WWW-Dosk
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl
Middle-Earth >> Люди, эльфы, гномы и все-все-все... >> Юридические вопросы
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1050510279

Сообщение написано Бенедикт в 04/16/03 :: 11:24pm

Заголовок: Юридические вопросы
Создано Бенедикт в 04/16/03 :: 11:24pm
Переношу из раздела юмора.

1) Можно ли считать нападение нолдор на Ангбанд агрессией, или это - необходимая оборона? Ведь подданные Мелькора, в отличие от него самого, перед ними ничем не провинились. Правда, карать их нолдор и не собирались.

2) Насколько дееспособен/вменяем был при этом Феанор? (Прошу прощения у всех его поклонников за такой вопрос, но он возникает у многих - см. тред об Альквалонде и Лосгаре.)

3) Имел ли Тингол и его наследники права на Силмарил, похищенный Береном? То есть с точки зрения современной юриспруденции, очевидно, нет, но по мысли Толкина? С одной стороны, не говорится, что он обжигал их,  с другой - обладание Камнем принесло всем им несчастья и/или смерть (последней избежали только Эарендил и Эльвинг, отдав его валар).

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Хрюнлейв в 04/17/03 :: 12:44am
Простите, а по каким законам мы будем судить?
"По законам гор?" (с) "Кавказская пленница"

Разве есть универсальные для всех миров и эпох понятия/определения собственности, агрессии, прав и пр?

Огласите правила игры, плииз:)...

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Mary в 04/17/03 :: 4:30am

Цитировать:
Переношу из раздела юмора.  


(очень громко и радостно, сопровождая все это бурными аплодисментами ;D ;D ;D) УРА!!!!
Отвечаю по пунктам (заранее прошу прощения за излишний юридизм, тема обязывает)
1

Цитировать:
Можно ли считать нападение нолдор на Ангбанд агрессией, или это - необходимая оборона?


Мне кажется, что в рамках «международного права на Средиземский манер» данную ситуацию рассматривать не вполне верно (не по тем мотивам, которые приводит Хрюнлейв). Агрессия возможна по отношению к другому государству, и соответственно, именно это государство отвечает на нее. А из какого государства у нас Нолдор (в смысле «гражданства»)? Уже не из Валинора. Так что тут речь о личной вендетте.

2

Цитировать:
Насколько дееспособен/вменяем был при этом Феанор? (Прошу прощения у всех его поклонников за такой вопрос, но он возникает у многих - см. тред об Альквалонде и Лосгаре.)


Ну, я тоже эту мысль высказывала, и, несмотря на это Феанор и его сыновья мои любимые герои. Одно другому не мешает ;).
А по поводу дееспособности/вменяемости – держитесь – сейчас будет лекция :).
Для начала разберемся с понятиями, которыми мы тут оперируем. Недееспособность – термин, используемый в рамках гражданского права, в уголовном же имеются категории вменяемости/невменяемости. Если рассматривать недееспособность/вменяемость в обыденном плане, то вы абсолютно правы – да недееспособен/невменяем. Теперь о самой невменяемости. Что бы лицо было признано невменяемым (это освобождает его от ответственности) необходимо одновременное наличие двух критериев – юридического и медицинского. Медицинский подразумевает обязательное наличие у лица психического расстройства (правда у нас в законодательстве предусмотрен их перечень, ну да ладно, сделаем вид, что не видели и не знаем). Не знаю, какое именно заболевание имелось у Феанаро, может специалисты – психиатры/психологи подскажут, что там у него могло быть с учетом трудного детства и проч. и проч. Было бы очень интересно услышать диагноз.
Юридический же критерий означает, что именно вследствие психического заболевания в момент совершения преступления лицо не могло сознавать характер своих действий или руководить ими. Так что тут надо доказывать либо способность руководить своими поступками либо способность сознавать их. И по–моему и то и другое у Феанора присутствует в полной мере. В Альквалондэ он спокойно дожидается подкрепления и уже потом начинает атаку (так что версия об аффекте отпадает полностью) – все вполне осмысленно и осознанно. С вполне определенной целью. А то, что он понимал, что творит в Лосгаре видно хотя бы из его фразы Маэдросу во время сожжения кораблей. Так что Феанор не недееспособен, но при этом какое-то психическое заболевание у него все ж таки имеется (ау, психологи, где вы?).

3

Цитировать:
Имел ли Тингол и его наследники права на Силмарил, похищенный Береном? То есть с точки зрения современной юриспруденции, очевидно, нет, но по мысли Толкина? С одной стороны, не говорится, что он обжигал их,  с другой - обладание Камнем принесло всем им несчастья и/или смерть (последней избежали только Эарендил и Эльвинг, отдав его Валар).


А кто тогда его имел? Если оставаться в правовых категориях, то это точно и определенно должны быть сыновья Феанора. Но что от этой точности и определенности осталось на практике хорошо известно. В Сильме прямо говориться, что они утратили права на камни.
А по поводу прав на камни прочих, то наверное дело в намерениях по отношению к камням (оговорюсь, я категорически против того, чтобы наделять Сильмарилли какой-либо, даже зачаточной степенью разумности) и в том, что они это право получили ценой невероятных страданий и мучений (во всяком случае Берен и Лютиэнь).
По поводу Эарендила и Эльвинг. Да Вы действительно правы – отдали камень Валар, но ведь этот же камень к Эарендилу и вернулся – опять таки, почему в этой ситуации он не приносит ему несчастья. И потом, можно ли назвать несчастьем приход Эарендила в Валинор и последовавшие за этим события?
А вот интересный вопрос какие качества должны быть у человека/эльфа, что бы владеть Сильмариллем? Кристальная чистота явно не требуется, иначе камень обжег бы и Тингола, тогда что ????

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Лапочка в 04/17/03 :: 5:10am
Я не психолог, но...

"Так что Феанор не недееспособен, но при этом какое-то психическое заболевание у него все ж таки имеется (ау, психологи, где вы?). "

Маниакальный психоз с явственным налётом паранойи? ;
;D

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/17/03 :: 5:52am
С медицинской точки зрения: ИМХО,о состоянии аффекта говорить не приходится,так как Феанор способен руководить своими действиями.Однако аффект-кратковременное расстройство психики.
 ИМХО,у Феанора наблюдаются проявления хронического психического заболевания,а именно:бред отношения-в случае с нападением на Финголфина в Тирионе,когда он подозревает брата в заговоре против него;бред преследования с тенденцией к вовлечению в него всех хотя бы в чем-то несогласных.

 Если мотивация поступков исходит не из реальной обстановки,а из навязчивой идеи,рационально руководить своими поступками Феанор фактически не может,так как у него на момент совершения преступлений практически отсутствует критика .
Диагноз приблизительно:параноидальная форма шизофрении с частыми обострениями.
 С медицинской точки зрения Феанор практически невменяем! :(

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Элхэ Ниэннах в 04/17/03 :: 11:07am
(крайне заинтересованная) Любезная госпожа Рина, не буде ли нескромным поинтересоваться: кто Вы по профессии?

То есть, господа и дамы, сухим остатком мы получаем еще и то, что эльф может быть психически ненормальным?..
(с толикой злорадства) Хотели о Феанаро? - что-о ж, давайте о Феанаро...
Тогда еще вопросы:
1. Являются ли психологические (психические?) травмы, перенесенные Феанаро в детстве (смерть матери) и в юности (повторный брак отца) достаточными для развития психического заболевания?
2. Можем ли мы сделать вывод, что эльфы не умели распознавать и лечить психические заболевания?
3. Являются ли у эльфов психические заболевания наследственными?

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/17/03 :: 12:15pm
  :)Получается,что эльф вполне может быть психически ненормальным.Собственно,было бы интересно выявить причины психических заболеваний у Феанора и части его сыновей (Безумный Маглор,поведение Келегорма и Куруфина в случае с пленением Лутиэн и т.д.).
 И ещё:естественно ли для эльфа заводить "гарем"?
 Кажжется,так отличился кто-то из сыновей Феанора,если это не глюк ???.

 Уважаемая Хозяюшка,отвечаю на Ваш вопрос по поводу профессии:социальная педагогика и психология.Впрочем,базовым является медицинское образование.С момента моего ухода в науку практики немного,но до сих пор сохранилась дурная привычка  подходить к оценке действий литературных героев с "профессиональной " точки зрения. :)

  ;)Коллеги,ау-у!Ваши версии причин психической неадекватности феанорингов?Свои чуть позже,когда четко сформулирую. ;D
 

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Элхэ Ниэннах в 04/17/03 :: 12:21pm
Отлично, просто отлично! Очень нам не хватало специалистов в этой области!
(крайне заинтересованная) А на вопросы мои ответите?

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Антрекот в 04/17/03 :: 12:34pm
Безумный Маглор - это глюк.

А с Феанаро добавьте в копилку, что он такой - с матерью в Мандосе (причем без права выхода до смерти Финве или Индис) и мачехой был во всем Валиноре один.  Мать его надорвалась, давая ему жизнь - и это было общеизвестно.

Плюс по меньшей мере два раза Валар обошлись с ним - не скажу несправедливо, но совершенно точно безграмотно.  А вот его собственные подозрения относительно Моргота подтвердились самым печальным образом... В общем, трудно лечить параноика, за которым ходит ГБ.  (Это я не в оправдание, это информация к размышлению.)

С уважением,
Антрекот

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/17/03 :: 12:38pm
 Отвечу,конечно.
 1.С медицинской точки зрения,такие факторы,как "тяжёлое детство" и тому подобные особенности воспитания,не могут быть достаточными для развития серьезного психического заболевания.Собственно,здесь несколько вариантов причин для Феанаро:
- созданные им Сильмариллы могли быть источниками  излучения,неблагоприятно влияющего на психику,причём с момента их создания(сугубая ИМХА,конечно)
- возможное :-X мутагенное воздействие при проживании в Валиноре на потомков Эллери Ахэ.
Если Мириэль "не вынесла благости Валинора",то эта "благость" могла неблагоприятно отразиться на её потомках.
2.Скорее всего могли и распознавать и лечить.Но как Вы представляете себе принудительное лечение Феанора!!? ??? ::)
3.Скорее всего,передавались по наследству.По крайней мере,у людей передаются с вероятностью до 80%.Другое дело,что проявится болезнь или нет - зависит от условий жизни и воспитания.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Mary в 04/17/03 :: 2:32pm
Вопросов по этой теме просто куча, а теперь есть, кому их задать :)!


Цитировать:
С медицинской точки зрения,такие факторы,как "тяжёлое детство" и тому подобные особенности воспитания,не могут быть достаточными для развития серьезного психического заболевания.


1 А могут ли эти обстоятельства подтолкнуть развитие заболевания?
2 Плюс, не могли бы Вы объяснить, что вообще является причиной развития психического заболевания?
А вот интересно, если мы предположим, что психические болезни у эльфов передаются с вероятностью 80% тогда одна из возможных причин неадекватности Феанора – генетическая. ИМХО, более вероятным тут представляется нехорошая наследственность со стороны матери. А если со стороны Финвэ, то тогда высока вероятность, что эти же нарушения вполне могли передаться  Финголфину, Финарфину и их потомкам. Как тогда с точки зрения психологии рассматривать нападение Нолофинвэ в одиночку на Ангбанд?
А если рассматривать вариант самостоятельного развития заболевания у Феанаро, то было бы интересно услышать ответ на 2-й вопрос.
3 Если продолжить развивать генетическую тему, то у меня еще один вопрос: а можно ли рассмотреть самоубийство Маэдроса именно как совершенное в результате влияния нарушений психики?
4 Насколько верным будет судить о наличии психического заболевания у Келегорма и Куруфина по их поведению с Лютиэнь? и если да, то каков диагноз?

И еще по поводу психических заболеваний у эльфов. Если таковой был только Феанор, тогда эльфы могли и не догадаться, что именно они наблюдают. Что бы распознавать и лечить нарушения психики они должны были быть достаточно частыми, что бы можно было определить их клинические проявления и выбрать способы лечения. Вопрос в том, насколько распространено было это явление и насколько тяжелые формы оно могло принимать. Хотя все эти вещи вполне могли списать на проявления искажения, которое коснулось феа.


Цитировать:
созданные им Сильмариллы могли быть источниками  излучения,неблагоприятно влияющего на психику,причём с момента их создания.


Не согласна. Почему то у Сильмариллов слишком уж избирательное действие получается. Они же не подействовали аналогичным образом ни на кого другого (дольше всех ими владел Мелькор, любопытно, может ли Вала сойти с ума? Видимо нет).

Безумный Маглор – это точно глюк. Причем ноги у него растут из красивого, но в ущерб точной передаче смысла текста, перевода Сильма Григорьевой и Грушецкого. И еще о глюках


Цитировать:
естественно ли для эльфа заводить "гарем"?  
 Кажжется,так отличился кто-то из сыновей Феанора


Кто именно и откуда такие сведения. Апокриф?

(Посмотрев на тему трэда) С точки зрения психологии Феанор невменяем, с точки зрения – права наоборот. Вот такой фокус :).

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Valandil в 04/17/03 :: 2:46pm

записан в 04/17/03 :: 2:32pm:
Кто именно и откуда такие сведения. Апокриф?


Наверняка. У Толкина этого точно нет и быть не может. ;D

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Сиоре Саэнни в 04/17/03 :: 2:56pm
"...будем лечить - или пусть живет?";)
1.Лечить-то могли - на что у них в Валиноре сады Лориена?
2.В принудительное изгнание Феанора сочли возможным отправить и отправили - а на лечение не смогли?Значит,не считали нужным,значит - нормальный,но с некоторыми отклонениями.:)
Вообще,лучше с раздачей диагнозов поосторожнее.Грань между гением и психом ой как тонка и неконкретна...

Сиорэ

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Элхэ Ниэннах в 04/17/03 :: 3:01pm
Сиоре - а одно другому как раз и не мешает нисколько. Гениальность и психические отклонения (шизофрения - в частности) могут прекрасно совмещаться.
И, понятное дело, неадекватное поведение Феанаро в случае с Нолофинве (угроза физической расправы, фактически) никакой гениальностью не объясняется...

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Раиса в 04/17/03 :: 3:30pm
Не пойму, почему тему перенесли из раздела юмора. ;D

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Элхэ Ниэннах в 04/17/03 :: 3:42pm
Какой же тут юмор?  ::) Психические отклонения - это совершенно не смешно.
Раис, а если серьезно - почему бы не посмотреть с этой точки зрения? До сих пор мы оценивали действия Феанаро как действия... м-м... существа со "взрывным" темпераментом, возможно, по временам - как действия, совершенные в состоянии аффекта; но, в любом случае - как действия существа адекватного. Психически здорового. А если предположить, что это действительно психические отклонения? Почему их не может быть?

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Маруся в 04/17/03 :: 3:43pm

записан в 04/17/03 :: 3:30pm:
Не пойму, почему тему перенесли из раздела юмора. ;D


Думаю, потому, что раздела "дурдом" здесь нет. А оно все более и более о дурдоме.  ;)

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Раиса в 04/17/03 :: 3:46pm
Анализ "Сильмариллиона" по Фрейду? ;-)
Не знаю, честно признаюсь, не могу отнестись всерьез к подобным построениям. Пока постою в сторонке.;-)

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Элхэ Ниэннах в 04/17/03 :: 3:48pm
(задумчиво) А зачем в Валиноре вообще Эстэ и Ирмо? Вместе с садами Лориэн? От чего лечить? Особенно с учетом того, что созданы они были вместе с Валинором...
И - да, почему никому не пришло в голову подлечить там Феанаро? Не изгонять, а подлечить?

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Сэйанн в 04/17/03 :: 3:51pm
Мнэ... а можно я влезу? А почему мы рассматриваем вероятное наличие психических отклонений только у Фэанаро? Может, попробовать рассмотреть поведение ведущих героев Сильма именно с этой точки зрения... и посмотреть, что выйдет.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Элхэ Ниэннах в 04/17/03 :: 3:54pm
Сэйанн - а вполне можно. Просто мы еще не закончили с Феанаро разбираться, равно как и вообще с его семьей ;)
Раиса - нет, не по Фрейду. По Фрейду - это немножко другое... ;D

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Маруся в 04/17/03 :: 4:24pm

записан в 04/17/03 :: 3:48pm:
(задумчиво) А зачем в Валиноре вообще Эстэ и Ирмо? Вместе с садами Лориэн? От чего лечить? Особенно с учетом того, что созданы они были вместе с Валинором...

Кажется, чтобы исцелять душевные раны. Итого, чтобы грамотно ответить на вопрос, нужно выяснить разницу между душевной раной и душевной болезнью. И провести четкую границу. Кто возьмется? ;)

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/17/03 :: 9:44pm
  :-/ Так много вопросов...
 Попробую ответить хотя бы на часть из них (остальные чуть позже-уточню по литературе).
1.Прошу прощения за использование глюков.Намёки на наличие гарема у Келегорма точно из апокрифа.Если необходимо,то о внебрачных детях Келегорма могу забыть.
2.Поведение Куруфина и Келегорма в случае с Лутиен сложно анализировать с психиатрической точки зрения.Если бы речь шла о людях,то подобная распущенность была бы вариантом нормы.Многие мужчины (у людей) склонны к полигамии.Мне же непонятно,с точки зрения эльфийской психологии.можно ли считать такое отношение нормальным.Но тут для меня тёмный лес.
3.Эльфы не болеют,потому что у них фэа главенствует над роа. Но мы ведь ведём речь именно о душевных заболеваниях.ИМХО ,и проявляться у эльфов подобные проблемы должны очень сильно.
4.Душевные болезни в принципе с трудом поддаются лечению.Возможно,что вболее поздние эпохи эльфы научились распознавать и лечить психические болезни.только вот случай с Феанаро был едва ли не самым первым.
5.Уточняю по наследственной передаче психических заболеваний:передается не сама болезнь,а предрасположенность к ее развитию.Улюдей с вероятностью примерно в 80%.Пенетрантность (т.е. реализация вероятности в действительную болезнь) у людей зависит от обстоятельств жизни.Обыкновенно провоцирует чрезмерное умственное перенапряжение.
6.Душевные травмы -последствия сильного потрясения,травмирующего эмоционально.Вылечиваются у людей  с достаточно высокой вероятностью.Не провоцируют начало настоящих душевых заболеваний,напротив,часто приводят у душевнобольных к временному "выздоровлению".

 ИМХО по поводу генетического наследия Феанаро:любое наследственное заболевание когда-то возникает впервые.Мне не кажется,что у родителей Феанаро были генетические проблемы.Скорее всего,учитывая тяжёлое протекание беременности ,произошла спонтанная мутация ,закрепившаяся ,имхо,у некоторых из его сыновей.  Материалы по генетике посмотрю в ближайшие дни-под рукой,к сожалению,сейчас их нет. ::)

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Сарин в 04/17/03 :: 11:50pm
Хм... а у меня сугубая имха, что все "психические отклонения" у эльфов вызываются детскими травмами. У всех известных нам"неадекватных" эльфов было тяжелое детство, а именно - конфликты между родителями. Это Феанор и в какой-то мере его братья, сыновья Феанора и Маэглин. Судя по всему, эльфийская психика не в состоянии перенести подобные семейные проблемы.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Хрюнлейв в 04/18/03 :: 12:16am

записан в 04/17/03 :: 3:30pm:
Не пойму, почему тему перенесли из раздела юмора. ;D


Ну, уж раз перенесли - проявлю отсутствие чувства этого самого юмора: господа психологи! Психоложствовать - психоложствуйте, но физику не замайте! ("Излучения Сильмариллов, сводящие с ума и пр.).
А то укушу! :)
(И так-то с трудом сдерживаюсь:(   )

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Хрюнлейв в 04/18/03 :: 12:22am

записан в 04/17/03 :: 3:42pm:
Какой же тут юмор?  ::) Психические отклонения - это совершенно не смешно.
Раис, а если серьезно - почему бы не посмотреть с этой точки зрения? До сих пор мы оценивали действия Феанаро как действия... м-м... существа со "взрывным" темпераментом, возможно, по временам - как действия, совершенные в состоянии аффекта; но, в любом случае - как действия существа адекватного. Психически здорового. А если предположить, что это действительно психические отклонения? Почему их не может быть?


Потому что точно на тех же основаниях психом можно объявить ЛЮБОГО: Вас, меня, Толкина, Ленина, Гитлера, Наполеона, Македонского, Буданова... И объявляли:(...

Склиссская дорожка-ссс :(...

Очередная универсальная гипотеза, объясняющая ВСЁ.
Гипотезы, объясняющие всё, заведомо не могут быть верными - но могут быть опасными. Для объясняющих и объясняемых. :(.

Для эксперимента - попробуйте представить себе существо, которое ни при каком больном воображении "фрейдиста" НЕВОЗМОЖНО было бы объявить психом...


Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Элхэ Ниэннах в 04/18/03 :: 4:07am
(холодно) Господин Хрюнлейв, я бы рекомендовала Вам не путать психологию, психиатрию и психоанализ. Несмотря на очевидный общий корень в этих трех словах, это разные понятия. Я Вам больше скажу: если память мне не изменяет, психология - это наука, психиатрия - область медицины, а психоанализ - научный метод. Если для Вас все эти три понятия ничем не различаются и ассоциируются именно и только с именем Фрейда... ну, что тут скажешь. Нечего тут сказать.
Кроме того: словом "псих" в просторечии обозначается человек психически больной. "Психические отклонения" - не ругательство, как Вам, вероятно, показалось, и никоим образом не диагноз. Более того: психические отклонения присутствуют, в той или иной степени, у всех людей. Сколь бы странно это ни выглядело, гораздо сложнее дать определение психической нормы, чем различных психических отклонений (уважаемая Рина поправит меня, если я ошибаюсь).

И напоследок - позвольте мне задать Вам тот же вопрос, который я задавала госпоже Рине: какова Ваша профессия?

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/18/03 :: 5:09am
:-XК сведению:излучений,сводящих с ума,действительно не существует (психотронное оружие - типичный массовый психологический глюк).Однако мутагенный эффект ионизирующих излучений известен с начала прошлого века.Не смешно,а весьма печально :(Избирательность действия необходимо выяснить.

  :)Уважаемая госпожа Элхе,по поводу "психической нормы:она вариативна,так что "отклонения" не считаются патологией,если человек способен критически относиться к своим поступкам и осознавать их мотивацию.

 Душевные проблемы во все века внушали людям страх.Одной из форм психологической защиты является отрицание самой возможности существования проблемы.Маятник качается в разные стороны:сейчас как раз есть тенденция признавать вменяемыми  большую часть людей с явными психическими отклонениями,чтобы изолировать их от общества на более долгий срок.

 Что касается психологии,то наука эта еще очень молода.До Нового Времени людей с психическими отклонениями считали одержимыми:бесами,дьяволом и т.п.В лучшем случае их изгоняли,как Феанаро из Тириона,ну а в худшем...
 Так что у Профессора взгляд на ситуацию соответствует традиционному католическому. :(
 P.S.:а я не кусаюсь ! ;D

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Mary в 04/18/03 :: 5:10am

записан в 04/17/03 :: 3:48pm:
А зачем в Валиноре вообще Эстэ и Ирмо? Вместе с садами Лориэн? От чего лечить? Особенно с учетом того, что созданы они были вместе с Валинором...


записан в 04/17/03 :: 4:24pm:
Кажется, чтобы исцелять душевные раны. Итого, чтобы грамотно ответить на вопрос, нужно выяснить разницу между душевной раной и душевной болезнью. И провести четкую границу. Кто возьмется? ;)


А может и не надо проводить какую бы то ни было границу? Предлагаю снова вернуться к разговору о понятиях (или по понятиям). Все эти термины вменяемость, невменяемость, психическое расстройство и заболевание, и уж тем более шизофрения, паранойя и прочие названия болезней вряд тли могли существовать у эльфов, это продукт сугубо нашей современной культуры, науки, цивилизации, медицины (на выбор). А в более ранние периоды и у нас ничего подобного не существовало. Так что у эльфов понятие «душевная рана» вполне могло включать не только какие либо потрясения в жизни, но и нарушения психики. Никаких сложностей и звучит красиво, вполне в их духе.
По поводу того, зачем в Валиноре сады Лориена, вкупе с Ирмо и Эстэ. Если психические заболевания у эльфов вполне вероятны, то видимо лечить еще и от этого. Но тогда повторюсь, нарушения психики должны были встречаться достаточно часто. Но все таки такой катастрофический характер как у людей они вряд тли могли принимать. Как то не представляется эльф полностью превратившийся в растение. Или от этого они спасались использую возможность уйти в чертоги Намо? Тогда, выходит понимали, что с ними происходит?



записан в 04/17/03 :: 9:44pm:
Пенетрантность (т.е. реализация вероятности в действительную болезнь) у людей зависит от обстоятельств жизни.Обыкновенно провоцирует чрезмерное умственное перенапряжение.


Создание Сильмариллей как возможный вариант? Тогда, извините, но еще один вопрос, просто тема очень интересная. А в какой момент наступает это психическое расстройство. Насколько я понимаю, процесс не одномоментный. И тут видимо много чего могло повлиять, и умственное напряжение как один из факторов. Но все - таки, с какого момента можно говорить об окончательно «сформировавшемся» психическом заболевании исходя из известных нам фактов? Когда Феанор угрожает брату мечом, или эта ситуация вполне может оставаться в рамках внутрисемейных конфликтов? Или же после гибели отца и потери Сильмариллей?



записан в 04/17/03 :: 3:51pm:
А почему мы рассматриваем вероятное наличие психических отклонений только у Фэанаро? Может, попробовать рассмотреть поведение ведущих героев Сильма именно с этой точки зрения... и посмотреть, что выйдет.


Тогда следующий в очереди к психоаналитику/психиатру Турин Турамбар :). Только об этом не сейчас.



записан в 04/18/03 :: 12:22am:
Потому что точно на тех же основаниях психом можно объявить ЛЮБОГО: Вас, меня, Толкина, Ленина, Гитлера, Наполеона, Македонского, Буданова...


А кто ж спорит, мы тут все не совсем нормальные, и вообще здоровых нет :P.
Хрюнлейв, мы ведь не пытаемся найти гипотезу, объясняющую все, просто хотим выяснить, могло ли быть именно так. Тем более, ИМХО, вариант неплохой и вполне себе вероятный.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/18/03 :: 5:23am
???Mary.определить момент ,когда психическое заболевание "сформировалось".достаточно сложно.Это при аффекте чётко видны начало и конец,а при серьёзных проблемах,выражаясь образно,"крыша съезжает постепенно". ::) :)

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Mary в 04/18/03 :: 5:31am
Rina, а все таки, не могли бы Вы сказать можно ли расценивать угрозу мечом как один из показателей наличия психического заболевания, или это просто наконец то прорвались долго сдерживаемые эмоции?

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/18/03 :: 5:45am
 Mary,в принципе возможны оба варианта.
 Сугубое ИМХО:существует такое понятие,как пограничное состояние. То есть брата он ведь не убил-значит,какая-то критика к своим поступкам ещё сохранялась на тот момент.А вот мотивация для взрослого эльфа,имеющего собственных сыновей,рациональной мне не кажется.Прорыв эмоций (ревности?)бывает у подростков,а подростковые реакции у взрослых-сигнал весьма тревожный.Ну а окончательно "крыша съехала",ИМХО,во время ссылки в Форменосе.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Антрекот в 04/18/03 :: 10:15am

записан в 04/17/03 :: 11:50pm:
Это Феанор и в какой-то мере его братья, сыновья Феанора и Маэглин. Судя по всему, эльфийская психика не в состоянии перенести подобные семейные проблемы.

А Эол?  А родич его :) Тингол, под конец жизни явно ведущий себя неадекватно?  У последнего, кажется, вообще никакого детства не было.

С уважением,
Антрекот

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/18/03 :: 11:02am
:-/Что касается умения эльфов распознавать и лечить душевные травмы:похоже ,что лечить вплоть до третьей эпохи так и не смогли.Элронд не смог исцелить душевное состояние свой жены после её освобождения из плена.Возможно,это связано с особенностями памяти у эльфов,ведьони ничего не забывают и,следовательно,время их не лечит.

 С уважением              Рина  :)

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Элхэ Ниэннах в 04/18/03 :: 11:16am
Турина и Эола я еще позащищаю. ;) Их поведение в рамки нормы, с учетом характера и темперамента, у меня как раз укладывается. Тингол... Тингол, думаю, тоже, но тут я еще послушаю.

Уважаемая Рина - а кто считает, что Вы кусаетесь?  :D Не я, честное слово! А просто Вы - человек более опытный и знающий в той области, которой мы сейчас коснулись, потому я на Вас и киваю - мол, поправите меня, если что. В конце концов, я и напутать что-то могу, и забыть...

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/18/03 :: 11:37am
;DДоброе утро,уважаемая госпожа Элхэ !
 
 Ну конечно же не Вы! :D Просто я ещё не освоила адресацию реплик.
 
 Я согласна с Вами по поводу Турина и Эола.Их поведение вполне укладывается в нормальные рамки.Особенно поведение Турина,который всё же не эльф,а человек.
 Неадекватность Тингола? :o ??? По моему сугубому мнению,никаких психических отклонений у Тингола не было и в помине!Его поведение вполне типично для правителя.Длительное влияние власти лишило его осмотрительности. Норма.ИМХО. :)

С уважением     Рина

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Сиоре Саэнни в 04/18/03 :: 2:54pm
Хм.Не-специалист озадаченно чешет в затылке :-[
Поведение Турина-Эола-Маэглина -Тингола мы почему-то можем объяснить характером,темпераментом и обстоятельствами,а с Феанаро - никак.И чем буйный шизофреник отличается от буйного холерика в состоянии аффекта,остается по-прежнему неясным.
Глубину своего невежества осознаю и каюсь:) "Клинический справочник фельдшера" ситуации не прояснил,а только запутал.

Rina,поправьте меня ,если я ошибаюсь,но уж если все-таки уточнять диагноз Феанаро(и степень вменяемости и дееспособности соответственно),то стоит,наверное, четко дифференцировать именно  шизофрению от прочих возможных вариантов:
---Паранойяльный синдром как самостоятельная форма психической патологии;
---Маниакально-депрессивный психоз в маниакальной стадии;
---Тяжелый невроз навязчивых состояний  на почве переутомления(Сильмариллы много сил отняли)
---Психопатия

Что скажет специалист?

Сиорэ

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/18/03 :: 9:49pm
Уважаемый Сиоре !"Клинический справочник фельдшера рассчитан на  работников "Скорой помощи" со средним образованием.Понятие "синдром" используется для первичного определения характера воникших пролблем.Пример:синдром лихорадки неизвестной этиологии,когда непонятно,отчего у человека так долго держится темп-ра,а написать в "сопроводиловке" какой-то диагноз надо.А уж в больнице будут разбираться подробнее.

 Конкретнее:!.Паранойяльный синдром как самостоятельное заболевание -не бывает.Это как раз глюк.
  Невроз навязчивых состояний -это непреодолимое стремление повторять одни и те же действия очень часто.Критика сохранена,человек осознает себя больным и-sic! -обращается за помощью.Примеры: мытье рук до кровавых мозолей.ненаступание на трещины в асфальте.и т.д. и т.п.

Маниакально-депрессивный психоз -а вот это вряд ли.Хотя ???Все может быть.Но!Должны быть равные по силе депрессивные проявления.Учитывая темперамент Феанаро-у него в этом случае должны были с раннего детства быть перепады настроения (жизнь в полосочку).Эмоциональный фон  должен изменяться от плюса к минусу по синусоиде.
Термин "психопатия2неточен.Психопатий так же много,как характеров.Собственно.это-утрированные черты характера при плохом воспитании.Психопат всегда вменяем.это не болезнь даже.а пограничное состояние.своего рода фон.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Хрюнлейв в 04/19/03 :: 1:05am

записан в 04/18/03 :: 4:07am:
(холодно) Господин Хрюнлейв, я бы рекомендовала Вам не путать психологию, психиатрию и психоанализ. Несмотря на очевидный общий корень в этих трех словах, это разные понятия.
Я в курсе. Я не употреблял этих 3-х понятий. Я не господин.


Цитировать:
Я Вам больше скажу: если память мне не изменяет, психология - это наука, психиатрия - область медицины, а психоанализ - научный метод.


Не так. Психология пытается быть наукой (противо-естественной:) наукой, но всё же). Удаётся пока плохо.
Психиатрия, как и вся практическая медицина - искусство. Не любого можно _научить_ - значит, не _наука_.

Психоанализ - высокое исскуство же, и метод - но никаким боком не научный. Даже не на уровне астрологии и алхимии. Потому я и упоминал Фрейда: у него - работало, потому что гений - у эпигонов - чушь собачья: типический признак искусства как метода познания.

Теперь о себе любимом (по ходу дискуссии пора для ясности): профессию назвать затрудняюсь, т.к. на хлеб зарабатывал и продолжаю весьма разными способами, обыкновенно несколькими параллельно: от монтажа ж.д. пути  и сенокоса до двигания и преподавания истино естественных:) наук (т.е. физ.-мат направления) и таких работ с _текстом_, как научно-техническое (и научное и техническое) писательство, редактура-техредактура-ТеХредактура:) и...  составление словаря:(...

Так что основная профессия, пожалуй - решение задач. Головоломок.

И - прежде всего - методолгия, занудно-редакторская коррекция ПОСТАНОВКИ задач. Правил игры.
Потому что на некорректный вопрос - такой же и ответ. Потому что приняв некорректные правила игры/спора, вы на 99% его уже проиграли.
Потому что именно в постановке вопроса зарыта самая интересная собака.

*********************
Потому что бессмыслено (методологически) говорит о психике в любой из трёх плоскостей (-логия, -атрия, -анализ ), пока нет ответа на мой тривиальный вопрос:

есть ли человек, у которого НЕЛЬЗЯ (никому, даже Фрейду - он здесь приведен как пример общепризнаного гения, в физике я бы сказал - самому Ньютону) при желании найти психической ненормальности: особенно ЗАДНИМ числом, зная его поступки и их последствия (и _придумывая_ мотивы)

Пока такого критерия нет (а его нет) и любого можно объявить ненормальным/нормальным по вкусу, ЗАДНИМ числом интерперетируя события жизни - наука здесь и не ночевала, одно искусство: таланливый психолог угадает (интуицией, которую задним же числом наукообразно обоснует) - не талантливый или пристрастный - присочинит.


Цитировать:
Более того: психические отклонения присутствуют, в той или иной степени, у всех людей. Сколь бы странно это ни выглядело, гораздо сложнее дать определение психической нормы, чем различных психических отклонений (уважаемая Рина поправит меня, если я ошибаюсь).


Пока нет нормы - нет отклонений. Пока нет определения нормы - нет науки. И ничего, кроме развешивания ярлыков никакой анализ психов (не обязательно методом психоанализа:)  )  ЗАВЕДОМО не даст.
Если у вас в руках кривая резиновая линейка - стОит ли всерьёз обсуждать результаты измерений с точностью до миллиметра?


Цитировать:
И напоследок - позвольте мне задать Вам тот же вопрос, который я задавала госпоже Рине: какова Ваша профессия?


Выправление (рихтовка) путей. Увязывание противоречивого, отлов и и стыковка нестыковок. Логика, логика, занудная логика...


Заголовок: Диагноз от Пушкина
Создано Хрюнлейв в 04/19/03 :: 1:22am
"Мы все глядим в Наполеоны -
Двуногих тварей миллионы
Для нас - орудие одно."

Для людей это вполне нормально. Для эльфов, возможно, менее - но считать это патологией оснований не вижу (кроме того, что нам это в нём не по вкусу).
(Феанор - самый человечный эльф? :)   )  

Ничего бОльшего в действиях Феанаро нет, ничего, что не укладывалось бы в пушкинское определение.
Но при чём здесь психика (имхо, у него как раз было _очень_ (болезненно? :)  :(  ) крепкая и уравновешенная непробиваемая психика. Куда более уравновешенная, чем у того же Турина, не раз впадавшего в аффект). У Феанора с МОРАЛЬЮ проблемы - но это ж из другой оперы:(


Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Taess (Tay Iceheart) в 04/19/03 :: 4:38am

Цитировать:
Психиатрия, как и вся практическая медицина - искусство. Не любого можно _научить_ - значит, не _наука_.

Ура! Физика - не наука. Матанализ - не наука. География - не наука. Процессы и аппараты химической технологии - не наука.
На основании того, что научить им меня, так и не удалось...  ;D




Цитировать:
астрологии и алхимии. Потому я и упоминал Фрейда: у него - работало, потому что гений - у эпигонов - чушь собачья: типический признак искусства как метода познания.


Что ж вы нам так навязчиво, да о старике Фрейде? Начали с него и продолжаете тоже им. Во-первых, по-моему никто, кроме вас, не поднимал в связи с этим дискутируемым вопросом методы Фрейда. Так что ваше мнение о них и тема дискуссии соотносятся как известная бузина с известным дядькой... Так что оставьте в покое дедушку.
Во-вторых.  То, что вы делаете вывод о методе Фрейда на основании удачности действий последователей, мне кажется законченным окончанием (пардон за каламбур!) логического рассуждения. Т.к. в таком разе не наука любая наука: не каждого ей можно научить. А если хреново учить - особенно...


Цитировать:
И - прежде всего - методолгия, занудно-редакторская коррекция ПОСТАНОВКИ задач. Правил игры.
Потому что на некорректный вопрос - такой же и ответ. Потому что приняв некорректные правила игры/спора, вы на 99% его уже проиграли.
Потому что именно в постановке вопроса зарыта самая интересная собака.


Извините, вы именно поэтому регулярно отказываетесь воспринимать реплики собеседников, оспаривая несказанное ими и привнося в сказанное опять-таки несказанное? Чтобы показать на своем примере непригодность такого метода?  ;)



Цитировать:
есть ли человек, у которого НЕЛЬЗЯ (никому, даже Фрейду - он здесь приведен как пример общепризнаного гения, в физике я бы сказал - самому Ньютону) при желании найти психической ненормальности: особенно ЗАДНИМ числом, зная его поступки и их последствия (и _придумывая_ мотивы)


Наиболее просто и внятно сформулированный адекватный ответ вам уже - уже! - дала Элхэ. Примерно вчера вечером. Пардон муа, но если ответ дают, а брать не берут - это не значит, что его нет.




Цитировать:
Пока нет нормы - нет отклонений. Пока нет определения нормы - нет науки.


По-моему, вам было сказано "сложно определить".  Сложно и  нет  - качественная разница. Если мне сложно кататься на коньках, то это не значит, что нет фигурного катания.



Цитировать:
И ничего, кроме развешивания ярлыков никакой анализ психов (не обязательно методом психоанализа:)  


Подумав... а-а... это вы пошутили. Т.к. анализируют не "психов" а психику. Психиатры же словом "псих" если и пользуются, то вне профессионального контекста.
Впрочем, стиль вашей шутки с головой выдает то, что вы с большинством говорящих в этой теме говорите на разном языке. Если вы о кухонном понимании психиатрии, психоанализа, психологии... то вам таки на кухню.  ;)



Цитировать:
 ЗАВЕДОМО не даст.
Если у вас в руках кривая резиновая линейка - стОит ли всерьёз обсуждать результаты измерений с точностью до миллиметра?


А вы, собственно, это о чем и к кому? Кто-то здесь пытается поставить диагноз с уверенностью в 100%? *оглядываясь* - не видать. Может быть (предположение), это галлюцинации?  ;)




Цитировать:
Выправление (рихтовка) путей. Увязывание противоречивого, отлов и и стыковка нестыковок. Логика, логика, занудная логика...


*перечитывая несколько постингов Хрюнлейва* - где, собственно?

Заголовок: можRe: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/19/03 :: 11:50am
;DКласс!Блеск! :P
 Никто ничего не утверждает на 100%.Да и невозможно это  в естественных науках -на то они и естественные. Корректно говорить об определенном проценте вероятности какого =- либо события.

;)А какую логику Вы имеете в виду,товарищ Хрюнлейв? Если математическую, так она к гуманитарным наукам подходит примерно как логарифмическая линейка для взвешивания мешка картошки. :D

???Фрейд - общепризнанный гений ? :o :o ;D Только  для его последователей, которым эта курица несёт золотые яйца.Просто пропиаренная медотика сравнительон честного отъёма денег у неуверенных в себе или просто одиноких людей.Модный  - не значит гениальный. :)
Оффтоп: тенденция "технарей "глядеть свысока на гуманитариев приводит к техногенным катастрофам >:(

 Возвращаясь к вопросу о вменяемости Феанаро:я рассматривала возможность  выраженных психических отклонений с точки зрения подсудности его деяний. Сомнение трактуется в пользу обвиняемого (презумпция невиновности ). ;) Значит,если не был способен себя контролировать,то и судить его не за что .Вина в этом случае ложится на Валар.
  Почему Феанаро не стали лечить, а изгнали? А по средневековой логике,когда "безумных" или изгоняли, или убивали как вместилище дьявола. 8)

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Сиоре Саэнни в 04/19/03 :: 6:49pm
...Господа и граждане,мне казалось,что логика,как свежесть осетрины ;)бывает только одна, - та самая,которая изучает законы мышления ака последовательного рассуждения,которую гуманитарии путают с математикой и которую очень плохо преподают в школах и вузах:) Сам до сих пор мучаюсь с последствиями:)
Еще бывает отсутствие всякой логики...тогда,собственно ,и встает вопрос о вменяемости ;)

Rina - благодарю за предварительное, для среднеобразованных "фершалов", разъяснение:),но вопросы у "фершалов" таки остаются... :(
Я конечно доберусь, рано или поздно,до вузовского учебника психиатрии,но ответы-то нужны не только мне  -и именно сейчас.
Итак,вопросы.
Первое."Клинический справочник фельдшера"(далее КСФ),если быть точным,предназначен,в том числе,для сельских фельдшеров,которым на врача,который все сделает и за все ответит, надеяться не приходится - до врача далеко ехать.Поэтому,симптомы,а в нашем случае,синдромы,в нем описаны может быть и не слишком подробно,но точно и максимально доступным для пользователя образом.И.Из такой неполной инструкции,как КСФ,видно,что каждый отдельно взятый синдром может быть признаком не одной только шизофрении.
Вот откуда собственно вопрос о дифференцировании.
Т.е.,насколько абсолютно уверенно мы исключаем из рассмотрения  1)МДП,2)психопатию как - цитирую вас - "утрированные черты характера при плохом воспитании"и  - от себя дополню - при сложных жизненных обстоятельствах(талант+ темперамент+ семейные проблемы в "интересную эпоху";)) ---и насколько уверенно мы вынуждены диагностировать шизофрению у Феанаро.

Второе.Вытекающее из моей предыдущей фразы.Поскольку слово "шизофреник" массовым сознанием воспринимается не только как медицинский термин,но как негативное определение\тяжелое оскорбление на всех уровнях - от семейного скандала до политической борьбы;),и трактуется тем же самым массовым сознанием очень широко - под определение попадают и странности и нелогичность в поведении,и аффектные действия,и социально опасные поступки,и все что нам не нравится в характере и поступках наших ближних;) - то ,ИМХО,совершенно необходимо дать точное и общепонятное определение шизофрении.Так же как и паранойи.
А определение "нормального" мы уж как-нибудь тогда от противного сообразим....:)
 
Сиорэ

PS:По МДП.На празднике сбора плодов(дело было осенью?) ;),перед погашением Дерев,Феанор сидел мрачный.Уж не есть ли это депрессия?

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Taess (Tay Iceheart) в 04/19/03 :: 7:29pm
Сиорэ, определение шизофрении - это вы слегка замахнулись на слишком глобальное. Притащат вам сейчас парочку определений из учебников; но для верного их понимания нужно знание контекста. А контекст - это весь учебник от и до.
Кстати, рекомендую "Психопатологию" Б.В.Зейгарник. Написано очень понятно, имхо...

Пособие для фельдшеров - оно сугубо для практического примерения. Как поработавшая фельдшером (правда, ветеринарным, но суть одна), могу это уверенно сказать. Для психиатрии "для фельдшеров" эта практика проста: определить по внешним признакам, какой из 3-4 доступных ему препаратов (аминазин, дроперидол, галоперидол, феназепам, например) в данной ситуации приведет к наиболее эффективному достижению цели: снижению агрессивности, снятию аффекта, нейтрализации больного. К лечению, собственно, все эти рекомендации и определения не имеют отношения. Именно что для фельдшера в отсутствие доктора, которому надо здесь и сейчас разрулить ситуацию. А потом уже везти в районную профильную клинику.
А посему не стоит на него полагаться, как на серьезный источник точных определений.

О маниакально-депрессивном психозе. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но для него в первую очередь характерна цикличность. Подавлен, угнетен, вял - активен, маниакально весел, экзальтирован... и так по кругу. И то и другое не является адекватной реакцией на внешнюю ситуацию... Из доступных источников к Фэанаро это едва ли применимо?

Не из области психиатрии, из области психологии... я бы на основании терминологии Карла Леонгарда определила бы господина Фэанаро как акцентуированную личность эпилептоидного типа. (См. "Акцентуированные личности"). Если кто-то еще интересуется сей теорией, было бы интересно обсудить.


Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/19/03 :: 8:57pm
Постараюсь ответить на некоторые из возникших вопросов. :)

    МДП возникает только у людей к нему предрасположенных.Протекает циклично,впрочем, я, кажется уже о синусоиде эмоционального фона писала.МДП-прежде всего поражение эмоционального компонента личности,в отличие от шизофрении.Фазы МДП длятся от нескольких месяцев до года и более.Обычно больной человек вменяем.Лишь на пике синусоиды он может стать опасным, но не со зла,а по легкомыслию(хохочет, поёт, похож на пьяного.Согласитесь, что к Феанаро это отношения ну никак не имеет.

 Уточним ещё раз значение слова "паранойя" в научном смысле.Обыкновенно это одно из первых проявлений шизофрении (расщепленного сознания).
Сначала непереубеждаемая уверенность в плохом к себе отношении всех окружающих,подозрительность,приписывание дурных мотивов.Потом мания преследования.Иногда уверенность в том,что больной находится под "дистанционным управлением".Протекает приступами.Между приступами человек вменяем,но "со странностями".
:) ;)Внимание! Не ищите этих болезней у себя и знакомых! мы в университете на 4 курсе нашли у себя все болячки, которые проходили,и успокоились. ;)
Прошу прощения за оффтоп, но это требование психологической безопасности.

Да,и о морали.У больных шизофренией теряются высшие чувства, такие,как сострадание,сочувствие,сопереживание,К сожалению,это основной признак для точной дифференциации,но работает он на достаточно поздней стадии болезни,не исчезая и между приступами.Эмоциональное равнодушие к родным,все и всех на алтарь достижения бредовой цели. ::)

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Хрюнлейв в 04/19/03 :: 10:38pm
"Меня не слышат - это минус.
Но и не гонят! - Это плюс."
88888888888888888888888888888888

За бурным интересом к моей личности (уверяю вас, она того не стОит, личность) и стремлением просветить серого урука (уверяю вас, я - зелёный) я так и не получил никакого ответа на свой единственный вопрос:

есть ли определение личности, которой НЕЛЬЗЯ при желании наклеить ярлычок психической патологии?

Пока ответа нет - упражняться в анализах, конечно, можно на ком угодно, хоть и на Ф. - но практическая цена такого анализа будет :(...

---------------------------
Когда-то слышал от одного из космонавтов очень простое и конструктивное (т.е. практически применимое) определение, что такое абсолютно здоровый человек в смысле физического здоровья: "Это не тот, у кого ничего никогда не болит (таких нет) - это тот, у кого болят _разные_, не повторяющиеся места... "
Т.е. нет одного слабого органа, слабее прочих, который раз за разом отказывает.

Может,  подобное определение можно сконструировать и для психики? А то делать глубокие выводы из того, что некто как-то _раз_ сидел мрачный, а в другой _раз_ поругался с братом...:(

P.S. Увы, Фрейд был в моде лет 100 назад - сейчас даже постфрейдизм давно не новость... Но - аналогично Марксу - классик отстаётся классиком, даже для тех, кто его - под его же влиянием - напрочь отрицает(:

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Taess (Tay Iceheart) в 04/19/03 :: 11:42pm
Вы таки понимаете, Хрюнлейв... гнать вас вряд ли будут. Но и слушать - тоже вряд ли. По двум поводам:
1) люди пытаются провести некое обсуждение внутри некой парадигмы, никоим образом не уповая на ее истинность или единственность.  Вы же пытаетесь нападать на саму по себе парадигму и правомерность ее существования. Выглядит это примерно так: один - "Иван Иванович советует удобрять огурцы так-то"... а  в ответ - "Да огородничество вообще пустое занятие, ибо еще никто не вывел идеальной формы удобрения!"... не вижу цели и смысла такой беседы.
2) вы критикуете нечто, не владея предметом никак иначе, нежели на общебытовом уровне "банальной эрудиции". Возможно, вам этого достаточно для того, чтобы сделать выводы о пригодности/непригодности того или иного метода; но для владеющих им более глубоко эти оценки не имеют принципиального значения. И не стоит им их навязывать, не стоит мешать беседе. Имхо.
Пример: я, не владея боевыми искусствами, могу посмотреть со стороны на некий поединок и вывести мнение, что тот или иной прием/стиль/школа - фигня полная; однако, логично было бы оставить свое мнение при себе а не нести его мастеру; ну разве только что иметь целью посмешить его, т.к. мой взгляд поверхностен, а категоричность мнения характеризует только одно: мою неспособность адекватно оценить собственную некомпетентность.  



PS если с вами не спорят - не означает вашу правоту. Означает только нежелание вступать в вышеописанные бесцельные дискуссии.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/20/03 :: 4:51am
Уважаемый Сиорэ ! Прошу прощения за неполноту предыдущего ответа.Освежала свои знания по литературе ( научной и учебникам).

 Так вот, о дифференциальном диагнозе между шизофренией и шизоидной психопатией:
 -трудно определить с точностью до месяца момент перехода шизоидной психопатии в шизофрению.Первая - наследственное свойство личности, особенность стиля мышления, не несет опасности для окружающих.Есть несколько разновидностей в зависимости от темперамента.
Общее одно - человекс выраженным талантом вплоть до гениальности,это заметно с первых лет жизни, часто это такие дети,которых мы называем вундеркиндами.Ничего дурного в этом нет.Такие люди двигают вперед науку,делают открытия,становятся великими артистами, и все благодаря "односторонности их полноты"(с)Козьма Прутков.
 Но все имеет оборотную сторону.В какой-то момент, выражаясь по-простому, происходит "короткое замыкание".И тут уже начинается необратимый процесс расщепления личности.
   Паранойя -составная часть проявлений шизофрении.
   На 100% ничего утверждать при заочной -по историческим документам, которыми в данном случае являются "Сильм" и ЧКА-2 ,-диагностике, конечно, некорректно.Вероятность 75 - 80% по моей оценке -ИМХО. ;)Для уточнения диагноза надо было бы привлечь в комиссию Ирмо, да где ж его взять... ;D

   С уважением             Рина

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Сиоре Саэнни в 04/20/03 :: 3:49pm
Господа и граждане -за переходом на личности  следует переход в приват.Командовать не уполномочен,поэтому - намекаю:)

Спасибо Тай и Рине за разъяснения по делу:) совсем я,зануда,людей замучал...Тай - отдельное спасибо за библиографическую справку. Нет,разумеется,можно не опасаться ,что применять начну :D (по принципу:"Доктор,у меня нет родильной горячки,все остальное у меня есть" :D )

Вот.И опять по делу.

Тай,я не замахиваюсь на глобальное - для психиатра,ставящего диагноз "шизофрения",это не глобальное свершение,а повседневная работа.Которую он делает,основываясь на каких-то принятых стандартах,критериях и т.п.,примеряя критерии на пациента.Т.е. какое-то определение шизофрении,возможно,сложное,комплексное,должно существовать, -иначе действительно получается произвол и "карательная психиатрия",как говорили в эпоху перестройки:) Вы говорите - без контекста непонятно...так.Но за каждым определением можно выстроить контекст длиной в тома и километры - а можно кратко сформулировать главное.То,без чего нет.
Конкретно.
Что требуется в теории.Некая обязательная совокупность симптомов\синдромов,на основании наличия которой можно с достаточной - вероятность ближе к 100% - уверенностью сказать:да,это шизофрения.Именно шизофрения. А не...нужное вставить :)

Что требуется на практике.Проследить на основании имеющихся источников, - это Сильм и можно привлечь также Шибболет Феанора(ЧКА-2 при всем почтении - апокриф) - наблюдаются ли упомянутые синдромы у Феанаро.Если этот вопрос нас еще интересует.:)
МДП мы ,спасибо Рине,исключаем из рассмотрения.
И дифференцируем шизофрению от шизоидной психопатии.Обязательно.:)

Сиорэ

PS:Мысль по поводу привлечения Ирмо как эксперта:)наводит на...интересное наблюдение по  Сильму.Во всей истории бунта Феанора упоминаются Манвэ,Варда,Йаванна,Ауле,Тулкас и Мандос.Ирмо - не фигурирует.Т.е. правосудие задействовано,а исцеление даже не отмечено,даже рядом не стояло.И после смерти дух Феанора не в Лориене - как положено душевнобольному - а в Мандосе,как положено преступившему....

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Хрюнлейв в 04/20/03 :: 6:22pm

записан в 04/19/03 :: 11:42pm:
Вы таки понимаете, Хрюнлейв... гнать вас вряд ли будут. Но и слушать - тоже вряд ли.

Таки понимаю. У меня большой опыт по этой части:(.


Цитировать:
По двум поводам:
1) люди пытаются провести некое обсуждение внутри некой парадигмы, никоим образом не уповая на ее истинность или единственность.  Вы же пытаетесь нападать на саму по себе парадигму и правомерность ее существования.


Ура! Услышали!
Именно это - самое интересное и самое полезное в науке и в жизни.
(Только не "нападать"/"защищать" - я не работаю в испуганно-боевой терминологии - а "анализировать"/"обсуждать").


Цитировать:
Выглядит это примерно так: один - "Иван Иванович советует удобрять огурцы так-то"... а  в ответ - "Да огородничество вообще пустое занятие, ибо еще никто не вывел идеальной формы удобрения!"... не вижу цели и смысла такой беседы.


А теперь представьте себе, что Иван Иванович советует делать всё это за Полярным Кругом - между рядками кукурузы, посеянной там же Никитой Сергеевичем.

Как теперь - видны таки цель и смысл? :)


Цитировать:
2) вы критикуете нечто, не владея предметом никак иначе, нежели на общебытовом уровне "банальной эрудиции".


А - очередной вопрос "по парадигме" - откуда вы так уверены в _этом_ диагнозе?
Купились на те "ярлычки",  что я предъявил по поводу моей профессии? Я же говорил, что предъявил не все... Тщательнее надо...

И...если у вас такая лёгкость в диагнозах необыкновенная - дык вот собственно, и ответ на мой основной вопрос. Ничего, кроме личных пристрастий  диагноста на выходе не будет. Увы.


Цитировать:
PS если с вами не спорят - не означает вашу правоту.


Я в курсе:). Более того, это не означает и обратного:(.


Цитировать:
Означает только нежелание вступать в вышеописанные бесцельные дискуссии.


Дык... э-э... и не вступайте. Кто/что заставляет?


Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Taess (Tay Iceheart) в 04/20/03 :: 6:57pm
Хрюнлейв, вы где-то у меня увидели какой-либо диагноз, особенно по столь интересующему вас Фрейду? Х-м... а где именно?  ;)

Далее... возможно, вы дипломированный психиатр/психолог. Вполне возможно - "Невозможного нет!", как говаривал коммандер Хасг... Но - маловероятно, пока что. Так что или предъявите докУмент, или оставайтесь таким загадочным и непостижимым...  ;)

А аналогию с огородом вы, увы поняли только где-то на 25%... интересующих вас. Жаль...

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано MaNGooST в 04/20/03 :: 7:27pm
Я сейчас не очень хорошо помню про Феанора, но вот про сильмариллы могу заявить: Ето двойственный вопрос, ответ на него зависит от того, чью сторону ты принимаеш: мелькор или валар. С точки зрения Токина (официальных Вала) - сильмариллы были созданы Феанором, и должны принадлежать его потомкам (или им, как верховной власти средиземья), с точки зрения Мелькора, сама идея+наработки по ней были украдены у Еллери Ахэ (правда доказать это несколько проблематично, так как их уничтожили)
Из этого следует вывод: данный вопрос не может быть решен, и должен быть снят с повестки дня:))))))

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/20/03 :: 7:41pm
 Уважаемый Сиорэ! Благодарю Вас за указание на новый ( для меня ) первоисточник.Прочла "Шибболет "очень внимательно. Утвердилась в своих подозрениях о причине полной невменяемости  Феанора на момент совершения преступлений.Отношение Феанора к членам соей семьи, то, что такое отношение нарастало постепенно,-указывает на характерный дефект личности,который и является основным для дифференциации шизофрении от шизоидной же психопатии.У психопата личность сохранна.

   А то,что после смерти Феанор оказался в Мандосе - вполне закономерно.По профессору, безумие - результат Падения. Следовательно, безумец является виновным,так как поддался "  козням Врага." ;)


   А разве души умерших эльфов могут попадать в Лориен? У меня сложилось впечатление,что Ирмо оказывает помощь только тем,кто об этом просит,и только живым.

   С уважением             Рина :)

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Valandil в 04/20/03 :: 8:01pm

записан в 04/20/03 :: 7:41pm:

   А то,что после смерти Феанор оказался в Мандосе - вполне закономерно.По профессору, безумие - результат Падения. Следовательно, безумец является виновным,так как поддался "  козням Врага." ;)


:o Скажите, а Вы точно ничего не путаете? После смерти вообще-то все оказываются в Мандосе. И Мандос - не место для наказания виновных.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/20/03 :: 8:12pm
:) :-[ :)Прошу прощения на некорректное построение текста.Именно это я и имела в виду, то есть то,что после смерти в Мандосе оказываются ВСЕ.Следовательно, нахождение в Мандосе - не доказательство прижизненной вменяемости.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Элхэ Ниэннах в 04/20/03 :: 8:20pm
Валандил - только не в том случае, когда душа по приговору (в смысле - не по собственному выбору) очтается в Чертогах до конце времен.
Кроме того, Чертоги Мандос были именно что "местом для наказания виновного" еще в одном случае... ;)

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Valandil в 04/20/03 :: 8:23pm
*грустно* Элхэ, Вы не поверите, но я помню... ;) Но в данном случае обобщение было настолько широким... ;D

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Taess (Tay Iceheart) в 04/20/03 :: 8:25pm
Меня, собственно, вот какой момент интересует: почему немногим ранее Фэанаро был отправлен в ссылку в Форменом, а не на излечение в Лориэн? Видимо, он был сочтен вменяемым, не страдающим душевными болезнями, а попросту не умеющим себя вести?  

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Valandil в 04/20/03 :: 8:33pm
Ну, его никто никуда не отправлял. Ему было запрещено появляться в Тирионе, и он отправился в Форменос.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Taess (Tay Iceheart) в 04/20/03 :: 8:47pm
Хорошо, поставлю вопрос совсем просто: почему было принято решение о запрещении появляться, а не о настоятельной рекомендации посетить Ирмо? Таки казался душевно здоровым?

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/20/03 :: 8:49pm
  Он был сочтён нарушителем закона Валар.На предмет вменяемости и душевного здоровья его никто из Валар не проверил.Видимо,такая вероятность не предполагалась, так как ранее ничего подобного в Валиноре не происходило. :(
   ИМХО. Валар могут совершать ошибки, но редко их признают.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Taess (Tay Iceheart) в 04/20/03 :: 8:54pm
Во-первых, уже происходило - то, что было связано с Мириэль... и с Фэанором тоже, т.к. его рождение стало причиной сего странного отказа от жизни.
Во-вторых, а на кой вообще тогда в Валиноре сидят Ирмо с Эстэ? Цветочки выращивают?

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Valandil в 04/20/03 :: 9:02pm

Цитировать:
Он был сочтён нарушителем закона Валар.На предмет вменяемости и душевного здоровья его никто из Валар не проверил.Видимо,такая вероятность не предполагалась, так как ранее ничего подобного в Валиноре не происходило.


Какого закона Валар?

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Valandil в 04/20/03 :: 9:04pm

Цитировать:
Во-первых, уже происходило - то, что было связано с Мириэль... и с Фэанором тоже, т.к. его рождение стало причиной сего странного отказа от жизни.
Во-вторых, а на кой вообще тогда в Валиноре сидят Ирмо с Эстэ? Цветочки выращивают?


Во-первых, чем уход Мириэль был похож на то, что Феанор угрожал своему брату и сеял рознь между нолдор?
Во-вторых, Ирмо - не медицинская скорая. Он всё-таки Вала.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Taess (Tay Iceheart) в 04/20/03 :: 9:25pm
Если уж известно, что "рождение сына истощило силы" оной Мириэль, а теперь сын опять-таки является причиной каких-то неурядиц, не повод ли это внимательно на него посмотреть? Нет? Или Валар какие-то странные совсем... или не на что там было смотреть?

В садах Лориэна "исцеляют душевные раны". И уж извините - или исцеляют их чисто теоретически, на самом деле ничего не делая, или не было у Фэанаро пресловутых душевных ран. Может быть, Ирмо и Вала, но если у Аулэ учились эльфы кузнечному делу, то неужели Ирмо не мог пойти побеседовать просто с заметным и опасным (а то не запретили бы появляться-то) смутьяном?

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Valandil в 04/20/03 :: 9:33pm
::) Вплоть до этого самого запрета Валар вообще не вмешивались в дела нолдор и особого внимания на их внутренние разборки не обращали - за отсутствием разборок. "Сильмариллион", глава 7. Валар посмотрели - и сделали соответствующие выводы. Неверные, как показал результат. Но была ещё одна сила, мешавшая правильному выбору - Моргот.

Вы путаете функции Ирмо и Эсте. Исцеление - прерогатива Эсте. Но днём она имела обыкновение спать на острове посреди Лореллин, а не бродить по Валинору.  ;)

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Taess (Tay Iceheart) в 04/20/03 :: 9:42pm
*ехидственно* - мдээээ... крепко ж она спала... и долго ж!  :P

"Разборки Нолдор" происходили не один день... в конце концов перед Валар встал вопрос о них. И было принято довольно серьезное решение...
... спасибо, вы меня убедили, что принято оно было от балды, недолго думая.  ;)
А касаемо роли Врага в этих разборках... по всему получается, что Валар весьма... дальнозорки. "Видит горы и леса, (чего-то там) и небеса, и не видит ничего, что под носом у него"(С)АБС...

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Valandil в 04/20/03 :: 10:09pm
В чём Вы хотели убедиться - в том и убедились. ;D Ошибки совершают почти все. И те, кто не видит, что Враг лжёт и подбивает эльфа на безумие и убийство - пока того не обуяет безумие и он не совершит убийство. И тот, кто думает, что за всё совершённое зло ему ничем не отплатится - пока в устье Сириона и на причалы Эглареста не высадятся ванйар и нолдор. И тот, кому даже в голову не приходит поставить у Ородруйна стражу - а ведь поди ж ты... ;D

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Taess (Tay Iceheart) в 04/20/03 :: 10:33pm
Не-е-ет, Валандиль, я долго выспрашивала, что, может быть, Валар не такие уж недальновидные, а таки не на что было смотреть - вы же мне и доказали убедительно, что это была ошибка. Так что я тут не при чем, я так старалась хорошо думать о Валар... вот что с людьми канонисты делают!  ;)

Касаемо же ошибок - да, их совершают все. И те, кто берет на себя ответственность за решение, принятое "из страха или желания контролировать",  и те, кто сначала отгораживается от мира непроницаемым куполом с "искусственными звездами", а потом - горами, "вознесенными на недостижимую высоту"... ;) Каждому ближе свои ошибки - кто-то идет в мир и отдает себя ему... и получает за это по голове от тех, кто от этого мира прячется...
Известная такая всем песня Макаревича "Костер"

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Раиса в 04/21/03 :: 2:51am
С каких это пор мы опираемся на версию MT с искусственным куполом?  :(

Заголовок: Оффтопик
Создано Элхэ Ниэннах в 04/21/03 :: 4:27am
Кхм... Просьба. Сделайте кто-нибудь в "13-м томе" список используемых сокращений с расшифровкой, если не сложно. Я долго пыталась понять, что же такое "МТ"... а я - не самая... как бы это сказать... неначитанная, вроде.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Taess (Tay Iceheart) в 04/21/03 :: 4:06am
MT - Myth Transformed...

Раис, мои источники, на которые я опираюсь - Сильм и Трансформер, пардон, Миф Трансформед. Т.к. одно в сочетании с другим дает очень интересную картину. И авторское переосмысление мне тоже очень нравится. Все остальное - только если не в противоречии с МТ.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Антрекот в 04/21/03 :: 11:55am
Таэсс, спор по вопросу о Валар и психологии эрухини уже велся раза два и на покойной Светотени, и здесь.
Рискну все же повториться и предположить, что валар эльфов в частности и эрухини вообще по крайней мере поначалу понимали чрезвычайно плохо.  Подозреваю - это уже ИМХО - что они сильно опирались на предпетое и полагали, что _знают_ эльфов.  История с Мириэль, явно Валар удивившая, должна была по идее послужить первым звонком, но не послужила - видимо в силу уникальности.  Феномен роста им, судя по всему, тоже был удивителен - как и то обстоятельство, что следующее поколение нолдор отличалось от своих родителей.  В общем, то, что события застали их врасплох, это в значительной мере результат их собственных предвзятых мнений и совершенных на их основании ошибок - но именно ошибок, действий продиктованных недоразумением, а не злой волей.

А что до Ирмо с Эсте - то до Искажения предназначались-то они явно для другого.  Ну представьте себе замечательного терапевта-гомеопата оказавшегося вдруг заведующим психиатрическим отделением у инопланетян - причем, ни учебников у него, ни даже какого-то систематизированного опыта - он даже не знает, что тут болезнь, а что - нормальная реакция организма на Искажение.  

Вы говорите - у Феанора поведение нестандартное - а что у него стандартное?  Как - пока Враг не вмешался и вся эта компания не рванула в Исход - было Валар разобраться, что тут нормальные свойства феаноровой ненормальной феа, что - вполне нормальная опять же реакция довольно вспыльчивого существа на постоянный стресс, что -  родовые свойства нолдор вообще (см. поведение всей компании в средних землях) и семейки Финве в частности - а что уже паталогия?

С уважением,
Антрекот

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Valandil в 04/21/03 :: 12:39pm

записан в 04/21/03 :: 4:06am:
MT - Myth Transformed...

Раис, мои источники, на которые я опираюсь - Сильм и Трансформер, пардон, Миф Трансформед. Т.к. одно в сочетании с другим дает очень интересную картину. И авторское переосмысление мне тоже очень нравится. Все остальное - только если не в противоречии с МТ.


Ага. То есть поздние тексты, в которых Толкин, извините, "задвигает" на МТ и возвращается к концепции плоского мира, Вы не рассматриваете? Ну, про Глорфинделя там... ;D Хотелось бы заметить, что космогоническая часть МТ, в отличие от остальных текстов, не имеет внутреннего авторства, а является некими плодами толкиновских размышлений по поводу космогонии и попыткой примирить текущую реальность с воображаемой. :) И не имеет никакого отражения в текстах об Арде. :)

Лично мне подобная текстологическая концепция встречается впервые.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Сиоре Саэнни в 04/21/03 :: 7:47pm
Кто о чем,а мы - с упорством маниака ;)- о шизофрении:)На фоне глобальных вопросов мироздания как-то даже неловко.Но приходится.

Антрекот:

Цитировать:
Вы говорите - у Феанора поведение нестандартное - а что у него стандартное?  Как - пока Враг не вмешался и вся эта компания не рванула в Исход - было Валар разобраться, что тут нормальные свойства феаноровой ненормальной феа, что - вполне нормальная опять же реакция довольно вспыльчивого существа на постоянный стресс, что -  родовые свойства нолдор вообще (см. поведение всей компании в средних землях) и семейки Финве в частности - а что уже паталогия?

Стандартов нормального эльфийского поведения ,особенно после Искажения,нам уже,боюсь, не реконструирует никто. :(
Остается смотреть с человеческой точки зрения - и с этой точки зрения не- специалист продолжает не понимать :
1.Почему нарастающий конфликт Феанора с семьей - отметим:не со всей семьей,а только с Индис,Финголфином и Нерданель; с отцом и сыновьями отношения нормальные,с Финарфином и племянниками нейтральные - следует считать признаком психической патологии,а не просто сложным,запущенным и неразрешенным конфликтом?

2.В чем признаки распада личности Феанора,в частности - где мы видим эмоциональную тупость?Феанор в апатию не впадает,а  наоборот оччень хорошо и активно  реагирует на события,близко его касающиеся!;)Беспричинной сверх-жестокости тоже не заметно:Феанор не колбасит всех подряд,только ради того,чтобы кровь проливать - и жена несогласная уцелела;) и сын Маэдрос,хотя  при сожжении кораблей стоял в сторонке с угрюмым лицом,не получил для порядку даже в глаз:)...и даже братушку Финголфина,своего постоянного оппонента и соперника,Феанор больше убивать не пытается...

3.Где мы видим признаки того,что поступки Феанора не мотивированы,что у него отсутствует критичность,что у него путаются и  скачут мысли,что у него бред и галлюцинации?


Сиорэ

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Taess (Tay Iceheart) в 04/22/03 :: 12:20am
Всем по порядку.
Валандиль - не имеет отражения в текстах об Арде - каких? ;) В "Сильмариллионе"? Там в МТ дивное есть Кристоферово про то, что какой-то текст он нашел, но не вполне понял, что к чему. Далее, МТ мне нравятся именно что попыткой отойти от 1) внутреннего авторства 2) попыткой приблизить чисто мифологическую космогонию (плоский мир и пр.) к реальной 3) тем, что там есть Профессоровы же ответы  (или, по крайней мере, размышления) на многократно возникающие у читателей  "Сильмариллиона" вопросы из серии "И как оно все там во тьме после падения Светильников стояло столько лет?!" или "Есть ли fea у орков?"

Антрекот - Злую волю Валар я никоим образом не предполагаю; я и с теорией ошибки не вполне готова согласиться, как я уже отмечала выше. Т.к. ситуация вызывает у меня вопрос о том, "а была ли ошибка", или все построения о патологичности реакций Фэанаро - притягивание за уши по привычному механизму "ну такое можно отмочить, только если крышу сорвало!!".
Касаемо Ирмо и Эстэ… извините, но пресловутое Искажение произошло не за три часа до эпопеи Фэанаро, а несколько… э-э… раньше. И в таком случае получается, что Ирмо и Эсте - единственные из Валар, не сумевшие адекватно воспринять изменение ситуации. Не говоря уж о том, что ситуация менялась при них - от Диссонанса до событий Войны Могуществ. Если бы Тулкас был несколько "не в теме", это еще можно было бы понять, он пришел позже. Но прочие Валар имели возможность наблюдать ситуацию с Ардой, называемую Искажение, в динамике. И участвовать в ней - создание Светильников, затем Древ, приведение Эльфов в Валинор, общение с ними, принятие "Статута Финвэ и Мириэль" - и еще во многом. Сомнительно мне, что Валар столь уж… тормознуты и к восприятию внешней информации неспособны.

Сиорэ , "эмоциональная тупость" не подразумевает апатии. "Эмоционально тупым" можно назвать Коротышку Алекса в юные годы ("Заводной апельсин" Берджеса)  - а вот уж кому быть бы поапатичнее… себе и окружающим на благо. ;) Эмоциональная тупость скорее - атрофированная или недоразвитая способность к сопереживанию окружающим - к боли, страданию, заботе. (Я не буду пояснять свою точку зрения на понятие сопереживания здесь - я просто поясняю общепринятое значение сих слов).  И на события, касающиеся его самого, субъект, характеризуемый как "эмоционально тупой" может реагировать еще как бурно! Вот на проблемы брата/сына/жены - уже нет.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Taess (Tay Iceheart) в 04/22/03 :: 12:20am
Применимо ли это к Фэанаро… довольно спорный момент; мы знаем что Фэанаро  был успешно женат, имел детей больше прочих, равно как и мы знаем, что эльфийская семья малость отличается от человеческой и дети в ней действительно плоды любви, что эльфы вступают в брак по истинному родству душ.. мог ли "эмоционально тупой"  эльф стать счастливым семьянином - хм-м… опять таки сомнительно. Это качество возникло значительно позже? Возможно…
У Фэанаро можно отметить бред преследования… или посчитать таковым реальную фактологию: Сильмариллы-то Врага и впрямь интересовали. Как уже было сказано "Трудно лечить параноика, за которым следит КГБ". Фиксацию на единственном предмете - да. Но где провести грань между гением и шизофреником, и является ли эта грань "ребром жесткости", что вот по левую сторону гениальность еще, а вот по правую сторону шизофрения уже…  Из всего прочитанного мной я сделала вывод, что ни один психолог/психиатр на себя такую смелость не возьмет, четко провести эту грань.  Плюс вопрос - а сколь самостоятельны реакции и действия Фэанаро? Если мы возьмем "Осанвэ кэнта", то прочтем там, что пресловутый коварный Враг неплохо умел вносить идеи в умы своих "приспешников"… Плюс момент: углубляясь в сугубую физиологию и психологию, причем здешнюю и человеческую, мы упускаем то, что Фэанаро-то поместил в Сильмариллы ни много ни мало, а Свет Древ. Который - частица того самого истинного Света. А вы таки можете мне с точностью расписать  - что это такое и что оно делает с отчасти "искаженным" (как и все, произошедшее от материи Арды) существом?
Что мы действительно видим в случае Фэанаро? Что или того-с… неадекватен, или законченный подлец (ибо ни один Враг до некоторых действий не доведет, это нужно свои качества иметь… предрасполагающие). Альтернатива горькая и в сторону выбора версии неадекватности играют эмоциональные факторы - "с больного какой спрос?"… но хотелось бы и менее эмоциональных отчетливых доводов в пользу этой гипотезы.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Valandil в 04/22/03 :: 12:27am

Цитировать:
Валандиль - не имеет отражения в текстах об Арде - каких?  В "Сильмариллионе"? Там в МТ дивное есть Кристоферово про то, что какой-то текст он нашел, но не вполне понял, что к чему. Далее, МТ мне нравятся именно что попыткой отойти от 1) внутреннего авторства 2) попыткой приблизить чисто мифологическую космогонию (плоский мир и пр.) к реальной 3) тем, что там есть Профессоровы же ответы  (или, по крайней мере, размышления) на многократно возникающие у читателей  "Сильмариллиона" вопросы из серии "И как оно все там во тьме после падения Светильников стояло столько лет?!" или "Есть ли fea у орков?"


Мммм? А можно цитату про "какой-то текст"? Я просто не совсем понял, что имеется в виду. :-[

А про тексты я говорил позднейшие, нежели МТ - скажем, "Last Writings" в XII томе, где Толкин вполне себе оставил концепцию Плоского Мира. :D

А феа орков тут ни при чём. МТ - практически хаотический набор из разных кусков, а мы говорим только про космогонию - а именоо, про идею Круглой Земли, мелькнувшей в МТ и отвергнутой позже. :)

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/22/03 :: 4:39am
   Таэсс, "грань жёсткости" между шизофренией и гениальностью не проводится, так как это не взаимоисключающие друг друга состояния.

   "Эмоциональная тупость" ,ИМХО, возникла у Феанаро уже после рождения сыновей.Ещё раз ИМХО, скорее всего во время нахождения в Форменосе, а, может быть незадолго до событий в Тирионе.Именно из-за этого от него могла уйти жена.Личность больного меняется постепенно, и в первую очередь он теряет способность любить.Нэрданель должна была почувствовать это первой.
    Галлюцинации бывают не всегда.Что касается бреда, то, ИМХО. у Феанаро выраженный бред отношения с тенденцией к расширению.И жестокость его не беспричинна,  она в том, что он видит во всех несогласных с ним "пособников Валар".

   И ещё "информация к размышлению" ;)Одним из проявлений данной болезни может быть "психический автоматизм"-ощущение, что твоими мыслями управляют извне.Сугубое ИМХО, но виноват ли МЕлькор в безумии ?

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Taess (Tay Iceheart) в 04/22/03 :: 4:07am
Рина, таки давайте ж определимся, мы по Толкину или по своим соображениям?  ;) Ибо по моим соображениям никто ему на мозги не капал. А вот по "Осанвэ-кэнта", может, и не капал... но все возможности имел, и скорее всего - пользовался.

Про грань... вот то-то и оно. Я - не гений, поэтому не возьмусь судить, нормально ли отношение Фэанаро к своим камням и буквально-таки одержимость ими. М.б. нет... а м.б. это они, гении, так устроены!  :) Все-таки Сильмариллы - это не фунт изюма, а нечто действительно уникальное.

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/22/03 :: 5:12am
:DЕсли  по "сильму" . то "капанье на мозги" похоже скорее на пропаганду.Нолдор общались с Мелькором в Валиноре.Однако Феанаро никогда Мелькору не доверял.
  Предположим, что Мелькор "взламывал "аванирэ у нолдор,в частности, у Феанаро. Неужели он был способен сделать это незаметно если не от остальных Валар,то от самих-то нолдор?  ???Процесс "взлома" должен быть болезненным :o
  По моему сугубо личному впечатлению, скорее всего, не капал. ;)"Мудрые в Эрессеа" самооправданием занимаются,да-ссс,моя прелессть... ::)

Заголовок: Re: Юридические вопросы:диагноз
Создано Сиоре Саэнни в 04/22/03 :: 7:41pm
Боюсь, господа психологи,вы не допускаете,что ваши  смелые выводы все-таки можно  проверить :)

Без большой цитаты мы, к сожалению, не обойдемся.

Итак."Психиатрия"(Коркина-Лакосина-Личко,М.,1995,учебник для студентов мединститутов)стр.374-376.
Шизофрения("дезорганизация психических функций - мышления,эмоций,психомоторики,всего поведения в целом - при сохранности памяти и приобретенных ранее знаний"),ее клинические проявления,основные симптомы.

"Эти симптомы встречаются при всех формах шизофрении,но степень их выраженности различна.(...)
1.Эмоциональное снижение  - начинается с нарастающей холодности больных к близким и значимым для них людям,безучастности к событиям,которые непосредственно задевают больного,утраты прежних интересов и увлечений.Проявления эмоций ослабляются и упрощаются.Голос становится монотонным,лишенным эмоциональных модуляций.(..)Утрачиывается тонкая выразительность мимики,ее заменяют грубые утрированные гримасы.Появляются нелепое и неуместное хихиканье и смешки.В крайних случаях эти нарушения становятся настолько выраженными,что их называют "эмоциональной тупостью."(...)но они могут проявляться,например,лишь избирательной немотивированной неприязнью к тем,кто его любит и о нем заботится,неряшливостью и нечистоплотностью в одежде и в быту.Но даже это может быть внешне незаметным и лишь  сам больной жалуется на то,что потерял способность радоваться и горевать,волноваться и испытывать интерес,как раньше"

(В скобках:господа,вы таки серьезно считаете,что это  -про Феанора??? - С.С.)

2"Формальные нарушения мышления -касаются не содержания мыслей,а самого мыслительного процесса,прежде всего логической связи между мыслями(...) в крайних случаях речь больного становится совершенно разорванной,состоящей из сумбурного набора обрывков фраз.Обычно нарушения выражены  менее резко в виде "соскальзывания"(неконтролируемого нелогичного перехода от одной мысли к другой)"неологизмов"(придумывания новых вычурных слов взамен общепринятых);отмечается склонность к пустому резонерству и бесплодным рассуждениям(...)Удается обнаружить искажение процесса обобщения - обобщение по несущественным признакам(картинки - роза,сирень,ромашка и виноград - откладывает в сторону ромашку:"она растет на земле,а остальные на кусте")Сами больные жалуются на неуправляемый поток мыслей,или его внезапные перерывы,или на параллельно  текущие два потока мыслей."

(в скобках-2:даже в самых "безумных" речах Феанора логика прослеживается.Так же как и мотивация поступков.Мы можем с ним не соглашаться,мы можем говорить,что мы-то интеллигенты-гуманисты-пацифисты - никогда!...но.Поставим себя в  такие  же обстоятельства и посмотрим:а велик ли выбор? -С.С.)

3."Абулия (безволие) - проявляется падением  активности,бездеятельностью,потерей интереса ко всему.В тяжелых случаях больные даже элементарно не обслуживают себя(...)начинается же с того,что они забрасывают занятия и работу,запускают все дела,ни  за что не могут приняться,никак не могут собраться что-нибудь сделать."

(в скобках  -3:это Феанор - ходит зачуханный,как безумный Ланселот - или,простите,как безумный Гортхауэр(ЧКА-2)  - или сидит в ступоре и  ни за что не может приняться?нолдор в исход ,надо полагать,не он повел???Не он принимал решения - агитировал - командовал? - С.С.)

4."Аутизм - утрата контактов с окружающими,уход во внутрениий мир,отгороженность,замкнутость - не всегда включается в число основных симптомов,т.к.может быть и при шизоидной психопатии."

Конец цитаты.:)

Так можно ли на основании этого отнюдь не глобального перечня;) основных обязательных симптомов уверенно сказать - да ,Феанор у нас - именно и однозначно шизофреник?
ИМХО - не получается.


Сиорэ

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/22/03 :: 8:02pm
  Сиорэ, "основной комплекс симптомов, встречающийся всегда",-проявляется постепенно, симптомы возникают не одновременно, степень выраженности различная.Описанный комплекс для студентов 4 курса мединституту ( т.е. до специализации) - значительное упрощение.Обычно в таких учебниках не описывается различие проявлений у людей разных темпераментов и разного исходного уровня интеллекта.Уверяю Вас, разница есть даже в зависимости от возраста,в котором человек заболел.

   Конкретно: это описание состояния больных,заболевших в детстве или раннем подростковом возрасте.Так называемая простая форма шизофрении.К Феанаро это не имеет отношения.Мы же ведём речь о параноидной ( по другой классификации - приступообразной) форме.

   P.S. Оффтоп: есть несколько школ как в психологии,так и в психиатрии, каждая издаёт свои учебники...Ну всё как с учебниками истории в школе...     :)Конец Оффтопа.

Заголовок: Re: Юридические вопросы:диагноз
Создано Сиоре Саэнни в 04/23/03 :: 8:12pm
Рина,это  опять все тот же несогласный я:)

записан в 04/22/03 :: 8:02pm:
  Сиорэ, "основной комплекс симптомов, встречающийся всегда",-проявляется постепенно, симптомы возникают не одновременно, степень выраженности различная.Описанный комплекс для студентов 4 курса мединституту ( т.е. до специализации) - значительное упрощение.Обычно в таких учебниках не описывается различие проявлений у людей разных темпераментов и разного исходного уровня интеллекта.Уверяю Вас, разница есть даже в зависимости от возраста,в котором человек заболел.

Вроде бы я и не возражал?...тем более,что и в учебнике это указано, -а вот политической конъюнктуры,как например,в учебнике истории, я там как раз не заметил(а в практике медицина  еще консервативнее учебника...официально запрещенный аминазин применяется до сих пор....оффтоп:))И не возражаю,что в случае с Феанором требуется индивидуальный подход,с учетом возраста,интеллекта,темперамента,личной жизни и социальных условий.Вот и займемся,со всей возможной осторожностью.

   
Цитировать:
.Мы же ведём речь о параноидной ( по другой классификации - приступообразной) форме.


Так.Немножко  узкоспециальных уточнений :)
Критерий классификации - один другого не отрицает.
Параноидная форма шизофрении - критерий классификации указывает на характер ведущего,наиболее устойчивого  синдрома(параноидная,в данном случае)
Приступообразная форма шизофрении - указание на тип  течения болезни(непрерывно- прогредиентная,приступообразно прогредиентная,периодическая)
Итак:предварительный диагноз Феанора Финвыча Нольдорца- параноидная приступообразная форма шизофрении.Не в скобках - а через черточку :)

И посмотрим какие есть основания для диагноза.

Профессор говорит - безумие,народ,тоже руководствуясь эмоциями,говорит - бред.
1.Есть ли основание считать идеи,которыми руководствовался Феанор в своем поведении бредовыми в медицинском смысле этого слова,а не в житейском?
2."...Оценивая подобные суждения как бредовые,всегда необходимо проверить,не распространены ли подобные суждения в той субкультуре,к которой принадлежит больной,в его непосредственном окружении"(там же,стр.377:))

Сиорэ

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Rina в 04/24/03 :: 9:24am
:)Доброе утро!

  Давайте попробуем. ;)Хотя чаще всего медицинская и бытовая точки зрения на бред совпадают, только описывают данное явление разными терминами.Итак сразу давайте выведем за скобки желание покинуть Валинор, так как это желание было "распространено в данной субкультуре".Для начала болезни достаточно одной бредовой идеи.

   ИМХО, такая идея есть .Это бред отношения, то есть приписывание родным и знакомым дурных намерений в свой адрес.Основание:случай с Финголфином; разрыв с Нэрданель, мотивация резни в Альквалонде ( пособники Валар) , сжигание кораблей.
   И вот из этой бредовой оценки отношения к себе окружающих исходит мотивация агрессивных поступков Феанора.А в остальных своих суждениях  он или нормален,или находится "на грани нормы и патологии".
   Логическое мышление не нарушено, но исходная посылка может быть неверной.Здорового человека можно переубедить,так или иначе.Шизофреник ( в медицинском смысле данного слова) при попытке переубеждения может включить собеседника в свой бред, ну а дальше - как повезет.Может убить, может обругать и разорвать отношения,обвинив в причастности к какой-нибудь "вражеской структуре".
Это уже от темперамента больного и от обстоятельств зависит. ;) ::)

Заголовок: Re: Юридические вопросы
Создано Сиоре Саэнни в 04/24/03 :: 4:28pm
И вам также доброе утро!:)

Если мы еще не слишком надоели присутствующим с психиатрической темой - приступим,т.е. продолжим.

Рина, никак не могу согласиться  с вашим утверждением,что медицинская и бытовая точки зрения на бред совпадают.Тут вся путаница оттого,что слово одно - бред - а смысл различен. С бытовой точки зрения бред - это может быть все, что мне непонятно(приходит в явное противоречие с моим устоявшимся мнением) и одновременно неприятно.Неприятно - вплоть до неприемлемо:"Что за бред,что ты несешь,ты что ,совсем спятил?!" - это не диагноз,это эмоциональное определение.Выражающее субъективно неприязненное отношение  к чужому высказыванию.

С медицинской точки зрения бред - неправильное  умозаключение, происходящее не от незнания каких-то фактов,а от неправильной работы мозга,не поддающееся коррекции и разубеждению никакими силами,и чрезвычайно значимое для больного,так что определяет все его поступки.Бредом нельзя назвать единичный случай неверного  вывода на основании "недослышал-недопонял - показалось" - это стойкая система ложных умозаключений,вертящихся вокруг одной основной идеи - бред отношения,преследования,воздействия и пр.Бред - симптом различных психических расстройств,как острых(реактивный параноидный психоз) так и хронических(шизофрения)

Вводную дали:)
Теперь про Феанора.

записан в 04/24/03 :: 9:24am:
    ИМХО, такая идея есть .Это бред отношения, то есть приписывание родным и знакомым дурных намерений в свой адрес.Основание:случай с Финголфином; разрыв с Нэрданель, мотивация резни в Альквалонде ( пособники Валар) , сжигание кораблей.

По пунктам.

1.Случай с Финголфином.На брата с ножиком - это крайне нехорошо,но посмотрим,откуда все пошло.Женитьбу отца на Индис,ради которой законы переписывать пришлось,Феанор не принял(максималист!), -но в драку не полез,а просто ушел жить своим домом и пока был занят делом,ревность к  брату не играла серьезной роли в его поведении.Соперничество сводных братьев за любовь отца и "кто здесь главный у нолдор" началось,когда в Валиноре делать нолдор стало нечего и начались разногласия - уходить или не уходить.В этих разногласиях братья оказались по разные стороны.Оба были принцы, оба - горды и упрямы:"Теперь они исполнились гордыни и завидовали правам и положению друг друга"(Сильм - О непокое нолдор).И тут пошли слухи.Финголфину и его сторонникам  говорили,что Феанор его не любит и хочет оттеснить - Феанору и его сторонникам говорили прямо противоположное:Финголфин хочет свергнуть Финвэ(о даже как!) и занять место короля нолдор в обход старшего принца,т.е. Феанора.
Мы видим:мнение о плохом отношении  и дурных  амбициозных намерениях Финголфина родилось не в буйной головушке Феанора:) а в общественном мнении, причем ,как утверждают мудрые в Эрессеа,не без агитации Мелькора(Сильм,тот же абзац;)).И что Феанор как старший принц обиделся на такое дело,неудивительно.
Достопамятный скандал с угрозой мечом начался  кстати с того,что Финголфин в отсутствии брата стал склонять отца против Феанора:усмири его, отец,и если ты по прежнему считаешь,что решение о приходе нолдор в Аман было верным,то по крайней мере два твоих сына это поддержат  - т.е. интриговал братушка Финголфин борясь за власть и положение,причем интриговал заглазно,что и спровоцировало вспышку ярости запоздавшего к началу беседы Феанора.
После отправки Феанора в изгнание Финголфин явочным порядком стал и.о. короля нолдор(При жизни Финвэ...слухи однако оправдывались,и гипотетическая  благость намерений братца уже была не важна) - Более того Финголфин не снял с себя королевские полномочия ни на празднике,где говорил:"Я прощаю тебя, брат,ты станешь вести,а я следовать" - ни впоследствии,явно презрев законы старшинства.И во все время исхода Финголфин не соглашался,упирался и противоречил брату,даже после принятия окончательного решения идти,а его сторонники роптали и проклинали Феанора.
(В скобках:ни один командир и госдеятель не потерпит разногласий и митингов в военное и\или кризисное время.Не потому,что он тиран и психопат,а потому,что экстремальная ситуация требует единства.)
Итого:мнение Феанора о том,что брат ему не брат,а соперник,в крайнем случае,упертый оппонент:),вредящий репутации, а потом и делу,имело под собой вполне объективные основания.Реальная борьба за власть,за влияние - и чем дальше,по мере развития кризиса,тем больше.Какое уж тут хорошее отношение;)

2.Нерданель.Леди была упряма(показательный случай с Умбарто - интересное отношение к собственному ребенку от любимого мужа,мда),леди радикально не сошлась во взглядах с мужем и в конце концов ушла к родным.Не Феанор ушел - она ушла.Перед исходом - заявление в духе "развод и дети пополам":оставь мне хотя бы близнецов.Чистой воды каприз.Как это оставь?Дети родителям не игрушка,тем более взрослые здоровые парни;)"Они со мной идут,как решили" -"Ах так? и черт с тобой!" - "И с тобой черт!":)
Обычный семейный скандал на фоне эпохи перемен,имхо...

3.Альквалондэ. ИМХО,да  пофигу было Феанору в данном случае,за Валар Ольве или за Спартак;) Ему корабли нужны,надо срочно переправить войско за море,пока не разбежалось(уже пытается) - а корабли не дают.Чисто практическая задача,и чисто практическое жестокое решение.Убивать-то начали не сразу, -только после того,как многих нолдор телери сбросили в море,в ход пошли мечи.
А мотивация...агитатор,подтасовывающий факты себе на пользу,может быть и вполне нормальным циником;)Ему главное - задачу решить,тут и приврать можно.

4.Сожжение кораблей.Дело было после проклятия,после возвращения Финарфина, после долгих размышлений в Арамане,где Финголфин опять стал возражать,а его сторонники - роптать и проклинать Феанора(см.выше)Армия разбегается,господа,и с этим надо что-то делать.Нет,казнить дезертиров и лезть на брата с мечом агрессивный Феанор почему-то не стал.;)Он просто сжег за собой корабли, - как сжигают мосты - чтобы безнадежное положение"отступать некуда" сплотило ту армию,которая еще ему верна.А те, кто сомневается,кто ненадежен,пусть остается на том берегу...и не вздумает агитировать против меня  тех гребцов и штурманов,которых я пошлю - послал бы - за ними.Пусть горят корабли!
И как раз вовремя пришлась эта мера - орки напали почти сразу,когда еще лагерь нолдор на берегу не был достроен.

Вот такое получается немедицинское  и рациональное объяснение странного поведения Феанора....
ИМХО.:)

Сиорэ

WWW-Dosk » Powered by YaBB 2.5 AE!
YaBB © 2000-2009. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru