WWW-Dosk
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl
Middle-Earth >> Люди, эльфы, гномы и все-все-все... >> О Сильмариллях (в какой раз?)
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1014

Сообщение написано Ulairi Linoy в 06/27/02 :: 7:35pm

Заголовок: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Ulairi Linoy в 06/27/02 :: 7:35pm
Как вы считаете, были ли Сильмарилли разумными суще.. созданиями... дело в том, что они по разному реагировали на разных владельцев, из чего можно сделать вывод, что они не были просто камнями, верно? чем же они все-таки были?

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Сиоре Саэнни в 06/29/02 :: 2:22pm
В "Сильмариллион" сказано так:"Варда благословила Сильмарили,так что после никогда ни смертная плоть,ни нечистые руки,ни лихо не могли коснуться их,чтобы не обжечься и не иссохнуть,а Мандос предрек,что судьбы Арды,земли,моря и воздуха заключены в них."Нельзя сказать,что они живые,скорей - запрограммированные определенным образом объекты.
Сиорэ

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Ulairi Linoy в 06/29/02 :: 7:01pm
компьютерные Сильмарилли - это круто :-) с трояном...
ох, похоже моя версия Арда=операционная система, Эру=программист, Валар=главные драйверы и Мелькор=глюкнувший драйвер находит свое продолжение :-)

Заголовок: Упс!
Создано Сиоре Саэнни в 07/01/02 :: 6:28pm
Мы забыли еще свихнувшихся пользователей Инет,создателей гипотезы...Какие авторы,такие и версии,все логично.
Для тех,кто иногда вылезает из Сети,напоминаю:программировать можно не только средствами Microsoft(которых в мира Арды как раз не было)
Сиорэ

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Кайри в 07/13/02 :: 8:29am
Мне однажды приснилась безумно красивая женщина, а перед ней на коленях мужчина, кторый был Феанором. Не помню о чем они говорили, но суть в том, она в попросила Феанаро создать что-нибудь достойное её красоты. А потом я поняла, что Феанор вложил себя в Сильмарилы, чтобы буть рядом с Той. И Берену он руки не жег, потому что хотел на небо к НЕЙ, а вот сыновья его с ума сошли потому, что поняли: более прекрасное им не создать никогда, и Её им не увидеть тоже. "Так не будь же и ты счастлив"
Это коненчно сон, но в чем то он отражает мои мысли.

Заголовок: Кайри, ставьте "копирайт", пока не поздно!
Создано Элхэ Ниэннах в 07/13/02 :: 12:01pm
:)
То есть, история настолько красивая (хотя я и не думаю, что оно было так), что стоит написания "Легенды о Сильмариллах". Возьметесь?

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Аэллин в 07/13/02 :: 2:09pm
Готовьтесь, я буду кощунствовать....
Если говорить о том, что я больше всего не люблю в мире Толкина сотоварищи, то это будет даже не  живое существо! Это всего-навсего безобидные(???) и каждому милые Сильмарилли! Да, они принесли в мир красоту, но сколько непоправимого зла они принесли за компанию! Да, вполне возможно, что они обладали собственной волей, но почему-то я не могу избавиться от чувства, что это очень злые камни. Мне совершенно невдомек(возможно, система ценностей неправильная?), как можно ценить какие-то камни , пусть даже самые прекрасные в мире, выше хотя бы одной, не говоря  уже о тысячах жизней. Да, правильно сказано (поклон Хозяюшке), что "Сильмарилли - это цена крови" (с), и по-моему, цена невысокая. Но я никогда не соглашусь, что хоть одна капля крови (тем более невинной!) может быть ценой камня . Даже если рассматривать отдельно взятый "Сильмариллион", нетрудно заметить, что по вине камней было пролито едва ли не больше крови, чем по вине Мелькора... При этом первыми все активно восхищаются, а второго не менее активно поносят. Не понимаю, господа. Видимо, с расстановкой приоритетов у меня непорядок, или же мне просто не дано понять целей и мотивов возвышенных личностей...

Заголовок: Зачем сразу привлекать какую-то разумность? Там не больше самомтоятельного разума, чем в Палантирах!
Создано Landadan в 08/07/02 :: 1:56am
> по разному реагировали на разных владельцев, из чего можно сделать вывод, что они не были просто камнями

А из чего следует, что они реагировали на владельцев/носителей? Они артефакты, с сильной магией определенного сорта (понимая под магией нечто сверхестественное). Они взаимодействуют с окружающей действительностью. ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ. И не всегда они, часто НА НИХ реагируют. Рука Моргота и рука Берена - разные!

> компьютерные Сильмарилли - это круто  с трояном...

Арда тогда не ОС, а комп и есть. Создали, начали на нем работать. Эру не программист, а проектировщик-разработчик. ОС - Музыка Айнур. Программисты - как раз Валар, реализовавшие Замысел Единого. А потом - сисадмины да модераторы. Мелькор не драйвер, Мелькор - сначала хакер ("стремящийся к абсолютному овладению возможностями системы и ее модификации"), а позднее - crack'er (взломал и многое поломал).
За драйверы могут сойти Майар разве что... Вот так, ИМХО, можно развить точную аналогию.
И хорошо, что в Арде не было MicroSoft. Именно поетому у Профессора может и не все в идеальной consistency (зд. - (само)согласованности), но все красиво и все работает!

А еще удивительно, что вещи (по Канону) самые прекрасные из созданного в мире изначально (то есть сразу) оказались с такой злой судьбой. Событие за событием, звено за звеном - цепь. Прекраснейшее вскоре и надолго обернулось океаном зла и страданий. Тот бунт Мелькора и произошел-то оттого, что тот возжаждал Силмариллы! И не мог не возжаждать (по книге). Такая сверхпрекрасная вещь - и такая дурная карма!..

Последнее изменение: Landadan - 08/06/02 на 22:56:25

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Сиоре Саэнни в 08/07/02 :: 9:10pm

Цитировать:
А еще удивительно, что вещи (по Канону) самые прекрасные из созданного в мире изначально (то есть сразу) оказались с такой злой судьбой. Событие за событием, звено за звеном - цепь. Прекраснейшее вскоре и надолго обернулось океаном зла и страданий. Тот бунт Мелькора и произошел

А что ж тут удивительного? :)Сильмариллы - соблазн для многих(по христианскому представлению Профессора),а можно ли соблазнить чем-то заурядным или,тем более,гнусным\гадким\некрасивым?Только прекрасным.Самым прекрасным,что есть в мире.Нет такого?то,что есть - недостаточно?создадим!..:)И создал Феанор Сильмариллы, и Варда благословила их...далее по тексту.

Сиорэ

Последнее изменение: Сиоре Саэнни - 08/07/02 на 18:10:45

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Хольгер в 08/07/02 :: 9:35pm
Получается, что не будь Сильмариллов, не было бы и этой истории? А потом, вещь становится соблазном не оттого, что она прекрасна, а оттого, что её такой делают люди (эльфы, Мелькор... кто угодно!)

Заголовок: Удивляет не то, что Мелькор соблазнился Камнями...
Создано Landadan в 08/07/02 :: 11:15pm
... а что у столь прекрасныз вещей оказалась столь злая судьба...

А без Силмариллов ЭТОЙ истории точно не было бы... Очень и очень многое, если не вся последующая история, было бы другим.


Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано R2R в 08/08/02 :: 2:37am
По-моему, дело всё-таки не в сильмариллах. А в Феаноре. И в Мелькоре. И в Берене. Камни не могут нести ответственности, они не делают выбора. Соблазн - да, но ведь фэа свободна в своем выборе. Получается, что не бывает абсолютного, непреодолимого соблазна.

Заголовок: Такая ещё есть версия :)
Создано R2R в 08/16/02 :: 12:30pm
Совершенно неканоничная полустёбная теория. Где-то даже бредовая.
--------цитата началась---------
К вопросу о квазиживых объектах (КО) в реальности Арды Толкина

Отнесем к квазиживым объекты, которые в полном смысле слова не являются живыми - т.е. не двигаются, не питаются, не размножаются и т.д., но проявляют некоторые свойства, характерные для живых существ - от различных тропизмов до способности к осмысленному общению.
Естественная смерть от старости не может быть признана свойством, определяющим живые объекты, т.к. эльфам она не свойственна.
Определяющим свойством КО предлагаю считать наличие собственной воли, косвенным - способность к разумной речи.
Возникает вопрос, откуда берутся квазиживые объекты и что они собой представляют.
Все известные нам КО суть материальные объекты, которые являются вместилищем некоей "жизненной силы", в общем случае отличной от фэа айнур, людей, эльфов и гномов.
Вместилище это во всех известных нам случаях было кем-то изготовлено. Неизвестно, может ли стать квазиживым необработанный неживой объект, и может ли жизненная сила появиться в нем, не будучи вложена извне.
Необходимо четко отличать КО от "обычных" магических предметов, которые, будучи могущественными, все же не обладают собственной волей, не принимают решений и не совершают поступков.

Краткий паспорт КО мог бы выглядеть так:
Название:
Вместилище:
Автор вместилища:
Суть жизненной силы:
Кто вложил жизненную силу:
Разумность:
Способность к общению:
Способность к речи:
Разрушимость:
Прочие свойства:

В Средиземье к КО могут гипотетически быть отнесены Сильмарилы и Кольцо Всевластья.  Некоторые волшебные предметы (палантиры, фиал Галадриэли, Зеркало Галадриэли, эльфийские кольца, кольца гномов, кольца людей, меч Гуртанг) могут как являться, так и не являться КО, в этих случаях у нас недостаточно информации.
Рассмотрим подробнее те КО, о которых мы располагаем достаточной информацией
--------------------------------
Название: Сильмарилы (3 шт), далее С.
Вместилище: алмазы
Автор вместилища: Феанор
Суть жизненной силы: Свет Деревьев
Кто вложил жизненную силу: Феанор
Разумность: зачаточная
Способность к общению: зачаточная, эмпатическая
Способность к речи: нет
Разрушимость: да
Прочие свойства: излучают свет, способны немного изменить к лучшему климат, обжигают прикоснувшегося к ним "нечистыми руками"

Суть гипотезы: поместив Свет Деревьев в 3 камня, Феанор (возможно, нечаянно) создал первый КО в истории Арды.
Гипотеза предполагает, что cильмарилы способны сами "выбирать себе владельца" (версия Михаила Русина), каким-то образом вступая в контакт с живыми существами. Они способны влиять на своего владельца, вызывая в нем чувство сильной привязанности. Это можно считать проявлением инстинкта самосохранения. Некоторые существа имунны к воздействию C. или крайне слабо подвержены ему (Варда, Йаванна, Берен, Эонве), другие - чрезвычайно восприимчивы (Финве, Феанор и его сыновья, Мелькор, Тингол, некоторые гномы). О третьих просто недостаточно информации (Унголиант, Кархарот, Эльвинг, Диор, Эарендил). Сильмарилы избегают существ 1-й категории, а существ 2-й и 3-й используют в своих целях.

Существа из первой категории отмечают привлекательность C., но не очаровываются ими. Они с легкостью могут расстаться с сильмарилом и даже разрушить его, если это необходимо.

Существам второй категории достаточно кратковременного контакта с камнями, чтобы оказаться в их власти. Чары камней примитивны: зачарованный испытывает желание владеть С., не разрушать их и не причинять им какой-либо вред, а также не отдавать никому больше - зачастую даже под угрозой гибели. Никакие разумные доводы на зачарованного не действуют, он может совершать сколь угодно идиотские поступки, если эти поступки позволяют ему хранить у себя невредимые с. Единственное, что может заставить зачарованного расстаться с камнем - это невыносимая боль, вызванная заклятьем Варды. Поэтому, когда текущий владедец не устраивает С., единственный для камня способ его сменить - это довести его до гибели.

Третья категория - это существа, которые контактировали с камнями крайне мало, либо их поступки не объясняются лишь чарами С., однако могут быть вызваны ими, т.к. не укладываются в рамки здравого смысла; а также те из хранителей сильмариллов, о ком у нас недостаточно информации.
Унголиант требует у Мелькора отдать ей сильмарилы, а получив отказ - нападает на него. Поскольку она намерена была уничтожить С., ее нельзя отнести ко 2-й категории. Она подвергает себя изрядной опасности, хоть и не смертельной, но можно с определенностью сказать, что с. не вдохновились перспективой съедения и не пожелали расстаться с Мелькором. Неизвестно, оказалась бы Унголиант восприимчива к чарам С. при более длительном контакте.
Кархарот, встретив Берена, откусывает у него именно кисть руки с сильмарилом. Непонятно, могло ли это произойти случайно - неужели Берен заслонялся С. от гигантского волка? Да и для того логичнее было бы откусить голову или перегрызть горло. Далее поведение Кархарота укладывается в рамки 2-й категории: проглотив жгучий предмет, нормальный волк постарается от него избавиться, вызвав рвоту. Однако, Кархарот носится по Средиземью, сжигаемый изнутри, и всё же не избавляется от С. Отнести данный случай ко 2-й категории мешает недостаточная изученность самого Кархарота и происходивших с ним событий.
Диор хранил С. всю свою жизнь; когда у него возникла настоятельная необходимость расстаться с камнем, он не отдал сильмарил феанорингам и погиб.
Эльвинг при бегстве из разрушенного города спасает именно С., а не что иное. И отправляется она не туда, где в безопасности будет она сама, а туда, где в безопасности будет С. Поскольку для чайки шансы найти корабль в бурном море сравнительно невелики, можно предположить, что С. помогал ей выполнить свою задачу - добраться до Валинора тем или иным способом. Она расстается с камнем, когда Эарендил отправляется в плавание по небесам.
Эарендил изначально не зачарован камнями, поскольку расстаётся с ними, отплывая на Запад, в путешествие без возврата. Однако, чары С. действуют на него, иначе зачем было тащить чайку отогреваться в свою постель - раз он не знал, что это Эльвинг? (Возможно, однако, что он получил подсказку от существа, знавшего, в чём дело, предположительно - от Ульмо. Доказательств нет.) В дальнейшем, Эарендил до скончания мира бороздит небесные просторы на корабле, с привязанным к мачте С. Можно лишь строить предположения, подействовали на него чары за столь длительный срок, или он в любой момент мог отдать камень - в том числе для разрушения.

Четвертая группа - все остальные существа. С камнями контактировали максимум вприглядку, действию чар не подвергались.

Таким образом, объясняется причина одержимости Феанора. Он контактировал с камнями чрезвычайно долго; возможно, он понимал их природу, и поэтому скрыл камни от народных масс. Но разрушить их, а тем более расстаться с ними он не мог. Далее, его утверждение о невозможности воссоздать с. можно приписать тем же чарам: с. вызывали в нем такую уверенность, чтобы уж точно не быть разрушенными. Точнее, он "сам себя убедил" - придумал обоснование невозможности как-то повредить сильмарилам, они вложили только неоформленное ощущение собственной уникальности и ценности.
Финве защищал С. ценой собственной жизни: ясно сказано, что все сторожа в Форменосе, которые разбежались, не пострадали. Мелькор был для эльфов вполне ощутимой смертельной угрозой; Финве под воздействием чар утратил инстинкт самосохранения и погиб.
Мелькору было достаточно краткого визуального контакта, чтобы попасть под власть С. Он не был слишком уж одержим (по крайней мере, Феанор ругательствами прогнал его со своего порога, без особых для себя последствий на тот момент), пока сильмарилы не оказались в нешуточной опасности. Когда же возникла эта опасность? В момент гибели деревьев и последующего собрания жителей Валинора. Неизвестно, как С. "узнали" об этом, но они каким-то образом ощутили намерение Йаванны разрушить их. Любой житель Валинора поддержал бы её - либо не смог бы противостоять силе остальных. Феанора могли уговорить или заставить. Единственный, кто в Валиноре мог спасти сильмарилы, - Мелькор. И три камня усиливают свое воздействие на него. Мелькор не останавливается перед убийством, чтобы опередить опасность, грозящую С. Он навсегда отрезает себе путь к прощению. Но даже ужасные ожоги не могут заставить его расстаться с сильмарилами, даже смертельная угроза со стороны Унголиант...
Элу Тингол, давая задание Берену, еще не находится под чарами С. Это просто "невыполнимое задание". Но получив С., он обречен. Как только находится некто, желающий заполучить С., Тингол совершает необъяснимые поступки и гибнет.
Теория: С. "посчитал" его не слишком надежным владельцем, и потому спровоцировал на конфликт с гномами. Иначе с чего вдруг Тингол не просто показывает С. каким-то посторонним, а отдает его, чтобы вставить в оправу. Откуда такая страсть к ювелирному дизайну?
Гномы, с их слабым местом - патологической хозяйственностью - были обречены, вступив в контакт с сильмарилом. Но понятно было, что далеко унести С. им не дадут; камень избавлялся от неугодных владельцев единственным доступным ему способом - толкая на гибель.
Возможно, С. после окончательной гибели Деревьев и хотели бы вернуться в Валинор,  сравнительно безопасное для них место. Но Мелькор до последнего не мог расстаться с ними; та же причина, по которой С. избрали его своим спасителем, сделала его тюремщиком этих камней.
Теория: именно поэтому Лютиэнь смогла усыпить Мелькора: С. помогли ей, ощутив возможность "сбежать" и даже "позвать на помощь". Любопытно, что Берен не забрал все 3 камня; в рамках моей теории можно предположить, что у Берена был мощнейший иммунитет к чарам С., либо даже отторжение. Возможно, камни пытались заставить его взять все 3, но не преуспели: ему нужен был только один. Если отторжение наличествовало, тогда понятно, почему Берен не взял остальные 2 камня, а третий "скормил" Кархароту. Такой владелец (1 категория в чистом виде) был сильмарилу достаточно опасен, в отличие от Кархарота, который доставил С. прямиком в Дориат.
Итак, гипотетические свойства С.:
- вызывают сильнейшую привязанность к себе; могут усиливать эту привязанность, но ослаблять не могут. При длительном контакте, возможно, привязанность возникает непроизвольно, под воздействием фонового магического поля.
- способны воздействовать на "привязавшееся" существо, вероятно - на уровне инстинктов и неосознанных желаний; воздействие обычно связано с самими С.
- эмпатия: способны в какой-то мере ощущать эмоции окружающих (возможно, только связанные с ними)
- обладают мощнейшим инстинктом самосохранения, способны подавлять его в других

Сильмарилы - ни в коем случае не зло. Но они и не добро. Наблюдаемый у них разум не достигает даже уровня собаки; суть и "цель" их квазижизни - оставаться "живыми" любой ценой. Но этого они добиваются с упорством цунами.

--------здесь рукопись обрывается-----------

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Элхэ Ниэннах в 08/16/02 :: 12:47pm
Ага. А еще обладают способностью делать морально-этический выбор ;)

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Хольгер в 08/16/02 :: 6:55pm
Может, Сильмариллы были не живыми, а просто...
"намагниченными" свыше? И таким образом -- воплощали волю свыше, заключая её в себе как
пластинка заключает звук?

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Элхэ Ниэннах в 08/16/02 :: 8:40pm
Хольгер, а может, вообще не стоит придумывать "разумных артефактов", способных решать морально-этические вопросы? Представьте себе, что Сильмарилли - это "медиатор", проводник Высшей Воли.  
Гитарный медиатор не обладает музыкальным слухом и способностью исполнять партии классической гитары ;)

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Хольгер в 08/16/02 :: 8:52pm
Вот именно! Скорее медиатор, чем пластинка. Но во всяком случае -- сами Сильмариллы не разумны, а просто являют собой... непосредственное проявление Высшей воли?

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано R2R в 08/17/02 :: 1:02am

Цитировать:
Ага. А еще обладают способностью делать морально-этический выбор ;)

Неа. Милиционер... ой, то есть, полноценная фэа получится.
Если выбор осознанный (иначе он ни разу не морально-этический). И с уровня амёбы камешки прыгнут сразу на уровень, _как_минимум_, орка обыкновенного. С чем я не согласна ещё больше, чем с собственной теорией ;)

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Ципор в 08/17/02 :: 4:26am
"Представьте себе, что Сильмарилли - это "медиатор", проводник Высшей Воли." (Элхэ)

Интересно...А как это выглядит на практике? Как они ее проводят?


 

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Хольгер в 08/17/02 :: 4:16am
Магнит, медиатор -- ещё есть модели? В любом случае -- Сильмариллы не живые, а что-то вроде направленных явлений природы.
(в смысле, явления природы, последствия которых предсказуемы). Потом, в мире Толкиена этика -- мирообразующий фактор, то есть проявляется напрямую в виде законов природы. И этим законам подчинены и Сильмариллы, поэтому они срабатывают определенным образом при определенных контактах.


Последнее изменение: Хольгер - 08/17/02 на 01:16:06

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Элхэ Ниэннах в 08/18/02 :: 12:26pm
"Представьте себе, что Сильмарилли - это "медиатор", проводник Высшей Воли." (Элхэ)
"Интересно...А как это выглядит на практике? Как они ее проводят?" (Ципор)

Не хочу про Замысел! Изо всех сил не хочу и всеми конечностями упираюсь! На старом ДОске обсуждали несколько месяцев, тут обсуждали, уже ен помню, где... не хочу я пронего больше!
На Сиьмарилли "завязано" в той или иной степени большинство ключевых моментов I Эпохи. И объяснить это тем, что "камешки уж большо красивые" у меня, например, не получается.
А как это осуществляется технически - тут я Вам не помощник, чего не знаю, того не знаю. У Феанаро надо спрашивать, или у Эру... ;)

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Ulairi Linoy в 08/19/02 :: 6:19pm
а мне вообще кажется, что Сильмарилли - это что-то вроде наркотика. Поэтому так "торкнуло" на них что Мелькора что Феанора, что Тингола... Но ведь есть же люди, которые невосприимчивы к каким-то лекарствам, верно? Возможно и к этому "наркотику" некоторые, Берен например, не был восприимчив. Почему - вопрос отдельный.
вот моя имха :-) (одна из имх)

Заголовок: popytka sistemnogo podhoda...
Создано Хольгер в 08/20/02 :: 12:34am
Итак, Сильмариллы как проводник Высшей воли.
Как это проявлялось? Прежде всего, большая часть "магических способностей" сводится к умению оказаться  в нужное время в нужном месте. И "магия" Сильмариллов в том, что их судьба оказалась тесно переплетенной в-1-х, с судьбой Дома Феанора -- самого вспыльчивого из всех домов -- в-2-х, с Клятвой. То, что их создал именно Феанор -- повлияло ли это на дальнейшую судьбу? Ещё как. Потому что такое соединение таланта (и умения наверняка видеть что-то недоступное другим), крайне взрывного характера и способности
идти до конца больше ни у кого не встречалось.
То есть связь Камни - Феанор оказалась тем, что обусловило всю нестабильность. Будем иметь в виду, что в них свет Деревьев, то есть явно -- мощная сила природы. И вот сначала их требуют Валар и
одновременно похищает Мелькор. Результат --
как бы природа, причем природа сотворенная (а Сильмариллы -- соединение решающих свойств  природы и творчества) -- оказывается полем игры
между Валар и Мелькором. То есть они стали
чем-то вроде яблока раздора. Причем в игру
вмешивается 3-я сила -- Феанор с его Клятвой,
разбудившей сверхмощные силы природы. И система стала оконьчательно неустойчивой -- потому, что Феанор -- третья, непредсказуемая сила, причем сила, не контролируемая никем из двух "главных" сил. Скорее всего, при Клятве произошло некое нарушение целостности мироздания, которое теперь
сопровождало Сильмариллы всегда ввиду их мистической связи с Феанором, с Аманом, а позже ещё и с Морготом. И это нарушение было источником нестабильности (а Сильмариллы соответственно -- "активатором" нестабильности, "заряженным" от трех сил и прежде всего -- от непредсказуемых сил природы, разбуженных Клятвой). Можно ли было очистить Сильмариллы от этой "дестабилизирующей силы"? Судя по всему -- да, но это смог сделать только Эарендил -- остается вопрос: за счёт чего?


Последнее изменение: Хольгер - 08/19/02 на 21:34:10

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Элхэ Ниэннах в 08/20/02 :: 12:48pm
Кстати, вот еще какой вопрос: до всей этой истории с Древами Свеита - видел ли Мелькор Сильмарилли? Если да - когда и при каких обстоятельствах? Если нет - убедительным ли вам кажется, что он "возжелал" того, что ни разу не видел?

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Sabrina в 08/20/02 :: 1:08pm


Цитировать:
Кстати, вот еще какой вопрос: до всей этой истории с Древами Свеита - видел ли Мелькор Сильмарилли? Если да - когда и при каких обстоятельствах?


Сказано, что Феанор носил камни на празднествах. Там и мог видеть.

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Элхэ Ниэннах в 08/20/02 :: 2:22pm
Раис, а его приглашали на праздненства? ;)

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Sabrina в 08/20/02 :: 2:28pm


Цитировать:
Раис, а его приглашали на праздненства? ;)


Мне кажется, что празднества многие были открытыми, действие происходило на воздухе, прийти мог кто угодно из живущих в Тирионе.

Заголовок: Видел ли Мелькор сабжевые камешки
Создано R2R в 08/20/02 :: 2:34pm
Если упереться в первоисточник, то "Все, кто жил в Амане, дивились творению Феанора и восторгались им". Воть.
Если считать, что это фигура речи и существовал минимум один обитатель Амана, никогда не видевший ни одного сильмарила и не восторгавшийся ими даже заочно, то "нет доказательств, но есть вероятность". Феанор надевал камни на празднества. Там и тогда Мелькор вполне мог их увидеть. А мог и не увидеть, если, например, на праздники вобще не ходил. Бесспорных доказательств, похоже, нет.

Заголовок: Ага!
Создано Элхэ Ниэннах в 08/20/02 :: 2:59pm
То есть, Ципор, возвращаясь к нашему разговору - если мог видеть (а не мог - только если его специально и злонамеренно гоняли со всех праздненств в Валиноре: я бы обиделась), то мог и оценить свойства, хотя бы примерно.
Это, поясняю, о предположении, что с помощью Камней можно было превратить Средиземье в подобие Аман.
Отдельно меня порадовало то, что никто не стал спрашивать - а почему это плохо. ;)

Последнее изменение: Элхэ Ниэннах - 08/20/02 на 11:59:42

Заголовок: Кстати!
Создано Элхэ Ниэннах в 08/20/02 :: 2:58pm
По "официальному" Silmarillion, Камни были сделаны в Век Оков. По текстам, опубликованным в Morgoth's Ring (черновики первой половины 50-х годов, помнится) - уже после освобождения Мелькора.
Так когда же они были созданы (мелочь, вроде, а любопытно...)?

Заголовок: Re: Кстати!
Создано Sabrina в 08/20/02 :: 3:12pm


Цитировать:
По "официальному" Silmarillion, Камни были сделаны в Век Оков.


(держа перед глазами печатный Сильм, правда, в переводе) Почему??? Как раз в печатном издании сильмарилли были созданы после освобождения Мелькора.

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Элхэ Ниэннах в 08/20/02 :: 5:44pm
Ура, наконец-то я что-то забыла!
Прекрасно; так что, считаем, что созданы они были уже по окончани Века Оков? Или как?

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Ципор в 08/20/02 :: 5:46pm
"Это, поясняю, о предположении, что с помощью Камней можно было превратить Средиземье в подобие Аман.
Отдельно меня порадовало то, что никто не стал спрашивать - а почему это плохо."(Элхэ)

А это мы как аксиому ЧКА приняли :):)

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Ципор в 08/21/02 :: 6:49pm
У меня вопрос.
Было какое то упоминание о Силмариллах всвязи с Дагор Дагорат. Феанор их должен разбить или что то в этом духе. Кто нибудь может напомнить о чем там речь шла?

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Элхэ Ниэннах в 08/21/02 :: 7:07pm
Я могу. И Сильмарилли будут собраны вместе - с небесных высот, из бездны моря и из глубин земли; и Феанор поднесет их Йаванне; и с их помощью (как именно - не оговаривается) будут возрождены Древа Света, и свет их разольется по всему миру. А дальше - Вторая Музыка, а перед этим -собственно разрушение мира: "и мир будет разрушен, и воссоздан снова, и возрождены в нем будут первоначальные замыслы Илуватара" - не дословно, зато по сути верно.

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Ципор в 08/21/02 :: 8:03pm
"И Сильмарилли будут собраны вместе - с небесных высот, из бездны моря и из глубин земли; и Феанор поднесет их Йаванне; и с их помощью (как именно - не оговаривается) будут возрождены Древа Света, и свет их разольется по всему миру. "

Ну что ж, хорошее подтверждение вашей идеи о превращении Смертнiх Земель в подобие Амана (или по крайней мере изменения существующих законов, коль скоро мы принимаем, что деревья их меняют).
Кстати, Элхэ , какие ещё свойства у Древ, окромя того, что они "закрiвают" выход из Валинора для тех, кому не положено :)?

Заголовок: Re: О Сильмариллях (в какой раз?)
Создано Элхэ Ниэннах в 08/22/02 :: 2:07pm
Э, Ципор - насчет Дерев Света лучше какой-то отдельный тред открыть, наверное...

WWW-Dosk » Powered by YaBB 2.5 AE!
YaBB © 2000-2009. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru