WWW-Dosk
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl
Библиотека >> Скрижали >> Притчи и непростые истории
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1272835007

Сообщение написано Ingolwen в 05/03/10 :: 12:16am

Заголовок: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 05/03/10 :: 12:16am
"Слышать важное"
     
Американский индеец и его друг были в центре Нью-Йорка, прогуливаясь около Таймс-сквер в Манхэттене. Приближался час обеда, и улицы были заполнены людьми. Машины сигналили, на перекрестках скрежетали такси, завывали сирены, и эти звуки города почти оглушали.
Неожиданно индеец сказал:
- Я слышу сверчка.

Его друг ответил:
- Что? Должно быть, ты спятил. Ты не мог услышать сверчка в таком шуме!

- Нет, я в этом уверен, - сказал индеец, - Я слышал сверчка.

Индеец на минуту прислушался, а затем направился через улицу к большому цементному горшку, в котором росло несколько кустарников. Он заглянул в кусты пониже ветвей и действительно обнаружил маленького сверчка. Его друг был крайне удивлен.
- Это невероятно, - сказал он. - Должно быть, у тебя уши сверхчеловека!

- Нет, - ответил индеец. - Мои уши ничем не отличаются от твоих. Все зависит от того, что ты слушаешь.

- Но этого не может быть! - сказал друг. - Я бы никогда не услышал сверчка в этом шуме.

- Да, это правда, - последовал ответ. - Вот, позволь, я покажу тебе.

Он сунул руку к себе в карман, выгреб несколько монет и бросил их на тротуар. И тогда, хотя шум переполненной улицы все еще ревел в их ушах, они заметили, как каждый человек в двадцати футах от них обернулся посмотреть, не его ли деньги звенят на тротуаре.
- Видишь, о чем я? - спросил индеец. - Все зависит от того, что важно для тебя.

Отсюда:
http://community.livejournal.com/pritchi/719292.html

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 05/03/10 :: 12:54am
Из дзэнских притч.

Вода и лед
Однажды зимой Учитель и ученик прогуливались по берегу реки.
— Учитель! Люди не понимают друг друга. Люди общаются, читают книги, которые повествуют о взаимопонимании - и всё равно натыкаются на невидимую стену. Почему так? Неужели нельзя этому научить?
— Пойдем со мной, — Учитель пошел по льду на середину реки. — Посмотри вниз. Ты видишь здесь что-то?
— Нет. Как я могу увидеть что-то сквозь лед?
— Там, подо льдом — целый мир, неведомый тебе. Растопи лед — и он станет водой, дающей жизнь целому миру. Но пролей сюда воду — она замерзнет и лишь укрепит царство льда.

Рубка дров
Один странник шел по лесу и увидел буддийских монахов. Он спросил, чем они заняты. Один из монахов объяснил, что они постигают искусство рубки дров. "Погодите-ка! - сказал странник. - Я тоже часто рублю дорова для своего очага, в этом нет никакого искусства". Тогда монах ответил: "Когда мы рубим дрова, мы знаем, что мы рубим дрова. Мы делаем это не для того, чтобы разжечь огонь. Мы делаем это для того, чтобы рубить дрова". Потом он улыбнутся и добавил: "Если бы мы не могли рубить дрова, как мы тогда смогли бы разжечь огонь?"

Дзэн кочерги
Хакуин имел обыкновение говорить своим ученикам о старухе, державшей чайный магазинчик. Он хвалил ее понимание дзэн. Ученики, желая посмотреть на нее, шли в магазинчик. Когда бы старуха их ни встретила, она сразу могла сказать, пришли ли они за чаем или же увидеть ее понимание дзэн. В первом случае она любезно поила их чаем, а во втором просила учеников пройти за ширму. Как только огни туда заходили, она била их кочергой. Девять их десяти не могли избежать ее ударов.

Я цвету
Басё, мастера дзэн, спросили:
- Расскажите что-нибудь о своих беседах. Вы говорите и при этом выступает против слов. Вы говорите: "Тот, кто знает, тот молчит!".  Но ведь Вы не молчите! Как это понять?
Басё ответил:
- Говорят другие, я цвету!

В чем счастье?
Ученик спросил у мастера дзэн: "Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?"
Тот ответил, что они верны полностью, и доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; учителей, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.

Двери рая
Самурай Нобусигэ пришел к Хакуину и спросил его, есть ли на самом деле Рай и Ад.
- Кто ты? - спросил Хакуин.
- Самурай, ответил Нобусигэ.
- Это ты - самурай?  - воскликнул Хакуин. - Какой же правитель мог взять тебя в охрану? У тебя же рожа, как у нищего!
    Взбешенный воин схватился за меч.
- А? Так у тебя даже меч есть, - продолжил старый учитель. -  Небось, тупой, как и ты. Таким мечом ты мне голову не срубишь.
   Разгневанный воин с обнаженным мечом шагнул к старику, но тот, мягко улыбнувшись, негромко произнес:
- Вот так открываются ворота Ада.
      Эти слова ошеломили Нобусигэ. Спрятав меч, он с почтением поклонился мастеру.
- А вот так открываются двери Рая, - сказал учитель.

Молитва
Однажды император попросил Мастера Сосана прийти во дворец и помолиться за него. Сосан пришел, но молиться отказался. Он казал:
- Это невозможно. Есть несколько вещей в жизни, которые каждый должен делать сам. например, если Вы хотите обнять женщину, я не могу сделать это за Вас, от Вашего имени. Или, если Вы должны высморкаться, Вам самому придется сделать это. Я не могу сделать этого за Вас, это не поможет. То же самое в отношении молитвы. Как я могу молиться за Вас? Вы молитесь, и я буду молиться.
     Сказав это, он закрыл глаза и погрузился в глубокую молитву.

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Spokelse в 05/03/10 :: 5:45pm
У-у-у! Раз зашла речь...

Умэнь Хуэйкай, "Застава без ворот".

Знаменитый сборник чаньских притч!

Вот самый мой любимый цзюань оттуда - четырнадцатый!


Цитировать:
14. Наньцюань разрубает кошку

Наньцюань узнал, что монахи Западного и Восточного залов монастыря заспорили о том, кому принадлежит монастырская кошка. Он схватил кошку и сказал монахам: "Тот из вас, кто скажет правду, спасет кошку". Все промолчали, и тогда Наньцюань разрубил кошку пополам.

Вечером в монастырь вернулся Чжаочжоу. Наньцюань рассказал ему о случившемся и спросил его, что бы он сделал на месте монахов. Чжаочжоу снял сандалии, положил их себе на голову и пошел прочь.

"Если бы ты был там, кошка была бы спасена!" - воскликнул Наньцюань.

Умэнь заметит: Зачем Чжаочжоу положил сандалии на голову? Если кто-нибудь знает ответ, он поймет, что Наньцюань не впустую давал свое обещание. А тот, кто не знает, пусть поостережется.

Если бы Чжаочжоу был на месте,
Все получилось бы наоборот:
Чжаочжоу выхватил бы нож,
И Наньцюань просил бы о пощаде.

А в дополнение к нему - одна история...

Пришел однажды чаньский монах в Пекин. И остановился в буддистском храме на ночлег. Дело было зимой. И гость замерз. Тогда он порубил топором деревянную статую Будды и развел костер.
Увидев это, монахи монастыря стали кричать и возмущаться!
Гость молча разгреб угли и начал внимательно их изучать.
- Что ты делаешь? - спросили его.
- Как это что? - ответил гость. - Ищу кости, чтоб похоронить!
- Какие кости? - возразили ему монахи. - Это же деревянная статуя!
- Ах, деревянная? - заорал гость. - Ну тогда я порублю еще одну статую! Холодно мне!!!

Дело дошло до суда, который гостя оправдал.  :)

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 05/12/10 :: 6:07pm
Эти притчи, скорее всего, современные, иногда даже известны авторы. Но иногда они не хуже классических:

***
У одного мастера меча было множество учеников. Он тренировал их долгие годы - сперва, как положено, задавал упражнения с простой бамбуковой дубинкой, потом вкладывал в их руки тупой деревянный меч, потом и настоящий. Ученики были усердны и с большими способностями, и через какое-то время достигли такого уровня мастерства, что могли рассечь надвое падающий кошачий волосок, причём вдоль, а не поперёк, да так ловко и гладко, что половинки и дальше падали вместе. Каждый ученик стоил тысячи бойцов, никто не мог устоять против их мечей, ни зверь, ни демон, ни человек. Не было ещё на свете столь великих, непобедимых воинов.
Тогда собрал старый мастер своих учеников и повёл их на берег реки.
Там он развернул свёрток, который принёс с собой, и ученики увидели старые бамбуковые дубинки с которыми они начинали тренировку. Ни слова не говоря, учитель собрал мечи своих учеников и вместе с дубинками бросил в реку.
Мечи тут же утонули. А дубинки спокойно поплыли вниз по реке.
http://community.livejournal.com/pritchi/721030.html

Волшебная метла
Есть такая история о ленивом ученике, который ничего не мог поделать со своей ленью, но очень хотел постичь состояние Тотальности. И тогда учитель дал ему в руки метлу и сказал, что она волшебная, и, если ученик будет правильно обращаться с ней, то он откроет для себя, что такое Просветление.

Ежедневно ученик долгими часами овладевал метлой, проникаясь её волшебной силой. Постепенно тело его стало подвижным и обрело активность, а сознание стало на удивление спокойным. Внимание его было постоянно собрано на том, что он делает, без отвлечения на что-либо. Он весь стал процессом, он слился сознанием с движением метлы, он перестал желать чего-либо. Действия его становились всё более спонтанными. И каждое действие всё больше и больше помещало его восприятие в настоящий момент.

И это присутствие в настоящем моменте постепенно становилось всё более и более полным. Он больше не был ни к чему привязан. Не хватало только одного. Его сознание стало чрезмерно сосредоточено на состоянии присутствия. Это осталось последней зацепкой для мысли, той точкой, привязанность к которой отделяла его от познания подлинной Простоты, которую в буддизме принято называть Пустотой.

Пустотой не в силу отсутствия в восприятии чего-либо, а в силу невыделенности чего-либо, не отделённости в восприятии одного от другого, в силу существующего всеединства. Итак, его сознание оказалось поглощено идеей присутствия на фоне всё возрастающего состояния свободы и ощущения свойственной восприятию безграничности. И, когда он думал об этом, раздался стук камушка улетевшего из-под его метлы и стукнувшегося о полый ствол бамбука. Звук столкнул его с этой последней точки и, когда звук в полом бамбуке стих, его восприятие стало таким же полым. Оно вмещало всё, глядя за возникающие в восприятии формы, оно улавливало их общую суть, а сутью было – тотальность, всеединство.

........... Ежедневно по всему миру миллионы дворников выходят на улицы, размахивая своими волшебными мётлами.
http://community.livejournal.com/pritchi/720254.html

Притча о хорошем стрелке

В одном царстве государстве был да жил юный стрелок из лука.
И был он невероятно метким стрелком.
О его меткости до сих пор сочиняют притчи..

И вот однажды он узнал, что в одном из храмов у буддистов есть яблоко, дающее вечную жизнь.
Он отправился за ним в этот храм, и спросил у монахов о яблоке.

Тогда они взяли простое яблоко, поставили его на голову юноше и сказали, что когда он попадёт в него - он получит то, зачем пришёл.

Хорошим дополнением к этой притче будет старая истина Дзен:
"Хороший стрелок не попадает в цель".
http://community.livejournal.com/pritchi/720000.html


А это тоже современное, автор неизвестен, но забавно:

20 лет недостаточно!

Бог создал осла и сказал ему:
- Ты будешь работать с утра до вечера, таскать тяжести, есть траву и будешь ты глупым. И будешь ты так 50 лет жить.

Ответил на это осел:
- 50 лет так жить! Пожалей! Hе больше 30!

И Бог сделал так. Затем Бог создал собаку и сказал:
- Tы будешь другом человека, будешь оберегать его, будешь питаться его объедками и жить так будешь 25 лет.

Ответила собака:
- Прошу тебя, не хочу так жить больше 10 лет!

И Бог сделал так. Затем обезьяне:
- Ты будешь с дерева на дерево прыгать и вести себя как идиот. Ты будешь забавной и так должна ты 20 лет жить.

Ответила обезьяна:
- Жить 20 лет как клоун... Дай мне, пожалуйста, не более 10 лет.

И Бог сделал так. Hаконец, создал Бог человека и сказал ему:
- Ты - Человек. Мир принадлежит тебе, ты будешь жить используя ум, который я тебе даю, чтобы ты над остальными существами властвовал, 20 лет!

Ответил на это человек:
- 20 лет недостаточно! Дай мне, пожалуйста, те 20 лет, от которых отказался осел, 15 - от собаки и 10 от обезьяны.

И позаботился Бог о том, чтобы человек 20 лет как человек жил, затем женился и 30 лет как осел с утра до вечера работал, потом, с появлением детей, 15 лет как собака заботился о семье и ел то, что семья не доела, затем, в старости, живет он 10 лет как обезьяна - выглядит идиотом и потешает внуков.

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 05/12/10 :: 6:20pm
Святой
Акутагава Рюноскэ

     В  старину жил  один человек. Он пришел в  город  Осака  наниматься  на службу. Полное  его имя неизвестно, и поскольку он пришел  из деревни, чтобы поступить в услужение, его называли, говорят, просто Гонскэ.
     Пройдя за занавеску конторы по найму слуг,  Гонскэ обратился с просьбой к чиновнику, сосавшему трубку с длинным чубуком.
     -  Господин чиновник,  я  хочу стать святым.  Определите меня  на такое место, где бы я мог им стать.
     Чиновник так и остался сидеть, не в  силах произнести  ни слова,  будто его хватил солнечный удар.
     - Господин чиновник! Не слышите, что  ли? Я хочу стать святым и поэтому прошу подыскать мне подходящую службу.
     Чиновник наконец пришел в себя.
     -  Искренне  сожалею,  -  промолвил  он,  снова принимаясь сосать  свою трубку, -  но дело в том, что  в  нашей  конторе еще ни  разу не приходилось определять кого-нибудь в святые. Может быть, вы обратитесь в другое место?
     Но  Гонскэ,  с  недовольным  видом  выставив вперед  колени,  обтянутые светло-зелеными штанами, стал протестовать.
     - Что-то вы не то говорите. Разве вы не знаете, что написано на вывеске вашей  конторы? Разве не говорится там:  "Определяем на любую службу"? А раз пишете "на любую", значит, и должны устраивать на любую, какую бы от вас  не потребовали. Или ваша вывеска только для того, чтобы людей обманывать?
     Действительно, если взглянуть на дело с этой стороны, то  у Гонскэ были все основания возмущаться.
     -  Нет,  на  нашей  вывеске  все сущая правда, - поспешил  уверить  его чиновник. - И если  уж вы непременно хотите,  чтобы мы подыскали вам службу, где можно стать святым, зайдите завтра. А мы  постараемся сегодня разузнать, нет ли поблизости чего-нибудь подходящего.
     И чтобы хоть как-нибудь оттянуть время, чиновник принял просьбу Гонскэ. Но откуда было  ему знать, на какой службе можно выучиться  ремеслу святого?
   Поэтому,  едва выпроводить  Гонскэ, чиновник сразу  же  отправился к лекарю, жившему неподалеку. Изложив ему суть дела, он обеспокоенно спросил:
     - Как же быть? Не знаете ли вы, сэнсэй, куда лучше определить человека, чтобы он выучился на святого?
     Такой вопрос, естественно, и лекаря поставил в тупик.  Некоторое  время он сидел, скрестив руки, тупо уставившись на сосну во дворе. Но тут вступила злая  жена  лекаря,  по  прозвищу  Старая  Лиса,  которая  слышала   рассказ чиновника:
     - А вы его  к нам присылайте. В нашем доме он за два-три года наверняка узнает все, что нужно, чтобы стать святым, - уверила она чиновника.
     - Да что вы говорите?  -  обрадовался тот. - Как хорошо, что я  зашел к
вам!  Премного  благодарен!  Я всегда чувствовал, что  у  вас, врачей,  есть что-то общее со святыми!
     И невежественный чиновник, отвешивая поклон за поклоном, удалился.
     Лекарь  с  кислой миной  выпроводил  чиновника,  а  затем  обрушился  с проклятиями на жену:
     -  Что за  чушь  ты  тут  нагородила?  Вообрази,  что будет, если  этот
деревенщина поднимет скандал, убедившись, что, сколько бы лет он ни прожил у нас, никакого секрета бессмертия не узнает?
     Однако жена и не думала оправдываться.
     - Помолчал бы лучше. С таким честным  дураком, как ты, в этом  жестоком мире  и на чашку риса  не заработаешь,  - презрительно усмехаясь, парировала она упреки мужа.
     Итак,  на следующий день,  как и  было  договорено,  бывший деревенский житель  Гонскэ в сопровождении чиновника явился в дом лекаря. На этот раз на нем  было хаори с гербами, - наверное, он считал, что  так и полагается быть одетым,  когда приходишь в первый раз  знакомиться, - и  теперь он  по  виду ничем не отличался  от простого крестьянина. Как раз этого-то, видимо, никто и  не ожидал.  Лекарь  так и  уставился на  Гонскэ,  словно  перед  ним  был диковинный зверь  из  заморских краев. Пристально глядя  в глаза  Гонскэ, он подозрительно спросил:
     -  Говорят,  ты  хочешь  стать  святым.  А почему, собственно,  у  тебя
появилось такое желание?
     -  Да  никакой  особой причины  нет.  Просто, глядя как-то  на Осакский замок, я подумал,  что даже  такие  выдающиеся люди,  как Тоётоми Хидэёси, в конце  концов  все-таки умирают. Выходит, что человек, как бы ни велики были его дела, все равно умрет.
     - Значит,  ты готов  выполнять любую работу, только бы стать  святым? -
воспользовавшись моментом, вмешалась в разговор хитрая лекарша.
     - Да, чтобы стать святым, я согласен на любую работу.
     - Так поступай ко мне на службу сроком на двадцать лет, и  на последнем году я обучу тебя искусству святого.
     -  Да что вы говорите? Вот уж счастье-то мне  привалило!  Премного  вам благодарен.
     - Но все двадцать лет ты будешь за это служить мне, не получая ни гроша платы.
     - Хорошо, хорошо, я согласен!
     С той поры Гонскэ двадцать  лет  работал  на лекаря. Воду носил.  Дрова колол. Обед варил. Дом и двор подметал. И вдобавок таскал ящик с лекарствами за лекарем, когда тот выходил из дому. И при этом он ни разу не попросил  ни гроша за  свою службу.  Такого  бесценного слуги  не сыскать  было  во  всей Японии.
     Но вот  прошло наконец  двадцать  лет, и  Гонскэ, надев, как и в первый день своего прихода, хаори с гербами, предстал перед хозяином и хозяйкой. Он почтительно поблагодарил их за все, что они для него сделали в эти прошедшие двадцать лет, и сказал:
     -  А  теперь  мне хотелось  бы,  чтобы  вы, по нашему  давнему уговору,
научили меня искусству святого - быть нестареющим и бессмертным.
     Просьба  Гонскэ  привела  лекаря  в  замешательство:  он не  знал,  что ответить  слуге.  Ведь нельзя же  теперь,  после  того как  Гонскэ прослужил двадцать лет, не получив ни гроша, сказать ему, что,  мол, искусству святого они научить его не могут. Ничего не оставалось лекарю, как холодно ответить:
     - Это ведь не я, а моя жена  знает секрет, как стать святым.  Пусть она
тебя и научит.
     И сказав это, лекарь отвернулся от Гонскэ.
     Однако жена его и глазом не моргнула.
     - Что ж, я научу тебя секретам святого, но ты должен будешь исполнить в точности все, что  я тебе  велю,  как бы  трудно это ни  было. Если же ты не исполнишь хотя бы один мой приказ, ты не только не станешь святым, но должен будешь служить  мне без всякой  платы еще двадцать лет. Иначе тебя постигнет страшная кара, и ты умрешь.
     - Слушаюсь! Я  постараюсь в  точности исполнить все,  что  вы  изволите приказать, как бы трудно это ни было.
     Гонскэ, радуясь всей душой, ждал, что прикажет ему сделать хозяйка.
     - В таком случае заберись  на сосну, что  растет во дворе, - последовал приказ лекарши. Разумеется,  она не могла знать ни какого секрета, как стать святым. Просто она хотела, наверное дать Гонскэ  очень трудный, невыполнимый приказ  и заставить его служить задаром еще двадцать лет. Однако едва Гонскэ услышал слова хозяйки, как тот час же вскарабкался на сосну.
     -  Выше! Еще, еще  выше! - командовала лекарша, стоя на  краю веранды и глядя на Гонскэ, взбиравшегося на дерево.
     И вот уже хаори  Гонскэ с гербами развевается на самой верхушке высокой сосны, растущей во дворе дома лекаря.
     - Теперь отпусти правую руку!
     Гонскэ, изо всех сил уцепившись левой  рукой за  толстый сук, осторожно разжал правую руку.
     - Теперь отпусти левую руку!
     - Эй, подожди! - раздался голос лекаря. - Ведь стоит этому деревенщине отпустить левую  руку, как он тут же шлепнется на землю. Там ведь камни, ему наверняка не уцелеть.
     И на веранде появился лекарь со встревоженным лицом.
     - Не суйся не в свое дело! Положись во всем на меня. ...Так отпускай же левую руку.
     Не успели замолкнуть эти слова лекарши, как Гонскэ, собравшись с духом, отпустил и  левую руку. Что  ни  говори, трудно рассчитывать, чтобы человек, взобравшийся на самую верхушку дерева, не упал,  если отпустит обе руки. И в самом  деле, в  тот  же  миг фигура Гонскэ в  хаори с гербами  отделилась от вершины  сосны. Но, оторвавшись от дерева, Гонскэ вовсе не  думал  падать на землю  -  чудесным образом замер  он неподвижно  среди светлого неба, словно кукла в спектакле "дзёрури".
     -  Премного  вам  благодарен  за  то,  что  вашими заботами  и  я  смог
причислиться к лику святых.
     Произнеся  с  вежливым  поклоном эти слова,  Гонскэ спокойно зашагал по синему небу и,  удаляясь  все  дальше  и  дальше, скрылся  наконец в высоких облаках...
     Что  потом стало с  лекарем и его женой,  никто не знает. Сосна же, что росла  во дворе их  дома, прожила еще долго. Говорят, что сам Тацугоро  Ёдоя велел специально пересадить это огромное, в четыре  обхвата,  дерево в  свой сад, чтобы любоваться им, когда оно покрыто снегом.

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 05/19/10 :: 9:27pm
Не то, чтобы здесь очень хорош стиль и выводы (я лично вообще больше всего люблю притчи без выводов, предоставляющие читателю делать выводы самому), но в процессе истории излагаются правильные мысли:

История чайной чашки

Жил на свете один юноша, жизни знал мало, но спрашивал много. И нравились ему всякие старинные безделушки, так что странствовал он по свету и радовался каждой вещице, что находил в пыльных лавках старьевщиков. Особенно его занимали чайные чашки, ибо они, как ему казалось, могут рассказать много чего интересного.

Вот однажды в далекой, незнакомой стране набрел он на антикварный магазинчик, почти музей, где и нашел героиню нашего рассказа, старую чайную чашку. Улыбнувшись хозяину, юноша взял в руки находку и стал рассматривать ее, как вдруг чашка заговорила с ним: "Мой дорогой странник, ты смотришь на меня, но я не всегда была чашкой.

Было время, когда бессмысленность была единственным моим развлечением. Я была просто куском красной глины. Услышь же мою историю, юный путник. Тысячи и миллионы лет лежала я в земле. Передо мной проносились столетия, люди воевали и заключали мир, зарождались и гибли цивилизации, а я все ждала и ждала, сама не зная, чего.

И пришел мой Мастер. Он поднял меня, отнес домой, бросил на деревянный стол и стал мять и катать меня. Снова и снова он вонзал свои пальцы в меня, пока я не закричала: "Довольно! Оставь меня в покое!". Было очень больно, но он лишь улыбнулся и, покачав головой, промолвил: "Еще не время".

Чашка продолжала свой рассказ: "С этими словами, он кинул меня на стремительный круг, и мир завертелся у меня перед глазами быстро, быстро, быстро пока не слился в один сплошной туман. "Что ты делаешь!" прошептала я "Мне плохо, останови этот кошмар". Но Мастер лишь понимающе вздохнул и тихо сказал: "Еще не время", продолжая вертеть круг и придавать мне форму. И затем...

Затем он бережно поставил меня в печь. Я не знала, что на свете существует такая жара. Я кричала и пыталась открыть печную дверцу. "Здесь жарче, чем в аду" - восклицала я - "Я сгорю дотла! Выпусти меня, пока еще не поздно!". Но через смотровое стекло я читала по губам Мастера: "Еще не время". И вот, когда мне показалось, что наступает моя последняя минута, дверца открылась. Мастер осторожно вынес меня из печи и поставил на полку, где я вздохнула свободно. Как хорошо, когда тебя, наконец, оставили в покое.

Но это был не конец. Как только я опомнилась, Мастер снял меня с полки, посмотрел внимательно и стряхнул пыль. Он собирался раскрашивать меня! И не только. Там была эта ужасная штука лак. Его ядовитые испарения окутали меня, и я уже было стала терять сознание. "Пожалуйста, смилуйся надо мной! Неужели тебе меня не жалко? Пожалуйста, оставь меня в покое, пожалуйста, не надо!" Но Мастер лишь покачал головой и сказал свое обычное: "Еще не время".

После раскраски он вдруг засунул меня обратно в печь. На этот раз там было жарче в два или три раза. Я поняла сразу это смерть. Я умоляла его, просила, угрожала, кричала. Под конец я заплакала, но слез не было, даже огненных. Я поняла, что живу последний миг своей жизни, сил больше не было никаких.
Как вдруг в самую последнюю секунду, уже падая в черную бездну небытия, я почувствовала, как руки Мастера берут меня и вытаскивают из печи. Он снова поместил меня на полку, где я остыла и стала ждать, ждать и ждать...

Ты хочешь узнать, что было потом? Через час или около того Мастер вернулся. Он подошел ко мне и поставил передо мной зеркало. "Взгляни на себя", сказал он, что я и сделала. То, что я увидела в зеркале, было таким чудесным, что я вскликнула: "Это не я!". Это не могло быть таким красивым, слишком красивым.

Тогда я услышала полные сострадания слова Мастера: "Это то, чем ты должна была стать. Я видел, как тебе было больно, когда я раскатывал тебя. Но мне нужно было выгнать из тебя воздух, иначе ты быстро раскололась бы. Я знал, что ты потеряла все ориентиры, когда вертелась на моем круге. Но без этого ты никогда не обрела бы такой облик. Я знал, что ядовитые испарения лака были невыносимы для тебя, но без этого твоя жизнь осталась бы такой же серой, как была до этого, а сама ты осталась бы такой же слабой. И вторая печь - о да, я знал, что это будет самым тяжким испытанием. Но без этого тягости жизни легко сломали бы тебя. Поверь мне, все это я делал для твоего блага. Теперь ты превратилась в чудесную чашку, как я и представлял себе, когда брал тебя из земли. Теперь твоя жизнь обрела смысл".

Здесь чашка закончила свой рассказ, и с ее блестящего ободка скатилась слеза благодарности.

Юноша заплатил хозяину и взял чашку с собой. С тех пор он использовал ее только в служении Богу. Рассказ чашки стал путеводной звездой в его жизни. И когда судьба отворачивалась от него, и хотелось крикнуть: "Довольно! Хватит!", он вспоминал слова Мастера: "Еще не время!". Со временем он понял, что все перипетии судьбы вели лишь к одному чтобы он стал дорогим слугой Господа, как того и хотел Господь. И он доверял Ему. Господь знает, что делает, когда посылает нам испытания. Он
гончар, а мы глина. Он будет мять нас и подготавливать. Он будет прессовать нас именно теми способами, какие подходят для нас, чтобы мы превратились в прекрасные чашки, из которых Он будет пить нектар нашей любви.
http://community.livejournal.com/pritchi/723875.html

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 05/21/10 :: 3:18am
К одному рабби пришел человек и сказал: «Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?»
Учитель ответил: «Выйди и постой там». А на улице шел дождь. И человек удивился: «Ну как это может помочь мне? Но, может быть, кто на улице знает?» Он вышел из дома и стал, а дождь лил и лил.

Вся одежда его насквозь промокла. Через десять минут он вернулся и сказал: «Я постоял там, что теперь?»

Цадик спросил: «Что-нибудь случилось? Когда ты там стоял, дано ли тебе было какое-нибудь откровение?»

Человек ответил: «Откровение? Я просто думал, что выгляжу, как глупец!»

Рабби сказал: «Это великое откровение! Это начало мудрости! Теперь ты можешь начинать. Ты на правильной дороге. Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения уже начались».

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 05/23/10 :: 11:10pm
Пустая лодка

Лин-чи рассказывал:
«Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка; в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.
   Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу.  В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на своём Пути. В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем.
   С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня, и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: «Эта лодка тоже пуста». Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя».

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 06/05/10 :: 2:32am
Особенности
Суфийская притча
      
    Одного из великих суфиев спросили:
    — Где исток этого учения? Чьи мысли вы нам сообщаете? Назовите имя вашего учителя.
    Он отвечал:
    — Если я скажу, что его источник — вдохновение, вы сочтёте меня еретиком. Если скажу, что оно — моё собственное, некоторые начнут поклоняться мне и не будут внимательны к нему; другие станут критиковать его и не будут внимательны ко мне. Если же я назову своего учителя, все побегут к нему и пренебрегут настоящей учебой.
    Кто-то заметил:
    — Тем не менее (прошу прощения, что напоминаю об этом) вы называли нам имена великих суфиев прошлого в качестве источников учения. Не грозит ли нам, в таком случае, опасность обращать больше внимания лично на них, нежели на то, чему они учили — по той причине, о которой вы сказали?
    Суфий промолвил:
    — Если после того, как я уже сотни раз говорил вам, что все учителя — одно, в то время как имена указывают на индивидуальные особенности людей, вы всё ещё обращаете внимание на индивидуальность, тогда лично вам такая опасность действительно грозит.
    Человек спросил:
    — Что же мне делать?
    Суфий произнёс:
    — Перестать воображать, что если вы способны задавать вопросы, то сумеете и воспринять ответ, не имея ни одного из качеств, необходимых, чтобы воспользоваться этим восприятием.

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 06/06/10 :: 3:47pm
Кстати, о суфийских притчах. Вот такая есть хорошая книжка - Идрис Шах, "Сказки дервишей":
http://lib.ru/FILOSOF/SUFI/HIDAYAT/dervish.txt

А вот еще немного дзен:
Зима
  Учитель дзен вёл повозку, в которой сидела женщина со своим ребёнком. Выпало много снега, и утро было очень холодным. На небе не было солнца, было облачно.
  Учитель начал замерзать, и женщина в повозке тоже. Он увидел, что она постепенно становится синей и теряет сознание. Тогда он взял ребёнка, вытолкнул женщину из повозки и уехал прочь. Женщина была шокирована. Она осталась стоять там, на снегопаде, её ребёнок увезён прочь - что же это за человек? И он забрал повозку.
   Она пустилась бежать, кричать, вопить, проклинать - и через полкилометра, благодаря тому, что она бежала, проклинала, кричала и вопила, она оказалась в совершенном порядке. Тогда учитель остановил повозку, посадил её и сказал: "Теперь всё в порядке. Я должен был сделать это, иначе бы вы умерли".

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 06/09/10 :: 8:04pm
Огромные волны

На заре эры Мейдзи жил хорошо известный борец по имени 0-нами — Громадные волны. 0-нами был чрезвычайно силен и хорошо знал искусство борьбы. В схватках наедине он побеждал даже своего учителя. Однако при публике он так терялся, что даже его собственные ученики могли побороть его. 0-нами чувствовал, что ему надо обратиться за помощью к дзенскому учителю. Как раз в маленьком храме по-соседству остановился странствующий дзенский учитель Хакудзи, так что 0-нами пошел к нему и рассказал о своем несчастье.

«Твое имя — Огромные волны, — сказал ему учитель. — Останься на ночь в этом храме. Представь себе, что ты и есть эти огромные волны. Ты больше не борец, который боится. Ты — эти огромные волны, сносящие и поглощающие все на своем пути. Сделай это — и ты будешь величайшим борцом на земле». Учитель ушел.

0-нами сел в медитации, пытаясь вообразить себя волнами. Он думал о самых разных, совершенно посторонних вещах. Но постепенно все больше и больше стал чувствовать себя волнами. Ночь шла, а волны становились все больше и больше. Они поглотили все цветы в вазах. Даже Будда на святыне был затоплен. Перед рассветом в храме не было ничего, кроме отлива и прилива огромного моря. Утром учитель нашел 0-нами в медитации, на лице его блуждала слабая улыбка. Он похлопал борца по плечу: «Теперь ничто не сможет сбить тебя с пути, — сказал он. — Ты — эти волны. Ты сметешь все перед собою».

В тот же день 0-нами выступил в соревнованиях и победил. После этого ни один человек в Японии не мог побороть его.


Вопрос и ответ

Однажды вечером в двери дзенского монастыря постучался монах. Он устал, был голоден и хотел остаться там на ночь.
   Хозяин открыл дверь, но вместо того, чтобы поприветствовать монаха, встретил его дзенским коаном - очень знаменитым. Он сказал: "Каково ваше изначальное лицо - лицо, которое было у Вас до того, как родились ваши отец и мать?".
   Монах снял с ноги свою сандалию и сильно ударил ею хозяина по лицу. Хозяин отступил назад, поклонился и сказал: "Добро пожаловать, добро Вам пожаловать. Ваше понимание просто потрясает".
   Потом у них была трапеза. Среди холодной ночи они сидели у огня, и гость спросил: "А сами Вы получили ответ на тот коан, который задали мне?". Хозяин сказал: "Я не так удачлив. Нет, я не получил ответа. Но я так много слышал о Дзен, так много читал, что я смог понять непосредственность Вашего ответа. Вы не колебались ни мгновения, Вы не думали над ним. Он исходил из вашей целостности. Он был не из головы - вот что я смог понять...".
   Гость не отвечал. Он продолжал потягивать свой чай. Но тогда хозяин немного заподозрил что-то. Он снова посмотрел на лицо гостя и нашел в нем что-то, что ему не понравилось. Поэтому он спросил: "Пожалуйста, скажите мне - Вы действительно знаете ответ? Вы получили ответ?". Гость расхохотался и сказал:
   "Нет, уважаемый. Я тоже слишком много читал о Дзен и слишком много слышал о Дзен".

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 06/21/10 :: 6:35pm
Умирающий старик подозвал к себе сына и попросил чашку воды.
-Папа, о чём ты говоришь!- воскликнул сын.- Что такое вода? Для тебя мне не жалко ничего! Вот, возьми, это жареный барашек, это халва, а вот мёд и орехи.
-Сынок, я не хочу халвы и мёда, я всего лишь хочу пить. Дай мне чашку воды, если ты меня любишь.
-Конечно, я тебя люблю!- отвечал сын.- Хочешь, я укрою тебя самым лучшим одеялом из гагачьего пуха? Хочешь золота, алмазов? Мне ничего для тебя не жаль, ты ведь мой отец, ты так много для меня сделал. Сейчас я позову музыкантов, чтобы они услаждали твой слух благозвучными песнями, и танцовщиц, чтобы они плясали для тебя.
-Сынок, но я хочу пить...
-Возьми вино самого лучшего урожая! А это - ты только понюхай, какой щербет!
-Но мне бы чашку воды...
-Ах, отец, ну зачем ты мелочишься? Я же предлагаю тебе любые сокровища, бери на здоровье, а ты просишь какой-то воды! Разве можно жалкой чашкой простой воды выразить всю любовь и уважение, которые я к тебе испытываю? Давай я лучше переложу тебя на ложе из чистого золота?
-Спасибо, сынок,- прошептал отец.- Теперь я вижу, насколько ты в действительности меня любишь.
http://community.livejournal.com/pritchi/732295.html

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 06/21/10 :: 6:59pm
Жил при дворе эпирского царя Пирра грек из Фессалии, ученик знаменитого оратора Демосфена, по имени Киней. Современники говорили, что в ораторском искусстве он не уступал своему учителю. Однажды, перед войной с Римом, он спросил у царя:
— Римляне — народ храбрый и воинственный. Если боги пошлют нам победу, то как мы ею воспользуемся?
На это Пирр ответил:
— Если мы победим римлян, то вся Италия окажется в нашей власти.
После некоторого молчания Киней спросил снова:
— Ну, а когда Италия окажется в нашей власти, что мы будем делать после этого?
— По соседству с ней, — ответил Пирр, — находится Сицилия, богатый и плодородный остров. Там не прекращаются народные волнения и всяческие беспорядки, и его нетрудно завоевать.
— Прекрасно, — сказал Киней, — но покорение Сицилии будет ли последним нашим завоеванием?
— Нет! — воскликнул Пирр. — Это будет только началом. Ведь из Сицилии нетрудно достигнуть Африки и овладеть Карфагеном.
— А располагая такими возможностями,- продолжал Киней, — мы затем легко подчиним Македонию и вместе с тем и Грецию. Но вот что мне не ясно: когда мы выполним все эти планы, что мы будем делать дальше?
— Тогда, — засмеялся Пирр, — мы будем жить в мире и спокойствии, будем проводить время в пирах, веселье и дружеских беседах.
— В таком случае, — сказал Киней, — к чему эти войны, опасности, кровопролития, когда ты уже теперь располагаешь всеми условиями, чтобы жить в мире и спокойствии и проводить время в пирах и дружеских беседах?

А это современная вариация на тему:
Банкир и рыбак
Банкир стоял на пирсе в маленькой мексиканской деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящем в утлой лодочке. Тот поймал огромного тунца. Банкир поздравил мексиканца с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.

- Пару часов, не больше, - ответил мексиканец
- Почему же ты не остался в море дольше, и не поймал еще несколько таких рыбок? - удивился банкир.
- Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, - ответил мексиканец.
- Но что же ты делаешь весь оставшийся день? - не унимался банкир.
- Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой Марией устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Одним словом, я наслаждаюсь жизнью,- объяснил мексиканец.
- Я - выпускник Гарварда, - сказал банкир, - я помогу тебе, ты все делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку.
- И что потом? - спросил мексиканец.
- Потом ты будешь ловить еще больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
- А потом?
- Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
- А потом?
- Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в Мехико-сити, или даже в Лос Анжелес, и, быть может, однажды ты откроешь огромный офис в Нью-Йорке и будешь там директором.
- И сколько все это займет времени? - спросил мексиканец.
- Лет 15-20.
- И что же потом?
- А потом, - рассмеялся банкир, - ах, потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
- А потом?
- Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре...
http://community.livejournal.com/pritchi/731933.html?#cutid1

(Кстати, почитайте там комментарии к этой притче, довольно интересные).

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано [Li] в 07/15/10 :: 2:07am
Эти притчи когда-то глубоко запали прямо в... Повлияли, короче.
_________

Великий мастер

Молодой человек пришел к Великому Мастеру.

- Великий Мастер, научите меня Кунг-фу.

Великому Мастеру было лениво. Но отказывать в просьбе он не стал, а сказал:

- Да, хорошо, я научу тебя Кунг-фу. Но я не беру сейчас учеников. Приходи через год.

Молодой человек ушел. Но через год возвращается.

- Великий Мастер, научите меня Кунг-фу.

Великий мастер помрачнел и говорит:

- Да, я научу тебя Кунг-фу, но для этого ты должен работать над собой. В течение 3-х лет каждое утро созерцай, как восходит солнце, и каждый вечер созерцай, как оно садится.

Молодой человек ушел. Но через 3 года возвращается.

- Великий Мастер! Три года каждое утро я смотрел, как восходит солнце, и каждый вечер - как оно садится. Научите меня Кунг-фу.

- Да, - сказал Великий Мастер. - Но прежде ты должен научиться зависать на высоте 5 ли от земли.

Молодой человек ушел. Но через 5 лет вернулся.

- Великий Мастер. 5 лет каждый день я посвящал себя тренировкам, медитировал, и теперь я могу зависать над землей, - сказал молодой человек, оттолкнулся ногой и завис в позе лотоса на высоте 5 ли от земли.

- Ну ни *** ж себе, - сказал Великий мастер.


http://liorelin.livejournal.com/1002733.html
_____________________

А вот это вообще - эталон!

Притча О Натуральном ДАО И Просветленном Пофигисте

1. Однажды некий мудрец, не просветленный Дао и не пофигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни.

Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.
- Мудрец, я тебя сейчас съем!

И мудрец, не просветленный Дао и не пофигист по натуре, заплакал и убежал.

Мораль: говна бояться - в лес не ходить.

2. Однажды некий мудрец, просветленный Дао и не пофигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни.

Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.
- Мудрец, я тебя сейчас съем!
Мудрец, просветленный Дао и не пофигист по натуре, ответил:
- Нет, Страшное Черное Лесное Говно, это я тебя съем!

Долго они препирались, но Мудрец, просветленный Дао и не пофигист по натуре, оказался сильнее, чем Страшное Черное Лесное Говно.
И съел его.

Мораль: Добро опять победило зло, но у победы какой-то странный вкус. 

3. Однажды некий мудрец, не просветленный Дао и пофигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни.

Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.
- Мудрец, я тебя сейчас съем!
Мудрец, не просветленный Дао и пофигист по натуре, ответил:
- Да я тебя…!! и твоих говенных родителей…!!! Какашка черная!!!!

И пинком ботинка отшвырнул Страшное Черное Лесное Говно нафиг с тропинки.
Тропинка освободилась, но сильно запахло говном.

Мораль: Не тронь говно, а то завоняет. 

4. Однажды некий мудрец, просветленный Дао и пофигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни.

Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.
- Мудрец, я тебя сейчас съем!

Мудрец, просветленный Дао и пофигист по натуре, не опускаясь до разговоров со всяким говном, продолжил свой путь.

И Страшное Черное Лесное Говно заплакало и навсегда-навсегда убежало из Леса, ибо обожало беседы с мудрецами.

Мораль: размышляешь о Смысле Жизни - не снисходи до полемики со всяким говном.

http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1641/0
(Титульная притча, имхо, несправедливо забытого треда)

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Эль в 07/15/10 :: 2:31am

Цитировать:
Мораль: размышляешь о Смысле Жизни - не снисходи до полемики со всяким говном.


.. Однажды бывшее Страшное Черное Лесное Говно шло  по тому же лесу в образе мудреца, просветленного Дао

Мораль: во Вселенной все стремиться к развитию. Подумай, прежде чем пнуть что-либо или пройти мимо

Подпись: мое (Эль). :)

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано [Li] в 07/15/10 :: 3:03pm
Два сердца

Однажды учитель спросил своих учеников:
- Почему люди когда  ссорятся кричат?
- Потому, что они не спокойны - ответил один.
- Но зачем они кричат, если находятся совсем рядом?- спросил учитель. - Почему нельзя говорить тихо? Зачем кричать, когда ты рассержен?

Все ученики говорили свои ответы, но ни какой из них не устроил учителя. И он ответил на него сам:
- Когда люди ссорятся они недовольны друг другом, их сердца отдаляются. Для того чтобы услышать друг друга, им приходится кричать. Чем больше они сердятся, тем дальше удаляются и громче кричат.
- А когда люди влюблены, что с ними происходит? Они говорят тихо, потому, что их сердца находятся друг к другу очень близко,то между ними расстояния очень маленькое. А что происходит, когда они влюбляются еще больше? - сказал учитель. - Они перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
- В конце концов даже перешептывание им не нужно. Они только глядя друг на друга уже все понимают без слов.

http://liorelin.livejournal.com/1003661.html

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 07/22/10 :: 4:08am
Вот такое нашла у Вилли Вонки - оригиналы иероглифами и ее перевод.
Колебалась: сюда или в "Лингвистику" - но пусть лучше в "Лингвистике" будет статья "Почему китайский так чертовски труден?"  :).

郑人买履

郑人有欲买履者,先自度其足而置之其坐,至之市,而忘操之。已得履,乃曰:"吾忘持度。"返归取之。及返,市罢,遂不得履。人曰:"何不试之以足?"曰:"宁信度,无自信也。"

Человек из Чжэн покупает обувь


Человек из Чжэн собрался покупать обувь; сначала снял мерку с ноги и положил её на cиденье, приехал на базар, а мерку забыл. Закончив подбирать обувь, он сказал: “Я забыл мерку”. Поехал назад. К тому времени, когда он воротился, базарный день кончился, так что обувь уже было не купить. Один человек сказал ему:
- Что ж ты на ногу не померил?
Он отвечал:
- Лучше уж я положусь на мерку, чем на свои субъективные ощущения себе-то я не так доверяю.


画孰最难


客有为齐王画者,齐王问曰:"画孰最难者?"曰:"犬马最难。""孰最易者?""鬼魅最易。夫犬马,人所知也,旦暮罄于前,不可类之,故难;鬼魅无形者,不罄于前,故易之也。"

Что труднее всего рисовать


У цисского вана был в гостях художник, и цисский ван спросил его:
- Что труднее всего рисовать?
Тот сказал:
- Труднее всего рисовать пса и коня.
- А что же легче всего рисовать?
- Легче всего рисовать призрак. Если пёс и конь людям знакомы, всегда на глазах (постоянно в поле зрения), сделать совершенно похожими их невозможно, и потому трудно; призраки же бестелесны, перед глазами не маячат (глаза людям не намозолили), поэтому и легко.


自相矛盾

楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:"吾盾之坚,物莫能陷也。"又誉其矛曰:"吾矛之利,于物无不陷也。"或曰:"以子之矛,陷子之盾,何如?"其人弗能应也。
夫不可陷之盾,与无不陷之矛,不可同世而立。今尧、舜不可两誉,矛盾之说也。

Сам себе противоречит

Один человек из царства Чу продавал щит и копьё и, нахваливая их, говорил:
- Мой щит такой крепкий – ничто его не пробьёт!
Расхваливая же копьё, он говорил:
- Моё копьё такое острое – нет ничего, что оно не могло бы пробить!
Некто сказал ему:
- А вот если вашим копьём попытаться пробить ваш щит, то что выйдет?
Тот человек не нашёлся что ответить.
Если есть непробиваемый щит вместе со всепробивающим копьём, одновременно они не могут существовать.
То же с Яо и Шунем: невозможно превозносить их обоих – это разговор о копье и щите (это нелогично / это само себе противоречит).

Китайский язык: избранные классические тексты. Хрестоматия. Сост. Ван Цинъюнь. Пекин: Sinolingua - М.: Восток-Запад, 2008.

http://willie-wonka.livejournal.com/520967.html

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 08/19/10 :: 9:43pm
Стекло (еврейская притча)

- Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку - он приветлив и помогает,  как может. Приходишь к богачу - он никого не видит. Неужели это только  из-за денег?

- Выгляни в окно. Что ты видишь?

- Женщину с ребёнком, повозку, едущую на базар...

- Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?

- Ну что я могу там видеть? Только себя самого.

- Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить  немного серебра - и уже видишь только себя.
http://community.livejournal.com/pritchi/740275.html

Примечание из комментариев:
на иврите серебро и деньги - одно слово = кесеф.
агилим ми кесеф - сережки из серебра.
ешь леха кесеф? - у тебя есть деньги?

(хм... как и на французском, кстати - l'argent, и "серебро", и деньги").

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 09/25/10 :: 4:25am
Сон
Юлия Могилевер

Этот сон приснился мне в ночь на 5-ое сентября. Был он удивительно яркий и детальный, визуальный очень. Этот пейзаж у меня до сих пор перед глазами стоит. Даже трудно сказать, на что он похож. И все диалоги запомнились, слишком уж сочно оно было. Я записала практически дословно, даже приглаживать не надо было.
Странный такой мир, совсем не похожий на наш. Дело не в пейзаже, наверняка у нас тоже где-нибудь подобное найти можно, а в самом мироустройстве. Я ничего про него не знаю, кроме того, что видела в этом сне и что там происходило в тот момент, а о том, что за кадром, могу только догадываться.


Молоденькая девушка идет одна по пустынной гористой местности почти без растительности. Увидев скудный ручеек, она останавливается и устраивает привал, собирает редкие сухие сучья, разжигает костер, достает из котомки котелок и ставит варить кашу. Тут она замечает вдалеке спускающегося с горы навстречу ей человека. Сперва она принимает его за путника и задумывается, не добавить ли крупы в котелок, чтобы каши хватило на двоих, но вовремя замечает, что человек не отбрасывает тени, и если присмотреться, то сквозь него можно разглядеть гору, по которой он идет. Тогда она успокаивается и садится ждать, ведь призракам пища не нужна. Когда незнакомец подходит, девушка почтительно приветствует его, тот отвечает и спрашивает, куда она держит путь.

- К зеркалу, - с готовностью объясняет она, - хочу узнать, назначила ли мне судьба перекресток в этом году. Потому что если нет, то тогда стоит пойти к источнику, а то что зря время терять? Как ты думаешь?

- Это не очень-то умно. Ну пойдешь ты к источнику, и он направит тебя к вершине. Только начнешь подниматься, а тут бац! и перекресток. Придется останавливаться, а потом начинать все сначала. Самое правильное – сначала перекресток, и тогда уже вдвоем к источнику. Дойти до первой вершины, родить первого ребенка, подождать, пока он подрастет и окрепнет, и к следующей вершине идти, там второго, и так дальше.

- Ну это все хорошо, если перекресток скоро. А если нет, что, так и сидеть сиднем?

- Тебе это не грозит, у тебя он вот-вот, - улыбается призрак, и тут до нее доходит, она ахает:

- Так ты мой проводник?

- Он самый, - смеется тот.

- Ты мой родич?

- Нет. Твой родич его ведет, а я его родич. Пятеричный дед.

Ого!, - думает она, - пятеричный это же прадедушка прадедушки! Бòльшая часть ее прадедушек и прабабушек еще по эту сторону жизни, но и их родителей она, конечно, прекрасно знает, они же бывают на всех днях рождения и праздниках, хотя давно уже призраки. Но они-то третичные, а более дальние появляются только на главных событиях, когда кто-то рождается или становится призраком. Она их, разумеется, видала, но по именам всех не припомнит. Интересно, кто из них ведет сейчас его?

Тут ее мысли перескакивают на более практичную тему: если до перекрестка далеко, то хватит ли ей еды? Это призраку есть не надо, а ей как? Она же взяла с собой провизию только до зеркала судеб и обратно, а если перекресток дальше, то что делать?

- А до перекрестка далеко?

- Вот ты поешь, и мы сразу пойдем. За час дойдем. Ну или за полтора, если не торопиться.

Она начинает поспешно есть, обжигаясь, но вскоре не выдерживает и выясняет озабоченно с набитым ртом:

- А от перекрестка до пещеры сколько?

- До темноты доберетесь, - успокаивает он.

- А вы нас до самой пещеры доведете?

- Нет, до пещеры вы сами.

- А как мы узнаем, куда идти?, - беспокоится она.

- А там и знать-то нечего. У перекрестка три дороги сходятся. По одной ты придешь, по второй он, а по третьей вы к пещере и пойдете.

Она доедает кашу, моет котелок, собирается, и они отправляются в путь. Через некоторое время ей приходит в голову очередной вопрос:

- А ведунья в пещере тоже наша родственница?

- Нет, ведунья всегда посторонняя, нельзя чтобы родственница.

- А почему?

- Для объективности, - непонятно отвечает он.

- Но зачем? Зачем объективность, чтобы объяснить, как это… ну в общем то, что все и так знают?

- Ты что же думаешь, - притворно сердится он, - что ведунья торчит в пещере только для того, чтобы рассказывать молодым дуракам, что, как и куда? Кстати, и про это господам всезнайкам стоит ее послушать, хотя бы для того, чтобы было не так больно и неловко.

- А для чего же она еще?, - недоумевает девушка.

- А еще ведунья знает самый главный для каждой пары секрет, который для всех свой и ни на чей другой не похожий. И только ведунье он открывается. Это секрет, как жить вместе и любить друг друга всю вечность, сперва в этом, а потом и во всех остальных мирах.

- В каких это остальных?

- В тех, где мы живем. Ты что думаешь, что призраки так и болтаются тут у вас, прозрачные и бесплотные? Делать нам больше нечего! Нет, тут мы только когда причина есть, а обычно мы в других мирах, и там мы вполне реальные и осязаемые, как вы тут.

- И там вы продолжаете любить свои пары? И живете вместе?

- А то как же!

- И… дети у вас там тоже рождаются?

- Не дети. Там другое. Тебе не понять, да и рано тебе про это думать.

- А откуда ведунья знает секреты?

- На то она и ведунья.

Какое-то время они идут молча, потом она спрашивает:

- А из пещеры они сразу к источнику идут?

- Не сразу. Источник ведь открывает знания о мире. Но как же можно идти к вершине, на которую он им укажет, пока они еще даже сами о себе ничего не знают и друг друга не открыли?

- Значит, они все время в пещере сидят, пока не научатся?

- Что ты! На это самое малое год уходит, а то и больше. Что ж им, по-твоему, год из пещеры не вылезать? Нет, они живут в саду и строят там дом. А когда построят и укрепят, тогда и идут к источнику, а от него уже к вершинам.

- А дом, значит, бросают в саду? И так и живут потом под открытым небом в походе?

- Дом идет вместе с ними.

- Но как это может быть? Разве дома умеют ходить? Вот наш дом, например, где мои родители и братья с сестрами – он же никуда не ходит, а стоит себе на месте!

- Ты скоро поймешь, что дом может стоять, а все его обитатели при этом идут к вершине, причем каждый к своей.

- И мои родители тоже?

- Конечно! Все люди всегда идут от вершины к вершине, и этот-то путь и называется жизнью.

http://yulen-ka.livejournal.com/292513.html?thread=3540641#t3540641

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Йаххи в 11/03/10 :: 4:18pm
Сказания о первом министре Пу

Однажды Первый Министр был призван к Императору. Войдя в покои государя, министр Пу застал сына Неба в глубоких раздумьях. Не смея нарушать сосредоточение Владыки Поднебесной, министр сел у жаровни и принялся готовить чай. Когда вода закипела, Сын Неба внезапно поднял голову и сказал: "Рад, что ты пришел, дорогой Пу, ибо хочу я прибегнуть к твоей мудрости и государственному опыту." "Служить трону - обязанность честного подданного" - с поклоном ответил Пу. "Видишь ли, дорогой Пу, я приговорил главу столичной труппы цзинси, недостойного Мы Ха-гоу к смертной казни, и теперь размышляю, как привести приговор в исполнение. Закон требует отрезать мерзавцу голову, но преступление его так велико, что я подумываю медленно утопить его в яме с нечистотами". "Мы Ха-гоу происходит из старинного рода лицедеев и поэтов", - склонив голову сказал министр Пу, - "Его отец был прозван Бессмертным за то, что слагал хвалебные и назидательные стихи для семи императоров. Чем же так прогневал Ваше Величество его отпрыск?" "Дорогой Пу, заботы о государстве занимают все твое время, и ты, конечно, не слышал о том, что Мы Ха-гоу устроил в столице новое представление-уси?" - спросил Император. "Хотя недостойный все свое время уделяет службе," - кивнул министр, - "он все же кое-что слышал об этой пьесе. Кажется, она называется "Славные герои Поднебесной"? Неужели Ваше Величество хочет казнить Мы за это предствление?" При этих словах Сын Неба вскочил на ноги, его глаза выкатились от ярости, а волосы встали дыбом м проткнули священную шапку.
"А разве ты не знаешь, как изобразил в своей жалкой пьесе героев поднебесной этот ублюдок Мы?" - подобно тигру заревел Император, - "Великая воительница Му Лан у него побеждает сюнну, заражая их дурной болезнью! Чжугэ Лян испытывает противоестественную страсть к Лю Бао и, чтобы удовлетворить свою похоть, приказывает зверски казнить сотни пленных! Юэ Фэй гонит своих солдат в бой плетьми и приказывает убивать их семьи, чтобы тем некуда было вернуться! Этот мерзавец извалял в нечистотах все, что почитают десятки поколений! И ты еще спрашиваешь, почему я приговорил его к смерти?!" От гнева Владыки Поднебесной задрожали светильники на стенах, но Первый Министр, как ни в чем не бывало залил чайные листья кипятком и сказал так: "Из того, что вы сказали, Государь, я вижу, что Мэ Ха-гоу оказал большую услугу Поднебесной и заслуживает великой награды. За что же вы собираетесь его казнить?" При этих словах лицо Императора стало красным, подобно закатному солнцу. Выхватив из ножен священный меч, он подскочил к Первому Министру и закричал: "Какими бы ни были заслуги, Пу, но твои слова оскорбляют Поднебесную и тысячу поколений наших предков. Если ты не объяснишь их, клянусь, я не стану звать палача, а зарублю тебя своей рукой!" В ответ на эти слова Министр Пу спокойно разлил чай в чашки и, не полнимая лица, начал такую речь:
"Говорят, что Сун Цзян, прочтя "Преданья о героях, творенья мудрецов", стал главарем горного стана Ляншаньбо и со своими мятежниками потрясал основы Поднебесной. Слушая рассказы о доблести и благородстве мужей древности, о верности и чистоте красавиц давних времен, о подвигах, человеколюбии и товариществе, люди пресиполняются бунтарского духа. Сравнивая героев прошлого с нынешними полководцами и чиновниками, простолюдины начинают презирать и ненавидеть власть. Полагая, что достоинствами человека являются честь, нестяжательство и преданное служение государству, ваши подданные могут возмутиться своим нынешним положением и возненавидеть свои покорность, боязливость и естественное желание обогащаться любой ценой. Все это ведет к мятежу и подтачивает основы государства. Лао-Цзы учил: "Совершенномудрый наполняет желудки подданных и делает пустыми их сердца". Мы Ха-гоу своим уси показал людям, что древние герои ничем не отличались от нынешних людей, а кое в чем были даже хуже. Этим он успокоил сердца жителей Поднебесной и обратил их помыслы к повседневной жизни, а не к вредным мечтаниям. Пусть думают, что отвага и благородство свойственны лишь диким мяо. Не казни он заслуживает, а великого поощрения." Император в растерянности опустился на подушки и взял чашку чая. "Но разве не приведет такое представление к падению нравов в государстве?" - спросил Сын Неба, - "Разве не перестанут люди после этого почитать предков?" Министр Пу вздохнул и принялся разжигать жаровню для новой порции благородного напитка. "Нравам в Поднебесной падать просто уже больше некуда, а предков мы не почитаем так давно, что молодые люди не могут вспомнить, от кого защищал Побнебесную Юэ Фэй. Не стоит об этом беспокоиться". "И как же нам следует наградить Мы Ха-гоу?" - угрюмо спросил Император.
Пусть все продавцы бумаги и туши, все шошуды и уличные балаганы, все чайные дома и непотребные девки отдают ему часть своего дохода", - ответил Пу, - "Тогда он сможет поставить уси еще и об учителе Кун-Цзы, о Лао-Цзы, а там, даст Будда, дойдет и до "Путешествия на запад"". Сын Неба печально убрал меч в ножны и повелел наградить Мы Ха-гоу, а министру Пу присвоил титул Алмазный Небожитель, Хранящий Империю, Чьи Познания Ужасают Преисподнюю.

(с) http://community.livejournal.com/koshkin_lib/57891.html


Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Элхэ Ниэннах в 04/22/11 :: 2:06am
Жил-был один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу-атеиста и стать его учеником. Много он ходил, многих людей pасспpашивал о Мойше; и вот, после нескольких лет странствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил Мойша. Hа стук ему ответил дребезжащий старческий голос:
- Кого там несет на ночь глядя?
- Пpостите, но вы ли Мойша?
- Да.
- Я пpошёл много миль, я путешествовал по pазным стpанам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
Стаpик удивленно уставился на юношу.
- Учеником? Hо чему ты можешь обучиться у меня? Я не pемесленник, не ученый, не политик...
- Я слышал, что вы можете любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Я тоже атеист и хотел бы слушать ваши доводы и учится.
- Так ты, юноша, атеист?
- Да, я не веpю ни в каких богов. Их нет.
- Что же, интеpесно... Hо послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коpан или Апокpифы?
- Hет, но...
- Hе пеpебивай стаpших, юноша. Ты pазговаpивал со жpецами, священниками, имамами?
- Hет.
- Ты совеpшал паломничества в святые места?
- Hет, но зачем? Я же не веpю в это.
- Ты жил пpи ските отшельников, наблюдая за их жизнью и pазговаpивая с ними?
- Hет.
- Hу, тогда, юноша, ты не атеист.
- А кто я тогда?
- Ты - невежда!

Отсюда: http://alizbar.livejournal.com/111457.html

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 04/25/11 :: 4:09am
Загадка Мастера Ши
Дзэнская притча

В Китае очень редко женщины становились дзэн-мастерами. Однако все же были легендарные женщины-мастера. Одной из самых известных была мастер Ши, за советом к которой обращались даже великие мастера дзэна...

У мастера Танда было много учеников, и все они, как и сам мастер, были любители проказ и розыгрышей.

А прямо напротив дома Танда стоял дом мастера Ши, которая уже давно закончила обучение, да только вот никто не хотел идти к ней в обучение – не верили, что женщина может быть хорошим мастером.

Однажды ученики мастера Танда решили разыграть Ши, и один из них явился на порог ее дома.

- Что тебе нужно? – спросила мастер Ши, которая сразу же узнала в пришедшем ученика мастера Танда.

- Госпожа, - сказал ученик, - я хочу обучаться у тебя дзэну.

- Я не беру кого попало в обучение, - отрезала Ши.

- Что же мне нужно сделать? – с готовностью спросил пришедший.

- Разгадать загадку.

- Я готов, госпожа.

Ши отвела ученика в пустую комнату дома, в которой, кроме одной двери, больше не было выходов.

- Если ты сможешь выйти из этой комнаты, не притрагиваясь к двери, то я возьму тебя в ученики, - сказала Ши, вышла и закрыла дверь.

Ученик осмотрелся, подумал немного, но не смог ничего придумать. Однако возвращаться ни с чем ему не хотелось, поэтому он сел на пол и стал ждать.

Другие ученики видели, как их товарищ зашел в дом вместе с мастером Ши, а потом Ши вышла из дома одна, и стала подметать дорожку перед домом. Ученики Танда подождали, но не дождавшись, послали еще одного ученика.

- Ты тоже будешь проситься ко мне в ученики? – спросила мастер Ши пришедшего.

- Нет, я пришел за своим другом, который зашел в этот дом вместе с тобой, а вышла оттуда ты одна.

- Я задала твоему другу загадку, которую он не может решить. Если хочешь, можешь помочь ему. Но тогда примешь условия игры и не сможешь уйти, пока не найдешь ответ.

Ученик согласился и мастер Ши провела его в комнату, где уже сидел другой ученик, загадала загадку и ушла, закрыв дверь.

Оставшиеся ученики видели, что, войдя в дом вместе со вторым учеником, Ши опять вышла одна и преспокойно продолжила мести дорожку.

Так, один за другим, все ученики мастера Танда оказались в доме Ши, и хотя для поводы их визитов были соврешенно различны, в итоге все они оказывались в закрытой комнате. Но никто из них так и не смог решить задачу, которую задала им дзен-мастер.

Мастер Танда не был удивлен, когда явившись домой, обнаружил его пустым. Он сразу же направился к дому Ши.

- Мастер Ши, - громко сказал Танда, чтобы сидящие в доме ученики тоже его услышали, - похоже мои ученики перепутали твой дом с моим.

Ши лишь кивнула.

- И что же нам теперь делать? – спросил мастер Танда.

- Меня все устраивает, - ответила, пожав плечами, мастер Ши, - поэтому можно не делать ничего.

- Она нам загадала загадку, которую невозможно отгадать, - раздались из дома крики учеников.

- Что же это за загадка? – поинтересовался Танда.

Ши открыла дверь дома и пригласила войти мастера Танда. Она проводила его в комнату и объяснила условия задачи. Потом вышла и закрыла дверь.

Мастер Танда осмотрел своих учеников, усмехнулся и повернулся к двери. - Мастер Ши, - крикнул Танда, - я нашел ответ.

Ши подошла к двери и открыла ее. Танда вышел из комнаты и жестом попросил Ши вернуть дверь в исходное положение. Ши послушно закрыла дверь.

- Мастер Танда, - тут же вскричали ученики, - а как же мы?

- Ищите свой ответ, - сказал Танда и пошел прочь из дома Ши.

Но Ши его тут же догнала.

- Это был самое простое решение, - сказала она.

Танда кивнул.

- Зато очень эффективное, и главное все осталось целым, - сказал мастер Танда, - когда я обучался, мне пришлось выламывать пол и копать туннель под землей. Туннель обвалился и дом очень сильно пострадал.

- А я спалила дом учителя, - призналась Ши.

И тут два мастера рассмеялись.

Говорили, что у мастера Ши был большой и просторный дом, где она без труда могла разместить множество учеников…

(источник неизвестен)

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 04/25/11 :: 4:34am
ПРОЕКТ

Один Мастер дзэн, будучи архитектором, проектировал новый храм. Рядом с ним постоянно находился его первый ученик. Каждый раз, сделав эскиз будущего храма, Мастер оборачивался к ученику и спрашивал:
– Ну как?
– Нет, это не то. Это недостойно тебя, – отвечал ученик каждый раз.
И тогда Мастер отбрасывал этот проект.
Это повторялось много раз. Миновало уже три месяца, и властитель начал интересоваться, когда же, наконец, будет закончен проект, чтобы можно было приступить к строительству.
И вот как-то раз, пока Мастер рисовал очередной эскиз, у него высохли чернила, и он велел ученику пойти и приготовить новых чернил. Ученик вышел, а когда он возвратился, то воскликнул в изумлении:
– Как?! Ты создал его! Но почему же ты не мог сделать этого все три месяца?
– Из-за тебя. – сказал Мастер. – Ты смотрел на меня, и я действовал с напряжением, это не было развлечением. Когда ты ушел, я расслабился. Я почувствовал, что никто не оценивает мою работу, и я стал целым. Этот проект я не делал, он родился сам. Он не получался все эти три месяца, потому что я так стремился его сделать.

Когда стрелок пускает стрелу для забавы, все его мастерство при нем.
Если он стреляет на медную пряжку, он нервничает.
Если ж он стреляет на золотой приз, то он слепнет,
А мишень двоится в его глазах – и он уже безумен.
Мастерство его осталось прежним, но приз раздваивает, разделяет его.
Он озабочен призом. Он думает больше о победе, чем о выстреле
– И потребность побеждать истощает его силы.
Чжуан-Цзы


ИСКРЕННИЙ ГОЛОС

Когда умер Мастер Бэнкэй, один слепец, живший рядом с храмом, рассказывал своему другу:
– Из-за того, что я слеп, я не могу наблюдать за лицом человека, поэтому я сужу о нем по звуку его голоса. Обычно, когда я слышу, как кто-то поздравляет другого с его успехами или счастьем, я слышу также тайный голос зависти. Когда выражается соболезнование о несчастье другого, я слышу удовольствие и удовлетворение, как будто соболезнующий на самом деле доволен, будто в своем собственном мире он остается в выигрыше. Однако, несмотря на весь мой опыт, в голосе Бэнкэя я слышал одну только искренность. Когда он выражал счастье, я не слышал в его голосе ничего, кроме счастья; когда он выражал печаль – единственное, что я слышал, была печаль.

САМАЯ ЦЕННАЯ ВЕЩЬ В МИРЕ

Один студент спросил Мастера Содзана:
– Что всего ценнее в мире?
Мастер ответил:
– Голова мертвой кошки.
– Почему? – снова спросил студент.
– Потому что никто не сможет оценить ее.

ВРЕМЯ УМЕРЕТЬ

Иккю, дзэнский Мастер, был очень умен, даже когда был еще мальчиком. У его учителя была драгоценная чаша для чая, редкая антикварная вещь. Случилось так, что Иккю разбил эту чашу и очень растерялся. Услышав шаги учителя, он спрятал осколки чашки за спину. Когда Мастер вошел, Иккю спросил:
– Почему люди умирают?
– Это естественно, – объяснил старик. – Все должно умереть, и особенно то, что уже долго жило.
Тогда Иккю показал ему разбитую вдребезги чашку со словами:
– Вашей чашке настало время умереть.

ОТВЕТ ДЗЭН

Один ученик пришел к Бокудзю. Поклонившись, он прикоснулся к его ногам и спросил:
– Как долго мне ждать моего просветления?
Бокудзю перевел на него свои безмятежные глаза и долго не отводил взгляда. Ученик стал беспокоиться, он опять спросил:
– Почему Вы так пристально смотрите на меня и не отвечаете?
Мастер произнес ответ дзэн. Он сказал:
– Убей меня!
Ученик не мог поверить, что это ответ на его вопрос. Смущенный и растерянный, он поспешно ушел. Он много дней раздумывал над ответом Бокудзю, но все не мог понять, что же тот ему сказал. В отчаяние он обратился за помощью к старшему ученику.
Тот засмеялся и пояснил:
– Мастер сказал тебе: почему ты продолжаешь спрашивать меня? Оставь Мастера, оставь всякое спрашивание. Убей меня в себе, убей мой авторитет. Оставь всякое учение. Кто я? Я не удерживаю тебя. Жизнь одинаково открыта для всех. Почему ты не начинаешь жить? Почему ты продолжаешь готовиться?


МОЛЧАНИЕ

Четверо учеников дзэн, и близких друзей, обещали друг другу хранить молчание с целью углубления медитации.
Первый день молчали. Их медитация началась благоприятно, но когда пришла ночь и керосиновые лампы стали совсем тусклыми, один из учеников не смог сдержаться и крикнул слуге:
– Поправь эти лампы!
Второй ученик удивился, услышав, что первый заговорил.
– Мы договорились не говорить ни слова, – заметил он.
– Вы, болваны, чего вы разговариваете? – спросил третий.
– Один я молчу, – заключил четвертый.

НИЧТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Ямаока Тесю, будучи молодым учеником Дзэн, посещал одного учителя за другим. Однажды он пришел к Докуону. Желая показать свои знания, он сказал:
– Разум, Будда, чувственное бытие – все они на самом деле не существуют. Истинная природа явлений – пустота. Не существует ни воплощения, ни заблуждений, ни мудрости, ни посредственности. Ничто нельзя дать, ничего нельзя взять.
Докуон, который спокойно курил, ничего не сказал.
Внезапно он сильно ударил Ямаоку по голове. Юноша очень разозлился.
– Если ничего не существует, – спросил Докуон, – откуда же эта злость?


ЙЕНО – ШЕСТОЙ ПАТРИАРХ ДЗЭН

Кто-то спросил Мастера Судзуки о его Учителе Йено:
– Что было особенного в нём?

Судзуки ответил:
– Единственная особенность, которую я никогда не забуду, это то, что я никогда не встречал человека, который думал бы о себе, как о совершенно обыкновенном человеке. Он был простым, обычным человеком, а это наиболее необычно, потому что каждый обыкновенный ум думает, что он необыкновенный.


ТУННЕЛЬ

Дзэнкай, сын самурая, отправился в Эдо и здесь стал приближённым высокопоставленного чиновника. Он влюбился в жену чиновника и был раскрыт. Защищаясь, он убил чиновника, и после этого сбежал с его женой. Позже они оба стали воришками. Но женщина оказалась такой жадной, что Дзэнкай проникся омерзением к ней. Наконец, оставив её, он отправился далеко, в провинцию Будзэн, где стал бродягой-нищим.
Чтобы искупить вину за своё прошлое, Дзэнкай решил совершить в жизни какое-нибудь доброе дело. Он узнал, что существует опасная дорога через пропасть, грозящая смертью или увечьем многим людям, и решил прорыть через горы туннель.
Выпрашивая днём пищу, Дзэнкай по ночам рыл туннель. Когда прошло 30 лет, туннель был длиной 280 футов, 20 футов высотой и 30 футов шириной.
За два года до окончания работы сын убитого чиновника разыскал Дзэнкая и пришёл убить его, чтобы свершилась месть.
– Я охотно отдам тебе свою жизнь, – сказал Дзэнкай. – Позволь мне только закончить эту работу. В день, когда она будет закончена, ты можешь убить меня.
Сын прождал день, два. Но прошло несколько месяцев, а Дзэнкай продолжал копать.
Сын устал от безделья и стал помогать ему копать. После того, как он помогал ему больше года, он стал восхищаться волей и характером Дзэнкая.
Наконец, туннель был готов, и люди могли пользоваться им и путешествовать безопасно.
– Теперь руби мне голову, – сказал Дзэнкай. – Моя работа окончена.
– Как же я могу отрубить голову моему учителю? – спросил юноша со слезами на глазах.

КАК ЭХО

Один монах спросил у учителя дзэн Тосу:
– Что такое Будда?
Тосу ответил:
– Будда.
– Что такое Дао?
– Дао.
– Что такое дзэн?
– Дзэн.

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 04/25/11 :: 3:54pm
ВИЗИТКА

Дзэнский Мастер Кейчу возглавлял главный храм в Киото. Однажды послушник принес ему визитную карточку и сказал, что этот человек хочет видеть его. На карточке было написано: “Китагаки, Губернатор Киото”. Кейчу посмотрел на визитку и проговорил:
– Скажи, что я не могу принять его.
Послушник отнес визитку обратно, и, извинившись, передал слова Мастера.
– Это моя ошибка, – сказал губернатор, и, зачеркнув слова «Губернатор Киото», отдал ее послушнику. – Попроси-ка своего учителя еще раз.
– А, так это Китагаки! – воскликнул Кейчу, снова увидев визитку. – Я хочу видеть этого человека.

ЛЕКЦИЯ

Мастер дзэн Миэси читал по вторникам часовые лекции. В очередной вторник Миэси зашел в лекционный зал, готовясь говорить о понимании красоты в дзэн. Аудитория была уже заполнена. Но едва Миэси занял свое место и открыл рот, как из соседней деревни стали доноситься потоки жутчайших матов…
Весь час Миэси молчал, а слушатели внимали звукам матерщины из-за холма. Спустя час Миэси сказал:
– Лекция окончена.
И вышел из зала.


ВОРОТА УСТАЛИ

Один сановник должен был прийти к Бокудзю в назначенное время, но опоздал. Бокудзю спросил его:
– Почему Вы задержались?
Тот ответил, что играл в поло. Мастер спросил:
– Кто бьет по мячу, наездник или лошадь?
– Наездник.
– Он устал?
– Да, он устал.
– А лошадь?
– Лошадь тоже устала.
Затем Бокудзю спросил:
– А ворота устали?
Озадаченный чиновник ушел домой. Весь вечер он размышлял над странным вопросом. Ночью к нему неожиданно пришло решение. Ранним утром он пришел к Мастеру.
Бокудзю опять спросил:
– Устали ли ворота?
– Да, устали.
Бокудзю рассмеялся и сказал:
– Ты прав.


НЕ УМ

Лин-чи сидел на берегу реки, когда к нему подошёл философ, поклонился и задал вопрос: «Какова суть вашего учения?» Лин-чи посмотрел на него и не произнес ни единого слова. Философ подумал про себя: «Он очень стар, наверное, к тому же и глухой» и крикнул:
– Похоже, Вы не слышите меня! Я спрашиваю, какова суть вашего послания?

Лин-чи засмеялся. Философ подумал: «Что-то странное. Сначала он не ответил, теперь смеётся! Может быть он притворяется, что услышал меня? Но поскольку он не ответил на мой вопрос, значит он ничего не услышал». И тогда учёный закричал еще громче:
– Я спрашиваю, какова суть вашего учения?

Лин-чи спокойно сказал:
– Сначала я ответил – безмолвие. Но Вы не смогли этого понять, и мне пришлось спуститься немного ниже. Я сказал – смех, радость. Но Вы не смогли понять даже этого. Поэтому мне приходится спуститься еще ниже. И он написал пальцем на песке: «медитация», сказав: «Это мое учение».

Ученый попросил:
– Не могли бы Вы уточнить свою мысль, сделать её более чёткой. Тогда Лин-чи написал на песке более крупными буквами: «МЕДИТАЦИЯ».

Философ становился всё более раздражённым и спросил:
– Вы что, шутите? Я прошу уточнить, детализировать свою мысль, а Вы пишете то же самое, только более крупными буквами. Я профессор философии!

Лин-чи воскликнул:
– Почему же Вы сразу об этом не сказали! И он написал: НЕ УМ.
Профессор стукнул себя по голове и ушёл, даже не попрощавшись.


БДИТЕЛЬНОСТЬ

К одному очень старому Учителю пришёл принц и сказал:
– Меня послал отец. Он стар и не проживет долго. Он послал к вам со срочной просьбой - подготовить меня, пока он жив. Ему хотелось бы увидеть меня с вашими рекомендациями. Я прекрасно владею многими боевыми искусствами: был на войне, имею награды. Я окончил университет с отличием. Когда я вернулся к отцу и сказал: «Я готов», он ответил: «Нет, ты еще не готов, потому что упущена основная вещь. Ты должен пойти к одному Учителю, чтобы научиться у него медитации. Это даст возможность объединить всю твою предыдущую подготовку. Пока ты не преуспеешь в этом, я не могу доверить тебе государство». И он назвал ваше имя.

Помолчав некоторое время, принц добавил:
– Я готов выполнять все ваши указания, но торопитесь!

Учитель сказал:
– Мое первое требование в том, чтобы меня не связывали временем. Все зависит от вас. Я буду стараться как можно лучше, ведь у меня тоже не так много времени. Я уже стар и не собирался брать учеников, но вас послал император, он мой старый друг, мы с ним учились медитации у одного Мастера. Я не могу отказать ему. Ваше обучение начнется прямо сейчас.

Принц спросил:
– Что мне нужно делать?

Старый Учитель сказал:
– Вы будете делать самые обычные вещи: убирать, готовить, носить воду, рубить дрова. Но помните, я могу в любой момент ударить вас сзади, так что оставайтесь бдительным.

Принц не ожидал такого поворота, он пожал плечами и сказал:
– Что же это за обучение? Но раз отец послал меня к вам, значит, всё правильно.

И его непрерывно били. Старик был по-настоящему великим, опытным человеком. Он подходил бесшумно, его шагов не было слышно. Неожиданно он выпрыгивал из ниоткуда и больно бил.

Через 15 дней всё тело принца болело от побоев, но он был счастлив, потому что научился слышать шаги своего Учителя. Его сознательность возросла. Он рубил дрова, но его мысли были сконцентрированы на старике: «Откуда он появится и как себя защищать?».

Старик старался ударить его, а принц лишь перехватывал его бамбуковую палку. В таких условиях его осознанность должна была возрастать. Через три месяца старик уже не мог ни разу за целый день нанести удар. Принц был очень счастлив. Он думай: «Настал великий день!» Он радовался своему телу, тому, как оно крепло под ударами. Теперь он понимал, что обрёл некую силу, которой у него не было никогда раньше. Иногда, чувствуя, что старик подкрадывается, он кричал из своей комнаты: «И не пытайтесь. Я бдителен!».

Но на этом воспитание бдительности не закончилось. Однажды старик позвал его к себе и сказал:
– Теперь начинается вторая ступень. До этого я бил тебя бамбуковой палкой. Начиная с завтрашнего дня, я буду бить тебя настоящим мечом!

Он вынул свой меч и сказал:
– Вот мой меч, посмотри на него. Следи за ним! Теперь он будет следовать за тобой постоянно.

Это уже были не шутки, а вопрос жизни и смерти. Осознанность принца перед лицом настоящей опасности возросла как столб света. Итак, старик начал пытаться ударить его, но не смог этого сделать на протяжении трёх месяцев. Иногда, сидя в медитации, с закрытыми глазами, он чувствовал, как учитель подходил сзади, чтобы нанести удар, и, когда тот замахивался, он отпрыгивал в сторону, спасая себя.

Наступил день, когда Учитель снова позван его и сказал:
– Я счастлив. Вторая часть обучения закончена.

Принц ответил:
– Я тоже счастлив и бесконечно благодарен вам. Я и не подозревал, что во мне есть такие способности. Даже малейший ветерок не может пронестись мимо меня, чтобы я не заметил его. Ни одна мысль не промелькнет в моем сознании бесконтрольно, и я счастлив, что ещё есть чему учиться.
Сначала я сомневался и пришёл сюда только потому, что меня послал отец. Но теперь я сам хочу учиться и больше не думаю ни о своем отце, ни о царстве, ни о чем другом. Всё, о чем я думаю, так это как подвести моё сознание к его высочайшей вершине, и всё это из-за той радости, которую я познал и о которой даже не подозревал и не мог мечтать. Так что, давайте начнём третий этап.

Учитель сказал:
– Третий этап такой: я буду бить тебя настоящим мечом ночью, когда ты спишь.

Принц сказал:
– Хорошо.

Учитель пытался ударить принца, но в тот момент, когда он входил в его комнату, тот просыпался. Он начал видеть себя спящим со стороны. Засыпая, он наблюдал за тем, как сон наваливается на него и овладевает телом. Поворачиваясь во сне, он видел со стороны, как его тело поворачивается с одного бока на другой.

Три месяца Учитель пытался нанести удар, но не смог. Осознанность ученика стала абсолютной. Однажды Учитель позвал принца, обнял его и передал свой меч, сказав:
– Вот тебе моя рекомендация. Твой отец поймёт, потому что он знает, что это меч нашего Учителя. Теперь ты можешь владеть им, потому что ты достиг высшего состояния осознанности; потребность в мече осталась далеко позади.


СОЧУВСТВИЕ БОКУДЗЮ

Бокудзю шёл с учеником в храм после утренней прогулки. Сзади подошёл какой-то человек, сильно ударил его палкой по спине и убежал. Бокудзю даже не обернулся; он продолжал свою прогулку. Ученик был потрясен. Он сказал:
– Почему вы не реагируете? Что с вами? Этот человек ударил вас так сильно, а вы даже не оглянулись!
Бокудзю сказал:
– Это его проблема. Он, должно быть, сумасшедший, бедняга. Я очень сочувствую ему. Я не могу посмотреть назад, потому что он уже сумасшедший; мой взгляд сделает его ещё более сумасшедшим. Придя домой, он может почувствовать вину, подумать, что я осуждаю его. Нет, это не гуманно. Он и так в беде. Нет необходимости создавать ему новые проблемы.

ПРОДАВЕЦ ПЕТУХОВ

Продавец бойцовых петухов расхваливал на рынке свой товар, уверяя, что его петухи бьются до смерти.
– Продай мне лучше таких, – обратился к нему покупатель, – которые бьются до победы!


СОРАЗМЕРНОСТЬ

Возлагая большие надежды на встречу с Мастером, посетитель был разочарован: он услышал лишь несколько адресованных ему банальных фраз.
– Я пришел сюда в поисках Мастера, – жаловался он ученику. – А нашел обычного человека – такого, как все.
Ученик ответил:
– Мастер – это сапожник, у которого неиссякаемый запас кожи. Но кроит и шьет он по размеру твоей ноги.


ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Мастер по-детски восторгался современными изобретениями. Он не мог скрыть восхищения, когда впервые увидел карманный калькулятор.
Позже он добродушно заметил:
– Вот ведь у многих есть эти карманные калькуляторы, а в карманах между тем нет ничего, что можно было бы подсчитать!
Несколько недель спустя посетитель спросил у Мастера, чему он научил своих учеников. Мастер ответил:
– Правильно расставлять акценты: лучше иметь деньги, чем их считать; лучше иметь опыт, чем описывать его.


ОГРОМНОЕ ДЕРЕВО

Когда Цзы-ци из Наньбо гулял на горе Шан, он увидел огромное дерево, которое уже издали выделялось среди всех прочих. Под его роскошной кроной могла бы найти укрытие целая тысяча экипажей.
– Что это за дерево? – воскликнул Цзы-ци. – По всему видно, оно не такое, как другие.
Посмотрел он вверх и увидел, что ветви дерева такие кривые, что из них нельзя сделать ни столбов, ни стропил. Взглянул вниз на его могучий корень и увидел, что он так извилист, что из него не выдолбить гроб. Лизнёшь его листок – и рот сводит от горечи. Вдохнёшь источаемый им запах – и три дня ходишь одурманенный.
Цзы-ци сказал: «Вот ни на что не годное дерево, потому-то оно и выросло таким огромным. Теперь я понимаю, почему самые светлые люди в мире сделаны из материала, в котором никто не нуждается!».

ДВА МЕЧА

Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ – как оружие, которым защищают свою жизнь.
Чтобы сравнить, их клинки вонзили в дно ручья. По течению плыли опавшие листья.
Все листья, что прикасались к мечу Мурамаса, оказывались рассечёнными на две части. Меч Масамунэ листья оплывали, не касаясь его.

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Nаrmo в 10/03/11 :: 3:56pm
А я вот какую не то притчу, не то рассказик нашла... Почему женщины плачут?

Маленький мальчик спросил маму:
- Почему ты плачешь?
- Потому что я - женщина.
- Я не понимаю!
Мама обняла его и сказала:
- Этого ты не поймешь никогда.
Тогда мальчик спросил y отца:
- Почему мама иногда плачет без причин?
- Все женщины иногда плачут без причин, - всё, что смог ответить отец.
Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться:
- Почему же женщины плачут?
Наконец, он спросил у Бога. И Бог ответил:
Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной.
Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать дeтскую головку.
Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль.
Я дал ей волю, настолько сильную, что она идёт вперёд, когда другие падают, и она заботится о павших, и больных, и усталых, не жалуясь.
Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают её.
Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки.
Я сделал её из его ребра, чтобы она защищала его сердце.
Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда нe причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает её силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний.
И наконец, Я дал ей слёзы. И право проливать их где и когда необходимо.
И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в её одежде, причёске или маникюре.
Её красота в глазах, которые открывают дверь к её сердцу. Тому месту, где обитает любовь.

Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 05/03/12 :: 12:01am
Вот такую байку недавно прислали. Не то чтобы про женщин... ::). Автор неизвестен:

Разговаривают двое мужчин.
Знаешь, — говорит один, — у меня сейчас одновременно пять женщин. Мне это надоело, но выбрать одну у меня не выходит. Как бы мне их отсеять?
— Отсей откровением, — советует приятель.
— Как это — откровением?
— А так: почувствуй себя совершенно свободным, и каждой рассказывай всё обо всех остальных.
— Но как это поможет?
— А ты попробуй.

Следующая их встреча через полгода.
— Ну, и как? Воспользовался моим советом?
-Хороший совет. Спасибо. Когда я стал откровенным, то две из моих женщин тут же отказались встречаться со мной. Ну, и ладно. Это был, можно сказать, грубый отсев. Остались трое. И вот тут-то началось самое интересное. Я очень скоро обнаружил, что быть со всеми одинаково откровенным у меня не получается. Одной я мог рассказать всё, другой половину, третьей вообще ничего. В то же время об одной мог рассказать всё, но рассказывать о другой у меня не поворачивался язык. Кончилось это тем, что я обнаружил, что одной я могу рассказать всё, но о ней мне не хотелось откровенничать ни с кем.
— Вот она-то у тебя и осталась, — подсказал приятель.
— Именно так. Интересно, что этот простой способ работает так хорошо.
- Он работает потому, что откровенность — это показатель чувства. Она очень быстро отсеивает ненужных нам людей. Причём во всех случаях жизни. Я всегда расстаюсь с тем, с кем не могу быть откровенным, и оказываюсь привязанным к тому, о ком не могу болтать.

Откровенность — это показатель чувства.



Заголовок: Re: Притчи и непростые истории
Создано Ingolwen в 05/03/12 :: 1:47am
По сети цитируемый ниже отрывок гуляет под названием "Oriah Mountain Dreamer “Приглашение к исповеди” - Письмо вождя индейского племени Ория".  Под таким названием мне его и прислали :). Впрочем, я поискала оригинал - что-то меня взяло сомнение по поводу "вождя племени Ория".
И таки нашёлся оригинал (цитирую в том виде, в котором он располагается на сайте автора - http://www.oriahmountaindreamer.com/. А кто такая собственно Ория - желающие да посмотрят по ссылке):

The Invitation by Oriah

It doesn’t interest me
what you do for a living.
I want to know
what you ache for
and if you dare to dream
of meeting your heart’s longing.

It doesn’t interest me
how old you are.
I want to know
if you will risk
looking like a fool
for love
for your dream
for the adventure of being alive.

It doesn’t interest me
what planets are
squaring your moon...
I want to know
if you have touched
the centre of your own sorrow
if you have been opened
by life’s betrayals
or have become shrivelled and closed
from fear of further pain.

I want to know
if you can sit with pain
mine or your own
without moving to hide it
or fade it
or fix it.

I want to know
if you can be with joy
mine or your own
if you can dance with wildness
and let the ecstasy fill you
to the tips of your fingers and toes
without cautioning us
to be careful
to be realistic
to remember the limitations
of being human.

It doesn’t interest me
if the story you are telling me
is true.
I want to know if you can
disappoint another
to be true to yourself.
If you can bear
the accusation of betrayal
and not betray your own soul.
If you can be faithless
and therefore trustworthy.

I want to know if you can see Beauty
even when it is not pretty
every day.
And if you can source your own life
from its presence.

I want to know
if you can live with failure
yours and mine
and still stand at the edge of the lake
and shout to the silver of the full moon,
“Yes.”

It doesn’t interest me
to know where you live
or how much money you have.
I want to know if you can get up
after the night of grief and despair
weary and bruised to the bone
and do what needs to be done
to feed the children.

It doesn’t interest me
who you know
or how you came to be here.
I want to know if you will stand
in the centre of the fire
with me
and not shrink back.

It doesn’t interest me
where or what or with whom
you have studied.
I want to know
what sustains you
from the inside
when all else falls away.

I want to know
if you can be alone
with yourself
and if you truly like
the company you keep
in the empty moments.

By Oriah © Mountain Dreaming,
from the book The Invitation
published by HarperONE, San Francisco,
1999 All rights reserved

По сети также гуляет много переводов данного отрывка - но даже  более-менее качественный пришлось ощутимо редактировать. Вот что получилось.


Ория. Приглашение

Мне все равно, чем ты зарабатываешь себе на жизнь.
Я хочу знать, о чём болит твоё сердце и смеешь ли ты мечтать о встрече со своими сокровенными  желаниями.

Мне все равно, сколько тебе лет.
Я хочу знать, можешь ли ты рискнуть выглядеть смешным ради любви, ради мечты, ради приключения, которое люди называют жизнью.

Мне все равно, в каком знаке зодиака находится луна в твоем гороскопе и какие планеты ей сопутствуют.
Я хочу знать, прикоснулся ли ты к самой сердцевине своей  печали, сумел ли ты вынести коварство жизни и стать более открытым миру  или скорчился и замкнулся в себе от страха перед новой болью.

Я хочу знать, можешь ли ты принять боль, мою или свою, не скрывая и не смягчая её, и не пытаясь все исправить.
Я хочу знать, можешь ли ты жить радостью, моей или своей, можешь ли ты танцевать как безумный и  позволить восторгу  переполнить тебя до краёв. И можешь ли не поучать нас, что надо быть осторожными, надо быть реалистами, надо помнить об ограничениях человеческой природы.

Мне все равно, правдивы ли твои слова.
Я хочу знать, можешь ли ты разочаровать другого, чтобы быть честным с самим собой.
Можешь ли ты выдержать обвинения в предательстве и не предавать свою душу?
Можешь ли ты, попирая веру, оставаться тем, кому можно доверять?

Я хочу знать, умеешь ли ты видеть красоту, даже если повседневность не всегда красива.
Умеешь ли ты черпать жизненные силы в соприкосновении с красотой?

Я хочу знать, можешь ли ты жить, осознавая поражение - своё или моё -  и всё же суметь встать на краю озера и прокричать серебристой полной луне: “Да!”.

Мне все равно, где ты живешь и сколько у тебя денег.
Я хочу знать, можешь ли ты после ночи горя и отчаяния, истощённый и разбитый, встать и делать то, что необходимо, чтобы прокормить детей.

Мне все равно, с кем ты знаком и как сюда попал.
Я хочу знать, встанешь ли ты рядом со мной посреди пожара, не отпрянув назад.

Мне все равно, где, чему и у кого ты учился.
Я хочу знать, что поддерживает тебя изнутри, когда всё прочее исчезает.

Я хочу знать, можешь ли ты быть наедине с собой, и действительно ли тебе нравится  то общество, в котором ты проводишь свободные минуты.



WWW-Dosk » Powered by YaBB 2.5 AE!
YaBB © 2000-2009. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru