путях человек валяется. Пьяный он или больной, тебе что за дело, если ты не альтруист. Но почему нельзя кого-нибудь ответственного официально позвать? Зачем длительные телефонные выяснения, ментам ехать или скорой. Поезд, блин, щас пойдет! А с сообщившего фамилию и адрес, будто это родственник какой, еще и дожидаться  заставляют. Вот так и становятся мизантропами.

Сначала я скептически относилась к передачам типа "Час суда". Теперь считаю - это чья-то гениальная идея. Если у нас реально хотят устроить так называемое правовое государство, где у всяких несогласных, кроме воспитанной совхудлитом "подпольной" и "революционной" стратегии (см. ответ Блэкфайтер) действий будет _цивилизованная_ - обратиться в суд, в общество защиты потребителей, в профсоюз, в СМИ, новейшее время - в блог президента и т.д. Павел Астахов и другие теле-судьи популяризируют в массовом сознании образ судьи. Меняют его. Я (и мое поколение) - никуда жаловаться не пойду. Мой сын (и его поколение) - уже знает что делать, кроме как тусоваться с плакатами. Кстати, параллельно идет и опошление в массовом сознании образа "борца", если присмотреться. "Планета 51", прочий голливуд. Кто с плакатами? Молодежь, которая ни фига еще не знает, мало что умеет, сердце за всё болит, а голова без вариантов. Митинг - как повод потусоваться, самоутвердиться.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Лео Тэамат в 06/28/10 :: 5:41am

Цитировать:
Кто, кроме юристов, подумает, вообще, о возможности защитить свои права через суд? Не имею в виду авторские, обычные потребительские хотя бы, за просроченную курицу и т.п. Сразу перед глазами привычные конторские очереди, тонны справок, оплаченных квитанций с пошлинами, вызовы на заседание в самое неподходящее время, да и не на одно, если вдруг.

Панча, ирония в том, что как раз юристы в большинстве своем тыщу раз подумают, прежде чем идти в суд из-за просроченной курицы. Знаешь, почему?
"Обычному" человеку _не нужно_ собирать тонны справок, квитанций с пошлинами, являться на заседания и прочее по тексту. Ему нужно лишь _один_ раз прийти в ближайшую юридическую консультацию, где он расскажет о своей проблеме адвокату. Тот составит доверенность, человек ее подпишет - и все! Свободен. Далее собирать справки, оплачивать пошлину, бегать по инстанциям и ходить на заседания будет адвокат. А ты сиди, кури бамбук и жди решения суда.
Я в свое время по судам помоталась изрядно и в очередях настоялась, чтобы иск подать. Так вот, все люди в таких очередях делятся на две группы: мы, юристы, и бабушки, которые никому и никогда не доверяют, все знают лучше любого юриста и сами отстаивают свои права. Все. Третьего не дано.
Обычные люди всем этим не занимаются. Да они даже исковое заявление составить не могут. А уж определить сумму иска, рассчитать пошлину, решить, куда и в какой форме отправить запросы (которые, кстати, отправляются все равно от имени суда, т.е. добро пожаловать в очередь на прием)...
Так что проблема "обычных" людей не в отсутствии времени и не в злом начальнике, а в незнании простых вещей типа наличия в природе юристов)))

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 06/28/10 :: 5:59pm
Панча, понимаешь, те, кто не верит чиновникам и опасается "идти жаловаться" - это не "поколение" и не "те, кто не знает своих прав". Очень часто это те, кто права-то знает - в теории, а на практике не раз нарывались.  И поколения могут быть разные. Вот, кстати, даже приведенный тобой же рассказ про милиционера Серегу вспомни. Или вот то, что ты говорила про стройку к грядущей Олимпиаде и тамошние безобразия. И чего - думаешь, если пожалуешься ты, еще несколько человек, даже подписи соберете - то там караул выставят и пакостников ловить будут? Нет. Караулу платить надо, а арматурины те все равно вскоре на надлежащую верхотуру взгромоздят (откуда "все это" и будет сыпаться, ага ;)). А в суд с таким делом никто не пойдет, так ведь?

Тут если уж жаловаться - то на всю жизнь советско-российскую, которая кого-то приучила, что "все вокруг колхозное - все вокруг мое", а кого-то и "раз не мое - можно гадить".
У нас была вот такая же... ммм... деликатная проблема в подъезде, и что - никакие жалобы в домоуправление и городское ЖХ не помогли, просто всем жильцам пришлось скидываться самостоятельно вначале на бронированную дверь с кодовым замком (которые регулярно ломали), затем на дверь покруче с домофоном. И организовывать установку тоже самостоятельно.

Я еще могла бы рассказать о том, как у меня однажды украли ценную вещь, в милицию обратились сразу же - а милиция просто не стала ее искать! Вяло и неправильно сняли показания (даже фамилии свидетелей не смогли правильно записать!), выдержали дело две недели в ящике, по телефону следователя было не достать - и прикрыли за недостатком улик. Более того, приписали все моей "халатности". А вещь-то была не моя, а казенная! Прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала, вещь с концами - и  с той работой пришлось "добровольно-принудительно" распрощаться, а все подрасчетные деньги пошли в уплату за казенную собственность. Но милиции и прокуратуре на это уже, было, конечно, наплевать. При этом те свидетели, которые виновника видели и могли реально кражу  предотвратить - т.е. администрация выставки, на которой все произошло - прошляпили и потом ловко выгородили себя перед начальством.

Или о том, что до нынешнего лета под окнами нашего дома было два милых газона с липами, голубыми елями и цветочными клумбами.  Этакая тонкая прослойка между домом и шумной площадью с большим движением. Потом городским властям пришло в голову строить под площадью подземный переход. Идея-то сама по себе неплохая, только вот как-то так получилось, что под это дело весь участок с газонами продали местному магнату, который теперь строит там еще и торговый центр с автостоянкой. Шум, грязь, лестницу порушили, одному газону уже кранты пришли, второму тоже недолго ждать. Все - в десяти метрах от жилого дома... хотя какие там десять, меньше - 5-7. Ах да - что будет с остановкой транспорта, тоже неясно. Сейчас посадка людей в автобусы происходит из этих вот дощатых галереек-переходов, которые на всех стройках ставят, чтобы кирпич сверху не упал.
И чего - жаловаться на городские власти, которые этот участок под застройку продали, наплевав на нормы градостроительства? Кому? Тут разве что Президенту - так ведь пока дойдет, всё уже сроют и настроят чего попало.
А так - жильцы нашего дома и двух соседних и названивали в инстанции, и подписи собирали, и в газеты писали - толку-то. Кстати, в инстанциях есть такие специальные "народные телефоны" - они всегда установлены на короткие гудки ;). Проверено неоднократно и многими (особенно когда "Горводоканал" шалить начинает - ууу, фиг дозвонишься!).

Или о том, как в новогоднюю ночь милицию вызывать бесполезно, даже если ломятся в дверь какие-то пьяные субъекты - по телефону отвечают в том смысле, что "а чо, нормально, это просто народ гуляет!".

И если с пьяными субъектами вопрос еще как-то решаем своими силами и силами соседей - да и то теоретически, то как решать вопрос с произволом городских властей и милиции? Ну, фото, ну, обращение куда-нибудь... только это в США и Европе прокатило бы ( да и то относительно, там тоже номенклатура ого), а тут - страна не та... :(
Только надеяться, что пока не та, и дальше будет лучше ::).

Кстати, как известно, легче предотвратить, чем исправить сделанное. И самый низкий уровень преступности - не в тех странах, где сильны силовые и пенитенциарные структуры, а в тех, где сильны социальные и образовательные. Пример - скандинавские страны. А вот в США, где все так любят судиться, что и ребенок может подать в суд на родителей, если карманных денег не дадут, - там уровень преступности один из самых высоких в мире ;).

А что херр Фриц предлагает сделать с образованием и социальными структурами - мы тут уже читали, ага.. ::)

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 06/29/10 :: 12:43am
Между тем...

В России предлагают узаконить откуп от армии за миллион рублей
В Госдуму РФ внесен законопроект об официальном откупе от военной службы. Новые поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", внесенные в нижнюю палату депутатами от ЛДПР Максимом Рохмистровым, Юрием Коганом, Юрием Напсо и рядом других парламентариев, предлагают освобождать от воинской повинности призывников, перечисливших на счет Минобороны РФ 1 миллион рублей. При этом отсрочку предлагается сделать бессрочной и выдавать вне зависимости от возраста или состояния здоровья призывника.

"Таким образом, гражданин приносит государству пользы больше, чем если бы он был призван на военную службу и обучался военному делу против своего желания", - отмечается в документе. При этом авторы законопроекта указывают, что такая практика узаконена в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и других странах, передает "Интерфакс".

(Дальше - http://www.newsru.com/russia/07jun2010/otkup.html)

Заголовок: Большой летний ахтунг
Создано [Li] в 06/30/10 :: 4:10am
Кстати, вот предлагают возможность поучаствовать, хотя бы виртуально, в разработке нового закона "Об образовании". Дают почитать текущие варианты статей, принимают в работу поправки. Ко мне пришло от Не-Закат, а оригинал поста здесь:

http://digital-geda.livejournal.com/109489.html

Большой летний ахтунг
 
Пока  наше внимание было полностью поглощено госаттестациями, а затем - блаженным расслаблением после их окончания, в мире происходили незаметные для глаз простых смертных, но от этого ничуть не менее неприятные изменения.

Правда, узнала я об этом лишь тогда, когда согласилась подготовить для журнала "Домашний ребенок" статью с обзором новой версии Закона  "Об oбразовании". За помощью я традиционно обратилась к Павлу Парфентьву - и он нашел в новой версии Закона много весьма неприятных пунктов - в частности, исчезновение из гл. 10 таких ставших уже привычными всем нам форм  обучения, как экстернат и семейное образование.   Подробности о наших общих  изысканиях и открытиях - в ЖЖ Павла:

http://kassidi.livejournal.com/115216.html
1) Форма "семейного образования" из закона вообще исчезает. И не только исчезает упоминание, но и уничтожается она сама, поскольку
2) Становится принудительной (т.е. обязательной и безальтернативной) как минимум очная начальная общеобразовательная школа. Основное и полное среднее образование можно получать в очно-заочной и заочной формах. А начальное - нет. К тому же
3) Родители, в отличие от прежнего закона, по которому они были обязаны обеспечить освоение ребенком программ начального образования, начиная с определенного возраста, теперь именно обязаны отправлять его в первый класс общеобразовательного учреждения, если нет медицинских противопоказаний.

Когда он поделился со мной своим анализом, мне стало худо. Потому что домашнее образование - это последний рубеж обороны; если он падет - дальше отступать некуда, там пропасть. До тех пор, пока существует хоть такая, как сейчас, пусть кривая и косая, но все-таки реальная возможность отстраниться от нагло торжествующей системы и потихоньку строить свой мир  через создание и передачу собственной традиции - жизнь имеет смысл, и она тем ярче, чем темнее вокруг.  Сперва  мне показалось, что все  наши  с коллегами усилия последних 5 лет пошли прахом. Что делать? Опять баламутить интернет, собирать подписи, стучаться в наглухо запертые двери и сердца? Один раз я  все это уже проделала - увы, безрезультатно.  Коллективное письмо в Министерство Образования  с протестом против "Паспорта Здоровья Школьника" кануло в безвестность.  Обращаться к аудитории за поддержкой темы, куда более узкой - как минимум, непроизводительно. Понятно, что запрет  семейного образования мало кого заинтересует. Что  делать  в такой патовой ситуации, я не могла придумать.

А вот Павел придумал. Об этом сообщает его следующий пост:

http://kassidi.livejournal.com/115564.html
Вот тут - обсуждение законопроекта в нашей группе по домашнему обучению на сайте "В Контакте"
А вот тут - http://edu.crowdexpert.ru/ - предлагают участие в общественном обсуждении законопроекта и даже советуют давать свои версии статей закона. Партнер проекта - Минобрнауки. Попробовать - надо всем заинтересованным, потому что иначе скажут, что мы сами виноваты и не участвовали - надо, чтобы такого нам сказать не могли.

Но это еще не все. Павел активно включился в обсуждение законопректа и внес на рассмотрение свои поправки к ряду статей.  Об этом сообщает его следующий пост:

http://kassidi.livejournal.com/115923.html
Сделал ряд поправок и предложил свою версию некоторых текстов законопроекта, прошу поддержки заинтересованных людей:

http://edu.crowdexpert.ru/edu/104 (комментарий № 4, предложение вставить пункт о семейном обучении)
http://edu.crowdexpert.ru/edu/104/06/pparfentiev (Версия пункта)
http://edu.crowdexpert.ru/Chapters/Chapter04/Ch47 (комментарии № 1 и 3, предложение вернуть декларацию права на семейное образование)
http://edu.crowdexpert.ru/edu/107/12/!  (комментарий №5, предложение ограничить произвол общеобразовательных организации при промежуточной аттестации экстерна).

Прошу, по возможности отреагировать поскорее, потому что оказывается, все _конкретные предложения должны быть внесены до конца июня_, а далее предполагается только "косметическая работа".

Однако понятно, что если наша версия Закона   не будет поддержана, с вероятностью можно сказать, что "запасной аэродром" для множества родителей под названием "семейное образование" будет закрыт.  То, что это очень плохо - по-моему, излишне говорить. Мне кажется, даже идейные противники семейного образования должны понимать, что при уничтожении альтернативных форм  обучения в школах окончательно восторжествуют диктат и произвол. Поэтому абсолютно для всех будет лучше, если  право ребенка получать образование в семье будет сохранено и в новой версии Закона.

Что для этого нужно сделать? Зарегистрироваться на сайте http://edu.crowdexpert.ru/ , высказаться "против" официальной версии Законопроекта и "за" правки Павла. Желательно, прокомментировать его  версии текстов статей Закона.  Дать ссылку в своем ЖЖ или в профильном сообществе. И оставаться с нами - продолжение у акции обязательно будет.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано FatCat в 06/30/10 :: 2:04pm
Гм... если не ошибаюсь, в советском законе об образовании никаким "семейным образованием" и не пахло, а была та самая "обязаловка" - сначала 7, потом и 10-летка.
И кто мешает родителям передать ребёнку свои традиции дома, после школы?

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 06/30/10 :: 2:44pm

FatCat записан в 06/30/10 :: 2:04pm:
Гм... если не ошибаюсь, в советском законе об образовании никаким "семейным образованием" и не пахло, а была та самая "обязаловка" - сначала 7, потом и 10-летка.
И кто мешает родителям передать ребёнку свои традиции дома, после школы?

Ради разнообразия, я совершенно согласна. Как это нынче принято писать - ППКС.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Erianna в 06/30/10 :: 7:50pm

Цитировать:
Гм... если не ошибаюсь, в советском законе об образовании никаким "семейным образованием" и не пахло, а была та самая "обязаловка" - сначала 7, потом и 10-летка.
И кто мешает родителям передать ребёнку свои традиции дома, после школы?


С этим не могу не согласиться. Вообще, меня порадовала в комментариях к вышеупомянутой статье фраза "отмазывать младших от школы придется также, как старших от армии". Нет, почему отмазать чадо от армии в России стало таким важным для семьи делом, я понимаю (хотя в государстве, где я проживаю сейчас, "косить" от армии -- очень и очень непочетно), но почему от школы? Неужели все так плохо? Кстати, закон об обязательном образовании в школе, в котором некоторые родители видят нарушение своих прав, действительно вопиюще нарушает "право" некоторых с позволения сказать родителей на бесплатный детский труд, когда ребенок вместо школы драит подъезды или попрошайничает на улице, чтобы заработать папе на водку. А заодно и "право" воспитать из своего ребенка будущего Бин-Ладена, изолируя его полнстью от внешнего мира и забивая ему голову разными антисоциальными идеями (передача семейных традиций, ага). Кстати, такой закон совсем не помешал бы в некоторых странах Европы, в которых имеется критическая масса иммигрантов из ммусльманских стран.

UPD. А вот еще прелесть, тоже из комментов:

Цитировать:
Ну и что они мне сделают, за то что дети в школу не ходят? Живу х/з где, не по прописке. Плевал я на них. А любой аттестат купить можно за 3 копейки.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 06/30/10 :: 9:01pm
У меня на это дело воззрения старорежимные, советские. Школа должна давать базовые знания. То есть, чтобы "племя младое" отличало Гегеля от Гейгера, Беринга от Геринга, и не считало, что Бетховен - это сначала такой киношный сенбернар, а потом уже всё остальное. Чтобы не считало, что Вторая Мировая началась в 1941 году. И чтобы не случалось таких презанятных казусов, как года полтора, что ли, назад, на подростковом сайте с виршами"пралюбофф", где стихи Блока и Мандельштама не опознавали в упор. Про умение умножать и делить без калькулятора, осознавать, что формула серной кислоты - не "аш-два-о", а Париж - это не столица Рима, и про то, что мыши не самозарождаются в гнилой соломе, я даже и не говорю уже.
А после этого можно начинать вышивание хоть гладью, хоть крестиком. В смысле, хоть музыкой заниматься, хоть хореографией, хоть иностранным языком, хоть углубленным изучением физики, хоть тык-ван-до, после и вместо, хоть штудированием Св. Отцов. Но база знаний должна существовать. У нас с образованием за последние - уже два десятка лет, о Б-же, и без того дела чудные творятся. Идея колледжа, что ли, с углубленным изучением английского, где в пятнадцать лет ученики знают только времена группы Indefinite (с легкой руки штатовцев теперь именуемой Simple), не могут правильно построить предложение, а словарный запас там пребывает примерно на уровне обучающего мультсериала про Маззи (кто помнит) меня в свое время подкосила. И не надо утешать меня тем, что "везде сейчас так". Потому что "везде так" не равно "так и надо". Ну, и сто тысяч леммингов, ясное дело...

Upd. "Пралюбофф" и классиков было тут: http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1228513301

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Jeffrey Hawk в 07/01/10 :: 1:10am
Кроме базовых знаний там еще и наличие такой штуки как коллектив. Он как и везде может быть и хорошим и плохим. Но он там есть. И  это тожне ИМХо важный фактор.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 07/01/10 :: 7:08am
О! Джеффри, ты прав. Социализация, вот что. Обязательно.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Erianna в 07/01/10 :: 3:10pm

Цитировать:
Кроме базовых знаний там еще и наличие такой штуки как коллектив. Он как и везде может быть и хорошим и плохим. Но он там есть. И  это тожне ИМХо важный фактор.

Вот я как раз об этом. На людей посмотреть и себя показать -- очень важная супень в развитии.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 07/01/10 :: 5:16pm
Была тут у Гвендолен показательная сказочка на тему школьной социализации. И у Фрица можно ссылок надергать на разные "школьные истории", не только про учеников, про учителей-организаторов, когда у доски перед всем классом позорят и цели для будущей травли подкидывают. И сами, что ли, ничего не вспоминаете? Совсем-совсем ничего?.. *ушла молчать*

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 07/01/10 :: 5:44pm
Точно! Я тоже считаю, что гильотина - лучшее средство от головной боли!

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 07/01/10 :: 6:46pm
А я считаю, что должен быть выбор.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 07/01/10 :: 6:51pm
А я считаю, что должна быть нормальная система образования. Дающая твердые базовые знания. И еще я считаю, что образование в этой стране давно и тяжело больно. И что симптомы лечить бесполезно. Хотя можно, конечно, чего там.


Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Эрин в 07/01/10 :: 8:17pm
  Раз пошла такая пьянка,  с образованием, я имею в виду... Я думаю, тут будет в аккурат в тему и ко времени.
  Княжна, "Интерлюдия  про школьную действительность", (пока) в трех частях:
"...и учитель": http://knjazna.livejournal.com/475197.html
"...и коллектив": http://knjazna.livejournal.com/475453.html
"...и родитель": http://knjazna.livejournal.com/476599.html

Там как раз про всё. И про "блеск и нищету", и про травлю, и про необходимость...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 07/01/10 :: 8:52pm
Можно, я скажу? Я таки в этой сфере работала, а мама моя работает и сейчас... Выбор в области образования, разумеется, должен быть - но никак не в стиле "что не 100, то 0". В смысле - не между крайностями системы "школьная уравниловка казарменного типа" vs "домашнее образование как родителям в голову взбредет (или не взбредет)". Потому что и тот, и другой путь губительны.

В любом случае, в теперешней ситуации с образованием невозможен даже такой выбор из крайности в крайность. Кстати, школьной уравниловки советских времен, которую припоминает Панча, больше не существует. Зато есть масса других проблем: к примеру, некоторые учителя теперь не позорят у доски, а берут взятки, или наоборот - какие-нибудь родители-большие шишки диктуют свои условия педсовету, ну и т.д. Про преступность среди школьников - вообще отдельная тема.

А самое главное: все экономические передряги страны не только подорвали систему образования, но и дискредитировали профессию учителя как таковую - и не только низкой зарплатой. И продолжают это делать. Не секрет, что выпускники педвузов стараются устроиться работать куда угодно - только не в школу. Потому что знают, что их там ждут адские нервные перегрузки, мизерные зарплаты, неуважение к профессии как со стороны властей, так и со стороны учеников и родителей. И стараются они так аж с самой перестройки, и в итоге в школы работать идут, в общем-то, не лучшие из них :(. Что давно сказывается на качестве обучения в общеобразовательных школах. И даже те, кто все равно идет работать по призванию (а не потому, что больше некуда), все равно получают то же самое - даже в лицеях и гимназиях, которые по определению должны быть лучше обычных школ. Да и в ВУЗах и ССУЗах - чуть получше, но не намного (в данном случае прежде всего имеются в виду учебные заведения не Москвы и Питера - а регионов).
Вот и "выкручиваются" - кто вполне нормальным репетиторством и прочими подработками, а кто-то и взятками. Но деньги - это только одна сторона, вторая сторона - нервы и здоровье. Кто-то просто увольняется в поисках лучшей жизни.

Что касается домашнего образования - то о нем имеет смысл говорить лишь в случае, если родители достаточно обеспечены, чтобы нанять гувернантку и нескольких квалифицированных приходящих учителей по различным предметам. Только так можно дать ребенку разностороннее образование. (Риторический вопрос: многие ли семьи в России это могут позволить себе? ::)).
А родители в одиночку, будь они хоть академиками (а много таких? ;)), не способны дать чаду образование на достаточном по современным стандартам уровне.
И дело даже не в уровне и педагогических способностях самих родителей - они могут быть прекрасными. Дело в том, что родителям надо еще и ходить на работу и заниматься хозяйством (много работать и много заниматься хозяйством - в теперешние-то кризисные времена!) - значит, образованию ребенка они могут посвящать только немногие часы в день. Так что же мешает им это делать после того, как они придут с работы, а ребенок, соответственно - из школы? Ну, при условии, если у них еще есть на это силы и желание, и им не хочется просто улечься на диван перед телевизором, ага... ::).  И, конечно, при условии, если они не рассуждают в стиле: "А чего ему зубрить зазря - пущай работать идет!" (а именно так, скорее всего, будут рассуждать родители в малообеспеченных семьях). Кроме того, ни родители, ни бабушки с дедушками даже при больших знаниях не могут заменить собой коллектив сверстников - а если и пытаются это делать, то оказывают ребенку очень плохую услугу. Потому что мир не ограничивается семейным кругом.

Так что не вижу смысла в оплакивании автором поста семейного образования, которого у нас в стране как системы просто нет.
А выбор... выбор будет тогда, когда выбирать можно будет не между двух зол, а между разными ветвями одной здоровой системы образования.
Для этого надо для начала прекратить ее разрушать.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Юкка в 07/01/10 :: 9:44pm
Слушайте, а вот про домашнее обучение по медицинским показателям я что-то нигде не нашла.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Йаххи в 07/01/10 :: 9:52pm

PanchaDevi записан в 07/01/10 :: 5:16pm:
Была тут у Гвендолен показательная сказочка на тему школьной социализации. И у Фрица можно ссылок надергать на разные "школьные истории", не только про учеников, про учителей-организаторов, когда у доски перед всем классом позорят и цели для будущей травли подкидывают. И сами, что ли, ничего не вспоминаете? Совсем-совсем ничего?.. *ушла молчать*

Панча, простите, но раз на раз всё же не приходится. Я вот в этом году закончила обыкновенную бесплатную школу, никаких взяток и пр. за меня никто не платил; и о своей школе и учителях я ничего не могу сказать, кроме хорошего. Вот честное слово - ничего.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 07/01/10 :: 9:59pm
Если домашнее обучение необходимо по медицинским показаниям - так там тем более силами родителей никак не справиться! Если ребенок просто слабый и хилый, или после тяжелой болезни восстанавливается, то к нему ходят те же педагоги из школы, в которую он записан. Те же уроки, но для одного ученика.
А вот если у него что-то специфическое, какие-то серьезные нарушения зрения, слуха, нервной системы - тогда и педагоги специальные требуются, которые могут донести знания в другой форме и с помощью специальных методик.
Нет, понятно, что мамы-бабушки могут посвятить себя, очень многое делать - но одним тяжело, и что выйдет, неизвестно...

Я нашла вот такое о переводе на надомное обучение по медицинским показаниям:
http://www.medkrug.ru/article/show/3032

Вот такое об обучении, осуществляемом родителями:
http://www.ruslife.ru/child/Folder_3201/3844.smx

Многие ли современные российские родители потянут, а? И "по науке", и экономически, и по уровню собственного развития.  Сомневаюсь, если честно. Родить и выкормить -  это одно, а воспитать и чему-то научить - другое.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Юкка в 07/01/10 :: 11:18pm
Да вот, педагоги чтобы домой. Ага, с этим понятно.

Единственное, что меня смущает в этой отмене семейного образования - это вот такие замечательные родители, как Дина - http://feruza.livejournal.com/
То есть, когда у людей именно что есть и силы, и уровень развития, и экономически они это все рассчитали, и вообще знают и понимают что делают. И это не  одна же в России такая семья, их есть, и не исчезающе мало. То есть вот такие-то люди, получается, добровольно-принудительно должны будут  идти в школу? То есть я говорю о тех, кто действительно бы справился.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано FatCat в 07/02/10 :: 4:36am

PanchaDevi записан в 07/01/10 :: 6:46pm:
А я считаю, что должен быть выбор.
Простите - у кого должен быть выбор?
У родителей? - так в абсолютном большинстве случаев, ИМХО, они выберут школу. Потому как позволить себе нанять домашних учителей, как и дать ребёнку приличное образование самостоятельно - конечно, могут немногие.
У детей? - так вспомните, какое самое радостное известие Вам доводилось слышать в школе, особенно в начальной?.. Только честно?
"Училка заболела! Литературы/истории/математики/нужное вписать... не будет!"
Так что, боюсь, тут выбор будет не в пользу образования...  :(


записан в 07/01/10 :: 8:52pm:
Не секрет, что выпускники педвузов стараются устроиться работать куда угодно - только не в школу. Потому что знают, что их там ждут адские нервные перегрузки, мизерные зарплаты, неуважение к профессии как со стороны властей, так и со стороны учеников и родителей. И стараются они так аж с самой перестройки
Позвольте небольшую поправку: раньше. Гораздо раньше... Говорю это не "с потолка": и моя мама работала несколько лет в школе, учителем рисования. А двоюродная сестра в Кашире - всю свою жизнь преподавала английский, "дошла" до завуча, да и сейчас репетиторствует, хотя ей давно за 60 перевалило.
И были у меня друзья, окончившие МГПИ им. Крупской, худфакультет. Ни один из них школы в глаза не видал - хотя выпускались в конце 70-х. По тем самым, упомянутым Вами причинам...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 07/02/10 :: 3:37pm
В затяжные дискуссии не вступаю, извините FatCat, а приметы новейшего времени - вот они, уже. Не успела оглянуться.

http://www.gudok.ru/sujet/militsiya_reforma/?pub_id=354630
У каждого участкового появится свой сайт
Пожаловаться на шумных соседей и хулиганов можно будет через Интернет. (Далее по ссылке)

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано FatCat в 07/03/10 :: 6:35pm

PanchaDevi записан в 07/02/10 :: 3:37pm:
приметы новейшего времени - вот они, уже
И что?  :-?
В смысле - хорошо это или плохо - на Ваш взгляд?

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано [Li] в 07/03/10 :: 7:50pm
В смысле - хорошо или плохо? Это как энергия атома: можно бомбу, можно электростанцию. "Заставь дурака богу молиться - лоб расшибет" - тоже актуально.

(Но, в принципе, мне нравится прогресс :))

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 08/02/10 :: 4:30am
Жванецкий - о Путине и Шевчуке: http://www.exler.ru/blog/item/8304/

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 09/02/10 :: 5:44pm
Ну, нет. Я мимо этого тоже не пройду.
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/094/00.html?print=201030080659

Собственно, предыстория вопроса должна быть тут: http://burmatoff.livejournal.com/849434.html ; - но просмотреть с работы я не могу, не знаю.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Spokelse в 09/02/10 :: 6:06pm
Вторая ссылка уже битая.
Зато вот. http://burmatoff.livejournal.com/854497.html?style=mine

Слушать или смотреть я не стал...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Юкка в 09/02/10 :: 6:11pm
неет, она открывается. там надо просто убрать символы с конца до html
но, в общем, все то же, что в Новой газете этой.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 09/02/10 :: 6:30pm
На обсуждение кину ссылку. http://www.tamboff.ru/forum/viewtopic.php?p=2186382
http://forum.tomsk.ru/forum/24/1239920/
Очень хорошая там есть реплика.

Цитировать:
Вообще наша болото дошло до удивительной степени всеобщего пофигизма и всеобщей трусости.
Человек просто открыто сказал свое мнение в присутсвии второго лица государства (а фктически - первого). И это - событие нескольких месецев! Противники власти чествуют Шевчука, как героя, холуи власти честят Шевчука на все лады.
А ведь просто человек честно сказал свое мнение.
Во что превратлась наша страна, если уже честно и открыто высказаное мнение - это великое событие?

И вот еще другое мнение: http://www.stringer.ru/Publication.mhtml?Part=48&PubID=14282 - там еще активные ссылки у ей внутре (с).
(вот тут я немного... удивилась, учитывая ресурс, где оно) http://togeth.er.ru/8682530283/comand/theme.shtml?1000/384669
А тут интересно, потому что БГ и Шахрин: http://forum.rrock.ru/index.php?s=826b3201f327649c01f1cdde2db8637f&showtopic=38966
И "симметричный ответ": http://forum.rrock.ru/index.php?s=826b3201f327649c01f1cdde2db8637f&showtopic=38966
И вот тут еще: http://artofwar.ru/p/plehanow_i_s/text_0410.shtml

Что там, кстати, с "Калиной" и Путиным? Я страшно далека от народа опять; что он там сказал?

(Upd. Поправила немного и ссылок добавила)

Upd-2. Ну и не надо, я сама нашла. http://www.mr7.ru/news/politics/story_31990.html

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 09/05/10 :: 6:27am
Originally posted by [info]dgudkov at А. Пегишев: «Шевчук не мародер!»
Герой России А.Пегишев отрицает, что называл Шевчука мародером. Вот фрагменты записи нашего разговора.
<...>

«Молодая гвардия Единой России» в последнее время с завидной частотой «удивляет» нас разными скандалами. Тушение твиттер-пожара в фотошопе, оскорбительная и хамская кампания против Шевчука, незнание последовательности цветов российского триколора, - все это напоминает какой-то парад абсурда, который не имеет ничего общего с политикой.

Все эти истории взорвали не только блогосферу, но и попали в центральным СМИ. На днях политляпы мгеровцев подробно смаковались в эфире телеканала РЕН. Журналисты не жалели времени на критику молодогвардейцев, назвав их «хунвейбинами из ПТУ».

Сегодня я хочу поведать миру новые подробности провокации «Шевчук-мародер». Я, как и многие нормальные люди, был крайне возмущен хамскому наезду МГЕР на Шевчука. Можно по-разному относиться к политическим взглядам Юрия Юлиановича, но нет никаких сомнений в том, что он не только гениальный поэт и музыкант, легенда российской рок-музыки, но и честный, порядочный человек.


Но, похоже, не все так считают. Или кому-то просто приказали провести в интернете публичную кампанию против Юрия Шевчука, так как музыкант заядлый участник протестных акций.

И вот Владимир Бурматов, главный идеолог МГЕР, решил проявить весь свой талант. На одном из сайтов он нашел старый фильм Шевчука под «Время DDT». На документальных кадрах видно, как Шевчук общается в Чечне с российскими солдатами. Один из них снимает с убитого капитана Марковца звезды и отдает музыканту - в знак уважения и на память о погибшем товарище.

Шевчук позже посвятит убитому офицеру стихи:

Дома у меня на книжной полке,
Эти звезды до сих пор болят.
Капитана Марковца осколки,
Всех, доставшихся сырой земле ребят.

Для тех, кто не в теме, Бурматов взял эти кадры, все переврал и назвал Шевчука, который за свои деньги покупал для солдат лекарства за рубежом, «мародером» и «мразью». Мол, только такие люди могут с трупа звезды снимать. Армия проплаченных говноблоггеров тут же тут же раскидала эту информацию по сети.

В интервью разгневанным журналистам, обрушившимся на Бурматова с критикой, главный идеолог МГЕР оправдывался, мол, это не его точка зрения, а мнение ветерана чеченской кампании, главы "Союза героев России" полковника Александра Пегишева. Цитату Пегишева приводит агентство «Politonline», которому, по словам Бурматова, он безоговорочно доверяет.

Мне удалось разыскать Александра Игоревича. Герой России после просмотра ролика «Время DDT» возмутился действиями мгеровца, который втянул его в кампанию по травле Шевчука. Сам Пегишев не считает Юрия Шевчука мародером. Наоборот, уважает его и как музыканта, и как человека.

В очередной раз мы убедились во вранье мгеровцев. Сначала обманули Пегишева, потом нас, опубликовав ложные цитаты музыкантов и звезд о Шевчуке. Что дальше? Может, хватит?!

Тех, кто уважает Шевчука, прошу распространить информацию, чтобы все узнали о провокации МГЕР против певца.

Видео смотреть тут: http://ingolwen.livejournal.com/40240.html
Инголвен, фу такой быть!.. Нет чтобы сама...


Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 09/05/10 :: 9:48pm
http://supehero.livejournal.com/214012.html

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 09/07/10 :: 4:35am
Элхэ, я понимаю, что оно фу, но я ж как тут в субботу на Доск зашла - так обо всем и забыла ;). Ну вот, исправляюсь:


Юрий Шевчук: "Волков бояться – в лес не ходить. А я природу люблю". Интервью

- Ваша группа существует много лет…

- Ну да, много, ничего страшного.

- …у вас нет ностальгии по раннему "ДДТ"?

-  Нет, никакой ностальгии нет. Я пишу, репетирую, ребята – молодцы. Подъем такой сейчас в группе, много творческих идей.

- Тем не менее, вы находите время, чтобы защищать Химкинский лес. Зачем вам это надо? Вы, к тому же, и не москвич.

-   Химкинский лес – это метафора. Это символ борьбы граждан за свои права с властями предержащими. Этот "химкинский лес" существует и в Уфе, и в Питере, и в Рязани, и во Владивостоке. Не имеют права чиновники, не спросив людей, делать то, что им заблагорассудится.

- Своими песнями вы утверждаете некие идеалы. Для вас важно в жизни им соответствовать?

- Конечно. Но не всегда получается. Если бы идеалам никто не пытался соответствовать, то и самих идеалов бы уже не было.

-  В последние месяцы ваш разговор с Путиным остается в центре внимания российских СМИ. (Напомним, премьер РФ и музыкант встретились в конце мая в Санкт-Петербурге, где в Михайловском театре состоялся благотворительный спектакль фонда "Подари жизнь". Диалог Путина и Юрия Шевчука, заговорившего о свободе слова, проведении "Маршей несогласных" и сохранении исторического облика Санкт-Петербурга, получился наиболее конфликтным. – Прим.ред.).
    Проблемы России я вижу как гражданин и как художник, и, естественно, я говорю об этих проблемах. Имею на это право конституционное. Ни в какие политические партии я не вступаю. Но, правда, время от времени принимаю участие в разных акциях против беззакония бюрократии. В России сейчас абсолютная диктатура бюрократии. Происходит расслоение общества, печальное и страшное. Общество становится кастовым. Есть каста чиновников, которые считают себя людьми высшего сорта и все остальные. Мне это не нравится. Я думаю, вам бы это тоже не понравилось.

- Судя по всему, одним из последствий вашего разговора с Путиным стало то, что вас обвинили в мародерстве. (В конце августа Владимир Бурматов, заместитель начальника Центрального штаба "Молодой Гвардии Единой России" обвинил Юрия Шевчука в "мародерстве", написав об этом не только в своем блоге, но и выступив с соответствующим заявлением на канале РСН. Бурматов внезапно "вспомнил", как 12 лет лет назад в Чечне сослуживцы убитого капитана Марковца подарили звездочки с его погон Юрию Шевчуку и на этом факте построил свое "обвинение" – Прим.ред.). В российской блогосфере пишут о том, что на вас собирают компромат.

- Какой компромат-то? Чего они там собирают? Я нигде не замазан, ни в какой коррупции, ни в каких грязных делах. Они это понимают и бесятся. Не понимают, что у меня "хозяина" нет. Мой хозяин – только Бог. Я им не завидую. Мне их жалко.

- Лия Ахеджакова говорила, что накануне "исторической" встречи с Путиным ей звонил чиновник из администрации президента, интересовавшийся тем, какие именно вопросы актриса собирается задать премьеру. А когда этот (или другой) чиновник позвонил вам, вы с ним согласовали темы вашего выступления?

- Он меня не спрашивал ни о чем. Прозвучала просьба – не задавать острых вопросов. Я сказал, что подумаю и положил трубку. Вопросы свои я задал. Не все, правда. Не все успел. Но все-таки.

-   Вы предполагали, что реакция на ваш диалог с Путиным будет столь бурной?

-  Ну, это же не спектакль был. Это был разговор. У меня же душа за Россию болит. За державу обидно. Хочется, чтобы люди жили в светлой стране. В демократической. В защищенной, где каждый человек защищен законом. А не так, как у нас. Ну, поговорил и поговорил, нормально. Зачем это так много обсуждать?

-  Затем, что ваш очень человеческий поступок на этой встрече вызвал огромный общественный резонанс в обществе, отвыкшем от человеческих поступков.
 
-  Просто многие боятся власти. Но можно же спокойно говорить с властью, без дрожания коленок.

-  А вы не боитесь?

-  Ну, это несерьезно. Волков бояться – в лес не ходить. А я природу люблю.

    http://www.newsru.co.il/rest/06sep2010/shevchuk_701.html

И вот такое еще, про Химкинский лес:
http://www.gazeta.spb.ru/371355-0/

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 09/15/10 :: 5:39pm
http://www.aif.ru/culture/article/37606

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 09/27/10 :: 2:45pm
(задумчиво) А вот Шнур сваял песню. Типа, в тему. Я от комментариев откажусь пока, пожалуй, но ссылочка вот - сами оцените: http://www.youtube.com/watch?v=xwOVydmc0hI

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 10/13/10 :: 2:39pm
Забавненько так: http://www.mk.ru/politics/article/2010/10/12/536035-prishli-bez-svoih-dvoih.html

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Черный Волк в 10/13/10 :: 8:11pm

Элхэ Ниэннах записан в 09/27/10 :: 2:45pm:
(задумчиво) А вот Шнур сваял песню. Типа, в тему. Я откомментариев откажусь пока, пожалуй, но ссылочка вот - сами оцените: http://www.youtube.com/watch?v=xwOVydmc0hI


Ответ NOIZE MC (Warning: Мат! Много... И сам клип - для взрослых.)

http://www.youtube.com/watch?v=szWs5QVhHyM&feature=related

Там в конце комментарий Ивана Алексеева, где он объясняет причины такой реакции.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 10/13/10 :: 9:01pm
(мрачно) Yesssss.
Про разговорчики вокруг: http://www.gzt.ru/topnews/society/-objyasneniya-shnurova-pro-himkinskii-les-i-/327082.html
На самом деле, тоже очень занятно смотреть, как и что люди понимают из увиденного/услышанного. Познавательно.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 10/19/10 :: 2:04pm
Слушайте, kill me, но мне понравился этот комментарий, хотя он совершенно не страдает сдержанностью и политкорректностью. Поэтому я его сюда, ОК?

То ли люди, то ли куклы

Призрак Кремлевского замка

Обсуждая музыкально-пивную посиделку в “Ритм Блюз Кафе” президента Медведева с лояльными деятелями рок-культуры — самое громкое околомузыкальное событие минувших дней, — больше всего говорили не столько о тех, кто там был, мед-пиво пил, сколько о Юрии Шевчуке, которого там не было и на расстоянии пушечного выстрела. Но Юлианыч призраком витал над этой сервильной компанией, словно тень отца Гамлета.

Ладно бы зубоскалили только взбалмошная пресса и глупые обыватели, но в лужу себя посадили сами делегаты рок-олигархического саммита, отчего “подлинно насущные” темы так и остались никому не интересны. Неформальная встреча в музыкальном кафе с президентом, судя по одухотворенному виду рок-лиц, казалась им чуть ли не заседанием Совета безопасности. Но тут вдруг у Борис Борисыча (Гребенщикова) ненароком сорвалось: а чего, говорит, Шевчука не видать? Тут и началась суета с канителью.
Побледневший Самойлов Вадим (экс-“Агата Кристи”) попытался сбить возгорающееся из неосторожной искры пламя путанно-сбивчивой руладой. Смысл сводился к тому, что, мол, звали всех, но, наверное, не все смогли. Дотошные журналюги, разумеется, бросились к Шевчуку — как не смогли, Юрий Юлианыч, почему? Тот в изумлении вздымал брови — уж там звать умеют, если б звали, я бы знал. И все это так нехорошо размусолилось, что г-ну Самойлову (ответственному за обзвон) пришлось снова расставлять акценты. Формулировку, похоже, сочиняли лучшие мастера кремлевской казуистики. Да, признался-таки рок-спикер, не звали, но не потому, что червяк салатный или редиска розовая (это было бы понятно), а из-за… “юношеского нонконформизма”, который, дескать, не очень уместен на таких ВАЖНЫХ (фу-ты ну-ты!) встречах. Номинация “Фраза года”! “Мочить в сортире” нервно курит. Теперь не мочат, а помакивают…
Бедняге Самойлову было бы недурно поболтать с 53-летним рок-батькой Шевчуком о его “юношеском нонконформизме”, например, где-нибудь под Цхинвалом, куда Юлианыч рванул под самые пули в августе 2008-го. Но никого из нынешних его “оценщиков” вместе с ним там не оказалось.
Юношеский нонконформизм все-таки благодарнее, благороднее и благообразнее как состояние совести и души, чем вульгарный конформизм иных стареющих (даже не телом, а умом) рок-деятелей, которые давно перестали рефлексировать на актуальные темы и добровольно изгадили собственное творчество и речи самоцензурой. Ради сытой безмятежности и прибыльной дружбы с властью.
И еще эта гаденькая спесь. А что, если бы главе государства (как недавно его первому министру) пришло бы вдруг в голову пришпилить кого-нибудь из этих рок-мудрецов, успешно излечившихся от нонконформизма, едкой презрительностью: “А вас, простите, как зовут?” Не исключено, что кто-нибудь в этом “Ритме Блюза” и впрямь забыл бы свое имя.
Испытание деньгами, властью, тщеславием, изнурительная борьба с сытой икотой, пожалуй, намного тяжелее испытания возрастом и свободой. “Лица стерты, краски тусклы, то ли люди, то ли куклы” — с юношеским нонконформистским вызовом выписывал когда-то своих “Марионеток” Андрей Макаревич. Замечательные были стихи! Им благодарно внимало поколение. Могло ли в те годы прийти в голову, каким коварным пророчеством обернутся эти строки?

(с) Артур Гаспарян (знакомый мужик, да?)
Отсюда:
http://www.mk.ru/culture/article/2010/10/18/537467-to-li-lyudi-to-li-kuklyi.html

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Никита Игнатченко в 10/19/10 :: 7:20pm
Юношеский нонконформизм все-таки благодарнее, благороднее и благообразнее как состояние совести и души, чем вульгарный конформизм иных стареющих (даже не телом, а умом) рок-деятелей, которые давно перестали рефлексировать на актуальные темы и добровольно изгадили собственное творчество и речи самоцензурой.

Золотые слова!

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 10/19/10 :: 7:39pm
Докину репортаж "Кремлевский рок" сюда, что ли. Сама только что посмотрела.
http://www.youtube.com/watch?v=Yc2LLScKdZc&NR=1
Ну, и "Эхо Москвы" за компанию, что ли, старенькое уже, два года как. http://www.echo.msk.ru/blog/aav/499645-echo/page/1.html

* ушла слушать "Разговор на войне". "Довольно яда, поищем противоядие..." (с)

Заголовок: Немного гламура в тему, или Те же и Собчак
Создано Эрин в 10/24/10 :: 2:46pm
http://www.livejournal.ru/themes/id/22620

ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРА
Философия в будуаре с ...Юрием Шевчуком

Сказ о том, как премьер-министр Путин был посрамлен, воробей умер, а патриарх русского рока приобрел духовный опыт.

[Ксения Собчак:]
Юрий Юлианович, мы с Ксенией, как, наверное, очень многие люди в нашей стране, испытываем к вам искреннее уважение как к поэту, музыканту, человеку искусства. Но честно и сразу признаемся — мы хотели бы поговорить не про искусство. Поводом для этого и интервью стал ваш разговор с Владимиром Путиным. Вы стали первым человеком, решившимся задать Путину в лицо жесткий вопрос.

[Юрий Шевчук:]
Не думаю, что первым. Хотя я не очень за этим слежу.

[Ксения Соколова:]
А мы следим.

[Ксения Собчак:]
Много лет вы писали замечательную музыку — за это вас любили и уважали, а тут вдруг раз...

[Юрий Шевчук:]
...и разлюбили!

[Ксения Собчак:]
Что вы! Напротив, за достопамятной беседой последовал виток вашей небывалой популярности.

[Юрий Шевчук (вздыхает):]
Ксюша, представьте, есть художник и есть пространство — реальный мир, трансцендентный — любой. В данный момент я — художник — встретился с реальностью в лице Путина. Я каждый день сталкиваюсь с одушевленной материей, с которой пытаюсь наладить диалог, а не воевать. Реальности в лице Путина я задал вопросы — не все, к сожалению... Надеялся, что реальность мне ответит.

[Ксения Соколова:]
Реальность ответила вам?

[Юрий Шевчук:]
Реальность — да, премьер-министр — нет.

[Ксения Соколова:]
А вы думал и, ответит?

[Юрий Шевчук:]
Политтехнологи постоянно пытаются что-то вычислить по выражениям лиц ВВ или ДА. В этом есть нечто холопье и рабское. Мне кажется, если есть возможность прямо спросить: «Как вы считаете, у нас во дворе монархия или демократия?» —надо спрашивать. Будет яснее будущее.

[Ксения Собчак:]
Можно еще подойти к морю и спросить у него: «Куда ты течешь?»

[Юрий Шевчук:]
«Море, быть или не быть?»

[Юрий Шевчук:]
«Раздайся, море, говно плывет» — можно и так сказать.

[Ксения Собчак:]
Переведем разговор в менее поэтическое русло. После беседы с Путиным многие вас осудили за то, что вы хоть и правильные вещи сказали, но не вовремя. Встряли со своими вопросами к реальности в разговоре помощи больным детям. Тем самым обездолив детей.

[Юрий Шевчук:]
Нет вовремя! Я потом звонил Чулпан Хаматовой, и мы с ней это обсудили. В начале была торжественная часть, и Путин отчитался во всех финансовых вопросах, о том, как он всем помогает, что из федерального бюджета даются деньги. А потом Путин откинулся назад, взял чашку с чаем и спросил: «Какие будут вопросы? Любые можете задавать». Я и задал. Никто больше, судя по всему, не хотел его беспокоить.

[Ксения Соколова:]
То есть, когда он предложил задавать вопросы, возникла пауза?

[Юрий Шевчук:]
Пауза немного затянулась.

[Ксения Соколова:]
И тут и вы?

[Юрий Шевчук:]
И тут и я!

[Ксения Собчак:]
Скажите, а у вас не возникло ощущения, что власть в лице Путина в данном случае вас просто использовала? Вы стали Петрушкой, фальшдоказательством, что у нас тут тоже свобода слова есть. На неудобные вопросы Путин теперь отвечает: «Какая такая цензура? Вы видели, как меня Шевчук обложил прямо на Первом канале?»

[Юрий Шевчук:]
Мысль не нова, но хочу сказать, что для меня единственным плюсом этой беседы была возможность гражданина спокойно и с достоинством говорить с властью. Так меня родители учили. Я всю жизнь и с власть имущими, и с «крутыми», и с простыми говорил одинаково. А на Первом канале это показали, потому что уже невозможно было не показать.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 02/26/11 :: 1:47am
Борис Гребенщиков попал под православный "суд"

Известный русский рок-исполнитель попал под "суд". "Процесс" был организован Миссионерским отделом Тульской епархии Русской православной церкви. Борис Гребенщиков был назван "оккультистом", "неправославным" и "экуменистом".
Против выводов "суда" выступили, между тем, общественные активисты и даже православные священники. Не поддержав некоторые "восточные крены" БГ, они сочли неприемлемой организацию подобных "судебных процессов".
"Судом" было названо необычное мероприятие, прошедшее накануне в Тульском городском Миссионерском центре РПЦ, целью которого было выяснение религиозно-философских взглядов самого известного российского рок-барда и музыканта Бориса Гребенщикова.
Всем пришедшим было предложено стать своего рода "присяжными" по "религиозно-философскому и творческо-музыкальному делу Гребенщикова Бориса Борисовича". Материалы дела (многочисленные интервью, аудиозаписи песен видеозаписи многочисленных концертов) были предложены сотрудниками Миссионерского отдела. Они же стали и экспертами в области религиоведческих проблем, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на РИА "Днестр".
В результате двухчасового исследования творчества и интервью Гребенщикова независимое жюри вынесло свой "вердикт".

1.Является ли Гребенщиков Б.Б. православным человеком? - Нет.
2. Является ли Гребенщиков Б.Б. по своим религиозно-философским взглядам экуменистом и последователем движения нью-эйдж? - Да.
3. Является (или являлся) ли Гребенщиков практикующим оккультистом? - Да.
4.Является ли Гребенщиков Б.Б. последователем учений тоталитарных сект и культов? - Нет.
5. Является ли творчество Гребенщикова Б.Б. после середины 90-х годов прогрессом с точки зрения искусства? - Да.

Сотрудники Миссионерского отдела определили цель мероприятия как "попытку научения околоцерковных людей умению самостоятельно оценивать жизненную философию и религиозные взгляды того или иного художника, которые он транслирует в своем творчестве".
Данная позиция околоцерковных деятелей вызвала волну возмущения в среде священников и православных активистов.
С письмом по поводу "процесса" к его организаторам обратился известный православный миссионер, настоятель московского храма во имя Сошествия Святого Духа, духовный наставник рокеров, игумен Сергий (Рыбко). "С недоумением прочитал о "миссионерском мероприятии" Тульской епархии и о результатах тамошнего "суда" (обсуждения) творчества Бориса Гребенщикова и его воззрений", - пишет священник.
"Недоумение вызывает, прежде всего, вопрос - зачем и кому это надо? Впрочем, вы говорите, что пытаетесь научить молодежь самим разбираться, "отличать добро от зла в творчестве и жизни известных поэтов и музыкантов", - говорится в обращении.
"Не могу говорить о ваших уже прошедших мероприятиях, остановлюсь на последнем, посвященном Борису Гребенщикову, где он был назван после "голосования"(!): "экуменистом", "оккультистом" и "неправославным", - пишет Сергий (Рыбко), отмечая, что у Гребенщикова "есть вещи, между прочим, более даже православные, чем некоторые произведения Пушкина. Например, "Серебро Господа моего" и др. Они прозвучали на всю Россию в такое время, когда вера православная преследовалась властью".
Эти сочинения БГ, по словам священника, "заставили задуматься о смысле жизни и вере миллионы русских юношей и девушек". "Если из этих миллионов хотя бы сотни, хотя бы десятки в конечном итоге пришли в Православную церковь – какой это уже великий плод!" - восклицает игумен, добавляя, что к Церкви благодаря БГ пришли тысячи.
"Я знаю некоторых из них лично. Деятельность многих ли из вас, досточтимые отцы, братия и сестры, принесла подобные плоды?" - спрашивает священник.
"В Евангелии описан случай, когда ученики Господа пытались запретить проповедовать некоему, который "не ходил с ними" (цитата). Господь не одобрил их ревность, сказав, что кто не против вас, тот за вас.
Православный ли Борис? С точки зрения строгости канонов, ответ не так прост, как получается у вас. Во-первых, БГ крещен в православную веру, во-вторых, считает себя православным, о чем неоднократно говорил и мне в личных встречах, а также не раз заявлял о этом публично, отвечая на вопросы журналистов. В-третьих, Борис имеет духовного наставника, канонического священника Русской православной церкви, которого я знаю лично и у которого он исповедуется и причащается", - рассказывается в обращении Сергия (Рыбко).
"При всем этом Борис не скрывает своего многолетнего интереса к восточным учениям и философии. Конечно же, я, как православный священник, одобрить этого не могу. Но и экуменизмом называть это, на мой взгляд, было бы поспешно.
На мой взгляд, Борис еще только идет к подлинному православию (как, впрочем, и иные многие наши рокеры) и к единоспасительной святой вере нашей и Церкви. Однако же дух православия в его мировоззрении и творчестве является преобладающим и неотъемлемым, и за последние годы это усиливается. Мало того, творчество Бориса интересно своей искренней устремленностью к православию. Всякий ищущий находит. Как русский "поэт-бродяга", он то ближе к православию, то отступает от него. Но ведь он же еще не умер, это же живой человек! Господь пришел спасти грешников, и христианство - это религия кающихся разбойников, мытарей и блудниц, а не самодовольных праведных фарисеев. А мы с вами не отступаем ли ежедневно от православия? Не знаю, как вы, а я нередко отступаю, несмотря на мой священный сан", - пишет священник.
"Уважаемые отцы! Оставьте, пожалуйста, Бориса! Дайте самому ему определиться! Ваш поспешный инквизиторский суд слишком жесток! К счастью, это только суд Миссионерского отдела, а не суд священноначалия. Если под ваши принципы подвести известных русских поэтов и писателей, почти у всех них обнаружится "ересь". Пушкина я уже упоминал. Лермонтов также небезупречен, поэты серебряного века вообще, по-видимому, "сатанисты", а очень похожий с БГ убитый чекистами верующий христианин Есенин, конечно же, по вашим меркам "далек от православия" и заслуживает только геенны огненной", - говорится в послании.
"Жестоко осуждая Бориса, вы также отталкиваете от Православной церкви миллионы почитателей его творчества, большинство из которых являются думающими интеллигентными русскими людьми. И насколько я знаю эту среду, а поверьте, я хорошо ее знаю, в их мировоззрении преобладают как раз христианские (православные) взгляды, а некие восточные изыски Бориса воспринимаются лишь как "творческие оригинальные поэтические приемы", да и то таковых ныне весьма немного.
Подумайте теперь, уважаемые отцы, делаете ли вы что-нибудь доброе, расставляя, как вы считаете, точки над "i". Не слишком ли большую берете на себя ответственность, не боитесь ли вы Бога, отталкивая миллионы людей, идущих к православию вместе с Борисом? И не лучше ли вам отказаться от этой бесполезной затеи и просто извиниться перед Борисом за ваш по сути публичный "суд", который вас никто не уполномочивал устраивать и уж тем более выносить на нем оскорбительные "решения" путем "демократического голосования" (...) самозваных "присяжных заседателей" "вкупе с народом".
Осмелюсь напомнить вам содержание хартии, которую держал в руках усопший преподобный Виталий: "Мужи александрийские! Не судите никого прежде суда Божия!" "Не судите, да не судимы будете", - говорится в письме игумена Сергия (Рыбко).
Свой комментарий по поводу суда дал также координатор Союза православных братств РПЦ Юрий Агещев.
"Господа! Полагаю, жизнь покажет, кто есть кто. Нередко и "настоящие православные" оказываются иными... Да, Борис совмещает "символику восточную" на сцене и т.д. Есть и иные перегибы, которые не согласуются с заветами Святых Отцов. Так молитесь о нем и о себе! "Слышишь, небо становится ближе", - спел когда-то Борис, тогда, когда за сие не жаловали. Спел и еще много чего о поиске и вере! Так, может, у него особый путь в православие, настоящее православие "без примесей"? Все мы на пути и лишь идем ко Христу и к православию как к единой спасительной вере!" - пишет Агещев.
"Посему будем не критичны, а братолюбивы. А Борис - наш брат и замечательный человек. Говорю это не понаслышке, знаком с ним много лет. А за Бориса молятся многие, и Бог сие видит. Ко всему, лукавствующим, кто есть БГ, может (коли захочет) ответить священник отец Алексий В. (наш общий друг) - который его причащал и исповедовал. Но сие дело личное. Говорю это просто в ответ. Посему не судите прежде суда Божия!" - говорится в обращении представителя Союза православных братств.
Свою позицию в отношении "дела" Гребенщикова высказал и известный сектовед Александр Дворкин, написавший ответ игумену Сергию (Рыбко). Вот текст этого письма:

"С удивлением прочитал Ваше обращение к руководителю и сотрудникам Миссионерского отдела Тульской епархии по поводу рок-музыканта Бориса Гребенщикова и посчитал необходимым ответить Вам.
Во-первых, хочу поблагодарить Вас, что Вы поддержали весьма важную дискуссию о нынешнем статусе этого человека. Она важна, т. к. Борис Гребенщиков является кумиром, образцом и примером для подражания для многих наших соотечественников и любой его поступок или высказанное им мнение реверберируется сотнями тысяч колебаний в душах этих людей.
Поэтому мне кажется, что устроенное Миссионерским отделом обсуждение творчества и воззрений Бориса Гребенщикова было весьма актуальным и своевременным.
Вы жестко упрекаете Ваших тульских собратьев в том, что они констатировали факт неправославия Гребенщикова, когда некоторые его ранние произведения "более даже православные, чем некоторые произведения Пушкина" (надеюсь, все же, что только некоторые, а не вообще все. – А.Л.Д.). Вы пишете, что благодаря этим произведениям тысячи молодых людей пришли к вере и Церкви и Вы знаете некоторых из этих тысяч.
Позвольте, Ваше Высокопреподобие, рассказать Вам о других: о десятках, если не сотнях тысяч нынешних поклонников Бориса Гребенщикова, которые благодаря его творчеству и воззрениям отпали от Церкви (или так и не пришли в нее), увлекшись пропагандируемым им буддизмом или вовсе тоталитарными сектами. Я лично знаю десятки таких людей (а опосредованно – сотни). Их родители звонят нам в Центр св. Иринея Лионского и с плачем рассказывают о попадании сына или дочери в секту, адептом которой называл себя их кумир БГ и которой они благодаря этому заинтересовались.
Вы пишете:
"Православный ли Борис? С точки зрения строгости канонов, ответ не так прост, как получается у вас. Во-первых, БГ крещен в православную веру, во-вторых, считает себя православным, о чем неоднократно говорил и мне в личных встречах, а также не раз заявлял об этом публично, отвечая на вопросы журналистов".
Но также Гребенщиков публично, отвечая на вопросы журналистов, называл себя буддистом. Может ли "с точки зрения строгости канонов" человек быть православным и буддистом одновременно? Гребенщиков неоднократно заявлял, что считает Богом лидера индийской тоталитарной секты Саи Бабу (кроме всего прочего, неоднократно обвинявшегося в заказных убийствах и педофилии). Может ли "с точки зрения строгости канонов" православный человек иметь другого Бога, кроме Пресвятой Троицы? Гребенщиков называл себя учеником и последователем лидера другой тоталитарной секты Шри Чинмоя, хвастался тем, что получил от него религиозную инициацию и новое сакральное имя Пурушоттама (что означает "выходящий за пределы ограничений"). Может ли "с точки зрения строгости канонов" православный человек иметь своим Учителем кого-либо кроме Господа Иисуса Христа, принимать от него посвящение и, отрекаясь от своего святого, принимать другое имя?
Да, Вы правы, "БГ крещен в православную веру". Значит, "с точки зрения строгости канонов", он отпал от нее, о чем, как мы видели, неоднократно заявлял публично, и может вернуться в Церковь лишь после публичного же покаяния в своих заблуждениях и через чин воссоединения с Ней.
И тем более вызывают обеспокоенность Ваши следующие слова:
"В-третьих, Борис имеет духовного наставника, канонического священника Русской православной церкви, которого я знаю лично и у которого он исповедуется и причащается".
Значит ли это, что в нашей Церкви существуют двойные стандарты? Представим себе обычного человека, который придет на исповедь с подобным набором верований в одной отдельно взятой голове. Допустит ли его священник до причастия? Думаю, однозначно нет. Но если этот человек сам "великий Гребенщиков", получается, что обычные каноны Церкви к нему неприменимы? Вот уж воистину человек, "выходящий за пределы ограничений"! Но, увы, наша Церковь не знает таких различий. Перед Господом все равны: богатый жертвователь и неимущая вдовица, неграмотный крестьянин и великий писатель Лев Толстой, глухонемой попрошайка из электрички и известный музыкант. Прелюбодеяние - для всех прелюбодеяние, отпадение - для всех отпадение, предательство - для всех предательство. Разница только в том, что чем выше и влиятельнее человек, тем большую ответственность он несет, ибо своим положением соблазняет многих. Почему Церковь публично объявила об отпадении Льва Толстого, а не каких-нибудь рядовых толстовцев? Потому что именно Лев Толстой в силу своего положения и авторитета в тогдашнем обществе соблазнял очень многих и уводил из Церкви, от Христа, от спасения.
Вы критикуете тульских миссионеров за то, что они назвали воззрения Гребенщикова "экуменизмом". Я тоже думаю, что тут они ошиблись, но совсем по иным причинам, чем Вы. Конечно, Гребенщиков – не экуменист, ведь экуменизм стремится к объединению ХРИСТИАНСКИХ конфессий. Воззрения Гребенщикова весьма далеки от экуменизма. Их правильнее охарактеризовать как оккультно-синкретические, типичные для неоязыческого оккультного движения нью-эйдж, многие последователи которого провозглашают Гребенщикова своим пророком.
Вы пишете о неуместности критики БГ, поминая его былые заслуги. Но Церковь – это не музей восковых фигур мадам Тюссо, куда попадаешь за заслуги и остаешься вечно молодым и недвижимым восковым изваянием. Люди живут и меняются, причем, увы, не всегда к лучшему. И великие подвижники с великими заслугами отпадали от Церкви, и великих умов, приведших многих в Церковь, но затем уклонившихся в лжеучения, отлучали от нее. И чем больше былые заслуги Гребенщикова, тем опаснее его нынешнее состояние, как для него, так и для других, помнящих о его ранних текстах и благодаря ним безоглядно верящих ему, ныне уже совсем другому.
Не понимая, чем Гребенщиков похож, как Вы считаете, на Есенина (разве что разгульным образом жизни, который и погубил крестьянского поэта), позволю себе провести другую историческую параллель. Когда наша Церковь опубликовала документ с горькой констатацией факта отпадения графа Льва Толстого от Церкви, многие реагировали буквально теми же словами, что и Вы:
"Жестоко осуждая Льва Николаевича (в Вашем случае Бориса), вы также отталкиваете от Православной церкви миллионы почитателей его творчества, большинство из которых являются думающими интеллигентными русскими людьми".
Я не сравниваю Гребенщикова с Толстым по масштабам дарования (в наш оскудевший талантами век ставятся совсем иные мерки), но по степени влияния на умы при вездесущности современных СМИ первый значительно превосходит последнего, и, значит, пропагандируемые им взгляды делаются гораздо опаснее.
Вы, заклеймив миссионерскую акцию Ваших тульских собратьев ярлыком "инквизиторский суд", призываете их оставить Гребенщикова в покое, дать ему самому определиться, подчеркивая, что "он же еще не умер, это же живой человек" и может-де еще отказаться от своих заблуждений. Но как же ему от них отказаться, когда десятки, если не сотни православных ласкателей в сане и без сана уверяют его, что он православный человек (ну, может, разве что слегка заблуждающийся), что его взгляды и его жизнь вполне (или почти вполне) совместимы с православием, перед которым он имеет особые заслуги, так как привел в него тысячи людей? Думаю, такой подход опасен не только для тех, кого Гребенщиков соблазняет своими жизнью и высказываниями, но и в первую очередь для самого музыканта, который, не видя необходимости меняться, рискует остаться на всю вечность со своими Саи Бабой и Шри Чинмоем.
А вот предупредить – четко и ясно, без экивоков, умолчаний и иносказаний – Бориса Гребенщикова о несовместимости его позиции и его жизни с православием, с Церковью, со Христом – нравственный долг любого пастыря и христианина. Что и сделали – наконец-то – тульские миссионеры, проявив мужество и не побоявшись нападок и злословия, которые не замедлили на них обрушиться, в том числе и от Вас, досточтимый отче.
В связи с этим последний вопрос: отец Сергий, а Вы проверяете контекст, в котором появляются Ваши высказывания? Например, на сайте, где было размещено Ваше мнение, оно предварялось словами:
"Данная позиция околоцерковных деятелей вызвала волну возмущения в среде священников и православных активистов".
Отец Сергий, Вы действительно считаете Ваших собратьев, сотрудников Миссионерского отдела Тульской епархии, ведущих чрезвычайно важную и очень плодотворную работу, благодаря которой очень многие люди отвращаются от сект и приходят в Церковь, выдерживающих постоянные нападки и угрозы антицерковных и антиобщественных групп и организаций, – Вы действительно считаете их "околоцерковными деятелями"? В отличие от "члена Церкви, православного христианина" Бориса Гребенщикова?

Остающийся в недоумении, Ваш искренний почитатель,
А. Л. Дворкин, профессор, зав. кафедрой сектоведения ПСТГУ".

Отсюда: http://newsru.com/religy/24feb2011/bg.html

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 02/26/11 :: 2:36am
(присвистнув в шоке)  :o
За кого возьмётся это "независимое" жюри, когда им в следующий раз скучно станет?  :-? :-X
Ну, видимо, сотрудники тульского миссионерского отдела просто в (о)суждениях своих хотят быть святее Патриарха (а то и кого повыше ::)).

Игумену Сергию Рыбко - большой респект! Вряд ли "суд" проходил на таком высоком уровне, на каком написано его послание.

Мне почему-то вот эта песня вспомнилась по странной ассоциации:

Трамвай
Аквариум

Близилась ночь;
Рельсы несли свой груз.
Трамвай не был полон,
Фактически он был пуст.
Кроме двух-трех плотников,
Которых не знал никто,
Судьи, который ушел с работы,
И джентльмена в пальто.

Судья сказал: "Уже поздно,
Нам всем пора по домам.
Но Будда в сердце, а бес в ребро:
Молчать сейчас - это срам.
Скамья подсудимых всегда полна,
Мы по крайней мере в этом равны.
Но если каждый из нас возьмет вину на себя,
То на всех не хватит вины."

Плотник поставил стаканы на пол
И ответил: "Да, дело - труба.
Многие здесь считают жизнь шуткой,
Но это не наша судьба.
Лично я готов ответить за все,
А мне есть за что отвечать.
Но я пою, когда я строю свой город,
И я не могу молчать."

Судья достал из кармана деньги
И выбросил их в окно.
Он сказал: "Я знаю, что это не нужно,
Но все-таки - где здесь вино?
Едва ли мы встретимся здесь еще раз
Под этим синим плащом,
И я прошу прощенья за все, что я сделал,
И я хочу быть прощен!"

Когда вошел контролер,
Скорость перевалила за сто.
Он даже не стал проверять билеты,
Он лишь попросил снять пальто.
В вагоне было тепло,
И ночь подходила к концу,
И трамвай уже шел там, где не было рельсов,
Выходя напрямую к кольцу.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Эрин в 02/26/11 :: 2:43am
   Ну, то я могу сказать... Сестра моя определяет подобные инициативы и подобное поведение как "усердие не по разуму", угу...
   Впрочем, в Церкви,  как выяснилось  как и в остальных общественных сферах, тоже есть люди:
  http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39665
  И я бы не сказал, что их там меньшинство.

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Ingolwen в 02/26/11 :: 3:06am

Эрин записан в 02/26/11 :: 2:43am:
 
   Впрочем, в Церкви,  как выяснилось  как и в остальных общественных сферах, тоже есть люди:
  http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39665
  И я бы не сказал, что их там меньшинство.

Ну, так в исходной статье как раз это и пишется :):

Цитировать:
Данная позиция околоцерковных деятелей вызвала волну возмущения в среде священников и православных активистов.

Приведённый Вами пример - как раз подтверждение, что была это не просто общая фраза.
Опять же, семантическое различие между словами "церковный" и "околоцерковный"... ::).

Две цитаты из игумена Сергия, которые я бы особенно подчеркнула:

Цитировать:
Эти сочинения БГ, по словам священника, "заставили задуматься о смысле жизни и вере миллионы русских юношей и девушек". "Если из этих миллионов хотя бы сотни, хотя бы десятки в конечном итоге пришли в Православную церковь – какой это уже великий плод!" - восклицает игумен, добавляя, что к Церкви благодаря БГ пришли тысячи.
"Я знаю некоторых из них лично. Деятельность многих ли из вас, досточтимые отцы, братия и сестры, принесла подобные плоды?" - спрашивает священник.
"В Евангелии описан случай, когда ученики Господа пытались запретить проповедовать некоему, который "не ходил с ними" (цитата). Господь не одобрил их ревность, сказав, что кто не против вас, тот за вас.


Цитировать:
А мы с вами не отступаем ли ежедневно от православия? Не знаю, как вы, а я нередко отступаю, несмотря на мой священный сан", - пишет священник.

Умный человек :).

А в следующий раз они явно возьмутся за Шевчука - почему это у него "Церковь без крестов" и "Это Он выгнал нас, выгнал нас вон"? ;D
(шёпотом) А потом и к ним придёт Контролёр, как в процитированной песне...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Narmo в 02/26/11 :: 3:22am
Эрин, а это как? И статьи: "... творчество Б.Гребенщикова "может вызывать вопросы у верующего человека", не исключив, что и у самого музыканта оно "тоже вызывает вопросы"...
Это как-  творчество вызывает воросы у так сказать,творителя?  :o :-/
Кстати, творчество БГ , не, скорее его мировоззрение, местами и на самом деле не совсем четки и ясны. Это я пишу не потому, что поддерживаю христианство (нехристь я, если что; скорее, язычник, но это долгий разговор, который тут не к месту), а потому что, да простят меня поклонники "Аквариума" да и самого БГ (как человека), но временами мне он кажется немного не адекватным. Не, правда. специфический человек и каким-то своим взглядом на мир, причем, взгляд этот, сдается мне, сложился из смеси жизни разгульной, "рокерской" (хотя, у рок-музыкантов жизнь разгульной была в далеких 80-х, потом все  стало спокойнее из-за демократии в обществе), какого-то индуистского мировоззрения,   (от слова "индуизм", правильно-не правильно слово образовала? :o), плюс сюда же - всяие там "Хари Рама, хари, Кришна" (кришнаизм), "молоко",... Я не хочу сказать что, Гребеньщиков немного того, просто он необычный. Впрочем, люблю я таких - незаурядных людей, интересных, мнгогранных... Но БГ все же не для еня. Не понимаю (с) :D
ps на счет Гребенщикова и его пристрастия к кришнаизму и сопутствующим проявлениям в виде "молока", мантр, травки... - оно есть и могу предоствить этому доказательства (надо только фото с "Груши" 2002-2003 года найти...)
ps 2. вспомнился "Антимульт" про БГ... ;D :-? (кто видел-поймет)

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Эрин в 02/26/11 :: 3:50pm

Nаrmo записан в 02/26/11 :: 3:22am:
Эрин, а это как? И статьи: "... творчество Б.Гребенщикова "может вызывать вопросы у верующего человека", не исключив, что и у самого музыканта оно "тоже вызывает вопросы"...
Это как-  творчество вызывает воросы у так сказать,творителя?  :o :-/


Он сам неоднократно признавался, - я сужу по ряду "интерьвью" более-менее "своим": он сам не до конца понимал, что и почему было сделано им(я имею в виду относящееся к примерно 20 годам "Аквариума") , и почему оно было сделано именно так. Взять хотя бы историю "Русского альбома" как отражение "православных тенденций", например.
  Так что - да, "вопросы" у него были. Может и сейчас есть, - я как-то  перестал за ним наблюдать и отслеживать.
  В принципе, о моему глубокому разумению , БГ уже там, куда  большая часть "простых практических вопросов" ("с кем?","за кого?","на каком месте?", "что хотел сказать?", "за кого голосовать?") не достигает. И ему эти подробности, надо думать, по большей части уже и непонятны и неосмыслены.  Имеет право уже, в конце концов...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 02/26/11 :: 5:37pm
(озадачившись несколько) Э... а почему творчество не может вызывать вопросов у творца?

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Narmo в 02/27/11 :: 1:45am

Элхэ Ниэннах записан в 02/26/11 :: 5:37pm:
(озадачившись несколько) Э... а почему творчество не может вызывать вопросов у творца?

* Напрягши часть мозга, отвечающую за ясность формулировок, за понятность высказанных мыслей.

Да, творчество у творца может вызвать вопросы, может и должно. Но эти вопросы не должны быть о том, "А что это такое я написал, сочинил?"..., а, скорее - "Как я это написал?" (Качество имеется ввиду).
То есть, если вопросы у автора возникают по качеству написанного, то это правильные вопросы. А если вопросы возникают от не понимания, что им написанно - вот это уже странно.
Тоесть, мне всегда как-то думалось, что творец должен понимать, что он творит, с какой целью и что он этим хочет сказать.
А как он это творит, то так и да. Нет предела совершенству. А если у творца возникают вопросы к себе и недовольства собой, своим творчеством-это благо! Это рост. Это совершенствование мастерства.
Я ясно выражаюсь?  :o Или это только мне одной ясно?
PS Я по работе сейчас отписываю серию статей о ТСЖ, так вот, что до имущества, то там есть такой момент: ...общее имущество собственников помещений в МЖД , которым и управляет товарищество.; собственное имущество товарищества, находящееся на территории и внутри МЖД, плюс еще собственное имущество собственника (квартира его)... Тоже с коллегой "мусолили" эти строчки, с целью сформулировать так, что б было и ежу понятно ;D

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Blackfighter в 02/27/11 :: 2:36am

Nаrmo записан в 02/27/11 :: 1:45am:
Да, творчество у творца может вызвать вопросы, может и должно. Но эти вопросы не должны быть о том, "А что это такое я написал, сочинил?"..., а, скорее - "Как я это написал?" (Качество имеется ввиду).
То есть, если вопросы у автора возникают по качеству написанного, то это правильные вопросы. А если вопросы возникают от не понимания, что им написанно - вот это уже странно.
Тоесть, мне всегда как-то думалось, что творец должен понимать, что он творит, с какой целью и что он этим хочет сказать.
А как он это творит, то так и да. Нет предела совершенству. А если у творца возникают вопросы к себе и недовольства собой, своим творчеством-это благо! Это рост. Это совершенствование мастерства.
Я ясно выражаюсь?  :o Или это только мне одной ясно?


Боюсь, что Вы сильно ошибаетесь, и казалось это действительно - казалось... ну не только Вам казалось, конечно, но в общем и целом это совершенно неверная позиция. "Чего ж я такое написал-то?" - это нормальное состояние размышления над художественным текстом (стихотворением, прозой, хоть сценарием).

Текст больше автора. В тексте совершенно нормально наличие смыслов и значений, которые автор сознательно не кладет, но которые там есть. И автор их там может найти не первым, не сразу...

Заголовок: Re: Путин, Шевчук и другие
Создано Элхэ Ниэннах в 02/27/11 :: 3:18pm
Тай - да, именно так.

WWW-Dosk » Powered by YaBB 2.5 AE!
YaBB © 2000-2009. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru